Жареный сыр в греции


Саганаки - жареный сыр | ГРЕЦИЯ

Еще одно удивительное блюдо греческого происхождения покорило мир своей уникальностью, простотой приготовления и, конечно же, превосходным вкусом. Саганаки (σαγανάκι [саɣана́ки]) — жареный сыр по-гречески не оставит равнодушным не только любителей кулинарных экспериментов. Несмотря на необычность этого блюда для нашей традиционной кухни, греки придумали жарить свои сыры давно и делают это повсеместно и с неизменным успехом. Другими словами сырный саганаки — обычная горячая закуска традиционной греческой кухни. А для туристов с гастрономическим уклоном — это еще одно национальное блюдо, которое нужно обязательно попробовать в Греции.

Фета саганаки

В многочисленных тавернах можно встретить не только сырный саганаки, рецепт которого довольно прост, но и саганаки с морепродуктами. Дело в том, что «саганаки» по-гречески — это традиционная сковородка с двумя ручками, поэтому и количество вариантов блюд «саганаки» зависит от количества рецептов с использованием той самой сковородки.

Саганаки по-гречески. Рецепт

Вариантов сырных саганаки тоже достаточно. Потомки эллинов жарят такие сыры, как Фета, Кефалотири и даже свою любимую Гравьеру. Причем, в прошлом веке появились эпатажные способы подачи жареного сыра — в пылающей сковородке. Сыр жарится прямо в горящем масле, и так и подается к столу. В качестве финального аккорда и огнетушителя выступает сок лимона. В некоторых современных рецептах стали использовать для кляра яйца, пиво и даже сбрызгивать готовый сыр Узо.

Рецепт классического сырного саганаки

По этому рецепту греки готовят такие сыры, как Фета, Кефалотири и Гравьера, в наших условиях можно взять любой наш твердый сыр или брынзу. Традиционно прямоугольный или квадратный кусочек сыра со сторонами от 5 до 10 см. и толщиной от 1 до 2 см. обжаривается в оливковом масле.

Время подготовки 10 минут Время приготовления 5 минут Общее время 15 минут Порции 1 порция
  • 200 г - сыр Фета, Кефалотири или Гравьера можно взять брынзу
  • 50 г - оливковое масло
  • 50 г - мука
  • 1/2 шт. - лимон
  • 200 г - вода
  • по вкусу - перец, орегано или розмарин (не обязательно)
  1. Налить в миску воды, а в тарелку насыпать муку.

  2. Муку можно слегка поперчить и даже добавить молотый орегано или розмарин.

  3. Вырезать из сыра плоский прямоугольный кусочек, со сторонами размером от 5 до 10 см и толщиной от 1 до 2 см.

  4. Кусочек твердого сыра окунуть в воду и затем обвалять в муке со всех сторон. Фету в воду окунать не нужно.

  5. Нагреть на сковородке оливковое масло и выложить в него кусочек сыра. 

  6. Обжарить со всех сторон до золотистого цвета, так, чтобы сыр внутри стал мягким, но не стал вытекать на сковородку.

Румяный кусочек жареного сыра выложить на отдельную тарелку и обильно полить соком лимона. Подавать саганаки нужно горячим. Жареный сыр по-гречески вполне может быть самостоятельным блюдом, хотя будет прекрасно сочетаться с соусом цацики и оливками. В качестве напитков к саганаки можно предложить белое вино, Рецину или Узо.

 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη

Рецепт сырного саганаки с яйцом и орегано

В этом рецепте в отличие от классического используется яйцо и орегано. Сыр предлагается нарезать небольшими прямоугольными ломтиками, чтобы он выступал в качестве дополнения к другим закускам.

Время подготовки 10 минут Время приготовления 5 минут Общее время 15 минут Порции 4 порция
  • 200 г - сыр Фета можно взять брынзу
  • 50 г - оливковое масло
  • 50 г - мука
  • 1 шт - яйцо
  • 1/2 ч. ложка - орегано
  • 1/2 шт - лимон
  1. Яйцо разбить в небольшую миску, посолить и слегка взбить венчиком или вилкой.

  2. Туда же всыпать орегано и размешать.

  3. Сыр Фета (или брынзу) нарезать небольшими брусочками 1,5 - 2 см. толщиной.

  4. Обмакнуть кусочки во взбитое яйцо со всех сторон.

  5. Затем каждый кусочек поочередно обвалять в муке.

  6. Нагреть на сковородке оливковое масло и выложить в него кусочки сыра. Обжарить каждый брусочек со всех сторон до золотистого цвета, так, чтобы сыр внутри стал мягким, но не стал вытекать на сковородку.

Осталось выложить золотистые кусочки жареного сыра на отдельную тарелку и обильно полить соком лимона. Саганаки, конечно же, подают горячим. Жареный сыр по-гречески вполне может быть самостоятельным блюдом, хотя будет прекрасно сочетаться с соусом цацики и оливками. В качестве напитков к саганаки можно предложить белое вино, Рецину или Узо.

