Жареный корень сельдерея калорийность


Рецепт Сельдерей (корень) жареный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав "Сельдерей (корень) жареный".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 166.1 кКал 1684 кКал 9.9% 6% 1014 г
Белки 2.5 г 76 г 3.3% 2% 3040 г
Жиры 13.4 г 56 г 23.9% 14.4% 418 г
Углеводы 8.9 г 219 г 4.1% 2.5% 2461 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 5.8 г 20 г 29% 17.5% 345 г
Вода 62.6 г 2273 г 2.8% 1.7% 3631 г
Зола 3.526 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 5.2 мкг 900 мкг 0.6% 0.4% 17308 г
бета Каротин 0.017 мг 5 мг 0.3% 0.2% 29412 г
бета Криптоксантин 0.492 мкг ~
Ликопин 0.062 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 2.103 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 1.6% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.102 мг 1.8 мг 5.7% 3.4% 1765 г
Витамин В4, холин 0.12 мг 500 мг 416667 г
Витамин В5, пантотеновая 0.738 мг 5 мг 14.8% 8.9% 678 г
Витамин В6, пиридоксин 0.28 мг 2 мг 14% 8.4% 714 г
Витамин В9, фолаты 13.026 мкг 400 мкг 3.3% 2% 3071 г
Витамин C, аскорбиновая 8.34 мг 90 мг 9.3% 5.6% 1079 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 6.571 мг 15 мг 43.8% 26.4% 228 г
гамма Токоферол 0.047 мг ~
дельта Токоферол 0.001 мг ~
Витамин Н, биотин 0.185 мкг 50 мкг 0.4% 0.2% 27027 г
Витамин К, филлохинон 1.7 мкг 120 мкг 1.4% 0.8% 7059 г
Витамин РР, НЭ 2.2271 мг 20 мг 11.1% 6.7% 898 г
Ниацин 1.412 мг ~
Бетаин 0.091 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 593.55 мг 2500 мг 23.7% 14.3% 421 г
Кальций, Ca 98.14 мг 1000 мг 9.8% 5.9% 1019 г
Магний, Mg 50.75 мг 400 мг 12.7% 7.6% 788 г
Натрий, Na 1107.97 мг 1300 мг 85.2% 51.3% 117 г
Фосфор, Ph 41.9 мг 800 мг 5.2% 3.1% 1909 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.043 мг 18 мг 5.8% 3.5% 1726 г
Марганец, Mn 0.0603 мг 2 мг 3% 1.8% 3317 г
Медь, Cu 12.33 мкг 1000 мкг 1.2% 0.7% 8110 г
Селен, Se 0.034 мкг 55 мкг 0.1% 0.1% 161765 г
Фтор, F 0.4 мкг 4000 мкг 1000000 г
Цинк, Zn 0.0171 мг 12 мг 0.1% 0.1% 70175 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.662 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 8.1 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.944 мг ~
бета Ситостерол 25.641 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.6 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.804 г ~
18:0 Стеариновая 0.526 г ~
20:0 Арахиновая 0.038 г ~
22:0 Бегеновая 0.09 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.062 г min 16.8 г 18.2% 11%
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.049 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 7.678 г от 11.2 до 20.6 г 68.6% 41.3%
18:2 Линолевая 7.677 г ~
18:3 Линоленовая 0.002 г ~

Энергетическая ценность Сельдерей (корень) жареный составляет 166,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сельдерей (корень сельдерея): питание, польза и использование

Сельдерей - это источник питания, богатый клетчаткой и витаминами B6, C и K. Он также является хорошим источником антиоксидантов и важных минералов, таких как фосфор, калий и марганец.

2 грамма
9,2 грамма 5,9 грамма
1,8 грамма 1,2 грамма
1,5 грамма 1 грамм
0,3 грамма 0
13% DV 6% DV
8% DV 5% DV
51% DV неизвестно
12% от DV 7% от DV
9% от DV 5% от DV
8% от DV 5% от DV

Это Важно отметить, что приготовление сельдерея может вызвать некоторую потерю витаминов - например, кипячение сельдерея снижает его содержание витамина С как минимум на 50% (2).

Неясно, как приготовление пищи влияет на витамин К. Тем не менее, альтернативные методы приготовления, такие как приготовление на пару, могут предотвратить некоторую потерю витаминов.

Сельдерей, содержащий всего 5,9 грамма углеводов на 3,5 унции (100 граммов) вареных овощей, является более здоровой альтернативой картофелю с низким содержанием углеводов (2).

Плюс, хрустящая, свежая порция сырого сельдерея весом 3,5 унции (100 грамм) содержит всего 42 калории и 0,3 грамма жира, что делает ее отличной низкокалорийной пищей (1).

Резюме

Сельдерей богат клетчаткой и является хорошим источником витаминов B6, C и K.Он также содержит важные минералы, такие как фосфор, калий и марганец. Более того, в нем мало жиров и калорий.

Потенциальная польза для здоровья

Из-за большого количества определенных питательных веществ и антиоксидантов сельдерей может иметь множество преимуществ для здоровья.

Содержит антиоксиданты

Целериак наполнен антиоксидантами, которые обладают противовоспалительным действием - они действуют, борясь с вредными свободными радикалами, тем самым защищая здоровые клетки от повреждений.

Таким образом они могут защитить от многих заболеваний, таких как болезни сердца, рак и болезнь Альцгеймера. Они могут даже оказывать антивозрастное действие (3, 4).

