Жареный судак в сметане


Судак в сметане – 4 рецепта приготовления рыбы под сметанным соусом

Добрый день, дорогие друзья! Темой для сегодняшней статьи я воодушевилась после семейного похода на речку. В этот день нам удалось поймать сразу несколько тушек судака – такая вот удача! Все, кто хоть раз пробовал, знают, насколько вкусна и полезна эта рыба, особенно судак в сметане. Костей в нем очень мало, только хребет и реберная часть — кушать одно удовольствие!

Судак обитает в проточной воде, поэтому его мясо практически не отдает тиной. В нем мало жиров, а маленькие тушки и вовсе можно назвать диетическими – они легко усваиваются и содержат минимум калорий. Единственный минус – очень крепко сидит чешуя, поэтому чистить тушки тяжеловато.

Сочное и мягкое мясо с удовольствием кушает даже мой сынуля. Можно жарить рыбу порционно на сковороде или запекать целиком в фольге вместе с гарниром. Если любите готовить в мультиварке, есть рецепты и для этого чудо-устройства – один из них я описала в статье. А если готовить тушку вместе с овощами, получите полноценное основное блюдо с гарниром. В общем, держите 4 интересных варианта на любой вкус!

Рецепт приготовления филе судака, запеченного в духовке с луком под сметанным соусом

Этот вариант настолько прост, что конечный результат не может оказаться неудачным. Я бы рекомендовала его начинающим кулинарам и всем тем, кто пристально следит за потребленными калориями. Прекрасное диетическое блюдо поможет похудеть, не ограничивая себя в рационе. Регулировать калорийность вы можете самостоятельно, выбирая сметану разной степени жирности.

Список продуктов:

  • 1-2 кг филе судака;
  • 1 луковица;
  • 200 г сметаны;
  • пучок зелени – поровну укропа и петрушки;
  • 1-2 ст.л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Мелко нарежьте луковицу и нарубите зелень.

2. В отдельной посуде соедините лук, укроп, петрушку и сметану. Смесь посолите, поперчите и перемешайте – соус готов.

3. Рыбное филе порежьте на небольшие кусочки размером около 4-5 см. Присыпьте солью и молотым перцем.

4. Кусочки судака выложите в форму для запекания. Сверху полейте растительным маслом и перемешайте.

5. Сметанный соус распределите тонким слоем поверх рыбного филе.

6. Разогрейте духовку до 180 °С и поставьте форму с судаком запекаться. Процесс запекания займет около 40 минут.

Подавать запеченного судака нужно с кусочком свежего лимона, зеленью и овощами. Мы любим кушать блюдо с жареной картошкой с грибами – сочетание идеальное 🙂 По этому же рецепту я готовлю навагу, только маленькие тушки запекаю в фольге.

Судак в сметане, тушеный с луком на сковороде

Для приготовления такого блюда лучше брать именно рыбное филе. Чтобы есть, не напрягаясь и не опасаясь наткнуться на косточку. Судак с его нежной бескостной мякотью – как раз идеальный вариант для этого рецепта. Рыба всегда получается нежной и сочной 🙂

Список ингредиентов:

  • 1-21 тушки судака;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • мука для панировки;
  • соль и пряности по вкусу.

Как потушить рыбу в сметане:

1. Тушки очистите от внутренностей, костей и чешуи. Разрежьте филе на разделочной доске острым ножом.

Чтобы кусочки получились красивыми, постарайтесь резать наискосок.

2. Каждый кусочек посыпьте солью с обеих сторон и оставьте на 15 минут, чтобы мякоть просолилась.

3. Луковицу нарежьте соломкой.

4. В миску для панировки насыпьте муку.

5. Сковороду с растительным маслом хорошо разогрейте на плите.

6. Каждый кусочек рыбы панируйте в муке и выкладывайте в раскаленное масло. Обжаривайте на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Выложите на тарелку.

7. В сковороду долейте немного растительного масла и обжарьте лук до легкого золотистого оттенка.

8. На сковороду с луком выложите обжаренного судака и залейте сметаной. Накройте крышкой и тушите 2-3 минуты на минимальном огне.