 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη

 

 

Поделиться ссылкой или распечатать:

Похожее

Саганаки (греческий жареный сыр) • Salt & Lavender

Опубликовано / Обновлено /20 Комментарии

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о моем партнерском раскрытии.

Саганаки (греческий жареный сыр) хрустящий снаружи и тающий внутри. Если вам нравится сыр, вам понравится эта обжаренная греческая сырная закуска. Готово за 10 минут!

Фотографии обновлены в июле 2017 г.

Саганаки - это греческие блюда, которые готовятся на небольшой сковороде. Этот сыр, вероятно, самый известный, особенно за пределами Греции.

Впервые я попробовал сырные саганаки в греческом ресторане. Я досадно разборчив в выборе сыров, которые мне нравятся, поэтому не знаю, что именно побудило меня попробовать это. В любом случае, с тех пор я был на крючке. Всегда зрелищно (и немного пугающе), когда его поджигают за вашим столом, но не волнуйтесь - мы здесь ничего не зажигаем. Эта часть является необязательной на ваш страх и риск.

Это совершенно безопасно, если вы сделаете это правильно, но я не собираюсь предлагать что-то, что может сжечь ваш дом 🙂 В принципе, вы должны добавить немного бренди после того, как сыр будет приготовлен, а затем обжарить его перед тем, как отжать сыр. лимонный сок сверху, чтобы погасить пламя.

Изначально я собирался опубликовать рецепт жареного халлуми, но не смог найти его в своем обычном продуктовом магазине, и мне не хотелось ездить в поисках этого блюда.

Какой сыр вы используете для приготовления саганаки?

Я нашел сыр с этикеткой «сыр саганаки» в отделе сыров марки Krinos.Это твердый созревший сыр из коровьего и овечьего молока. Я провел небольшое исследование, и если вы не можете найти что-то подобное, вы можете попробовать другие греческие сыры, такие как кефалогравьера, кассери или гравьера. Я думаю, вам, вероятно, нужно будет пойти в более нишевый бакалейщик, чтобы найти что-нибудь из них.

Ключ к хорошему вкусу этого блюда - выжать много лимонного сока и съесть его горячим.

Он довольно быстро затвердевает, поэтому, на мой взгляд, лучше всего наслаждаться им прямо на сковороде.Я никогда не был в греческом ресторане, где его не подавали прямо на сковороде.

Вы попробуете этот рецепт греческого жареного сыра?

Любите греческую еду? Попробуйте мои рецепты цацики, мелицаносалаты или греческого куриного сувлаки. 🙂

Это было хорошо.

Вопросы? Дай мне знать!

Саганаки (жареный сыр по-гречески)

Замечательный рецепт закуски из жареного греческого сыра с липкой хрустящей корочкой.

.

Посетите Грецию | Греческие сыры

Награжденные наградами греческие сыры с их уникальным вкусом объясняют, почему в Греции годовое потребление на душу населения выше, чем в любой другой европейской стране. Мягкие, сливочные и твердые, белые и желтые, свежие и зрелые, соленые и сладкие, каждое из которых - благородство, все создано с мастерством и мастерством. Приготовьте их, смешайте, натрите и посыпьте, обвяжите вином, обжарьте, начните начинать, полюбите их… Присоединяйтесь к нам в туре по каждому региону, который разработал свои особые сорта сыра.

Ничто не вызывает в воображении сказочные образы Греции лучше, чем Эгейское море, где находятся бесчисленные острова, большие и малые, и традиции кулинарии столь же древние, как Гомер. У островитян есть свое уникальное существование, определяемое глубочайшей связью места и семейными корнями, общими друг с другом, независимо от того, происходят ли они из таких нетрадиционных мест, как Икария , или таких космополитических, как Родос или . Санторини .

Давайте совершим экскурсию по Эгейскому морю, в частности, по северо-востоку Эгейского моря, где сыры различаются. Manoura из Sifnos выдерживается в винных остатках; Kalathaki из Limnos , прекрасный белый рассольный сыр из козьего молока в форме корзины, похожий на фета, получил свое название от корзины (= калатаки), которая используется для его производства.

Двигаясь дальше, мы встречаем сыров Додеканес , таких как Красотири и Ситака. Красотыри - это специальность Кос . Ребристый пропитанный вином сыр в форме бревна, который в последние годы начал свое путешествие с острова.Подобные пропитанные вином сыры также производят в Ниссиросе и Леросе. Ситака, один из самых необычных молочных продуктов в Греции, представляет собой пирог сливочного спреда, похожий на йогуртовый сыр, приготовленный из слегка ферментированного овечьего и / или козьего молока, которое было слегка подсолено и уменьшено по сравнению с низким, традиционно древесным. Горящий огонь. Это фирменное блюдо Кассоса, которое подается с восхитительной местной пастой с карамелизованным луком.