Сельдерей, особенно сырой, также является хорошим источником витамина С, который действует как антиоксидант и может укрепить вашу иммунную систему (5).

Может принести пользу здоровью сердца

Сельдерей богат калием и витамином К, которые важны для здоровья сердца.

Калий может помочь регулировать артериальное давление, нейтрализуя негативные эффекты высокого потребления соли у чувствительных людей (6).

Фактически, потребление более высоких уровней калия было связано с меньшим риском проблем со здоровьем, таких как инсульт (7).

Метаанализ 16 обсервационных исследований показал, что более высокое потребление калия было связано со снижением риска инсульта на 13% (8).

Витамин К может снизить риск сердечных заболеваний, предотвращая накопление кальция в кровеносных сосудах. Такое скопление может привести к тому, что ваши кровеносные сосуды станут жесткими и узкими (9).

Целериак также содержит витамин C, который может улучшить функцию кровеносных сосудов и содержание жиров в крови у некоторых людей, например, у людей с диабетом или низким уровнем витамина C в крови (10).

Может улучшить пищеварение

Сельдерей классифицируется как пища с высоким содержанием клетчатки. Получение достаточного количества пищевых волокон может помочь пищеварению, метаболизму и дефекации (11, 12, 13).

В свою очередь, это может защитить от некоторых заболеваний, таких как рак толстой кишки (14).

Данные показывают, что достаточное потребление клетчатки необходимо для питания полезных кишечных бактерий, которые чрезвычайно важны для многих различных аспектов здоровья, таких как защита от диабета и ожирения (15).

Может укрепить ваши кости

Сельдерей - богатый источник фосфора и витамина К, которые важны для здоровья костей.

Витамин К способствует усвоению кальция и предотвращает потерю костной массы (16, 17).

Обзор пяти обсервационных исследований показал, что у людей с самым высоким потреблением витамина К риск переломов на 22% ниже, чем у людей с самым низким потреблением (18).

Другой обзор 7 исследований показал, что ежедневный прием 45 мг витамина К снижает риск перелома шейки бедра на 77% (16).

Более того, помимо кальция вашему организму необходим достаточный уровень фосфора для укрепления костей.

Наблюдательные исследования показали, что более высокое потребление фосфора связано с улучшением здоровья костей и снижением риска остеопороза (19).

Может предлагать противораковые свойства

Сельдерей богат витамином К, который может обладать противораковыми свойствами (20).

Несколько исследований в пробирках и на животных показали, что витамин К снижает рост и распространение раковых клеток (21, 22, 23).

Крупное обсервационное исследование с участием более чем 24 000 человек показало, что витамин K2 связан со снижением риска развития и смерти от рака (24).

Кроме того, обзор пяти исследований с участием людей с онкологическими заболеваниями, перенесших операцию, показал, что добавление витамина К после операции немного улучшило общую выживаемость через один год (25).

Однако необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы определить, может ли витамин К защитить от рака.

Резюме

Сельдерей богат антиоксидантами и некоторыми питательными веществами, которые полезны для здоровья.К ним относятся защита от некоторых видов рака и улучшение пищеварения, а также здоровье сердца и костей.

Легко добавить в свой рацион

Сырой или приготовленный сельдерей - чрезвычайно универсальный овощ. Его можно использовать в качестве основы для салатов или салатов из капусты, он отлично подходит для пюре, запекания, жарения или варки.

Вот как включить сельдерей в свой рацион.

Выбор, приготовление и хранение

Для получения оптимального вкуса выберите сельдерей среднего размера - 3–4 дюйма (8–10 см) в диаметре - с гладкой ровной поверхностью.Избегайте больших, тяжелых, обесцвеченных или имеющих трещины на поверхности.

Убедитесь, что его центр не полый - это признак низкого качества сельдерея.

Причем, чем свежее овощ, тем сильнее его привкус сельдерея.

Для оптимального срока хранения храните сельдерей в пластиковом пакете в отделении для овощей холодильника.

Чтобы подготовить его к приготовлению, вымойте овощ и потрите его, чтобы удалить грязь, прежде чем срезать верх и основание.

Затем осторожно удалите огрубевшую кожуру острым ножом или овощечисткой и нарежьте или нарежьте мякоть.

Поскольку сельдерей очень быстро обесцвечивается, замочите нарезанные кусочки овощей в холодной воде с добавлением нескольких ломтиков лимона или небольшого количества белого винного уксуса.

Кулинария

Сельдериак можно есть сырым или готовить и готовить как гарнир.

Вот несколько советов по сервировке:

  • Попробуйте его сырым - нарезанным или натертым - в салатах, салатах из капусты или французском ремуладе из сельдерея.
  • Варите и разомните овощи вместо картофеля или других корнеплодов.
  • Жарить или запекать сельдерей, как картофель.
  • Готовьте и смешивайте его для супов, соусов, пирогов и запеканок.

Нарезанный на кусочки грубой формы сельдерей обычно варится примерно за 20 минут и запекается примерно за 40 минут.

Резюме

Селериак можно есть сырым или приготовленным, он является отличным дополнением ко многим блюдам. Выберите сельдерей среднего размера, который не будет полым в центре, чтобы обеспечить свежесть и оптимальный вкус.

Проблемы безопасности

Сельдериак считается безопасным для большинства людей. Однако некоторым, возможно, придется ограничить или избегать употребления этого овоща.

