Жареные рожки макароны


рецепт на сковороде с фото и видео

Жареные макароны – находка для хозяек: готовятся быстро, стоят недорого и не надоедают. Это и небанальный гарнир, и самодостаточное блюдо на скорую руку, которое нравится детям и взрослым. История происхождения кушанья, варианты начинок и полезные советы кулинаров собраны в статье.

Вкус Италии на русском столе – откуда пошло название блюда

Макароны придумали итальянские хозяйки: раскатанное тесто они при помощи прутиков сворачивали в маленькие трубочки, которые после высыхания превращались в полые соломинки. Их отваривали и поливали томатным соусом – традиция обжаривать пасту появилась сравнительно недавно.

По легенде название изделию из теста дал один из знатных итальянских герцогов, которому дали попробовать новое угощение. Незнакомое кушанье богачу настолько пришлось по вкусу, что он воскликнул: «ма карони» – «очень мило».

В Россию макароны попали благодаря князю Григорию Потёмкину, который о блюде узнал во время заграничных военных походов. В нём он видел не столько приятный вкус, сколько экономическую выгоду: продукт был рациональным способом хранения муки, которая не использовалась в хлебопечении и пропадала в амбарах.

Новое угощение понравилось и крестьянам: сытное, простое, оно стало частым и любимым гостем на русском столе.

Полезны или вредны жареные макароны?

Изделия из пшеничной муки – это быстрые углеводы, которые обеспечивают наш организм энергией. Основная польза пасты – в большом содержании клетчатки, необходимой человеку для очищения организма от токсинов и продуктов распада.

Полезными считаются только изделия из твёрдых сортов пшеницы – они не повышают резко уровень сахара в крови и медленно усваиваются организмом, надолго оставляя чувство сытости.

Именно в таком продукте содержатся ценные для организма витамины E и PP, фосфор, марганец, железо, калий и аминокислота триптофан, отвечающая за здоровый сон и хорошее самочувствие человека. Такие изделия показаны для спортсменов и людей, следящих за фигурой.

Если продукт был изготовлен из обычной муки, то особой пользы он не принесёт, напротив, представит опасность для диабетиков и людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Вредны и переваренные изделия, которые буквально слипаются в желудке. Диетологи рекомендуют продукт всегда немного не доваривать, что итальянцы называют «аль денте» – в буквальном переводе «на зубок».

Сложность приготовления блюда

Рецепт можно назвать элементарным, с ним справится даже далёкий от кулинарии человек. Наряду с яичницей, это первое блюдо, которое можно научить готовить детей.

Ошибиться в его приготовлении трудно, а результат всегда вкусный. Подкупает и быстрота готовки: понадобится всего 15–20 минут, чтобы от решения приготовить сытный обед перейти к его поглощению.

Какие макароны выбрать

Классический продукт готовится из двух ингредиентов: муки и воды. Это самые полезные, так называемые здоровые макароны. Добавление куриных яиц в рецептуру увеличивает показатели калорийности и содержание животных жиров, но по-прежнему допустимо.

Основную опасность представляют изделия быстрого приготовления, которые готовятся за 3 минуты – они не несут никакой пользы, и вкусное блюдо из них тоже вряд ли получится. Скорость варки достигается за счёт предварительного заводского обжаривания в пальмовом масле, что вредно для человеческого организма.

Выбирая качественный продукт, ищите на упаковке букву А на маркировке. Это означает, что он изготовлен из твёрдых сортов пшеницы.

Не приобретайте рожки на развес – это изделия самого низкого качества, они белого цвета, что говорит о содержании вредного аморфного крахмала. Качественные изделия из твёрдых сортов твёрдые, прочные, имеют насыщенный желтоватый оттенок.

Как приготовить вкусные жареные макароны

В 100 г сухого продукта содержится 371 ккал, а в таком же количестве готового – 186 ккал с учётом увеличения объёма при варке. Пищевая ценность блюда для наглядности приведена в таблице.

Белки, гЖиры, гУглеводы, г
4.585.8227.96

Список ингредиентов для приготовления блюда на 4–5 человек предельно прост:

  • макаронные изделия – 250 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • горячий куриный бульон или кипяток – 1 ст.;
  • соль, перец, специи.