Теперь давайте перейдем к Cyclades , чтобы познакомиться с Cyclades сыров .. Сан-Михалис на острове Сирос, также сыр ЗОП? Манура с Сифноса с розоватым оттенком и темным винным ароматом? Хлор из Санторини, чтобы его можно было есть свежим (и мягким) или выдержанным с макаронами? Вы просто назовите это!

Если вы окажетесь на Крите , критских сыров вы обнаружите, что они являются частью причин, по которым островитяне заботятся о здоровье и долгой жизни. Все критские сыры изготавливаются из овечьего или козьего молока или их комбинации.Вот краткий список: Graviera , пожалуй, самый известный из сыров Крита, варьируется от сладкого, когда он молодой, до орехового и резонансного, когда он выдерживается. Кефалогравьера , более твердый и пикантный, чем гравьера, - столовый сыр, который также часто используется в запеченных блюдах, таких как пастицио и мусака. Мизитра , свежий сыр из сыворотки с относительно низким содержанием жира и похожий на рикотту. Стака , богатый холестерином деликатес, который встречается только на западе Крита, который готовится из сливок, снятых с овечьего молока.

Великолепный сыр Graviera уже стал традицией. Он простирается на север до Македония и на юг до Крита, на Корфу на западе, в Митилини на востоке и почти везде между ними.

В Эпире вы найдете Feta , конечно же - пастуший сыр по преимуществу. Додони, район вокруг древнего оракула и амфитеатра, производит одни из лучших продуктов страны.Вы также найдете Galotyri , буквально «молочный сыр», непреодолимо сливочный и острый, но его трудно найти за пределами крепостей пастухов Эпира, Фессалии и Румели. Твердый, острый Кефалотири производится из козьего и овечьего молока и в основном используется для терки. Sweet Manouri , гладкий сыр из сыворотки, приготовленный из овечьего молока или смеси овечьего и козьего молока с добавлением сливок, выпускается в длинных чистых белых цилиндрах. Вкусный с фруктами или самостоятельно на десерт.

И, конечно, не в последнюю очередь, Фета: сыр Греции на все времена года.

В Греции сырный курс идет параллельно с едой. Фета, национальный греческий сыр , постоянно грызется, будь то зимний салат из вареной горькой зелени, основное блюдо из летних овощей, тушенных в оливковом масле, или полуночная закуска, взявшись за руки с кусочком хрустящий, ледяной, сладкий арбуз. Что касается необычного хранения феты, то есть вполне логичное объяснение: фета - это сыр без корки.Он выдерживается и сушится в рассоле, и он сохранит все свои вкусовые качества, если останется в воде. Греки (вместе с помешанными на сыре французами) имеют самый высокий уровень потребления сыра на душу населения в Европе.

Фета - типичный греческий столовый сыр, но он также отлично подходит для всех видов других блюд. В качестве основного ингредиента он используется в пикантных пирогах, приготовленных из феты и яиц, или в сочетаниях сыров, или в смесях зелени и сыра.Он также является основным продуктом на столе для мезе, его можно жарить на гриле или запекать в бумаге и даже тушить, иногда с корочкой из орехов или семян кунжута или с простым мытьем из яйца и муки.
По сути, это больше похоже на еду.

С годами, когда Греция стала урбанизированной, а сельское хозяйство все более механизированным, новые технологии достигли молочных заводов, и производство сыра перестало быть простым делом местных жителей. То же самое произошло по всей Европе, и в конечном итоге от Европейской комиссии потребовалось ввести правила маркировки «Защищенное обозначение происхождения» (ЗОП) для отличительных традиционных пищевых продуктов. Двадцать греческих сыров на данный момент получили статус PDO в соответствии с этими правилами.

.

Греческий жареный сыр Кето Саганаки

Подписывайтесь на нас 134,8k

Саганаки - восхитительное, простое в приготовлении греческое блюдо, которое обычно подают в качестве быстрой закуски. Его можно приготовить из разных сортов сыра, например, Кефалотири, который я привез из своей недавней поездки в Грецию. Вместо муки я использовал кето-панировку, приготовленную из смеси льняной и миндальной муки. Вы можете либо обжарить его с панировкой, как я, либо обжарить без панировки.

Скачать бесплатно

1,500+ вкусных рецептов кето

Триалировано и протестировано для достижения наилучших результатов

Оптимизировано для питания

Никогда не голодать

Планировщик и трекер

Отслеживать все макросы, включая чистые углеводы

Сканировать продукты

Создавайте собственные блюда

Расширенное отслеживание

Отслеживание кетонов, глюкозы и липидов в крови

Сохраняйте водный баланс с отслеживанием воды

Отслеживайте свое настроение и уровень энергии

Макро калькулятор

Рассчитайте идеальное потребление жиров, белков и углеводов

Ставьте любую цель: похудание, поддержание или увеличение веса

Ваши макросы обновляются в зависимости от вашего прогресса

Прогресс

Следите за своими макросами, потреблением воды, настроением и энергией

Масса тела, жировые отложения и измерения тела

Кетоны, глюкоза и липиды в крови

Доказательная информация

Статьи экспертов, которые помогут вам сделать осознанный выбор

Руководства и бесплатные планы питания

Новый ежедневный контент

И многое другое...!

