Жареные яйца польза и вред для мужчин


польза и вред для организма

Куриные яйца – значимая часть рациона людей по всей планете уже много веков. Пищевые качества продукта позволяют добавлять его во многие рецепты – от яичницы на скорую руку до сложной выпечки, молочных десертов и соусов. Качественные белки и жиры, содержащиеся в продукте, способны заменить мясо и часть других важных продуктов питания, а витаминно-минеральный комплекс не даст организму испытывать недостаток питательных веществ. Рассмотрим особенности жареных яиц, чем они полезны и потенциально вредны для организма, как лучше их употреблять.

 

Какие яйца полезнее: вареные или жареные

О роли куриных яиц в рационе вот уже несколько десятков лет ведутся споры. Еще недавно медицинские ученые предупреждали об опасности продукта для людей, страдающих сахарным диабетом, атеросклерозом и другими заболеваниями сердца, сосудов и пищеварения. Причиной тревоги медиков было высокое содержание холестерина, который мог влиять на закупорку сосудов и нарушать их нормальную работу.

Новейшие исследования показали, что холестерин, содержащийся в яйцах – «хороший» и в умеренных количествах необходим организму. При этом яйцо – это питательная база, создаваемая в теле птицы для развития эмбрионов птенцов. Именно поэтому яйца богаты белками, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и комплексом важных для здоровья минералов.

Многие уверены, что при термической обработке часть полезных веществ погибает, поэтому придерживаются мнения, что полезнее всего употреблять сырые яйца. Но нужно учитывать серьезность риска заболевания сальмонеллезом. В сыром птичьем продукте могут содержаться опасные микроорганизмы, поэтому употребление таких яиц не вполне оправдано.

Что же касается выбора термической обработки – варить, запекать или жарить, то с диетической точки зрения первые 2 способа более приемлемы, поскольку не добавляют к блюду лишних калорий. Если не злоупотреблять продуктом, любой способ обработки будет уместным и нисколько не снизит полезность пищи.

Яйца, сваренные вкрутую, дольше перевариваются организмом и могут вызывать метеоризм из-за изменений структуры белков и серных соединений в составе.

Самыми ценными считают яйца, сваренные всмятку или запеченные с овощами, орешками, кунжутом, кусочками мяса, в виде глазуньи или омлета без добавления лишнего жира. Что касается жареных яиц, то они безопасны, а повысить их ценность можно, если готовить воздушные омлеты с зеленью, овощами, кисломолочными продуктами и специями.

Можно ли есть жареные гусиные яйца

О пользе и возможном вреде гусиных и утиных яиц до сих пор ведутся споры. Такие яйца нельзя употреблять в сыром виде: варить их нужно не менее 15 минут, а жарить желательно со специями. Лучше всего дополнить омлет из гусиных яиц порошком лаврового листа, молотым перцем, такими приправами, как кориандр, розмарин, эстрагон, лук, чеснок, имбирь.

Перед началом приготовления яйца в скорлупе тщательно моют, чтобы удалить болезнетворные бактерии с поверхности. После первого промывания с щеткой продукт обдают кипятком, после чего еще раз тщательно ополаскивают.

Сколько жареных яиц можно есть в день

Медики и диетологи все время напоминают о том, что все хорошо в меру. Даже лекарство легко становится ядом, если неправильно его употреблять. Для поддержания здоровья и без вреда для него специалисты рекомендуют придерживаться простого правила – включать яйца в рацион 3–4 раза в неделю, например, через день.

Женщина, детям и мужчинам, ведущим спокойный образ жизни, достаточно употреблять в день по 1 яйцу, спортсменам – 2. Большее количество организму не нужно. Оно не усвоится либо может перерабатываться в жировые отложения и вредить фигуре.

Нужно учитывать употребление яичных продуктов в составе сложных блюд: выпечки, десертов, запеканок, кляра к мясу и овощам.

Обратите внимание! Нежелательно питаться жареными яйцами ежедневно.

Чрезмерное употребление яичных продуктов может вызвать несварение, вздутие, запоры, неприятный запах тела и образование шлаковых отложений в кишечнике, а также навредить стройности и повысить уровень холестерина в крови.

 

Можно ли есть на ночь и утром

Поскольку яйцо – продукт белковый, еще и жирный, на его полную переработку уходит около 6 часов. Поэтому кушать яичные блюда на ночь не стоит. А вот на завтрак или обед яйца подходят – они помогут ощутить прилив сил и бодрости, обеспечат чувство сытости надолго.

Яичница на зерновом тосте с овощами и куриным филе или авокадо считается одним из лучших диетических завтраков, позволяющих выровнять и сбалансировать рацион, худеть или заниматься спортом без потерь для здоровья.

Состав и калорийность

Куриное яйцо – это сытный продукт, уравновешенный по содержанию б/ж/у: в сырой массе на 100 г приходится около 12 г белков, 10 г жиров и до 1 г углеводов. В жареном яйце значительно увеличивается содержание жира. Если готовить омлет на обезжиренных молочных продуктах, можно увеличить количество белкового компонента.

Калорийность жареного яйца варьируется в зависимости от того, как приготовить блюдо – на растительном, сливочном масле или сале, с добавлением сметаны, кефира, сыворотки или молока. В среднем жареный продукт может давать около 180–260 ккал на 100 г, а в 1 яйце после выпаривания жидкости в процессе приготовления будет около 30–60 г.

Питательный состав яиц крайне ценен: в них содержатся витамины А, D, что редко для продуктов питания, практически вся группа В. Яйца богаты кальцием, цинком, селеном и серой – важными минералами для поддержания здоровья кожных покровов тела, а также опорно-двигательного аппарата, репродуктивной системы и иммунитета.

В яйцах содержатся важные аминокислоты, необходимые для «строительных» целей организма, полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, подобные тем, что есть в рыбных продуктах и маслянистых зернах – льне, кунжуте, орехах.

