Жареные семечки подсолнечника вред и польза


вред и польза. Вредны ли жареные семечки подсолнуха?

Пожалуй, нет сейчас такого человека, который ни разу не пробовал жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого популярного лакомства обсуждаются давно, но большинство любителей их пощелкать даже не задумываются об этом. Уже несколько сотен лет подсолнух является одним из распространенных растений. А когда люди распробовали вкус его семечек, он стал еще и самым любимым для многих. И теперь их едят и дети, и взрослые. Иногда лузганье семечек превращается во вредную привычку и даже может вызывать некоторые заболевания. Избавиться от пристрастия к семечкам довольно сложно, да и не обязательно, ведь они еще и полезны.

Какие витамины есть в семечках

Ученые выяснили, что это растение очень полезно и содержит большое количество витаминов и минеральных веществ:

- В семечках есть много витамина А, который полезен для зрения и здоровья кожи.

- Суточная потребность организма в витамине Е восполняется только 50 граммами семечек. А, как известно, этот витамин - сильнейший антиоксидант и помогает в работе сердечной мышцы.

- Полезный для роста костей витамин Д содержится в семечках даже в большем количестве, чем в печени трески.

- Много в них и витамина В, который полезен для кожи, волос и здоровья нервной системы.

Что еще содержится в семечках

Кроме витаминов, в семенах этого растения находится много углеводов и большое количество растительных жиров. Более 25% полноценного белка семечек содержит незаменимые аминокислоты. Кроме того, подсолнечник является источником важных для организма микроэлементов, особенно много в нем магния и цинка. А калия в семечках больше, чем в бананах и многих других продуктах. Немало в них также фолиевой кислоты, кальция, йода и селена. Причем, все эти вещества сохраняются в семенах круглый год. Растительные жиры являются источником жирных кислот, очень важных для здоровья человека. Уже давно не прекращаются споры, полезны ли жареные семечки подсолнуха. Считается, что при тепловой обработке многие микроэлементы разрушаются и этот продукт становится опасным. Но если правильно выбирать и жарить их, то все свойства сохраняются.

Польза жареных семечек подсолнуха

Такой богатый набор полезных микроэлементов делает любимое лакомство многих еще и очень полезным. Они довольно калорийны, но легко перевариваются и полностью усваиваются организмом. Большое положительное воздействие на здоровье оказывают жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого продукта изучаются учеными уже давно. Как же семечки действуют на здоровье?

- содержащиеся в них антиоксиданты и витамины тормозят процессы старения;

- это прекрасное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;

- оптимальное содержание белков, жиров и углеводов помогает наладить кислотно-щелочной баланс;

- употребление семян подсолнечника в пищу притупляет аппетит и способствует похудению, а также полезно для диетического питания;

- семечки стимулируют пищеварение, улучшают работу печени и прочищают желчевыводящие протоки;

- они укрепляют иммунитет и ускоряют заживление ран;

- сам процесс очищения семечек является прекрасным успокаивающим средством, способствует расслаблению и помогает бороться с вредными привычками.

Семечки для красоты кожи и волос

Но этот продукт не только на здоровье оказывает полезное воздействие. Такое большое количество положительных свойств этого лакомства заставляет задуматься: а чем полезны жареные семечки подсолнуха для красоты кожи и волос? Высокое содержание жирных кислот, прекрасно усваивающихся организмом, помогает сохранять молодость и красоту. Вещества, входящие в состав семечек, тормозят старение, улучшают состояние не только кожи, но и ногтей, и волос. Например, витамин В защищает от прыщей и перхоти, витамин А борется с сухостью кожи, а Е - сильнейший антиоксидант, улучшающий процессы регенерации. Кроме употребления семечек в пищу, можно использовать их и наружно. В косметологии они уже давно применяются для создания масок и скрабов для волос и тела. Они удаляют омертвевшие клетки и обновляют кожу, улучшая ее состояние.

Вредны ли жареные семечки подсолнуха

Но специалисты считают, что все сказанное относится только к сырым семенам. Употреблять их нужно в свежем виде и чистить непосредственно перед едой. Только так они не подвергнутся окислению и сохранят все полезные свойства. Говорят, что вред жареных семечек подсолнуха такой, что есть их можно не всем. Но на самом деле все зависит от того, как правильно их употреблять. Если семечки свежие, оболочка их не повреждена, и они не пережарены, то полезные свойства их сохраняются. Конечно же, при длительной тепловой обработке все витамины разрушаются, и в семенах даже образуются токсичные вещества. Кроме того, часто их продают уже очищенными, в таком случае в них протекают процессы окисления и полезного в этом мало. Но в большинстве случаев можно без опаски есть жареные семечки подсолнуха. Польза и вред их зависят от их качества и способа приготовления.

Какой вред здоровью могут принести семечки

Но если неправильно их употреблять или выбрать некачественный продукт, вредного воздействия избежать сложно. О чем же предупреждают врачи?

