Жареные моховики с луком
Моховики жареные
Трубчатый гриб моховик с красивой бархатистой шляпкой – частый гость в корзинках грибников. Существует около 20 его разновидностей, и все годятся для употребления в пищу. Готовить гриб моховик можно по-разному: его жарят, маринуют, сушат, варят из него супы и делают вкуснейшие горячие засолки.
Блок: 1/6 | Кол-во символов: 294
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/kak-gotovit-mohoviki-na-zimu-luchshie-retsepty.html
Моховики жареные консервированные
Готовятся грибочки быстро, и зимой можно приготовить из них вкусный суп, нажарить с картошкой или сделать грибную подливу.
Для приготовления понадобится:
- очищенные грибы – 1 кг;
- стакан любого растительного масла;
- специи и соль по вкусу.
Приготовление:
- Моховики разобрать, удалить лесной мусор, очистить острым ножом ножки грибов.
- Промывать лучше под проточной водой. Если промываете в тазу, то воду поменять несколько раз.
- Подготовленные грибы 2-3 раза отварить по 15 минут, каждый раз в свежей воде.
- Отварные моховики переложить в глубокую сковородку, налить растительное масло и тушить под крышкой в течение получаса.
- Через полчаса крышку снять и продолжать обжаривать моховики до полного испарения влаги. В конце обжарки нужно грибы посолить, можно положить несколько горошин черного перца.
- Пока готовятся грибы, можно провести стерилизацию банок и ошпарить кипятком крышки.
- Готовые моховики разложить по баночкам, влить поверх растительное масло (слой примерно 1 см) и укупорить.
Хранить консервированные жареные грибы рекомендуется не более 6 месяцев.
Интересно – чтобы моховики не потемнели при варке, надо добавить в бульон немного уксуса.
Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1182
Источник: https://www.poedim.ru/content/2491-kak-zagotovit-mohoviki-na-zimu
Как подготовить моховики
Прежде чем воплощать в жизнь изысканный рецепт с грибами или варить аппетитную похлебку, их надо почистить и вымыть. Правильно чистят их следующим образом:
- Ножки отделяют от шляпок.
- Кожицу соскабливают ножом.
- С особой тщательностью очищают нижнюю часть шляпки. Губчатый слой срезают полностью, иначе при термической обработке он чернеет и покрывается слизью.
Сколько варить моховики
Некоторые хозяйки считают моховик невкусным. Они не знают главной особенности этих грибов: варить их надо непременно. Если не отваривать, а, например, просто жарить в масле, вкусовые качества действительно не впечатляют.
Перед варкой крупные плодовые тела режут на кусочки, небольшие отваривают целиком. Заливают водой, подсаливают и варят в течение 30 минут. За это время грибы выпускают горечь, становятся мягкими, раскрывают восхитительный грибной аромат. Для супов, гарниров они подходят идеально.
Совет! Чтобы заготовить моховики на зиму и при этом сохранить яркую расцветку шляпок, перед варкой плодовые тела обдают кипятком и оставляют в этой воде на 5 минут.
Желтеет ли вода при варке моховиков
Моховик – быстро окисляющийся гриб. На срезе мякоть моховиков синеет. Чтобы она не темнела, а вода при варке не окрашивалась в желтоватый оттенок, грибы как можно скорее после сбора чистят, моют и опускают в холодную воду. Добавляют 2 г лимонной кислоты и чайную ложку соли.
Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1375
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/kak-gotovit-mohoviki-na-zimu-luchshie-retsepty.html
Соленые моховики
Грибы моховики необходимо подготовить к засолке сразу после прихода из леса. При длительном хранении грибы могут почернеть. Именно поэтому их быстро очищают и, залив крутым кипятком, выдерживают в нем 10 минут. Так они сохранят свой цвет и упругость.
Важно! Использование оцинкованных кастрюль дает реакцию металла с грибами с образованием вредных соединений. Для приготовления лучше выбирать эмалированные кастрюли или посуду из нержавейки.
