Жареные кабачки при диабете


Можно кушать кабачки при диагнозе сахарный диабет 2 типа, или нет, основные правила приготовления

Кабачок – это овощ, относящийся к семейству тыквенных, имеющий продолговатую форму. Чаще всего они встречаются зеленого и темно-зеленого цвета, но бывают желтыми и белыми. Это традиционный сезонный овощ, который готовят практически в каждой семье во многих европейских странах. Кабачки содержат целый спектр полезных веществ, которые могут помочь справиться со многими болезнями. Блюда для диабетиков из кабачков очень вкусные и подойдут не только для повседневного прима пищи, но и станут украшением праздничного стола. Чтобы правильно их приготовить, желательно ознакомиться с несложными рецептами.

Кабачки

Полезные свойства

Уникальность кабачков обусловлена их высокой пищевой ценностью. Этот диетический продукт содержит витамины, полезные макро- и микроэлементы и малое количество калорий — около 27 ккал на 100 граммов. Регулярное употребление кабачков способствует поддержанию оптимальной формы и снижению массы тела, если у пациента есть ожирение. Это идеальный продукт для больных диабетом первого или второго типа, поскольку в кабачках содержится всего 3 грамма углеводов на 100 граммов продукта, из них непосредственно сахара около 2,5 граммов. Примерный перечень основных составляющих овоща:

  • аскорбиновая кислота или витамин С укрепляет стенки сосудов, стимулирует защитные факторы организма, препятствует задержке избыточного количества жидкости, улучшает обменные процессы в тканях;
  • калий – микроэлемент, который участвует в процессах передачи нервных импульсов и проведения его к мышечным волокнам, в частности, сердечной мышцы;
  • магний и натрий оптимизируют водно-солевой обмен в организме;
  • витамин А способствует улучшению четкости зрения. Также каротин оказывает мощнейший антиоксидантный эффект;
  • витамин В9 больше известен как фолиевая кислота, влияет на процессы кроветворения и укрепляет сосуды. Благодаря этому улучшается кровоснабжение тканей и органов;
  • никотиновая кислота или витамин РР устраняет спазм сосудов, способствует восстановлению эндотелия и, таким образом предотвращает возникновение ангиопатии и нейропатии, а значит, существенно снижает риски развития таких осложнений, как, например, диабетическая стопа;
  • тартроновая кислота – это уникальное вещество, ингибирующая превращение углеводов, поступающих с пищей, в жировую ткань. Препараты с этой кислотой широко используются для похудения.
  • клетчатка и мягкие пищевые волокна, улучшающие моторику кишечника.

Гликемический индекс

Гликемический индекс отражает скорость утилизации углеводов из того или иного продукта. Основой терапии сахарного диабета является специализированная диета с низким содержанием сахара. Диетологи специально составляют рацион с учетом ГИ, чтобы прием тех или иных продуктов не провоцировал скачков глюкозы в крови и не требовал бы введения больших доз искусственного инсулина.

Цуккини – овощ с низким ГИ, он составляет порядка 15 единиц. Именно поэтому он подходит для ежедневного употребления и показан людям с нарушением углеводного обмена. Также его нужно кушать тем пациентам, у которых диагностировано нарушение толерантности к глюкозе или инсулинорезистентность. Сырые, а также вареные кабачки при диабете помогут стабилизировать концентрацию сахара в крови и избавиться от лишнего веса.

Интересно знать! В кабачках нет эфирных масел, которые способны оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, и могут ухудшить секрецию инсулина панкреатическими островками поджелудочной железы.

Как есть?

Чтобы гарантировано получить всю пользу от употребления продукта, необходимо знать, как лучше его приготовить и с чем сочетать. Предпочтительнее всего кабачки готовить на пару, варить, тушить и запекать в духовке. Что касается жареных овощей, то кушать можно те кабачки, которые жарили на антипригарной сковороде без добавления растительного масла. Наиболее популярны рецепты фаршированных цуккини, запеканок и оладьев. Очень вкусно добавлять кабачки в супы и овощные рагу с баклажанами. Это сезонный овощ, он доступен всего несколько летних месяцев в году, однако он очень хорошо переносит заморозку. Хорошо вымытые кабачки нужно нарезать небольшими кубиками и разложить порционно в небольшие контейнеры, чтобы избежать повторной заморозки. Это позволяет сохранить кабачки и получать от них пользу и удовольствие на протяжении всего года. Также делают консервированные салаты и маринуют кабачки. Но этот способ приготовления не рекомендуется диабетикам, поскольку в такие блюда добавляют сахар и соль в качестве консервантов. Это может приводить к обострению диабета, отекам. Может возрастать нагрузка на сердце и подниматься артериальное давление.

