Жареный нут польза и вред


В чем польза жареного нута?

Тем, кто устал от гороха, фасоли и чечевицы, но хочет продолжать получать белок преимущественно из растительной пищи, нутрициологи советуют присмотреться к иным видам бобовых: например, к нуту. Еще несколько лет назад это был практически экзотический продукт, а сегодня его можно встретить в каждом продовольственном магазине по достаточно доступной цене. Как и все бобовые, он хорошо поддается жарке, однако стоит ли готовить его таким способом?

Нут: общие характеристики продукта

Турецкий или бараний горох – именно так большинству знаком нут – был популярен еще до нашей эры, причем ценился не только как продукт питания, но и как источник целебных веществ. По всему миру он начал распространяться со Средней Азии, но сегодня он выращивается и в Восточной Европе. На прилавки магазинов попадает 2 основных сорта нута:

  • дези – относительно мелкий;
  • кабули – крупнее, с более гладкой поверхностью.

Плоды (зерна) у нута круглые, легко разделяются пополам, в диаметре могут достигать 3,5 см. Окрас светло-желтый, вкус выраженный ореховый, родственный чечевичному. При варке, которая является главным способом базовой термообработки, сушеный нут увеличивается примерно в 2-3 раза, оболочка начинает отделяться. Использовать его можно практически для любых блюд – гарниров, супов, запеканок, пюре и десертов.

  • Калорийность на 100 г – 309 кКал.
  • БЖУ – 20/3/17 г.

Как заменитель животного белка нут ничем не уступает остальным бобовым, поскольку обладает большим количеством протеинов, является очень сытным продуктом. При этом калорийность указывается для 100 г сушеного продукта, поэтому Вы можете не бояться за фигуру: для полноценного насыщения (при условии, что нут подается с овощами или углеводами) нужно всего 30-40 г сухого продукта, что составит примерно 120 кКал. Помимо белка в химическом составе турецкого гороха содержится немало клетчатки, витаминов группы В, а также важных для здоровья микроэлементов, минералов.

Нут жареный: польза и вред для организма

Самым правильным способом употребления нута врачи считают его замачивание и проращивание. Более простым (и менее экзотичным) – классическую варку. Причем, как и все бобовые, нут нужно долго выдерживать в холодной воде, иначе термическая обработка отнимет слишком много времени. Однако некоторые люди, желая разнообразить свой рацион, пробуют приготовить жареный нут. Стоит ли?

Если под жаркой подразумевается термическая обработка с большим количеством раскаленного масла (фритюр), это не самый лучший способ сделать полезное блюдо. Во-первых, на продукте образуются канцерогенные вещества. Во-вторых, доля витаминов и минералов сильно снизится.

Некоторые специалисты считают, что польза и вред жареного нута во многом зависят от длительности термообработки: подрумянить отваренные зерна на сухой антипригарной сковороде в течение 5-ти минут достаточно безопасно, а вот долго их доводить до коричневого цвета в масле – идея не самая правильная. Если же Вы готовили нут по 1-ой технологии (сухая сковорода, короткое время термообработки), он сможет похвастаться такими качествами:

  • улучшение состояния женщины во время менструации;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • разжижение крови и нормализация процесса кровообращения;
  • очищение почек за счет легкого диуретического эффекта;
  • устранение отеков;
  • снижение уровня холестерина;
  • регуляция деятельности кишечника (предотвращение запоров)

Также некоторые врачи склонны предполагать, что введение нута в рацион, даже обжаренного, может помочь снизить вероятность развития катаракты, улучшить состояние сердца и сосудов головного мозга. Усваивается белок из турецкого гороха хорошо, поэтому может выступить отличной заменой мясу для вегетарианцев.

Читайте также:

Вреда у нута жареного и не только мало: он может стать причиной избыточного газообразования как и все бобовые (проблемы легко избежать, если съесть немного укропа), привести к обострению язвенной болезни, подагры, вызвать аллергические реакции. При почечной недостаточности и заболеваниях желчного пузыря бобовые не рекомендованы. В остальном нут, даже жареный, хорошо воспринимается организмом и его минусы субъективны.

8 Польза нута для здоровья и питания

Нут, также известный как фасоль гарбанзо, относится к семейству бобовых.

Хотя в последнее время нут стал более популярным, его выращивают в странах Ближнего Востока на протяжении тысячелетий.

Их ореховый вкус и зернистая текстура хорошо сочетаются с некоторыми другими продуктами и ингредиентами.

Являясь богатым источником витаминов, минералов и клетчатки, нут может иметь множество преимуществ для здоровья, таких как улучшение пищеварения, помощь в регулировании веса и снижение риска ряда заболеваний.

Кроме того, нут богат белком и является отличной заменой мясу в вегетарианских и веганских диетах.

Вот 8 доказанных преимуществ нута для здоровья, а также способы включить их в свой рацион.

Нут имеет впечатляющий профиль питания.

Они содержат умеренное количество калорий, обеспечивая 46 калорий на порцию в 1 унцию (28 грамм). Примерно 67% этих калорий поступает из углеводов, а остальная часть - из белка и небольшого количества жиров (1).

Нут также содержит множество витаминов и минералов, а также приличное количество клетчатки и белка.

Порция в 1 унцию (28 грамм) содержит следующие питательные вещества (1):

  • Калории: 46
  • Углеводы: 8 граммов
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Белок: 3 грамма
  • Фолат: 12% от RDI
  • Железо: 4% от RDI
  • Фосфор: 5% от RDI
  • Медь: 5% от RDI
  • Марганец : 14% от РСНП
Резюме Нут содержит умеренное количество калорий и несколько витаминов и минералов.Они также являются хорошим источником клетчатки и белка.

Белок и клетчатка в нуте могут помочь контролировать аппетит.

Белок и клетчатка действуют синергетически, замедляя пищеварение, что способствует насыщению. Кроме того, белок может повышать уровень гормонов, снижающих аппетит, в организме (2, 3, 4, 5).

Фактически, наполняющий эффект белка и клетчатки в нуте может автоматически снизить потребление калорий в течение дня и во время еды (4, 6, 7).

В одном исследовании сравнивали аппетит и потребление калорий у 12 женщин, которые ели два приема пищи отдельно (8).

Перед одним из приемов пищи они съели одну чашку (200 граммов) нута, а перед другой съели два ломтика белого хлеба.

У женщин наблюдалось значительное снижение аппетита и потребления калорий после еды из нута по сравнению с мукой из белого хлеба.

Другое исследование показало, что люди, которые ели в среднем 104 грамма нута в день в течение 12 недель, сообщали, что чувствовали себя сытыми и ели меньше нездоровой пищи, по сравнению с тем, когда они не ели нута (9).

Чтобы подтвердить роль нута в контроле аппетита, необходимы дополнительные исследования. Тем не менее, их определенно стоит добавить в свой рацион, если вы хотите поэкспериментировать с их действием, способствующим полноте.

Резюме Нут богат белком и клетчаткой, что делает его сытным продуктом, который может помочь снизить аппетит и снизить потребление калорий во время еды.

Нут - отличный источник растительного белка, что делает его подходящим выбором для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения.

Порция в 1 унцию (28 грамм) обеспечивает около 3 граммов белка, что сопоставимо с содержанием белка в аналогичных продуктах, таких как черная фасоль и чечевица (1).

Белок в нуте может способствовать сытости и держать аппетит под контролем. Белок также известен своей ролью в контроле веса, здоровье костей и поддержании мышечной силы (6, 10, 11, 12).

Некоторые исследования показали, что качество белка в нуте лучше, чем в других типах бобовых.Это потому, что нут содержит почти все незаменимые аминокислоты, кроме метионина (10).

По этой причине они не являются полноценным источником белка. Чтобы убедиться, что вы получаете все аминокислоты в своем рационе, важно сочетать нут с другим источником белка, например цельнозерновыми, чтобы восполнить дефицит (6).

Резюме Нут - отличный источник белка, который имеет множество преимуществ для здоровья, от контроля веса до здоровья костей.Это отличный выбор для людей, которые избегают продуктов животного происхождения.

