Жареный банан в карамели


Жареные бананы в карамели с мороженым

Хотите удивить гостей изысканным десертом? Приготовьте жареные бананы на сковороде в карамели. Нужно лишь приготовить карамель, нарезать бананы и быстро обжарить их, 5 минут и готово.

Подается такой десерт горячим, и непременно дополняется мороженым. Только представьте, мягкие ароматные бананы в горячей обжигающей карамели, холодное мороженое…

Для получения более насыщенного вкуса с легкой ноткой алкоголя, можно плеснуть парочку столовых ложек любого крепкого хорошего напитка и аккуратно поджечь содержимое сковородки. Обязательно попробуйте.

Жареные бананы в карамели: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Банан 3 шт.;
  • Масло сливочное 50 г;
  • Сахар тростниковый 1 ст. л.;
  • Сахар белый 1 ст. л.

Как приготовить жареные бананы в карамели на сковороде

Подготовить все необходимое. Бананы лучше брать немного перезрелые, с темными точками на кожуре. Такие плоды ароматнее, нежели просто желтые или зеленоватые. Расчет необходимого количества бананов очень прост, потребуется 1 штука на порцию.

На сухую сковородку выложить сливочное масло, оба вида сахара. Если коричневого нет, просто взять больше обычного сахарного песка. Но с тростниковым вкус интереснее, да и цвет более карамельный.

На среднем огне довести смесь полного растворения компонентов.

Как только поверхность покроется пузырьками, можно выкладывать бананы. Их необходимо очистить и нарезать сначала пополам, а затем каждую половинку разделить вдоль. Таким образом, из одного банана выйдет по 4 кусочка.

Подержать на огне 30 секунд, перевернуть. От плиты ни в коем случае не отходить, бананы могут очень быстро превратиться в кашу. Тогда десерт будет безнадежно испорчен.

Через полминуты выложите бананы в карамели на тарелку. В центр поместить шарик ванильного мороженого, которое сразу же начнет таять от соприкосновения с горячим десертом, полить оставшейся в сковороде карамелью, украсить листочками мяты, посыпать молотой корицей или смесью специй для десертов. Подавать немедленно.

Рецепт жаренных бананов в карамели

Для новогоднего десерта понадобится:

  • Бананы — 3 — 5 штуки.
  • Сахар — 100 грамм.
  • Пудра — 2 ст. ложки
  • Масло — 30 грамм.
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка

Вчера я готовила шарлотку с бананами, предусмотрительно оставив несколько фруктов для сегодняшнего десерта. Получилась вкусная и необычная выпечка рецепт который вы найдете вот здесь.

Рецепт с фото

Начинаем. Очистить все фрукты от кожуры. Бананы для жарки следует брать плотные, можно даже слегка зеленые. Переспевший банан моментально превратиться в кашу на огне.

Нарезать бананы произвольной формы. Я решила часть нарезать ломтиками средней толщины, а часть фруктов разрезала вдоль.

В сковороде расплавить пудру и сахар. Я люблю сладкое, поэтому и количество сахара такое большое, в идеале его можно уменьшить. Периодически все помешивать, чтоб быстрее и равномернее плавились.

В почти расплавленный и слегка подрумяненный сахар добавить масло. Быстро размешивать его с сахаром. Вот именно на этом этапе и появляются конфетные кусочки.

Когда масло растает и получиться карамель, выложить в нее часть бананов. Обжаривать фрукты до мягкости, поливая их сиропом. Стараться не раздавить нежные куски лакомства.

Готовую сладость аккуратно переложить в тарелку. В оставшуюся карамель добавить лимонный сок. У меня был готовый концентрированный, но можно выдавить и из свежего лимона.

В подкисленную карамель выложить оставшиеся нарезанные бананы и обжарить их до готовности, поливая карамелью и переворачивая. Готовятся они быстро, поэтому следует следить, чтоб ничего развалились.

Готовые жаренные бананы выложить на блюдо и дать им остыть. Карамелизованные, обжаренные фрукты утратили свой естественный цвет и в обычной тарелке смотря непрезентабельно.

Но если их выложить на шарики крем-брюле или сливочного мороженого, то получиться настоящий праздник для детей.