Сельдерей богат витамином К, который может влиять на свертываемость крови. Поэтому людям с нарушениями свертываемости крови, которые принимают такие лекарства, как варфарин, следует избегать чрезмерного употребления.

Кроме того, высокий уровень калия и фосфора в сельдерее может сделать его непригодным для людей, принимающих диуретики, или людей с проблемами почек (26, 27).

Если вы страдаете каким-либо из этих состояний, поговорите со своим врачом о целесообразности употребления сельдерея.

Наконец, некоторые соединения сельдерея, такие как бергаптен, могут стимулировать женскую матку, вызывая схватки. Поэтому во время беременности не следует есть в больших количествах (28).

Резюме

Большинство людей могут безопасно есть сельдерей. Однако людям с нарушениями свертываемости крови или проблемами с почками, а также беременным или принимающим диуретики следует ограничивать или избегать этого.

Итог

Сельдерей - корнеплод, родственный сельдерею.

Богатый антиоксидантами и питательными веществами, он предлагает впечатляющие преимущества для здоровья, такие как улучшение пищеварения, здоровья костей и сердца, а также возможные противораковые эффекты.

Вы можете наслаждаться сельдереем в сыром или приготовленном виде в качестве более здоровой и низкоуглеводной альтернативы картофелю и другим корнеплодам.

Обладая тонким сельдереевым вкусом, впечатляющим питательным составом и универсальностью, сельдерей может стать отличным дополнением к здоровому питанию.

.

Фактов о питании, пользе для здоровья и рецептах

Вдохновение на кухне часто приходит с открытием новых овощей. Позвольте мне познакомить вас с корнем сельдерея, также называемым сельдереем, корнем сельдерея репы и круглым сельдереем. Его также называют sedano rapa в Италии, eppich в Германии, ache-douce во Франции и gen qin cai в Китае. Я гарантирую, что корень сельдерея во многом вдохновит вас на приготовление пищи. Не говоря уже о том, что этот узловатый корнеплод определенно содержит много питательных веществ.

Во-первых, высокое содержание витамина К делает корень сельдерея необходимым для работы мозга и прочности костей. Другие питательные вещества сельдерея также полезны для пищеварения, борьбы с раком и снижения риска сердечных заболеваний. Давайте подробнее рассмотрим корень сельдерея и то, почему вы должны его использовать.

Что такое Celeriac?

Сельдерей - очень интересный корнеплод с глубокой историей. Корень сельдерея принадлежит к семейству моркови или Apiaceae, и его название растения - Apium graveolens var.Rapaceum . Этот двухлетний овощ вырастает до одного метра в высоту и 0,5 метра в ширину и лучше всего растет на богатой и влажной почве при ярком солнечном свете. Растение выращивают во всем мире, включая северную и средиземноморскую Европу, Сибирь, Северную Африку, Юго-Западную Азию и Северную Америку. Также доступно множество видов сельдерея, включая принц, алебастр, монарх, бергер и белоснежку среди других.

Сельдерей имеет сходный рост и внешний вид с листовым сельдереем; тем не менее, он выращивается как корень для своей большой и луковичной средней части, а не для листьев и стебля.Корни большие, вздутые, узловатые, неправильной округлой формы. У него также коричневая и грубая кожа, которая покрывает его восхитительную белую и кремовую мякоть. Он имеет сладкий, землистый, ореховый и тонкий вкус сельдерея, немного напоминающий по вкусу петрушку или верхнюю часть стебля сельдерея, и немного мягкий и горький. Кожица сельдерея имеет оттенок белого цвета, а внутренняя мякоть белая, как у картофеля.

Старые тексты показывают, что корень сельдерея имел лекарственное и религиозное значение в древние времена Греции, Италии и Египта.Например, древние греки впервые использовали корень сельдерея в 800 г. до н. Э. Следы корня сельдерея были также обнаружены на гробнице фараона Тутанхамона, умершего в 1323 году до нашей эры. Найденный сельдерей появился на современных кухнях в начале 1600-х годов после того, как французские ботаники похвалили корнеплод. Гомер также упомянул сельдерей в эпосе Odyssey . Сегодня Калифорния производит больше всего корня сельдерея на рынке.

Пищевая ценность Celeriac

Что важного в пищевой ценности корня сельдерея? Чашка вареного корня сельдерея содержит 9.1 грамм углеводов, 1,8 грамма клетчатки и 1,5 грамма белка, а также немного жира. С точки зрения микронутриентов, корень сельдерея богат витамином К, который составляет 34% от рекомендуемой дневной нормы. Корень сельдерея также является хорошим источником витамина C, витамина B6, фосфора, марганца, железа и меди. Он содержит витамин E, витамин B1, витамин B2, витамин B3, витамин B5, фолиевую кислоту, цинк, магний и кальций.

Ниже приводится подробная таблица питания сельдерея с информацией для одной чашки приготовленных кусочков корня сельдерея или 155 граммов этого корнеплода.

