Жареный картофель с луком


Жареная картошка с луком на сковороде

Как вкусно пожарить картошку с луком? Да проще простого, скажете вы, всего-то нужно закинуть в раскаленное масло нарезанные овощи и готовить 15-20 минут. Но удается жареная картошечка по-разному, не всегда она аппетитно-поджаристая, с корочкой золотистого цвета, да и лук порой подгорает или излишне хрустит. Давайте разберем пошагово, как вкусно приготовить жареную картошку на сковороде, чтобы она была вкусной, насыщенной приятным луковым вкусом, ароматом специй и трав.

Какие овощи подойдут?

Для жарки выбирайте картофель среднеразваривающихся сортов, с низким содержанием крахмала. Например, «Невский» или «Санте» с содержанием крахмала 10–14% идеально подходят для жарки. Откажитесь от клубней, позеленевших от долгого лежания на солнце или подмороженных.

Лук подойдет обычный репчатый или белый. От фиолетового «крымского» лука лучше отказаться, он меняет цвет при термической обработке. Можно взять порей, он придаст пикантности, а зеленый лук, добавленный в уже почти готовую картошечку, подарит блюду чудесный свежий аромат весенней зелени.

Масло, сало, смалец или другие жиры?

Жарить картошку можно на чем угодно. Самый здоровый вариант — растительное масло, специально очищенное для использования на сковородке. Хотя многим нравится готовить на нерафинированным масле, оно дает некую горчинку, но придает блюду яркий аромат жареного подсолнечника.

Очень вкусная, но и более калорийная, жареная картошка на сале или смальце. Кусочки сала вытапливаются до состояния поджаристых шкварок, после чего в сковороду отправляется картошка. В итоге она получается румяной и поджаристой, с характерным ароматом и приятной сладостью — для многих гурманов именно такая картошка эталон! Сало можно брать сырое, соленое или копченое, в последнем случае блюдо приобретет аромат дымка. Вкусно, если сало с прослойкой мяса. Шкурку обычно срезают, хотя если у вас подчеревок, где она очень мягкая, то можно и оставить.

Если любите сливочное масло, то можете жарить на нем. Но не в чистом виде, а добавив небольшой кусочек в основное количество растительного масла, иначе есть риск, что картофель подгорит и прилипнет ко дну, а само масло почернеет и будет дымиться.

Секреты вкусной жареной картошки

  1. Картошка должна быть сухой. Очищая клубни, хозяйки часто помещают их в миску с водой, чтобы не потемнели. После такой «ванны» обязательно просушите картофель, тогда он хорошо поджарится и будет хрустящим.
  2. Готовить лучше всего на большой чугунной сковороде. Чем больше площадь сковородки, тем больше количество влаги испарится, к тому же чугун равномернее распределяет нагрев, а значит, все кусочки приготовятся равномерно. И проследите, чтобы она была как следует прогрета.
  3. Жарить лучше небольшими порциями. Пласт картофеля в идеале должен быть не выше 2 сантиметров, тогда она будет жариться, а не тушиться.
  4. Лук кладите за 7-10 минут до готовности, тогда он не сгорит.
  5. Добавляйте соль в конце, тогда картошка с луком будет хрустящей, не впитает в себя лишний жир и не размягчится.

Ингредиенты

  • картофель 500 г
  • репчатый лук 150 г (2 шт.)
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло 50-70 мл