Яйца по своему составу вполне заменяют в пище мясные, рыбные деликатесы и орехи, поэтому такие компоненты в диетическом питании стоит чередовать. Иначе их избыток в одной порции будет откладываться в организме в виде жира или нарушать нормальные процессы пищеварения.

Нужно принимать во внимание, что в яйцах нет пищевых волокон, необходимых для очищения кишечника и поддержания перистальтики при переваривании белковой и жирной пищи. Поэтому яичницу всегда нужно сопровождать овощами, зерновым хлебом, мюсли с фруктами и ягодами.

Чем полезны жареные яйца

Общая польза

В жареных яйцах сохраняются все полезные вещества, которые есть в сыром и вареном продукте. Главное – жарить яичко не «в», а «на» масле, то есть едва смазывать сковороду, чтобы белок не пригорел.

  1. Польза яиц, прежде всего, заключается в их сбалансированном составе. В этой питательной «коробочке» для птенцов заготовлен комплекс веществ, необходимых для правильной закладки и развития всех тканей и органов.
  2. Полезные омега-жиры и витамины группы В обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и работу мозга. Они укрепляют иммунитет, заботятся о цельности и здоровье кожи, участвуют в метаболических процессах, способствуя нормальному усвоению полезных веществ и выведению из организма всего лишнего.
  3. Витамин А, цинк, селен и сера обеспечивают противовоспалительное действие, ускоряют восстановительные процессы в организме, улучшают зрение, состояние слизистых оболочек.
  4. Яйца обеспечивают нормальный состав крови, защищая от анемии.
  5. Питательные компоненты яиц стимулируют выработку коллагена, обеспечивают молодость, ускоряют процессы обновления, помогают наращивать мышцы, адаптировать тело к новым условиям при похудении, беременности, тяжелом физическом труде и занятиях спортом.
  6. Употребление яиц обеспечивает здоровье волос и ногтей, делает их блестящими и шелковистыми. Они оказывают благотворное действие и на суставы, как бы смазывая их ход. Они становятся более эластичными.
  7. Яйца защищают от скачков уровня сахара в крови, перевариваясь постепенно и делая организм энергичным и выносливым.
  8. Продукт полезен для повышения фертильности, он влияет на выработку половых гормонов и способствует вынашиванию здорового плода.

Яйца становятся отличным сытным завтраком, энергетического заряда от которого хватает надолго. Их спокойно можно употреблять на голодный желудок. В случае с жареными – перед этим обязательно выпить стакан воды или легкого компота, чая. После чего можно съесть яйца со свежими овощами – помидором, огурцом, капустой, зеленью. Можно их есть и на второе в обед – это повысит трудовую продуктивность во второй половине дня.

Каждому организму со своими особенностями яйца несут отдельную пользу.

Для женщин

Женщины в первую очередь оценят способность яичка повышать эластичность кожи и волос, омолаживать, питать организм. При регулярном употреблении такого продукта редко наблюдаются шелушения, раздражения кожи, ломкость волос.

Яйца помогают снизить потребление калорий в день, отлично насыщают, благодаря чему можно сбросить лишний вес, если дополнительно заниматься фитнесом или активной ходьбой.

Продукт богат витаминами группы В и А, способствующими здоровому формированию половых клеток и гормонов, снимающими воспаления, нормализующими женский цикл.

Для мужчин

Мужчинам яйца помогают поддерживать мышечный тонус и силу. При спортивных занятиях и физических нагрузках употребление яиц повысит выносливость, позволит меньше уставать, эффективнее вытачивать рельефы тела.

Яйцо богато витаминами, цинком и селеном, которые способствуют формированию жизнеспособных сперматозоидов, усиливают потенцию, налаживают кровоснабжение и питание внутренних органов. Продукт в комплексе с другими компонентами поможет отрастить здоровые густые волосы, поддержать нервное равновесие, защитить от стресса и срывов.

При беременности

При планировании беременности яйцо можно включать в рацион женщины и мужчины. Будущей матери оно поможет подготовить тело к гормональным и физическим изменениям, насытит ценными запасами, обеспечит нормальный генезис тканей. Во время вынашивания ребенка яйца дают качественные белки для формирования плода, поддерживают силы женщины, защищают от развития анемии и нервного истощения.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Яйца могут повысить питательность женского молока, насытить его необходимыми аминокислотами и жирами. Большим плюсом можно считать то, что продукт редко вызывает аллергию и хорошо усваивается даже в организме малютке.

Для детей

Растущему и развивающемуся организму яйцо полезно как источник «строительного» белка для мышц, органов и покровов, а также жира для правильной работы мозга и всех психических функций. Яйца способствуют нормальному усвоению кальция, укрепляют скелет, никак не вредят пищеварению и хорошо воспринимаются даже детским организмом.

Полезно кормить детей яичком, чтобы поддерживать острое зрение, быстрее восстановить организм после болезней, наладить кроветворение. Сытный продукт ценен в рационе детей, надолго насыщая непосед энергией и укрепляя их иммунитет.

 

Можно ли есть жареные яйца при похудении

Яйцо становится обязательным компонентом многих диет для похудения благодаря своему питательному составу. Они надолго утоляют чувство голода и снабжают организм полезными жирами и белками. При употреблении яиц можно эффективно худеть, сжигая жировую массу и наращивая мышцы, укрепляя тонус тела, поддерживая здоровую работу мозга и избегая стресса.

Во время диеты предпочтительнее есть вареные яйца. Также продукт можно добавлять в тесто к зерновым диетическим лепешкам, овощным оладушкам, чтобы сделать их сытнее. Тогда рацион будет сбалансированным и здоровым.

Жарят такие оладушки, котлетки или яичницу во время диет не во фритюре, а едва смазав сковороду жиром либо на антипригарном покрытии вообще без масла. Белковые компоненты сами по себе легко схватываются золотистой корочкой. Также на диетах рекомендуют избегать соли, чтобы она не задерживала воду в тканях и не мешала вымывать из организма токсины и переработанные продукты.