Полное руководство по кето-диете

Встроенная корзина для покупок

Рестораны и путеводитель по ресторанам

Скачать бесплатно

Практическое занятие Всего

Информация об аллергии на греческий жареный сыр Кето Саганаки

✔ Без глютена

✔ Без яиц

✔ Без паслена

✔ Без свинины

✔ Без авокадо

✔ Без кокоса

✔ Без рыбы

✔ Без моллюсков

Pescatarian

Low FOD

Пищевая ценность (на порцию)

Чистые углеводы 4.5 грамм

Белок 24,5 грамм

Жиры 43,3 грамм

Калорий 516 ккал

Калорий из углеводов 4% , белков 19% , жиров 77%

Всего углеводов 8,6 граммов Клетчатка4,1 граммов Сахаров1 граммов Насыщенных жиров 17,4 граммов натрия мг 607 (26% RDA) Магний 97 мг (24% RDA) Калий 255 мг (13% EMR)

Ингредиенты (на 2 порции)

  • 150 г кефалотири или сыра халлуми (5.3 унции) - дополнительные советы на шаге 1
  • 3 столовые ложки льняной муки (21 г / 0,7 унции)
  • 3 столовые ложки миндальной муки с горкой (24 г / 0,8 унции)
  • топленое масло для жарки - должно быть около 1 / 2 см ( 1 / 4 дюйма) на сковороде
  • дольки лимона для подачи

Инструкции

  1. Нарежьте сыр примерно на 1 1 / 2 - 2 см ( 1 / 2 - 3 / 4 дюйма) ломтиками.Я использовал сыр кефалотири - в качестве альтернативы вы можете использовать другие виды, такие как гравьера, кефалогравьера, халлуми или кассери.
  2. Налейте в таз холодную воду и отставьте. Положите льняную муку и миндальную муку в другую миску. Каждый ломтик обмакнуть в миску с холодной водой, а затем поместить во вторую миску с «панировкой».
  3. Накрыть со всех сторон, стряхнуть излишки панировки и отложить на разделочную доску. Нагрейте сковороду с толстым дном с топленым маслом.
  4. Когда масло станет горячим (вы можете проверить это, добавив несколько зерен панировки), добавьте панированные ломтики сыра.Обжаривайте на сильном огне около 2 минут, пока панировка не станет золотисто-коричневой, и переверните на другую сторону. Варить еще 1-2 минуты.
  5. Когда закончите, выложите на сервировочную тарелку. Подавать с дольками лимона и хрустящей зеленью еще горячими. Как вариант, можно пропустить панировку и поджарить сыр в духовке до светло-золотистого цвета.

Состав питательного вещества (на порцию)

Подписывайтесь на нас 134,8k

  1. Блог
  2. Рецепты
  3. Закуски
  4. Греческий жареный сыр Кето Саганаки
  1. Блог
  2. Рецепты
  3. Вегетарианец
  4. Кето Саганаки Греческий жареный сыр с сыром Кето
Греческий жареный сыр Кето Саганаки
  1. Блог
  2. Мартина Сладерова
  3. Жареный сыр Кето Саганаки по-гречески

Вам нравится этот рецепт? Поделитесь этим с вашими друзьями!

Дайте нам знать, что вы думаете, оцените этот рецепт!

Лучшие кето-легкие рецепты

Лучшие кето-вегетарианские рецепты

.

Фета, национальный сыр Греции - Greek Gastronomy Guide

Фета , «белое золото» Греции, является одним из важнейших экспортных товаров страны и, возможно, продовольствием, наиболее связанным с Грецией в мире.

  1. Фета, национальный сыр Греции
  2. История феты
  3. От разведения овец и коз до производства молока
  4. Способ производства
  5. Feta, продукт PDO
  6. Feta как продукт PDO / международные рынки
  7. Настоящее состояние и будущее греческой феты
  8. Дегустация феты - оценка качества
  9. Фета в греческой кухне
  10. Интервью со Стефаносом Пантелиадисом, генеральным директором компании Epiros S.Настоящее и будущее феты

Фета, национальный сыр Греции

Feta, «Белое золото Греции» , является одним из важнейших экспортных товаров страны и, возможно, продовольствием, наиболее связанным с Грецией в мире.

Его корни уходят в глубь веков до глубокой древности. Белый сыр, выдержанный в рассоле, имеет текстуру от мягкой до полутвердой, может быть твердым или перфорированным с крошечными отверстиями, всегда без кожи. Его вкус, который немного различается в зависимости от происхождения, варьируется от мягкого и «сладковатого» до острого и насыщенного, наполняющего рот, в то время как его аромат может содержать следы трав и дерева, а также масла, молока и солености.

