Жареный нут полезные свойства


В чем польза жареного нута?

Тем, кто устал от гороха, фасоли и чечевицы, но хочет продолжать получать белок преимущественно из растительной пищи, нутрициологи советуют присмотреться к иным видам бобовых: например, к нуту. Еще несколько лет назад это был практически экзотический продукт, а сегодня его можно встретить в каждом продовольственном магазине по достаточно доступной цене. Как и все бобовые, он хорошо поддается жарке, однако стоит ли готовить его таким способом?

Нут: общие характеристики продукта

Турецкий или бараний горох – именно так большинству знаком нут – был популярен еще до нашей эры, причем ценился не только как продукт питания, но и как источник целебных веществ. По всему миру он начал распространяться со Средней Азии, но сегодня он выращивается и в Восточной Европе. На прилавки магазинов попадает 2 основных сорта нута:

  • дези – относительно мелкий;
  • кабули – крупнее, с более гладкой поверхностью.

Плоды (зерна) у нута круглые, легко разделяются пополам, в диаметре могут достигать 3,5 см. Окрас светло-желтый, вкус выраженный ореховый, родственный чечевичному. При варке, которая является главным способом базовой термообработки, сушеный нут увеличивается примерно в 2-3 раза, оболочка начинает отделяться. Использовать его можно практически для любых блюд – гарниров, супов, запеканок, пюре и десертов.

  • Калорийность на 100 г – 309 кКал.
  • БЖУ – 20/3/17 г.

Как заменитель животного белка нут ничем не уступает остальным бобовым, поскольку обладает большим количеством протеинов, является очень сытным продуктом. При этом калорийность указывается для 100 г сушеного продукта, поэтому Вы можете не бояться за фигуру: для полноценного насыщения (при условии, что нут подается с овощами или углеводами) нужно всего 30-40 г сухого продукта, что составит примерно 120 кКал. Помимо белка в химическом составе турецкого гороха содержится немало клетчатки, витаминов группы В, а также важных для здоровья микроэлементов, минералов.

Нут жареный: польза и вред для организма

Самым правильным способом употребления нута врачи считают его замачивание и проращивание. Более простым (и менее экзотичным) – классическую варку. Причем, как и все бобовые, нут нужно долго выдерживать в холодной воде, иначе термическая обработка отнимет слишком много времени. Однако некоторые люди, желая разнообразить свой рацион, пробуют приготовить жареный нут. Стоит ли?

Если под жаркой подразумевается термическая обработка с большим количеством раскаленного масла (фритюр), это не самый лучший способ сделать полезное блюдо. Во-первых, на продукте образуются канцерогенные вещества. Во-вторых, доля витаминов и минералов сильно снизится.

Некоторые специалисты считают, что польза и вред жареного нута во многом зависят от длительности термообработки: подрумянить отваренные зерна на сухой антипригарной сковороде в течение 5-ти минут достаточно безопасно, а вот долго их доводить до коричневого цвета в масле – идея не самая правильная. Если же Вы готовили нут по 1-ой технологии (сухая сковорода, короткое время термообработки), он сможет похвастаться такими качествами:

  • улучшение состояния женщины во время менструации;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • разжижение крови и нормализация процесса кровообращения;
  • очищение почек за счет легкого диуретического эффекта;
  • устранение отеков;
  • снижение уровня холестерина;
  • регуляция деятельности кишечника (предотвращение запоров)

Также некоторые врачи склонны предполагать, что введение нута в рацион, даже обжаренного, может помочь снизить вероятность развития катаракты, улучшить состояние сердца и сосудов головного мозга. Усваивается белок из турецкого гороха хорошо, поэтому может выступить отличной заменой мясу для вегетарианцев.

Читайте также:

Вреда у нута жареного и не только мало: он может стать причиной избыточного газообразования как и все бобовые (проблемы легко избежать, если съесть немного укропа), привести к обострению язвенной болезни, подагры, вызвать аллергические реакции. При почечной недостаточности и заболеваниях желчного пузыря бобовые не рекомендованы. В остальном нут, даже жареный, хорошо воспринимается организмом и его минусы субъективны.