Нут обладает несколькими свойствами, которые могут помочь вам контролировать свой вес.

Во-первых, нут имеет довольно низкую калорийность. Это означает, что они содержат мало калорий по сравнению с количеством содержащихся в них питательных веществ (6, 13).

Люди, которые едят много низкокалорийной пищи, с большей вероятностью сбросят вес и сохранят его, чем те, кто ест много высококалорийной пищи (14, 15).

Кроме того, белок и клетчатка в нуте могут способствовать снижению веса за счет снижения аппетита и способности снижать потребление калорий во время еды (8).

В одном исследовании те, кто регулярно ел нут, на 53% реже страдали ожирением, имели более низкий индекс массы тела и окружность веса по сравнению с теми, кто не ел нут (16).

Кроме того, другой метаанализ показал, что те, кто ел хотя бы одну порцию бобовых, таких как нут, каждый день теряли на 25% больше веса, чем те, кто не ел бобовые (17).

Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы установить влияние нута на контроль веса.Тем не менее, это невероятно здоровая пища, которую стоит включить в свой рацион.

Резюме Нут содержит умеренное количество калорий и богат клетчаткой и белком - всеми свойствами, которые играют роль в управлении весом.

У нута есть несколько свойств, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

Во-первых, у них довольно низкий гликемический индекс (ГИ), который является маркером того, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после приема пищи. Было показано, что диеты, включающие многие продукты с низким ГИ, способствуют регулированию уровня сахара в крови (16, 18).

Во-вторых, нут - хороший источник клетчатки и белка, которые известны своей ролью в регуляции уровня сахара в крови.

Это связано с тем, что клетчатка замедляет всасывание углеводов, что способствует постоянному повышению уровня сахара в крови, а не его резкому скачку. Кроме того, употребление в пищу продуктов, богатых белком, может помочь поддерживать здоровый уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа (5, 19).

В одном исследовании 19 человек, которые ели пищу, содержащую 200 граммов нута, имели снижение уровня сахара в крови на 21% по сравнению с тем, когда они ели еду, содержащую цельнозерновые хлопья или белый хлеб (20).

Другое 12-недельное исследование показало, что у 45 человек, которые ели 728 граммов нута в неделю, наблюдалось заметное снижение уровня инсулина натощак, что является важным фактором контроля сахара в крови (21).

Более того, несколько исследований связали потребление нута со снижением риска ряда заболеваний, включая диабет и болезни сердца. Эти эффекты часто связывают с их действием на снижение сахара в крови (10).

Резюме Нут имеет низкий ГИ, а также является отличным источником клетчатки и белка - всех свойств, поддерживающих здоровый контроль уровня сахара в крови.

Нут богат клетчаткой, которая имеет несколько доказанных преимуществ для здоровья пищеварительной системы (16).

Клетчатка нута в основном растворима, то есть она смешивается с водой и образует гелеобразное вещество в пищеварительном тракте.

Растворимая клетчатка может помочь увеличить количество полезных бактерий в кишечнике и предотвратить рост нездоровых бактерий. Это может привести к снижению риска некоторых пищеварительных заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника и рак толстой кишки (5).

В одном исследовании 42 человека, которые ели 104 грамма нута в день в течение 12 недель, сообщили об улучшении функции кишечника, включая более частые испражнения и более мягкую консистенцию стула, по сравнению с тем, когда они не ели нут (9, 16).

Если вы хотите улучшить здоровье пищеварительной системы, обязательно попробуйте включить в свой рацион больше нута.

Резюме Нут богат клетчаткой, которая улучшает пищеварение, увеличивая количество полезных бактерий в кишечнике и помогая отходам эффективно проходить через пищеварительный тракт.

У нута есть несколько характеристик, которые могут помочь снизить риск нескольких хронических заболеваний.

Heart Disease

Нут - отличный источник нескольких минералов, таких как магний и калий, которые были изучены на предмет их способности улучшать здоровье сердца (1, 22, 23).

Это потому, что они могут помочь предотвратить высокое кровяное давление, которое является основным фактором риска сердечных заболеваний.

Кроме того, было показано, что растворимая клетчатка в нуте помогает снизить уровень триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП, который может увеличить риск сердечных заболеваний при повышении (16, 24).

В одном 12-недельном исследовании 45 человек, которые ели 728 граммов нута в неделю, значительно снизили уровень общего холестерина в среднем почти на 16 мг / дл (21).

Рак

Регулярное включение нута в свой рацион может помочь снизить риск определенных видов рака.

Во-первых, употребление в пищу нута может способствовать выработке организмом бутирата, жирной кислоты, способность которой уменьшать воспаление в клетках толстой кишки была изучена, что, возможно, снижает риск рака толстой кишки (16, 25).

Кроме того, нут является источником сапонинов - растительных соединений, которые могут помочь предотвратить развитие некоторых видов рака. Сапонины также изучались на предмет их роли в подавлении роста опухолей (16, 26, 27).

Нут также содержит несколько витаминов и минералов, которые могут снизить риск рака, в том числе витамины группы B, которые могут нести ответственность за снижение риска рака груди и легких (28, 29, 30).

Диабет

Нут обладает некоторыми свойствами, которые, как известно, поддерживают контроль сахара в крови, и, таким образом, могут помочь предотвратить и контролировать диабет.

Клетчатка и белок в нуте помогают предотвратить слишком быстрое повышение уровня сахара в крови после еды, что является важным фактором в лечении диабета (5, 10, 16, 31).

Кроме того, их низкий гликемический индекс (ГИ) делает их подходящими для людей с диабетом, поскольку они вряд ли приведут к скачкам сахара в крови (16, 32, 33).

Они также являются источником нескольких витаминов и минералов, которые, как было установлено, снижают риск диабета 2 типа, включая магний, витамины группы B и цинк (1, 34, 35, 36).

Резюме Нут обладает многими характеристиками, которые могут помочь предотвратить некоторые хронические заболевания, включая болезни сердца, рак и диабет.

Нут невероятно легко включить в свой рацион.

Они вполне доступны по цене и удобны. Большинство продуктовых магазинов продают их в консервированном и сухом виде.

Более того, нут универсален, и его можно использовать в самых разных блюдах. Один из популярных способов есть их - добавлять в салаты, супы или бутерброды.

Они также являются основным ингредиентом хумуса, который представляет собой соус из пюре из нута, тахини, оливкового масла, лимонного сока, соли и чеснока. Вы можете купить хумус в магазине или приготовить его самостоятельно, как в этом рецепте.

Еще один способ насладиться нутом - обжарить его, чтобы получилась вкусная и хрустящая закуска.Вы также можете добавить их в вегетарианские гамбургеры или тако.

Благодаря содержанию протеина они могут стать отличным заменителем мяса.

Резюме Нут дешев и имеет прекрасный вкус, когда его добавляют в различные рецепты. Они являются основным ингредиентом хумуса и являются отличным заменителем мяса благодаря содержанию белка.

Нут - очень здоровая пища.

Они богаты витаминами, минералами, клетчаткой и белком. Эти характеристики отвечают за большую часть их пользы для здоровья, которая варьируется от контроля веса до контроля сахара в крови.

Регулярное включение нута в свой рацион поддержит ваше здоровье и может снизить риск развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.

Они доступны по цене, и их легко найти в большинстве продуктовых магазинов. Вы можете включать их в различные блюда, и они станут отличной альтернативой мясу в вегетарианских и веганских блюдах.

Кроме того, нут очень вкусный и, безусловно, стоит включить его в свой рацион, если вы хотите получить от него пользу для здоровья.

.

Польза для здоровья и информация о питании

Нут содержит ряд питательных веществ, включая белок, который необходим для здоровья костей, мышц и кожи.

Для людей, которые сокращают потребление мяса, блюдо из нута и риса, например, может внести в рацион значительное количество белка. Чашка нута обеспечивает почти треть суточной потребности взрослого человека в белке.

Питательные вещества, содержащиеся в нуте, также могут помочь предотвратить ряд заболеваний.