Его производят во многих частях Греции, где его созревают и хранят в деревянных бочках или больших жестяных банках. А по данным Национальной молочной организации, на его долю приходится 50% греческих сырных продуктов.

История феты

В поисках происхождения феты в Древней Греции мы сначала приходим к упоминаниям в Odyssey - в знаменитом эпизоде, когда Одиссей встречает Cyclops Polyphemus и его овчарню.Полифем, безусловно, является первой фигурой в литературе, которая делает фету и сыр в целом, хотя археологические находки даже старше, чем эта легенда из 8 века до нашей эры.

В любом случае, Гомер описывает, как он нес молоко от своих овец в ведрах, сделанных из овечьих желудков, и к своему удивлению заметил, что через несколько дней молоко загустевает и становится твердым, съедобным и легко хранимым.

Согласно древнегреческой мифологии, искусство изготовления сыра было даровано смертным богами Олимпа.Древние греки считали молоко священной пищей, потому что на нем был воспитан младенец Зевс. Чтобы скрыть младенца-бога от своего отца Кроноса, его мать Ри спрятала его, и вместо него его кормила коза Амальфея (откуда и рос изобилия). Зевс, в свою очередь, когда он исполнил пророчество, которого боялся его отец, и фактически убил Кроноса, чтобы он стал правителем богов и людей, затем устроил, чтобы его собственный сын, Геракл, кормился божественным молоком, чтобы стать бессмертным. Он сделал это, заставив небеса залить молоком, создав таким образом Млечный Путь и его бесчисленные галактики (от греческого слова «гала», обозначающего молоко).Считается, что в Византии сыр назывался «просфатос» (или свежий), но его нынешнее название происходит от итальянского «фетта» (ломтик), которое, в свою очередь, произошло от латинского «offa> offetta» или «глоток / укус». / и происходит от упоминания в 17 веке о сыре, нарезанном ломтиками (фета) перед тем, как его поместили в бочки для выдержки.

На протяжении веков Фета была известна только в грекоязычном мире и в Османской империи в целом. В течение 20 века массовая эмиграция греков в Германию, США, Канаду и Австралию, а также постоянно увеличивающийся поток туристов в Грецию способствовали тому, что он стал известен и востребован во всем мире.

От разведения овец и коз до производства молока

Основная характеристика феты состоит в том, что она сделана из молока овец, которое иногда смешивают с молоком коз, но никогда с коровьим.

Греция имеет давние традиции выращивания этих животных, и это пастырское наследие наложило отпечаток на культуру как физически, так и нематериально.

Регионами с наиболее развитым животноводством с незапамятных времен являются Эпир, Фессалия и Крит (хотя, к сожалению, фета, производимая на Крите, не имеет обозначения ЗОП и называется просто «белый сыр»).

В Фессалии и Эпире пастухи и пастухи большую часть года путешествовали, чтобы пасти свои стада и продавать мясо и молоко, и этот факт определил структуру общества в этих регионах, а также экономику, их институты и их таможня. В то время как саракацаны (кочевники) почти полностью занимались животноводством, влахи больше занимались его продуктами, шерстью, шерстяными изделиями и сыром, что привело к их значительному развитию в качестве торговцев.В этой стране разведение овец и коз по-прежнему ведется по традиционным направлениям с довольно скромной отдачей. Хорошо известно, что качество молочных продуктов зависит от качества рациона животных. Огромное разнообразие греческой флоры вносит огромный вклад в богатый вкус и высокое качество ее молока и мяса. Например, ягненок, выращенный в Англии, не будет иметь таких же вкусовых и питательных компонентов, как его собрат на Крите, поскольку в Соединенном Королевстве есть только шесть эндемичных трав, а на Крите - более 160 видов.

Самыми известными греческими породами овец и коз являются породы Закинфа с его белыми крупнокостными овцами; Аргос, чьи большие белые овцы с черными головами можно увидеть по всей низменности Пелопоннеса; овцы карагинико, самая распространенная порода в стране, насчитывающая около 250 000 человек; большая белая овца с черными пятнами с острова Хиос, которая также выращивается на Халкидики; овцы Лесбоса, которые бывают разных окрасов и могут быть найдены в Македонии и Центральной Греции, а также на острове; Сфакийская овца Крита, которая хорошо подходит для каменистой и гористой местности.Другие породы включают Буцико, Янниотико, овец Гавдоса, «раску» Икарии и маленьких овец и козлов Элассоны.

Метод производства

В общих чертах, фета производится следующим образом:

Овечье и козье молоко их хозяева собирают в специальных котлах с охлаждающим механизмом. Когда молоко доставляется на сырный завод грузовиками-рефрижераторами, оно проверяется и пропускается через фильтры.

Затем его разливают в котлы-котлы, перемешивают и нагревают для пастеризации или помещают в специальный пастеризатор. После пастеризации его охлаждают, а затем помещают в специальные котлы-загустители, куда добавляют культуры микроорганизмов и сычужный фермент для загустения молока. Примерно через 20 минут молоко становится достаточно твердым, чтобы его «нарезал» сыродел специальными ножами. В этот момент выделяется некоторое количество «сырного молока» или сыворотки, и творог помещается в формы, где они естественным образом стекают.

