Жареный судак в томатном соусе


Судак в томатном соусе - Кулинарные пошаговые рецепты с фото.

Судак — хищная пресноводная рыба, с плотным белым мясом, нежирная, но очень вкусная. На нашем столе судак редкость, но в местности где живет моя бабушка это совершенно обычная рыба, которую едят довольно часто. Способов приготовления там два: простая обжарка кусочков рыбы в муке или обжарка и тушение ее в свежих томатах с луком, второй вариант, который у нас все очень любят сейчас и приготовим. Судак будем потрошить через голову, не разрезая брюшка вдоль — нам понадобятся круглые стейки, т.к. при тушении куски с разрезом по брюшку могут развалится.
В оригинальном бабушкином рецепте используются свежие южные помидоры, спелые и сладкие, но можно их заменить консервированными в собственном соку или летними замороженными, при приготовлении немного подсластив их сахаром.
Помимо самого рецепта в мастер-классе подробно показана чистка и потрошение рыбы без продольного разрезания брюшка, благодаря чему стейки при нарезании остаются круглыми. Ингредиенты:
    На 4-5 порций:
  • Свежий судак 1-1,5 кг
  • 400 г консервированных помидор в собственном соку (или свежие спелые томаты)
  • 2 средние луковицы
  • 4 ст.л. муки (для обваливания рыбы)
  • 6 ст.л. растительного масла для жарки
  • соль (1,5 ч.л.)
  • сахар (0,5 ч.л.)
  • лавровый лист (2 листика)
  • черный свежемолотый перец ( 2-3 щепотки)
Чистка от чешуи и потрошение рыбы без разрезания брюшка вдоль./>

Место, где будем чистить рыбу надо накрыть старыми газетами, которые после разделки можно собрать и выкинуть.
Судак — хищник, у него колючие плавники и острые зубы, поэтому сперва удалите спинные плавники, чтобы не пораниться. Их можно обрезать ножницами или острым ножем. Также можно отрезать заднепроходный плавник.
Поскольку стейки должны получится круглыми и не разваливаться, вырезать плавники клиновидно (врезаясь в мясо) я не советую.

Рыбу чистят от чешуи начиная с хвоста. Для этого левой рукой возьмитесь за хвост (если выскальзывает обмотайте его тряпочкой) и ножом соскребайте чешую от хвоста к голове.
Почистить надо оба бока и район брюшка. Удаляем жабры. Приподнимите жаберные крышки и острым ножом подрежьте основание жабер, затем обмотав руку тряпочкой или туалетной бумагой (т.к. жаберные дуги острые) потяните за жабры. Если голову использовать в этом или другом блюде не собираетесь — удалять жабры не нужно. В районе жаберных крышек сверху сделайте глубокий надрез, перережьте хребет и неглубоко надрежьте брюшко под грудными плавниками.
Также сделайте поперечный надрез перед анальным отверстием на нижней части брюшка (так мы подрезаем кишку, которая с легкостью удалится с головой). Отделите голову, вместе с ней удаляться и прикрепленные к нижней части внутренности. В брюшке осталась еще часть плавательного пузыря, остатки которого мы будем удалять в каждом стейке.
При потрошении рыбы самое важное не задеть желчный пузырь, который находится возле печени, печень размещается в первой трети брюшка (от головы) и если сделать поперечный надрез под жаберной крышкой сразу за грудным плавником мы ее не заденем. Тушку рыбы ополоснуть водой и положить на разделочную доску, которую Вы используете для сырого мяса и рыбы. Нарезать судака на стейки шириной 2-3 см. В каждом брюшном кусочке вынуть остатки плавательного пузыря (просто потянуть за него). Кусочки выложить в миску, посолить (1 ч.л. с верхом), поперчить (2-3 щепотки свежемолотого черного перца).
Оставить на 10 минут. Готовим соус:
Лук почистить и измельчить. Помидоры натереть на терке. На растительном масле (2 ст.л.) подрумянить на среднем огне лук (7-10 минут, помешивая время от времени, чтобы не подгорел). Влить томаты. Перемешать. Влить 1 стакан воды, посолить (1 ч.л. соли без верха), добавить сахар (0.5 ч.л.), добавить лавровый лист (2 шт).
Тушить на малом огне под крышкой 10 минут.
Соус должен получится жидковатым. Рыбу обвалять в муке и обжарить до румяности (4-5 минут) на среднем огне на растительном масле (2 ст.л. на партию).
Рыбу жарить без крышки! Перевернуть и зарумянить другую сторону. Залить стейки горячим соусом и протушить под крышкой 5 минут. Следите, чтобы вода не сильно испарилась, а стейки не прилипли ко дну сковороды.
Если сразу все кусочки рыбы не помещаются в сковороде тушите рыбу частями, немного подливая в соус воды, если необходимо. Готовую рыбу выложите в блюдо средней глубины и залейте остатками соуса, в котором она тушилась. Судак в томате должен настояться хотя бы пол часика, затем его можно подавать. Блюдо хорошо как в теплом, так и в холодном и даже в подогретом виде.
Приятного аппетита!

