Жареные лисички со сметаной и луком
Как приготовить лисички со сметаной — простой рецепт с фото
Привет! В этой статья я расскажу вам простой рецепт приготовления лисичек.
Лисички — это чистые, легкие и красивые грибы. Казалось бы, приготовить их — плевое дело. Но берут сомнения: как почистить, а вдруг будут горькими, сколько времени жарить, а вдруг получатся резиновыми, когда добавлять сметану…
Делюсь с вами подробным рецептом с фото. Грибы получаются вкусные, с хрустинкой, приятной кремообразностью и без лишней воды.
Полезные свойства лисичек
Люблю лисички за то, что они не бывают червивыми. А вы не задумывались — почему? Все дело в веществе со сложным названием полисахарид хиноманноза. Оно блокирует нервные рецепторы червей-паразитов и все вредители — любители грибов проползают стороной.
Это вещество придает лисичкам антипаразитарные свойства, и широко применяется в фунготерапии. Грибы содержат эргостерол — вещество, которое чистит печень, витамины С, А, Е, витамины группы В, РР, микро- и макроэлементы.
Читаю богатый состав и вижу, что польза от лисичек, почти как у рыбы. Не зря некоторые люди практикуют грибные диеты. При этом не нужно забывать о противопоказаниях и ограничениях для любых грибов, во всем должна быть мера.
Лисички — источник белка, их включают в меню для похудения, так как в сыром виде они содержат 19 кКал на 100 грамм. Но при жарке грибы прекрасно впитывают масло, и могут увеличить свою калорийность в 10 раз. Поэтому я предпочитаю рецепт, в котором обжаривается только лук. А основное приготовление грибов происходит в виде варки и тушения.
Конечно, в отварном виде у лисичек калорийность будет ниже, но грибы с золотистым лучком — это рецепт наших бабушек, любимый с детства.
Ингредиенты
Количество ингредиентов: 6
Время приготовления: 25 минут
Калорийность на 100 г: 81,2 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 2,3 / 5,9 / 4,6
Лисички — это сезонные грибы, лучше готовить их летом. Можно насобирать в лесу или купить в магазине.
Но если очень захочется, то можно приготовить зимой. Заморозить в сезон, купить замороженные или свежие — в магазинах они тоже продаются.
- Свежие лисички – 350 грамм
- Лук репчатый – 140 грамм
- Растительное масло – 10 грамм
- Сметана 15% – 70 грамм
- Зелень (петрушка) – 10 грамм
- Соль по вкусу
Рецепт лисичек со сметаной и луком
Я купила довольно молодые грибы, не переростки. Диаметр шляпки не больше 5-6 см.

Если я покупаю грибы и есть возможность выбрать, то беру молоденькие, с небольшим шляпками: они не горчат.
Ну, а собирать лисички в лесу — одно удовольствие. Их не нужно долго искать в траве, они растут рыжими полянами, подходи и забирай! Главное — подальше от дороги и от загрязненных мест. Потому что любые грибы как губка впитывают токсины.

Вот все мои ингредиенты. Мои грибы из магазина, я их не собирала, поэтому перед жаркой отвариваю. Самостоятельно собранные молодые лисички можно не отваривать.
Ну что, поехали!
В первую очередь ставлю кипятиться чайник с водой.

Осматриваю грибы, и перед мытьем вытаскиваю крупный мусор: листья, елочные иголки, соскабливаю землю, обрезаю корешки. Промываю в дуршлаге под струей воды. Аккуратно, чтобы не переломать шляпки.
Немного жду, пока вода стечет.

Нарезаю лисички. Крупные режу на две части. Если ножка длинная — отрезаю ее, мелкие лисички не режу, беру целиком.
После промывания на лисичках остались небольшие соринки. Во время разделки грибов я срезаю некрасивые края шляпок и убираю все остатки мусора: не люблю, когда на зубах хрустит песок.
Вода в чайнике закипела, наливаю ее в кастрюлю и высыпаю лисички. Жду закипания.

Тем временем ставлю на плиту нагреваться сковороду. Чищу лук, нарезаю полукольцами.

Добавляю на разогретую на сковородку растительное масло, к нему — лук.
Готовлю на двух комфорках. Лук и грибы принимают разные процедуры: лук — обжаривается 5 минут, лисички — варятся около 7 минут.
Воду в кастрюле я не солю. Лук жарю до золотистого цвета, нагрев регулирую.

Откидываю лисички из кастрюли на дуршлаг. Когда стечет вода, отправляю рыженьких на сковородку к луку. Перемешиваю.
Оставляю грибы с луком минут на пять. Слежу за температурой, чтобы грибы не подгорели. За это время они немного подсушатся и заберут у лука аромат.

А я пока мелко нарезаю зелень — петрушку. Как обычно, листочки на небольших веточках.

Грибочки не мокрые, в воде не плавают, без зажарки, такие, как надо! Добавляю на сковородку еще 2 ингредиента: зелень и сметану.
Беру сметану жирностью 15%, 70 грамм — это приблизительно три столовые ложки без горки.

Солю грибочки, аккуратно перемешиваю, и оставляю еще на 10 минут тушиться под крышкой. Они окончательно приготовятся и пропитаются сметаной.

