Жареный сазан на сковороде рецепт


вкусно приготовить кусочками с овощами, в муке, пошаговые рецепты с фото, калорийность

Сазан — предок одомашненного карпа. Эта пресноводная рыба обладает плотным сочным мясом, которое во время приготовления становится нежным, ароматным, сладковатым на вкус. Такие качества объясняют широкое применение рыбы в кулинарии: её готовят разными способами, фаршируют, румянят на костре. Одним из простых вариантов приготовления сазана является жарка на сковороде. Блюдо может включать разнообразные ингредиенты, но рыба при этом практически всегда получается мягкой и вкусной — испортить сазана очень сложно.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Выбирая сазана в магазине, лучше отдать предпочтение некрупной тушке, весом до 1,5 кг. Определить её свежесть можно по розово-красным внутренним полостям жабр, прозрачным глазам и упругому тельцу, которое при надавливании быстро восстанавливает форму. В продаже можно встретить и филе сазана, но учтите, что такой полуфабрикат менее полезен, к тому же, определить его свежесть гораздо труднее.

Рыбу нужно чистить незамедлительно. Пролежав в неочищенном состоянии на столе около 3 ч., в ней могут начаться процессы гниения. Удалять плавники или нет — решать вам. Некоторые их умышленно оставляют в случае, когда рыба готовится целиком, так она выглядит более естественно. Чешую нужно снять обязательно. Для этого используют нож или специальное приспособление для чистки рыбы.

Важно! Замороженная рыба должна быть покрыта ровным слоем глазури. Если оболочка бугристая, с трещинами, значит, рыба замораживалась без соблюдения технологии.

На конечном этапе следует вспороть брюхо и извлечь внутренности. В весеннее время довольно часто встречаются рыбины с икрой — её не нужно выбрасывать, т. к. из продукта можно тоже приготовить вкусные блюда. Некоторые рецепты предполагают использование филе сазана. Отделить правильно мякоть от костей в свежей рыбе довольно просто.

Для этого острым ножом делают глубокий надрез на спине, двигаясь от головы к хвосту, затем нож размещают между филейной частью и жабрами, после чего отделяют мясо. То же самое проделывают с другой стороны. Чтобы отделить кожу, положите филе мясом вверх хвостовой частью к себе. Вставьте лезвие ножа между кожей и мясом и двигайтесь под углом от хвостовой части к головной.

Видео: Как почистить сазана

Рецепты жареного сазана

Дикий карп занимает почётное место среди ингредиентов для приготовления рыбных блюд. Его мясо отличается приятным вкусом и приносит много пользы организму человека. Кроме того, оно является универсальным продуктом, который можно жарить, варить, парить, тушить, запекать на гриле и т. д. Далее предложены пошаговые рецепты, как вкусно приготавливать сазана на сковороде в домашних условиях.

С луком и морковью

8 40 мин.

Шаги

8 ингредиентов

Видео-рецепт
  • лук репчатый

    200 г

  • перец

    по вкусу

  • растительное масло

    100 г

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

137,8 ккал

  1. Почищенную и помытую тушку сазана разрезать на порционные куски. Посыпать рыбу сначала с одной стороны солью и чёрным молотым перцем, затем с другой.
  2. Каждый кусочек обмокнуть с обоих боков в муку.
  3. Выложить рыбу на сковороду с разогретым подсолнечным маслом, обжарить с двух сторон до румяного цвета.
  4. Морковь измельчить на крупной тёрке, обжарить на растительном масле в течение 3 мин. Во время приготовления её нужно немного посолить и поперчить.
  5. Лук нарезать тонкими полукольцами, высыпать в миску, добавить соль, перец, уксус и хорошо перемешать массу.
  6. На блюдо высыпать готовую морковь, распределив равномерным слоем.
  7. Наверх положить жареные кусочки сазана.
  8. Присыпать частью маринованного лука. Сверху снова выложить кусочки рыбы и притрусить луком. Блюдо готово.
  9. С луком и морковьюВидео-рецепт: С луком и морковью

Знаете ли вы? В естественных условиях, когда сазану есть где нагуляться, его вес может достигать 35 кг.

В муке

8–10 35 мин.