В процессе естественного осушения и когда творог стабилизируется, на поверхность посыпается крупная соль, и сыр помещается в деревянные бочки или металлические банки, в которые добавляется рассол. По закону фета должна созревать не менее двух месяцев. Созревание происходит в два этапа: первый длится до 15 дней, а второй - два месяца. Первая фаза созревания проходит в специальных помещениях при температуре до 18ºC, а затем фета переносится в зону со стабильной температурой 2-4ºC.Относительная влажность на обоих этапах созревания должна поддерживаться минимум на уровне 85%. Во время производства не допускается использование консервантов или искусственных красителей.

Фета, выдержанная в бочках, становится и острее, и тверже, чем фета, выдержанная в жестяных банках. Сыр взаимодействует с древесиной и приобретает эти характеристики. Особое внимание следует уделять очистке и дезинфекции деревянных бочек, поскольку в древесине гостеприимно обитают различные микроорганизмы, некоторые из которых могут быть вредными.Пелопоннес, Центральная Греция и горы Фессалии - районы, наиболее ассоциирующиеся с выращиванием феты в бочках.

Фета , выдержанная в жестяной банке, имеет более мягкий вкус, более нежный аромат и часто более мягкую текстуру. Он считается более изысканным продуктом и по большей части предпочтителен для экспорта за границу. Но фета в возрасте до шести месяцев и даже года - это откровение нюансов вкусов.

Feta, продукт PDO

Для того, чтобы белый сыр имел право называться «фета», он должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Оно должно быть приготовлено из овечьего молока хорошего качества или из смеси козьего и овечьего молока (допускается до 30% козьего молока).
  2. Молоко должно быть получено от местных пород овец и коз, которых традиционно выращивают и разрешают пасти на местных пастбищах.
  3. Производство молока и сыра, а также его созревание должны происходить во Фракии, Македонии, Фессалии, Эпире, Центральной Греции, на Пелопоннесе и в префектуре Лесбос.
  4. Молоко не должно содержать никаких добавок, например сухое молоко или молочный белок, загустители, казеины или консерванты.
  5. Минимальное содержание жира должно составлять 43%, максимальная влажность 56%.
  6. Он должен быть выдержан не менее двух месяцев в деревянных бочках или жестяных емкостях.

Фета - сырный продукт, прошедший галактическую ферментацию и обладающий прекрасной способностью «защищаться». Это связано с его высокой кислотностью, что делает его безопасным и вкусным. В рассоле фета созревает два месяца (и более). С момента вынимания из рассола фета теряет часть своей влажности и становится более твердой. Фета белого цвета и обычно хранится в больших квадратных кусках.Его консистенция варьируется от довольно твердой (чем дольше он выдерживается, тем тверже) до очень мягкого и рассыпчатого, и чем тверже сыр, тем острее вкус.

Вкус сыра также различается в зависимости от того, откуда он был произведен, и это потому, что стада питаются разными видами флоры, поскольку они свободно пасутся в сельской местности.

Покупая фету, потребитель должен удостовериться, что получает настоящую вещь, либо изучив этикетки на упаковке, либо сделав покупку у надежного поставщика.Обратите внимание на добавление коровьего молока, порошков и растительных жиров, а также на присутствие веществ, усиливающих вкус или цвет.

С точки зрения питания, фета представляет собой превосходную и легкоусвояемую пищу, содержащую ценные компоненты, такие как кальций, фосфор, витамин A и витамин B12, а также ценные белки.

Feta как продукт PDO / международные рынки

Название «фета» как PDO (Защищенное обозначение происхождения) не может использоваться для аналогичных сыров, которые производятся за пределами упомянутых выше регионов, а тем более за пределами Греции и приготовлены любым способом, кроме традиционного.Включение феты в каталог продуктов PDO вызвало резкую реакцию со стороны других стран Европейского Союза, которые до этого производили большие количества белых сыров рассольной выдержки, таких как Дания, Франция и Германия. Судебный процесс между этими странами начался в 1980-х годах и завершился в феврале 1994 года, когда в ЕС было подано греческое досье с выдвижением Феты в качестве кандидата. После двадцатилетней борьбы Европейский суд 25 октября 2005 года вынес решение Европейской комиссии о том, что фета должна быть внесена в Реестр Сообщества как греческий сыр PDO.

Но как только война внутри ЕС была наконец выиграна, открылся новый фронт с так называемыми третьими странами, особенно с Соединенными Штатами и Канадой. Там проблемы сложные и трудные - ЕС не имеет юрисдикции - потому что здесь задействованы огромные экономические интересы, учитывая, что спрос на «сыр типа фета» (описание, которое Европейский суд признал незаконным) на глобальном уровне превышает 500000 тонн ( 150 000 из них в ЕС, а остальные в США, Канаде, Австралии, России и Украине).