Диабет

Одна чашка нута весом 164 грамма (г) содержит 12,5 г клетчатки.

Клетчатка может принести пользу людям с диабетом, и Американская диабетическая ассоциация рекомендует нут в качестве источника пищевых волокон.

Исследование 2014 г. показало, что употребление не менее 30 г клетчатки в день может помочь уменьшить воспаление у людей с диабетом 1 типа.

Обзор метаанализов 2018 года показал, что диета с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить уровень глюкозы в крови и снизить риск развития диабета 2 типа.

Диетические рекомендации для американцев рекомендуют взрослым потреблять 25,2–28,0 г клетчатки в день, в зависимости от возраста и пола.

Нут может сыграть важную роль в здоровом плане питания при диабете. Смотрите наш 7-дневный план здесь.

Здоровье костей

Железо, кальций и другие питательные вещества, содержащиеся в нуте, могут способствовать здоровой структуре и прочности костей. Нут может сыграть важную роль в рационе людей, которые хотят предотвратить остеопороз.

Кровяное давление

Чтобы предотвратить высокое кровяное давление, специалисты рекомендуют ограничить потребление добавленного натрия или соли и увеличить потребление калия.

Текущие рекомендации рекомендуют взрослым потреблять не менее 4700 миллиграммов (мг) калия в день.

Чашка нута весом 164 г содержит 474 мг калия.

Люди, употребляющие консервированный нут, должны проверить, сколько натрия добавили производители. Приготовление с использованием сушеного нута поможет ограничить количество соли в еде.

Взрослые должны поддерживать потребление натрия ниже 2300 мг в день, в то время как люди в возрасте 51 года и старше и лица с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний должны потреблять менее 1500 мг в день.

Какие другие продукты могут помочь контролировать кровяное давление? Узнай здесь.

Здоровье сердца

Клетчатка, калий, витамины группы B, железо, магний и селен, содержащиеся в нуте, поддерживают здоровье сердца.

Клетчатка помогает снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня холестерина в крови. Нут не содержит холестерина.

Здесь можно узнать больше о продуктах, поддерживающих здоровье сердца.

Рак

Свободные радикалы - это токсичные вещества, которые накапливаются в организме в результате метаболизма и других факторов.По мере накопления этих токсинов они могут повреждать клетки и вызывать различные проблемы со здоровьем, включая рак.

Антиоксиданты помогают организму выводить свободные радикалы, а селен и бета-каротин в нуте действуют как антиоксиданты.

Чашка нута содержит 6,1 мкг (мкг) селена. Управление пищевых добавок (ODS) рекомендует взрослым потреблять 55 мкг селена в день. Они также отмечают, что антиоксидантная активность селена может помочь защитить организм от рака.

Кроме того, есть доказательства того, что клетчатка, содержащаяся в нуте, может помочь снизить риск рака прямой кишки.

Может ли диета помочь предотвратить рак груди? Узнай здесь.

Холестерин

Небольшое исследование 2006 года показало, что у участников было меньше липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина в крови, когда они ели диету с добавлением нута, по сравнению с диетой с добавлением пшеницы, в течение 5 недель. .

Исследователи отметили, что клетчатка нута может быть причиной снижения холестерина ЛПНП.

Какие продукты следует выбирать или избегать при снижении уровня холестерина? Узнай здесь.

Психическое здоровье

Чашка нута содержит 69,7 мг холина, который помогает работе мозга и нервной системы. Холин играет роль в настроении, мышечном контроле, обучении и памяти, а также в метаболизме организма.

ОРВ рекомендуют взрослым потреблять 400–550 мг холина в день, в зависимости от пола, а также от того, беременны они или кормят грудью.

Некоторые исследования показывают, что дефицит селена может увеличить риск снижения когнитивных функций у пожилых людей.Это означает, что селен может поддерживать когнитивное здоровье, включая память и мышление.

Может ли диета повлиять на депрессию? Узнай здесь.

Пищеварение и регулярность

Клетчатка помогает поддерживать здоровье пищеварительного тракта и способствует регулярности. Нут - хороший источник клетчатки.

Контроль веса и чувство насыщения

Пищевые волокна действуют как наполнители в пищеварительной системе. Наполнители усиливают чувство сытости после еды, и протеин оказывает такое же действие.

Более продолжительное чувство сытости после еды может помочь снизить аппетит и снизить потребление калорий.

Еще несколько советов по похудению можно найти здесь.

Анемия

Без железа организм не может доставлять кислород своим клеткам, и это может привести к железодефицитной анемии. Симптомы включают слабость и усталость. В тяжелых случаях могут возникнуть опасные для жизни осложнения.

Чашка нута содержит 4,7 мг железа, или от половины до одной пятой дневной потребности человека, в зависимости от человека.Он также содержит некоторое количество витамина С, который помогает организму усваивать железо.

Здесь вы найдете несколько советов по питанию и планы питания, которые помогут справиться с дефицитом железа.

Люди могут покупать нут, сушеный или консервированный, в продуктовых магазинах круглый год. Их ореховый вкус и маслянистая текстура позволяют легко добавлять их к любому блюду.

Приготовление сушеного нута

1. Сортировка и промывка : В зависимости от поставщика в упаковке могут быть небольшие камни, пыль или другой мусор.

2.Замачивание : Оставьте нут в воде на ночь или до тех пор, пока он не разделится между пальцами. Замачивание сушеных бобовых сокращает время приготовления, помогает расщеплять ингредиенты, которые могут вызвать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, и удаляет некоторые вредные вещества из сырых бобовых.

3. Готовьте : слейте воду и промойте нут, затем поместите его в кастрюлю с большим количеством воды. Варить на плите 2 часа, пока они не станут мягкими. Не забывайте время от времени доливать воду.

Другие варианты включают их приготовление:

  • в скороварке в течение 1 часа
  • в мультиварке в течение 4 часов на сильном огне или 8 часов на слабом огне

Советы по употреблению

Быстрые советы по включению приготовленных или Консервированный нут в рацион включает:

  • добавление нута, овощей и различных других бобовых, таких как фасоль и чечевица, в винегрет, чтобы сделать салат, богатый белком
  • , добавление консервированного или жареного нута в салат, чтобы добавить текстура и ореховый вкус
  • использование муки нута при выпечке для добавления клетчатки, белка, витаминов и минералов
  • смешивание нута с оливковым маслом, чесноком, лимонным соком и тахини для приготовления хумуса, который может быть соусом или пастой
  • добавление нута в овощной суп или тушеное мясо для добавления питательных веществ и подача с цельнозерновым рисом для получения полного белка
  • с использованием нута для замены части или всего мяса в супах и рагу 9012 0
  • смешивание нута с любыми специями для получения восхитительного гарнира или закуски
  • приготовление фалафеля путем измельчения нута с тмином, чесноком, перцем чили и кориандром, разделением смеси на маленькие шарики и обжариванием их до хрустящей корочки

Или попробуйте некоторые из этих полезных рецептов:

Людям не следует есть сырой нут или другие сырые бобовые, поскольку они содержат токсины и вещества, которые трудно переваривать.

Даже приготовленный нут содержит сложные сахара, которые трудно переваривать, что приводит к появлению газов в кишечнике и дискомфорту.

Добавляйте бобовые в рацион медленно, чтобы организм мог к ним привыкнуть.

Волокно и СРК

Некоторые типы клетчатки могут усугублять симптомы синдрома раздраженного кишечника или СРК.

Людям с этим заболеванием следует посоветоваться со своим врачом о том, какие формы клетчатки употреблять.

Нут и калий

Бета-адреноблокаторы - это лекарство, которое врачи часто назначают при сердечных заболеваниях.Они могут вызвать повышение уровня калия в крови.

Калий помогает контролировать артериальное давление, но слишком большое его количество может быть вредным для почек. Людям, которые принимают бета-адреноблокаторы, следует умеренно потреблять продукты с высоким содержанием калия, например, нут.

Сушеный и консервированный нут и другие продукты из него можно купить в продуктовых магазинах или в Интернете.

Q:

Я слышал, что люди могут умереть, если не варят фасоль достаточно долго. Верно ли это и для нута?