Питательный Сумма Дневная стоимость
калорий 41,9 2,00%
Углеводы 9,1 г 3,00%
Волокно 1,9 г 7,00%
Белок 1,5 г 3,00%
Всего жиров 0,3 г 1.00%
Утюг 0,7 мг 4,00%
Марганец 0,1 мг 7,00%
Медь 0,1 мг 3,00%
Кальций 40,3 мг 4,00%
Магний 18,6 мг 5,00%
фосфор 102 мг 10,00%
Калий 268 мг 8.00%
Селен 0,6 мкг 1,00%
Фолиевая кислота 4,7 мкг 1,00%
Витамин B3 0,7 мг 3,00%
Витамин B5 0,352 мг 6,00%
Витамин B2 0,1 мг 3,00%
Витамин B1 0,1 мг 5,00%
Витамин B6 0.165 мг 13,00%
Витамин C 8 мг 13,00%
Витамин E 0,36 мг 2,00%
Витамин К 41уг 34,00%

* Источник: данные SELF Nutrition

Польза корня сельдерея для здоровья

Есть много преимуществ сельдерея, которые делают этот корнеплод полезным.Эти преимущества корня сельдерея для здоровья обусловлены его противовоспалительными, антиоксидантными, антибактериальными и противораковыми свойствами. Корень сельдерея давно используется в традиционной китайской медицине для снижения высокого кровяного давления. Фактически, научные исследования показали, что определенные фитохимические вещества в сельдерее, называемые фталидами, ответственны за эти эффекты снижения артериального давления. Целериак содержит калий, который может помочь снизить риск гипертонии за счет уменьшения вредного воздействия натрия.

Витамин К может также улучшить функцию мозга у пациентов с болезнью Альцгеймера.Также было обнаружено, что Celeriac минимизирует повреждение нейронов у пациентов с болезнью Альцгеймера. Было обнаружено, что мощные противовоспалительные питательные вещества, содержащиеся в корне сельдерея, такие как витамин С и витамин К, снижают уровень основного маркера воспаления, называемого интерлейкином-6. Целериак также может улучшить здоровье кожи, предотвратить болезнь Паркинсона, укрепить иммунную систему, лечить артрит, защитить от анемии, активировать метаболизм и помочь очистить почки.

Вот еще пять полезных свойств корня сельдерея, о которых следует помнить.

1. Противораковые свойства

Высокое содержание антиоксидантов в сельдерее помогает бороться с раком и предотвращать окисление клеток. В частности, витамин С может помочь уничтожить свободные радикалы, которые могут превращать здоровые клетки в раковые. Кроме того, биологически активные соединения сельдерея, называемые полиацетиленами, обладают мощным противоопухолевым потенциалом против острого лимфобластного лейкоза. Полиацетилены в корне сельдерея с цитотоксической и антипролиративной активностью включают метилфалькариндиол, панаксиол, фалькариндиол и фалькаринол.

2. Поддерживает здоровое пищеварение

Сельдерей с высоким содержанием клетчатки необходим для правильного пищеварения и обмена веществ. Клетчатка связывается с водой, жирами и переваренной пищей, вызывая дефекацию. Это приводит к регулярному опорожнению кишечника и облегчению запоров.

3. Может улучшить здоровье костей

Витамин К в корне сельдерея действует как модификатор белков костного матрикса, что улучшает усвоение кальция, а также может предотвратить остеопороз и переломы костей.

4. Снижает риск сердечных заболеваний

Волокна корня сельдерея связываются с потребляемым жиром, что косвенно снижает уровень липидов в крови и количество жира, всасываемого из кишечника. Калий в корне сельдерея также помогает расслабить кровеносные сосуды, что снижает кровяное давление и, возможно, предотвращает гипертонию.

5. Помогает увеличить энергию

Углеводы в корне сельдерея мгновенно дают заряд энергии. Кроме того, витамин B6, витамин B5 и другие витамины группы B в сельдерее играют важную роль в синтезе макроэлементов, необходимых для производства энергии.

Как приготовить с корнем сельдерея

В течение года сельдерей можно найти в продуктовых магазинах, магазинах здорового питания и на местных фермерских рынках. Однако пик сезона для сельдерея - с ноября по апрель. Самый здоровый способ есть корень сельдерея - сырой, но ему может не хватать вкуса. Люди часто описывают, что сельдерей имеет гораздо более сильный вкус, чем сельдерей. В результате многие употребляют корень сельдерея с другими сильными ингредиентами, чтобы нейтрализовать вкус.

Это популярный корнеплод, который зимой используют для приготовления тушеных блюд и супов или в качестве пюре. Его также можно жарить, бланшировать и использовать в салатах или карри. Вы даже можете приготовить запеченные чипсы из корня сельдерея. Вы также можете есть его жареным или натереть сырым на блюда в качестве гарнира. Также сельдерей иногда используют в качестве заменителя картофеля в различных блюдах.

Давайте взглянем на несколько рецептов корня сельдерея, чтобы вы начали с этим овощем.

1.Пюре из корня сельдерея

Состав:

  • 1 сельдерей
  • 1 раздавленный зубчик чеснока
  • 2 чайные ложки сушеного шалфея
  • 1/4 стакана фильтрованной воды
  • Кокосовое масло или топленое масло
  • 2 столовые ложки кокосовых сливок
  • Соль морская грубая, по вкусу

Направление:

  • Очистить и нарезать корень сельдерея небольшими кусочками.
  • В большой сковороде обжарьте корень сельдерея на среднем или сильном огне в небольшом количестве кокосового масла и аккуратно приправьте шалфеем и солью.
  • Как только корень сельдерея подрумянится, добавьте воды и чеснока и дайте корню запариться на среднем или слабом огне в течение 15-20 минут. Убедитесь, что корень сельдерея не слишком сухой, и при необходимости добавьте жидкости.
  • Добавьте кокосовый крем и разомните корень сельдерея до желаемой консистенции. Вы также можете добавить дополнительные специи для улучшения вкуса. Этот рецепт подойдет примерно для четырех человек.