Можно ли есть кабачковую икру при диабете 2 типа?

Несмотря на то, что ГИ кабачковой икры составляет порядка 75 единиц, а это достаточно высокий показатель, это кушанье разрешено при диабете. Блюдо недорогое и очень вкусное. Его можно готовить дома, а можно приобрести в любом продуктовом магазине. Нужно выбирать свежий продукт, произведенный в летне-осенний период, как раз тогда, когда идет сбор урожая кабачков. Также необходимо внимательно изучить состав, указанный на этикетке, чтобы не пропустить наличие опасных консервантов.

Оценивая внешний вид, важно, чтобы на поверхности продукта не было скопления жидкости. Это может свидетельствовать о том, что икра сделана из замороженных некачественных овощей и это, как правило, негативно отражается на содержании полезных веществ и витаминов. Сама икра должна иметь густую консистенцию и быть светло-коричневого цвета. Прислушиваясь к этим советам по выбору продукта, можно с уверенностью сказать, что кабачковая икра и сахарный диабет 2 типа абсолютно совместимые понятия.

Консервированная икра из кабачков промышленного производства

Что приготовить из кабачков диабетику (рецепты)

Существует множество простых и вкусных блюд с кабачками. Но диабетикам нужно выбирать рецепты, предусматривающие правильную термическую обработку с минимальным добавлением соли и сахара. В целом, нужно соблюдать такие рекомендации:

  • традиционную панировку из белых сухарей нужно заменять отрубями;
  • после приготовления кабачков на растительном масле, их обязательно нужно промокнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки жира;
  • в овощное рагу с цуккини лучше не добавлять картофель;
  • при приготовлении супов, не нужно использовать лапшу или макароны. Это высокоуглеводный продукт, который несет пустые калории без пользы для здоровья диабетика;
  • мясо лучше выбирать диетическое, нежирных сортов, отдавая предпочтение курице или индюшатине;
  • запеканку с кабачками следует готовить без манки, муку надо использовать грубого помола, а лучше вообще ограничиться омлетом с цуккини, брокколи и зеленью;
  • для украшения жареных кабачков рекомендуется использовать нежирный домашний йогурт с добавлением чеснока и укропа вместо майонеза.

Овощной омлет с кабачками

Икра из кабачков  при инсулинорезистентном диабете

Наибольшую пользу принесет икра, приготовленная в домашних условиях. Для этого необходимо взять такой перечень компонентов:

  1. 1 килограмм средних кабачков;
  2. одна сладкая морковка;
  3. 60 миллилитров винного уксуса;
  4. одна столовая ложка подсолнечного или оливкового масла;
  5. 5-6 зубчиков чеснока;
  6. 10 граммов поваренной соли;
  7. 100 граммов петрушки, укропа или фенхеля;
  8. черный молотый перец.

Тщательно вымытые цуккини измельчить при помощи мясорубки или блендера. Очищать кожуру с кабачков нет необходимости, если овощи молодые. Далее добавить чеснок, соль, перец, уксус и измельченную зелень. Все тщательно перемешать, положить в огнеупорную посуду с толстыми стенками и томить в течении 20-30 минут. После того, как овощи приготовятся, блюдо нужно остудить в холодильнике и можно подавать к столу.

Совет! Хорошо готовить икру в чаше мультиварки. Блюдо будет прогреваться равномерно в условиях вакуума, что будет способствовать максимальному сохранению овощного сока и полезных веществ.

Икра из кабачков в мультиварке

Жареные кабачки при втором типе сахарного диабета

Конечно, жареные цуккини не рекомендуется кушать людям, страдающим диабетом. Однако, если их правильно приготовить, то они не принесут вреда, и даже наоборот, не потеряют своих полезных свойств. Молодые кабачки нужно  нарезать колечками, толщиной до 1 сантиметра, немного посыпать йодированной солью и обжарить на непригораемой сковородке. Если использовалось масло, то готовые цуккини нужно выложить на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир. Далее кольца нужно обмакнуть в яичный белок и отруби.