Яичко на диете обязательно нужно сочетать с большим количеством овощей, зелени, фруктов, отрубными хлебцами. Такой продукт, как правило, чередуют с творожным сыром и нежирной курятиной или рыбой. Также для здорового пищеварения и ускорения метаболизма яйца рекомендуют посыпать специями. Хорошо подойдут: черный молотый перец, красный душистый, паприка, куркума, базилик и прованские травы, зеленый лук, укроп, розмарин.

Жареные яйца в медицине

Яйца считаются диетическим продуктом, их готовят пациентам на реабилитации для быстрого восстановления организма, дают детям для полноценного роста и пожилым людям для поддержания сил. В диетах для похудения яйца занимают важное место как источник полезных жиров, протеинов и полезных веществ.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При сахарном диабете

Медики предупреждают, что при сахарном диабете 2 типа жареные яйца употреблять нельзя – необходимо ограничить себя вареным продуктом. Это связано с избыточным содержанием жиров в продукте, приготовленном в масле.

Если вареные яйца надоедают, в качестве выхода из положения можно выбрать запекание. Например, хороший вариант – фаршированные перцы или томаты «чашечками», наполненные легкой крупой, овощной начинкой, обезжиренным фаршем и сдобренные сверху взбитым яичком без добавления масла.

Важно: гликемический индекс жареных яиц — 49 единиц.

При гастрите

При гастрите, панкреатите, колите и заболеваниях печени жирное и жареное настоятельно рекомендуют исключить из рациона. С одной стороны, яйца – это легкий белок, быстро перевариваемый организмом и укрепляющий здоровье, с другой – довольно тяжелый жирный продукт.

Если готовить яйца на тефлоновой сковороде без добавления лишнего жира в форме нежного омлета на обезжиренном кефире – блюдо не будет тяжелым. Но перед составлением меню необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

При заболеваниях пищеварительных органов однозначно запрещается жирная яичница с салом, беконом, другим жирным мясом, орехами и грубой волокнистой пищей.

Полезным может быть нежный омлет с тыквенными семечками, мягкими овощами – кабачками, цветной капустой, салатом с огурцами.

Вред и противопоказания

Прямого вреда от жареных яиц организму нет. Опасность представляют только необработанные сырые яйца. Готовый продукт может быть вреден, если употреблять его неумеренно. Это грозит жироотложением и образованием холестериновых бляшек в сосудах.

Также жареные яйца могут быть вредны при панкреатите, холецистите, заболеваниях печени и ЖКТ. Пожаренные в жиру яйца, как и круто сваренные, могут быть слишком тяжелыми для пищеварения, вызывать изжогу, раздражения слизистой и даже обострения хронических заболеваний.

Срок хранения жареных яиц

Яйца – один и самых скоропортящихся продуктов, в скорлупе они хранятся около недели, а во вскрытом виде – несколько часов. Приготовленные яйца могут до 2-х суток оставаться в холодильнике без потери пищевых качеств, но лучше их не хранить, а употреблять сразу.

Помимо того, что хранящиеся жареные яйца теряют свои положительные вкусовые качества, есть еще одна опасность. Жареное яйцо готовится в масле непосредственно на металлической сковороде, что провоцирует окисление полезных веществ в составе жира. Когда яйца хранятся более 4 часов, они пропитываются маслом, теряющим свои полезные свойства, и постепенно становятся непригодными в пищу.

Вне холодильника жаренные яйца пригодны к употреблению около 6–12 часов, за это время взятый на пикник, в дорогу или на работу перекус нужно съесть. Специалисты говорят, что даже если готовое яйцо на вкус кажется пригодным, после хранения более 2 суток в холодильнике его необходимо выбросить во избежание отравления. В жирной белковой среде быстро могут начать развиваться вредоносные микроорганизмы.

 

Как приготовить жареные яйца: рецепты

Казалось бы, что может быть нового в жареных яйцах – вылить в сковороду и подрумянить до корочки по краям. Однако даже из простых компонентов можно создать кулинарный шедевр, который порадует на завтрак или обед в любой день.

Душистый омлет

Чтобы разнообразить блюдо, достаточно просто добавлять разные букеты специй. Приготовить «здоровый» и сытный омлет легко. Компоненты:

  • 3 яйца;
  • стакан кефира или йогурта низкой жирности;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • лук репчатый – половинка головки;
  • лук зеленый – 3–4 веточки;
  • укроп – 5–6 веточек;
  • шалфей – по вкусу;
  • мускатный орешек – щепотка;
  • сливочное или растительное масло.

Мелко нарубленный лук, шалфей и специи взбить вместе с яйцами и кефиром вилкой, смесь вылить на разогретую смазанную сковороду и тушить под крышкой 3–5 минут. Полуготовый омлет посыпать нашинкованной зеленью очень густо и приправить мускатным орешком, томить под крышкой еще 2–3 минуты. Подавать сложенным вчетверо с зерновым тостом и свежим салатом.

Завтрак ассорти

Можно приготовить «ленивый» омлет с ароматной начинкой. Продукты:

  • 4 яйца;
  • 1 крупный помидор;
  • твердый сухой сыр – примерно 40 г;
  • кусочки курицы, сосисок или другого мяса – что есть в холодильнике;
  • 1 ст.л. консервированной кукурузы;
  • 3–4 колечка моркови – по желанию;
  • 1 картошина;
  • масло для смазки сковороды, соль, перец – по вкусу.

Все овощи очистить и нарезать кубиками или тонкими полудольками. Сначала на сковороде обжарить кусочки моркови и картошки, затем выложить мясо и при необходимости довести до полуготовности. Далее равномерно красиво распределить помидоры и кукурузу, и залить заготовку яйцами с цельными желтками.

Яичницу тушить под крышкой несколько минут, перед подачей сверху натереть сыр, можно посыпать блюдо зеленым луком или петрушкой. Подавать на тарелке или на кусочке тоста, разрезав «запеканку» на 4 части.