- при щелканьи семечек зубами разрушается эмаль, часто передние зубы темнеют, между ними может образоваться щель;

- иногда подсолнухи выращивают с применением большого количества химикатов, которые впитываются в семена и попадают при их употреблении в организм;

- если семечки сильно пережарить, они могут вызвать изжогу и обострение желудочных заболеваний. Особенно это плохо для тех, у кого гастрит и язва желудка или нарушения в работе печени;

- вред жареных семечек подсолнуха проявляется еще и в том, что они раздражают горло, особенно голосовые связки. Поэтому певцам их есть не рекомендуется.

Как правильно употреблять этот продукт

Для многих привычно зрелище, когда кто-то ест жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого продукта уже давно стали предметом споров. А любители семечек все равно продолжают их грызть. Как же снизить отрицательные последствия их употребления?

- Старайтесь покупать семечки, выращенные в экологически чистых районах, по возможности без применения химических удобрений и пестицидов.

- Желательно приобретать их не в упаковке, чтобы было видно, в каком они состоянии. Так можно определить, свежий ли продукт.

- Лучше всего покупать неочищенные семечки и жарить их самостоятельно, подвергая минимальной тепловой обработке.

- Не стоит съедать их слишком много, особенно после еды, ведь они очень калорийны.

- Чтобы избежать проблем с зубами и не допустить попадания в организм микробов, чистить семечки лучше всего руками.

Как используются семена подсолнечника

Кроме привычного всем употребления в пищу этого лакомства, семечки широко используются в кулинарии. Их добавляют в выпечку, салаты и вторые блюда. Всем известна восточная сладость, сделанная из них - козинаки. Но чтобы понять, полезны ли жареные семечки подсолнуха, нужно изучить историю их распространения. Ведь появилось это растение в Европе только в 16 веке и сначала в пищу не употреблялось. А завезли подсолнух из Америки, где местные жители использовали его для изготовления краски и лекарств. Сейчас также семечки применяют в народной медицине при лечении некоторых заболеваний.

1. Если прокипятить 2-3 столовых ложки семечек в половине литра воды с сахаром, этим отваром можно вылечить кашель при бронхите.

2. Из недозревших семян готовят лекарство от атеросклероза. Для этого 500 грамм семечек нужно кипятить пару часов в двух литрах воды и пить отвар небольшими порциями.

3. Если измельченные семечки смешать со сметаной, получится эффективная маска для лица, после применения которой кожа станет гладкой и бархатистой.

Процесс щелканья семечек

Как ни называют это занятие - лузгать, щелкать, шелушить, чистить или щелкотить - а суть одна. Этот процесс увлекает и часто его сравнивают с медитацией. Он помогает расслабиться и успокоиться. А если чистить семечки руками, то происходит еще и массаж кончиков пальцев, богатых нервными окончаниями. Психологи считают, что этот процесс помогает наладить контакты и более непринужденно общаться, а также легче избавиться от вредных привычек. Да и похудеть могут помочь жареные семечки подсолнуха. Вред и польза их неравнозначны, поэтому не стоит отказываться от любимого лакомства.

вреда и пользы. Вредны ли жареные семечки?

Пожалуй, сейчас нет такого человека, который ни разу не пробовал жареные семечки. Вред и польза этого популярного лакомства обсуждается давно, но большинство любителей их щелкать об этом даже не задумывается. Подсолнечник уже несколько сотен лет является одним из самых распространенных растений. И когда люди попробовали вкус его семян, он стал для многих самым любимым. И теперь их едят и дети, и взрослые.Иногда отстой семян подсолнечника переходит в дурную привычку и даже может вызвать некоторые заболевания. Избавиться от пристрастия к семечкам довольно сложно, да и не нужно, ведь они тоже полезны.

Какие витамины содержатся в семенах

Ученые выяснили, что это растение очень полезно и содержит большое количество витаминов и минералов:

- В семенах много витамина А, который полезен для зрения и здоровье кожи.

- Суточную потребность организма в витамине Е восполняют только 50 граммов семян.А, как известно, этот витамин является сильнейшим антиоксидантом и помогает в работе сердечной мышцы.

- Витамин D, полезный для роста костей, содержится в семенах даже в большем количестве, чем в печени трески.

- В них много и витамина B, который полезен для кожи, волос и здоровья нервной системы.

Что еще в семенах?

Помимо витаминов, в семенах этого растения много углеводов и много растительных жиров.Более 25% полноценного протеина семян подсолнечника содержат незаменимые аминокислоты. Кроме того, подсолнечник является источником важных для организма микроэлементов, особенно содержащихся в нем магния и цинка. А калия в семенах больше, чем в бананах и многих других продуктах. Также их много в фолиевой кислоте, кальции, йоде и селене. Более того, все эти вещества сохраняются в семенах круглый год. Растительные жиры являются источником жирных кислот, очень важных для здоровья человека.Уже давно не утихают споры, полезны ли жареные семечки. Считается, что при термической обработке многие микроэлементы разрушаются, и этот продукт становится опасным. Но если правильно их выбрать и обжарить, то все свойства сохранятся.

Польза жареных семечек

Такой богатый набор полезных микроэлементов делает из многих других любимое лакомство и очень полезное. Они довольно калорийны, но легко усваиваются и полностью усваиваются организмом.Большое положительное влияние на здоровье оказывают жареные семечки. Вред и польза этого продукта изучается учеными давно. Как подсолнухи влияют на здоровье?

