Жареный лещ на сковороде


как пожарить, чтобы не чувствовались кости, как вкусно приготовить кусками в муке и целиком, рецепты, фото

Лидером среди речных рыб по вкусовым качествам по праву можно считать леща. Он обладает нежным, диетическим, немного сладковатым мясом, которое гармонично сочетается со многими гарнирами, овощами и соусами. Лещ — рыба с большим количеством костей, однако существует множество способов, позволяющих устранить данный недостаток. Как правильно и вкусно приготовить продукт, чтобы в нём не чувствовались кости — узнайте из статьи.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Залогом вкусного, ароматного и полезного блюда, прежде всего, являются качественные продукты. Для приготовления специалисты советуют приобретать свежего или охлаждённого леща.

При его выборе следует обратить внимание на некоторые важные аспекты:

  • рыба должна быть целой, не вздутой, без трещин, порезов, механических повреждений, на ощупь достаточно упругой;
  • поверхность тушки — приятно влажная и не липкая;
  • глаза у свежего леща должны быть немного выпученные, блестящие, без признаков помутнения;
  • жабры — влажные и иметь насыщенный яркий красноватый оттенок;
  • чешуйки — тесно прилегать друг к другу и обладать природным блеском.

Важно! Очень важно обратить внимание на запах рыбы. Он должен быть приятным, рыбным, без примесей аммиака, тухлости или тины. При наличии неприятного аромата лучше отказаться от покупки, так как употребление такого продукта может вызвать интоксикацию организма.

Непосредственно перед готовкой леща нужно тщательно почистить от чешуи, освободить от внутренностей, промыть несколько раз под струёй прохладной воды.

Приготовление жареного леща

Лещ обладает великолепным вкусом, однако его тушка содержит достаточно большое количество костей. Из-за этого недостатка многие хозяйки не решаются готовить рыбу. И совершенно напрасно, ведь современная кулинария располагает огромным числом рецептов приготовления продукта, которые позволяют не ощущать косточки в мясе. Некоторые из наиболее популярных и удачных рецептов представлены далее в статье.

Кусочками в муке

10–12 40 мин.

Видео-рецепт
  • растительное масло

    1 стакан

  • соль, перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

174,5 ккал

  1. Леща освободить от чешуи и внутренностей, промыть. Порезать произвольными кусочками среднего размера. Если тушки маленькие, оставить целиком. Нарезанное рыбное сырьё посолить и поперчить.
  2. Разогреть сковороду и налить растительное масло, уровнем в 1,5–2 см (чтобы масло закрывало ломтики рыбы до половины).
  3. Рыбные куски обвалять в муке, отправить на сковороду для обжарки.
  4. Жарить леща с двух сторон до образования золотистой корочки. Обжаренные ломтики расположить на бумажном полотенце, чтобы «ушёл» лишний жир.
  5. Кусочками в муке Видео-рецепт: Кусочками в муке

Знаете ли вы? Наиболее крупный лещ был пойман в 2014 году в Англии. Масса рыбы составила 7 кг и 100 г.

По-китайски

10–12 45 мин.

Шаги

11 ингредиентов

  • тушка леща

    1,5–2 кг

  • корень имбиря

    1 небольшой кусочек

  • чеснок (головки средних размеров)

    2 шт.

  • соус терияки

    100 мл

  • соевый соус

    80 мл

  • кунжутное масло

    4–6 ст. л.

  • сок лимона

    1 ст. л.

  • оливковое масло

    100 мл

  • веточки тимьяна

    1 шт.

  • свежая петрушка

    1 пучок

  • соль, перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

138,79 ккал

  1. Основной ингредиент очистить от чешуи, вырезать внутренние органы, плавники и хвост. Тушку тщательно промыть несколько раз под струёй холодной воды.
  2. С рыбы острым ножом аккуратно, чтобы не повредить, снять филе. Остов оставить для приготовления ухи.
  3. Имбирь, фрагмент длиной 2-3 см, почистить, покрошить небольшими пластинками. Чеснок освободить от шелухи, нарезать мелкими дольками.
  4. В сковороде с толстым дном нагреть оливковое масло, заложить в него кусочки чеснока и имбиря, жарить до золотистой корочки.
  5. В имбирно-чесночное масло влить соусы терияки и соевый, добавить тимьян. В конце готовки влить в маринад лимонный сок и кунжутное масло.
  6. Рыбное филе нарезать порционными кусочками. Посолить. Поперчить.
  7. На чистой сковороде нагреть масло, расположить филейные кусочки шкуркой вниз. Жарить с одной стороны до золотистой хрустящей корочки.
  8. Выложить рыбку на противень, обжаренной стороной вниз.
  9. Жареные кусочки леща обильно смазать приготовленным ранее маринадом.
  10. В разогретую до +180°С духовку отправить рыбу, готовить на протяжении 5 минут.
  11. Приготовленное блюдо посыпать измельчённой зеленью.

Важно! Чтобы сделать кожицу леща ещё более хрустящей, рекомендуется сверху сделать неглубокие продольные надрезы и только после этого обжарить ломти.

Целиком, чтобы не чувствовались кости

3 30 мин.

  • лещ (средних размеров)

    3 шт.