Яичница с грибами

Необычный аромат дарит сытная закуска с грибочками. Компоненты:

  • шампиньоны или вешенки – 100 г;
  • 2–3 яйца;
  • соль, перец;
  • растительное масло;
  • розмарин, орегано, зелень петрушки или сельдерея.

Достаточно разогреть сковороду, выложить тонко нарезанные грибочки (без масла, так как они пустят сок). Протушить их с двух сторон, после чего добавить немного масла и залить начинку взбитыми с солью и специями яйцами. Довести до готовности и подавать с любым гарниром.

На приготовление блюд с яйцами уходит всего 10–15 минут, при этом они всегда радуют приятным вкусом и ароматом.

Можно ли собакам давать жареные яйца

Рацион любимцев обязательно стоит дополнить таким ценным источником белка и жира, как яйца. Кроме того, собачкам, котам и домашней птице толкут яичную скорлупу в качестве пищевой добавки для укрепления скелета, когтей, перьев и шерсти. Собакам, как и всем хищникам, необходимы животные белки, оптимально усваиваемые их организмом, способствующие правильному развитию мускулатуры и поддержанию нормального пищеварения.

Что же касается способа приготовления, то специалисты рекомендуют варку. Псу можно давать сырые яйца, особенно если животное привыкло к натуральному необработанному рациону, включающему и сырое мясо. При этом нужно быть уверенным в экологичности и безопасности продукта. Вареные, как и сырые, яйца вводят в питание собаки 1–2 раза в неделю – по 1 куриному или 2 перепелиных.

Жареные яйца давать животным можно, но давать их нужно осторожно. Собакам и кошкам не стоит употреблять лишние жиры, поскольку они могут спровоцировать приступы панкреатита, рвоты и других болезненных симптомов.

Перед случкой в рацион кобеля яйца вводят на регулярной основе – по 1 в день. Это повысит его фертильность и выносливость.

Интересные факты о яйцах

  1. В готовых яйцах белка примерно в 2 раза больше, чем в сырых. Поэтому варить или жарить их целесообразно не только ради улучшения вкусовых качеств и борьбы с бактериями, но и по этой причине.
  2. Темный цвет желтка говорит о том, что курочке давали травянистую пищу и разные добавки, тогда как светлый подсказывает, что птицу кормили зерном.
  3. Пасхальные яйца стали символом весеннего плодородия, но не все знают, что традиции обмена дарами весны тянутся еще с древнего язычества. Такие ритуалы были у египтян, персов и греков.
  4. Многие считают, что нужно сразу же обмывать яйца из-под курицы, однако это не так. Дело в том, что на поверхности яйца сохраняется невидимая защитная пленка, которая задерживает бактерии снаружи, не давая им проникать в съедобную часть. Именно поэтому даже на полках магазинов у нас встречаются неприглядные яички с разводами, мыть которые лучше всего перед самым приготовлением – тогда они остаются свежими дольше даже вне холодильника.

Яйцо – важная часть рациона, отказываться от которой нет нужды. Если сохранять здравомыслящий подход к кулинарному искусству, продукт принесет организму только пользу и порадует многообразием вкусных и полезных блюд на столе.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото жареных яиц

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

10 главных преимуществ употребления яиц для здоровья

На протяжении многих десятилетий яйца несправедливо демонизировались.

Утверждалось, что из-за холестерина в них они вредны для сердца.

Многие исследования, опубликованные в последние годы, изучали взаимосвязь между употреблением яиц и риском сердечных заболеваний.

В одном обзоре 17 исследований с участием 263 938 человек не было обнаружено связи между потреблением яиц и сердечными заболеваниями или инсультом (40).

Многие другие исследования пришли к такому же выводу (41, 42).

Однако некоторые исследования показали, что люди с диабетом, которые едят яйца, имеют повышенный риск сердечных заболеваний (43).

Неизвестно, действительно ли яйца вызывают повышенный риск, потому что эти типы исследований могут показать только статистическую связь. Они не могут доказать, что яйца были чем-то вызваны.

Возможно, что люди, которые едят много яиц и страдают диабетом, в среднем менее заботятся о своем здоровье.

При низкоуглеводной диете, которая на сегодняшний день является лучшей диетой для людей с диабетом, употребление яиц приводит к улучшению факторов риска сердечных заболеваний (44, 45).

Резюме Многие исследования изучали потребление яиц и риск сердечных заболеваний и не обнаружили никакой связи. Однако некоторые исследования обнаружили повышенный риск у людей с диабетом 2 типа.
.

Все ПРЕИМУЩЕСТВА яичного белка и желтка (вареного, жареного, сырого)

Яйца содержат много витаминов и минералов, а это означает, что они действительно полезны для здоровья, не так ли? Однако о каких именно выгодах идет речь?

Пищевая ценность яиц для сердца, глаз, зубов и потери веса

Яйцо - это, прежде всего, естественный источник белка и питательных веществ, что делает его практически незаменимым продуктом питания для любого человека. Витамин Е, содержащийся в яйцах, оказывает противоопухолевое действие, укрепляет сосуды и сердце.Витамин D в сочетании с фосфором полезен для зубов и костной ткани. Яичный желток содержит уникальное вещество - сильнейший антиоксидант - лютеин. Яйца - отличная профилактика проблем со зрением, особенно катаракты.

Польза яиц для беременных несомненна, так как они содержат все вещества, необходимые для правильного развития плода.

Яйца, как ни странно, имеют среднюю калорийность, а благодаря лецитину и холину они помогают выводить из организма жир и холестерин, что важно для людей, следящих за своим весом.

Питательные вещества и аминокислоты в оптимальных пропорциях поддерживают важные функции вашего тела. Еще одно незаменимое преимущество яиц - это их энергетическая ценность, в которой нуждаются спортсмены. Ознакомьтесь со всем списком пищевой ценности яиц, включая жиры, белки, углеводы, а также витамины и микроэлементы.

