Жареные опята польза и вред


польза и вред для организма человека

Опята считаются довольно распространенными грибами, из которых готовят различные вкусные блюда. Их можно жарить, солить, мариновать, сушить и т.д. Они растут целыми семействами, поэтому с одного участка можно сразу набрать целую корзинку грибов. По этой причине многие грибники предпочитают собирать опята. Если в лесу нашли несколько опенков, значит, где-то поблизости есть еще целая группа или дружное семейство данного вида. Редко когда грибок растет в одиночестве. Опята удивляют своим разнообразием. Даже бывалого грибника они могут ввести в заблуждение при определении вида.

 

Как выглядят и где растут

Это пластинчатые грибы. Обычно за настоящими, истинными опятами грибники отправляются в лес осенью. Их круглые шапки можно увидеть издали. Растут опята возле старых, трухлявых деревьев, на прогнивших пнях, в районе валежников, корягах. Но можно обнаружить представителей семейства на лугу, под кустарниками, на лесных опушках. Длина ножки опенка – обычно 12–13 см. У некоторых видов имеется на ножке бахрома или, как многие грибники ее называют, юбочка.

Особенности внешнего вида

Отличить истинных представителей можно по следующим признакам:

  1. У них высокая ножка, имеющая своеобразное кольцо посередине длины либо ближе к шляпке.
  2. Сама шляпка имеет округлую форму, напоминающую зонтик.
  3. Поверхность шапки гриба – чешуйчатая.
  4. Окрас шляпки может быть разным – от бледно-желтого до красного.
  5. Находящиеся внизу грибной шапки пластинки окрашены в кремовый или бледно-желтоватый цвет.

Виды

Известно 34 грибных видов опят, из которых основательно изучено лишь 22. Все они чем-то схожи между собой, но каждый вид имеет свои характерные особенности.

Различают истинные опята и поддельные (ложные), съедобные и несъедобные. В статье рассмотрим некоторых представителей семейства более подробно и узнаем, как можно отличить настоящий опенок от «подделки».

По срокам выхода и внешним признакам можно выделить несколько наиболее известных видов:

  • осенний или истинный опенок;
  • летний;
  • толстоногий;
  • зимний;
  • весенний;
  • северный;
  • луковичноногий;
  • ссыхающийся;
  • луговой;
  • королевский и др.

Осенний
Такой вид называют истинным или настоящим представителем семейства опят. Для него характерен выход осенью. Если осень теплая, то есть шанс найти массовые семейства и собрать богатый урожай. Для такового вида подходят как лиственные, так и хвойные заросли. Гриб можно назвать неразборчивым, так как способен паразитировать в разных местах: не только возле деревьев, но и в траве и возле кустарников.

Его не трудно узнать, поэтому даже начинающий грибник сможет его распознать. Шляпка окрашена в приятный желтоватый цвет, напоминающий оттенок меда, может быть бледно-оранжевой или светло-коричневой. В центре шляпка более темная. На ее поверхности размещаются чешуйки, которые с возрастом могут исчезнуть. Ножка гриба длинная (8–10 см).

Размер шляпки молодого опенка небольшой, его диаметр от 3 до 5 см. Форма выпуклая, круглая, заворачивающаяся внутрь по краям. Шляпки зрелых грибов раскрываются и увеличиваются в размерах, их диаметр может доходить до 10 см и более.

Шляпка у опят плотная, а ее мякоть имеет беловатый окрас. Гриб приятно пахнет. У взрослого представителя мякоть шляпки становится грубой, практически непригодной для еды. Такие грибы лучше обходить стороной. Зрелые экземпляры не только невкусные, но и могут быть вредными для здоровья.

Выход осеннего вида распространен в сыром березовом, осиновом, хвойном и других лесах. Начало произрастания – август, конец выхода наступает с первыми заморозками. Оптимальная температура для грибов данного вида – +10°C.

 

Северный
Он практически ничем не отличается от осеннего. Правда, гриб имеет более насыщенную окраску шляпки – светло-коричневую и выглядит внешне более крепким. Места произрастания – те, что у первого вида.

Толстоногий
Само название говорит за себя. Гриб имеет толстую, по сравнению с осенним и северным видами, ножку. Также имеет чешуйки на шляпке, которые имеют светлый окрас. Такой вид не встретишь целыми семействами. Толстоногие опята растут небольшими группками.

Шляпка толстоногого вида имеет широкую форму, опущенную к низу по краям. Ее диаметр – не более 10 см. Окрас молодого экземпляра разный – от светло-коричневого до темного. Встречаются толстоногие опята, имеющие розовые шляпки. С возрастом окрас темнеет и становится бурым.

У молодых опят всегда на ножке присутствует «юбочка», которая по мере их роста исчезает. Начало выхода – август, конец – сентябрь.

Луковичноногий
Довольно красивый гриб с яркой шляпкой. Цвет шляпки насыщенно-коричневый или ярко-желтый. У данного вида чешуйки располагаются на всей поверхности гриба. Ножки имеют клубневидную форму. Могут расти как на деревьях, так и на земле.

Период произрастания – с начала августа до начала октября. Гриб предпочитает валежники, старые пни, сгнившие деревья.

Ссыхающийся
Это бескольцовый вид (или, как его еще называют, дубовый). Он предпочитает лиственные деревья. Ножка не имеет характерного признака – кольца, поэтому его можно спутать с лживыми представителями опят. Только бывалые грибники могут опознать настоящий гриб и собрать его.

Узнать опенок можно по другим характерным признакам: чешуйкам на шляпке и ворсистости тела, присущей истинным представителям опят. Собирают гриб с июля. Заканчивают сбор в октябре.

Летний
Данный вид не относится к настоящим опятам, но очень похож на него. Он съедобный, поэтому мы немного о нем расскажем.

Шляпка гриба небольшая, не превышающая в диаметре 6 см. Цвет – бледно-желтый. Основный признак данного вида – наличие бугорка. Поверхность шляпки гладкая, практически без чешуек. Ножка короче, чем у осеннего вида.

Гриб можно собирать, начиная с апреля. Плодоносит данный вид до наступления холодов.

Зимний
Это тоже ложный, но съедобный опенок. Внешне ничем не отличается от истинных представителей семейства, предпочитает сгнившие деревья и трухлявые пни. Свое название получил из способностей плодоносить даже при низких температурах воздуха. Сезон выхода определяется с осени до начала весны. Но это не значит, что в 40-градусные морозы можно собирать гриб. В такие холода он находится в стадии анабиоза, но с наступлением первой оттепели моментально начнет оживать.

Он не разборчив в выборе мест произрастания. Его можно встретить в лесу, в саду, в парке и т.д. По этой причине зимний вид успешно культивируют японцы и корейцы.

Луговой
Также относится к ложным опятам. Очень похож на истинных представителей семейства, тот же окрас и та же форма шляпки. Но на ножке отсутствует кольцо, а на шляпке не встретишь чешуек.

Гриб предпочитает луга и открытые места с травой. Его можно собирать с начала лета и до конца осени.

Королевский
Отнесен к ложным опятам. Имеет довольно своеобразный и эффектный вид. Все его тельце, включая ножку, покрыто чешуйками. Он имеет шляпку колокольчатой формы, предпочитает лесные прогнившие пни и деревья, начинает выход в августе, заканчивает поздней осенью.

Чем отличаются настоящие опята от ложных

Как отличить настоящих представителей опятового семейства от ложных? Рассмотрим присущие истинным опятам признаки:

  1. Имеют на ножке образование в виде кольца, или как его называют – «юбочку».
  2. Приятно пахнут.
  3. У настоящих опят шляпки всегда бледного цвета.
  4. Поверхность шляпок покрыта чешуйками.
  5. Пластинки, находящиеся под шляпкой имеют, бледно-желтый, приближенный к белому, либо кремовый оттенок.
Видео: как отличить настоящие опята от ложных Развернуть

Состав и калорийность

Опята – низкокалорийный продукт. На 100 г приходится всего 17 ккал.

Стоит знать! Основной состав грибов – вода. Ее содержание в опятах составляет 90%.

Помимо воды, гриб содержит:

  • белки;
  • минеральные вещества;
  • клетчатку;
  • жиры;
  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • дисахариды;
  • золу;
  • моносахариды.

Из полезных элементов стоит выделить аминокислоты, микро- и макроэлементы, антиоксиданты. В частности, состав гриба включает в себя:

  • витамины группы В, А, Е, С;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • кальций и другие.