Подавайте рыбку с вашим любимым гарниром – отварным картофелем, рисом, овощным рагу. Блюдо получится еще интереснее и аппетитнее, если вы добавите к сметане какие-нибудь специи. С рыбой отлично сочетаются черный перец, чеснок, петрушка, тмин, розмарин, тимьян, базилик и лавровый лист. А можете подать обычные малосольные огурцы быстрого приготовления.

Как вкусно приготовить судака со сметаной в мультиварке?

На очереди обещанный мною в начале рецепт для мульти. В нем как раз представлено все изобилие пряностей, которые сделают нейтральный вкус рыбы незабываемым. Универсальная помощница скороварка приготовит вам блюдо буквально за 10 минут! В обычной мультиварке будет готовиться чуть дольше.

Для готовки возьмите:

  • 800 г филе судака;
  • 300 г сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3-4 моркови;
  • 1 луковицу;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 лавровых листа;
  • по 0,7 ч.л. базилика, тимьяна и кориандра;
  • подсолнечное масло;
  • соль и черный перец по вкусу.

Описание рецепта:

1. Филе вымойте и нарежьте на порционные куски.

2. Морковь натрите на крупной терке, сельдерей и репчатый лук мелко нарежьте.

3. Приготовьте соус – смешайте сметану, кориандр, тимьян и базилик. Добавьте соль и перец по вкусу, а также пропущенный через пресс чеснок.

4. Установите программу «Жарка» и готовьте кусочки с двух сторон на разогретом подсолнечном масле.

5. Переложите их на отдельную тарелку, а в том же масле обжарьте лук, сельдерей и морковь. Ближе к окончанию процесса посолите и добавьте лавровый лист.

6. Поместите рыбу на овощную подушку и покройте сметанным соусом.

7. Опустите крышку, закройте клапан и установите «Тушение». Минимальное время для этой программы в скороварках составляет 5 минут, но рыба успеет приготовиться раньше. Поэтому через 3 минуты после старта программы жмите «Отмена» и доставайте блюдо.

Если вы готовите в обычной мультиварке, жареный судак дойдет до кондиции за 10-15 минут.

Во время тушения рыба и овощи дадут сок, поэтому мякоть пропитается и получится очень сочной. Идеально будет подать рыбку с картофелем по-деревенски. Я его готовлю на гриле, он получается мягким внутри и хрустящим снаружи 😉

Вкусный судак, приготовленный с картошкой в сметанном соусе

А вы когда-нибудь пробовали сочетание рыбы и грибов? Я совсем недавно готовила и осталась под впечатлением – очень оригинальный и запоминающийся вкус. Этот рецепт, на мой взгляд, самый сытный из всей этой рыбной коллекции. Поэтому можете не переживать, что ваши домашние останутся голодными.

Продукты:

  • 700 г рыбного филе;
  • 500 г картофеля;
  • 300 г шампиньонов;
  • 4 вареных яйца;
  • 1 ст.л. пшеничной муки;
  • 400 мл сметаны;
  • растительное масло;
  • соль и приправы по вкусу.

Как готовить:

1. Очищенный сырой картофель порежьте кружочками и засыпьте в кастрюлю с кипящей водой. Посолите и варите на протяжении 3-х минут. По окончании варки слейте воду и отставьте кастрюлю в сторону.

2. Грибы нарежьте пластинками и обжарьте на разогретой сковороде с маслом. В процессе жарки не забудьте посолить шампиньоны по своему вкусу.

3. Пока жарятся грибы, нарежьте кружочками яйца и разделайте порционно рыбу.

4. На разогретую сухую сковороду высыпьте ложку муки и обжаривайте, периодически помешивая и добавляя по одной ложке сметану. Когда смесь закипит, добавьте специи и соль, снимите с огня.

5. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в один слой филе и посолите.

6. Поверх рыбы уложите вареные яйца, грибы и картофель. Полейте небольшим количеством растительного масла и покройте сметанной заправкой.

7. Выпекайте в разогретой духовке 30 минут при температуре 180 °С.

Это блюдо не требует гарнира, ведь в нем есть все, чтобы насытиться. Не хватает разве что овощей – огурчиков или маринованных помидор.