После одобрения Европейским парламентом соглашения о свободной торговле между ЕС и Канадой, известного как CETA, канадская фирма, начавшая до 2013 года производить сыр, который они называли «фета», может продолжать называть его так для канадского рынка. но не на экспорт в Европу. Естественно, греческие компании, производящие настоящую фету, могут экспортировать ее в Канаду.

Настоящее состояние и будущее греческой феты

Годовое производство греческой феты составляет около 120 000 тонн (из примерно 1 100 000 тонн молока домашних овец и коз).Из этой суммы около 40 000 тонн сыра экспортируется, что составляет более 200 000 000 евро выручки. Производство феты, помимо сыроварен, обеспечивает работой более 300 000 человек на 100 000 домашних животноводческих хозяйствах и еще 50 000 фермеров, которые поставляют дополнительный корм для стада.

В Греции насчитывается около 600 признанных сыроварен, имеющих лицензию на производство феты. Великие имена в стандартизированном производстве феты (в алфавитном порядке): Додони, Эпирос, Колиос, МЕВГАЛ и Минерва.Однако значительная часть производства феты приходится на более мелкие сыроварни, разбросанные по всей Греции, которые снабжают сети супермаркетов и продаются под их частной торговой маркой. Другие производители решили использовать свою собственную торговую марку. Среди них - Арванити в Салониках; Руссос в Альмиро, Магнезия; Элатос в Скинохори, Аргос; Аркадия в Аркадии; Христаки в Эдессе; Экзархос, Бизиосанд Вигла Олимпоу из Элассоны; Ферма Пиерия; Каралис в Эпире; Дельфы из Месолонги; и Костарелос в Аттике, в то время как среди феты, производимой кооперативами, выделяется фета Калавриты.

Φτα Κεφαλονιάς

Дегустация феты - оценка качества

Десять заповедей доброй феты:

1. Ищите фета с инициалами PDO, Protected Designation of Origin, рядом с именем.

2. Цвет фета должен быть таким же белым, как чистый лист бумаги.

3. Его текстура должна быть твердой при нарезке, и, если она не очень мягкая, она не должна крошиться и иметь лишь несколько трещин и совсем немного дырок.

4. При употреблении в пищу он должен почти таять во рту, оставляя характерный приятный слегка кислый вкус.

5. Должен иметь насыщенный аромат.

6. В торговой точке сыр следует хранить в охлаждаемой витрине при температуре 2-6 ° С.

7. Остерегайтесь любых продаж феты по цене ниже средней рыночной. Помните, что цена - это показатель качества в отношении продуктов питания.

8. Покупая фету в упаковке, убедитесь, что она хорошо запечатана.

9. Как и все сыры, качество упакованной феты не улучшается после открытия, поэтому ее следует употреблять в течение 4-5 дней, даже если она хранится в холодильнике. По этой причине желательно чаще покупать меньшие количества, чтобы они всегда были у вас под рукой.

10. Всегда ищите фету с указанием названия и контактных данных производителя, так как это единственная гарантия контроля качества.

Фета в греческой кухне

Фета широко известна во всем мире как основной ингредиент знаменитого греческого салата «хориатики».Помимо этого освежающего летнего салата, он также является основным ингредиентом большинства сырных пирогов, его часто добавляют в пироги со шпинатом, а также во множество других блюд греческого репертуара.

Составная часть средиземноморской диеты , это самый любимый сыр в Греции, где потребление на душу населения составляет 10 кг в год! И многие туристы, которые встречают здесь фету, ищут ее в своих странах, когда возвращаются из отпуска.

Не случайно, что фета входит в тройку основных сельскохозяйственных продуктов , которые экспортирует эта страна.

Фета появляется на греческой кухне в следующих обличьях:

  • Поливают оливковым маслом и посыпают орегано самостоятельно или на свежем деревенском хлебе или тостах.
  • Запеченный в духовке с оливковым маслом, перцем и орегано.
  • В классическом греческом деревенском салате ведущую роль играет фета, поддерживающая его часть состоит из помидоров, огурцов, лука, оливок, орегано, оливкового масла, а иногда и зеленого перца и каперсов.
  • Знаменитый и популярный греческий сырный пирог («тиропита») завоевал своих поклонников, в основном из-за феты, заключенной в хрустящее филе, в то время как фета часто добавляется в шпинат и другие виды пирогов.

  • Взбитый или сливочный фета превращается в восхитительные соусы с добавлением небольшого количества масла и орегано или даже перца чили, в случае «тирокафтери» («горячий» сыр).
  • Летние овощи (стручковая фасоль, окра, горох, баклажаны, кабачки), тушенные в масле с помидорами, сочные, так называемые «ладерские» блюда, являются одними из самых характерных для греческих вкусов и с тех пор часто подаются с фетой. вместе так хорошо; слегка кислый сыр режет мягкий, слегка сладкий томатный соус.
  • Фета также хорошо сочетается с фаршированными помидорами и баклажанами с луком и маслом («имам баилди»).
  • Фета используется в рецептах различных видов омлета и омлета, а также помидоров и зелени.
  • Флирт Феты с помидорами достигает совершенства, когда они объединяются с креветками в жареном блюде под названием «саганаки».