Как приготовить жареную картошку с луком на сковороде

  1. Сначала нужно подготовить овощи. Пару крупных луковиц и 6-8 картофельных клубней я очистила, ополоснула водой. Далее нарезала лук полукольцами, а картофель – брусочками. Способ нарезки не принципиален. Можно измельчить лук кубиком, а клубни нарезать кружками или полукружками, кубиком и т. д. Чтобы избавиться от лишней влаги и сока, не забудьте просушить картофельные ломтики на бумажном или х/б полотенце.
  2. Разогрела сковородку — в идеале чугунную, с высокими стенками и толстым дном, хотя за неимением такой посуды подойдет глубокая антипригарная посуда. В нее нужно влить масло и поставить на средний огонь, хорошенько прогреть. Количество масла я лью на глаз, оно должно заполнить дно сковороды. Как только масло нагреется, можно выкладывать в него картофель.
  3. Первые 5-7 минут переворачивать и вообще как-либо тревожить картошку нее стоит. За это время уйдет лишняя влага, а нижний слой схватится первой корочкой. Огонь должен быть средним, чтобы ничего не подгорело. Переворачивать удобнее всего деревянной лопаткой, она захватывает сразу весь пласт картофеля, не ломая его на кусочки.
  4. После первого переворачивания огонь нужно убавить (крышкой накрывать не нужно, если не хотите, чтобы брусочки были мягкими) и готовить еще 10 минут. Во время жарки пару раз я перемешиваю лопаткой. В итоге картофель должен дойти до полуготовности, он будет чуточку сыроват внутри. Теперь добавляю лук.
  5. Жарю лук с картошкой на умеренном огне примерно 7-10 минут, до готовности, периодически перемешивая, без крышки, чтобы вся лишняя влага испарилась. В самом конце добавляю соль и перец, аккуратно перемешиваю и снимаю с огня.
  6. В уже готовое блюдо можно добавить мелкорубленный укроп и перья зеленого лука, если любите. Подавать следует в горячем виде. Прекрасным дополнением станет овощной салат, соленья, грибочки, сметана, острый томатный или чесночный соус. Приятного аппетита!

 

Как готовить на сале

Если вам больше нравится жареная картошка на сале, то готовится она следующим образом. Примерно 150-200 грамм сала нужно нарезать кубиком, выложить в сковороду и вытопить его на слабом огне, помешивая. Оно должно не просто зажариться, как бекон, а вытопиться — в среднем процесс займет 10-15 минут. Затем увеличиваем огонь, чтобы жир кипел, и закладываем в него картошку, нарезанную брусочками. Готовим 5-6 минут на сильном огне, до уверенной корочки, после чего первый раз перемешиваем. Затем уменьшаем огонь до среднего и продолжаем жарить, изредка помешивая, почти до готовности. Закладываем лук, уменьшаем огонь до минимального и обжариваем, пока лучок дойдет до мягкости. Соль добавляйте в самом конце. Если сало используете соленое, а не свежее, то солите осторожно. Вкусной вам картошечки!

Южный рецепт жареного картофеля и лука • Буханки и блюда

Хрустящие края, ароматные кусочки картофеля и свежий обжаренный лук - лучший вкус в мире! Попробуйте жареный картофель и лук!

Южный жареный картофель и лук

Шаг 1. Используйте тяжелую сковороду (без антипригарного покрытия). Рекомендуется чугунная сковорода.

Шаг 2. Замочите картофель.

Шаг 3 .Хорошо промокните картофель и нагрейте сливочное масло до сильного нагрева.

Шаг 4. Выложите картофель и лук в сковороду и ОСТАВЬТЕ ИХ В ПОМОЩЬ. Готовьте картофель на умеренно сильном огне в течение 3-4 минут, давая ему покрываться корочкой на сковороде перед тем, как перевернуть.

Шаг 5 . Переверните и дайте им приготовиться с другой стороны. Удалите на бумажное полотенце, чтобы высохнуть.

Как приготовить картофель и лук на плите

Нет ничего проще, чем жареный картофель и лук на плите.Во-первых, вам нужно собрать свое оборудование и ингредиенты.

  1. Лучше всего использовать тяжелую сковороду (хорошо приправленную сковороду из чугуна 9 дюймов). Не используйте для этой работы посуду с антипригарным покрытием. Если все, что у вас есть, это нержавеющая сталь - хорошо, но прилипает хуже.
  2. Арахисовое масло хорошего качества и немного несладкого сладкосливочного масла. Оливковое масло - не лучшее масло для этой работы. Растительное масло работает благодаря высокой температуре дыма.
  3. Соль и перец
  4. Картофель и лук

Вот и все!

Хорошо - ну, может, немного паприки и базилика - но это только я.

Основная проблема картофеля в том, что он липкий. Они ОБОЖАЮТ прилипать к сковороде. Следуйте моему рецепту с советами и хитростями, которые вы найдете под рецептом, и у вас будет лучший шанс получить хрустящий и вкусный жареный картофель и лук без прилипаний.