Взяв за основу мой рецепт жареных бананов, вы сможете приготовить различные праздничные десерты в угоду Обезьянке. Можно разнообразить вкусовую гамму: увеличить количество лимона или добавить в карамель коньяк. Можно подать бананы со сливками или ликером. А как вариант угощения для новогоднего стола предлагаю приготовить великолепный банановый пудинг, рецепт которого найдете здесь.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

  • Банановые оладьи
  • Банановая диета
  • Испанский салат с креветками и бананами

Ингредиенты Количество
бананов (средней спелости, не зеленых, но и не слишком мягких) - 3 шт.
сахара - 1 ст.
любого сладкого сиропа - 3 ст.л.
слив. масла - 1 ч.л.
воды - 4 ст.л.
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 274 Ккал

В этом рецепте используются свежие бананы, которые не подвергаются термической обработке, поэтому сохраняют больше полезных веществ. Но готовить десерт в этом случае лучше непосредственно перед употреблением.

Если он полежит больше часа, то бананы начнут темнеть и терять свои вкусовые качества. Для приготовления понадобятся палочки (деревянные или любые другие), чтобы насадить на них кусочки бананов, и фольга либо полиэтиленовый пакет.

Как готовить бананы в карамели в домашних условиях? Сначала лучше заняться карамелью, чтобы фрукты не потемнели. Сахар, воду и масло нужно подогреть в кастрюле или сковородке (на маленьком огне).

Длится этот процесс до тех пор, пока сахар не расплавится и не станет светло-коричневого цвета. В этот момент нужно влить сироп, перемешать и отставить посуду от плиты. Бананы очищают от шкурки и режут как больше нравится – на кружки или продолговатые кусочки.

Насадив фрукты на палочку, их опускают в карамель, поворачивают таким образом, чтобы они оказались покрыты ей полностью, и откладывают на фольгу.

Когда карамель затвердеет, десерт можно подавать.

Приготовление десертных фруктов по-китайски

Это блюдо является традиционным для китайской, а точнее, сычуаньской, кухни. Там, помимо бананов, могут готовить таким же образом и яблоки, тыкву, баклажаны.

Продукты:

  • 3 шт. бананов (не самых спелых);
  • 4-5 ст. л. крахмала (лучше кукурузного);
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • 75 мл воды (лучше подготовить питьевую – минеральную или отфильтрованную);
  • 200 мл любого раст. масла;
  • 225 г сахара;
  • 2 ст. л. кунжута;
  • лед – несколько кубиков, заморозить заранее.

Затраты времени: 30-40 мин.

Калорийность для 100 г десерта: 237 ккал.

С фруктов снимается шкурка, плоды режутся кусочками. Их нужно обвалять в емкости с крахмалом, чтобы фрукты покрылись им полностью.  В сковородке (плиту включить на 180 градусов, заранее добавить масло, чтобы оно прогрелось) поджаривают кусочки бананов очень быстро – не больше 2 минут. Затем их откладывают на тарелку.

Далее следует приготовить карамель. Для этого в кастрюле подогревают сахар с 75 мл воды. Когда вода закипит, а сахар растворится, их помешивают до образования светло-коричневой массы. Затем карамель снимают с плиты.

Кусочки бананов опускают в нее при помощи палочек, чтобы они покрылись сиропом. Сверху посыпают кунжут. Теперь осталось выяснить, для чего нужен лед. Дело в том, что блюдо подают сразу, и оно может быть очень горячим.

Рядом с ним на стол ставят емкость с остатком воды и льдом. Перед тем, как съесть кусочек, его опускают на пару секунд в холодную воду, чтобы остыла и затвердела карамель. Для этого лучше использовать палочки.

Идеи по приготовлению

Чтобы приготовить десерт, необязательно использовать крахмал, кунжут, как в китайском рецепте. Кусочки фруктов можно обжарить просто в масле. Для приготовления карамели с разными вкусами, используют различные добавки, которые нужно примешать к сиропу в момент снятия с плиты. Это могут быть:

  • сок лимона, лайма, апельсина (около 1 ч. л.);
  • сиропы с различными вкусами (можно приобрести в магазинах);
  • мед;
  • сгущенное молоко;
  • ликеры.

К блюду можно подать мороженое, орехи, посыпать его шоколадом, корицей.

Жареные бананы с медом

Очень быстрое, вкусное и полезное блюдо.

Продукты:

  • 3 шт. бананов (слишком мягкие лучше не брать);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 г слив. масла (заранее растопить);
  • 2 ч. л. любого меда, какой вам больше нравится (но удобнее взять жидкий);
  • немного лимонного сока.

Время на готовку: 20 мин.

Калорийность на 100 г: 206 ккал.

Как пожарить бананы в карамели с медом? Фрукты освободить от шкурки, нарезать, немного брызнуть на них соком лимона.