На сегодня все! Надеюсь, что предложенные мной рецепты будут для вас полезными. Делитесь записью в соцсетях — если среди ваших знакомых есть рыбаки, им точно пригодится. Пишите в комментариях, как вы любите готовить судака. До свидания, друзья!

С уважением, Ольга Стешкина

Судак в сметане в духовке: рецепт

Всем известно, что рыба - это кальций, фосфор и железо. Он содержит незаменимые для человеческого организма жирные кислоты омега-3. Постоянное употребление рыбы хорошо сказывается на работе сердца. Содержащийся в нем витамин D необходим для укрепления костных тканей. Частое включение в рацион свежей рыбы повышает иммунитет и улучшает обмен веществ. Запеченная рыба - это еще и диетическое легкое блюдо.

Рыба запеченная в сметане

Состав:

  • Судак - один килограмм.
  • Помидоры две штуки.
  • Сметана двести миллилитров.
  • Сыр - сто пятьдесят грамм.
  • Перец.
  • Соль.

Приготовление

Чтобы приготовить судак в сметане в духовке, рыбу предварительно нужно вымыть, удалить внутренности. Затем разрезать вдоль, вытащить косточки, снять кожицу и разрезать на кусочки. Нарезанные кусочки судака кладут на смазанный маслом противень и смазывают пергаментом. Сверху посолить, посолить и оставить на двадцать минут.Помидоры помыть, нарезать кольцами и выложить на рыбу. Обильно намазать сметаной, посыпать тертым сыром. Духовку разогреть до ста восьмидесяти градусов и запекать филе судака в сметане в духовке не более тридцати минут. Запеченная рыба готова.

Судак с картофелем

Рыба, приготовленная в духовке в сочетании с другими ингредиентами, является питательным и полезным блюдом. Но как приготовить вкусный судак, многие не знают. В таких случаях помогают проверенные годами рецепты, которым отдают предпочтение многие хозяйки.Один из таких рецептов - судак в сметане в духовке с овощами и сыром. Подготовить его несложно, да и времени много не потребуется.

Что для этого понадобится:

  • Рыбное филе - один килограмм.
  • Помидоры - пять штук.
  • Сыр - двести пятьдесят грамм.
  • Луковица две штуки.
  • Картофель - десять штук.
  • Сметана семьсот миллилитров.
  • Соус соевый - две столовые ложки.
  • Перец.
  • Соль.

Приготовление судака

Первое, что нужно сделать, это хорошо вымыть волосяное филе судака, нарезать его средними кусочками и смешать с соевым соусом. Отложите рыбу для маринования. Затем подготовьте остальные ингредиенты. Помидоры вымыть и нарезать кольцами. Картофель хорошо промыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. С помощью лука снимаем шелуху, промываем ее и нарезаем кольцами. Теперь нужно подготовить противень, для этого нужно смазать его маслом и накрыть фольгой.

После этого на противень выложить слоями сначала картофель, сверху - лук и помидоры. Каждый из слоев необходимо обильно смазать сметаной, посыпать перцем и солью. Следующим слоем будет маринованное филе судака, которое также необходимо смазать сметаной. В конце нужно все посыпать тертым сыром. Духовку следует предварительно разогреть до температуры ста девяноста градусов, положить в нее противень и выпекать один час десять минут. Судак в сметане в духовке с картошкой готов.Запеченная рыба с овощами очень вкусная.

Судак в духовке запеченный в фольге

Во многих рецептах рыбу моют, чистят, нарезают, а как приготовить судака целиком? Чтобы судак не стал сухим и твердым при запекании, необходимо использовать фольгу. Также важно то, как используются приправы и специи.

Итак, что нам понадобится:

  • Судак - две штуки.
  • Сметана - пять чайных ложек.
  • Луковица две штуки.
  • Горчица - две чайные ложки.
  • Соль.
  • Приправа для рыбы.

Приготовление судака в сметане

Рыбу снять с чешуи, вырезать жабры, вынуть внутренность и хорошо промыть. После этого просушите его со всех сторон бумажным полотенцем. Далее судака приправляем к рыбе с солью. Оставить в таком виде на десять пятнадцать минут. Отдельно соединить сметану с горчицей и обильно смазать получившейся смесью рыбу. Дайте впитаться еще пять-десять минут.Луком снимите шелуху, промойте и нашинкуйте тонкими кольцами.