Шаги

6 ингредиентов

Видео-рецепт
  • свежая зелень (укроп, петрушка)

    1 пучок

  • подсолнечное масло

    100 г

  • лук репчатый

    1 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

173,3 ккал

  1. Сазана порезать на кусочки, толщиной 2–3 см, посолить со всех сторон и оставить на 20 мин. для пропитки.
  2. Разогреть сковороду с маслом. Каждый кусок рыбы хорошо обвалять в муке со всех боков.
  3. Выложить на сковороду, приготавливать с двух сторон до образования золотистой корочки.
  4. Жареные кусочки сазана выложить на блюдо, украсить измельчённой зеленью и полукольцами репчатого лука.
  5. В мукеВидео-рецепт: В муке

Знаете ли вы? Калорийность мяса сазана всего 97 ккал, к тому же, оно отличается пониженной жирностью, поэтому рыба отлично подходит для диетического питания.

В приправе «Щипс»

10–15 20 мин.

Видео-рецепт
  • растительное масло

    100–150 г

  • приправа «Щипс»

    1 пачка

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

158,8 ккал

  1. Сазана почистить, помыть отделить филе с кожей.
  2. Нарезать стейки толщиной около 5 см. Выложить кусочки на разделочную доску мясом вверх.
  3. Поставить на огонь сковороду, полить маслом, разогреть. Каждый рыбный стейк обильно посыпать с двух сторон приправой и выложить на сковороду.
  4. Рыбу прожарить с одной стороны в течение 5–7 мин., затем слегка присыпать солью, перевернуть.Поскольку часть приправы при жарке растворится, после переворачивания кусочков, их следует снова присыпать «Щипсом», жарить также 5–7 мин. и подсолить.
  5. За пару минут до окончания, желательно накрыть сковороду крышкой, чтобы на рыбе образовалась красивая красноватая корочка.
  6. В приправе «Щипс»Видео-рецепт: В приправе «Щипс»

Важно! Переворачивая рыбу во время жарки, используйте лопатку или ложку, чтобы сохранить целостность кусочков. Вилкой и ножом делать это не рекомендуется.

В сметане

6 45 мин.

Шаги

6 ингредиентов

  • филе сазана

    1 кг

  • сметана

    ½ стакана

  • панировочные сухари

    3 ст. л.

  • растительное масло

    2 ст. л.

  • соль и специи

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

161,9 ккал

  1. В рецепте предусматривается филирование рыбы, т. е. отделение мягкой ткани от костей. На ваше усмотрение, можно этого и не делать. Порежьте рыбу на порционные куски.
  2. Натрите солью и специями со всех сторон и поставьте на 10 мин. в холодильник, чтобы мясо пропиталось.
  3. Промокните рыбу бумажным полотенцем, устраняя излишки воды.
  4. Приготовьте два блюдца: одно со взбитыми яйцами, другой — с панировочными сухарями.
  5. Каждый кусок обмокните сначала в яйце, затем в сухарях и сразу же отправьте на разогретую сковороду с маслом.
  6. Жарьте рыбу с двух сторон до золотистой корочки.
  7. Не вынимая её из сковороды, залейте сметаной, накройте крышкой и оставьте томиться на маленьком огне около 10 мин. При подаче на стол можно украсить блюдо измельчённым укропом, дольками лимона.
Приготовление сазана на сковороде — отличный способ быстро получить великолепное рыбное блюдо, которое несомненно порадует друзей и близких. Не бойтесь экспериментировать, подключая новые ингредиенты, так вы сможете добиться максимально приятных вкусовых качеств.

Рецепт: жареный карп с сезонными овощами

Самоделка © J Sainsbury plc, 2016 www.homemadebyyou.co.uk

  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 1 большая луковица, нарезанная кубиками
  • 2 стебля сельдерея, мелко нарезанного
  • 200 г моркови, крупно натертой
  • 100 г крупно натертого пастернака
  • 2 ст.л. мелко нарезанной петрушки
  • 3 столовые ложки томатного пюре
  • ½ ч.л. сладкой паприки
  • 100 мл пассаты
  • 1 ч.л. ягод душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • 2 филе карпа с кожей и без костей
  • 1 ст.ложка муки
  • 1 лимон, сок
  • Укроп 1 ст.

  1. 1

    Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в кастрюле с толстым дном на среднем огне.Добавьте лук и варите 5 минут, пока он не станет мягким. Добавьте сельдерей, морковь, пастернак и петрушку с приправами и готовьте, регулярно помешивая, еще 15 минут, пока не станет очень мягким. Добавьте томатное пюре, перец и немного воды с пассатой, ягодами душистого перца и лавровым листом и готовьте еще 20 минут. Он должен быть густым, но все овощи должны быть очень мягкими.