Вот такие получились тушеные лисички — без воды, сохранили свою хрустящесть, не склизкие и не резиновые.
У них легкий аромат и очень красивый цвет. Как цвета флага у Ирландии: оранжевый, белый, зеленый 🙂

Теперь осталось понять, сколько весит приятная для глаза порция грибов.
150 граммов, неплохо. Прикину, что это будет по калорийности…
Расчет калорийности и соотношения БЖУ для рецепта
Привожу обсчет своей сковородки. У меня было 350 граммов свежих грибов и приблизительно 230 грамм дополнительных ингредиентов.
На выходе получилось 350 граммов готового блюда: это 2 порции по 150 грамм и еще одна небольшая на 110 грамм. Можно кому-нибудь добавки положить.
Я их ем на обед, после супа. Поэтому мне гарнир не нужен.
Ингредиенты для блюда | Вес, г | Калорийность, кКал/100 г |
Лисички свежие | 350 | 19 |
Лук репчатый | 140 | 44,8 |
Растительное масло | 10 | 899 |
Сметана 15% жирн. | 70 | 158 |
Зелень | 10 | 3,09 |
Соль | 6 | 0 |
Итоговый вес с учетом уварки и калорийность блюда | 410 | 330 |
На 100 грамм блюда | 100 | 81,2 |
На порцию 150 грамм | 150 | 121,8 |
Из таблицы видно, что лисички — грибы с низкой калорийностью, всего 19 кКал на 100 грамм сырого продукта. Поэтому даже добавление сметаны и растительного масла дают невысокую суммарную калорийность блюда 81,2 кКал на 100 грамм.