  • растительное масло

    1 стакан (для жарки)

  • соль, перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

174,5 ккал

  1. Подготовить рыбу: почистить, освободить от внутренностей, промыть.
  2. На каждой тушке сделать продольно-диагональные надрезы на глубину до 0,5–0,8 см в одну сторону и в обратную так, чтобы получилась «сеточка».
  3. Полуфабрикат посолить и поперчить. Обвалять в муке.
  4. На сковороде разогреть растительное масло и положить леща.
  5. Жарить продукт целиком с двух сторон до формирования хрустящей корочки.
  6. Благодаря «сеточкообразной» нарезке кости размягчаются и не чувствуются в ходе трапезы.

Лещ — одна из самых вкусных, сытных, полезных и, что немаловажно, недорогих речных рыб. Он имеет прекрасные вкусовые характеристики в жареном, запечённом, отварном виде, гармонично выступает в качестве отдельного блюда или в паре с гарниром. Процесс приготовления рыбки занимает всего несколько минут, при этом её вкус и аромат получаются просто незабываемыми.

Жареный морской лещ с тапенадой из оливок и помидоров

Если у вас нет молодого картофеля, попробуйте вместо этого нарезать большой белый картофель.

Каждая порция содержит

  • Энергия
    1210 кДж
    290 ккал 14%
  • Жир
    14 г 20%
  • насыщенных
    1 г 5%
  • Сахар
    2 г 2%
  • Соль
    2.1 г 35%

эталонного впуска
Углеводы 11,9 г Белок 30,5 г Волокно 2,9 г

.

Обжаренный на сковороде морской лещ с фасолью каннеллини и помидорами

1. Разогрейте духовку до 110 ° C, отметьте газ. Налейте в кастрюлю 3 столовые ложки оливкового масла и поставьте на сильный огонь. Добавить помидоры и обжаривать пару минут, пока они не начнут карамелизироваться. Добавьте фасоль каннеллини, цедру лимона, чеснок и каперсы. Обжаривайте еще минуту, затем приправьте и переложите в жаростойкую форму. Согреть в духовке.

2. Вытрите сковороду, сбрызните дольки лимона небольшим количеством оливкового масла и обжарьте мясистой стороной вниз в течение минуты или двух, пока они не станут слегка обугленными.Отложите в сторону.

3. Поставьте большую сковороду с антипригарным покрытием на средний или сильный огонь. Нанесите немного масла на филе морского леща, чтобы покрыть обе стороны, и приправьте. Когда сковорода станет горячей, обжарьте морского леща кожей вниз и жарьте в течение 3 минут без движения, затем переверните и жарьте еще 2 минуты.

4. Перемешайте нарезанную петрушку со смесью бобов каннеллини и разделите на 4 тарелки. Сверху выложите морского леща, посыпьте еще немного петрушки и сразу подавайте с обугленными дольками лимона.

Совет повара
Если у вас нет бобов каннеллини, используйте вместо них нут, масляную фасоль или фасоль флажеолет.

.

Жарение морского леща на сковороде Stock Photo

Похожие изображения

Свежая сырая рыба морского леща или дорадо в сковороде на белом деревянном фоне. Концепция здорового питания. Вид сверху, коп. Пространство

Повар кладет на сковороду морского леща для жарки

Морской лещ Решетка для рыбы на антипригарной сковороде

Свежая сырая рыба дорадо или морского леща с дольками лимона, специями, зеленью и розмарином на темной сковороде

Сардина или сардина на сковороде

Шеф-повар готовит филе морского окуня на сковороде

Свежая рыба леща на сковороде с ингредиентами

Сырая рыба на сковороде.Форель.

Сырая рыба ората на сковороде, приготовленная с лимоном, помидорами и зеленью. Вид сверху

Свежий морской лещ, обжаренный в горячем масле на сковороде

Морской окунь на сковороде, здоровое питание. вид сверху

Свежая рыба дорадо с солью, розмарином и лимоном на сковороде

Свежевыловленная жареная рыба дорадо в металлической сковороде на галечном пляже

Морской лещ, морской окунь, скумбрия и сардины

.

Жареный морской лещ | Этим утром

Рыбный эксперт Марк Сарджент взбивает морского леща с теплым салатом из помидоров, а Рут и Имонн пробуют три разных белых вина, которые дополняют рыбу.

Вопрос в том, смогут ли они определить, какое вино бюджетное, среднее и самое бюджетное?

Ингредиенты

2 столовые ложки оливкового масла

1 морской лещ, филе и косточки

1 банановый лук-шалот, нарезанный ломтиками

1 большая горсть смешанных помидоров, таких как тигровое, коровье сердце, желтые помидоры, нарезанные на кусочки размером дольки или половинки

1 горсть нарезанного базилика

1 горсть нарезанной петрушки с плоскими листьями

Бальзамический уксус

Метод

  • Нагрейте столовую ложку оливкового масла на среднем огне. высокая температура.Приправить рыбу с обеих сторон солью и свежемолотым черным перцем, затем выложить в сковороду кожицей вниз.

  • Обжаривайте рыбу 2–3 минуты или пока кожица не станет хрустящей и золотисто-коричневой, а мякоть не станет непрозрачной по краям. Переверните рыбу и готовьте еще 1-2 минуты или пока рыба полностью не приготовится.

  • Тем временем добавьте оставшееся оливковое масло в небольшую сковороду и обжарьте лук-шалот в течение 1-2 минут или до тех пор, пока он не станет мягким, но не окрашенным.Добавьте помидоры и добавьте базилик и петрушку. Добавьте немного бальзамического уксуса и перемешайте. Снять с огня.

  • Для подачи выложите теплый салат из помидоров на тарелку и положите на него морского леща кожей вверх.

Узнайте о последних семи днях этого утра на ITV Player

.

Смотрите также