Южный жареный картофель с луком

Как приготовить нарезанный кубиками картофель

Люди спрашивают, как приготовить нарезанный кубиками картофель, и это просто, как его нарезать. Если любите свой кубиками, то нарежьте кубиками.Как насчет кусочков чипсов? Затем нарезать дольками. Все зависит от вас.

Лично я считаю, что с кубиками легче работать во время готовки, но разрезать их сложнее. Есть также способ приготовить по-настоящему хрустящий жареный картофель, но я уже рассказывал об этом раньше.

Южный жареный картофель и лук

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Обязательно ли вымачивать картофель перед жаркой?

Картофель нужно замачивать перед жаркой, потому что он становится липким, как sta

.

Жареный картофель с грибами и луком

Я вырос на этой картошке и, скорее всего, любой ребенок, выросший в славянской семье, мог сказать то же самое. Каждый раз, когда голодал и в меню не было ничего определенного, мы знали, что это значит - начинать чистить картошку, потому что Жареная Картошка сразу подходила. Когда мы стали достаточно взрослыми, папа позаботился о том, чтобы мы, дети, участвовали и выполняли большую часть работы сами. Мамам время от времени нужны перерывы, верно? Особенно, когда есть полный дом доступных детских работников.

Картофель, жареный на сковороде, все еще довольно часто появляется в моем меню сегодня, чаще всего в те дни, когда я ничего не готовлю, когда у меня напряженный график и еда - это необходимость. Кажется, что даже если в кладовой и в холодильнике мало еды, картофель - это основной продукт, который у меня почти никогда не заканчивается. Наверное, потому, что я такой любитель картофеля, и мысль о том, что у меня нет картофеля под рукой, заставляет меня паниковать, поэтому у меня всегда есть резервные копии моего тайника.

Мой самый любимый вариант жареного картофеля - с грибами и луком, особенно с лисичками.Их так сложно найти в свежем виде, но, к счастью, я открыл для себя nut.com, где я покупаю их сушеные и могу приготовить себе это особенное угощение всякий раз, когда я жажду вкусить своего детства и испытываю ностальгию по сытной русской еде.
Состав:

1 1/2 фунта картофеля Юкон Голд (примерно 5 средних картофелей)

1 крупная луковица, нарезанная ломтиками

2 зубчика чеснока, по желанию

1/2 стакана сухих грибов (я использовала сушеные лисички)

1/2 стакана кипятка

3-5 столовых ложек подсолнечного масла

соль, перец

зеленый лук, петрушка и / или укроп, измельченные, для украшения

Инструкции:

Очистите лук, разрежьте его пополам и нарежьте тонкими ломтиками.

Залейте кипятком сухие грибы и отставьте на 5 минут для регидратации.

Очистить картофель и жульен.

Слейте грибы через сито с мелкими ячейками, выстланное кофейным фильтром или марлей. Сохраните грибной бульон. Промойте грибы, убедившись, что они полностью чистые и на них не осталось песка.

Нагрейте 1 столовую ложку масла в сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавить нарезанный лук, приправить солью и варить около 3 минут. Добавьте сушеные грибы и готовьте 10-15 минут, пока они не станут мягкими и не станут слегка золотистыми. Добавьте измельченный чеснок и тушите около 30 секунд. Чеснок совершенно необязателен. В этот момент влейте грибной бульон и положите в сотейник картофель.

Этот способ жарки картофеля на самом деле очень необычен для меня, так как я делаю его совершенно иначе, когда жарю картофель без добавления сухих грибов. Поскольку грибам нужно время, чтобы увлажниться и стать мягкими, а также попытаться приготовить лук, грибы и картофель одновременно, чтобы ничего не пригорело и не получилось равномерно подрумяниться, я думаю, что это один из лучших способов иди об этом.Картофель получается сливочный, мягкий, невероятно ароматный, так как готовится на концентрированном грибном бульоне. Бульон также заимствует ароматы лука и чеснока, а также грибы, и все богатство ароматов пропитано картофелем.

Приправить солью и перцем, накрыть крышкой и варить 8-10 минут, пока вся вода не впитается, а картофель не станет мягким и его можно будет проткнуть вилкой. Откройте сковороду, увеличьте огонь до среднего и готовьте картофель еще 5 минут, пока он не станет золотистым со всех сторон. Вы можете добавить в сковороду столовые ложки или 2 масла или сливочного масла, чтобы она стала более золотистой. Украсить зеленью.