Приготовление:
- В засолку идут только шляпки моховиков. Их следует поварить минут 20, слить воду и немного остудить.
- В емкость для засолки (эмалированное ведро или деревянный бочонок) уложить пряные листики (вишни и смородины), укроп и хрен.
- Поверх пряностей грибы надо выкладывать слоями, пересыпая каждый крупной солью.
- После заполнения поверх моховиков установить гнет и поместить заготовку в холодное место.
- Готовы соленые грибы будут через полтора месяца.
Хранятся соленые грибы до следующего грибного урожая. Их надо периодически проверять и снимать появившуюся плесень.
Важно – гнет, установленный на грибах, надо мыть в теплой соленой воде и обдавать кипятком. Это предотвратит развитие опасных бактерий.
Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1173
Источник: https://www.poedim.ru/content/2491-kak-zagotovit-mohoviki-na-zimu
Моховики жареные на зиму (рецепт)
Совсем не сложный рецепт и готовится относительно быстро. Для начала нам нужно грибы перебрать от лишнего мусора, промыть под проточной водой и поставить варить. В кипящую воду, опускаем грибы и варим до тех пор, пока они не опустятся на дно кастрюли. Откидываем отваренные моховики на дуршлаг и даём стечь воде.
Затем на сковородку наливаем растительное масло (много) и разогреваем до каления. В раскалённом масле жарим минут 15-20, добавив чеснок, соль и перец. Когда вся влага «ушла» а осталось только масло, раскладываем грибы по стерилизованным баночкам, заливаем оставшимся растительным маслом от жарки и закатываем.
Хранятся такие грибочки месяцев шесть.
- Моховики — 1кг.
- Растительное масло — 250 мл. (стакан)
- Соль, перец — по вкусу
- Чеснок — 3-4 зубчика
Главное, не переварить грибы, чтобы не получилась каша.
Зимой, открываем баночку, выкладываем на сковороду, добавляем сметану и мелко резанную петрушку, обжариваем пять минут и подаём с картошкой. Приятного аппетита.
Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1027
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1153800-mohoviki-zharenye-na-zimu-kak-zagotovit-kakoj-recept.html
Как приготовить грибы моховики
Моховики – родственники боровиков. Из этого вкусного и полезного продукта готовят разные блюда: закуски, супы, гарниры, икру и даже пирожки.
Совет! Чтобы определить, нет ли в грибном бульоне ядовитых экземпляров, в него надо опустить свежую луковицу. Если она посинела, бульон лучше не употреблять в пищу.
Суп из свежих моховиков
В сезон «тихой охоты» стоит приготовить наваристый грибной суп. Для него идеально подходят куриный бульон. Кроме него, для супа понадобятся:
- моховики свежие – 1 кг;
- лук – головка;
- масло подсолнечное для жарки;
- соль;
- чеснок;
- зелень;
- сметана.
Как сварить суп:
- Готовят куриный бульон. Мясо разделяют на порции.
- Бульон процеживают и подсаливают.
- Грибы и луковицы нарезают кубиками, обжаривают до золотистого оттенка. В конце приправляют небольшим количеством мелко нарубленным чесноком.
- В бульон добавляют поджарку и курицу, ставят на огонь.
- Через несколько минут после закипания выключают. Суп готов.
- Подавая к столу, ароматную похлебку украшают зеленью, сдабривают сметаной.
Жареные моховики со сметаной
Традиционная русская кухня не обходится без аппетитных жареных грибов в сметане. Готовятся они очень быстро. Для этого берут:
- грибы – 1,5 кг;
- репчатый лук – 2 головки;
- масло растительное для обжарки без запаха;
- лавровый лист;
- сметана;
- соль.
Как приготовить:
- Чтобы убрать из моховиков горечь, плодовые тела отваривают 15-20 минут.
- Нарезают дольками среднего размера.
- Кладут на разогретую сковороду с растительным маслом.