Чтобы панировка держалась лучше, нужно повторить такую манипуляцию дважды. Кабачки разложить на противень, предварительно покрытый пергаментом для запекания. Перед тем, как отправить блюдо в духовку, можно немного посыпать его нежирным твердым сыром. Запекать в заранее разогретой духовке в течении 3-5 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей украсить свежей зеленью.

Жареные кабачки кольцами с йогуртово-чесночным соусом

Многие диетологи рекомендуют употреблять кабачки при диабете 2 типа. Можно или нет, окончательно решит лечащий врач эндокринолог для каждого пациента в индивидуальном порядке. Осторожными нужно быть людям, с хроническими заболеваниями желудка или кишечника в стадии декомпенсации, такие состояния могут стать противопоказанием для употребления кабачков. В любом случае,            такой овощ, как кабачок внесет разнообразие и пользу в строгий рацион диабетика.

Цукини и диабет 2 типа

Цукини (или «кабачки» на британском английском) - одно из наших любимых блюд в Diabetes Meal Plan.

Это не только очень простой в выращивании и относительно недорогой овощ, но и универсальный овощ с очень мягким вкусом, который можно добавлять во многие блюда.

Цукини - это разновидность летней тыквы, овоща с очень низким содержанием крахмала, который можно есть в больших количествах, не оказывая отрицательного воздействия на уровень глюкозы. Цукини чаще всего имеют разные оттенки зеленого, но есть также желтые и оранжевые разновидности.

Цукини Пищевая ценность

  • Цукини низкокалорийный (35 на чашку) и углеводы (3,5 грамма на чашку)
  • Цукини имеет очень низкий гликемический индекс 15
  • Цуккини хороший источник каротиноидов
  • Цукини содержит антиоксиданты
  • Цукини обеспечивает множество витаминов и минералов, необходимых для обмена веществ
  • Цукини содержат питательные вещества в мякоти, коже и семенах

Факты о питании

Калорий: 33 | Всего жиров: 0.6 г | Насыщенные жиры: 0,1 г | Поли: 0,1 г | Моно: 0,02 г | Всего углеводов: 6,1 г | Клетчатка: 2,0 г | Чистые углеводы: 4,1 г | Белок: 2,3 г

Минералы

Кальций: 31 мг | Железо: 0,73 мг | Магний: 35 мг | Фосфор: 74 мг | Калий: 512 мг | Цинк: 0,63 мг

Витамины

Витамин C: 35,1 мг | Тиамин: 0,088 мг | Рибофлавин: 0,184 мг | Ниацин: 0,884 мг | Вит B6: 0,319 мг | Фолиевая кислота: 47 мкг | Вит B12: 0 мг | Вит А: 392 МЕ | Вит Е: 0.24 мг | Вит D: 0 МЕ | Vit K: 8,4 мкг

Пищевая ценность

Калорийность: 27 | Всего жиров: 0,6 г | Насыщенные жиры: 0,1 г | Поли: 0,2 г | Моно: 0,05 г | Всего углеводов: 4,8 г | Клетчатка: 1,8 г | Чистые углеводы: 3 г | Белок: 2 г

Минералы

Кальций: 32 мг | Железо: 0,67 мг | Магний: 34 мг | Фосфор: 67 мг | Калий: 475 мг | Цинк: 0,59 мг

Витамины

Витамин C: 23,2 мг | Тиамин: 0.063 мг | Рибофлавин: 0,043 мг | Ниацин: 0,918 мг | Вит B6: 0,144 мг | Фолиевая кислота: 50 мкг | Вит B12: 0 мг | Вит А: 2011 МЕ | Вит Е: 0,22 мг | Вит D: 0 МЕ | Вит К: 7,6 мкг

Польза для здоровья от Цуккини

  • Витамины группы В , а также Цинк и Магний (все присутствующие в летних кабачках) являются ключевыми для гормональной регуляции и уровня сахара в крови. стабильность.
  • Клетчатка важна для здоровья кишечника, метаболизма липидов и баланса сахара в крови.
  • Марганец (отличный источник) и витамин C (хороший источник) вместе с каротиноидами , такими как лютеин и зеаксантин , обеспечивают антиоксиданты, которые защищают от окислительного повреждения клеток.
  • Калий помогает снизить кровяное давление, поддерживает баланс жидкости и защищает от болезней сердца и почек.

Исследования кабачков, специфичных для Т2-диабета

Исследования на животных показали, что некоторые компоненты летнего кабачка обладают понижающим липидный эффект и снижают ожирение.