Для получения более хрустящего картофеля существует немного другой метод. Вот как я обычно готовлю жареный картофель без грибов. Это требует немного больше практики.

Нагрейте 1 столовую ложку масла в сковороде с антипригарным покрытием. Добавить лук, приправить солью и перцем и варить около 3 минут, пока он не станет мягким. Добавьте грибы, приправьте солью и перцем и готовьте на среднем огне около 5-7 минут, пока они не станут слегка золотистыми.Влейте заранее приготовленный грибной бульон. Накройте сковороду крышкой и готовьте примерно 1–15 минут на среднем медленном огне, пока грибы не станут мягкими и не впитается весь грибной бульон. Отложите карамелизированный лук и грибы. Вытрите сковороду, влейте примерно 3 столовые ложки масла, увеличьте огонь до среднего.

Добавьте картофель и обжарьте картофель до золотистого цвета со всех сторон. Несколько советов по хрустящему золотистому картофелю:

  • Перед добавлением картофеля убедитесь, что масло в сковороде очень горячее и шипит.
  • Не возитесь с картофелем и дайте ему стать золотистым и хрустящим, прежде чем переворачивать его. Это произойдет довольно быстро, так как вы готовите картофель на сильном огне.
  • Пока НЕ ​​приправляйте картофель солью и перцем, так как соль вытянет влагу из картофеля и сделает его мягким.
  • Повторите, давая нижнему слою картофеля хрустеть, прежде чем переворачивать его тонкой лопаткой, пока весь картофель не станет золотисто-коричневым.

Приправьте картофель солью и перцем, добавьте лук и грибы и украсьте свежей зеленью.

Жареный картофель с грибами и луком

Автор: Olga's Flavor Factory

Тип рецепта: Стороны

  • 1½ фунта Юкон Голд картофель (примерно 5 средних картофелей)
  • 1 большая луковица, нарезанная ломтиками
  • 2 зубчика чеснока , по желанию
  • ½ стакана сухих грибов (я использовала сушеные лисички)
  • ½ стакана кипятка
  • 3-5 столовых ложек подсолнечного масла
  • соль, перец
  • зеленый лук, петрушка и / или укроп, измельченные, для украшения
  1. Очистите лук, разрежьте его пополам и нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Залейте сушеные грибы кипятком и отставьте на 5 минут для регидратации.
  3. Очистите картофель и жульен.
  4. Слейте грибы через сито с мелкими ячейками, выстланное кофейным фильтром или марлей. Сохраните грибной бульон. Промойте грибы, убедившись, что они полностью чистые и на них не осталось песка.
  5. Нагрейте 1 столовую ложку масла в сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавить нарезанный лук, приправить солью и варить около 3 минут.
  6. Добавьте сушеные грибы и готовьте 10-15 минут, пока грибы не станут мягкими и не станут слегка золотистыми.
  7. Добавьте измельченный чеснок и обжаривайте примерно 30 секунд. Чеснок совершенно необязателен. В этот момент влейте грибной бульон и добавьте в сотейник картофель. Приправить солью и перцем, накрыть крышкой и варить 8-10 минут, пока вся вода не впитается, а картофель не станет мягким и его можно будет проткнуть вилкой.
  8. Откройте сковороду, увеличьте огонь до среднего и готовьте картофель еще 5 минут, пока он не станет золотистым со всех сторон.Вы можете добавить в сковороду столовую ложку или 2 масла или сливочного масла, чтобы она стала более золотистой.
  9. Украсить зеленью.
  1. Нагрейте 1 столовую ложку масла в сковороде с антипригарным покрытием.
  2. Добавьте лук, приправьте солью и перцем и готовьте около 3 минут, пока он не станет мягким.
  3. Добавьте грибы, приправьте солью и перцем и готовьте на среднем огне около 5-7 минут, пока они не станут слегка золотистыми.
  4. Влейте заранее приготовленный грибной бульон.Накройте сковороду и готовьте около 10-15 минут на среднем медленном огне, пока грибы не станут мягкими и не впитается весь грибной бульон. Отложите карамелизированный лук и грибы.
  5. Вытрите сковороду, влейте примерно 3 столовые ложки масла, увеличьте огонь до среднего.
  6. Добавьте картофель и обжарьте картофель до золотистого цвета со всех сторон. Пока НЕ ​​приправляйте картофель солью и перцем, так как соль вытянет влагу из картофеля и сделает его мягким.Поскольку температура относительно высока, картофель готовится быстро, поэтому проверяйте его, но не переворачивайте, пока он не станет золотисто-коричневым. Продолжайте переворачивать их тонкой лопаткой, пока весь картофель не станет золотисто-коричневым.
  7. Приправьте картофель солью и перцем, добавьте лук и грибы и украсьте свежей зеленью.