Чем полезны грибы опята

Для женщин

Выделим основные моменты полезности грибов для женского организма:

  1. Продукт низкокалорийный, поэтому с ним не будет набрано лишних килограмм.
  2. Помогает при проведении диет и разгрузочных дней.
  3. Выводит лишний жир из организма.
  4. Нормализует нервную систему, помогает при тревожном состоянии и бессоннице.
  5. Способствует образованию новых клеток благодаря своему составу.
  6. Укрепляет сосуды.
  7. Благотворно воздействует на состояние кожи, ногтей и волос.
  8. Выводит шлаки из организма.
  9. Помогает при запорах.
  10. Предотвращает развитие злокачественных опухолей, в частности молочных желез.

Для мужчин

Грибы могут полностью заменить полноценный обед или ужин, несмотря на свою низкую калорийность. Опята – достаточно питательные.

Известно, что грибы данного семейства снижают в крови холестерин. В них достаточное количество белка, необходимого сильному полу для поддержания мышечной ткани. Грибы оказывают положительное действие на работу сердца.

При беременности

Опята при беременности есть можно, но в умеренных количествах и только в вареном или тушеном виде. Это питательный и полезный продукт, который насытит организм женщины недостающими минералами, микро- и макроэлементами, витаминами.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

  1. В период лактации есть опята разрешается, но необходимо соблюдать правила:
  2. Не злоупотреблять грибами.
  3. Лучше покупать опята, которые вырастили на ферме.
  4. Нельзя кушать маринованные опята, стоит отказаться и от соленых.

Важно! Грибы можно начинать есть, когда ребенку будет больше 4-х месяцев. До этого времени рисковать не следует.

Для детей

Сразу стоит отметить, что пока ребенку не будет 7 лет, давать ему грибы не нужно. Они могут вызвать неприятные ощущения и расстройство желудка. А вот после 7-милетнего возраста грибы в ограниченных количествах принесут пользу для деток.

Опята способны:

  • улучшать зрение;
  • активировать работоспособность мозга;
  • укреплять иммунитет;
  • нормализовать нервную систему.

При похудении

При проведении диет опята особо востребованы. Их калорийность, даже в жареном виде, не превышает 22 ккал на 100 г. По этой причине худеющие люди могут смело употреблять грибы и на обед, и на ужин. При этом важно, чтобы у человека не было проблем с пищеварением, так как грибы могут тяжело усваиваться организмом.

 

Полезны ли маринованные опята

Некоторые люди неверно утверждают, что маринованные опята никакой пользы для человека не несут. Это утверждение неверное. Если сравнивать состав свежего гриба с маринованным, то особой разницы между ними не будет. Плюсом маринованных опят будет то, что они легче усваиваются организмом, и в них практически нет жиров. Минус – повышенное содержание углеводов. Зато продукт остается полезным, питательным и очень вкусным.

Можно ли есть опята при подагре

Опята при подагре разрешено включать в свой рацион, но в небольших количествах. Грибы практически не содержат пуринов, поэтому этот вид, наряду с вешенками, считается разрешенным для больного продуктом. Употреблять в пищу можно тушеные грибы и отварные, отказываясь от соленых и маринованных.

Важно! В период обострения болезни от грибов следует отказаться.

Применение в медицине

Грибы опята используются народными целителями. Из их мицелия готовится специальный сорт хлеба для больных сахарным диабетом. Грибы служат слабительным средством. Доказано, что грибная мякоть способна побороть стафилококки, помочь устранить из организма кишечную палочку. Полезны опята и при радиоактивном излучении.

Опята в медицине используются в качестве антибиотиков и обезболивающих средств. Известно, что спиртовой настойкой, приготовленной на основе опят, можно вывести бородавку. Принимая настой внутрь, добавив в него немного меда, можно справиться с вирусными инфекциями и укрепить иммунную систему.

Вред и противопоказания

Особых противопоказаний к употреблению грибов нет, но их не стоит, к примеру, есть на ночь, так как пища тяжелая. С осторожностью к опятам должны относиться люди, страдающие:

  • заболеваниями ЖКТ;
  • почечной недостаточностью;
  • аллергией;
  • гипертонией.

Также не следует давать грибы деткам, не достигшим 7 лет.

Симптомы отравления опятами

Вызвать отравление можно не только ядовитыми экземплярами, но и съедобными. Причиной отравления может стать неправильное хранение или приготовление.

Признаки проявятся почти сразу либо через пару часов после их поедания:

  • тошнота и рвота;
  • боли в кишечнике и желудке;
  • диарея;
  • изжога и отрыжка;
  • плохое самочувствие;
  • головные боли;
  • повышение температуры до 38°C;
  • газообразование.

Как хранить опята

Рассмотрим сроки хранения для свежих, соленых, маринованных опят.

Свежие

Хранить опята в свежем виде можно не более 5 часов в холодильнике. Важным моментом является то, что они могут храниться только в необработанном виде. Если грибы были почищены, то их необходимо сразу поставить варить.

Соленые

Срок хранения соленых опят зависит от способа их засолки. При горячем способе соления допускается хранить грибы в холодильнике до одного года, при холодном – не больше 6 месяцев.

Оптимальный температурный режим – +5°C. Пониженная температура может заморозить грибы, в связи с чем они утратят свою ценность. При повышении температуры они могут закиснуть и стать непригодными для пищи.

Маринованные

Правильная подготовка грибов к маринованию и последовательный процесс консервации дает возможность сохранять грибы в таком состоянии до 12 месяцев. Если банки были закрыты обычной полиэтиленовой крышкой, то их срок хранения – полгода. Обжаренные консервированные опята, залитые маслом, следует хранить не больше полугода.

Оптимальная температура – +5°C. Их допустимо хранить в темном прохладном месте, поэтому не обязательно использовать холодильник. Правда, так срок сократится до 3-х месяцев.

Можно ли замораживать

Заморозка грибов считается самым идеальным способом хранения. Для этого грибы необходимо для начала перебрать, устранить мусор, срезать с ножки нижнюю часть. Если экземпляр большой, то с него нужно удалить оболочку.

Мыть грибы перед заморозкой нельзя! Они могут между собой слипнуться. Если мытья не избежать, то необходимо перед отправкой опят в морозилку основательно высушить грибы.

Следует знать! Замораживают опята в полиэтиленовых пакетах или контейнерах.

Оптимальный температурный режим – минус 22°C. При соблюдении всех условий правильного хранения грибы в морозилке могут пролежать до полугода, сохраняя при этом свою ценность и полезные качества.

Опята, предварительно прошедшие термическую обработку, могут находиться в замороженном состоянии до одного года.

Можно ли сушить

Сушка грибов – один из способов хранения. По вкусовым качествам и полезности сушеные опята не уступают маринованным. Минус – «непрезентабельный» внешний вид.

Высушенные грибы хранят в контейнерах или банках из стекла. Тару плотно закрывают. Можно хранить сушеные опята в холщовых мешках, главное, чтобы место для хранения было сухим.

Важно! Грибы следует раз в месяц проверять, чтобы в них не было жучков. Если такое произошло, то грибы следует ополоснуть и высушить в духовке при температуре +70°C.

Срок хранения – один год.

 

Как правильно чистить грибы опята

Для облегчения домашнего процесса чистки опят дома необходимо уже при сборе грибов начинать отбор, избавляясь от мусора, гнилых и червивых экземпляров. С ножки здорового опенка срезать нижнюю часть, удалить хвойные иголки, листья, грязь и т.д. Шляпку освободить от пленки.

Важно! Придя домой, необходимо сразу еще раз провести сортировку опят. Если оперативная сортировка невозможна, то грибы нужно поместить в воду, добавив в нее лимонную кислоту и соль.

Для чистки потребуется нож, губка и дуршлаг.

  1. Для начала отделяем шляпки от ножки.
  2. Ножом счищаем грязь.
  3. Удаляем поврежденные части.
  4. Смываем водой ободок, находящийся под шляпкой, либо снимаем его ножом.
  5. Моем грибы и начинаем готовить.

Если планируется сушить, то мыть их не следует!