Шаг 1. На антипригарную сковороду налейте немного масла, нагрейте. Быстро обжарьте измельчённую дольку чеснока для ароматизации масла. Уберите чеснок со сковороды. Высыпьте сухие макаронные изделия и обжарьте, помешивая, до светло-коричневой корочки на среднем огне.

Шаг 2. Залейте рожки бульоном или водой, тушите на медленном огне под крышкой 12–15 минут до тех пор, пока вся вода не выкипит. Посолите, добавьте чёрный перец, другие приправы по вкусу. Подавать как гарнир к мясу, овощам, рыбе или как отдельное блюдо.

Различные варианты приготовления блюда

Кажется, что в таком простом блюде сложно экспериментировать, но это не так. Добавляя овощи или мясо к классическому рецепту, можно каждый день лакомиться новым оригинальным яством.

Вкусный рецепт с добавлением фарша

Для приготовления возьмите 500 г смеси говяжьего и куриного фарша, 2 луковицы, 1 крупную морковь, 200 г рожков, растительное масло, специи. Мелко порубленный лук и тёртую морковь обжарьте до полуготовности.

Добавьте фарш и обжаривайте, постоянно перемешивая, на среднем огне в течение 10 минут. На другой сковороде подрумяньте сухие рожки, залейте водой и тушите 15–20 минут. Смешайте фарш с макаронами, украсьте свежей зеленью.

Как приготовить жареные изделия с сосисками

Вариант, который понравится детям. Говяжьи или куриные сосиски нужно отварить и измельчить, добавив к уже готовому блюду. А можно обжарить колбасные изделия вместе с макаронными, затем потушить на сковороде до готовности.

Рожки с колбасой

Вкусное сочетание получится, если вы возьмёте докторскую или любительскую варёную колбасу, измельчите её и обжарите до румяной корочки. Готовые колбасные кусочки добавьте к жареным рожкам. Можно использовать и копчёную колбасу, но тогда калорийность блюда значительно увеличится.

Можно ли сочетать макароны с картошкой в одном рецепте?

Необычный, но оригинальный вариант блюда, которое популярно в вегетарианской кухне. Для приготовления 200 г картофеля очистите, макароны отварите до полуготовности. Обжарьте оба продукта на одной сковороде до румяной корочки.

Любимый вариант рожков с сырным соусом

Особую пикантность угощению придаст сырный соус. Для него возьмите 150 г тёртого сыра, 50 г тёртой брынзы, 50 г сливочного масла, 100 г молока, 1 ст. л. муки. На сковороде растопите масло, обжарьте муку до золотистого цвета, добавьте молоко.

Варите на медленном огне до загустения. Высыпьте на сковороду сыр, дождитесь, пока он расплавится и размешайте со щепоткой соли, перца и сухого тимьяна. Полейте готовые блюдо сырной подливой.

Жареные изделия с луком

Бюджетное и сытное блюдо, для приготовления которого на растительном масле обжарьте одну измельчённую луковицу с долькой чеснока. Всыпьте обжаренные до корочки макароны и залейте всё бульоном. Всё готово, когда вода выкипела.

Сытный обед из жареной вермишели с грибами

Возьмите 300 г шампиньонов, измельчите и обжарьте до готовности на среднем огне. Посолите, добавьте чёрный молотый перец и влейте 100 мл сливок жирностью 20%, 1 ст. л. муки.

Тушите на минимальном огне 15–20 минут, пока масса не станет густой. Обжарьте 200 г вермишели, затем отварите её в стакане воды и перемешайте с грибами.

Вариант блюда с томатами

Использование свежих помидоров, овощей в собственном соку или томатной пасты придаст угощению насыщенный вкус, который напоминает об итальянских корнях продукта.

Этот ингредиент следует добавлять в самом конце, когда продукты почти готовы. Не забудьте добавить немного сахара, чтобы убрать кислинку томатов, за исключением случая, когда вы используете готовый кетчуп.

Макароны с яйцами на сковородке

Отварите их до готовности в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. На растительном масле обжарьте изделия до лёгкого зарумянивания и вбейте несколько куриных яиц.

Пока белок не схватился, тщательно перемешайте продукты, посолите и накройте крышкой. Блюдо будет готово через 5–7 минут.

Кушанье в восточном стиле с соевым соусом

Для этого варианта гарнира в бульон, которым собираетесь заливать обжаренную вермиишель, добавьте 2 ч. л. соевого соуса. Солить при этом блюдо не надо – необходимую солёность как раз и придаст соус.