- содержащиеся в них антиоксиданты и витамины тормозят процессы старения;

- прекрасное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;

- оптимальное содержание белков, жиров и углеводов способствует корректировке кислотно-щелочного баланса;

- употребление семян подсолнечника в пищу притупляет аппетит и способствует похуданию, а также полезно для диетического питания;

- семена стимулируют пищеварение, улучшают работу печени и очищают желчевыводящие пути;

- укрепляют иммунитет и ускоряют заживление ран;

- сам процесс очищения семян является прекрасным успокаивающим средством, способствует расслаблению и помогает бороться с вредными привычками.

Семена для красоты кожи и волос

Но этот продукт оказывает полезный эффект не только на здоровье. Столь большое количество положительных свойств этого лакомства заставляет задуматься: чем полезны жареные семечки для красоты кожи и волос? Высокое содержание жирных кислот, отлично усваиваемых организмом, помогает сохранить молодость и красоту. Вещества, входящие в состав семян, тормозят старение, улучшают состояние не только кожи, но и ногтей и волос. Например, витамин B защищает от прыщей и перхоти, витамин A борется с сухостью кожи, а E - сильнейший антиоксидант, улучшающий процессы регенерации.Помимо употребления в пищу семян, их можно употреблять наружно. В косметологии их издавна используют для создания масок и скрабов для волос и тела. Они удаляют отмершие клетки и обновляют кожу, улучшая ее состояние.

Семечки подсолнечника жареные?

Но специалисты считают, что все сказанное относится только к сырым семенам. Их следует есть свежими и очищать непосредственно перед едой. Только так они не будут окисляться и сохранят все полезные свойства. Говорят, повреждение жареных семечек такое, что их не все.Но на самом деле все зависит от того, как их правильно использовать. Если семена свежие, скорлупа не повреждена, и они не пережарены, то их полезные свойства сохраняются. Конечно, при длительной термической обработке все витамины разрушаются, а в семенах образуются даже токсичные вещества. Кроме того, они часто продаются уже очищенными, и в этом случае процессы окисления имеют место и полезны в этом немного. Но в большинстве случаев можно смело есть жареные семечки. Польза и вред от них зависит от их качества и способа приготовления.

Какой вред здоровью могут принести семена

Но при неправильном использовании или выборе некачественного продукта вредных последствий избежать сложно. О чем предупреждают врачи?

- при щелчке семян зубы разрушают эмаль, часто темнеют передние зубы, между ними может образоваться щель;

- иногда подсолнухи выращивают с применением большого количества химикатов, которые всасываются в семена и попадают в их употребление;

- Если семена сильно прожарить, они могут вызвать изжогу и обострение заболеваний желудка.Это особенно плохо для тех, кто страдает гастритом и язвой желудка или заболеваниями печени;

- Поражение жареных семечек подсолнечника проявляется еще и в том, что они раздражают горло, особенно голосовые связки. Поэтому певцам они не рекомендуются.

Как правильно использовать этот продукт

Для многих это зрелище, когда кто-то ест жареные семечки. Вред и польза этого продукта долгое время были предметом споров. А любители семян до сих пор продолжают их грызть.Как уменьшить негативные последствия их использования?

- Старайтесь покупать семена, выращенные в экологически чистых районах, по возможности без использования химических удобрений и пестицидов.

- Желательно приобретать их не в упаковке, чтобы было видно, в каком они состоянии. Так вы сможете определить, свежий ли продукт.

- Лучше всего покупать нерафинированные семена и обжаривать их самостоятельно, подвергнув минимальной термической обработке.

- Не ешьте их слишком много, особенно после еды, потому что они очень калорийны.

- Чтобы избежать проблем с зубами и предотвратить попадание микробов в организм, семена лучше всего чистить руками.

Как используются семена подсолнечника?

В дополнение к обычному употреблению этих продуктов в кулинарии широко используются семена подсолнечника. Их добавляют в выпечку, салаты и вторые блюда. Всем известна восточная сладость, приготовленная из них - козинаки. Но чтобы понять, полезны ли семечки подсолнечника, нужно изучить историю их распространения. Ведь в Европе это растение появилось только в 16 веке и сначала в пищу его не употребляли.А подсолнечник привезли из Америки, где использовали местные жители.

Nutrition, Польза для здоровья и как их есть

Семечки подсолнечника популярны в смеси, многозерновом хлебе и батончиках, а также в качестве перекусов прямо из пакета.

Они богаты полезными жирами, полезными растительными соединениями и несколькими витаминами и минералами.

Эти питательные вещества могут играть роль в снижении риска общих проблем со здоровьем, включая болезни сердца и диабет 2 типа.

Вот все, что вам нужно знать о семенах подсолнечника, включая их питание, пользу и способы их употребления.

Семена подсолнечника технически являются плодами растения подсолнечника ( Helianthus annuus ) (1).

Семена собирают с крупных цветочных головок растения, которые могут достигать более 12 дюймов (30,5 см) в диаметре. Одна кочан подсолнечника может содержать до 2000 семян (2).

Выделяют два основных вида подсолнечника. Один вид выращивают для семян, которые вы едите, а другой, который в большинстве своем выращивается на фермах, выращивают для масла (1).