Видео: как почистить опята быстро и без усилий Развернуть

Что можно приготовить из опят: рецепты

Икра

Для приготовления нам потребуются:

  • грибы опята – 400 г;
  • несколько стрелок зеленого лука;
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • лук – 1 луковица;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • соль и перчик – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. Опята перебираем, чистим и моем.
  2. Час варим. Смотрим по готовности. Возможно, времени потребуется меньше. Затем сливаем воду.
  3. Отправляем грибы жариться на масле, пока не выпарится вся жидкость.
  4. Снимаем с огня и остужаем.
  5. Отправляем поджаренные грибочки в мясорубку и пропускаем их через нее.
  6. Лук шинкуем и жарим на той же сковороде и в том же масле, в котором жарили опята.
  7. Добавляем перчик, если это требуется, солим. За пару минут до готовности добавляем нашинкованные стрелки зеленого лука и вливаем уксус. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
  8. Смешиваем обжаренный лук с перемолотыми опятами и основательно перемешиваем все ингредиенты.
  9. Готовим банки: стерилизуем их вместе с крышками. Раскладываем икру.
  10. В отдельной посуде разогреваем, можно сказать – раскаляем, растительное масло.
  11. Горячим маслом заливаем банки с икрой так, чтобы закуска полностью была покрыта маслом. Закатываем.
  12. Храним икру в холодильнике либо в прохладном и темном помещении.

Суп

Для приготовления нам потребуются:

  • грибы опята – 300 г;
  • морковка – 1 шт. среднего размера;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 луковица;
  • лаврушка – 1 листик;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • горошки перца – 4 шт.;
  • соль – на усмотрение хозяйки.

Опята для супа берут средних или мелких размеров для того, чтобы их не разрезать, а оставлять цельными. Получится и красиво, и вкусно. К супу можно добавить и другие ингредиенты, такие как перловка или другие крупы, макаронные изделия. Суп получится сытнее и насыщеннее.

Приготовление:

  1. Чистим и моем грибочки. Складываем их в отдельную кастрюлю, затем заливаем водой, солим и варим на газу. Как вода начнет кипеть, снимаем посуду с плиты и сливаем воду. Заливаем новой партией воды и ждем приготовления овощей.
  2. Лук мелко шинкуем. Морковь трем на терке с крупными или средними зубчиками.
  3. Обжариваем на масле подготовленный лук и морковку.
  4. Картофель нарезаем произвольными кусочками, лучше кубиками среднего размера.
  5. В кастрюлю отправляем зажаренные овощи и нарезанный картофель. Включаем газ и варим.
  6. Ждем, пока вода закипит, затем уменьшаем огонь, солим, закидываем перчик горшком и продолжаем варку до полной готовности всех ингредиентов.
  7. Как только все будет готово, газ выключаем и оставляем на горячей плите супчик томиться. Потребуется не больше 10 минут. Можно добавить в суп зелень, получится еще аппетитнее.
  8. Подаем к столу.

Салат

Для приготовления салата потребуются:

  • грибы опята – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • ветчина – 300 г;
  • йогурт – 150 г;
  • лук зеленый – 30 г;
  • перец – по вкусу;
  • соль – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. Опята моем, чистим, заливаем водой и отправляем на полчаса вариться. Сливаем закипевшую воду и заливаем грибочки новой свежей водой. Снова ставим кастрюлю на газ и варим еще минут 15–20.
  2. Отвариваем картошку и яйца. Затем чистим их и нарезаем небольшими кусочками или кубиками. Нарезаем произвольными кубиками ветчину.
  3. В салатнице сначала выкладываем яйца равномерным слоем, солим и при необходимости перчим.
  4. На яйца выкладываем слой нарезанной картошки, снова добавляем соль и перчик. Сверху заливаем все йогуртом, выкладываем слой ветчины и снова добавляем немного йогурта.
  5. Посыпаем все зеленым луком, предварительно нашинковав его.
  6. Сливаем воду с опят и даем им немного обсохнуть. Выкладываем поверх салата.
  7. Готовое блюдо на пару часов отправляем в холодильник.

Салат готов. Кушайте на здоровье!

Солянка

Нам потребуются для приготовления:

  • грибы опята – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • капуста – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • петрушка – 50 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • перчик горошком – 5 шт.;
  • перец молотый и соль – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. Опята чистим, моем и начинаем варку. Первую партию воды сливаем после ее закипания. Заливаем новой водой и продолжаем варку еще полчаса.
  2. Шинкуем мелко капусту. Лук мелко рубим и жарим его до появления золотистого оттенка. Болгарский перец нарезаем мелкими кусочками.
  3. Смешиваем капусту с болгарским перцем и добавляем к готовому обжаренному луку. Солим все, при необходимости перчим. Продолжаем жарку еще 15 минут.
  4. За 5 минут до полного приготовления овощей добавляем гвоздику, горошки перца, лаврушку и отваренные опята.
  5. За пару минут до выключения газа вливаем уксус. Все перемешиваем.
  6. Банки стерилизуем вместе с крышками. Солянку раскладываем в подготовленную тару. Банки закатываем либо закрываем плотными крышками.
  7. Переворачиваем банки на крышки, накрываем полотенцем и даем солянке остыть.
  8. Отправляем закуску на хранение в прохладное место.

 

Паштет

Для приготовления паштета потребуются:

  • грибы опята – 1 кг;
  • лук – 350 г;
  • морковь – 350 г;
  • соль – 25 г;
  • масло для обжарки – 100 мл;
  • сахар – щепотка;
  • уксус – 1 ст.л;
  • перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Опята чистим, моем и замачиваем. Грязную воду сливаем и выкладываем чистые грибочки варить в глубокой посуде. Для этого заливаем их приблизительно 2 л свежей воды.
  2. Пенку, которая будет образовываться в процессе варки, снимаем ложкой. Можно использовать шумовку. Первую воду можно слить и залить новой водой. Если грибочки чистые и свежие, то можно готовить в одной воде.
  3. После того как вода начнет кипеть, уменьшаем газ и варим полчаса.
  4. Готовим дуршлаг, сливаем воду. Из бульона готовим суп.
  5. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем его до прозрачности.
  6. Добавляем в лук натертую морковь и продолжаем жарку еще минут 15.
  7. Выкладываем в обжаренные овощи грибы, добавляем газ и жарим, пока вся жидкость не выпарится. Солим все, перчим при необходимости и основательно перемешиваем. За 2 минуты до готовности добавляем уксус и сахар.
  8. Выключаем газ, даем овощам с грибами немного остыть и отправляем их на перемолку в мясорубку. Чтобы паштет получился нежным, необходимо использовать мелкую насадку либо перемолоть ингредиенты в мясорубке несколько раз. Достаточно будет 2-х раз.
  9. Банки стерилизуем вместе с крышками.
  10. Выкладываем паштет в тару, следя, чтобы в закуске не было воздуха.
  11. Сильно разогреваем в отдельной посуде растительное масло, прокаливаем его и заливаем горячим маслом паштет. Будет достаточно на каждую тару с закуской 3–4 ст.л.
  12. Накрываем банки крышками.
  13. В отдельную кастрюлю выкладываем на дно полотенце. Ставим на него банки с подготовленной закуской и заливаем их наполовину горячей водой. Стерилизуем банки полчаса.
  14. Достаем тару и закатываем. Даем им остыть и отправляем на хранение.

Как пожарить

Для обычной обжарки грибов нам потребуются:

  • грибы опята – 2 кг;
  • масло для обжарки – 500 мл;
  • специи – по вкусу;
  • соль – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. Опята чистим, моем и заливаем на полчаса водой. Сливаем воду.
  2. Достаем кастрюлю и выкладываем туда грибы. Все заливаем водой и варим их 40 минут. Сливаем жидкость и даем опятам обсохнуть.
  3. Наливаем масло в сковородку и разогреваем его.
  4. Отправляем грибы в разогретое масло, солим, перчим при необходимости, добавляем специи.
  5. Все перемешиваем, накрываем опята крышкой и полчаса тушим их.
  6. Снимаем крышку и в открытом состоянии жарим еще минут 10. Грибы готовы.

Как варить

По времени опята достаточно варить полчаса. Для этого необходимо сначала грибы основательно почистить и промыть. Затем поставить на газ и довести первую партию воды до кипения. Слить жидкость, снова залить грибочки водой. Поставить на газ и варить. Время варки – полчаса. Посолить, поперчить, при необходимости добавить зелень и специи.