Исследование, посвященное измерению эффектов добавления кожуры тыквы вместе с глюкозой в рацион мышей с диабетом, показало обратное отрицательное воздействие глюкозы.

В летних кабачках обнаружены противораковые и противовоспалительные компоненты.

На что следует обратить внимание

Хотя кабачки в целом безопасны, они принадлежат к семейству растений, которые могут содержать токсины, называемые кукурбитацинами, которые действуют как защитный механизм для растений. Однако выращиваемые сегодня сорта содержат следы / низкие уровни токсина и не являются вредными для человека.Кроме того, токсин очень горький на вкус, поэтому, если он присутствует, его можно будет обнаружить. Пока у ваших кабачков хороший вкус, вам не о чем беспокоиться.

Кроме того, цуккини впитывает много пестицидов, поэтому перед едой целесообразно очистить кожу и / или хорошо промыть ее раствором уксуса, если вы не покупаете его органические.

Цукини и диабет. Заключение

Короче говоря, цукини - это отличный низкокалорийный и низкоуглеводный вариант, который следует включать в качестве обычного продукта питания при диабетической диете.

Кабачки на кухне

Selection

Выбирайте кабачки, тяжелые для своего размера, безупречные, с твердой кожицей и яркого цвета.

Старайтесь избегать мягких или темных пятен. Разные размеры лучше подходят для разных блюд. При приготовлении лазаньи из цуккини или лапши лучше иметь большие, но для того, чтобы жевать кусочки или бросать в блюда, маленькие кусочки хороши и имеют немного больше вкуса. Среднего размера отлично подходят для гриля.

Действительно огромные (например, более 1,5 футов и / или 6 дюймов в диаметре) часто бывают очень древесными, а семена зернистыми, поэтому вы можете использовать только мякоть с них.

Хранение

Цуккини следует хранить охлажденными в ящике для свежих продуктов до использования, а затем мыть непосредственно перед этим. Разбавленный раствор уксуса может избавить от значительного количества распыленных пестицидов.

Кабачок хранится около 7-10 дней. Если они немного мягкие, используйте их в супах, мультиварках или запеканках.А если на коже есть пятна, просто очистите их и все равно используйте.

Цуккини также можно заморозить, но замораживание сильно повлияет на текстуру, поэтому их следует использовать только в супах, запеканках или в качестве пюре.

Использует

Кабачок может быть:

  • Очень тонко нарезанный и запеченный как чипсы
  • Спиральный и используемый в качестве заменителя лапши и пасты
  • Нарезанный по длине и используемый как заменитель лапши лазаньи
  • Нарезанный кубиками и добавленный в картофель-фри
  • Нарезанный или нарезанный кубиками и приправленный для гриля
  • Натереть на терке и добавить в салаты
  • Или просто съесть цуккини в сыром виде

Из кабачков можно сделать пюре и добавлять практически во что угодно - смузи, супы, запеканки, перец чили и т. д. .

Приготовление

  • Приготовление на пару: цуккини (нарезанные ломтиками или спиралью) можно готовить на пару в течение 3-4 минут.
  • Варка: кабачки можно варить 2–3 минуты, но при этом потеря питательных веществ будет больше, а текстура будет мягкой.
  • Соте: кабачки можно обжарить в бульоне или соусах.
  • Приготовление на гриле: кабачки можно смазать оливковым маслом, при желании посыпать специями и жарить 5-7 минут.
.

16 лучших продуктов для борьбы с диабетом

Определить, какие продукты лучше всего есть, когда у вас диабет, может быть сложно.

Основная цель - хорошо контролировать уровень сахара в крови.

Однако важно также есть продукты, которые помогают предотвратить такие осложнения диабета, как сердечные заболевания.

Вот 16 лучших продуктов для диабетиков, как типа 1, так и типа 2.

Жирная рыба - один из самых здоровых продуктов на планете.

Лосось, сардины, сельдь, анчоусы и скумбрия являются прекрасными источниками омега-3 жирных кислот DHA и EPA, которые имеют большое значение для здоровья сердца.

Регулярное получение достаточного количества этих жиров особенно важно для диабетиков, которые имеют повышенный риск сердечных заболеваний и инсульта (1).

DHA и EPA защищают клетки, выстилающие ваши кровеносные сосуды, уменьшают маркеры воспаления и улучшают функционирование артерий после еды (2, 3, 4, 5).