- В течение 15-20 минут содержимое тушат, не закрывая крышкой и снимая пену.
- Когда пена исчезает, добавляют соль и нарезанную на четвертинки и кольца луковицу.
- Жарят 10-15 минут, помешивая деревянной ложкой.
- В конце можно добавить сметану или подать ее вместе с уже готовым блюдом к столу.
Моховики, запеченные с сыром
Еще один простой и быстрый рецепт приготовления лесных даров. Для него понадобятся:
- моховики – 2 л;
- масло подсолнечное для жарки;
- сметана – 200 г;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- соль.
Как приготовить:
- Основной ингредиент промыть и нарезать кусочками небольших размеров.
- Взять казан, налить на дно растительное масло и выложить грибы.
- Содержимое посолить и поставить тушиться.
- Когда вода полностью выпарится, добавить сметану. Тушить еще несколько минут.
- Взять форму для запекания, переложить в нее грибное блюдо, присыпать натертым на терке сыром.
- Запекать в духовке 7-10 минут.
Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2327
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/kak-gotovit-mohoviki-na-zimu-luchshie-retsepty.html
Заморозка моховиков
Заготовка моховиков в замороженном виде позволит зимой порадовать домашних отличным овощным рагу, питательной грибной икрой или свежими пирожками. Замороженные без предварительного отваривания, они не потеряют своего грибного аромата и приятного вкуса.
Правила заморозки:
- Перед замораживанием моховики обязательно нужно отварить. Так они не будут горчить.
- Отваренные грибы следует остудить и дать стечь лишней воде.
- Последним этапом грибы для заморозки надо разложить по контейнерам или пакетам и убрать в морозильную камеру. Порции должны быть такими, чтобы их использовать сразу полностью. Повторное замораживание грибов недопустимо.
Перед приготовлением грибы размораживают постепенно, на верхней полке холодильника.
Блок: 4/7 | Кол-во символов: 741
Источник: https://www.poedim.ru/content/2491-kak-zagotovit-mohoviki-na-zimu
Икра из моховиков на зиму
Молодые грибы имеют упругую и плотную мякоть. Из таких моховиков получается отличная грибная икра.
Можно баловать себя зимой бутербродами с икрой, а можно подать как гарнир к мясу, отварному картофелю или крупам. Придется немного повозиться на кухне, зато зимой у вас на столе всегда будут вкусные грибные блюда.
Ингредиенты:
- моховики – 2 кг;
- репчатый лук – 300 гр.;
- морковь – 300 гр.;
- любое растительное масло – 0,5 л.;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- лавровый лист;
- уксус (9%) – 1 ст. ложка;
- молотый перец и соль – добавляются по вкусу.
Как готовить икру из моховиков:
- Моховики очистить от лесного мусора и остатков земли.
- Промыть грибы в проточной воде и отварить в слегка подсоленной воде (не менее 40 минут). Появляющуюся пену тщательно удалять с поверхности шумовкой.
- После отваривания воду слить, а грибы нужно остудить и измельчить с помощью мясорубки.
- Отдельно обжарить на сковороде репчатый лук и морковь. Использовать половину растительного масла.
- Когда морковь обжарится, а лук станет прозрачным, можно добавить специи по рецепту, оставшееся масло и прокрученные грибы. Посолить по своему вкусу.
- Продолжить тушение на очень маленьком огне еще примерно полтора часа. Уксус добавить только за пять минут до снятия грибов с огня.
Грибную икру лучше всего не закатывать под крышки, а разложить в подходящие емкости и закрыть пластмассовыми или завинчивающимися крышками.
Можно приготовить грибную икру из моховиков и в мультиварке. Рецепт вы узнаете, посмотрев видео, единственное отличие – моховики надо отваривать дольше, чем подосиновики, минут 40.
Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1590
Источник: https://www.poedim.ru/content/2491-kak-zagotovit-mohoviki-na-zimu
Сроки и условия хранения моховиков
Отварные моховики допускается хранить в холодильнике не более 3 дней. Полностью готовые блюда остаются свежими и безопасными не более суток.