2. Грушевый суп из корня сельдерея

Состав:

  • 4 измельченных зубчика чеснока
  • 2 крупные сладкие луковицы, нарезанные
  • 1 столовая ложка кокосового масла
  • 4 стакана воды или овощного бульона
  • 2 корня сельдерея, очищенных и нарезанных
  • 2 нарезанные груши Bartlett
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна
  • 1 чайная ложка сушеного орегано
  • Соль кельтская серая морская, по вкусу

Направление:

  • Нагрейте кокосовое масло в большой кастрюле и обжарьте чеснок и лук, пока они не станут мягкими.Добавьте четыре стакана воды или овощного бульона. Добавьте измельченные груши и корень сельдерея и доведите до кипения. Дайте ему покипеть на слабом огне в течение 15-20 минут, пока груша и корень сельдерея не станут мягкими.
  • Используя погружной блендер, смешайте ингредиенты, пока не получите желаемую консистенцию. Добавьте еще специй и приправьте по своему вкусу. Рецепт рассчитан на четырех человек.

Меры предосторожности в отношении корней сельдерея

Несмотря на то, что корень сельдерея имеет много преимуществ для здоровья, перед использованием корнеплода следует помнить о нескольких вещах.Например, есть люди с аллергией на сельдерей, которым следует избегать корня сельдерея. Целериак содержит соединения фурано-кумарина, которые могут быть вредными для чувствительной кожи, включая ксантотоксин, бергаптен, псорален и изопимпинеллин. Людям, принимающим мочегонные или коагулянты, также следует избегать сельдерея. Избегайте приема лекарственных добавок с сельдереем во время беременности, поскольку они могут вызвать реакции повышенной чувствительности.



Источники:
«Сельдерей, приготовленный, вареный, высушенный, без соли. Пищевая ценность и калории», SELFNutritionData; http: // Nutritiondata.self.com/facts/vegetables-and-vegetable-products/2395/2, последний доступ 28 февраля 2017 г.
McCoy, W., «Факты о питании корня сельдерея», LIVESTRONG; http://www.livestrong.com/article/534223-nutrition-facts-for-celery-roots/, последнее обновление - 26 октября 2015 г.
«Celeriac - Apium graveolens var. rapaceum, Health Benefits Times; https://www.healthbenefitstimes.com/celeriac/, последний доступ 28 февраля 2017 г.
Тодд, Т., «Польза для здоровья и использование корня сельдерея», Steady Health; http: // www.stablehealth.com/articles/health-benefits-and-uses-of-celery-root, последний доступ 28 февраля 2017 г.
«Пищевая ценность сельдерея», веб-сайт Nutrition-and-You; http://www.nutrition-and-you.com/celeriac.html, последний доступ 28 февраля 2017 г.
«Польза сельдерея для здоровья», Сок для здоровья, 29 апреля 2015 г .; http://juicing-for-health.com/health-benefits-of-celeriac., последний доступ 28 февраля 2017 г.
«Celeriac», Only Foods; http://www.onlyfoods.net/celeriac.html, последний доступ 28 февраля 2017 г.
«7 преимуществ сельдерея для здоровья», DoveMed; http: // www.dovemed.com/7-health-benefits-of-celeriac/, последнее обновление - 11 июня 2016 г.
«Корень сельдерея», Organic Authority, 8 декабря 2010 г .; http://www.organicauthority.com/vegetables/celery-root.html., последний доступ Fe. 28, 2016.
«Свойства и преимущества сельдерея», Nature Word, 6 декабря 2015 г .; https://www.natureword.com/properties-and-benefits-of-celeriac/.
«Для чего нужен сельдерей?» Факты о еде Mercola; http://foodfacts.mercola.com/celeriac.html, последний доступ 28 февраля 2017 г.
«Преимущества, отзывы, побочные эффекты и дозировка Celeriac», Vitamin Store, 14 июня 2013 г .; http: // www.Vitaminsestore.com/celeriac-benefits-reviews-side-effects-and-dosage/.
«6 преимуществ сельдерея для здоровья», Дайте рецепт; https://www.giverecipe.com/6-health-benefits-of-celeriac/, последний доступ 28 февраля 2017 г.
«Пюре из корня сельдерея», Stupid Easy Paleo; http://stupideasypaleo.com/2013/04/01/celery-root-mash/, последний доступ 28 февраля 2017 г.
«Суп из корня сельдерея и груши с супервкусными гренками», Joyous Health, 23 февраля 2017 г .; https://www.joyoushealth.com/27080-blog-celery-root-pear-soup-with-super-tasty-croutons, последний доступ Fe.28, 2017.

.

Сельдерей: польза для здоровья и сведения о питании

Хрустящий, хрустящий сельдерей известен своей низкой калорийностью, но его польза для здоровья выходит далеко за рамки использования в качестве диетического продукта. Сельдерей содержит полезные фитонутриенты, витамины и минералы. Это удобная закуска на ходу, а также овощ, который можно добавлять в готовые блюда, жаркое и салаты.

В отличие от некоторых овощей, сельдерей сохраняет большую часть своих питательных веществ, даже если его готовить на пару. В исследовании, опубликованном в журнале LWT - Food and Science Technology, сравнивали сельдерей, который был приготовлен на пару, варили и бланшировали, и было обнаружено, что 10 минут варки на пару позволяют овощу сохранять от 83 до 99 процентов своих антиоксидантов.С другой стороны, кипячение и бланширование привели к потере антиоксидантов от 38 до 41 процента.