Ряд наблюдательных исследований показывают, что люди, которые регулярно едят жирную рыбу, имеют более низкий риск сердечной недостаточности и менее склонны к смерти от сердечных заболеваний (6, 7).

В исследованиях у пожилых мужчин и женщин, которые ели жирную рыбу 5–7 дней в неделю в течение 8 недель, наблюдалось значительное снижение уровня триглицеридов и маркеров воспаления (8, 9).

Рыба также является отличным источником высококачественного протеина, который помогает вам чувствовать себя сытым и увеличивает скорость метаболизма (10).

Итог: Жирная рыба содержит жиры омега-3, которые уменьшают воспаление и другие факторы риска сердечных заболеваний и инсульта.

Листовые зеленые овощи чрезвычайно питательны и низкокалорийны.

Они также содержат очень мало легкоусвояемых углеводов, которые повышают уровень сахара в крови.

Шпинат, капуста и другая листовая зелень являются хорошими источниками нескольких витаминов и минералов, в том числе витамина С.

В одном исследовании увеличение потребления витамина С привело к снижению маркеров воспаления и уровня сахара в крови натощак у людей с диабетом 2 типа или высоким кровяным давлением. (11).

Кроме того, листовая зелень является хорошим источником антиоксидантов лютеина и зеаксантина.

Эти антиоксиданты защищают ваши глаза от дегенерации желтого пятна и катаракты, которые являются частыми осложнениями диабета (12, 13, 14, 15).

Итог: Листовые зеленые овощи богаты питательными веществами и антиоксидантами, которые защищают ваше сердце и здоровье глаз.

Корица - восхитительная пряность с сильным антиоксидантным действием.

Несколько контролируемых исследований показали, что корица может снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину (16, 17, 18, 19, 20, 21, 22).

Долгосрочный контроль диабета обычно определяется путем измерения гемоглобина A1c, который отражает ваш средний уровень сахара в крови за 2–3 месяца.

В одном исследовании у пациентов с диабетом 2 типа, которые принимали корицу в течение 90 дней, наблюдалось более чем двукратное снижение гемоглобина A1c по сравнению с теми, кто получал только стандартную помощь (22).

Недавний анализ 10 исследований показал, что корица может также снижать уровень холестерина и триглицеридов (23).

Однако несколько исследований не смогли показать, что корица улучшает уровень сахара в крови или холестерина, в том числе у подростков с диабетом 1 типа (24, 25, 26).

Кроме того, вам следует ограничить потребление корицы кассии, которую можно найти в большинстве продуктовых магазинов, до менее 1 чайной ложки в день.

Он содержит кумарин, который при высоких дозах вызывает проблемы со здоровьем (27).

С другой стороны, цейлонская («настоящая») корица содержит гораздо меньше кумарина.

Итог: Корица может улучшить контроль сахара в крови, чувствительность к инсулину, уровень холестерина и триглицеридов у диабетиков 2 типа.

Яйца обладают удивительной пользой для здоровья.

На самом деле, это один из лучших продуктов для поддержания сытости на несколько часов (28, 29, 30).

Регулярное употребление яиц может также снизить риск сердечных заболеваний несколькими способами.

Яйца уменьшают воспаление, улучшают чувствительность к инсулину, повышают уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и изменяют размер и форму «плохого» холестерина ЛПНП (31, 32, 33, 34).

В одном исследовании у людей с диабетом 2 типа, потреблявших 2 яйца в день в рамках высокобелковой диеты, наблюдалось улучшение уровня холестерина и сахара в крови (35).

Кроме того, яйца являются одним из лучших источников лютеина и зеаксантина, антиоксидантов, защищающих глаза от болезней (36, 37).

Только обязательно ешьте цельные яйца. Польза яиц в первую очередь связана с питательными веществами, содержащимися в желтке, а не в белке.

Итог: Яйца улучшают факторы риска сердечных заболеваний, способствуют хорошему контролю сахара в крови, защищают здоровье глаз и сохраняют чувство сытости.

Семена чиа - прекрасная пища для людей с диабетом.

В них очень много клетчатки, но мало усваиваемых углеводов.

Фактически, 11 из 12 граммов углеводов в 28 граммах (1 унция) семян чиа - это клетчатка, которая не повышает уровень сахара в крови.

Вязкая клетчатка в семенах чиа может снизить уровень сахара в крови, замедляя скорость, с которой пища проходит через кишечник и усваивается (38, 39, 40).