Лук немного посолить и положить внутрь рыбы, по желанию можно также положить луковые кольца сверху. Подготовленную рыбу тщательно упаковывают в фольгу для запекания и ставят в разогретую до ста девяноста градусов духовку. Запекать судака целиком в сметане в духовке примерно тридцать-тридцать пять минут. После приготовления достать рыбу из духовки, развернуть фольгу и аккуратно выложить судака на блюдо. Можно украсить овощами, посыпать зеленью или тертым сыром и подать к столу.

Судак запеченный со сметаной

Запеченная белая рыба относится к диетическим блюдам. Приготовленный по одному из таких рецептов судак в сметане в духовке получается полезным, легким и, конечно же, вкусным.

Какие продукты потребуются:

  • Рыба свежая - две штуки по килограмму.
  • Репчатый лук - одна большая головка.
  • Сметана двести пятьдесят миллилитров.
  • Зелень - один пучок.
  • Тимьян - щепотка.
  • Масло подсолнечное - две столовые ложки.
  • Соль - пол чайной ложки.
  • Перец черный.

Приготовление рыбы

С судака удалить чешую, удалить все кости, кожу и хорошо промыть. Нарезать небольшими порциями, посыпать перцем и солью. Положить рыбу в миску, сбрызнуть маслом, хорошо перемешать и отложить на потом. Далее очищенный и промытый лук мелко нарезать кубиками. Перелейте в отдельную посуду. Свежую зелень петрушки тщательно промойте под проточной водой и нарежьте как можно мельче. Вылить его в лук, сверху насыпать немного черного перца и щепотку тимьяна.Все эти ингредиенты залить сметаной с большим процентом жирности и перемешать.

Предварительно приготовленная свежая рыба судака, смазанная маслом и покрытая фольгой для формы для запекания. Равномерно налить приготовленный соус так, чтобы судак был полностью покрыт. Затем поставить в заранее разогретую до ста семидесяти градусов духовку. Запекать судака в сметане в духовке будет от тридцати пяти до сорока пяти минут. Прежде чем подавать рыбу к столу, ее следует подержать на огне десять минут.По истечении этого времени запеченный судак в сметане можно подавать на стол, украсив гарнир по своему вкусу.

Судак в сливках с лесными грибами

Уникальность по вкусу и аромату - приготовленная белая рыба с грибами. Блюдо в окончательном виде получается сочным, аппетитным и сытным. Что еще важнее, времени на готовку будет не так много.

Необходимые продукты:

  • Рыба - один килограмм.
  • Грибы - семьсот грамм.
  • Луковица две штуки.
  • Тимьян - одна чайная ложка.
  • Укроп сухой - одна чайная ложка.
  • Сметана жирная - полстакана.
  • Масло подсолнечное тридцать миллилитров.
  • Перец.
  • Соль.

Приготовление рыбы

Для начала нужно подготовить рыбу. Для этого нужно очистить чешую, отрезать голову, выпотрошить ее и вытащить все косточки. Хорошо промыть и высушить любым удобным способом. Для запекания понадобится только филейная часть.Обработанное рыбное филе разделить на кусочки среднего размера. Выложите в миску и добавьте специи: перец, тимьян и соль. Перемешать и оставить пропитанным.

Далее готовим смесь из оставшихся ингредиентов для заливки рыбы. Очистите лук и нарежьте лук тонкими полукольцами. Выложить на сковороду и тушить на подсолнечном масле до румяной корочки. Добавьте к луку промытые и мелко нарезанные грибы. Перемешайте и тушите около двадцати пяти минут. Крышку закрывать не следует, так как с грибов необходимо испарить лишнюю влагу.Теперь нам нужно взять огнеупорную посуду, смазать маслом, уложить бумагу для выпечки и переложить в нее филе рыбы. Выложить на слой белой рыбы тушеные грибы с луком.

В сметану всыпать небольшое количество сухого укропа и соли, перемешать и равномерно перемешать с рыбой. Разогрейте духовку до температуры ста девяноста градусов и поместите туда рыбу. Запекать судака в сметане в духовке следует минут тридцать пять, пока рыба не будет готова.