10 полезных свойств нута (гарбанзо) для младенцев

Нут является членом семейства бобовых и известен под несколькими названиями, такими как бобы гарбанзо , кабули чана, бенгальский грамм и египетский горох. Бобовые имеют ореховый вкус и зернистую текстуру при приготовлении. Его несколько основных питательных веществ и биоактивных соединений обладают терапевтическими свойствами, полезными для здоровья (1) (2). Но знаете ли вы, что у нута есть некоторые антипитательные факторы, которые мешают усвоению определенных питательных веществ?

В этом посте MomJunction мы предоставим вам всю необходимую информацию о нуте и безопасных способах кормления младенцев.

Безопасен ли нут для младенцев?

Да. Нут можно считать безопасным для младенцев. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США классифицировало нут как «, общепризнанный как безопасный » (GRAS) для употребления (3). Многие педиатры рекомендуют добавлять нут в сбалансированную диету ребенка, когда он начинает есть твердую пищу.

Когда дети могут начать есть нут?

Специалисты по педиатрическому питанию рекомендуют кормить младенцев бобовыми по достижении возраста шести месяцев (4).В зависимости от признаков готовности младенцы могут начинать прием твердой пищи в любое время от четырех до шести месяцев. Однако, поскольку каждый ребенок уникален, лучше всего проконсультироваться с педиатром, прежде чем начинать кормить ребенка нутом.

Пищевая ценность нута

Нут считается отличным источником белка в вегетарианской диете. Кроме того, он содержит значительное количество минералов и витаминов, необходимых для жизни. Однако наиболее ярким компонентом нута являются питательные ненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая и олеиновая кислота , которые необходимы для правильного роста и развития ребенка (1).

Ниже представлена ​​пищевая ценность одной чашки нута с учетом рекомендованной нормы питательных веществ для младенцев.

Имя Сумма RDA (в день)
Вода 98,2 г -
Энергия 267 Ккал -
Белок 14,4 г -
Всего липидов (жиров) 4,22 г -
Углеводы, по разнице 44.7 г -
Клетчатка, общая диета 12,5 г -
Кальций, Ca 80,4 мг 270 мг (7-12 месяцев)
Железо, Fe 4,71 мг 8,5 мг
Магний, Mg 78,7 мг 75 мг (7-12 месяцев)
Фосфор, P 274 мг 275 мг (7-12 месяцев)
Калий, K 474 мг 700 мг (7-12 месяцев)
Натрий, Na 397 мг 200 мг (7-12 месяцев)
Цинк, Zn 2.49 мг 5,6 мг
Селен, Se 6,07 мкг 12 мкг
Фолат, всего 280 мкг 32 мкг (7-12 месяцев)
Холин, всего 69,7 мг -
Каротин, бета 26,2 мкг -
Витамин К (филлохинон) 6,56 мкг 10 мкг

Источники: Министерство сельского хозяйства США (5) и мир Организация здравоохранения (6)

Нут содержит значительное количество нескольких питательных веществ.Следовательно, вполне вероятно, что его потребление в конечном итоге окажется полезным.

Польза нута для здоровья младенцев

Исследование показало, что из нута можно приготовить корм для грудных детей с минимальным обогащением минералами и витаминами (7). Это говорит о том, что нут имеет адекватную питательную ценность, что может принести несколько преимуществ для здоровья младенцев.

Ниже приведены некоторые потенциальные преимущества нута для здоровья младенцев.