A:

Это не касается нута.Красная фасоль содержит большое количество фитогемагглютинина, который нарушает клеточный метаболизм. Нут не содержит этого вещества.

Михо Хатанака, RDN, LD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

23 Доказанные преимущества нута

Что такое нут

Нут, также известный как фасоль гарбанзо, происходит из семейства бобовых.

Это большие и округлые бобовые с неровной текстурой.

Нут - один из старейших употребляемых сортов бобовых на планете.

На самом деле, они были важной частью традиционных диет более 7500 лет.

Даже сегодня нут входит в ежедневные рационы и рецепты здорового населения по всему миру.

Эти рецепты в основном основаны на кухнях Ближнего Востока, Африки и Средиземноморья.

Единственная соя превосходит нут как наиболее культивируемое бобовое растение в мире.

История

На Ближнем Востоке археологи обнаружили остатки культивирования нута более семи тысячелетий назад.

Кроме того, в Палестине и Турции одомашненный нут был обнаружен в городах Иерихон, Хаджилар и Кайону.

В эпоху бронзы нут использовался в качестве основного продукта питания в Италии и Греции.В Древней Греции их называли erébinthos и употребляли в качестве десерта или закуски.

Римляне готовили нут различными способами, поэтому они разработали множество разновидностей этого овоща (например, Рам и Пунический). Нут можно жарить, есть сырым (в молодом возрасте) или варить в виде супа.

Кроме того, древние римляне связывали нут с богиней Венерой, прежде всего из-за многочисленных лечебных свойств этого овоща.

Они также использовали нут для увеличения производства спермы и лечения менструации и камней в почках.Считалось, что дикий нут обладает наибольшими лечебными свойствами.

Кроме того, ученые обнаружили карбонизированный нут в Нойсе, Германия (форт римского легиона), который датируется 1 -м годом и -м веком.

Даже Capitulare de villis Карла Великого упоминает этот овощ. Он называл нут «cicer italicum» примерно в 800 г. н. Э.

г.

Как растет нут

Нут выращивают в зимнее время года, и для полной готовности к сбору урожая требуется примерно 100 дней.

Этот популярный овощ можно выращивать в тропическом и / или субтропическом климате. Для оптимального сбора урожая требуется 100 миллиметров дождя в год.

Нут можно выращивать в умеренном климате; однако вы можете рассчитывать на низкую доходность.

Самыми популярными местами, где традиционно выращивают нут, являются Мексика, Средиземноморье, Индия и Западная Азия.

Кроме того, на нут могут отрицательно повлиять некоторые болезни растений (включая антракноз и фитофтороз).

Вот почему абсолютно необходимо содержать посевную площадь в чистоте и без мусора.

Разновидности

Существует две основных разновидности нута, «кабули» и «дези». Оба названия возникли в Северной Индии.

Нут меньшего размера известен как дези; они темно-желтые внутри.

Кабули - традиционный беловато-бежевый нут, который более популярен во всем мире.

Этот нут имеет бугристую консистенцию, округлый и тонкий.Нут Кабули широко распространен по всей территории США и легко доступен во всех американских супермаркетах.

Ниже приведены некоторые другие виды нута, с которыми вы, возможно, не знакомы:

  • Бенгальский грамм (черный нут)

Бенгальский грамм нута выращивают в Индии. Там фермеры сушат овощи на солнце, и они меняют свой цвет на глубокий, похожий на ржавчину. Но вкус особо не меняется. Они по-прежнему имеют тот же ореховый вкус и аромат, что и традиционный нут.

Этот нут напоминает желтый колотый горох. Их выращивают в основном в Индии, они имеют сладкий аромат и ореховый вкус, и их используют для изготовления муки из нута.

Эти побеги сезонные, их иногда можно найти на местном фермерском рынке. Их перистые побеги собирают с растения нута, и их можно использовать для приготовления салата.

Эти вкусные, сладкие, свежие сорта нута собирают молодыми и нежными. Они довольно распространены почти во всех частях земного шара.

Интересные факты

Этот вкусный маленький овощ совершенно особенный.

Едят с древних времен, и существует множество причин, по которым нут успешно остается в меню на протяжении тысяч лет.

Итак, вот несколько интересных фактов о нуте, которые вам следует знать:

  • Есть свидетельства того, что страны Ближнего Востока впервые собрали этот овощ 7500 лет назад. Примерно в то время нут стал довольно популярным.Вскоре их выращивание и спрос на него увеличились во всем древнем мире, и многие цивилизации (включая Египет) начали выращивать и потреблять нут.
  • У нута есть много других названий, в том числе бобы гарбанзо, кабули-чана, дези-чана, бобы Чечи, египетский горох и бенгальский грамм. Однако гарбанзо - типичное имя в США. Кроме того, овощ бывает разных цветов (например, красного, зеленого, черного и коричневого).
  • Выращивание нута стало неотъемлемой частью многих сельскохозяйственных предприятий.Нут - ценные культуры, которые предлагают органический способ борьбы с болезнями при выращивании ячменя и пшеницы. Другими словами, фермерам не нужно использовать много инсектицидов или фунгицидов, поэтому нут снижает углеродный след. Растения нута очень универсальны, и их можно использовать для восстановления истощенных почв (особенно азота). А поскольку у него глубокая корневая система, нут помогает предотвратить эрозию почвы. Иногда фермерам даже не нужно использовать удобрения.К тому же нут выращивают в засушливых районах, поэтому для сельского хозяйства используется минимальное количество воды.
  • Правительство Австралии классифицирует бобовые как важную часть здорового питания. Нут - отличный источник питательных веществ, белка и клетчатки, а также способствует похуданию.
  • Нут - отличный источник клетчатки (диетической и растворимой). Эти питательные вещества важны для контроля метаболизма и улучшения работы пищеварительной системы. Растворимая клетчатка играет важную роль в снижении абсорбции холестерина, что обеспечивает чистоту кровотока.Кроме того, он помогает поддерживать уровень сахара в крови, что поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Нут также оптимально подходит для приготовления блюд. Универсальность этого овоща позволяет легко его употреблять. Например, вы можете просто купить пару банок нута, размять их и добавить немного острого соуса. И вуаля! Хумус быстрого приготовления. Кроме того, вы можете добавить нут в свой любимый бульон или суп. Или вы можете добавить их в салаты или обжарить их с говядиной. Выбор безграничен.
  • Еще один интересный, удивительный факт: нут использовался как альтернатива кофе. В 18 годах люди использовали нут для приготовления напитков без кофеина. Конечно, можно немного сомневаться в том, чтобы попробовать нут вместо кофе, но вкус, как сообщается, восхитительный.
  • Нут содержит неполные белки. Другими словами, если вы комбинируете их с яйцами или другими продуктами, богатыми белком, вы можете создать эффективную альтернативу мясу. Так что они просто необходимы вегетарианцам.
  • Индия лидирует по производству нута в мире. Еще в 2013 году в отчетах говорилось, что в Индии было произведено 8 832 500 метрических тонн нута. Второе место по производству нута заняла Австралия.

Пищевая ценность

Нут - один из самых популярных видов бобовых.

Они включены в рацион некоторых самых здоровых людей в мире.

Нут богат многочисленными антиоксидантами, минералами, питательными веществами и витаминами (включая магний, фолиевую кислоту, витамин С, кальций, цинк, фосфор, витамин B6 и калий), которые обеспечивают широкий спектр преимуществ для здоровья.

Кроме того, эти овощи лучше всего употреблять, если вы пытаетесь похудеть.

Нут также поддерживает здоровье сердца, что снижает риск некоторых сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает пищеварение.

Пищевая ценность ниже - еще одно свидетельство того, как нут превратился в суперпродукт.

Одна чашка нута содержит следующие рекомендуемые дневные нормы:

  • 268 калорий
  • 5 граммов пищевых волокон
  • 5 граммов протеина
  • 2 грамма жира
  • 84% марганца
  • 71% фолиевая кислота
  • 29% медь
  • 28% фосфора
  • 26% железа
  • 17% цинк

Польза для здоровья от нута

Помогите поддерживать уровень сахара в крови

Нут - основной источник сложных углеводов, которые присутствуют во всех других типах бобовых.