.

Жареный судак с салатом из чечевицы | Рецепт с видео

  • Step 1/5

    • 150 г коричневая чечевица
    • 100 г филе копченой форели
    • 2 зеленый лук
    • 1 морковь
    • корень сельдерея
    • 60 г
    • 1 лук
    • 1 картофель
    • вода
    • овощечистка
    • сетка
    • большая миска
    • разделочная доска
    • нож
    • большой горшок

    по крайней мере для чечевицы часовПроцедить и варить в воде прим. 30 мин. Или до размягчения, затем процедить. Тем временем нарежьте копченое филе форели. Зеленый лук вымыть и нарезать тонкими кольцами. Очистите и мелко нарежьте морковь, корень сельдерея, лук и картофель.

  • Step 2/5

    • 1 столовая ложка оливкового масла
    • 800 мл овощного бульона
    • ½ чайной ложки майоран
    • 10 г имбирь
    • 2 ½ зубчика 9000
    • 2 ½ зубчика полоска цедра апельсина
    • ½ палочка корицы

    Нагрейте немного оливкового масла в большой кастрюле.Обжарить нарезанные кубиками морковь, корень сельдерея, лук и картофель прим. 2 мин. Добавьте овощной бульон и готовьте на среднем или медленном огне прим. 5 мин. Добавьте в кастрюлю майоран, имбирь, чеснок, цедру апельсина и палочку корицы и варите прим. Еще 5 мин.

  • Шаг 3/5

    Удалите из кастрюли корицу, цедру апельсина, чеснок и имбирь. Добавьте филе форели из чечевицы и зеленый лук и перемешайте. Добавить соль и перец по вкусу. Слейте излишки бульона, но оставьте достаточно, чтобы покрыть чечевицу.

  • Step 4/5

    • 500 г филе судака
    • 1 ст.л. оливкового масла
    • 1 ст. . Приправить филе солью и посыпать мукой. Нагрейте оставшееся оливковое масло на сковороде. Обжарьте филе кожицей вниз на среднем огне, пока кожа не станет хрустящей и золотисто-коричневой. Переверните и убавьте огонь. Добавить масло и немного обжарить филе на масле.Снимите со сковороды и удалите излишки жира бумажным полотенцем.

    • Step 5/5

      Подавайте филе на подушке из чечевичного салата. Наслаждайтесь!

    • .

      Судак в сливочном соусе на белой тарелке Stock Photo

      Похожие изображения

      Панированное филе судака или судака в сливочном соусе, изолированное

      Жареный судак с соусом и помидорами черри. На белом фоне

      Стейки из жареной острой рыбы, подаются со сливочным соусом с грибами на керамической тарелке.

      Филе судака со шпинатом в сливочном соусе

      Судак в битом виде.

      Жареный окунь с овощами на белом столе на сером столе

      Филе судака со сливочным сыром и шпинатом в филло-тесте

      Швейцарские рыбные рулетики в соусе из белого вина

      Современная кухня. Крупным планом вид на ресторан, где подают котлету из щуки на жареном болгарском перце с микро-зеленым на белой тарелке.

      Запеченный окунь

      Котлета из щуки. Филе щуки, лук, соль, приправы и специи, гарнир из риса и свежего салата, сметана. Европейская кухня.

      Запеченное основное блюдо Баррамунди

      Шикарное блюдо из судака

      Филе судака

      .

      Жареный судак с анчоусным маслом Рецепт

      Самая большая кухня в мире

      Главная »Рецепты» Жареный судак с анчоусным маслом
      • 1 x Хвостик для судака - (около 2 фунтов)
      • 2 унции кукурузного масла для жарки
      • 2 ст. Светлые листья сельдерея
      • 2 ст. Листья петрушки плоские
      • 2 клубня топинамбура
      • Рыбный бульон 4 унции
      • 4 анчоуса, нарезанные полосками
      • 1 ст.Каперсы (нон-парей) разрезанные пополам
      • 2 1/2 унции Холодное сливочное масло, мелкие шт.
      .

      Смотрите также