  1. Правильный рост и развитие: Нут содержит белок хорошего качества, который может помочь в росте и развитии ребенка . Белок является важным питательным веществом для выполнения различных физиологических функций, включая развитие мышц и формирование ферментов (8).
  1. Способствует развитию мозга: Нут - хороший источник незаменимых жирных кислот, таких как линолевая и олеиновая кислоты. Эти жирные кислоты важны для развития мозга, улучшения когнитивных функций и повышения способности организма к восстановлению (9). Эти процессы очень важны для младенцев, особенно в первые годы жизни.
  1. Помогает в профилактике анемии: Младенцы предрасположены к анемии в течение первого года жизни (10). Поэтому необходимо регулярно употреблять продукты, богатые железом. Одна чашка нута может обеспечить почти 50 процентов дневной нормы железа. Однако биодоступность железа из нута низкая (11).
  1. Поддерживает развитие костей и зубов: Кальций - один из важнейших минералов, поддерживающих развитие костей и зубов у младенцев.Считается, что нут является хорошим источником кальция, который потенциально может способствовать ежедневной потребности в кальции.
  1. Помогает поддерживать здоровье кишечника: Исследование показало, что нут обеспечивает 60-75 процентов суточной потребности пребиотических углеводов в одной порции (12). Поддержание здоровья кишечника важно у младенцев, особенно в первые годы жизни, для поддержания хорошего здоровья в долгосрочной перспективе (13).
  1. Обеспечивает регулярное опорожнение кишечника: Помимо поддержания здоровья кишечника, пищевые волокна нута также помогают поддерживать регулярное опорожнение кишечника (14).Это важное преимущество употребления нута среди младенцев, поскольку запоры у младенцев являются обычным явлением, особенно у детей, находящихся на искусственном вскармливании.
  1. Физиологические функции: Нут содержит большое количество фолиевой кислоты. Фолат необходим для выполнения различных физиологических функций, таких как рост клеток и тканей, образование эритроцитов и выработка нового белка (14).
  1. Поддерживает иммунитет: Нут - хороший источник цинка. Он обеспечивает почти 50 процентов суточной потребности в цинке.Цинк играет центральную роль в иммунной системе. Это важно для нормального развития и функционирования иммунных клеток, таких как нейтрофилы и естественные клетки-киллеры (15).
  1. Профилактика многих заболеваний: Исследование показало, что соединения, такие как фитиновая кислота, стерины, с биоактивными соединениями, такими как каротиноиды и изофлавон, обнаруженные в нуте, обладают способностью снижать клинические осложнения, связанные с различными заболеваниями человека (16).

Нут питателен и обладает многообещающей пользой для здоровья.Однако его не следует рассматривать как отдельный суперпродукт . Лучше всего включать нут в сбалансированный рацион ребенка.

Побочные эффекты нута для младенцев

Нут имеет множество полезных для здоровья свойств. Однако у него определенно есть побочные эффекты, которые тоже требуют внимания.

  1. Метеоризм: Нут содержит олигосахариды, такие как рафиноза и стахиоза. Люди не могут их переваривать из-за отсутствия фермента альфа-галактозидазы.Эти непереваренные олигосахариды попадают в толстую кишку непереваренными, что приводит к газообразованию (17). Таким образом, следует избегать чрезмерного употребления нута младенцам.
  1. Антипитательные соединения: Нут содержит определенные антипитательные соединения, такие как дубильная кислота. Известно, что эти соединения ухудшают усвоение некоторых питательных веществ в организме (18). Избыточное потребление нута может привести к тому, что ребенок получит слишком много этих соединений, что сделает его уязвимым для дефицита питательных веществ.
  1. Аллергия: Аллергия на нут встречается реже, чем аллергия на сою или арахис. Однако это вполне возможно. Нут вызывает реакцию гиперчувствительности, опосредованную IgE, которая может быть вызвана употреблением в пищу или, в некоторых случаях, прикосновением к нуту (19). Перекрестная реактивность может возникнуть при наличии аллергии на другие бобовые или чечевицу (20). Симптомы аллергии на нут могут варьироваться от ринита до анафилаксии. Поэтому будьте осторожны, планируя включить нут в рацион ребенка.

Как выбрать и хранить нут?

Правильный выбор и хранение нута играют решающую роль в определении его питательных качеств.

  1. Нут доступен в свежем и консервированном виде. Выбирая любой из них, проверьте стандарты качества. Покупайте органический нут, обработанный и обработанный у проверенных продавцов.
  1. Сушеный нут следует использовать в течение года с момента покупки. При длительном хранении они становятся более сухими, что увеличивает время приготовления.
  1. Для консервированного нута покупайте банки, которые не имеют повреждений, протекания, трещин или выступов с крышками или углами.
  1. После покупки храните консервированный нут в прохладном сухом месте. Вы можете промыть консервированный нут водой перед употреблением, чтобы снизить содержание натрия.
  1. Остатки нута можно хранить в холодильнике не более двух суток.

Меры предосторожности при приготовлении нута

Правильное приготовление нута может сделать его более вкусным и питательным для ребенка.