Ваше тело постепенно переваривает сложные углеводы и накапливает их в качестве энергии для дальнейшего использования.

Этот факт очень важен, потому что большинство углеводов не обладают одинаковыми свойствами и эффектами.

Некоторые углеводы быстро повышают уровень сахара в крови, что, в свою очередь, приводит к колебаниям энергии в организме. (Эти углеводы также называются быстрыми или простыми углеводами.)

Другие углеводы действуют прямо противоположно, обеспечивая вас устойчивой энергией (известной как сложные углеводы) (1).

Помогите похудеть

Нут содержит большое количество клетчатки и белка, которые способствуют насыщению.

Другими словами, вы чувствуете себя сытым дольше. Таким образом, этот овощ помогает преодолеть тягу к полуночным блюдам.

Кроме того, исследование показало, что употребление клетчатки может помочь улучшить ваши усилия по снижению веса (2).

Кроме того, из нута готовят множество рецептов.

И они богаты сложными углеводами (макроэлементами, которые дают ощущение сытости).

Кроме того, эти бобы также помогают поддерживать уровень сахара в крови, что дает вам больше энергии.

Употребление в пищу продуктов для сжигания жира (например, нута) - эффективный метод похудения.

Когда срабатывает фактор сытости, у вас меньше шансов схватить свой любимый пакет чипсов или шоколадного печенья после обеда.

Употребление обработанных пищевых продуктов и нездоровых закусок может поставить под угрозу ваш распорядок дня по снижению веса и общее состояние здоровья.

Если сочетать бобы гарбанзо с нежирным белком или любой другой питательной, полезной пищей (например, фруктами и овощами), вы получите вдвое больше преимуществ.

Самое лучшее в нуте - это то, что он довольно низкокалорийный, но с высоким содержанием клетчатки и белка.

Таким образом, они являются предпочтительной пищей для людей, которые пытаются контролировать свои пищевые привычки, худеют или имеют большие мышцы.

С нутом вам действительно не нужно беспокоиться о том, что вы съедите слишком много калорий.

Помогает улучшить пищеварение

Если вы составляете список из 10 лучших продуктов для здорового образа жизни, вам лучше включить нут.

Почему? Что ж, это просто: они содержат много клетчатки.

Одна порция нута в полстакана содержит от 6 до 7 граммов клетчатки (3).

Попробуйте посмотреть на вещи шире.

Тогда вы увидите, что большинство людей придерживаются здорового питания, но многие из них не получают рекомендуемое дневное количество клетчатки, что вызывает серьезную тревогу.

Пищевые волокна играют важную роль в улучшении метаболизма и эффективно улучшают работу пищеварительной системы.

Клетчатка помогает всему, что вы едите, эффективно проходить через кишечник и пищеварительный тракт.

Таким образом, он предотвращает запор и раздражение кишечника.

Клетчатка собирает жидкости организма и объединяет их в стул, образующийся внутри желудка.

Эти жидкости также могут содержать токсины, которые могут нанести вред организму.

Вдобавок ко всему, клетчатка контролирует ваш баланс pH, что предотвращает попадание токсинов и бактерий в кишечник.

Он помогает увеличить уровень полезных бактерий и уничтожает вредные бактерии.

Кроме того, важно понимать, что уменьшение бактериальной флоры в желудке может вызвать ряд пищеварительных осложнений.

содержат крахмал

Нут также содержит крахмал. Крахмал в нуте плохо подгорает.

Другими словами, ваше тело не может быстро расщепить его и превратить в глюкозу, что резко повысит уровень сахара в крови.

В отличие от сахара, содержащегося в макаронных изделиях, обработанных пищевых продуктах, рафинированной муке, белом хлебе и соде, крахмал в нуте разлагается довольно долго.

Крахмалы состоят из натурального сахара (известного как глюкоза).

Организм использует глюкозу для оптимизации многих важных функций организма.

Но глюкоза может стать проблемой для людей, страдающих диабетом или преддиабетом.

Переваривание глюкозы из крахмала, содержащегося в бобовых, довольно затянуто.

Этот факт очень важен для людей с диабетом, которым приходится вводить себе инъекции инсулина, чтобы регулировать уровень сахара в крови.

Следовательно, нут может обеспечить диабетикам сбалансированный уровень сахара в крови.

Однако важно проконсультироваться с лечащим врачом и ежедневно получать ограниченную порцию этих бобовых (4).

Нут и сердечно-сосудистые заболевания

Исследования доказали, что нут может способствовать укреплению здоровья сердца, снижая количество нездорового холестерина в организме.

Правильный баланс холестерина может помочь бороться с некоторыми сердечно-сосудистыми осложнениями (такими как высокое или низкое кровяное давление и гипертония).

Он помогает вашему организму бороться с этими проблемами различными способами, что снижает ваши шансы на развитие сердечных заболеваний.

Так как нут содержит много клетчатки, он уменьшает весь жир, который собирается вокруг жизненно важных органов (включая сердце).

Кроме того, бобы гарбанзо содержат много витамина B6, который значительно снижает уровень гомоцистеина в организме.

Избыток гомоцистеина может привести к развитию различных сердечных заболеваний (5).

Нут и рак

Более того, регулярное употребление нута может снизить вероятность развития симптомов рака.

Некоторые исследования показали, что нут может иметь определенные защитные компоненты, поскольку он богат клетчаткой.

Исследования также показали, что нут может минимизировать симптомы рака толстой кишки.

Они помогают поддерживать пищеварительную систему чистой, здоровой и свободной от всех видов токсинов и вредных бактерий.

Они способствуют росту полезных бактерий, уравновешивая уровень pH в организме, что значительно снижает воспаление.

Другими словами, раковые клетки в вашем теле не будут размножаться и распространяться (6).

с высоким содержанием фолиевой кислоты

Нут содержит множество питательных веществ, витаминов и минералов.

Например, они являются хорошим источником железа, цинка, фосфора, необходимых витаминов группы В и фолиевой кислоты.

Все эти питательные вещества играют важную роль в поддержании здоровья вашего тела.

А если вы вегетарианец, эти питательные вещества еще более важны для вас.

Итак, нут вполне может быть тем диетическим добавлением, которое они искали (7,8).

Бобы гарбанзо содержат большое количество фолиевой кислоты, иначе известной как витамин B6.

Этот витамин жизненно важен для организма для создания новых клеток, и он помогает синтезировать вашу ДНК.

Кроме того, фолиевая кислота помогает вашему организму связываться с другими витаминами группы B, нежирными белками и аминокислотами.

Дисбаланс фолиевой кислоты может привести к многочисленным осложнениям со здоровьем, которые могут включать анемию, ослабленный иммунитет и плохой метаболизм.

У беременных дефицит фолиевой кислоты может привести к расщеплению позвоночника (повреждению нервной трубки).

содержат цинк

Бобы гарбанзо содержат много цинка, который является мощным минералом, который помогает сгладить более сотни жизненно важных ферментативных реакций в организме.

Этот минерал оптимизирует все функции вашего организма, в том числе защиту вашего тела от повреждения клеток свободными радикалами (которое также известно как окислительное повреждение клеток).

Цинк также ускоряет заживление ран.

Он копирует вашу ДНК и играет важную роль в создании гемоглобина в кровотоке (9).

Дефицит цинка может привести к многочисленным проблемам со здоровьем, таким как простуда, плохое здоровье глаз, синдром дырявого кишечника, диарея, бесплодие и истончение волос.

И он может задерживать рост даже у детей.

Помощь в повышении щелочности

Важно понимать, что бобовые обладают ощелачивающими свойствами.

Щелочность помогает телу сбалансировать уровень pH.

Чем более сбалансированы эти уровни, тем меньше вам нужно беспокоиться о накоплении токсинов.

Добавление в нут питательного источника полезных жиров (например, оливкового масла) значительно увеличивает скорость их всасывания в организм, что усиливает их действие (10).