Вкусным будет сочетание с обжаренными на гриле овощами, курицей в соусе терияки и кунжутом.

Как приготовить изделия в духовке

Обжаренную пасту залейте водой, доведите до полуготовности. Переложите изделия в смазанную маслом жаропрочную форму, разровняйте в один слой. Сверху выложите готовый с овощами говяжий фарш, посыпьте тёртым сыром. Запекайте в духовке 20–25 минут при температуре 200 градусов.

Вариант рецепты в мультиварке

Готовить блюдо в мультиварке удобно, но не слишком быстро. Обжарить вермишель нужно в режиме «Жарка» или «Выпечка» в течение 10–15 минут, затем залить водой и закрыть крышку. В режиме «Варка» готовим рожки до готовности, но следите за тем, чтобы они не разварились, не добавляйте слишком много жидкости.

Вкусный вариант угощения с курицей

Возьмите 2 куриных филе, 2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. кетчупа, 1 ч. л. горчицы. Мясо вымойте, обсушите, нарежьте средними кубиками. Обжарьте на растительном масле до коричневой корочки.

В отдельной ёмкости смешайте кетчуп, майонез и горчицу, вылейте смесь к курице, тщательно перемешайте. На слабом огне обжарьте мясо в течение ещё 3–4 минут. Готовую курицу выложите сверху на готовые макаронные изделия.

Обжаренные рожки с говядиной

500 г говядины обжариваем до готовности с измельчёнными луком, болгарским перцем и морковью. 200 г сухих макарон жарим на растительном масле, затем варим с добавлением одного стакана бульона. Подаём с мясом.

Макароны в томатной пасте

На сковороде отварить рожки до полуготовности, слить воду, добавить растительное масло и жарить продукт до золотистой корочки. В готовое блюдо добавить 2 ч. л. томатной пасты, щепотку соли, сахара, чёрного молотого и красного перца, 100 г тёртого пармезана, перемешать.

Как правильно приготовить жареные макароны – видео рецепт

Посмотреть, как опытный кулинар готовит это блюдо, можно в приведённом ниже видео рецепте.

Полезные советы и хитрости хозяек

Даже в таком бесхитростном блюде есть нюансы и секреты, о которых нужно знать, чтобы получить достойный результат:

  1. Если вы решили сначала отварить макароны, а затем их обжарить, то добавьте в воду для варки чайную ложку растительного масла – так изделия не слипнутся.
  2. Не используйте бульон из готовых кубиков – там много соли и вредных добавок. Лучше отварите изделия в простой воде, добавив свои любимые специи.
  3. Можно использовать не только рожки и перья, но и спагетти – получится одинаково вкусно.
  4. Готовить изделия можно не только в сковороде, но и в толстостенном казане или жаровне.
  5. Самые сытные варианты получаются с тушёнкой, мясом и картофелем, самые лёгкие – с томатной пастой, соевым соусом и овощами.

Жареные макароны – это беспроигрышный вариант обеда, когда нет времени на приготовление чего-то более сложного, любимое угощение холостяков и студентов. Однако даже такое простое блюдо опытный кулинар превратит в шедевр, используя оригинальные добавки и приправы.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

774 Pasta Horns Photos - бесплатные и лицензионные фотографии из Dreamstime

Черный фон с рожками итальянской сырой пасты в миске с копией пространства. Черный фон с рожками итальянской сырой пасты в серой миске с копией пространства, макароны

Макароны, похожие на рожки, изолированные на белом. Макароны в виде рогов макароны, изолированные на белом фоне

Сырые рожки для макарон.Абстрактный фон еды, большое количество макарон, текстуры.

Рожки для пасты. Макаронные изделия из пшеничной муки скрученные рожки крупным планом

Рожки для пасты. Макаронные изделия из пшеничной муки скрученные рожки крупным планом

Рожки для пасты. Макаронные изделия из пшеничной муки скрученные рожки крупным планом

Рожки для пасты. Макаронные изделия из пшеничной муки скрученные рожки крупным планом

Крупным планом сырые сухие итальянские рожки макарон на черной доске.Крупным планом рожки сырые сухие итальянские макароны на черной доске

Крупным планом сырые сухие итальянские рожки макарон на черной доске. Крупным планом рожки сырые сухие итальянские макароны на черной доске

Фон из сырых макарон в виде рогов. Фон из макарон из сырой пшеницы в форме рогов

Куча рогов макарон на белом фоне.