  1. Известно, что бобовые, такие как нут, вызывают метеоризм. Это причина, по которой многие родители отказываются кормить младенцев бобовыми. Однако с этим легко справиться, замочив нут на ночь перед приготовлением. Другой способ, который может помочь, - это проращивание. Если у вас нет целой ночи, замочите нут за пять-шесть часов до приготовления.
  1. Нут содержит антипитательные соединения, которые необходимо уменьшить или удалить. Он может обеспечить оптимальную биодоступность питательных веществ.Таким образом, на помощь могут прийти замачивание и прорастание. Однако, согласно некоторым исследованиям, обжарка более полезна (21).
  1. У нута твердая кожица, и иногда смягчающие вещества, такие как пищевая сода, используются, чтобы повредить кожицу. Этот метод полезен, но при этом ваш ребенок подвергается повышенному содержанию натрия, что вредно для его почек.
  1. При замачивании нут впитывает воду и имеет тенденцию увеличиваться в размерах. Так что измерьте размер порции соответственно.
  1. При приготовлении нута добавляйте кислые ингредиенты, такие как помидоры и уксус, когда нут станет мягким.Если добавить слишком рано, то кислотность этих ингредиентов может замедлить приготовление нута.
  1. Идеальный способ впервые подать нут ребенку - это пюре. Иногда нут плохо готовится и остается нетронутым. Поэтому сначала разомните нут, а затем приготовьте пюре, чтобы предотвратить образование комков.
  1. Поскольку у младенцев чувствительная пищеварительная система, сначала вводите нут в небольших количествах.

Свежий или консервированный нут можно использовать для приготовления различных интересных рецептов.Ниже приведены несколько рецептов, которые вы можете попробовать.

Нут ( Garbanzo ) Рецепты для младенцев / младенцев

Когда ваш ребенок привык к пюре из нута, вы можете подумать о приготовлении следующих рецептов.

1. Хумус с вареными овощами

Хумус - это соус или спред, приготовленный из вареного пюре из нута. Вы можете использовать хумус как соус, чтобы накормить ребенка вареными овощами. Этот рецепт станет прекрасным дополнением к полудню или вечеру вашего ребенка.

Вам понадобится:

  • 1 стакан вареного нута, промытый и высушенный
  • ¼ стакана лимонного сока
  • 1 крупный чеснок, крупно нарезанный
  • ½ чайной ложки морской соли, по вкусу
  • ½ стакана тахини
  • ½ чайной ложки молотого тмина
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
  • ½ стакана нарезанной свежей петрушки

Инструкции:

  1. Для начала добавьте лимонный сок, чеснок и соль в блендер.Взбивайте, пока не получите однородную пасту. После этого дайте смеси постоять примерно десять минут.
  1. Теперь добавьте в смесь тахини и взбивайте, пока смесь не станет густой и кремовой.
  1. Во время работы блендера сбрызните водой. Соскребите кухонный комбайн и взбивайте, пока смесь не станет однородной и кремообразной.
  1. Теперь добавьте тмин вместе с приготовленным и осушенным нутом в блендер и хорошо перемешайте. Во время смешивания налейте несколько капель оливкового масла и продолжайте смешивать, пока не получите мягкую кремообразную пасту.
  1. Когда паста готова, перелейте ее в сервировочную посуду и украсьте мелко нарезанной петрушкой. Подавайте его ребенку с вареными или вареными овощами.
  1. Оставшийся хумус можно хранить в холодильнике под крышкой до 1 недели.

2. Острое карри из нута

Томатное пюре является основным ингредиентом рецепта. Помидоры не только полезны для питания, но и придают карри пикантный вкус и приятный цвет. Вы можете подавать это своему ребенку с горячим пропаренным коричневым рисом или простым жареным рисом.