3.2.2265

.

Жареный картофель, перец и лук

14 сентября 2016 г.


Этот деревенский рецепт напомнил мне мою свекровь, которая складывала пару овощей, только что собранных с ее огорода, вместе с картофелем в сковороду и создавала что-то вкусное. Это типичный рецепт cucina povera, или итальянской крестьянской кухни, поскольку он создается из ингредиентов, которые большинство итальянцев выращивали бы в своих садах. В этом году мой муж посадил в нашем саду перец фриггителли, и эти три перца были очень плодовитыми.Я жарила перец, использовала его в блюдах из макарон, варила их в томатном соусе, но любимый способ приготовления моего мужа - это жареный картофель и перец. Если честно, не нужно даже отмерять ингредиенты. Я использую почти равное количество вареного картофеля и перца, бросаю нарезанный лук и чеснок и немного нарезанной панчетты для аромата, обжариваю их вместе на большой сковороде и просто позволяю волшебству произойти. Вам не нужно использовать перец фриггителли, так как любой другой сладкий перец подойдет.

Вы можете настроить это блюдо по своему вкусу, добавив один-два острых перца, если вам нравятся острые блюда, или ложку или две каперсов и / или оливок, если хотите. Я обычно все просто и подаю это блюдо с жареными колбасками или жареным цыпленком. Это блюдо тоже хорошо хранится день-два и хорошо разогревается. Разогретые остатки этого блюда стали одним из любимых обеденных блюд моего мужа!

Buon Appetito!
Дебора Мел 2016

Состав

  • 3 больших картофеля, очищенных и нарезанных на кусочки по 2 дюйма
  • 3-4 столовые ложки оливкового масла
  • 2 унции панчетты, нарезанные кубиками
  • 3 больших сладких перца с сердцевиной, с семенами и нарезанными большими кубиками (или равное количество красного и зеленого перца фриггителли - см. Примечания выше)
  • 1 большая луковица, очищенная и нарезанная кубиками
  • 4 зубчика чеснока, очищенные и нарезанные
  • Соль и перец по вкусу
  • 1/2 чайной ложки Red Hot Chili Flakes (по желанию)
  • 1/4 стакана свежих крупно нарезанных листьев петрушки

Инструкции

  1. Отварите картофель в слегка подсоленной воде, пока он не станет мягким, примерно 8–10 минут.(Не пережаривайте, иначе смесь станет мягкой)
  2. Слейте воду с картофеля и отложите.
  3. В большой сковороде нагрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне до легкого дыма, а затем добавьте панчетту, перец и лук.
  4. Готовьте, пока перец и лук не станут мягкими, время от времени помешивая, примерно 8–10 минут.
  5. Добавьте чеснок и продолжайте готовить, пока смесь не станет коричневой, еще примерно 3-4 минуты.
  6. Добавьте картофель в сковороду вместе с остальным маслом, солью, перцем и хлопьями красного перца и продолжайте готовить, аккуратно складывая смесь, пока она готовится один или два раза.
  7. Примерно через 6-7 минут, когда картофель начнет окрашиваться, добавьте листья петрушки и аккуратно перемешайте.
  8. Подавать теплым.

Информация о пищевой ценности:
Выход: 4 Размер порции: 2 чашки
Количество на порцию: Калории: 457Общие жиры: 22 г Насыщенные жиры: 5 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 16 г Холестерин: 10 мг Натрий: 111 мг Углеводы: 60 г Волокно: 7 г Сахар: 10 г Белки: 9 г

.

Смотрите также