Сельдерей следует съесть в течение семи дней с момента покупки, согласно данным World’s Healthiest Foods. Через пять-семь дней значительное количество антиоксидантов в сельдерее исчезает. Кроме того, в свежемолотом сельдерее остается больше полезных флавоноидов, чем в нарезанном и хранящемся.

Профиль питания

По словам Меган Уэр, зарегистрированного диетолога из Орландо, Флорида: «Поскольку сельдерей в основном состоит из воды (почти 95 процентов), он не особенно богат витаминами или минералами.Тем не менее, сельдерей является хорошим источником витамина К, по данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), в одной чашке содержится около 30 процентов рекомендуемой дневной нормы. Сельдерей также может помочь вам получить достаточно фолиевой кислоты, калия, клетчатки и молибдена. Он содержит небольшое количество витамина С, витамина А и некоторых витаминов группы В. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, его семена являются естественным мочегонным средством. «Сельдерей от природы содержит мало калорий, углеводов, жиров и холестерина», - добавил Уэр.

Вот сведения о пищевой ценности сельдерея, согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, которое регулирует маркировку пищевых продуктов в соответствии с Законом о пищевой маркировке и образовании:

Пищевая ценность Сельдерей, сырой Размер порции: 1 средний стебель (7-8 дюймов / 40 г) Калорий 6 калорий из жира 1 * Процент дневной нормы (% DV) основаны на диете в 2000 калорий. Сумма на порцию % DV * Сумма на порцию % DV *
Всего жиров 0 г 0% Всего углеводов 1 г 0%
Холестерин 0 мг 0% Пищевые волокна 1 г 3%
Натрий 32 мг 1% Сахар 1 г
Калий 104 мг 3% Белок 0 г
Витамин A 4% Кальций 2%
Витамин C 2% Железо 0%

Польза для здоровья

Снижение веса

Один стебель сельдерея содержит всего около 10 калорий, а чашка нарезанного сельдерея - около 16.Он также содержит пищевые волокна (1,6 грамма на чашку), которые помогают обуздать тягу к еде, поскольку они поглощают воду в пищеварительном тракте, заставляя вас дольше чувствовать сытость. Недавнее исследование, опубликованное в Annals of Internal Medicine, предполагает, что простое добавление клетчатки в рацион может стать важным компонентом потери веса.

К сожалению, нельзя считать, что употребление сельдерея считается «отрицательной калорийностью». На самом деле, объяснил Уэр, «хотя сельдерей содержит ничтожное количество калорий, количество калорий, потраченных на его переваривание, вероятно, еще меньше.”

Противовоспалительное

Сельдерей богат фитонутриентными антиоксидантами, обладающими противовоспалительными свойствами. Исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer, показало, что он является важным источником флавонолов и флавоновых антиоксидантов у взрослых китайцев. Согласно данным World’s Healthiest Foods, фитонутриенты сельдерея включают фенольные кислоты, флавоны, такие как лютеолин, флавонолы, такие как кверцетин и кемпферол, дигидростильбеноиды, фитостеролы и фуранокумарины.

Ученые все еще работают, чтобы понять все последствия хронического воспаления для здоровья организма.Клиника Майо перечисляет аутоиммунные заболевания, такие как волчанка и ревматоидный артрит, астма, воспалительные заболевания кишечника и болезнь Хрона, как проблемы, в которых хроническое воспаление играет определенную роль. Менее очевидные нарушения, вызванные хроническим воспалением, могут включать сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Исследование, опубликованное в журнале Molecular Nutrition & Food Research, показывает, что сок сельдерея и экстракты сельдерея могут помочь снизить активность фактора некроза опухоли альфа (TNF-A) и ядерного фактора каппа B (NF- K B), белков, которые связаны воспалительным проблемам.Другое исследование, опубликованное в Planta Medica, предполагает, что лютеолин в сельдерее может подавлять выработку ЦОГ-2, фермента, вызывающего воспаление.

Увлажнение

Согласно Уэру, сельдерей на 95 процентов состоит из воды. Это может сделать его хорошим способом поддерживать необходимый уровень жидкости. «Из-за высокого содержания воды сельдерей является отличной закуской в ​​жаркие летние месяцы, чтобы предотвратить обезвоживание», - сказал Уэр.

Изжога

Сельдерей - старинное народное средство от изжоги, и AARP рекомендует его из-за его низкой кислотности.Исследование, опубликованное в Annals of Otology, Rhinology & Laryngology, включало сельдерей в диету с пониженным содержанием кислоты, предписываемую пациентам, страдающим кислотным рефлюксом. Хотя их диета была полезной, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить конкретную роль сельдерея.

Холестерин и артериальное давление

Клетчатка сельдерея может помочь снизить уровень холестерина, поскольку она улавливает излишки холестерина в кишечнике и выводит их наружу в процессе выведения.

Исследования взаимосвязи между сельдереем и холестерином у людей ограничены, но исследования на животных показывают многообещающие результаты.Исследование Чикагского университета, описанное The New York Times, показало, что химическое вещество сельдерея под названием фталид снижает уровень плохого холестерина на 7 процентов и артериальное давление на 14 процентов. Фталиды могут снизить уровень гормонов стресса в крови, позволяя кровеносным сосудам расширяться и расслабляться, позволяя большему количеству крови течь по телу. Другое исследование, опубликованное в журнале Pharmacognosy Magazine, изучало экстракт семян сельдерея у крыс. Он пришел к выводу, что сельдерей помогает снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого), триглицеридов и повысить уровень ЛПВП (хорошего холестерина).Одно исследование, проведенное на людях, опубликованное в журнале Natural Medicine Journal, изучало экстракт семян сельдерея, который давали пациентам с легкой и умеренной гипертензией в течение шести недель, и показало снижение артериального давления.