Единицы измерения | Белки | Жиры | Углеводы |
Грамм | 2,3 | 5,9 | 4,6 |
% | 18 | 46,1 | 35,9 |
Содержание жиров у грибов, приготовленных по моему рецепту, небольшое, и легко впишется в суточную норму потребления при правильном питании.
лисичек со сметаной и луком | Рецепт
Оценка 5.00 на основе 3 голосов
Лисички со сметаной и луком
14 января 2017 г. в сторонках Юлия ВолхинаОбщее время приготовления: 35мин
Лисички, приготовленные со сметаной идеальный гарнир для любого блюда из картофеля: вареного, запеченного, жареного и т. д .; они также могут быть отличным топпером для стейка .
И, конечно же, грибы отлично сочетаются с зернами , поэтому отварной рис, ячмень или гречка также будут иметь прекрасный вкус с ними.
Лисички сезонные и могут быть довольно дорогими, но если вам повезет, как мне, вы можете найти в Costco некоторые по разумной цене.
Используйте хорошую оригинальную сметану без добавок , если можете, для лучшего вкуса. Убедитесь, что вы замочили лисички и хорошо смыли грязь и пыль перед приготовлением.
Состав:
- 1 фунт лисичек
- 1 большая луковица
- 3 столовые ложки сметаны
- 3 столовые ложки сливочного масла
- Черный молотый перец по вкусу
- Соль по вкусу
Как приготовить, шаг за шагом -шаг:
- Подготовьте ингредиенты:
Лисички со сметаной и луком: Шаг 1
- Разогрейте сковороду со всем маслом:
Лисички со сметаной и луком: Шаг 2
- Нарежьте лук четвертью кружками, добавьте их на сковороду и обжарить лук до мягкости:
Лисички со сметаной и луком: Шаг 3
- Грибы замочить и вымыть, при необходимости нарезать более мелкими кусочками, добавить в сотейник:
Лисички со сметаной и луком: Шаг 4
- Обжарить лисички с луком в течение 10-15 минут, чтобы уменьшить сок, затем посолить и поперчить по вкусу:
Лисички со сметаной и луком: Шаг 5
- Добавить сметану м, перемешайте и тушите еще 10 минут:
Лисички со сметаной и луком: Шаг 6
- Затем переложите грибы на сервировочную тарелку и подавайте теплые или охлажденные до комнатной температуры:
Лисички со сметаной и луком
Предыдущая / Следующая запись
.лисичек, запеченных в сметане Stock Photo
Похожие изображения
Тушеные в сметане грибы лисички на глубокой сковороде
Жареный картофель в мундире с лисичками и рукколой.
Йогурт с тортом
Тартин с грибами. Запеченные бутерброды с грибами лисичками и моцареллой на темном фоне
Запеченный картофель с жареными лисичками
Запеченный картофель с чесноком, зеленью и жареными лисичками
Бифштекс из индейки, запеченный картофель, спаржа, лисички с томатным соусом и зеленью.Вид сверху
Картофель и лисички, запеченные в молочном соусе.
Запеченный фаршированный лук и лисички на белой тарелке, вид сверху
Современное ресторанное питание. Перепела, запеченные со спаржей и лисичками
Запеченный баклажан с лисичками, сыром и базиликом.
Запеченная куриная грудка с крупным планом картофеля и лисичек на тарелке.вертикальный
Нарезанный кусок свежеиспеченного открытого пирога из золотых лисичек с грибами и картофеля
Запеченный картофель
.Фри со сметаной и луком в духовке
от Джессика от 5 июля 2012 г. 87 У меня есть что выбрать… вселенная.
Кто решил, что 4 июля, веселый и пьяный праздник, должно быть чертовой СРЕДой? Ага, да… это 4-й… бла-бла-бла… но разве мы не можем, просто придумайте, как сделать это навсегда в четверг и подарить себе хорошие 4 дня - эй, может быть, даже 5 дней - выходные? Да. Давай сделаем это. Оно работает.
Я почти уверен, что тот же человек, который решил, что 4 июля должно быть в среду в этом году, также решил объединить слова «скинни» и «джинсы», решил добавить калорий в шоколад, решил заставить щенков подрасти и решил из-за большого количества текилы на следующее утро вы чувствуете себя так, будто вас накачали наркотиками.Все это несправедливо.
Что. Когда-либо.
Но поскольку вполне возможно, что вы сегодня сильно похмелились, глядя на экран и пытаясь избежать неизбежного вздора, я расскажу вам об этом картофеле фри.
Вот в чем дело… Я не был ОГРОМНЫМ фанатом сметаны и луковых чипсов, когда рос. Ну, если только они не были Принглами. У мамы Ловетт всегда была самая лучшая коллекция чипсов, которую она хранила в спальне, расположенной в подвале, в больших пластиковых пакетах для продуктов, набитых между комодом и стеной.Я знаю, это так странно. Но каждый раз, когда мы приходили к ней в гости, а это происходило не реже одного раза в неделю, мы изучали открытую сумку для чипов на кухне, затем отправлялись в секретное место для хранения чипов и выбирали новую сумку, чтобы принести наверх. Она была довольно печально известна своими Fritos и Party Mix (хм, лучшим мусором в истории), но Pringles появлялись очень регулярно, как и Ruffles с примерно 17 различными вкусами соуса.
Не знаю, как вы, но я (вместе с моими братьями и сестрами и двоюродными братьями) мог бы СДЕЛАТЬ тюбик Pringles.Они просто как… исчезли у вас на глазах. Как только ты выскочил, ты уже не мог остановиться.
Я чувствую, что это корень многих моих жизненных проблем.
Так жареный в духовке.
Эта приправа ооочень супер проста. Вы просто перемешиваете кучу продуктов, втираете немного масла в картофельные дольки, затем посыпаете приправой и запекаете. Это не так искусственно пахнет, как в магазине. Да, я заставляю вас снова включать духовку, когда на улице 187 градусов тепла, но серьезно? Это стоит того.
Сметана + лук фри в духовке
[адаптировано с food.com]
порций 3-4
Картофель юкон золотой 2,5 фунта, нарезанный дольками
3-4 столовые ложки оливкового масла
2 1/2 столовые ложки порошковой пахты
1 1/2 столовые ложки лукового порошка
1 чайная ложка соли
3/4 чайной ложки чесночного порошка
1/4 чайной ложки черного перца
3 1/2 столовых ложки свежемолотого укропа
2 столовые ложки мелко натертого сыра пармезан
Разогрейте духовку до 450 градусов F.Выстелите противень алюминиевой фольгой и поставьте сверху решетку. Распылите спрей с антипригарным покрытием.
Положите картофельные дольки в большую миску и смажьте оливковым маслом, перемешивая руками, чтобы покрыть равномерно. В небольшой миске смешайте порошкообразную пахту, луковый порошок, чесночный порошок, соль, перец и укроп и хорошо перемешайте. Равномерно посыпьте три четверти смеси по картофельным долькам, полностью покрывая их. Выложить картофель на решетку и посыпать пармезаном.
Выпекать 20 минут, один раз перевернув и перемешивая, а затем еще 15-20 минут, пока не станет золотистым и хрустящим.Удалите и сразу же перемешайте с оставшейся сметаной, луковой смесью и еще большим количеством свежего укропа. Подавать немедленно!
Примечание: в отделе выпечки местного продуктового магазина я нашла сухую пахту!
А теперь пора, выходные.
.лисичек, запеченных в сметане Stock Photo
Похожие изображения
Тушеные в сметане грибы лисички на глубокой сковороде
Жареные лисички, опята и картофельные дольки со сливочным соусом
Жареный картофель в мундире с лисичками и рукколой.
Йогурт с тортом
Тартин с грибами.Запеченные бутерброды с грибами лисичками и моцареллой на темном фоне
Запеченный картофель с чесноком, зеленью и жареными лисичками на чугунной сковороде.
Запеченный картофель с жареными лисичками
Бифштекс из индейки, запеченный картофель, спаржа, лисички с томатным соусом и зеленью. Вид сверху
Картофель и лисички, запеченные в молочном соусе.
Запеченный фаршированный лук и лисички на белой тарелке
Современное ресторанное питание. Перепела, запеченные со спаржей и лисичками
Запеченная куриная грудка с крупным планом картофеля и лисичек на тарелке. вертикальный
Запеченный баклажан с лисичками, сыром и базиликом.
Нарезанный кусок свежеиспеченного открытого пирога из золотых лисичек с грибами и картофеля
.