Совет! Готовить грибные супы, салаты, закуски следует в небольших количествах. Это убережет от отравления.
Время хранения сушеных, консервированных, замороженных моховиков – не более 12 месяцев.
Блок: 5/6 | Кол-во символов: 367
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/kak-gotovit-mohoviki-na-zimu-luchshie-retsepty.html
Маринованные моховики
Выбирать для маринования лучше всего молоденькие грибочки, обрезать у них ножки и готовить только упругие шляпки.
Ингредиенты для маринада (на литр воды):
- крупная соль – 2 ст. ложки;
- уксусная эссенция – 0,5 ч. ложки;
- лавровый лист;
- гвоздика – 2 шт.;
- перец черный горошком – 6 шт.;
- столовая ложка сахара.
Как замариновать моховики:
- Тщательно очищенные шляпки моховиков вымыть и отварить в соленой воде, постоянно снимая образующуюся пену.
- Через полчаса в кастрюлю надо влить уксусную эссенцию и пряные специи по рецепту для маринада.
- Кастрюлю теперь можно убрать с огня, накрыть салфеткой и убрать на три дня в прохладное помещение.
- По истечении этого времени грибы промыть, разложить в стеклянные банки, залить приготовленным свежим маринадом и стерилизовать не менее 20 минут.
- После стерилизации заготовки можно укупорить горячими крышками. Маринованные шляпки моховиков будут готовы буквально через месяц.
Важно – в заготовках с моховиками не используется чеснок. Он обязательно почернеет и придаст неприглядный вид соленым или маринованным грибам.
Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1074
Источник: https://www.poedim.ru/content/2491-kak-zagotovit-mohoviki-na-zimu
Заключение
Если готовить гриб моховик правильно, можно удивить близких и друзей настоящими кулинарными шедеврами. Блюда подходят и для повседневного меню, и праздничного застолья, особенно если для них берут свежие грибы.
Блок: 6/6 | Кол-во символов: 220
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/kak-gotovit-mohoviki-na-zimu-luchshie-retsepty.html
Сушеные моховики
В урожайные грибные годы, когда заготовлены все соленья и заполнена морозилка, можно насушить грибы на всю зиму. Перед сушкой грибы очищают и режут только ножом из нержавеющей стали. Тогда шляпки и ножки не почернеют на срезах.
Высушенные моховики сохраняют до 30% белков, в них много клетчатки и аминокислот. Сухие грибы являются надежным средством профилактики онкологии, укрепляют организм человека и благотворно влияют на умственные способности.
Приготовление сушеных грибов:
- Шляпки и ножки грибов нарезать тонкими пластинками – до 5 мм.
- Выложить пластики на пекарскую бумагу, на противень в один слой.
- Установить температуру в духовке около 45 градусов и подвяливать грибы до тех пор, пока они не перестанут прилипать к бумаге.
- Теперь можно разогреть духовку до 70 градусов и продолжить сушку. Дверку духовки надо держать приоткрытой.
- Чтобы сохранить окраску грибов и не пересушить до ломкости, стоит их иногда вынимать из духовки и немного проветривать.
Правильно высушенные моховики эластичны, хорошо сгибаются, не крошатся и не ломаются в руках. Хранить их удобнее всего в посуде с притертой крышкой, вдали от резко пахнущих специй и продуктов.
Лесные дары прекрасны. Приходя в лес, мы с азартом кладем в корзинку первый гриб, устремляем взгляд и упорно выглядываем разноцветные шляпки. Как хорошо лакомиться ими круглый год! Заготовьте моховики на зиму и приятного вам аппетита.
Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1405
Источник: https://www.poedim.ru/content/2491-kak-zagotovit-mohoviki-na-zimu
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Блок: 7/7 | Кол-во символов: 126
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/9647
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- https://www.poedim.ru/content/2491-kak-zagotovit-mohoviki-na-zimu: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 7165 (52%)
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/9647: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 1038 (8%)
- https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/kak-gotovit-mohoviki-na-zimu-luchshie-retsepty.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 4583 (33%)
- http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1153800-mohoviki-zharenye-na-zimu-kak-zagotovit-kakoj-recept.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1027 (7%)
жареных грибов с луком Stock Image
Похожие изображения
Белые грибы и лук жареные на чугунной сковороде
Керамическая сковорода с жареными грибами и двумя вилками на клетчатой салфетке, тарелка с помидорами, луком и лесными грибами на
Яичница с грибами и шампиньонами на белой тарелке, посыпанная зеленым луком
Стейк из свинины с жареными грибами и луком
Жареные грибы с луком на сковороде
Жареные грибы с луком, вид сверху
Яичница с грибами, луком и красным перцем на сковороде.Домашняя еда.
Жареный цыпленок с грибами, молоком и луком
Жареные лисички с луком и розмарином на темном деревянном фоне
Картофель жареный с грибами, луком, чесноком и укропом.
Ломтики жареных грибов со сметанным соусом и свежим зеленым луком в миске. Здоровый вегетарианский рецепт
Жареный картофель с жареными грибами и луком!
настоящие грибы жареные с картофелем, зеленым луком и соусом тартар 
Свиная отбивная с салатом из свежих овощей и жареными грибами с луком в миске
.Жареные грибы с луком Stock Photo
Похожие изображения
Белые грибы и лук жареные на чугунной сковороде
Керамическая сковорода с жареными грибами и двумя вилками на клетчатой салфетке, тарелка с помидорами, луком и лесными грибами на
Яичница с грибами и шампиньонами на белой тарелке, посыпанная зеленым луком
Стейк из свинины с жареными грибами и луком
Жареные грибы с луком, вид сверху
Яичница с грибами, луком и красным перцем на сковороде.Домашняя еда.
Жареный цыпленок с грибами, молоком и луком
Жареные лисички с луком и розмарином на темном деревянном фоне
Картофель жареный с грибами, луком, чесноком и укропом.
Ломтики жареных грибов со сметанным соусом и свежим зеленым луком в миске. Здоровый вегетарианский рецепт
Жареный картофель с жареными грибами и луком!
настоящие грибы жареные с картофелем, зеленым луком и соусом тартар 
Жареные грибы с луком на сковороде
Свиная отбивная с салатом из свежих овощей и жареными грибами с луком в миске
.грибов, жаренных с луком Stock Photo
Похожие изображения
Белые грибы и лук жареные на чугунной сковороде
Мелкие грибы, обжаренные на сковороде целиком. Жареные грибы с луком.
Грибы, обжаренные с луком и чесноком на чугунной сковороде для начинки пирога
Грибы-шампиньоны, обжаренные в соевом соусе, с перцем и тушеным луком в старой металлической посуде на старинном винтажном столе.
Вешенки жареные с луком на сковороде
Грибы жареные с луком
Грибы жареные с луком и картофелем
Жареные грибы с луком
Крупный план жареных лесных грибов на керамической тарелке на клетчатой салфетке, масло и лук на светлом столе
Яичница с грибами и шампиньонами на белой тарелке, посыпанная зеленым луком
Жареные грибы с луком
Стейк из свинины с жареными грибами и луком
Грибы с луком жарятся на сковороде
Жареные грибы с луком, вид сверху
.жареных грибов с луком, брускеттой, гренками и чесноком Stock Photo
Похожие изображения
Еда: грибы жареные
Жареная говядина с грибами
Жареные грибы
Жареные грибы шиитаке
Грибы жареные.
Грибы жареные на сковороде
Жареные грибы
Итальянские жареные фаршированные грибы
Жареные грибы
Вкусные жареные грибы
Жареные грибы с беконом, чесноком и розмарином
Шампиньоны, обжаренные во фритюре
Жареная свиная отбивная с грибами и чипсами
Жареные грибы
.