Вам понадобятся:

  • 2 стакана сливного и промытого нута
  • 2 помидора, разрезанных на четвертинки
  • 1 мелко нарезанная луковица
  • 2 ч. семена тмина
  • 4 стручка зеленого кардамона
  • 1 стручок черного кардамона
  • 2 палочки корицы
  • 4 зубчика
  • 5-6 жирных зубчиков чеснока
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 2–3 зеленых чили, целых, но проколотых
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 столовая ложка.молотый кориандр
  • ¼ – ½ ч.л. порошка чили
  • Соль по вкусу
  • ½ ч.л. пасты из тамаринда
  • ½ стакана свежей петрушки, мелко нарезанной

Как приготовить:

  1. Помидоры и добавьте немного воды в блендер и взбейте до однородной массы. После этого отложите пасту в сторону.
  1. Теперь нагрейте масло в большой кастрюле. Когда масло нагреется, добавьте гвоздику, стручки кардамона, корицу и половину семян тмина.Готовьте все, пока не почувствуете легкий аромат.
  1. По мере раскрытия аромата добавьте зеленый перец чили и лук и готовьте, пока лук не станет коричневым.
  1. Добавьте томатную пасту с куркумой, молотым кориандром, порошком чили и солью в сковороду и готовьте на умеренном или сильном огне, пока масло не потечет по бокам. Часто помешивайте.
  1. Тем временем используйте оставшиеся семена тмина, чтобы приготовить порошок жареного тмина. Держи это в стороне.
  1. Наконец, добавьте в кастрюлю нут и воду (настолько густой или жидкой, насколько вы хотите подливу) и доведите все до кипения.Через пять минут дайте подливе покипеть на среднем огне в течение восьми минут. Добавьте пасту из тамаринда. Вы также можете добавить немного пюре из нута, чтобы подливка стала более густой.
  1. Карри можно приправить рубленой петрушкой и подавать.

3. Густой суп из нута и овощей

Супы получаются аппетитными и сытными. Из них можно приготовить идеальный рецепт для раннего ужина, который можно подавать и младенцам. Добавление в суп различных сезонных овощей увеличивает его пищевую ценность и приносит огромную пользу для здоровья.

Вам понадобится:

  • 1 стакан сушеного нута, замоченного на ночь и высушенного
  • 1 стакан нарезанных кубиками помидоров
  • 2 средних моркови, протертых в пюре
  • ½ лука, мелко нарезанного
  • 1 зубчик роз
  • веточка
  • 4-5 нарезанных зубчиков чеснока
  • 2 лавровых листа
  • ¼ ч.л. черного перца
  • 11/2 стакана тертого сыра пармезан
  • 1 нарезанный стебель сельдерея
  • 1 чайная ложка цедры лимона
  • Оливковое масло первого отжима
  • Соль черная, по вкусу

Как:

  1. Возьмите большую кастрюлю и поставьте на средний огонь.Когда кастрюля станет теплой, добавьте в нее гвоздику и лук.
  1. Затем добавьте в кастрюлю нут, веточку розмарина, чеснок, лавровый лист, оливковое масло, соль и сыр. Добавьте пять стаканов воды и доведите все до кипения.
  1. Через пять минут убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю и держите на медленном огне около часа или пока нут не станет мягким.
  1. Добавьте помидоры, морковь и сельдерей. Накройте кастрюлю частично и тушите, пока овощи не станут мягкими.
  1. Пока суп кипит, смешайте в миске немного розмарина, пармезана, цедры лимона и перца и отложите в сторону.
  1. Когда все овощи приготовлены, смешайте все в блендере. Это идеально подходит для младенцев до десяти месяцев. А для детей постарше можно оставить суп как с овощным пюре.
  1. Разлейте суп по мискам и приправьте. Посыпьте сверху смесью пармезан-розмарин.

Помимо этого, есть много других рецептов, которые вы можете попробовать для своего малыша.Всегда выбирайте изысканные рецепты.

Часто задаваемые вопросы

  1. Можно ли младенцам есть консервированный нут?

Младенцы могут есть консервированный нут. Однако постарайтесь не делать их своим первым выбором. Консервы обычно содержат большое количество натрия из-за добавок и консервантов. Таким образом, перед тем, как варить консервы из нута, тщательно вымойте их, чтобы удалить излишки натрия.

  1. Можно ли давать младенцам черный нут (черную чану)?

Черный нут или чана можно давать младенцам.Тем не менее, вам нужно соблюдать те же меры предосторожности, что и для белого нута или кабули-чаны.

Нут, несомненно, является питательной добавкой к еде вашего ребенка. Будучи хорошим источником макроэлементов и микроэлементов, они могут принести различную пользу для здоровья, что жизненно важно для растущих младенцев. Сделать нут частью здоровой сбалансированной диеты - лучший способ для ребенка воспользоваться всеми преимуществами бобовых.