Преимущества вареного яйца

В общем, вареные яйца практически не отличаются. Однако перевариваются они по-другому. Вареный белок усваивается легче, но желток желательно в сыром виде, поэтому полезнее всего яйца всмятку.

Яйца всмятку пригодятся для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и всех видов опухолей. Регулярное употребление поможет укрепить кости, зубы, ногти и волосы.

Лучше не есть яйца, если у вас обострение сердечно-сосудистых заболеваний или почечнокаменной болезни. При заболеваниях поджелудочной железы и печени их можно есть нечасто и не слишком много. Вообще, вареные яйца очень полезны, и исключать их из рациона не стоит, кроме случаев аллергии и индивидуальной непереносимости.

Преимущества сырого яйца

Сырая пища усваивается только тогда, когда она нужна организму, и для ее переваривания требуется гораздо меньше энергии и ресурсов, чем вареная пища. Яйца ничем не отличаются. Это означает, что если в вашем организме достаточно витаминов, он будет игнорировать витамины из яйца и не будет его усваивать. При этом на 98% будут использоваться вареные яйца. Причина - термическая обработка.

Если говорить об уникальных преимуществах сырых яиц, то это:

  • Сырые яйца усваиваются только тогда, когда они нужны организму; следовательно, не приведет к увеличению веса.
  • Живые белки, жиры и углеводы, содержащиеся в сырых яйцах, несомненно, имеют большую питательную ценность, чем денатурированные.
  • В сырых яйцах все витамины и микроэлементы останутся нетронутыми.

Перечисленные выше достоинства сырых яиц позволяют говорить об их полезности для лечения различных заболеваний, вызванных дефицитом некоторых аминокислот, жиров, витаминов и других полезных веществ, содержащихся в яйцах. Например, считается, что сырые яйца положительно влияют на мужскую потенцию, а также на женскую фертильность, поскольку снабжают организм «деталями», необходимыми для синтеза гормонов.

Витамины группы В, хранящиеся в яйцах, улучшают процессы памяти; снабжают мозг глюкозой; принимать активное участие в превращении жиров, белков и углеводов в энергию; нормализует кислотность и повышает иммунитет.

Другие витамины помогают сердечно-сосудистой и нервной системам хорошо работать, обеспечивают клетки питательными веществами, которые им необходимы для роста и расщепления, улучшают иммунную систему и помогают белкам усваиваться и перевариваться.

Однако сырые яйца имеют не только преимущества.Во-первых, есть опасность заражения сальмонеллой. Во-вторых, гормоны и антибиотики входят в состав куриных яиц, как и витамины и другие полезные вещества, которые сохраняются в сыром виде.

Принимая во внимание упомянутое, лучше есть сырые яйца, которые вы получаете прямо с фермы, чтобы вы были уверены, что курица не питалась какими-то вредными для здоровья элементами.

Преимущества жареных яиц

О яичнице сказать особо нечего. По калорийности и содержанию полезных веществ они практически не отличаются от вареных.Однако помните, что есть также масло и приправы, которые вы используете для приготовления омлета. Следовательно, вы должны считать их при составлении ежедневного списка калорий.

Очень популярно есть яичницу с беконом. Причина не только в его великолепном вкусе, но и в способности яйца контролировать всасывание холестерина. Лейцин - это то, что помогает с этим.


Преимущества яичного белка: 4 важных вопроса

Куриные яичные белки содержат 10% различных белков.Остальное просто вода. Мы говорили об этом в статье о питании. Таким образом, употребление белого в чистом виде помогает нарастить мышцы, не получая при этом жиров и углеводов. Этой функцией часто пользуются спортсмены.

Что такое яичные белки?

Если говорить о составе белков, их более пяти видов. Один из самых полезных и уникальных - яичный альбумин. Это вещество содержится только в яйцах и отвечает за развитие новых клеток. Именно поэтому яичный белок очень полезен для беременных.Конечно, в белках содержится много витаминов (опять же, мы рассмотрели их в другой статье).

Что интересно, так это то, что употребление чистых белков без термической обработки может дать вам много полезных элементов, которые будут быстро усваиваться.

Полезны ли яичные белки?

Белые могут вызывать аллергические реакции при индивидуальной непереносимости продукта. Мы уже упоминали о риске сальмонеллеза, и в этом случае он все еще опасен. Тем не менее, вы можете приготовить белый омлет.Таким образом вы получите такое же количество витаминов, но при этом будете уверены в отсутствии болезней.

Спортсмены и бодибилдеры часто употребляют омлет только из белых. Это очень помогает в уменьшении жирового слоя с минимальной потерей мышечной ткани. В разные диеты входят цельные яйца и отдельно белки. Примерами являются высокобелковая диета, бразильская диета и белая диета для похудения.

Белок свежего куриного яйца обладает бактерицидными свойствами. Это необходимо для производства клеток крови и нормальной работы клеток мозга.Кроме того, белый цвет является мощным иммуностимулятором, так как нейтрализует негативное влияние внешней среды.

Яичный белок полностью полезен?

Белок куриных яиц успешно применяется в лечебных целях - с его помощью можно значительно облегчить боль от ожогов, остановить сильные носовые кровотечения. Свежий белый полезен для уменьшения боли и воспаления в горле. Помогает восстановить потерянный голос и используется для лечения отравлений, особенно ртутных. В косметологии из яичного белка делают маски для волос и лица.Это прекрасное средство против морщин.

Факты о холестерине в яичном белке

Хотя в белках нет чистого холестерина, чрезмерное потребление яиц вызывает повышение уровня этого вещества, что чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями. Таким образом, неплохо есть только белые, но в умеренных количествах.

Узнайте о преимуществах яичного желтка

Желток - полноценный источник большого количества витаминов и минералов.Его содержание превышает полезность многих витаминно-минеральных препаратов. Людям, страдающим авитаминозами, рекомендуется есть желток как есть. Кроме того, он содержит фосфор, который используется как строительный материал в костных тканях.