Семечки, которые вы едите, заключены в несъедобные скорлупы с черно-белыми полосами, также называемые скорлупами.Те, которые используются для получения подсолнечного масла, имеют прочную черную оболочку.

Семена подсолнечника имеют мягкий ореховый вкус и твердую, но нежную консистенцию. Их часто жарят, чтобы улучшить вкус, но вы также можете купить их в сыром виде.

Резюме Семена подсолнечника получают из крупных цветочных головок растения подсолнечника. Съедобный сорт имеет мягкий ореховый вкус.

Подсолнухи содержат много питательных веществ в крошечных семенах.

Основными питательными веществами в 30 граммах (30 граммов или 1/4 стакана) очищенных и обжаренных семян подсолнечника являются (3):

Семена подсолнечника особенно богаты витамином Е и селеном.Они действуют как антиоксиданты, защищая клетки вашего организма от повреждения свободными радикалами, которое играет роль в нескольких хронических заболеваниях (4, 5).

Кроме того, семена подсолнечника являются хорошим источником полезных растительных соединений, включая фенольные кислоты и флавоноиды, которые также действуют как антиоксиданты (6).

Когда семена подсолнечника прорастают, их растительный состав увеличивается. Проращивание также снижает факторы, которые могут препятствовать усвоению минералов. Вы можете купить проросшие сушеные семечки в Интернете или в некоторых магазинах (6).

Резюме Семена подсолнечника являются отличным источником ряда питательных веществ, включая витамин Е и селен, и полезных растительных соединений, которые могут помочь предотвратить хронические заболевания.

Семена подсолнечника могут помочь снизить кровяное давление, холестерин и сахар в крови, поскольку они содержат витамин Е, магний, белок, линолевые жирные кислоты и несколько растительных соединений (1, 6, 7, 8).

Кроме того, исследования связывают семена подсолнечника с множеством других преимуществ для здоровья.

Воспаление

В то время как кратковременное воспаление является естественным иммунным ответом, хроническое воспаление является фактором риска многих хронических заболеваний (9, 10).

Например, повышенный уровень в крови маркера воспаления С-реактивного белка связан с повышенным риском сердечных заболеваний и диабета 2 типа (11).

В исследовании, проведенном с участием более 6000 взрослых, у тех, кто сообщил о том, что употреблял семена подсолнечника и другие семена не менее пяти раз в неделю, уровень С-реактивного белка был на 32% ниже, чем у людей, которые не ели семян (11).

Хотя исследования этого типа не могут доказать причинно-следственные связи, известно, что витамин Е, которого много в семенах подсолнечника, помогает снизить уровень С-реактивного белка (12).

Флавоноиды и другие растительные соединения в семенах подсолнечника также помогают уменьшить воспаление (6).

Болезни сердца

Высокое кровяное давление является основным фактором риска сердечных заболеваний, которые могут привести к сердечному приступу или инсульту (13).

Соединение в семенах подсолнечника блокирует фермент, вызывающий сужение кровеносных сосудов. В результате это может помочь вашим кровеносным сосудам расслабиться, снизив кровяное давление. Магний в семенах подсолнечника также помогает снизить уровень артериального давления (6, 7).

Кроме того, семена подсолнечника богаты ненасыщенными жирными кислотами, особенно линолевой кислотой. Ваше тело использует линолевую кислоту для производства гормоноподобного соединения, которое расслабляет кровеносные сосуды и способствует снижению артериального давления. Эта жирная кислота также помогает снизить уровень холестерина (14, 15).

В ходе трехнедельного исследования женщины с диабетом 2 типа, которые ежедневно ели 30 граммов семян подсолнечника в рамках сбалансированной диеты, испытали снижение систолического артериального давления на 5% (максимальное значение в показаниях) ( 7).

Участники также отметили снижение «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов на 9% и 12% соответственно (7).

Кроме того, в обзоре 13 исследований, люди с самым высоким потреблением линолевой кислоты имели на 15% меньший риск сердечных заболеваний, таких как сердечный приступ, и на 21% меньший риск смерти от сердечных заболеваний по сравнению с людьми с самое низкое потребление (16).

Диабет

Влияние семян подсолнечника на уровень сахара в крови и диабет 2 типа было проверено в нескольких исследованиях и кажется многообещающим, но необходимы дополнительные исследования (7, 17).

Исследования показывают, что люди, которые ежедневно употребляют 30 граммов семян подсолнечника в рамках здорового питания, могут снизить уровень сахара в крови натощак примерно на 10% в течение шести месяцев по сравнению с одним только здоровым питанием (7, 18).

Снижающий уровень сахара в крови эффект семян подсолнечника может частично быть связан с растительным соединением хлорогеновой кислоты (19, 20).

Исследования также показывают, что добавление семечек подсолнечника в такие продукты, как хлеб, может помочь снизить влияние углеводов на уровень сахара в крови. Белок и жир в семенах замедляют скорость опорожнения желудка, позволяя более постепенно высвобождать сахар из углеводов (21, 22).

Резюме Семена подсолнечника содержат питательные вещества и растительные соединения, которые помогают снизить риск воспалений, сердечных заболеваний и диабета 2 типа.

Хотя семена подсолнечника полезны, у них есть несколько потенциальных недостатков.