Есть чем поделиться о нуте для младенцев? Дайте нам знать в комментариях ниже.

Ссылки:
1. Нут (фасоль Гарбанзо); Гарвардская школа общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана,
2. Balwinder Singh et al. , Биоактивные компоненты зернобобовых и их польза для здоровья; Национальный центр биотехнологической информации
3. Уведомление GRAS (GRN) № 608; USFDA
4. Модуль по вскармливанию и питанию младенцев; Управление здравоохранения штата Орегон
5. Нут, сушеный, вареный, жир без добавления при варке (339321); USDA
6. Кормление и питание младенцев и детей младшего возраста; ВОЗ
7.Возможное использование нута при разработке детских смесей; Researchgate
8. Что такое белки и что они делают ?; Национальная медицинская библиотека США
9. Гулам Хуссейн et al. , Жирный мозг: краткое недавнее исследование; Национальный центр биотехнологической информации
10. Анемия у детей и подростков: часто задаваемые вопросы для родителей; Здоровые дети; Американская академия педиатрии
11. Tamanna A. Jahan et al. , Обогащение железом и биодоступность нута (Cicer arietinum L.) Семена и мука; MDPI
12. Niroshan Siva et al. , Изменчивость пребиотических углеводов в различных рыночных классах нута, фасоли и чечевицы, собранных на местном рынке США; Национальный центр биотехнологической информации
13. Важность питания младенцев в создании здорового кишечника; Science Daily
14. Фолиевая кислота в диете; Медлайн Плюс; Национальная медицинская библиотека США
15. Шанкар А.Х., Прасад А.С., Цинк и иммунная функция: биологическая основа измененной устойчивости к инфекции.; Национальный центр биотехнологической информации
16. Gupta RK et al. , Риски для здоровья и преимущества потребления нута (Cicer arietinum) .; Национальный центр биотехнологической информации
17. Talat Mahmood et al. , Оценка агентов, вызывающих метеоризм, у нута (Cicer arietinum L.) и их возможное удаление; Semantic Scholar
18. Danuta Rachwa-Rosiak et al. , Нут - состав, пищевая ценность, польза для здоровья, применение в хлебе и закусках: обзор; Тейлор и Фрэнсис Онлайн
19.Patil SP et al. , Нут: основной пищевой аллерген на Индийском субконтиненте и его клиническая и иммунохимическая корреляция .; Национальный центр биотехнологической информации
20. Информация об аллергии на: нут, гарбанзо, бенгальский грамм (Cicer arietinum); Манчестерский университет
21. 21. Anindita Roy et al. , Методы обработки пищевых продуктов, направленные на снижение антипитательных факторов в нуте; Международный журнал современной микробиологии и прикладных наук
Рекомендованных статей:
Была ли эта информация полезной? .

Карри-Нут, Жареный на сковороде, Рецепты Кухни

Я люблю перекусить. Когда оно относительно полезно, вызывает привыкание и (бонус!) Отлично сочетается с пивом, ну ... держи меня.

Идея жареного нута с карри (также известного как бобы гарбанзо) пришла мне в голову в одном из наших любимых ресторанов в этом районе. В их меню счастливого часа есть жареный нут, и, поскольку я никогда не избегал нута, я заказал их. Немедленно.

Они были карри, вкусными, немного хрустящими и идеальными.

Мне очень понравился жареный нут, но по этому рецепту я впервые превратила нут в закуску на сковороде. Наверное, очевидно, что я скажу дальше: это не будет последним.

В общем, это так. Вы нагреваете немного кокосового масла и бросаете туда банку нута (высушенного, промытого, высушенного). А потом они катаются, готовят, становятся теплыми и немного хрустящими и золотистыми местами. Затем вы добавляете свои специи.Порошок карри, тмин и кайенский перец. Бросьте и готово.

Дайте им остыть, ох, долю секунды или около того (ладно, может быть, дольше, если ваша сила воли сильнее моей). А потом… закуски, друзья мои. Закуска.

Нут, обжаренный на сковороде со специями карри. Будь по-прежнему моим закусочным сердцем.

Нут с жареным карри

Закуска, которая быстро, легко, вкусно и полезно. Что может быть лучше ?!