Желток не только активно используется в кулинарии, но и входит в состав различных лечебных средств и средств по уходу за телом.

Что такое яичный желток?

На самом деле желток - это смесь питательных веществ, накопленных живым организмом. Иногда желток может сливаться в одну твердую массу, представляющую собой желток куриных яиц.В его составе 15 химических элементов и 13 витаминов, а также некоторые жирные кислоты. К тому же это высококалорийный продукт.

В желтке содержится много лецитина, который необходим для нормальной работы печени и желчевыводящих путей, позволяет регулировать распределение жировой ткани и отвечает за развитие плода во время беременности. Лецитин также улучшает память.

Чем больше каротиноидов в желтке, тем насыщеннее будет его цвет.

Помимо витаминов и минералов, желток содержит различные пигменты - каротиноиды.Наиболее важным из них является бета-каротин или витамин А. Ученые утверждают, что природные каротиноиды - лютеин и зеаксантин - снижают риск развития катаракты в пожилом возрасте.

Холестерин в желтке - его много?

Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как яичный желток или растительные масла, не могут повлиять на уровень холестерина в крови или изменить количество липопротеинов в целом. Когда вы едите желток, уровень липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина) только снижается; его общий уровень в крови остается прежним и не повышается.Вот почему рекомендуется есть чистый желток, а также цельные яйца. Таким образом, вы не получите никаких изменений в уровне холестерина.

Куриные яйца, несомненно, полезны для здоровья. Количество негативных факторов очень мало, а если готовить, то почти ноль. Поэтому есть яйца, даже если вы сидите на диете или пытаетесь нарастить мышцы. Только убедитесь, что на его компоненты у вас нет аллергии.

.

9 полезных свойств яиц на завтрак |

Что появилось раньше - курица или яйцо? Возможно, мы никогда не узнаем, но мы знаем, что есть много причин, чтобы сделать яйца важной частью своего рациона.

Яйца были одним из основных продуктов питания с незапамятных времен, и есть веская причина для их постоянного присутствия в наших меню и блюдах. Они не только предлагают кулинарное разнообразие - сваренные вкрутую яйца, омлеты, яйца с пряностями, а также некоторые другие - они также являются источником белка, кальция и ряда витаминов и питательных веществ.Вот некоторые из преимуществ включения яиц в свой рацион.

1. Питательное лакомство

Несмотря на то, что яйца относительно небольшие по размеру, они содержат много питательных веществ и могут быть важным продуктом в хорошо сбалансированной диете.

Одно большое вареное яйцо содержит около 77 калорий и содержит:

  • Витамины A, B5, B12, D, E, K, B6
  • Фолиевая кислота
  • фосфор
  • Селен
  • Кальций
  • Цинк
  • Шесть граммов протеина
  • Пять граммов полезных жиров

«Яйца - хороший источник белка (как белок / желток).Они также содержат полезные для сердца ненасыщенные жиры и являются отличным источником важных питательных веществ, таких как витамин B6, B12 и витамин D », - говорит Курт Хонг, доктор медицины, специалист по внутренним болезням в Keck Medicine из USC.

2. Потребление холестерина влияет на разных людей, ну, по-разному

Да, это правда, что яйца, особенно яичные желтки, содержат много холестерина. Одно большое яйцо содержит примерно 186 мг пищевого холестерина. Однако, прежде чем исключать яйца из меню, стоит изучить рекомендации по питанию, предоставленные U.S. Министерство сельского хозяйства (USDA). Одно исследование показывает, что яйца вообще не повышают уровень холестерина примерно у 70% людей. По словам исследователей, холестерин в рационе не обязательно повышает уровень холестерина в крови. Остальные 30%, которых называют «гиперреагентами», могут незначительно повышать общий холестерин и холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), потребляя яйца.

«Как и в случае с любой другой едой, здесь главное - умеренное потребление», - говорит Хонг, который также является профессором медицины в Медицинской школе им. Кека при Университете Южной Калифорнии.

3. Яйца повышают уровень хорошего холестерина

Употребление яиц в пищу приводит к повышению уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), также известного как «хороший» холестерин. Люди с более высоким уровнем ЛПВП имеют более низкий риск сердечных заболеваний, инсульта и других проблем со здоровьем. Согласно одному исследованию, употребление двух яиц в день в течение шести недель повышает уровень ЛПВП на 10%.

4. Принеси холина

Холин - водорастворимый витамин, который часто входит в группу витаминов группы В. Он используется для построения клеточных мембран и помогает производить сигнальные молекулы в мозге.Одно сваренное вкрутую яйцо содержит около 147 мг холина, что составляет 27% от дневной нормы, рекомендованной Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

5. Яйца помогают сохранить зрение

По мере того как мы становимся старше, нам нужно больше заботиться о своих глазах. Яичные желтки содержат большое количество лютеина и зеаксантина, полезных антиоксидантов, которые помогают снизить риск катаракты и дегенерации желтого пятна в глазах. Яйца также богаты витамином А, который полезен для здоровья глаз.

6.Некоторые яйца лучше для тебя

Омега-3 помогает снизить уровень триглицеридов, которые представляют собой один из видов липидного жира в крови. Вот почему можно есть яйца, обогащенные омега-3, особенно если вам не нравятся другие продукты (рыба, орехи, семена), которые от природы богаты омега-3. (Если ваш уровень триглицеридов ниже 150, у вас все хорошо; 150-199 - пограничный высокий уровень; 200-499 - высокий; 500 и выше считаются очень высокими.)

7. Получайте достаточно белков и аминокислот

Получение достаточного количества белка в рационе - важный способ поддержать здоровье нашего организма.Каждое яйцо содержит около шести граммов белка, а также полезных аминокислот. Получение нашей доли белка в течение дня может помочь с контролем веса, увеличить мышечную массу, снизить удовольствие от крови, а также помочь нашим костям.