Калорийность и натрий

Хотя семена подсолнечника богаты питательными веществами, они относительно высококалорийны.

Поедание семян в скорлупе - это простой способ замедлить темп еды и потребление калорий во время перекуса, так как требуется время, чтобы раскрыться и выплюнуть каждую скорлупу.

Однако, если вы следите за потреблением соли, имейте в виду, что скорлупа, которую люди обычно всасывают, прежде чем вскрыть ее, часто покрыта более чем 2500 мг натрия - 108% от РСНП - на 1 / 4 стакана (30 грамм) (23).

Содержание натрия может не быть очевидным, если на этикетке содержится информация о пищевой ценности только съедобной части - ядер внутри скорлупы. Некоторые бренды продают версии с пониженным содержанием натрия.

Кадмий

Еще одной причиной умеренного употребления семян подсолнечника является содержание в них кадмия.Этот тяжелый металл может нанести вред вашим почкам, если вы подвергаетесь воздействию больших количеств в течение длительного периода (24).

Подсолнухи, как правило, поглощают кадмий из почвы и откладывают его в своих семенах, поэтому они содержат несколько большее количество кадмия, чем большинство других продуктов (25, 26).

ВОЗ рекомендует недельный лимит кадмия в 490 микрограмм (мкг) для взрослого весом 154 фунта (70 кг) (26).

Когда люди ели 9 унций (255 граммов) семян подсолнечника в неделю в течение одного года, их среднее расчетное потребление кадмия увеличивалось с 65 мкг до 175 мкг в неделю.Тем не менее, это количество не привело к повышению уровня кадмия в крови и не повредило почки (25).

Следовательно, вам не следует беспокоиться о том, чтобы есть разумное количество семян подсолнечника, например 30 граммов в день, но вы не должны есть целый мешок за день.

Проросшие семена

Проращивание - все более популярный метод подготовки семян.

Иногда семена заражаются вредными бактериями, такими как Salmonella , которые могут хорошо расти в теплых и влажных условиях прорастания (27).

Это вызывает особую озабоченность в отношении сырых проросших семян подсолнечника, которые не могли быть нагреты выше 118 ℉ (48 ℃).

Сушка семян подсолнечника при более высоких температурах помогает уничтожить вредные бактерии. Одно исследование показало, что сушка частично проросших семян подсолнечника при температуре 122 ℉ (50 ℃) и выше значительно снижает присутствие Salmonella (27).

Если в определенных продуктах обнаруживается бактериальное загрязнение, их можно отозвать - как это произошло с сырыми проросшими семенами подсолнечника.Никогда не ешьте отозванные продукты

Закупорка стула

Одновременное употребление большого количества семян подсолнечника иногда приводило к закупорке фекалий или закупорке стула как у детей, так и у взрослых (28, 29).

Употребление семян подсолнечника в скорлупе может увеличить ваши шансы на закупорку фекалий, поскольку вы можете непреднамеренно съесть фрагменты скорлупы, которые ваше тело не может переварить (28).

Поражение кишечника может привести к потере дефекации. Вашему врачу может потребоваться удалить блокировку, пока вы находитесь под общей анестезией.

Помимо запора из-за закупорки каловых масс, у вас может выделяться жидкий стул вокруг закупорки и, помимо других симптомов, возникать боли в животе и тошнота.

Аллергия

Хотя аллергия на семена подсолнечника относительно редка, о некоторых случаях сообщалось. Реакции могут включать астму, отек во рту, зуд во рту, сенную лихорадку, кожную сыпь, поражения, рвоту и анафилаксию (2, 30, 31, 32).

Аллергенами являются различные белки семян.Масло из семян подсолнечника - жареные, измельченные семена - может быть столь же аллергенным, как и цельные семена (32).

Рафинированное подсолнечное масло с гораздо меньшей вероятностью будет содержать достаточное количество аллергенных белков, но в редких случаях высокочувствительные люди реагируют на следовые количества в масле (30, 31).

Аллергия на семена подсолнечника чаще встречается у людей, контактирующих с растениями или семенами подсолнечника в рамках своей работы, например, у фермеров и птицеводов (2).

Кормление домашних птиц семенами подсолнечника в вашем доме может выделять эти аллергены в воздух, который вы вдыхаете.Маленькие дети могут стать сенсибилизированными к семенам подсолнечника из-за воздействия белков через поврежденную кожу (32, 33, 34).

Помимо пищевой аллергии, у некоторых людей развивается аллергия на прикосновение к семенам подсолнечника, например, при приготовлении дрожжевого хлеба с семенами подсолнечника, что приводит к таким реакциям, как зуд и воспаление рук (31).

Резюме Отмеряйте порции семян подсолнечника, чтобы избежать чрезмерного потребления калорий и потенциально высокого воздействия кадмия. Хотя это случается нечасто, бактериальное заражение проросших семян, аллергия на семена подсолнечника и кишечная непроходимость могут иметь место.

Семена подсолнечника продаются в скорлупе или в виде очищенных ядер.

Те, что остались в скорлупе, обычно едят, раскалывая их зубами, а затем выплевывая скорлупу - это нельзя есть. Эти семена являются особенно популярной закуской во время бейсбольных игр и других спортивных игр на открытом воздухе.