Куча рогов макарон на белом фоне.

Фон из рога макарон. Фон из многих кучу рогов макарон, черный, крупным планом, сухие, макароны, органические, сырые, желтые, аппетит, калории, кухня

Сухие макаронные рожки на синей тарелке. Рожки для сухой пасты на синей тарелке

Паста с отбивной.Обычная домашняя еда. Вареные рожки и жареные котлеты.

Куча рогов макарон на черном фоне. Куча рогов макарон на темно-черном фоне, крупным планом, сухие, макароны, органические, сырые, желтые, аппетит, калорийность

Куча рогов макарон на черном фоне. Куча рогов макарон на темно-черном фоне, крупным планом, сухие, макароны, органические, сырые, желтые, аппетит, калорийность

Вареные рога макарон заделывают.Желтый фон

Макаронные изделия из гречневой муки в виде рогов на белом фоне.

Кадр из рога макаронных изделий на черном фоне с Copyspace. Кадр из кучи макаронных рогов на темно-черном фоне с copyspace, крупным планом, сухой, макароны

Кадр из рога макаронных изделий на черном фоне с Copyspace.Кадр из кучи макаронных рогов на темно-черном фоне с copyspace, крупным планом, сухой, макароны

Кадр из рога макаронных изделий на черном фоне с Copyspace. Кадр из кучи макаронных рогов на темно-черном фоне с copyspace, крупным планом, сухой, макароны

Кадр из рога макаронных изделий на черном фоне с Copyspace. Кадр из кучи макаронных рогов на темно-черном фоне с copyspace, крупным планом, сухой, макароны

Вареные рожки для макарон без каких-либо крупных предметов.Желтый фон

Переваренные рожки макарон разложены на тарелке. Без заправки выглядеть неаппетитно

Образец кучи рогов макаронных изделий на черном фоне. Шаблон кучи макаронных рогов на темно-черном фоне, крупным планом, сухие, макароны, органические, сырые, желтые

Образец кучи рогов макаронных изделий на черном фоне. Шаблон кучи макаронных рогов на темно-черном фоне, крупным планом, сухие, макароны, органические, сырые, желтые

Образец кучи рогов макаронных изделий на черном фоне.Шаблон кучи макаронных рогов на темно-черном фоне, крупным планом, сухие, макароны, органические, сырые, желтые

Образец кучи рогов макаронных изделий на черном фоне. Шаблон кучи макаронных рогов на темно-черном фоне, крупным планом, сухие, макароны, органические, сырые, желтые

Образец кучи рогов макаронных изделий на черном фоне. Шаблон кучи макаронных рогов на темно-черном фоне, крупным планом, сухие, макароны, органические, сырые, желтые

Образец кучи рогов макаронных изделий на черном фоне.Шаблон кучи макаронных рогов на темно-черном фоне, крупным планом, сухие, макароны, органические, сырые, желтые

Граница Куча рогов макаронных изделий на черном фоне с Copyspace. Граница кучи макаронных рогов на темно-черном фоне с copyspace, крупным планом, сухой

Граница стопки макаронных изделий

.

128 Pasta Horn Photos - бесплатные и лицензионные фотографии от Dreamstime

Макет макаронных изделий. Скрученный рог и спагетти. Макет макаронных изделий. Скрученный рог и спагетти

Фон макаронных изделий. Спирали, спагетти, витой рог. Вид сверху

Фон макаронных изделий. Спирали, спагетти, витой рог.Вид сверху

Паста в форме рога. Абстрактный фон еды

Макаронные изделия крупным планом в форме рога. Абстрактный фон еды

Паста в форме рога в бамбуковой ложке. Изолированные на белом фоне

Макароны в куче в виде рога, изолированные на белом.Справочная информация

Коричневый итальянский цельнозерновой сырцовый органический фон текстуры рога макаронных изделий.

Сухие макаронные изделия в форме рога на синей тарелке. Сухая паста в форме рога на синей тарелке

Абстрактный фон из макаронных изделий. В форме рога

Фон пасты в форме рога.Вид сверху

Фон пасты в форме рога. Вид сверху. Еда фотография

Фон пасты в форме рога. Вид сверху. Еда фотография. Еда фотография

Разнообразие макарон на красивом деревянном столе.