щука в томатном соусе. Пищевая ценность, калории, щука в томатном соусе. Информация о питательной ценности

Щука в томатном соусе, 100 г

Калорийность: 115 • Углеводы: 5 г • Жиры: 3 г • Белки: 17 г

Рыбный двор , 100 г

калорий: 108 • углеводов: 14 г • жиров: 4 г • белков: 0 г

Can Asia, 110 г (3,8 унции)

калорий: 130 • углеводов: 6 г • жиров: 7 г • белков: 12 г

Sempio , 0,333 банка

Калорий: 172 • Углеводы: 6 г • Жиры: 12 г • Белки: 10 г

Horosho Moreproducty, 1.94 унции

Калорийность: 65 • Углеводы: 2 г • Жиры: 2 г • Белки: 9 г

Сардины в томатном соусе, 1 банка

Калорий: 140 • Углеводы: 2 г • Жиры: 7 г • Белки: 16 г

Скумбрия Woolworths In Томатный соус, 106 г

Калорийность: 120 • Углеводы: 4 г • Жиры: 3 г • Белки: 18 г

Консервированные спагетти в томатном соусе, 100 г

Калорийность: 65 • Углеводы: 15 г • Жиры: 0 г • Белки: 1 г

Рыба, запеченная в томатном соусе, 100 г

Калорийность: 85 • Углеводы: 3 г • Жиры: 2 г • Белки: 14 г

Скумбрия гейши в томатном соусе, 0.5 банок (85 г)

Калорий: 80 • Углеводы: 2 г • Жиры: 3 г • Белки: 11 г

.

Жареный судак с салатом из чечевицы | Рецепт с видео

Step 2/5

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 800 мл овощного бульона
  • ½ чайной ложки майоран
  • 10 г имбирь
  • ½ зубчика
  • ½ зубчика 1 полоска цедра апельсина
  • ½ палочка корицы

Нагрейте немного оливкового масла в большой кастрюле. Обжарить нарезанные кубиками морковь, корень сельдерея, лук и картофель прим.2 мин. Добавьте овощной бульон и готовьте на среднем или слабом огне прим. 5 мин. Добавьте в кастрюлю майоран, имбирь, чеснок, цедру апельсина и палочку корицы и варите прим. Еще 5 мин.

.

Изображение щуки и соуса. Изображение морского окуня

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим спонсорам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Жареные котлеты из щуки с лимоном, рапсой и розовым соусом на бирюзовой тарелке и черной салфетке

Судак со сливочным соусом на белой тарелке

Пельмени с щукой в ​​соусе нантуа

Крабовый торт Наполеон с соусом из щучьей икры изолированно

Белый греческий сыр фета с лепешкой из русской щуки с мятой и соусом из авокадо

Рыба барракуда на тарелке с соусом

Вкусное ресторанное блюдо из белой рыбы, щуки, морского окуня с овощами под соусом на фоне ресторана

Котлеты из щуки на тарелке

Судак по-узбекски обжаренный в кляре с соусом тар-тар

Кусочки судака с белым соусом

Филе судака со шпинатом в сливочном соусе

Тунец, нарезанный на тарелке с соусом

Филе щуки в горчичном соусе с рисом и помидорами

Судак запеченный на тарелке

.

Изображение рыбы и гарнира. Изображение выделки, рыболовства

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Гарнир из жареной рыбы, риса и овощей на пару

Рыбные палочки с брокколи и лимонным гарниром

Филе изысканной рыбы на гриле с гарниром из морепродуктов и соусом, на фарфоровой посуде, на белом каменном столе

Сервировочная тарелка с вкусной рыбой в соусе и гарниром

Рыбный гарнир из тилапии на пару с овощами

Рыба дорадо с гарниром

Жареное филе белой рыбы с гарниром

Жареное рыбное филе с тимьяном и овощным гарниром.

Вкусное жареное филе рыбы дорадо с картофельным гарниром и соусами крупным планом на тарелке. горизонтальный

Рыба с гарниром

Вид сверху на рыбу-гриль с фруктовым гарниром

Рыбный гарнир с овощами

Рыба жареная с овощным гарниром

Икра рыбная, кремовый гарнир

.

Смотрите также