Семечки подсолнечника в скорлупе более универсальны. Вот несколько способов, которыми их можно есть:

  • Добавить к смеси.
  • Добавьте домашние батончики из мюсли.
  • Посыпать листовым зеленым салатом.
  • Добавьте горячие или холодные хлопья.
  • Посыпьте парфе из фруктов или йогурта.
  • Добавляйте в жаркое.
  • Добавить в салат из тунца или курицы.
  • Посыпать тушеными овощами.
  • Добавить в вегетарианские бургеры.
  • Используйте вместо кедровых орехов в соусе песто.
  • Верхние запеканки.
  • Измельчите семена и используйте в качестве покрытия для рыбы.
  • Добавляйте в выпечку, например, в хлеб и кексы.
  • Обмакните яблоко или банан в подсолнечное масло.

Семечки подсолнечника при запекании могут стать сине-зелеными. Это происходит из-за безвредной химической реакции между хлорогеновой кислотой семян и пищевой содой, но вы можете уменьшить количество пищевой соды, чтобы минимизировать эту реакцию (35).

Наконец, семена подсолнечника могут стать прогорклыми из-за высокого содержания жира. Храните их в герметичном контейнере в холодильнике или морозильной камере, чтобы защитить от прогорклости.

Резюме Неочищенные семена подсолнечника являются популярной закуской, а очищенные от скорлупы их можно есть горстями или добавлять в любое количество продуктов, например, в миксы, салаты и выпечку.

Семечки подсолнечника - это хрустящая и ореховая закуска, а также прекрасное дополнение к бесчисленным блюдам.

Они содержат различные питательные вещества и растительные соединения, которые могут помочь в борьбе с воспалениями, сердечными заболеваниями и диабетом 2 типа.

Тем не менее, они калорийны и могут вызвать нежелательные побочные эффекты, если вы съедите слишком много.

.

Они растут из семян подсолнечника? Польза и вред семечек

Трудно поверить, что подсолнухи, содержащие семена, сначала выращивали как декоративные растения (кстати, так было и с другой известной нам пищевой культурой - картофелем). Впервые подсолнухи были завезены в европейские страны из Мексики в 16 веке. От декоративных цветов подсолнухи прошли тернистый путь к источнику такого продукта, как постное масло. А очищенные семена ели сырыми и жареными.О том, растут ли из семян и как их правильно использовать, мы расскажем в данной статье.

Еще немного истории

В Россию из Европы товар попадает немного позже, уже в 18 веке. Здесь семечки быстро завоевывают популярность, как поистине национальное лакомство. В наши дни и старики, и молодые любят «шлепать» жареные фрукты и домики перед телевизором, в кино (удачно представляя альтернативу американскому попкорну) и на скамейке перед входом.А обычная фраза «дай дождь» звучит, наверное, чаще, чем какие-то другие устойчивые фразы. Соответственно, исходя из описанной выше народной популярности продукта, не лишним будет спросить: а не из семян ли он растет почти ежедневно в довольно больших количествах. Особенно это важно для тех, кто следит за своей фигурой, поддерживает фигуру, соблюдает диету, но все же при этом любит полакомиться семечками.

Пособие

По свидетельствам диетологов, калорийность продукта довольно высока.На сто грамм от 550 до 610 ккал (в зависимости от применяемой обработки и сорта). Подсолнухи вырастают из семечек? Ведь помимо калорийности нашли еще целый комплекс полезных для нормального функционирования человеческого организма полезных веществ.

Кислоты и жиры

Это и Омега-3, нормализующие обмен липидов, и жирные «правильные» кислоты, снижающие уровень «плохого» холестерина. Насыщенные кислоты также способствуют укреплению иммунной системы организма, выполняя функции, защищающие от микробов и болезней.Уменьшите риск предрасположенности к сердечному приступу и инсульту. Нормализовать функции нервной системы.

Растительные белки

Если вы придерживаетесь традиций веганства или растительного питания, белки, содержащиеся в семенах подсолнечника, - это именно то, что вам нужно! В этом продукте практически нет углеводов. Поэтому употребление семечек рекомендуется и при низкоуглеводных диетах (например, по Аткинсу или Кремлевской). А еще в семенах много цинка, магния, железа, витаминов разных групп.Подытоживая вышесказанное, можно сделать вывод, что этот продукт может принести организму больше пользы, чем вреда. Но еще вот что: толстеют ли они от чрезмерно употребляемых семян? А какие могут быть нормы суточного потребления этого национального продукта на душу населения?

Несколько дополнительных аргументов

С точки зрения психологии долгое время, очищая семена, впадает в состояние транса или медитации. Такая медитация прекрасно успокаивает обезумевшие нервы и благотворно расслабляет все тело.К тому же стакан света перед экраном телевизора - все же лучше, чем гора бутербродов или попкорна, съеденных для подобного времяпрепровождения.