Как мариновать

Даем простой рецепт консервации. Для приготовления потребуются:

  • грибы опята – 1 кг;
  • горошки перчика – 4 шт.;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. Грибы чистим, моем, заливаем водичкой и держим их в воде минут 15.
  2. Сливаем ее, опята раскладываем в отдельную посуду. Вновь заливаем водой и начинаем варку. Добавляем немного сока лимона.
  3. Как только вода закипит, сливаем ее. Опята заливаем свежей. Продолжаем варку на умеренном газу. Как только вода начнет кипеть, газ уменьшаем. Время готовки – полчаса. В воду добавляем соль.
  4. Выключаем газ, вливаем уксус, добавляем горошки перчика. Пробуем маринад на соль. Подготавливаем банки и выкладываем в них маринад с грибочками.
  5. Закатываем тару, остужаем закуску и отправляем на хранение.

Можно ли есть ложные опята

Ложные представители опят делятся на съедобные и несъедобные. Понятно, что в пищу можно употреблять только съедобные виды. Причем они по вкусовым качествам ничем не хуже истинных представителей опят.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

грибов: польза и вред | Грамотно о здоровье на iLive

Многие знают, что это очень тяжелая пища для желудка. Все зависит от того, какие грибы есть и в каком виде.

Вареные или сушеные грибы хороши тем, что очень богаты микроэлементами.

Грибы - отличное питание для вашего растущего ребенка.

Грибы - основные поставщики витаминов группы В, полезных маме и малышу. Тиамин и ниацин помогают в развитии детского мозга, снимают усталость и повышают энергию.Рибофлавин помогает поддерживать здоровье кожи, улучшает зрение и укрепляет кости, мышцы и нервы. Пантотеновая кислота предотвращает проблемы с пищеварением.

Белок и клетчатка в грибах содержатся в значительных количествах. Белок необходим для развития абсолютно всех клеток и их метаболизма, так как способствует участию в синтезе кислот. Для дополнительной потребности в белке, особенно для вегетарианцев, вы можете положиться на грибы. Чтобы снять усталость и держать себя под контролем, очень помогают грибы.Грибы являются одним из основных источников как нерастворимого хитина, так и растворимых бета-глюканов, каждый из которых представляет собой клетчатку, которая играет важную роль в здоровье человека. Нерастворимая клетчатка имеет решающее значение для правильного пищеварения, в то время как растворимая клетчатка может замедлить рост сахара в крови в вашем теле после еды, а также помогает снизить кровяное давление и уровень холестерина.

Тело молодой матери имеет повышенные потребности в гемоглобине, так как вы делитесь им с ребенком через молоко. Грибы - отличный источник железа, которое помогает вырабатывать гемоглобин и красные кровяные тельца.

Антиоксиданты (селен и эрготионеин), присутствующие в грибке, укрепляют иммунную систему. Грибы также содержат цинк, калий и селен.

Грибы очень богаты витамином D, что делает их более важными для употребления в период лактации. Витамин D помогает усвоению кальция и укрепляет кости и зубы у растущего ребенка. Поэтому не забывайте как можно чаще включать грибы в свой рацион. Одна чашка грибов шиитаке содержит 12,6 единиц витамина D, которого обычно нет в других продуктах.

Все эти полезные вещества, содержащиеся в грибах, в первую очередь полезны для всех систем организма. Доказанные преимущества грибного питания включают способность стимулировать иммунную систему и бороться со многими заболеваниями, обеспечивая множество важных витаминов, минералов и ферментов. Грибы также являются пищей с высоким содержанием антиоксидантов, что означает, что они борются со свободными радикалами. Согласно обширным исследованиям, многие грибы содержат большое количество биологически активных молекул, которые обладают противовирусными, противовоспалительными и антиоксидантными способностями.

Преимущества кормления грибами включают также их способность подавлять вирусы и уменьшать тяжесть заболевания у тех, кто уже болен. Показано, что некоторые виды грибов увеличивают производство В- и Т-лимфоцитов, которые являются ключевыми иммунными клетками, которые помогают контролировать нашу реакцию на патогены (вредные бактерии), вирусы, токсины и другие вещества.

Грибы могут препятствовать образованию опухолей, защищать ДНК от повреждений и останавливать мутации клеток, одновременно защищая здоровые клетки и повышая способность организма очищаться от вредных веществ.Грибы также подщелачивают организм, что повышает иммунитет. Сбалансированный уровень pH имеет решающее значение для здоровья, потому что, как говорят некоторые эксперты, «болезнь не может расти в щелочной среде».

Грибы также обладают естественной способностью бороться с опасными бактериями и вирусами. Фактически, грибы должны иметь сильные антибактериальные и противогрибковые соединения только для того, чтобы выжить в своей естественной среде, поэтому неудивительно, что эти полезные соединения могут быть выделены из многих грибов и использованы для защиты клеток человека.Грибы даже обладают особыми боевыми способностями против смертоносных штаммов бактерий и микроорганизмов с множественной устойчивостью, вызывающих проблемы с кишечником и кожей. Фактически, некоторые вещества, присутствующие в обычных антибиотиках, которые люди болеют, в том числе пенициллин, стрептомицин и тетрациклин, получены из грибковых экстрактов грибов.

Употребление большего количества грибов - один из способов естественного снижения уровня холестерина. Многие виды грибков помогают снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и препятствуют вылечению артерий, которые являются факторами риска сердечных заболеваний.

Грибы содержат соединения стерола, которые влияют на выработку холестерина в печени, но в то же время они могут повышать уровень холестерина ЛПВП. Они также содержат мощные фитонутриенты, которые помогают предотвратить прилипание клеток к стенкам кровеносных сосудов.

Исследования показывают, что регулярная замена грибов мясом помогает похудеть, так как грибы - низкокалорийная и питательная пища. Употребление грибов несколько раз в неделю связано со здоровой массой тела, уменьшением окружности талии и улучшением общего состояния здоровья.

Распространенные виды грибов и их преимущества

Шампиньоны - самые распространенные грибы, которые можно найти в супермаркете. Польза для здоровья шампиньонов включает богатый источник витамина D, профилактику рака и многое другое. Этот вид является восхитительным и богатым источником минералов среди многих других полезных для здоровья свойств.

Одно из малоизвестных свойств шампиньонов - это их способность вырабатывать эстрогены. Эстроген полезен в репродуктивном цикле у женщин, при гормональной перестройке после родов.

Хорошо известно, что все грибы богаты калием, намного выше, чем то, что вы получаете из бананов. Калий полезен для нашего тела, так как дает нам энергию. Кроме того, калий полезен для предотвращения сердечного приступа, высокого кровяного давления и других проблем со здоровьем. Калий также полезен для управления уровнями стресса, а также для водного баланса (он обладает водоудерживающими свойствами). Для молодых мам, находящихся в стрессовой ситуации, в грибах содержится калий, который полезен для усиления рефлексов в мышцах.

Грибы с высоким содержанием рибофлавина, витамина D, цинка и селена обеспечивают кожу всеми необходимыми питательными веществами, улучшающими ее здоровье.

При использовании всего 15 калорий на каждые 70 граммов грибная диета может быть полезной, если ваш вес находится за пределами зоны комфорта. Это низкокалорийная и обезжиренная диета, которая содержит все полезные питательные вещества и минералы. Но не стоит злоупотреблять такой диетой при лактации, так как это может ее нарушить. Если вы хотите быть здоровым и хотите, чтобы малыш был здоров, достаточно будет употреблять грибы несколько раз в неделю.

Здоровая иммунная система помогает бороться с любыми заболеваниями. Он держит вас в форме и подавляет последствия любых болезней. Благодаря усилению иммунитета, содержащемуся в грибах витамином B6 и витамином C, они укрепляют иммунную систему и функционируют в полную силу.

Если мать столкнулась с проблемой гестационного диабета, грибы считаются хорошим выбором в будущем, потому что они низкокалорийны, имеют низкий гликемический индекс и помогают похудеть, а также обеспечивают организм достаточным количеством полезных питательных веществ.

Вешенки использовались на протяжении тысяч лет как средство борьбы с хроническими заболеваниями. Сегодня из научных исследований мы знаем, что они действительно могут делать то, что китайцы всегда считали, что они могут: бороться с воспалениями, раком, сердечными заболеваниями, гормональным дисбалансом, нейродегенеративными проблемами, расстройствами настроения.