Μύδια σαγανάκι - Εστιατόριο Πανόραμα - Πόρος

  • Но фета и мидии «саганаки», в которые было добавлено немного вина или узо, также превосходны.
  • Затем есть фаршированные кальмары и фаршированные цветы кабачков, в которых фета смешана с рисом.
  • Наконец, чтобы закончить трапезу, попробуйте фету, которую подают в качестве десерта с кусочками охлажденной дыни или арбуза, и каждый раз, когда вы ее съедите, у вас будут яркие воспоминания о греческом лете.

Интервью со Стефаносом Пантелиадисом, генеральным директором Epiros S.A, о настоящем и будущем феты

Фета - бесспорная королева сыра для греков всего мира. Это традиционный продукт, который любят и приветствуют каждое новое поколение, тем самым сохраняя его вечное качество.Это также безошибочно греческий продукт, корни которого уходят вглубь веков.

С момента включения в список продуктов PDO (Защищенное обозначение происхождения) ЕС греческая фета пользуется относительной защитой в Сообществе. Однако компании, производящие имитацию сыров в Германии, Дании, Франции и т.д., используют различные уловки, чтобы запутать потребителя. Наиболее распространенным является отображение греческих символов, таких как капители колонн, эвзоны в килтах и ​​ветряные мельницы, на упаковке или использование греческих слов в названиях брендов.Многие потребители не осознают, особенно за рубежом, что обозначение PDO обеспечивает строгое соблюдение определенных правил, которые защищают качество сыра и безопасность потребителя. Несмотря на эти проблемы, настоящая греческая фета остается основным экспортным товаром страны.

В целом весь остальной мир, за исключением Греции, производит огромное количество белого сыра, который они хотели бы назвать «фета». На Грецию приходится примерно 25% мирового производства сыра фета и фета.Греческая фета, однако, признана лучшими в мире .

Мы в «Эпиросе» стараемся оставаться верными нашему видению , которое заключается в том, чтобы быть лучшими производителями сыра в Греции и чтобы наши продукты были признаны потребителями во всем мире как самые ароматные, самые качественные и безопасные греческие сыры.

(ο κ. Παντελής Παντελιάδης με στελέχη του εργοστασίου ΗΠΕΙΡΟΣ)

Мы сочетаем традиции и ценности нашего региона с новейшими технологиями и инновациями.Потребители сегодня имеют другие потребности и приоритеты, чем десять или двадцать лет назад. По этой причине мы разработали такие продукты, как Epiros Light с пониженным содержанием жира, Feta Epiros с уменьшенным на 40% содержанием соли, чтобы соответствовать современным рекомендациям по питанию, а также Epiros Soft или козий сыр Epiros для удовлетворения самых взыскательных вкусов.

(ο κ. Παντελής Παντελιάδης με στελέχος του εργοστασίου ΗΠΕΙΡΟΣ δοκιμάζει το τελικό προϊόν)

Постоянное научное терпение, требующее большого технического терпения, которое требует большого технического терпения для работы, если вы хотите, чтобы производить совершенствоваться и огромное количество любви и заботы.Как показывают результаты, команда Epiros обладает всеми этими качествами.

Занимая первое место в области фасованных сыров в Греции и второе место по сыпучим сырам (продающимся в супермаркеты оптом), с постоянно увеличивающимся экспортом и теперь доступным в 25 странах по всему миру, Epiros является надежной компанией, которая сумела, несмотря на кризис, расти. Мы не прекращаем, даже в эти последние трудные годы, инвестировать в наших сотрудников, в машины и системы, которые обеспечат безопасность нашего молока и наших конечных продуктов.Наши результаты оправдывают наши усилия, так как каждый год мы побиваем рекорды предыдущего года и завоевываем награды и отличия на международных и национальных дегустационных конкурсах. На сегодняшний день «Эпирос фета» выиграла 16 таких наград - больше, чем любая другая фета.

В то же время «Эпирос» инвестирует в создание ультрасовременной модельной фермы, которая после завершения строительства будет иметь около двух тысяч молочных овец. Наша цель не состоит в том, чтобы производить все необходимое нам молоко самостоятельно, поскольку эта ферма - и без того большая для Греции - покрывает менее 3% наших потребностей.Вместо этого ферма будет использоваться в качестве учебного центра для животноводов Эпира, а также для планирования улучшенных методов гигиены и питания при уходе за животными. Таким образом, «Эпирос» внесет значительный вклад в животноводство по всей стране.

πειρος ΑΕΒΕ υροκομικά - Αμμότοπος Άρτας

.

Смотрите также