8. Неплохо для сердца

Несмотря на то, что считалось в предыдущие десятилетия, прямой связи между потреблением яиц и сердечными заболеваниями или инсультом нет. Но некоторые исследования показывают, что люди с диабетом, которые едят яйца, увеличивают риск сердечных заболеваний.Некоторые исследования показывают, что у людей, которые следуют низкоуглеводной диете и едят яйца, меньше шансов на развитие сердечных заболеваний.

9. Сытное блюдо

Вы могли заметить, что употребление яиц на завтрак может дольше сохранять чувство сытости - это обычно связано с высоким содержанием белка в яйцах. Независимо от того, есть ли у вас омлет на завтрак или сваренное вкрутую яйцо в качестве закуски, яйца помогут вам остаться довольным после еды или между приемами пищи.

Рамин Захед

Вам нужна дополнительная информация о ваших диетических потребностях? Наши врачи семейной медицины могут помочь вам.Если вы находитесь в районе Лос-Анджелеса, запишитесь на прием или позвоните по телефону (800) USC-CARE (800-872-2273).

.

Польза для здоровья, питание и многое другое

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Люди ели яйца тысячи лет. Есть много видов яиц, но чаще всего выбирают куриные.

Яйца содержат несколько витаминов и минералов, которые являются неотъемлемой частью здорового питания. Во многих частях света яйца - это легкодоступная недорогая еда.

В прошлом существовали споры о том, полезны ли яйца для здоровья или нет, особенно в отношении холестерина.Однако в настоящее время принято считать, что в умеренных количествах яйца полезны для здоровья, поскольку могут быть хорошим источником белка и других важных питательных веществ.

В этой статье описывается пищевой состав яиц, а также возможные преимущества и риски для здоровья. Он также дает советы по включению большего количества яиц в рацион и рассматривает альтернативы яйцам.

Поделиться на Pinterest Здоровье мозга, сильные мышцы и выработка энергии - вот некоторые из возможных преимуществ употребления яиц.

Яйца обладают рядом преимуществ для здоровья.

Сильные мышцы : белок в яйцах помогает поддерживать и восстанавливать ткани организма, включая мышцы.

Здоровье мозга : Яйца содержат витамины и минералы, которые необходимы мозгу и нервной системе для эффективного функционирования.

Производство энергии : Яйца содержат все питательные вещества, необходимые организму для выработки энергии.

Здоровая иммунная система : Витамин A, витамин B-12 и селен в яйцах являются ключевыми для поддержания здоровья иммунной системы.

Снижает риск сердечных заболеваний : Холин в яйцах играет важную роль в расщеплении аминокислоты гомоцистеина, что может способствовать развитию сердечных заболеваний.

Здоровая беременность : Яйца содержат фолиевую кислоту, которая может помочь предотвратить врожденные нарушения, такие как расщелина позвоночника.

Здоровье глаз : Лютеин и зеаксантин в яйцах помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна, ведущую причину возрастной слепоты. Другие витамины в яйцах также способствуют хорошему зрению.

Похудание и поддержание веса : Яичный белок помогает людям дольше чувствовать сытость. Это может уменьшить желание перекусить и снизить общее потребление калорий.

Здоровье кожи : Некоторые витамины и минералы, содержащиеся в яйцах, способствуют здоровью кожи и предотвращают разрушение тканей организма. Сильная иммунная система также помогает человеку хорошо выглядеть и чувствовать себя.

Чтобы почувствовать пользу яиц для здоровья, человек должен есть их как часть сбалансированной диеты.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), одно яйцо, отварное или пашот, весом 44 г может обеспечить следующие питательные вещества:

  • Энергия: 62,5 калорий
  • Белок 5,5 грамма (г)
  • Всего жиров: 4,2 г, из которых 1,4 г насыщены
  • Натрий: 189 миллиграммов (мг)
  • Кальций: 24,6 мг
  • Железо: 0,8 мг
  • Магний 5,3 мг
  • Фосфор: 86,7 мг
  • Калий: 60,3 мг
  • Цинк: 0.6 мг
  • Холестерин: 162 мг
  • Селен: 13,4 мкг (мкг)
  • Лютеин и зеаксантин: 220 мкг
  • Фолиевая кислота: 15,4 мкг

Яйца также являются источником витаминов A, B, E и K.

Яичный белок и желток являются богатыми источниками белка. Около 12,6% съедобной части яйца составляет белок.

Руководство по питанию для американцев на 2015–2020 гг. рекомендует взрослым в возрасте 19 лет и старше ежедневно потреблять 46–56 г белка в зависимости от возраста и пола.Это должно составлять 10–35% их дневных калорий.

В 2018 году один исследователь пришел к выводу, что яйца содержат высококачественный белок и что употребление яиц вряд ли приведет к сердечным заболеваниям.

Хотя мясо также может быть хорошим источником белка, оно может содержать большое количество менее полезных для здоровья элементов, таких как насыщенные жиры.

Сколько калорий в яйцах? Узнай здесь.

Жиры

Одно яйцо среднего размера содержит около 4,2 г жира, из которых 1,4 г насыщенные.Большая часть жира в яйце ненасыщенная. Эксперты считают, что это лучший вид жиров для сбалансированного питания.

Общее количество жиров должно составлять 25–35% дневной нормы калорий человека, а насыщенные жиры должны составлять менее 10%.

Это означает, что человек, потребляющий 2000 калорий в день, должен потреблять не более 22 г насыщенных жиров.

Не все жиры вредны для вас. Узнайте больше здесь.

Омега-3 жирные кислоты

Яйца также содержат омега-3 жирные кислоты, в основном в форме докозагексаеновой кислоты (ДГК).DHA помогает поддерживать функцию мозга и зрение.

Эти жирные кислоты наиболее часто встречаются в жирной рыбе. Яйца могут стать альтернативным источником для людей, которые не едят рыбу.