Вешенки, один из видов грибов, считаются одними из лучших натуральных суперпродуктов. Вешенки - это мощный адаптоген, который помогает организму справляться со стрессом, физическим или психологическим.Следовательно, они являются естественным средством от беспокойства.

Механизмы действия этих грибов связаны с составом. Их бета-глюканы повышают уровень Т-клеток иммунной системы, что означает, что они помогают уменьшить воспалительные реакции, вызванные стрессом, стимуляторами, плохим питанием или другими факторами окружающей среды. Это особенно полезно для молодых мам, часто страдающих хронической усталостью.

Этот иммунный импульс, который вы получаете от грибов рейши, может помочь уменьшить рост раковых клеток и распространение опухолей, но это еще не все - они также содержат ганодовые кислоты, которые снижают уровень холестерина, триглицеридов и кровяное давление, а также снижают риск кровотока. сгустки и даже помогают исправить сердечную аритмию.

Белые грибы из всех видов грибов имеют самую высокую концентрацию определенных веществ, особенно витамина B. Добавьте больше белых грибов в свой рацион, и вы будете потреблять витамины группы B, особенно B-5 и B-2. Белые грибы содержат медь, которая регулирует и стимулирует усвоение железа из продуктов. Грибы также богаты железом, поэтому оба минерала работают вместе, чтобы поддерживать здоровье костей и предотвращать анемию. Белые грибы содержат калий, который действует как сосудорасширяющее средство, снимающее напряжение в кровеносных сосудах и, как следствие, понижающее кровяное давление.Также известно, что калий увеличивает когнитивные функции, увеличивая приток крови и кислорода в мозг, что стимулирует активность нейронов.

Белые грибы эффективны для профилактики рака груди. Они содержат линолевую кислоту, которая помогает подавить вредное воздействие избытка эстрогена. Грибы также содержат бета-глюканы, которые подавляют рост раковых клеток. Также они содержат эргостерин - один из видов антиоксидантов, борющихся с хроническими патологиями.

Белые грибы - лучший способ для вегетарианцев получить необходимое количество селена, который в них содержится в большом количестве. Селен полезен для здоровья костей, что увеличивает продолжительность жизни, а также укрепляет зубы, волосы и ногти.

Белые грибы - ценный источник пищевых волокон. Клетчатка важна для здоровья ваших хороших кишечных бактерий.

Комбуча при грудном вскармливании позиционируется как средство с высокой пользой для усиления лактации.Чайный гриб содержит самую высокую концентрацию полисахаридов, бета-1,3-D-глюкана, бета-1,6-D-глюкана, эргостеринов (провитамин D), линолевой кислоты, пальмиторновой кислоты, витамина B6 и витамина B12. Полисахариды, содержащиеся в чайном грибке, восстанавливают выработку интерферона, а также интерлейкина, который косвенно устраняет или даже предотвращает распространение раковых клеток за счет цитокин-индуцирующего эффекта.

Этот эффективный иммуномодулирующий гриб включает ряд дополнительных компонентов для борьбы с опухолью (белковые соединения рибонуклеиновой кислоты, кислородный гетероглюкан, ксилоглюкан).

Чайный гриб состоит из широкого спектра неперевариваемых пищевых волокон, которые поглощают раковые вещества в нашем организме и выводятся из организма. Его также можно использовать в качестве добавки к лекарствам от лучевой или даже химической терапии, чтобы избежать лучевого поражения и уменьшить побочные эффекты.

Чайный грибок помогает организму адаптироваться к любому эмоциональному или физическому стрессу, контролировать эндокринные функции и балансировать. Экстракт чайного грибка уничтожает вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и увеличивает активность Т-хелперных клеток.Кроме того, чайный грибок может быть полезен для снижения уровня сахара в крови и предотвращения или даже контроля диабета и многих других преимуществ.

Вешенка - один из деликатесов. Преимущества вешенки включают способность естественным образом уменьшать боль и мышечную боль из-за их воспаления, например, показано, что они уменьшают натяжение сухожилий. Они также являются сердечно-сосудистыми грибками, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают риск сердечного приступа или инсульта.Кроме того, они являются отличным способом устранить возможный дефицит железа, особенно если вы не едите много мяса, которое может помочь предотвратить анемию, упадок сил, слабость и концентрацию внимания. Это очень важно в период кормления малыша, ведь матери после родов часто не хватает железа, так как ребенок исчерпал все запасы. Вешенки продаются в определенных продуктовых магазинах с территориальным распределением, в упаковках с сухими грибами или на некоторых сельскохозяйственных рынках. Эти грибы богаты питательными веществами, в том числе большим количеством меди, калия, белка и селена.Они также являются хорошим источником фосфора, цинка, ниацина и пантотеновой кислоты, особенно когда вы готовите их и съедаете более одной чашки за раз. Исследование показывает, что королевские грибы устриц могут уменьшить гормональный дисбаланс и предотвратить гормонозависимые виды рака, особенно рак груди. Преимущество питания грибами - это высокий источник конъюгированной линоленовой кислоты, которая представляет собой тип жирной кислоты, контролирующей выработку эстрогена.

[1], [2], [3]

Меры предосторожности

Меры предосторожности, которые следует соблюдать при использовании в рационе грибов в период лактации, заключаются в следующем.

Покупайте свежие грибы без пятен гниения. В случае обработанных грибов проверьте срок годности. Важно покупать и есть грибы, выращенные органически, потому что они очень пористые и легко впитывают химические вещества из почвы, в которой они выращены.

Грибы могут содержать высокий уровень токсинов, таких как тяжелые металлы и пестициды, когда они подвергаются воздействию химических разливов или загрязнителей воды, поэтому стоит потратить дополнительные деньги, чтобы купить лучшее качество, которое вы можете.Сушеные грибы могут быть немного дороже свежих, но это хороший вариант, когда грибы не в сезон.

Храните их в холодильнике до тех пор, пока вы не будете готовы к их использованию, и помните, что у них короткий срок хранения, поэтому чем быстрее вы их используете, тем лучше. Грибы могут быстро испортиться, и если их покупать предварительно упакованными, их лучше хранить в оригинальной упаковке в холодильнике. Если вы покупаете чистые сырые грибы, их следует хранить в бумажном пакете или в контейнере (без крышки), завернутом в полиэтилен, в котором проделано несколько отверстий для воздуха, и хранить в холодильнике.

Однако вы можете в домашних условиях увеличить витамин D в грибах. Для этого поставьте ногу на подоконник всего на 1-2 часа, чтобы дать им больше солнечного света.

Для мытья грибов достаточно протереть их чистой влажной тканью, чтобы удалить загрязнения (например, шиитаке и белые грибы). Но другие в идеале следует чистить тонкой щеткой (например, лисички). Поскольку грибки легко впитывают воду, не стоит их слишком долго смывать или держать в воде, это может сделать их «забитыми водой».«Мойте и готовьте их как следует. Никогда не ешьте сырые грибы. Если вы хотите проверить, вызывает ли грибок какой-либо побочный эффект, ешьте его в небольших количествах и ищите реакцию у ребенка. Избегайте аллергических реакций. Избегайте лесных грибов, которые могут быть токсичными. . Такие грибы содержат псилоцибин, химическое вещество, которое изменяет деятельность мозга и влияет на растущего ребенка. Это токсичные грибы, и врачи рекомендуют беременным женщинам, а также кормящим матерям избегать использования этих химикатов, содержащих грибки.

Когда дело доходит до приготовления грибов, каждый вид грибов нужно обрабатывать по-своему.Например, сушеные грибы можно регидратировать, смешав их с кипящей водой и оставив кипеть около 15 минут, чтобы они достигли большего объема.

Большие грибы, такие как портики, можно запекать и сохранять твердую консистенцию, но более тонкие грибы, такие как шиитаке и кремин, лучше всего подходят для жарки в кастрюле. Учтите, что сначала грибы впитывают много жидкости, но выделяют воду, поэтому нет необходимости топить их в соусе или масле.

Грибы могут быть очень полезными, но их важно правильно выбрать.Очень важно сохранить все витамины в грибах при правильном приготовлении.

.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Грибы - съедобные грибы, которые содержат несколько важных питательных веществ. Многие виды грибов имеют разный состав и питательные свойства.

От слоеных шариков до трюфелей, грибы могут быть как повседневными, так и дорогими деликатесами. Люди могут покупать их в свежем, консервированном или сушеном виде.