Пищеварение

Клетчатка хорошо известна своими пищеварительными свойствами. Помогает поддерживать регулярность дефекации, уменьшая тем самым запор; помогает поддерживать здоровье кишечника и помогает поддерживать вес, по данным клиники Майо. Одна чашка сельдерея обеспечивает около 6 процентов ваших ежедневных потребностей в клетчатке.

Некоторые недавние исследования показывают, что антиоксиданты в сельдерее могут также помочь улучшить слизистую оболочку желудка и снизить риск язвы желудка. Исследование, опубликованное в Pharmaceutical Biology, показало, что у лабораторных крыс, потребляющих экстракт сельдерея, было меньше язв и более защищенная слизистая оболочка желудка. Предполагается, что этот успех был вызван апиуманом, полисахаридом на основе пектина, содержащимся в сельдерее.

Кроме того, Медицинский центр Университета Мэриленда предлагает употреблять сельдерей, чтобы снизить риск гастрита (воспаления слизистой оболочки желудка), поскольку флавоноиды овощей могут помочь остановить рост нежелательных кишечных бактерий, вызывающих воспаление.

Рак

Исследования не являются окончательными, но антиоксиданты, флавоноиды и фитонутриенты иногда связаны со снижением риска рака. В некоторых недавних исследованиях изучались флавоноиды сельдерея, апигенин и лютеолин. В исследовании, опубликованном в Molecular Nutrition & Food Research, изучалось влияние апигенина на образование опухолей поджелудочной железы, и было обнаружено, что апигенин обладает «защитным действием». Другое исследование, опубликованное в журнале Food and Chemical Toxicology, рассматривало апигенин и лютеолин.Это тоже дало положительные результаты: клетки рака поджелудочной железы умирали. Другое исследование показало аналогичные результаты в отношении апигенина и клеток рака груди.

Sex

В последние годы сельдерей получил широкую известность из-за его предполагаемых возбуждающих свойств. Сельдерей содержит высокий уровень андростенона и андростенола, которые являются мужскими феромонами. По словам Алана Р. Хирша, автора книги «Ароматический секс: секрет использования аромата для арусела», употребление сельдерея должно повысить привлекательность мужчин, но Национальный институт здоровья с этим не согласен, отметив: «Из этого не следует, что просто потому, что эти соединения содержатся в биологические жидкости или подмышечные впадины, которые передают значимую социальную информацию или влияют на репродуктивные процессы у людей.«На самом деле, Центр исследования социальных проблем Соединенного Королевства сообщает, что андростенол, вырабатываемый мужским потом, привлекателен для женщин, а андростенон - нет.

Риск переедания сельдерея

При 88 миллиграммах натрия на чашку сельдерея довольно высокое содержание соли для овоща. Это заставляет некоторых людей, которые следят за солью, беспокоиться о ее употреблении, но, по словам Вики Фергюсон, диетолога из Мичигана, это не делает сельдерей пищей с высоким содержанием натрия и тем, о чем следует серьезно беспокоиться.

Другие риски употребления в пищу большого количества сельдерея включают недоедание и желудочно-кишечные проблемы, согласно LiveStrong.com. Люди, сидящие на диете, должны быть осторожны, чтобы не переборщить с сельдереем, потому что он низкокалорийный и может привести к недоеданию. И хотя клетчатка полезна, слишком большое ее количество может вызвать вздутие живота, газы и диарею.

Согласно SF Gate, при постоянном употреблении в пищу в очень больших количествах сырые сельдерей потенциально может вызвать зоб. Это связано с тем, что большое количество сырого сельдерея может нарушить процесс функционирования йода в щитовидной железе.Зоб может вызвать отек шеи, что приведет к проблемам с дыханием и возможному гипотиреозу.

Сельдерей содержит химические вещества, называемые псораленами, которые при прямом нанесении на кожу приводят к временной повышенной чувствительности к ультрафиолетовому свету, согласно Медицинским материалам Университета Бейлора. Это означает, что если на кожу попадет сок сельдерея, и вы выйдете на солнце, у вас может появиться сыпь. Сыпь, которая может гореть, появится в течение 12–36 часов и будет длиться от трех до пяти дней, хотя гиперпигментация (более темная кожа) может длиться дольше.В основном это проблема тех, кто работает на сельдереевых полях.

Сельдерей известен тем, что подвергается воздействию большого количества пестицидов. В течение многих лет он фигурировал в списке «грязной дюжины» Рабочей группы по окружающей среде с наибольшим количеством пестицидов. Обязательно тщательно мойте сельдерей или покупайте органические продукты, если можете.

Возможна аллергия на сельдерей. Аллергия на сельдерей связана с аллергией на березовую полынь, поэтому, если у вас аллергия на любой из них, у вас может быть аллергия на сельдерей.Аллергия на сельдерей - довольно распространенное явление. По данным кампании по анафилаксии, от 30 до 40 процентов страдающих пищевой аллергией в Швейцарии и Франции сообщили об аллергии на сельдерей. Аллергия на сельдерей может быть легкой или серьезной, от легкого покалывания или отека до анафилактического шока.