Семена чиа могут помочь вам достичь здорового веса, поскольку клетчатка снижает чувство голода и заставляет вас чувствовать себя сытым. Кроме того, клетчатка может уменьшить количество калорий, которые вы усваиваете из других продуктов, которые вы едите за один прием (41, 42).

Кроме того, было показано, что семена чиа снижают кровяное давление и маркеры воспаления (43).

Итог: Семена чиа содержат большое количество клетчатки, мало усваиваемых углеводов и могут снизить кровяное давление и воспаление.

Куркума - это специя, обладающая сильной пользой для здоровья.

Его активный ингредиент, куркумин, может снизить воспаление и уровень сахара в крови, одновременно снижая риск сердечных заболеваний (44, 45, 46, 47).

Более того, куркумин полезен для здоровья почек у диабетиков. Это важно, так как диабет является одной из основных причин заболеваний почек (48, 49, 50, 51, 52).

К сожалению, куркумин не так хорошо усваивается сам по себе. Обязательно употребляйте куркуму с пиперином (содержится в черном перце), чтобы повысить усвояемость на 2000% (53).

Итог: Куркума содержит куркумин, который может снизить уровень сахара в крови и воспаление, одновременно защищая от болезней сердца и почек.

Греческий йогурт - отличный выбор молочных продуктов для диабетиков.

Было показано, что он улучшает контроль сахара в крови и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, возможно, отчасти из-за содержащихся в нем пробиотиков (54, 55, 56, 57).

Исследования показали, что йогурт и другие молочные продукты могут привести к снижению веса и улучшению состава тела у людей с диабетом 2 типа.

Считается, что высокое содержание кальция и конъюгированной линолевой кислоты (CLA) в молочных продуктах может иметь значение (58, 59, 60).

Более того, греческий йогурт содержит всего 6–8 граммов углеводов на порцию, что ниже, чем в обычном йогурте. Он также содержит больше белка, что способствует похуданию за счет снижения аппетита и снижения потребления калорий (61).

Итог: Греческий йогурт способствует здоровому уровню сахара в крови, снижает факторы риска сердечных заболеваний и может помочь с контролем веса.

Орехи вкусные и питательные.

Все виды орехов содержат клетчатку и мало усваиваемых углеводов, хотя в некоторых их больше, чем в других.

Вот количество легкоусвояемых углеводов на порцию орехов в 1 унцию (28 грамм):

  • Миндаль: 2,6 грамма
  • Бразильские орехи: 1.4 грамма
  • Кешью: 7,7 грамма
  • Фундук: 2 грамма
  • Макадамия: 1,5 грамма
  • Пеканы: 1,2 грамма
  • Фисташки: 9013 5 граммов 9013

Исследования различных орехов показали, что регулярное употребление может уменьшить воспаление и снизить уровень сахара в крови, HbA1c и LDL (62, 63, 64, 65).

В одном исследовании люди с диабетом, которые включали 30 граммов грецких орехов в свой ежедневный рацион в течение одного года, похудели, улучшили состав тела и испытали значительное снижение уровня инсулина (66).

Это открытие важно, потому что у людей с диабетом 2 типа часто повышенный уровень инсулина, что связано с ожирением.

Кроме того, некоторые исследователи считают, что хронически высокие уровни инсулина увеличивают риск других серьезных заболеваний, таких как рак и болезнь Альцгеймера (67, 68).

Итог: Орехи - полезное дополнение к диете диабетика. В них мало усваиваемых углеводов, и они помогают снизить уровень сахара в крови, инсулина и ЛПНП.

Брокколи - один из самых питательных овощей.

Полстакана приготовленной брокколи содержит всего 27 калорий и 3 грамма легкоусвояемых углеводов, а также важные питательные вещества, такие как витамин С и магний.

Исследования на диабетиках показали, что брокколи может помочь снизить уровень инсулина и защитить клетки от вредных свободных радикалов, образующихся в процессе метаболизма (69, 70).

Более того, брокколи - еще один хороший источник лютеина и зеаксантина. Эти важные антиоксиданты помогают предотвратить заболевания глаз (71).

Итог: Брокколи - это низкокалорийный продукт с низким содержанием углеводов и высокой питательной ценностью.Он богат полезными растительными соединениями, которые могут защитить от различных заболеваний.

Оливковое масло первого холодного отжима чрезвычайно полезно для здоровья сердца.