В 2015 году каждый житель США потреблял в среднем около 3 фунтов грибов, согласно данным Ресурсного центра сельскохозяйственного маркетинга.

Помимо диеты, грибы используются в некоторых видах традиционной медицины.

Из этой статьи вы узнаете о пищевой ценности и возможной пользе для здоровья от употребления грибов. Мы также даем несколько советов по их приготовлению и обслуживанию и описываем риски.

Поделиться на PinterestПротеины, витамины и минералы, содержащиеся в грибах, могут быть полезны для здоровья человека.

Грибы содержат белок, витамины, минералы и антиоксиданты. Они могут иметь различные преимущества для здоровья.

Например, антиоксиданты - это химические вещества, которые помогают организму устранять свободные радикалы.

Свободные радикалы - токсичные побочные продукты метаболизма и других процессов в организме. Они могут накапливаться в организме, и, если их слишком много, может возникнуть окислительный стресс. Это может нанести вред клеткам организма и привести к различным заболеваниям.

Среди антиоксидантов, содержащихся в грибах:

Узнайте больше об антиоксидантах здесь.

Рак

По данным Национального института рака, содержание антиоксидантов в грибах может помочь предотвратить рак легких, простаты, груди и другие виды рака.

Некоторые источники предполагают, что селен может помочь предотвратить рак, но Кокрановский обзор от 2017 года не нашел доказательств, подтверждающих это.

Грибы также содержат небольшое количество витамина D. Есть некоторые свидетельства того, что добавление витамина D может помочь предотвратить или лечить некоторые виды рака, хотя, согласно отчету 2018 года, эффект может варьироваться от человека к человеку.

Холин - еще один антиоксидант, содержащийся в грибах. Некоторые исследования показали, что потребление холина может снизить риск некоторых типов рака, но по крайней мере одно другое исследование показало, что это может увеличить риск рака простаты.

Стоит отметить, что употребление питательного вещества в качестве добавки - это не то же самое, что употребление его в рационе.

Какая связь между раком и диетой? Узнай здесь.

Диабет

Пищевые волокна могут помочь справиться с рядом заболеваний, включая диабет 2 типа.

В обзоре метаанализов 2018 года сделан вывод о том, что люди, которые едят много клетчатки, могут иметь более низкий риск развития диабета 2 типа. Тем, у кого она уже есть, клетчатка может помочь снизить уровень глюкозы в крови.

Стакан нарезанных сырых грибов весом 70 грамм (г) содержит почти 1 г клетчатки.

Диетические рекомендации для американцев рекомендуют взрослым потреблять 22,4–33,6 г пищевых волокон каждый день, в зависимости от пола и возраста.

Грибы, бобы, некоторые овощи, коричневый рис и цельнозерновые продукты могут способствовать ежедневной потребности человека в клетчатке.

Попробуйте наш 7-дневный план питания при диабете.

Здоровье сердца

Клетчатка, калий и витамин С, содержащиеся в грибах, могут способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы.

Калий может помочь регулировать кровяное давление, что может снизить риск гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует сократить потребление соли в рационе и есть больше продуктов, содержащих калий.

Согласно действующим правилам, люди должны потреблять около 4700 миллиграммов (мг) калия каждый день. Грибы входят в список продуктов, содержащих калий.

Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что люди с дефицитом витамина С чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, и предположило, что потребление витамина С может помочь предотвратить это заболевание.Они не нашли доказательств того, что добавки витамина С могут снизить риск этого типа заболевания.

Есть некоторые свидетельства того, что потребление клетчатки, называемой бета-глюканами, может снизить уровень холестерина в крови. Бета-глюканы встречаются в клеточных стенках многих видов грибов.

Стебель грибов шиитаке является хорошим источником бета-глюканов.

Средиземноморская диета включает ряд растительных продуктов, таких как грибы. Узнать больше.

Во время беременности

Многие женщины принимают фолиевую кислоту или фолиевую кислоту во время беременности для улучшения здоровья плода, но грибы также могут содержать фолиевую кислоту.

Стакан цельных сырых грибов содержит 16,3 мкг (мкг) фолиевой кислоты. Текущие рекомендации рекомендуют взрослым потреблять 400 мкг фолиевой кислоты каждый день.

Какие продукты следует есть и избегать во время беременности? Узнай здесь.

Другие преимущества

Грибы богаты витаминами группы В, такими как:

  • рибофлавин, или фолат B-2
  • , или тиамин B-9
  • , или пантотеновая кислота B-1
  • , или B-5
  • ниацин, или B-3

Витамины группы B помогают организму получать энергию из пищи и образовывать красные кровяные тельца.Некоторые витамины группы В также важны для здоровья мозга.

Холин, содержащийся в грибах, может помочь в движении мышц, обучении и памяти. Холин помогает поддерживать структуру клеточных мембран и играет роль в передаче нервных импульсов.

Грибы также являются единственным веганским, не обогащенным диетическим источником витамина D.

Некоторые другие минералы, которые может быть трудно получить из веганской диеты, такие как селен, калий, медь, железо и фосфор, доступны в грибах.

Многие виды грибов съедобны, и большинство из них обеспечивают примерно одинаковое количество одних и тех же питательных веществ на порцию, независимо от их формы и размера.

В таблице ниже показано, сколько каждого питательного вещества содержится в 96-граммовой чашке целых сырых грибов. Он также показывает, сколько каждого питательного вещества взрослые должны потреблять каждый день, в зависимости от пола и возраста.

мг ( 90 мг 82,6 12
Питательные вещества Количество питательных веществ в 1 чашке грибов Рекомендуемая суточная доза
Энергия (калорий) 21.1 1,600–3,200
Белок (г) 3,0 46–56
Углеводы (г) 3,1, включая 1,9 г сахара 130
) 2,9 1,000–1300
Железо (мг) 0,5 8–18
Магний (мг) 8,6 310–420
700–1250
Калий (мг) 305 4,700
Натрий (мг) 4.8 2,300
Цинк (мг) 0,5 8–11
Медь (мкг) 305 890–900
909 551
909 Селен (мкг)
Витамин C (мг) 2,0 65–90
Витамин D (мг) 0,2 15
Фолат (мкг1 DFE) 16,3 400 Холин (мг) 16.6 400–550
Ниацин (мг) 3,5 14–16

Грибы также содержат ряд витаминов группы В, включая тиамин, рибофлавин, В-6 и В-12.

Существует около 2000 съедобных разновидностей грибов, но на американском рынке доступно лишь несколько.

В их число входят:

  • белые или «пуговицы»
  • коричневые кремини
  • портобелло
  • шиитаке
  • устрицы
  • деревянные уши
  • эноки

Сезонные сорта, доступные на фермерских рынках и в некоторых продуктовых магазинах, включают:

Некоторые люди собирают дикие грибы, но важно знать, какие из них съедобны, поскольку некоторые из них содержат смертельные токсины.

Советы по покупке

При покупке свежих грибов выбирайте твердые, сухие и без синяков. Избегайте слизистых или увядших грибов.

Храните грибы в холодильнике. Человек не должен мыть или обрезать их, пока не придет время готовить с ними.

В Интернете можно купить широкий ассортимент грибных продуктов.

Советы по подаче

Рабочая группа по охране окружающей среды, которая оценивает продукты питания на предмет содержания в них пестицидов, разместила грибы, которые растут в США.S. в своем списке 15 самых чистых продуктов за 2019 год, имея в виду относительно низкое содержание пестицидов.

Тем не менее, люди должны тщательно мыть и чистить их перед использованием, чтобы удалить любую грязь и песок. При необходимости подрежьте концы стеблей. Вы можете использовать грибы целиком, нарезанными или нарезанными кубиками.

Чтобы включить в рацион больше грибов, попробуйте:

  • обжарить любые грибы с луком для быстрого и вкусного гарнира
  • добавить грибы к жареному столу
  • украсить салат сырыми, нарезанными кремини или белыми грибами
  • фарш и запекание грибов портобелло
  • добавление нарезанных грибов к омлетам, скремблям на завтрак, пицце и пирогу с заварным кремом
  • обжаривание грибов шиитаке в оливковом масле или бульоне для полезного гарнира
  • удаление стеблей грибов портобелло, маринование шляпок в смесь оливкового масла, лука, чеснока и уксуса в течение 1 часа, затем запекать их на гриле в течение 10 минут
  • добавление жареных грибов портобелло в бутерброды или обертки

Чтобы приготовить сушеные грибы, оставьте их в воде на несколько часов, пока они не станут мягкий.