  • 1 банка нута (бобы гарбанзо) объемом 15 унций, слить воду
  • 2 столовые ложки кокосового масла
  • 1/4 чайной ложки кошерной соли
  • 1 чайная ложка порошка карри
  • 1/4 чайной ложки тмина
  • 1/8 чайной ложки кайенского перца ( или более-менее по вкусу)
  • Слейте нут через сито или дуршлаг и промойте водой.Промокните насухо бумажными полотенцами.

  • Растопите кокосовое масло в большом сотейнике на среднем или сильном огне. Добавьте нут и соль. Тщательно встряхните сковороду, чтобы нут распределился по ней. Дайте готовиться пару минут, не помешивая, затем снова осторожно встряхните сковороду или перемешайте, чтобы нут перевернул и поджарил его с другой стороны. Перемешивайте / взбалтывайте примерно каждую минуту, пока большинство сторон не подрумянится, а часть нута не расколется, примерно 7 минут.

  • Снимите с огня и добавьте порошок карри, тмин и кайенский перец.Переложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Дайте остыть в течение 5 минут, затем подавайте.

Этот пост может содержать партнерские ссылки, что означает, что если вы нажмете на ссылку и сделаете покупку, я могу получить часть доходов. Подробнее об этом здесь. .

Жареная закуска из острого нута - с черным горохом

Поделиться с друзьями

Жареная Закуска из острого нута , приготовленная из вареного коричневого / черного нута, различных специй и трав. Это широко известно как « Gram Bouilli » - популярная маврикийская закуска. Вкусная веганская закуска с высоким содержанием белка.

Ранее представленный здесь рецепт острой закуски из нута, приготовленной из коричневого / черного нута, представляет собой просто неотразимую протеиновую закуску, которую можно есть круглый год в любое время.

На местном уровне мы называем эту закуску «граммовые бульоны», « грамм» для коричневого нута и « bouilli» (произносится как bwee ) буквально означает вареный. Нут варят, затем обжаривают и приправляют. Я помню дни, когда покупал эту закуску после школы.

Очень часто продавцы заходили в автобус с корзиной, полной этих закусок из нута, орехов и других кусочков; Я всегда беру пару пакетиков вареного нута и по дороге жевала.Они как-то сделали поездку на автобусе более приятной.

Я готовлю эту закуску очень часто, и, поскольку я больше не могу хорошо переносить лук и чеснок, я обычно не включаю их в свой рецепт. Однако в этой версии (которая представляет собой небольшую вариацию предыдущего рецепта) я решил добавить лук, так как в исходном рецепте он нужен.

Если вы не можете найти коричневый или черный нут, вы все равно можете приготовить его из обычного нута. Но я рекомендую вам попробовать версию из черного нута, так как он имеет более жареный, землистый и дымный вкус, который придает этой закуске характерный вкус.

Обычно коричневый / черный нут можно найти в азиатских / индийских магазинах; Я действительно не видел его ни в обычных продуктовых магазинах, ни в магазинах товаров для здоровья. И если вам интересно, что еще вы могли бы с ними сделать, я использую их в карри или просто добавляю в салат, чтобы получить сытный укус.

Я регулярно готовлю эту острую закуску из нута, чтобы развлекать наши вечерние вечера фильмов, просматривая один сериал за другим на Netflix. Мерлин - текущий в нашем списке просмотра. Между прочим, если у вас есть какие-либо рекомендации по каким-либо шоу, напишите мне пару слов; Мне всегда любопытно, что смотрят другие люди.

Итак, вот рецепт Spicy Chickpeas Snack и видео ниже. Вы можете полностью настроить специи по своему вкусу и использовать меньше масла или вообще отказаться от него и использовать воду, если хотите.