Приготовить обычным способом карамель (вскипятить и размешать в сковороде или кастрюльке сахар с маслом до светло-коричневого оттенка). В горячую карамель влить мед, размешать.

Опускать в сироп кусочки банана и откладывать. Когда сироп затвердеет, десерт будет готов. Жареные бананы в карамели готовы к поеданию!

 Маленькие секреты

Главное в этом десерте – выбрать хорошие бананы – не слишком мягкие, но и не зеленые. Со спелыми фруктами блюдо получится нежным и очень вкусным.

Чтобы не обжечься, лучше подготовить палочки, при помощи которых можно будет опускать бананы в карамель. Перед этим сироп нужно снять с плиты, иначе он может брызгаться.

Сироп нужно постоянно помешивать при готовке, чтобы он получился однородным и не подгорел.

Сок лимона поможет предотвратить потемнение бананов на какое-то время. Им сбрызгивают при необходимости еще свежие кусочки фруктов.

Если осталась лишняя карамель, ее можно налить небольшими порциями на фольгу или в неглубокие формочки, покрытые фольгой или пергаментом. После затвердевания, карамельные леденцы можно сложить отдельно и употреблять как самостоятельный десерт, либо посыпать им выпечку, торты, предварительно раскрошив.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Простой и быстрый десерт.

Ингредиенты

  • Бананы – 2 шт.
  • Мед – 1 ст. ложка
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка
  • Корица молотая – ¼ ч. ложка
  • Масло сливочное – 1 ст. ложка

Как приготовить

Шаг 1

Спелые бананы очистить и нарезать ломтиками толщиной 1-1,3 см.

Шаг 2

На среднем огне нагреть сковороду с антипригарным покрытием, добавить масло, мед, корицу, ванильный сахар, перемешать и немного прогреть.

Шаг 3

Ломтики бананов уложить в один слой и обжаривать с каждой стороны до липкой карамельной корочки (внимательно следить за степенью нагрева сковороды, так как бананы жарятся очень быстро).

Шаг 4

Подать с шоколадом, орешками или мороженым. Приятного аппетита.

Категория: Фруктовые десерты

Приготовление бананов не займёт много времени, главное — не допустить, чтобы карамель сгорела и не передержать бананы в ней на огне, чтобы сохранилась их форма! Таким образом можно готовить и другие фрукты (хорошо подойдёт яблоко, апельсиновые дольки, ломтики груши)! Вместо кунжута можно посыпать десерт маком или молотой корицей.

Шаг 1

Для приготовления бананов в карамели нам понадобится сахар, бананы, сливочное масло, кунжут для посыпки и кипячёная вода.

Шаг 2

Бананы чистим. Режем поперёк каждый банан на три одинаковые части.

Шаг 3

В сковороду высыпаем сахар, доливаем кипячённую воду и бросаем кусочек сливочного масла. Ставим на средний огонь и начинаем готовить карамель. Постоянно помешиваем.

Шаг 4

Через 3 минуты наша карамель выглядит так.

Шаг 5

Ещё через 3 минуты карамель хорошо пенится и становится гуще. Продолжаем варить, убавив огонь со среднего до медленного, не прекращаем помешивать.

Шаг 6

И вот ещё через 3 минуты карамель стала густой, приобрела характерный цвет и аромат. Всего мне понадобилось 9 минут.

Шаг 7

В готовую карамель сразу же выкладываем кусочки бананов.

Шаг 8

Держим бананы в карамели на медленном огне, аккуратно переворачивая со стороны в сторону, примерно 1-1,5 минут. Снимаем с огня и подаём к столу, посыпав кунжутом и полив карамелью, оставшейся в сковороде.

4. Дальше на разогретую сковородку ложем масло, добавляем мёд, корицу и соль. Перемешаем все ингредиенты.

5. В разогретую карамель опускаем нарезанные кусочки бананов и обжариваем (аккуратно переворачивая) со всех сторон.

Должна получиться аппетитная корочка.

6. Жареные бананы в карамели готовые. Выкладываем приготовленный десерт на блюдо, посыпаем сверху поджаренным кунжутом, охлаждаем и подаем на стол.

Если вы скажете, что это не вкусно...

Ещё совет: В состав карамели можно добавить свои любимые ароматизаторы, например, ваниль. Вместо мёда добавьте белый или коричневый сахар.

Приятного аппетита и прекрасного настроения Вам!

Спасибо, что зашли на наш кулинарный сайт!

Посмотрите ещё видео, как этот популярный десерт готовят в Азии.