Из лесных грибов можно приготовить вкусное блюдо, но токсины, содержащиеся в некоторых грибах, могут вызвать фатальные проблемы со здоровьем. Некоторые лесные грибы также содержат большое количество тяжелых металлов и других вредных химикатов.

Чтобы избежать этих опасностей, употребляйте грибы только из надежных источников.

Грибы могут быть полезным дополнением к разнообразному рациону. Они просты в приготовлении и содержат множество питательных веществ.

Люди должны есть грибы только из надежных источников, так как некоторые виды ядовиты.

Q:

Есть ли способ узнать, съедобен ли гриб, который растет у меня во дворе или в саду?

A:

Если вы не являетесь настоящим экспертом в собирании грибов, держитесь подальше от грибов, растущих в диком виде у вас во дворе или в саду.

Если вы хоть немного не уверены, не ешьте их. Многие грибы токсичны для человека и могут вызвать смерть, если люди их потребляют.

Катерина Маренго LDN, RD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов.Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Белых грибов: питание, польза и использование

Белые грибы - это самый культивируемый вид грибов в мире (1).

Помимо очень низкого содержания калорий, они обладают множеством полезных для здоровья эффектов, таких как улучшение здоровья сердца и противораковые свойства.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о белых грибах, включая их потенциальную пользу и способы употребления.

Белые грибы ( Agaricus bisporus ) принадлежат королевству грибов и составляют около 90% грибов, потребляемых в Соединенных Штатах (2).

Agaricus bisporus можно собирать на разных стадиях созревания. Когда они молодые и незрелые, они известны как белые грибы, если они имеют белый цвет, или как грибы, если они имеют легкий коричневый оттенок.

В зрелом виде они известны как грибы портобелло, они больше и темнее.

Белые грибы также известны как столовые, обыкновенные, шампиньоны или шампиньоны. У них небольшая ножка, гладкая крышка и мягкий вкус, который хорошо сочетается со многими блюдами.

Белые грибы растут на компостированной почве среди множества других грибов и бактерий, которые играют важную роль в этом процессе, поскольку они разрушают сырье до того, как грибы могут расти (3, 4).

Вы можете найти их свежими, замороженными, консервированными, сушеными или даже в виде порошка.

Резюме

Белые грибы невероятно популярны в Соединенных Штатах, среди многих других стран. У них мягкий вкус и гладкая крышка, и их можно употреблять в свежем, замороженном, консервированном, сушеном или порошкообразном виде.

Как и большинство грибов, белые грибы низкокалорийны, но содержат много питательных веществ.

Одна чашка (96 грамм) цельных белых грибов обеспечивает (5):

  • Калорий: 21
  • Углеводы: 3 грамма
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Белок: 3 грамма
  • Жир: 0 грамм
  • Витамин D: 33% дневной нормы (DV)
  • Селен: 16% дневной нормы
  • Фосфор: 12% дневной нормы
  • Фолат: 4% от DV

Из-за воздействия УФ-лучей или солнечного света грибы являются естественным, неживотным источником витамина D2, который способен повышать уровень этого витамина в крови так же эффективно, как и добавка, а белые грибы - без исключения (6, 7).

Ваше тело превращает витамин D2 в активную форму витамина D, который ему необходим для поглощения кальция и поддержания здоровья костей.

Дефицит витамина D может привести к остеопорозу, дефектам минерализации и мышечной слабости, вызывая падения и переломы (8).

Точно так же исследования показывают, что белые грибы содержат некоторое количество витамина B12. Поскольку этот витамин обычно получают из животных источников, это может быть полезно для тех, кто придерживается растительной диеты (9, 10).

Кроме того, они обеспечивают более высокое содержание белка, чем большинство овощей, что также будет полезно, если вы будете придерживаться растительной диеты, поскольку они могут помочь вам увеличить потребление белка (11, 12).

Краткое описание

Белые грибы содержат мало калорий и сахара. В них также много белка и витамина D, и они являются источником витамина B12. Таким образом, они считаются полезными для тех, кто придерживается растительной диеты.

Белые грибы широко потребляются как из-за их пищевой ценности, так и благодаря широкому спектру лечебных свойств.

Они обладают противораковыми свойствами.

Многие антиоксидантные соединения, включая полифенолы, полисахариды, эрготионеин, глутатион, селен и витамин С, считаются потенциальными противораковыми свойствами грибов (13).

Эти антиоксиданты помогают бороться с вредными последствиями окислительного стресса, который приводит к повреждению клеток, что может ускорить старение и увеличить риск развития сердечных заболеваний и некоторых видов рака (14).

Основными фенольными соединениями в белых грибах являются флавоноиды и фенольные кислоты, которые могут действовать как антиоксиданты, так и прооксиданты.

Как антиоксиданты, они помогают улучшить выживаемость клеток, а как прооксиданты они приводят к гибели клеток, чтобы предотвратить рост опухоли (15).

Более того, полисахариды - одно из основных биологически активных соединений белых грибов - также могут оказывать сильное противораковое действие.

Одним из конкретных типов полисахаридов является бета-глюкан. Он стимулирует вашу иммунную систему к активации макрофагов и естественных клеток-киллеров, которые защищают организм от инфекций, вредных организмов и болезней, включая рак (15, 16, 17, 18, 19).

Белые грибы также богаты глутатионом и эрготионеином.

Глутатион действует как антиоксидант и как средство детоксикации, что означает, что он помогает устранить потенциально вредные вещества, чужеродные для организма.Между тем эрготионеин защищает ДНК от окислительного повреждения (15, 20, 21, 22).

Наконец, витамин С и селен обладают противораковыми свойствами, которые усиливают выработку иммунной системой защитных клеток, в том числе естественных клеток-киллеров, которые помогают защищаться от развития рака (23, 24).

Кроме того, витамин С подавляет определенные ферменты, предотвращая распространение рака (24).

Хотя исследования обнадеживают, большинство исследований сосредоточено на влиянии соединений белых грибов.Никакие исследования специально не оценивали влияние употребления белых грибов на рак, поэтому необходимы дальнейшие исследования, чтобы проверить эти утверждения.

Может способствовать здоровью сердца

Окислительный стресс, воспаление и высокий уровень холестерина и триглицеридов тесно связаны с сердечными заболеваниями, а содержание в белых грибах эрготионеина и бета-глюкана может помочь снизить этот риск.

Бета-глюкан - это тип растворимой клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови благодаря своей способности образовывать гелеобразное вещество при переваривании.Затем он улавливает триглицериды и холестерин, предотвращая их всасывание (25, 26).

Аналогичным образом, исследования показывают, что эрготионеин может помочь снизить уровень триглицеридов после еды.

Одно исследование с участием 10 мужчин показало, что употребление 2 чайных ложек (8 граммов) или 1 столовой ложки (16 граммов) грибного порошка во время еды значительно снижает уровень триглицеридов в их крови по сравнению с контрольной группой (14, 27).

Исследователи связывают этот эффект с содержанием в порошке эрготионеина.

Кроме того, эрготионеин может помочь подавить развитие артериальных бляшек, фактора риска сердечных заболеваний, которые могут привести к высокому кровяному давлению и инсульту (28, 29).

Другие потенциальные преимущества

Белые грибы могут принести дополнительную пользу для здоровья, в том числе:

  • Контроль уровня сахара в крови. Полисахариды в белых грибах могут помочь снизить уровень сахара в крови и улучшить инсулинорезистентность (30, 31, 32).
  • Улучшение здоровья кишечника. Их полисахариды также действуют как пребиотики или пища для ваших полезных кишечных бактерий, которые помогают улучшить здоровье кишечника (33, 34, 35).
Резюме

Белые грибы богаты многими биологически активными соединениями, которые могут защитить от рака и сердечных заболеваний, а также помочь улучшить контроль сахара в крови и улучшить здоровье кишечника.

Вы можете найти белые грибы в различных формах: свежие, замороженные, консервированные, сушеные и порошкообразные.

Свежие грибы имеют короткий срок хранения 3–4 дня.Таким образом, замораживание, консервирование и сушка являются одними из методов, используемых для продления срока их хранения без ущерба для их питательных качеств (36).

Вы можете наслаждаться свежими и сушеными грибами, приготовленными или сырыми. Если хотите, можете увлажнить сушеные грибы, замочив их в воде.