Растут ли из семян подсолнечника: дозировка

Конечно, согласно народной мудрости: что чрезмерно, то может быть опасно. И, конечно же, в данном случае все дело в дозировке. Один, если вы съедаете в день не более пятидесяти граммов очищенных семян (это примерно - 300 ккал). Совсем другое дело - если вы просто делаете это днем, вы их грызете.Ведь даже в разрезе калорийности пара стаканов семечек уже «подтягивается» до 2500 килокалорий. Это при среднесуточной норме для женщин 2400-2600, для мужчин с физическими нагрузками - до 3400 калорий! Итак, ответ на вопрос «толстеют ли от семян» зависит от личных качеств и смелости потребителя. В конце концов, самое правильное, иногда самое сложное - это заставить себя остановиться и вытереть лицо. И будьте осторожны с калориями! Особенно тем, кто старается следить за своей фигурой.Так незаметно вечером вы можете значительно сжечь калории сверх заявленных диетических норм. И вы этого даже не почувствуете.

Совместимость и противопоказания к применению

Жарятся ли семена и всем ли группам людей их можно есть? Дело в том, что многие диетологи в целом сходятся во мнении, что продукт лучше всего есть сырым (по крайней мере, сушеным в духовке). Ведь при длительной жарке некоторые полезные вещества становятся менее полезными, а в сухом (жареном) остатке у нас твердый жир и калории.Итак, самый ценный совет: покупайте сырье и обрабатывайте самостоятельно. Вы можете высушить его или слегка обжарить, чтобы было лучше.

Помимо количества калорий, еще нужны данные о совместимости продуктов. Итак, что можно есть с семенами, не причинив вреда (вплоть до расстройства желудка) собственному организму? Ведь каких-то семян, конечно, сыт не будет!

Во-первых, семена противопоказаны людям, больным колитом и язвой желудка, кишечными расстройствами, подагрой.Этим людям этот продукт обычно противопоказан. Во-вторых, ввиду их калорийности и насыщенности жиров их рекомендуется разбавлять свежей растительной пищей и кашами. Не ешьте семечки после мяса. Ведь стакан этого натурального продукта по количеству калорий сам по себе равен подаче шашлыка. В справочниках и в Интернете можно найти множество рецептов с использованием этого национального блюда. Так что при желании можно приготовить из них, например, пшеничную кашу с семечками или фруктовый салат.

Из тыквы

Белые семечки - совсем другая песня. Кстати, их рекомендуют употреблять в сыром виде при заболеваниях мочеполовой системы. Их калорийность почти такая же, как у семечек. Углеводов - чуть меньше. Но жир - это больше. Для организма это (особенно с непривычки) продукт довольно тяжелый. Таким образом, крайне не рекомендуется их бесконтрольное употребление любому человеку. Они жирные от тыквенных семечек? Опять же, все дело в дозировках. Один стакан рафинированного продукта - это половина дневной нормы калорий женщины.Помните об этом и не злоупотребляйте!

.

вред и польза. Вредны жареные семечки?

Возможно, теперь есть человек, который никогда не пробовал жареные семечки. Вред и польза этого популярного лакомства обсуждается давно, но большинство их поклонников об этом даже не задумываются. Вот уже несколько сотен лет подсолнечник является одним из самых распространенных растений. И когда люди попробовали его семена на вкус, он стал для многих самым любимым. А теперь едят и дети, и взрослые. Иногда зияющее молчание превращается в привычку и даже может стать причиной некоторых болезней.Избавиться от пристрастия к семечкам довольно сложно, и не обязательно потому, что они еще полезны.

Какие витамины содержатся в семенах

Ученые обнаружили, что это растение очень полезно и содержит много витаминов и минералов:

- В семенах много витамина А, который полезен для зрения и здоровья кожи.

- Суточная потребность в витамине Е компенсируется всего лишь 50 граммами семян подсолнечника. Как известно, этот витамин является мощным антиоксидантом и помогает сердечной мышце.

- Полезный для роста костей витамин D содержится в семенах даже больше, чем в масле печени трески.

- их много, а также витамин В, который полезен для здоровья кожи, волос и нервной системы.

Что еще содержится в семенах

Помимо витаминов, в семенах этого растения много углеводов и большое количество растительных жиров. Более 25% полноценного протеина семян содержат незаменимые аминокислоты. Кроме того, подсолнечник является источником важных для организма минералов, особенно в нем много цинка и магния.И калия в семенах больше, чем в бананах и многих других продуктах. Много также фолиевой кислоты, кальция, йода и селена. Причем все эти вещества в семенах круглый год. Растительные жиры являются источником жирных кислот, очень важных для здоровья человека. Не перестали спорить, жареные семечки. Считается, что при термической обработке микронутриенты разрушаются, и продукт становится опасным. Но если вы решите их жарить, то все свойства сохранятся.

Используйте жареные семечки

Богатый набор полезных минералов делает его любимым лакомством для многих и очень полезным.Они довольно калорийны, но легко усваиваются и полностью усваиваются организмом. Большое положительное влияние на здоровье оказывают жареные семечки. Вред и польза этого продукта изучаются учеными достаточно давно. Как семечки подсолнечника полезны для здоровья?

- содержат антиоксиданты и витамины, замедляющие процессы старения;

- это прекрасное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;

- оптимальное содержание белков, жиров и углеводов способствует установлению кислотно-щелочного баланса;

- употребление семян подсолнечника в пищу притупляет аппетит и способствует похуданию, а также полезно для диетического питания;

- семена стимулируют пищеварение, улучшают работу печени и очищают желчевыводящие пути;

- укрепляют иммунную систему и ускоряют заживление ран;

- процесс очищения семян подсолнечника является прекрасным успокаивающим средством, способствует расслаблению и помогает бороться с зависимостями.