  2. 2

    Приправить филе карпа и посыпать мукой. Нагрейте оставшееся оливковое масло в большой сковороде на среднем огне.Выложите филе на сковороду кожей вниз и готовьте 4-5 минут или пока кожа не станет золотистой. Переверните рыбу и продолжайте готовить еще 2 минуты до полной готовности. Выдавите половину лимонного сока.

  3. 3

    Непосредственно перед подачей на стол перемешайте большую часть листьев укропа с соусом, оставив немного для украшения. Перемешайте оставшийся лимонный сок и приправьте по вкусу.

  4. 4

    Подавать рыбу с овощами. Его можно сразу съесть, но обычно его также оставляют в холодильнике на ночь и съедают при комнатной температуре на следующий день.

.

Рецепт жареных свиных отбивных | Ри Драммонд

  • Смотреть все сезоны
  • Телепрограмма
  • Ролики
  • Магазин
  • Лотереи
  • Журнал
  • Блог
  • Показывает от А до Я
  • Повара от А до Я
  • Информационные бюллетени
  • Рестораны
Рецепты
  • Здоровый
  • Семейные ужины
  • Наши лучшие рецепты
Посмотреть все рецепты Рецепт дня
Листовая запеканка с тунцом и лапшой
Популярные рецепты
Паста с креветками и чесноком, 20 минут быстрого приготовления
Запеченные макароны с сыром
Тыквенные булочки с корицей
Тушеный цыпленок с паприкой
Показывает Телепрограмма Смотрите телепрограмму
  • Девушка встречает ферму

    8 утра | 7c

  • Девушка встречает ферму

    8:30 | 7: 30c

  • Девушка встречает ферму

    9 утра | 8c

  • Девушка встречает ферму

    9:30 | 8: 30c

  • Женщина-пионерка

    10 утра | 9c

  • Женщина-пионерка

    10:30 | 9: 30c

  • Женщина-пионерка

    11 утра | 10c

  • Женщина-пионерка

    11:30 | 10: 30c

  • Женщина-пионерка

    12 вечера | 11c

  • Женщина-пионерка

    12:30 | 11: 30c

  • Продуктовые Игры Парня

    13:00 | 12c

  • Продуктовые Игры Парня

    14:00 | 1c

  • Продуктовые Игры Парня

    15:00 | 2c

  • Продуктовые Игры Парня

    16:00 | 3c

  • Продуктовые Игры Парня

    5 вечера | 4c

  • Продуктовые Игры Парня

    18:00 | 5c

  • Продуктовые Игры Парня

    19:00 | 6c

  • Продуктовые Игры Парня

    8 вечера | 7c

  • Продуктовые Игры Парня

    21:00 | 8c

  • Сегодня вечером
    Продуктовые Игры Парня

    22:00 | 9c

  • Продуктовые Игры Парня

    23:00 | 10c

  • Продуктовые Игры Парня

    12 утра | 11c

  • Продуктовые Игры Парня

    1:00 | 12c

  • Продуктовые Игры Парня

    2 часа ночи | 1c

  • Продуктовые Игры Парня

    3:00 | 2c

  • Победитель торт все

    4 утра | 3c

Посмотреть все шоу Популярные шоу
Ресторан: невозможно
Обеды, заезды и погружения
Лучшее, что я когда-либо ел на всех звездах
На кухне
Женщина-пионерка
Кухня
Гиада дома
Повара Повара и ведущие
Kardea коричневый
Ри Драммонд
Ina Garten
Санни Андерсон
Бобби Флей
Валери Бертинелли
Гай Фиери
Giada De Laurentiis
.

Рецепт жареного сома | Продовольственная сеть

  • Смотреть все сезоны
  • Телепрограмма
  • Ролики
  • Магазин
  • Лотереи
  • Журнал
  • Блог
  • Показывает от А до Я
  • Повара от А до Я
  • Информационные бюллетени
  • Рестораны
Рецепты
  • Здоровый
  • Семейные ужины
  • Наши лучшие рецепты
Посмотреть все рецепты Рецепт дня
Листовая запеканка с тунцом и лапшой

Популярные рецепты

.

Рецепт жареной рыбы | Альтон Браун

  • Смотреть все сезоны
  • Телепрограмма
  • Ролики
  • Магазин
  • Лотереи
  • Журнал
  • Блог
  • Показывает от А до Я
  • Повара от А до Я
  • Информационные бюллетени
  • Рестораны
Рецепты
  • Здоровый
  • Семейные ужины
  • Наши лучшие рецепты
Посмотреть все рецепты Рецепт дня
Листовая запеканка с тунцом и лапшой
Популярные рецепты .

Смотрите также