Кроме того, бобы гарбанзо являются мощным источником двух других важных питательных веществ: магния и марганца.

Нут и магний

12.5 граммов (или одна столовая ложка) нута содержат примерно 14,4 мг магния.

Многочисленные научные исследования мужчин показали, что дефицит магния может быть косвенной причиной низкого уровня тестостерона.

К сожалению, дефицит магния обычен у большинства людей в США.

Люди обычно не получают рекомендуемое дневное количество магния из обычных пищевых источников.

Нут может стать прекрасным источником магния, если у вас низкий уровень тестостерона.

Если вы комбинируете их с другими продуктами, повышающими уровень тестостерона (такими как рыба и овощи), вам, возможно, даже не придется принимать добавки с тестостероном для регулирования уровня гормонов.

Однако настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем что-либо делать.

Уровень тестостерона у мужчин значительно снижается с возрастом.

Но эта проблема начинает становиться проблемой и для молодых мужчин.

Уровень тестостерона у мужчин снижается из-за низкого уровня белков.

В результате ваше тело начинает вырабатывать глобулины половых гормонов.

Эти ферменты успешно связываются с тестостероном вашего тела, что делает невозможным их использование (11).

Другое исследование показало, что тестостерон предпочел связываться с магнием, а не с глобулинами.

Это связывание повышает уровень гормона, поэтому оно обеспечивает организм мощными анаболическими эффектами.

Нут и марганец

В одной чашке вареного нута содержится примерно 1 штука.69 мг марганца.

Это важное питательное вещество имеет множество преимуществ для здоровья.

Марганец помогает укрепить кости, обеспечивая позвоночник все большим количеством минералов для оптимального роста и развития.

В этом отношении нут может быть прекрасным диетическим добавлением для женщин в постменопаузе.

Дефицит марганца довольно часто встречается у пожилых женщин, поэтому очень важно восполнить уровень этого минерала.

Научные исследования также обнаружили, что дефицит марганца у женщин может привести к развитию остеопороза.

Кроме того, марганец помогает избавиться от свободных радикалов в организме.

Эти клетки способны вызывать рак и ряд других изнурительных заболеваний.

Однако марганец обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Таким образом, наряду с добавками марганца, также важно употреблять одну или две чашки нута, чтобы повысить уровень этого минерала.

Устранение морщин

Марганец также улучшает здоровье кожи и уменьшает тонкие линии и морщины.

На самом деле марганец используется для производства большинства косметических товаров.

По сути, марганец помогает вашей коже генерировать энергию, необходимую для борьбы с заражением свободными радикалами, которое в первую очередь вызывает морщины и складки.

Элемент выводит токсины из вашей кожи, что увеличивает ее способность удерживать воду.

В сочетании с другими жизненно важными питательными веществами, содержащимися в нуте, марганец действует как катализатор, делая кожу гладкой и сияющей.

Хороший источник белка

Нут может дать вам около 15 граммов чистого протеина на ½ чашки.

Их можно варить, готовить на пару или жарить на оливковом масле. Просто убедитесь, что вы также едите продукты с аминокислотами (например, яйца) (13).

Дефицит белка может привести к нескольким проблемам, включая мышечное истощение, утомляемость, катаракту, сердечно-сосудистые заболевания, плохое состояние кожи и недостаточное производство гормонов.

Поскольку белок нута состоит исключительно из растений, он стал предпочтительной пищей для веганов во всем мире.

Но даже плотоядным животным следует включать нут в свой рацион.

Источник диетического железа

Одна чашка, полная нута, содержит около 4,7 мг железа.

Железо - одно из важнейших питательных веществ в организме.

Дефицит железа может привести к множеству проблем со здоровьем (наиболее распространенной из которых является анемия).

Анемия не позволяет вашему телу производить здоровое количество красных кровяных телец.

При дисбалансе этих клеток вы можете испытать несколько побочных эффектов, включая слабость, утомляемость, головокружение и неспособность транспортировать здоровую дозу кислорода к тканям вашего тела (что приводит к их ослаблению в долгосрочной перспективе) (14 , (15).

Кроме того, анемия может вызывать другие проблемы со здоровьем (например, выпадение волос и ломкость ногтей).

К счастью, вы можете решить эту проблему, принимая добавки железа.

Но зачем тратить так много на добавки, если проблему можно решить естественным путем?

Нут ломится от железа. Так что они недорогие, очень вкусные и лучший и безопасный способ потреблять абсорбируемое железо.

.

10 Польза для здоровья от нута (гарбанзо) для младенцев

Нут является членом семейства бобовых и известен под несколькими названиями, такими как бобы гарбанзо , кабули чана, бенгальский грамм и египетский горох. Бобовые имеют ореховый вкус и зернистую текстуру при приготовлении. Его несколько важных питательных веществ и биоактивных соединений обладают терапевтическими свойствами, полезными для здоровья (1) (2). Но знаете ли вы, что у нута есть некоторые антипитательные факторы, которые мешают усвоению определенных питательных веществ?

В этом посте MomJunction мы предоставим вам всю необходимую информацию о нуте и безопасных способах кормления младенцев.

Безопасен ли нут для младенцев?

Да. Нут можно считать безопасным для младенцев. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США классифицировало нут как «, общепризнанный как безопасный » (GRAS) для употребления (3). Многие педиатры рекомендуют добавлять нут в сбалансированную диету ребенка, как только ребенок начинает есть твердую пищу.

Когда дети могут начать есть нут?

Специалисты по педиатрическому питанию рекомендуют кормить младенцев бобовыми по достижении возраста шести месяцев (4).В зависимости от признаков готовности младенцы могут начинать прием твердой пищи в любое время от четырех до шести месяцев. Однако, поскольку каждый ребенок уникален, лучше всего проконсультироваться с педиатром, прежде чем начинать кормить ребенка нутом.

Пищевая ценность нута

Нут считается отличным источником белка в вегетарианской диете. Кроме того, он содержит значительное количество минералов и витаминов, необходимых для жизни. Однако наиболее ярким компонентом нута являются питательные ненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая и олеиновая кислота , которые необходимы для правильного роста и развития ребенка (1).

Ниже представлена ​​пищевая ценность одной чашки нута с учетом рекомендованной нормы питательных веществ для младенцев.

Имя Сумма RDA (в день)
Вода 98,2 г -
Энергия 267 Ккал -
Белок 14,4 г -
Всего липидов (жиров) 4,22 г -
Углеводы, по разнице 44.7 г -
Клетчатка, общая диета 12,5 г -
Кальций, Ca 80,4 мг 270 мг (7-12 месяцев)
Железо, Fe 4,71 мг 8,5 мг
Магний, Mg 78,7 мг 75 мг (7-12 месяцев)
Фосфор, P 274 мг 275 мг (7-12 месяцев)
Калий, K 474 мг 700 мг (7-12 месяцев)
Натрий, Na 397 мг 200 мг (7-12 месяцев)
Цинк, Zn 2.49 мг 5,6 мг
Селен, Se 6,07 мкг 12 мкг
Фолат, всего 280 мкг 32 мкг (7-12 месяцев)
Холин, всего 69,7 мг -
Каротин, бета 26,2 мкг -
Витамин К (филлохинон) 6,56 мкг 10 мкг

Источники: Министерство сельского хозяйства США (5) и мир Организация здравоохранения (6)

Нут содержит значительное количество нескольких питательных веществ.Следовательно, вполне вероятно, что его потребление в конечном итоге окажется полезным.

Польза нута для здоровья младенцев

Исследование показало, что из нута можно приготовить корм для грудных детей с минимальным обогащением минералами и витаминами (7). Это говорит о том, что нут имеет адекватную питательную ценность, что может принести несколько преимуществ для здоровья младенцев.

Ниже приведены некоторые потенциальные преимущества нута для здоровья младенцев.