Жареная острая закуска из нута

из коричневого / черного нута

Веганские закуски с высоким содержанием белка

Ингредиенты (5-6 порций)
1 чашка [200 г] коричневого / черного нута (выход 450 г вареного)
5-6 зеленых чили (по вкусу)
10-12 свежих (или сушеных) листьев карри ( или 2-3 лавровых листа в зависимости от размера)
1 чайная ложка сладкого перца
1/4 чайной ложки семян пажитника (или 1 чайная ложка семян черной горчицы)
1 небольшая луковица (примерно 1/4 чашки нарезанной, отрегулировать по вкусу)
1-2 ложки кокосового масла (можно использовать растительное или любое другое растительное масло)
Соль по вкусу
Нарезанные листья кориандра для украшения (по желанию)

Замочите коричневый нут на ночь или минимум на 8 часов.После замачивания слейте воду и промойте. Выложите нут в глубокую кастрюлю, залейте пресной водой, чтобы вода только покрывала нут. Накройте сковороду и варите, пока нут не станет мягким (30-40 минут). Возможно, вам придется время от времени поднимать крышку и снимать пену, чтобы жидкость не выкипела. Добавьте воды, если она высохнет. После закипания слейте жидкость из нута и сохраните ее для других рецептов. Держите нут в стороне.

В сотейнике или сковороде разогрейте 1-2 столовые ложки масла на среднем огне.Добавьте лук и обжаривайте 1-2 минуты. Добавьте перец чили, затем семена пажитника, перец и листья карри. Дайте настояться 1-2 минуты, чтобы аромат высвободился, но не дайте ему пригореть. Затем добавьте нут. Перемешать и варить 3-4 минуты. Посолить по вкусу. Выключите огонь. Подавать теплым или комнатной температуры. Вы можете украсить его листьями кориандра (или кинзы) перед подачей.

Жареная закуска из острого нута

Обжаренная на сковороде острая закуска из нута, приготовленная из вареного коричневого / черного нута, различных специй и трав.Это широко известно как «Грам Буйли» - популярная маврикийская закуска.

Ключевое слово черный нут, коричневый нут, жареный нут, острая закуска из нута, острая закуска из нута Автор Тинуджа Дахари - veganlovlie.com

Ингредиенты

  • 200 г коричневого / черного нута, [1 стакан, выход 2 1/2 стакана или 450 г вареного]
  • 5-6 зеленых чили, отрегулируйте по вкусу
  • 10-12 свежих листьев карри или 2- 3 лавровых листа в зависимости от размера
  • 1 чайная ложка сладкого перца
  • 1/4 чайной ложки семян пажитника или 1 чайная ложка семян черной горчицы
  • 1 небольшая луковица, примерно 1/4 чашки нарезанной, отрегулировать по вкусу
  • 1-2 столовые ложки кокоса масло, растительное масло или любое растительное масло тоже подойдет
  • Соль по вкусу
  • Нарезанные листья кориандра для украшения, по желанию

Инструкции

  • Замочите коричневый нут на ночь или не менее чем на 8 часов.После замачивания слейте воду и промойте. Выложите нут в глубокую кастрюлю, залейте пресной водой, чтобы вода только покрывала нут. Накройте сковороду и варите, пока нут не станет мягким (30-40 минут). Возможно, вам придется время от времени поднимать крышку и снимать пену, чтобы жидкость не выкипела. Добавьте воды, если она высохнет. После закипания слейте жидкость из нута и сохраните ее для других рецептов. Держите нут в стороне.

  • На сковороде или сковороде разогрейте 1-2 столовые ложки масла на среднем огне.Добавьте лук и обжаривайте 1-2 минуты. Добавьте перец чили, затем семена пажитника, перец и листья карри. Дайте настояться 1-2 минуты, чтобы аромат высвободился, но не дайте ему пригореть.

  • Затем добавьте нут. Перемешать и варить 3-4 минуты. Посолить по вкусу. Выключите огонь.

  • Подавать теплым или комнатной температуры. Вы можете украсить его листьями кориандра (или кинзы) перед подачей.

Видео

Примечания

Ссылка на оригинальный рецепт - Закуска из нута со специями - https: // veganlovlie.com / пряно-вареный-коричневый-нут-грамм / .

Яйца, запеченные из нута | Рецепты Бранча

Если у вас нет сливовых помидоров, используйте банку нарезанных помидоров.

Каждая порция содержит

  • Энергия
    1385 кДж
    332 ккал 17%
  • Жир
    20 г 28%
  • насыщенных
    6 г 31%
  • Сахар
    10 г 11%
  • Соль
    1.9 г 32%

эталонного впуска
Углеводы 20,6 г Белок 20,4 г Волокно 7,7 г

.

Смотрите также