Семечки для красоты кожи и волос

Но этот продукт не только для здоровья оказывает благотворное влияние. Столь большое количество положительных свойств этого лакомства заставляет задуматься: чем полезны жареные семечки для красоты кожи и волос? Высокое содержание жирных кислот, хорошо усваиваемых организмом, способствует сохранению молодости и красоты. Вещества, входящие в состав семян, замедляют старение, улучшают состояние не только кожи, но и ногтей, и волос. Например, витамин В защищает от прыщей и перхоти, витамин А - от сухости кожи, а Е - сильнейший антиоксидант, улучшает процессы регенерации.Помимо употребления в пищу семечек подсолнечника, можно использовать их местно. В косметике их издавна используют для создания масок и скрабов для волос и тела. Они удаляют омертвевшие клетки кожи и омолаживают кожу, улучшая ее состояние.

Рекомендуется

Что делать, если у вас потрескалась кожа на руках?

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивается с небольшой, но очень, при этом, потрескавшейся кожей на руках. В это время появляются раны разного размера, которые болят и доставляют неудобства, особенно при контакте с водой или моющими средствами....

Вредны жареные семечки

Но специалисты считают, что все это касается только сырых семян. Их нужно употреблять свежими и чистыми непосредственно перед едой. Только так они не будут подвержены окислению и сохранят все полезные свойства. Говорят, вред жареных семечек такой, что бывает далеко не у всех. Но на самом деле все зависит от того, как их использовать. Если семена свежие, скорлупа их не повреждается и они не переварены, их полезные свойства сохраняются.Конечно, при длительной термообработке все витамины разрушаются, и даже семена выделяют токсичные вещества. Кроме того, они часто продаются уже очищенными, в этом случае они проходят процессы окисления и полезного в этом мало. Но в большинстве случаев можно смело употреблять жареные семечки. Польза и вред от них зависит от их качества и способа приготовления.

Какой вред могут принести семена

Но если неправильно их использовать или выбрать некачественный продукт, вредных последствий избежать сложно.Что делать медикам?

- при защелкивании семян зубами эмаль передних зубов часто темнеет, между ними может образоваться щель;

- иногда подсолнухи выращивают с использованием большого количества химикатов, которые всасываются в семена и опадают при их использовании в организме;

- если семена трудно переваривать, они могут вызвать изжогу и обострение желудочных заболеваний. Это особенно плохо для людей с гастритом и язвой желудка или заболеваниями печени;

- опасность жареных семян подсолнечника проявляется в том, что они раздражают горло, особенно голосовые связки.Так что певцам из них не рекомендуется.

Как правильно пользоваться этим продуктом

Многим знакомо зрелище, когда кто-то ест жареные семечки. Вред и польза этого продукта давно являются предметом споров. А любители семечек до сих пор продолжают их жевать. Как уменьшить негативные последствия их использования?

- Старайтесь покупать семена подсолнечника, выращенные в экологически чистых районах, без применения химических удобрений и пестицидов.

- Желательно покупать их в упаковке, чтобы вы могли видеть, в каком они состоянии. Так вы можете определить, подходит ли товар.

- лучшее место, чтобы купить необработанные семена и обжарить их самостоятельно, подвергнув минимальной термической обработке.

- Не стоит их есть слишком много, особенно после еды, потому что они очень калорийны.

- чтобы избежать проблем с зубами и предотвратить попадание микробов внутрь, очищайте семена руками.

Как поживают семечки

Помимо обычного употребления в пищу этого лакомства, семечки широко используются в кулинарии.Их добавляют в выпечку, салаты и вторые блюда. Все известные восточные сладости из них ломкие. Но чтобы понять, полезны ли жареные семечки подсолнечника, необходимо изучить историю их распространения. Потому что в Европе это растение было только в 16 веке и поначалу в пищу не употребляли. И привезли подсолнечник из Америки, где местные жители использовали его для изготовления красок и лекарств. Сейчас семена также используются в народной медицине для лечения некоторых заболеваний.

1.Если отварить 2-3 столовые ложки семян в полулитре воды с сахаром, этот отвар поможет вылечить кашель и бронхит.

2. Из незрелых семян приготовьте лекарство от атеросклероза. Для этого 500 грамм семян подсолнечника нужно пару часов прокипятить в двух литрах воды и пить отвар небольшими порциями.

3. Если измельченные семена смешать со сметаной, вы получите эффективную маску для лица, уже после первого применения кожа становится гладкой и бархатистой.

Процесс щелчка семян

Любите или называйте это грызть, щелкать, шелушить, чистить или Уолкотт - но суть такова.Этот процесс вовлекает и его часто сравнивают с медитацией. Помогает расслабиться и успокоиться. А если очищать семечки вручную, все равно массаж кончиками пальцев богат нервными окончаниями. Психологи считают, что этот процесс помогает наладить контакты и расслабиться в общении, а также легче избавиться от вредных привычек. А похудеть помогут жареные семечки. Вред и польза не равны, поэтому отказываться от любимых лакомств не стоит.

.

Смотрите также