  1. Правильный рост и развитие: Нут содержит белок хорошего качества, который может помочь в росте и развитии ребенка . Белок является важным питательным веществом для выполнения различных физиологических функций, включая развитие мышц и формирование ферментов (8).
  1. Способствует развитию мозга: Нут - хороший источник незаменимых жирных кислот, таких как линолевая и олеиновая кислоты. Эти жирные кислоты важны для развития мозга, улучшения когнитивных функций и повышения способности организма к восстановлению (9). Эти процессы очень важны для младенцев, особенно в первые годы жизни.
  1. Помогает в профилактике анемии: Младенцы предрасположены к анемии в течение первого года жизни (10). Поэтому необходимо регулярно употреблять продукты, богатые железом. Одна чашка нута может обеспечить почти 50 процентов дневной нормы железа. Однако биодоступность железа из нута низкая (11).
  1. Поддерживает развитие костей и зубов: Кальций - один из важнейших минералов, поддерживающих развитие костей и зубов у младенцев.Считается, что нут является хорошим источником кальция, который потенциально может способствовать ежедневной потребности в кальции.
  1. Помогает поддерживать здоровье кишечника: Исследование показало, что нут обеспечивает 60-75 процентов суточной потребности пребиотических углеводов в одной порции (12). Поддержание здоровья кишечника важно у младенцев, особенно в первые годы жизни, для поддержания хорошего здоровья в долгосрочной перспективе (13).
  1. Обеспечивает регулярное опорожнение кишечника: Помимо поддержания здоровья кишечника, пищевые волокна из нута также помогают поддерживать регулярное опорожнение кишечника (14).Это важное преимущество употребления нута среди младенцев, поскольку запоры у младенцев являются обычным явлением, особенно у детей, находящихся на искусственном вскармливании.
  1. Физиологические функции: Нут содержит большое количество фолиевой кислоты. Фолат необходим для выполнения различных физиологических функций, таких как рост клеток и тканей, образование эритроцитов и выработка нового белка (14).
  1. Поддерживает иммунитет: Нут - хороший источник цинка. Он обеспечивает почти 50 процентов суточной потребности в цинке.Цинк играет центральную роль в иммунной системе. Это важно для нормального развития и функционирования иммунных клеток, таких как нейтрофилы и естественные клетки-киллеры (15).
  1. Профилактика многих заболеваний: Исследование показало, что такие соединения, как фитиновая кислота, стерины, с биоактивными соединениями, такими как каротиноиды и изофлавоны, обнаруженные в нуте, обладают способностью снижать клинические осложнения, связанные с различными заболеваниями человека (16).

Нут питателен и обладает многообещающей пользой для здоровья.Однако его не следует рассматривать как отдельный суперпродукт . Лучше всего включать нут в сбалансированный рацион ребенка.

Побочные эффекты нута для младенцев

Нут имеет множество полезных для здоровья свойств. Однако у него, безусловно, есть некоторые побочные эффекты, которые тоже требуют внимания.

  1. Метеоризм: Нут содержит олигосахариды, такие как рафиноза и стахиоза. Люди не могут их переваривать из-за отсутствия фермента альфа-галактозидазы.Эти непереваренные олигосахариды попадают в толстую кишку непереваренными, что приводит к газообразованию (17). Таким образом, следует избегать чрезмерного употребления нута младенцам.
  1. Антипитательные соединения: Нут содержит определенные антипитательные соединения, такие как дубильная кислота. Известно, что эти соединения ухудшают усвоение определенных питательных веществ в организме (18). Избыточное потребление нута может привести к тому, что ребенок получит слишком много этих соединений, что сделает ребенка уязвимым к дефициту питательных веществ.
  1. Аллергия: Аллергия на нут встречается реже, чем аллергия на сою или арахис. Однако это вполне возможно. Нут вызывает реакцию гиперчувствительности, опосредованную IgE, которая может быть вызвана употреблением в пищу или, в некоторых случаях, прикосновением к нуту (19). Перекрестная реактивность может возникнуть при наличии аллергии на другие бобовые или чечевицу (20). Симптомы аллергии на нут могут варьироваться от ринита до анафилаксии. Поэтому будьте осторожны, планируя включить нут в рацион ребенка.

Как выбрать и хранить нут?

Правильный выбор и хранение нута играют решающую роль в определении его питательных качеств.

  1. Нут доступен в свежем и консервированном виде. Выбирая любой из них, проверьте стандарты качества. Покупайте органический нут, обработанный и обработанный у проверенных продавцов.
  1. Сушеный нут следует использовать в течение года с момента покупки. При длительном хранении они становятся более сухими, что увеличивает время приготовления.
  1. Для консервированного нута покупайте банки, которые не имеют повреждений, протекания, трещин или выступов с крышками или углами.
  1. После покупки храните консервированный нут в прохладном сухом месте. Вы можете промыть консервированный нут водой перед употреблением, чтобы снизить содержание натрия.
  1. Остатки нута можно хранить в холодильнике не более двух суток.

Меры предосторожности при приготовлении нута

Правильное приготовление нута может сделать его более вкусным и питательным для ребенка.

  1. Известно, что бобовые, такие как нут, вызывают метеоризм. Это причина, по которой многие родители отказываются кормить младенцев бобовыми. Однако с этим легко справиться, замочив нут на ночь перед приготовлением. Другой способ, который может помочь, - это проращивание. Если у вас нет целой ночи, замочите нут за пять-шесть часов до приготовления.
  1. Нут содержит антипитательные соединения, которые необходимо уменьшить или удалить. Он может обеспечить оптимальную биодоступность питательных веществ.Таким образом, на помощь могут прийти замачивание и прорастание. Однако, согласно некоторым исследованиям, обжарка более полезна (21).
  1. У нута твердая кожица, и иногда смягчающие вещества, такие как пищевая сода, используются, чтобы повредить кожицу. Этот метод полезен, но при этом ваш ребенок подвергается повышенному содержанию натрия, что вредно для его почек.
  1. При замачивании нут впитывает воду и имеет тенденцию увеличиваться в размерах. Так что измерьте размер порции соответственно.
  1. При приготовлении нута добавляйте кислые ингредиенты, такие как помидоры и уксус, когда нут станет мягким.Если добавить слишком рано, то кислотность этих ингредиентов может замедлить приготовление нута.
  1. Идеальный способ впервые подать нут ребенку - это пюре. Иногда нут плохо готовится и остается нетронутым. Поэтому сначала разомните нут, а затем приготовьте пюре, чтобы предотвратить образование комков.
  1. Поскольку у младенцев чувствительная пищеварительная система, сначала вводите нут в небольших количествах.

Свежий или консервированный нут можно использовать для приготовления различных интересных рецептов.Ниже приведены несколько рецептов, которые вы можете попробовать.

Нут ( Garbanzo ) Рецепты для младенцев / младенцев

Когда ваш ребенок привык к пюре из нута, вы можете подумать о приготовлении следующих рецептов.

1. Хумус с вареными овощами

Хумус - это соус или спред, приготовленный из вареного пюре из нута. Вы можете использовать хумус как соус, чтобы накормить ребенка вареными овощами. Этот рецепт станет прекрасным дополнением к полудню или вечеру вашего ребенка.

Вам понадобится:

  • 1 стакан вареного нута, промытый и высушенный
  • ¼ стакана лимонного сока
  • 1 крупный чеснок, крупно нарезанный
  • ½ чайной ложки морской соли, по вкусу
  • ½ стакана тахини
  • ½ чайной ложки молотого тмина
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
  • ½ стакана нарезанной свежей петрушки

Инструкции:

  1. Для начала добавьте лимонный сок, чеснок и соль в блендер.Взбивайте, пока не получите однородную пасту. После этого дайте смеси постоять примерно десять минут.
  1. Теперь добавьте в смесь тахини и взбивайте, пока смесь не станет густой и кремовой.
  1. Во время работы блендера сбрызните водой. Соскребите кухонный комбайн и взбивайте, пока смесь не станет однородной и кремообразной.
  1. Теперь добавьте тмин вместе с приготовленным и высушенным нутом в блендер и хорошо перемешайте. Во время смешивания налейте несколько капель оливкового масла и продолжайте смешивать, пока не получите мягкую кремообразную пасту.
  1. Когда паста готова, перелейте ее в сервировочную посуду и украсьте мелко нарезанной петрушкой. Подавайте его ребенку с вареными или вареными овощами.
  1. Оставшийся хумус можно хранить в холодильнике под крышкой до 1 недели.