Разнообразие макарон на красивом деревянном столе.

Свежая паста с беконом и королевскими вешенками. Крупный план пасты с беконом и королевскими вешенками

Итальянская паста. Может использоваться как фон

Макаронные изделия. Фон из сырых рожков макаронных изделий

Вареные рога макарон заделывают. Желтый фон

Вареные рожки для макарон без каких-либо крупных предметов.Желтый фон

Макаронные изделия, изолировать на белом фоне. Традиционная итальянская паста, изолированные на белом фоне, куча макарон из рогов, лапша из твердых сортов пшеницы

Макрос рожков макаронных изделий в упаковке с бликами. Рожки для пасты в упаковке с бликами

Фон макет из макаронных изделий. Спирали. Крупным планом

Фон макет из макаронных изделий.Спирали. Крупным планом

Паста в виде текстуры рожков. Макаронные изделия из пшеничной муки скрученные рожками.

Сорта макаронных изделий. Макаронные изделия из пшеничной муки скручены крупным планом рожков.

Сорта макаронных изделий. Макаронные изделия из пшеничной муки скручены крупным планом рожков.

Рожки для макаронных изделий на белом фоне.Рожки для макарон на белом фоне

Макрофотография сырых небольших рогов макарон и свежего листа петрушки. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Ингредиент для здорового питания и. Вегетарианская пища. Вид спереди

Макрофотография сырых фузилли и свежих листьев петрушки на пастельно-зеленом фоне. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Ингредиент для здоровья. Еда и вегетарианская пища. Передняя

Куча сырых небольших рожков макарон и свежих листьев петрушки на пастельно-зеленом фоне.Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Ингредиент для здоровья. Еда и вегетарианская пища

Цветные макароны в вафельных рожках на темном бетонном фоне. Концепция. Вид сверху. Цветные макароны в вафельных рожках на темном фоне бетона. Концепция. Вид сверху

Рога вареной пасты разбросаны по поверхности. Желтые вареные рожки макарон разбросаны по поверхности

Желтые рога макаронных изделий на белом фоне.Изолировано, макро фото

Желтые рога макаронных изделий на белом фоне. Изолировано, макро фото

.

Рожки для пасты. Изображение кухни, диеты, мучных

Похожие изображения

черный фон с рожками итальянской сырой пасты в миске с копией пространства

Макароны в виде рогов макаронные изделия изолированные

Сырые рожки для макарон. Абстрактный фон еды, большое количество макарон, текстура

Крупным планом сырые сухие итальянские рожки макарон на черной доске.

Фон из сырых макарон в виде рогов

Стопка макаронных рогов на белом фоне

Рожки для сухой пасты на синей тарелке

Паста с отбивной. Обычная домашняя еда. Вареные рожки и жареная котлета

Рожки отварной пасты крупным планом

Макаронные изделия из гречневой муки в виде рогов на белом фоне

Переваренные рожки макарон, разложенные на тарелке

Макро рожки для макаронных изделий в упаковке с бликами

Паста неподготовленные рожки для всех фото.Крупный план

Паста в виде текстуры рожков. Макаронные изделия из пшеничной муки скрученные рожки

.

вареных макаронных рогов, разбросанных текстуры на поверхности Stock Photo

Похожие изображения

Вареные креветки с пастой

Вкусная паста из рисовой муки или квадратная вареная китайская паста, тайская кухня

Вареные квадратные китайские макароны, азиатская кухня.

Вареная китайская паста со свининой и внутренностями, покрытая сливочно-яичным желтком в супе

Яйца вареные, нарезанные пополам, фаршированные макаронами с начинкой d

Вареные макаронные изделия спагетти крупным планом

Вареные макароны и паста для приготовления пищи

Вареная и приготовленная паста, итальянская кухня

Макароны тальятелле отварные, процеживание на дуршлаге

Отварные макароны ригатони в белой миске

Макароны отварные, приготовленные без ничего, фон макароны, еда для детей

Вареные макароны на противне, вид сверху

Паста отварная с базиликом

Вареная сгущенка в стеклянной банке на деревянном фоне.Сладкая паста на завтрак и десерт. Копировать пространство

.

Смотрите также