Другие факты

Согласно Love Celery, британскому веб-сайту, продвигающему сельдерей:

  • Тоник (или газированная вода) от доктора Брауна Cel-Ray, который приобретает вкус экстракта семян сельдерея, был продан в США с 1868 года.
  • В 1960-х годах Jell-O выпускала желатиновую смесь со вкусом сельдерея (а также другие вкусы, такие как кофе, шоколад, кола, приправленные помидоры, итальянский салат и овощная смесь).
  • Сельдерей имеет репутацию афродизиака, восходящую к древним римлянам, которые посвятили растение Плутону, богу секса и ада. Мадам де Помпадур, официальная главная хозяйка французского короля Людовика XV, поклялась суп из сельдерея и трюфелей, запивая горячим шоколадом.
  • Лекарство от похмелья: Римляне также считали, что ношение венков из листьев сельдерея было противоядием от опьяняющего действия вина и последующей головной боли.
  • Коктейль «Кровавая Мэри» был изобретен в 1920-х годах в баре Harry’s New York в Париже. Однако только в 1960-х годах сельдерей ассоциировался с этим напитком, когда гостю в чикагском отеле дали Кровавую Мэри, но не с чем его перемешивать. Он импровизировал с сельдереем из буфета.
  • Победителям спортивных соревнований в Древней Греции преподносили гроздья сельдерея, как сегодня дарят цветы.
  • Тысячи лет сельдерей ценился больше в лечебных целях, чем для приготовления пищи.Дикий сельдерей использовался в средние века для лечения беспокойства, бессонницы, ревматизма, подагры и артрита.
  • Сельдерей впервые использовался в качестве еды в Италии в 16 веке, а затем распространился по Европе в качестве приправы для супов, мяса и рагу.

Дополнительные ресурсы

.

Действительно ли употребление сельдерея приводит к снижению калорийности?

Прошло более семи лет с тех пор, как The Office показал финал своего сериала, но благодаря Netflix популярность шоу с тех пор только продолжала расти. Если вы один из тех приверженцев Дандер Миффлин, которые не могут насытиться командой Скрэнтона - даже после запойного просмотра всех девяти сезонов в четвертый раз в этом году - вы можете принести домой некоторые из ваших любимых отсылок The Office с Вам спасибо за эти продукты и предметы коллекционирования от Hot Topic.

1. Футболки Schrute Farms; 18–20 долларов США

Возьмите футболку в честь других любимых предприятий Скрэнтона, штат Пенсильвания: Schrute Farms Bed & Breakfast. Если одобренный Dwight простой черный дизайн не для вас, выберите более яркий желтый. И как только вы остановитесь на цвете, добавьте к нему освежитель воздуха Schrute Farms со свекольным запахом, чтобы ощутить подлинный опыт.

Купи это: Hot Topic

2. Плавающая ручка Кевина с чили; $ 10

Трагический балет, в котором Кевин скользит по холму своего знаменитого перца чили после того, как он разливается по полу Dunder Mifflin, - один из ярких моментов на The Office .А теперь вы можете смотреть на это снова и снова на этой плавающей ручке - просто наклоните ее, и вы увидите, как горшок выскользнет из рук Кевина.

Купи это: Hot Topic

3. Офис Утешитель; $ 90

Теперь вы можете буквально окунуться в отсылки из The Office , когда вы пьете представление перед сном. На этом полном одеяле размером 81 на 86 дюймов изображены чайник Пэм, кофейная кружка Майкла, олень Шруте и летучая мышь, укусившая Мередит.

Купи это: Hot Topic

4. Одеяло Dwight Schrute Throw $ 20

Если вы ищете более легкое одеяло, то оно создано по образцу одной из наиболее запоминающихся шуток Джима (и Пэм) против Дуайта.

Купи это: Hot Topic

5. Футболка Finer Things Club; $ 20

Поднимите свой вкус к литературе и кухне с этой футболкой, которая отдает дань уважения собственному клубу Finer Things Club Dunder Mifflin. Просто не забудьте прочитать Angela’s Ashes перед тем, как произносить речь.

Купи это: Hot Topic

6. Подсказка: Office Edition ; $ 49

В этом тематическом выпуске Clue , посвященном The Office , вы должны выяснить, кто убил Тоби Флендерсона из списка подозреваемых, включая Майкла, Анжелу, Джима, Пэм, Энди, Дуайта и Стэнли. Играет так же, как и в классической Clue , за исключением того, что все локации расположены в здании Dunder Mifflin, а игровые элементы основаны на шутках из сериала.

Купи это: Hot Topic

7.Футболка Michael Scott Paper Company; 18–20 долларов США

У компании Michael Scott Paper не было лучшего бизнес-плана или большей части операционного бюджета за несколько дней своего существования, но в конце концов ей все же удалось получить лучшее от Dunder Mifflin. Продемонстрируйте свою поддержку недолговечному бумажному конкуренту Майкла с этой рубашкой.

Купи это: Hot Topic

8. Премия "Реплика Данди"; $ 19

Вручаете ли вы себе награду «Прекрасная работа» или вручаете другу награду «Не заходи туда после меня», сделайте это с некоторым шармом Скрэнтона благодаря этой копии статуи Данди.При высоте 8 дюймов он достоин места на любой мантии.

Купи это: Hot Topic

Эта статья содержит партнерские ссылки на продукты, выбранные нашими редакторами. Mental Floss может получать комиссию за покупки, сделанные по этим ссылкам.

.

Смотрите также