2. Острое карри из нута

Томатное пюре является основным ингредиентом рецепта. Помидоры не только полезны для питания, но и придают карри острый вкус и приятный цвет. Вы можете подавать это своему ребенку с горячим пропаренным коричневым рисом или простым жареным рисом.

Вам понадобятся:

  • 2 стакана сливного и промытого нута
  • 2 помидора, разрезанных на четвертинки
  • 1 мелко нарезанная луковица
  • 2 ч. семена тмина
  • 4 стручка зеленого кардамона
  • 1 стручок черного кардамона
  • 2 палочки корицы
  • 4 зубчика
  • 5-6 жирных зубчиков чеснока
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 2–3 зеленых чили, целых, но проткнутых
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 столовая ложка.молотый кориандр
  • ¼ – ½ ч.л. порошка чили
  • Соль, по вкусу
  • ½ ч.л. пасты из тамаринда
  • ½ стакана свежей петрушки, мелко нарезанной

Как:

  1. Помидоры и добавьте немного воды в блендер и взбейте до однородной массы. После этого отложите пасту в сторону.
  1. Теперь нагрейте масло в большой кастрюле. Когда масло нагреется, добавьте гвоздику, стручки кардамона, корицу и половину семян тмина.Готовьте все, пока не почувствуете легкий аромат.
  1. По мере раскрытия аромата добавьте зеленый перец чили и лук и готовьте, пока лук не станет коричневым.
  1. Добавьте томатную пасту с куркумой, молотым кориандром, порошком чили и солью в сковороду и готовьте на умеренном или сильном огне, пока масло не потечет по бокам. Часто помешивайте.
  1. Тем временем используйте оставшиеся семена тмина, чтобы приготовить порошок жареного тмина. Держи это в стороне.
  1. Наконец, добавьте в кастрюлю нут и воду (настолько густой или жидкой, насколько вы хотите подливу) и доведите до кипения.Через пять минут дайте подливке покипеть на среднем огне в течение восьми минут. Добавьте пасту из тамаринда. Вы также можете добавить немного пюре из нута, чтобы подливка стала более густой.
  1. Карри можно приправить рубленой петрушкой и подавать.

3. Густой суп из нута и овощей

Супы получаются аппетитными и сытными. Из них можно приготовить идеальный рецепт для раннего ужина, который можно подавать и младенцам. Добавление в суп различных сезонных овощей увеличивает его пищевую ценность и приносит огромную пользу для здоровья.

Вам понадобится:

  • 1 стакан сушеного нута, замоченного на ночь и высушенного
  • 1 стакан нарезанных кубиками помидоров
  • 2 средних моркови, протертых в пюре
  • ½ лука, мелко нарезанного
  • 1 зубчик роз
  • веточка
  • 4-5 нарезанных зубчиков чеснока
  • 2 лавровых листа
  • ¼ ч.л. черного перца
  • 11/2 стакана тертого сыра пармезан
  • 1 нарезанный стебель сельдерея
  • 1 чайная ложка цедры лимона
  • Оливковое масло первого отжима
  • Соль черная, по вкусу

Как:

  1. Возьмите большую кастрюлю и поставьте на средний огонь.Когда кастрюля нагреется, добавьте в нее гвоздику и лук.
  1. Затем добавьте в кастрюлю нут, веточку розмарина, чеснок, лавровый лист, оливковое масло, соль и сыр. Добавьте пять стаканов воды и доведите все до кипения.
  1. Через пять минут убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю и держите на медленном огне около часа или пока нут не станет мягким.
  1. Добавьте помидоры, морковь и сельдерей. Накройте кастрюлю частично и тушите, пока овощи не станут мягкими.
  1. Пока суп кипит, смешайте в миске немного розмарина, пармезана, цедры лимона и перца и отложите в сторону.
  1. Когда все овощи приготовлены, смешайте все в блендере. Это идеально подходит для младенцев до десяти месяцев. А для детей постарше можно оставить суп как с овощным пюре.
  1. Разлейте суп по мискам и приправьте. Посыпьте сверху смесью пармезан-розмарин.

Помимо этого, есть много других рецептов, которые вы можете попробовать для своего малыша.Всегда выбирайте изысканные рецепты.

Часто задаваемые вопросы

  1. Можно ли младенцам есть консервированный нут?

Младенцы могут есть консервированный нут. Однако постарайтесь не делать их своим первым выбором. Консервы обычно содержат большое количество натрия из-за добавок и консервантов. Таким образом, перед тем, как варить консервы из нута, тщательно вымойте их, чтобы удалить излишки натрия.

  1. Можно ли давать младенцам черный нут (черную чану)?

Черный нут или чана можно давать младенцам.Тем не менее, вам нужно соблюдать те же меры предосторожности, что и для белого нута или кабули-чаны.

Нут, несомненно, является питательной добавкой к еде вашего ребенка. Будучи хорошим источником макроэлементов и микроэлементов, они могут принести различную пользу для здоровья, что жизненно важно для растущих младенцев. Сделать нут частью здоровой сбалансированной диеты - лучший способ для ребенка воспользоваться всеми преимуществами бобовых.

Есть чем поделиться о нуте для младенцев? Дайте нам знать в комментариях ниже.

Ссылки:
1. Нут (фасоль Гарбанзо); Гарвардская школа общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана,
2. Balwinder Singh et al. , Биоактивные компоненты зернобобовых и их польза для здоровья; Национальный центр биотехнологической информации
3. Уведомление GRAS (GRN) № 608; USFDA
4. Модуль по вскармливанию и питанию младенцев; Управление здравоохранения штата Орегон
5. Нут, сушеный, вареный, жир без добавления при варке (339321); USDA
6. Кормление и питание младенцев и детей младшего возраста; ВОЗ
7.Возможное использование нута при разработке детских смесей; Researchgate
8. Что такое белки и что они делают ?; Национальная медицинская библиотека США
9. Гулам Хуссейн et al. , Жирный мозг: краткое недавнее исследование; Национальный центр биотехнологической информации
10. Анемия у детей и подростков: часто задаваемые вопросы для родителей; Здоровые дети; Американская академия педиатрии
11. Tamanna A. Jahan et al. , Обогащение железом и биодоступность нута (Cicer arietinum L.) Семена и мука; MDPI
12. Niroshan Siva et al. , Изменчивость пребиотических углеводов в различных рыночных классах нута, фасоли и чечевицы, собранных на местном рынке США; Национальный центр биотехнологической информации
13. Важность питания младенцев в создании здорового кишечника; Science Daily
14. Фолиевая кислота в рационе; Медлайн Плюс; Национальная медицинская библиотека США
15. Шанкар А.Х., Прасад А.С., Цинк и иммунная функция: биологическая основа измененной устойчивости к инфекции.; Национальный центр биотехнологической информации
16. Gupta RK et al. , Риски для здоровья и преимущества потребления нута (Cicer arietinum) .; Национальный центр биотехнологической информации
17. Talat Mahmood et al. , Оценка агентов, вызывающих метеоризм, у нута (Cicer arietinum L.) и их возможное удаление; Semantic Scholar
18. Danuta Rachwa-Rosiak et al. , Нут - состав, пищевая ценность, польза для здоровья, применение в хлебе и закусках: обзор; Тейлор и Фрэнсис Онлайн
19.Patil SP et al. , Нут: основной пищевой аллерген на Индийском субконтиненте и его клиническая и иммунохимическая корреляция .; Национальный центр биотехнологической информации
20. Информация об аллергии на: нут, гарбанзо, бенгальский грамм (Cicer arietinum); Манчестерский университет
21. 21. Anindita Roy et al. , Методы обработки пищевых продуктов, направленные на снижение антипитательных факторов в нуте; Международный журнал современной микробиологии и прикладных наук
Рекомендованных статей:
Была ли эта информация полезной? .

Смотрите также