Однако вы можете приготовить замороженные и консервированные сорта, так как их текстура может немного измениться во время обработки.

Наконец, измельченные белые грибы в основном используются для повышения питательной ценности пищевых продуктов, в частности, для увеличения содержания белка в выпечке (37).

Резюме

Вы можете наслаждаться белыми грибами разными способами, включая свежие, сушеные, консервированные, замороженные или порошкообразные.

Благодаря мягкому вкусу и мягкой текстуре белые грибы являются прекрасным дополнением к разнообразным блюдам.

И шляпки, и стебли съедобны, их можно есть приготовленными или сырыми.

Вот несколько советов, как добавить их в свой рацион:

  • Нарежьте их и добавьте сырыми в свой любимый салат.
  • Обжарьте их в оливковом масле с чесноком, розмарином, солью и перцем для гарнира с грибами.
  • Добавьте их в жаркое вместе с другими овощами и белком по вашему выбору.
  • Приготовьте их с яичницей или добавьте их в качестве начинки в омлет для здорового завтрака.
  • Запекайте их при температуре 176 ° C с веточками розмарина и тимьяна, чтобы получить хрустящую закуску.
  • Обжарьте их с морковью, луком, чесноком и луком и отварите в воде, чтобы приготовить сытный и полезный грибной бульон.

Вы также можете купить порошкообразную форму и добавить ее в следующую выпечку.

Краткое описание

Стебли и шляпки белых грибов съедобны, и вы можете наслаждаться ими во многих блюдах, включая завтрак, закуски и десерты.

Белые грибы содержат широкий спектр биологически активных соединений, которые обладают рядом преимуществ для здоровья, включая противораковые свойства, эффекты снижения уровня холестерина и улучшение здоровья кишечника.

Они также очень низкокалорийны и имеют высокое содержание белка.

Вы можете добавить их практически к любому типу блюд, что позволит вам насладиться вкусной едой, которая имеет множество преимуществ для здоровья.

.

Гриб полубелый: описание, польза и вред

Полубелый гриб, описание и фото которого вы найдете в этой статье, является типичным представителем семейства Болетовых. Род Боровик. Мы расскажем, как выглядит этот гриб и где его можно найти.

Описание

Гриб полубелый (латинское название Boletusimpolitus) более известен как «желтый подберезовик». Шапка довольно большая, от 5 до 15 см. А некоторые экземпляры могут достигать 20 см.По мере роста грибка его шляпка меняет форму. Вначале она полукруглая и как бы обнимает ногу. По мере роста экземпляра шляпа распрямляется и может стать почти плоской. Кожица шляпки гриба не отделяется. Он гладкий, а в некоторых случаях слегка морщинистый.

Полубелый гриб, фото которого можно увидеть в статье, имеет матовую шляпку глиняного или бледно-коричневого цвета. В сырую погоду на поверхности шляпки образуются слизистые отложения.

Мякоть гриба желтоватая, плотная, на месте среза не меняет цвета.Если вы почувствуете запах свежесрезанного гриба, вы почувствуете сильный запах йода. Вкус сырого полубелого гриба сладковатый.

Нога также зависит от размера гриба. Его ширина может достигать 6 см, а длина - 15 см. Ножка гриба немного шероховатая, у основания слегка ворсистая. Имеет форму капли, расширяется книзу. Окраска ножек желтого гриба может быть разнообразной. У некоторых экземпляров ножка соломенного цвета, слегка потемневшая вниз. У других грибов голень может быть красноватой.

Пористый слой болеро может достигать 3 см. У молодого гриба он имеет желтый цвет, но по мере роста становится немного оливковым. Если прикоснуться к пористому слою рукой, его цвет не изменится.

Место обитания

Полубелый гриб легко найти в лесах и лесостепной части Европы. Он очень любит тепло и влагу. В связи с этим подберезовик выбирает сырые пойменные леса с преобладанием граба, дуба или бука. Также их иногда можно встретить на хвойных деревьях, рядом с соснами.

Наиболее распространенное желтое Полесье, центральная и южная часть России, в Карпатах. В средней полосе России практически не встречается. Период сбора - август и сентябрь. Очень редко - середина июля.

Можно его съесть?

Гриб съедобный полубелый. Тем более что это очень вкусно. Его можно заваривать, запекать, замариновать и сушить. Все заготовки по-своему хороши. После термической обработки специфический йодный запах исчезает, и маринованные грибы просто превосходны.

Желтый балет можно заморозить на зимний период. В первую очередь замачиваются грибы и через несколько часов очищаются от грязи и земли. Затем их тщательно промывают, режут, помещают в кипяток и отваривают до готовности в соленой воде. Далее грибы нужно выбросить на дуршлаг, чтобы стакан был лишним. Упаковать в пакеты и поместить в морозильную камеру.

Преимущества

Полубелый балет - это не только вкусно, но и полезно.В нем очень мало калорий, поэтому вы не сможете от него поправиться. Гриб полубелый не слишком тяжел для желудка, его можно употреблять не только взрослым, но и детям старше 10 лет.

Подберезовики желтые быстро утоляют голод, благотворно влияют на почки, кишечник, поджелудочную железу и другие органы. Регулярное употребление в пищу Boletus impolitus приводит к таким «последствиям»:

  • Укрепление иммунной системы. Подберезовики чрезвычайно богаты аскорбиновой кислотой.При его регулярном употреблении снижается риск ОРВИ, простуды, туберкулеза, гриппа и некоторых других заболеваний. Организм человека укрепляется и становится менее восприимчивым ко всем вирусам и бактериям.
  • Улучшение работы сердечной мышцы. Грибы очень полезны людям, страдающим гипертонией, ожирением. Его шляпы полны магния, калия и фосфора. Регулярное употребление грибов в пищу обогащает организм этими элементами. В результате снижается риск развития атеросклероза, ревматических проявлений, стенокардии, гипертонии, аритмии и других заболеваний.
  • Профилактика стоматологических заболеваний. Полубелый балет невероятно богат фосфором, кальцием и фтористыми соединениями. Этот состав благотворно влияет на зубы, способствует профилактике заболеваний десен, спасает от кариеса.
  • Красивая кожа и волосы. В полубелых грибах также много железа и фолиевой кислоты. А это, как известно, признано «стихией красоты».
  • Нормализация гемоглобина. Большое количество железа и аскорбиновой кислоты предотвращают анемию.При регулярном употреблении желтых подберезовиков продолжается обморок в еде, исчезают головокружение и общее ослабление, нормализуется пищеварение.
  • Укрепление костной ткани. Для обеспечения такого эффекта необходимо употреблять в пищу полубелые грибы. Всего в 200 граммах продукта содержится половина дневной нормы кальция и фосфора. Постоянное присутствие в пище желтого подберезовика предотвращает развитие артроза, ревматизма, остеохондроза и других неприятностей.

Важно знать! В сушеных или замороженных грибах первоначальный химический состав сохраняется практически полностью.Так полубелый гриб будет полезен в течение всего года.

Опасность использования

Полубелый балет не ядовит. Однако при его использовании необходимо соблюдать определенные правила:

  • Не ешьте слишком много грибов.
  • Лучше всего съесть боллет днем ​​или вечером, но не позднее, чем за несколько часов до сна.
  • Попробуйте сочетать грибы с разнообразными гарнирами. Употребление большого количества «чистых» грибов может вызвать сильную изжогу.

Для исключения потребления подберезовиков в таких случаях стоит:

  • Возраст до 10 лет. У детей еще не сформировалась пищеварительная система. Употребление желтых подберезовиков, особенно в больших количествах, может привести к коликам, болям в животе, отрыжке. Грибок содержит большое количество клетчатки, не слишком подходящей для детского желудка.
  • В полубелом балете присутствуют дисахариды. В связи с этим людям, страдающим сахарным диабетом 1 или 2 типа, следует употреблять его с особой осторожностью. И лучше всего исключить полубелый гриб из своего рациона.
  • Также нельзя употреблять в пищу грибы тем, у кого серьезные проблемы с почками. Это связано с тем, что эти продукты могут содержать повышенную концентрацию нитратов.

Кроме того, не забывайте, что полубелый боллет, как и другие грибы, способен всасывать из почвы и воздуха различные токсины и другие вредные вещества. Поэтому не собирайте их в непосредственной близости от троп и других загрязненных участков.

.

Смотрите также