Витамин D

Витамин D является важным питательным веществом, и его низкие уровни могут привести к ослаблению или ломкости костей. Яйца естественным образом содержат этот витамин, а некоторые обогащены витамином D через корм для кур.

Организм синтезирует большую часть необходимого ему витамина D из солнечного света. Однако людям также необходим витамин D из пищевых источников.

Яйцо среднего размера содержит около 0,9 мкг витамина D, все они находятся в желтке.

Холестерин

Одно яйцо среднего размера обычно содержит 162 мг холестерина. В прошлом по этой причине специалисты рекомендовали ограничить потребление яиц.

Однако исследователи не обнаружили связи между потреблением яиц и риском сердечных заболеваний.

Существует два типа холестерина: липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). «Хороший» холестерин ЛПВП снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

Употребление яиц, по-видимому, увеличивает уровень холестерина ЛПВП и снижает уровень холестерина ЛПНП.

Кроме того, яйца содержат мало насыщенных жиров. В результате их влияние на уровень холестерина в крови, вероятно, будет клинически незначительным.

Какие естественные способы снизить уровень холестерина? Узнай здесь.

На рынке представлены различные типы яиц, в том числе:

  • без клеток
  • без клеток
  • на свободном выгуле
  • органические

Яйца класса USDA, соответствующие их стандартам.Например, чтобы они могли классифицировать яйца как яйца свободного выгула, яйца должны быть получены от кур с:

  • неограниченным доступом к пище и воде
  • свободой передвижения по территории
  • непрерывным доступом на улицу во время их кладки cycle

Одно исследование, проведенное в 2017 году, показало, что органические яйца кур, которые могут сами выбирать себе пищу, содержат более высокие уровни определенных питательных веществ, чем яйца кур в клетках. В органических яйцах было значительно больше белка, калия и меди.

Другое исследование, опубликованное в 2014 году, показало, что куры, которые могли бродить на улице под солнечным светом, производили яйца, содержащие в 3-4 раза больше витамина D-3, чем яйца кур, содержащихся в помещении. Исследователи предполагают, что разрешить кур гулять может быть альтернативой обогащению яиц витамином D.

Яйца - универсальная пища, и многим людям нравится их жареные, вареные, омлет или запеченные. Их легко включить в диету.

Вареные яйца или яйца-пашот , например, просты в приготовлении и не содержат добавок жира.Для придания вкуса посыпьте яйца перцем, порошком чили или сумахом.

Вареные яйца могут стать хорошей закуской или едой для человека с проблемами пищеварения или для выздоравливающего после болезни.

Яйца, сваренные вкрутую, - удобное блюдо для пикника, и они отлично подходят для салатов.

Huevos rancheros - латинский фаворит, который включает в себя яйцо на основе помидора, с травами и другими ароматизаторами. Попробуйте этот рецепт.

Для полезного омлета или яичницы используйте растительное масло и добавьте лук, зелень, чеснок, горох и кукурузу для дополнительного питания.

Употребление яиц сопряжено с определенными рисками для здоровья:

Бактерии : сырые или недоваренные яйца могут содержать бактерии, которые могут проникать через поры скорлупы. В США все яйца, классифицированные Министерством сельского хозяйства США, перед продажей проходят дезинфицирующее ополаскивание.

Аллергия : Некоторые люди страдают аллергией на яйца или повышенной чувствительностью. У человека, страдающего аллергией, может возникнуть опасная для жизни реакция при контакте с яйцами или яичными продуктами.

Людям с аллергией важно помнить, что выпечка часто содержит яйца, возможно, в виде порошка.Внимательно проверьте списки ингредиентов.

Человеку, страдающему аллергией, также может потребоваться отметить, произведен ли продукт на предприятии, где используются яйца, поскольку следовые количества могут вызвать серьезные реакции у некоторых людей.

Как избежать рисков

Пастеризация: в США яйца подвергаются пастеризации, которая включает их быстрое нагревание и выдержку при высокой температуре в течение некоторого времени, чтобы убить любые бактерии Salmonella .

Покупка и использование: Не покупайте яйца с треснувшей скорлупой или с истекшим сроком годности.

Хранение: Храните яйца в холодильнике. По данным Министерства сельского хозяйства США, яйца могут потеть при комнатной температуре, что облегчает проникновение бактерий в скорлупу и их рост.

Приготовление: Тщательно варите яйца, пока желтки не станут твердыми, а белки - непрозрачными.

Что такое сальмонелла и почему это важно?

Некоторые люди не едят яйца, например, придерживаются веганской диеты. Доступен широкий выбор веганских альтернатив яицам.

Эти продукты могут содержать тофу или протеиновый порошок, и они бывают разных форм.Некоторые продукты можно съесть самостоятельно - например, яичница-болтунья - а другие использовать в готовке и выпечке.

В зависимости от продукта питательные вещества, вероятно, будут отличаться от таковых в куриных яйцах.

Человек может приобрести веганские заменители яиц в некоторых супермаркетах и ​​магазинах здоровья, а также в Интернете.

Яйца могут стать полезным дополнением к рациону, если человек ест их в умеренных количествах.

Человек должен стремиться к сбалансированной диете с большим разнообразием, а не сосредотачиваться на какой-либо отдельной пище как залоге хорошего здоровья.

Q:

Я не понимаю, что такое яйца свободного выгула, органические и другие виды яиц. какой я должен выбрать?

A:

Выбор типа яйца - личное решение. Яйца - одна из самых полезных для здоровья продуктов, и решение о том, какой ее купить, является многогранным.

Решите, какие факторы - стоимость, здоровье, методы ведения сельского хозяйства, проблемы окружающей среды и т. Д. - наиболее важны для вас и вашей семьи, и действуйте дальше. Мой личный выбор, хотя я не всегда могу воплотить его в жизнь, - это выращенное на пастбище яйцо с местного фермерского рынка, где я могу обсудить свои проблемы с самим фермером.

Кэтрин Маренго LDN, RD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Смотрите также