Он содержит олеиновую кислоту, тип мононенасыщенных жиров, который, как было показано, улучшает уровень триглицеридов и ЛПВП, которые часто находятся на нездоровом уровне при диабете 2 типа.

Он также может повышать уровень гормона полноты GLP-1 (72, 73).

В большом анализе 32 исследований, посвященных различным типам жиров, оливковое масло было единственным, которое снижает риск сердечных заболеваний (74).

Оливковое масло также содержит антиоксиданты, называемые полифенолами. Они уменьшают воспаление, защищают клетки, выстилающие ваши кровеносные сосуды, предохраняют холестерин ЛПНП от повреждения окислением и снижают артериальное давление (75, 76, 77).

Оливковое масло первого холодного отжима нерафинированное, оно сохраняет антиоксиданты и другие полезные свойства. Обязательно выбирайте оливковое масло первого холодного отжима из надежного источника, поскольку многие оливковые масла смешиваются с более дешевыми маслами, такими как кукурузное и соевое (78).

Итог: Оливковое масло первого холодного отжима содержит полезную олеиновую кислоту. Он полезен для артериального давления и здоровья сердца.

Семена льна - невероятно здоровая пища.

Часть их нерастворимых волокон состоит из лигнанов, которые могут снизить риск сердечных заболеваний и улучшить контроль сахара в крови (79, 80).

В одном исследовании у людей с диабетом 2 типа, принимавших лигнаны из льняного семени в течение 12 недель, наблюдалось значительное улучшение гемоглобина A1c (80).

Другое исследование показало, что семена льна могут снизить риск инсультов и потенциально снизить дозировку лекарств, необходимых для предотвращения образования тромбов (81).

Семена льна очень богаты вязкой клетчаткой, которая улучшает здоровье кишечника, чувствительность к инсулину и чувство сытости (82, 83, 84).

Ваше тело не может усвоить целые семена льна, поэтому купите молотые семена или измельчите их самостоятельно. Также важно держать семена льна плотно закрытыми в холодильнике, чтобы они не прогоркли.

Итог: Льняное семя может уменьшить воспаление, снизить риск сердечных заболеваний, снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину.

Яблочный уксус имеет много преимуществ для здоровья.

Хотя он сделан из яблок, сахар во фруктах ферментируется до уксусной кислоты, и полученный продукт содержит менее 1 грамма углеводов на столовую ложку.

Было доказано, что яблочный уксус улучшает чувствительность к инсулину и снижает уровень сахара в крови натощак. Он также может снизить уровень сахара в крови на 20% при употреблении с пищей, содержащей углеводы (85, 86, 87, 88).

В одном исследовании у людей с плохо контролируемым диабетом наблюдалось снижение уровня сахара в крови натощак на 6%, когда они принимали 2 столовые ложки яблочного уксуса перед сном (88).

Яблочный уксус также может замедлить опорожнение желудка и сохранить чувство сытости.

Тем не менее, это может быть проблемой для людей с гастропарезом, состоянием отсроченного опорожнения желудка, которое часто встречается при диабете, особенно типа 1 (89).

Чтобы включить яблочный уксус в свой рацион, начните с 1 чайной ложки, смешанной в стакане воды каждый день. Увеличьте количество до 2 столовых ложек в день.

Итог: Яблочный уксус может улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови.Это также может помочь вам дольше чувствовать себя сытым.

Клубника - один из самых питательных фруктов, которые можно есть.

Они богаты антиоксидантами, известными как антоцианы, которые придают им красный цвет.

Было показано, что антоцианы снижают уровень холестерина и инсулина после еды. Они также улучшают уровень сахара в крови и факторы риска сердечных заболеваний при диабете 2 типа (90, 91, 92).

Порция клубники на одну чашку содержит 49 калорий и 11 граммов углеводов, три из которых - клетчатка.

Эта порция также обеспечивает более 100% РСНП витамина С, что обеспечивает дополнительные противовоспалительные свойства для здоровья сердца (11).

Итог: Клубника - это фрукты с низким содержанием сахара, которые обладают сильными противовоспалительными свойствами и могут помочь снизить риск сердечных заболеваний.

Чеснок - восхитительное растение с впечатляющей пользой для здоровья.

Несколько исследований показали, что он может уменьшить воспаление, уровень сахара в крови и холестерин ЛПНП у людей с диабетом 2 типа (93, 94, 95).

Также может быть очень эффективным для снижения артериального давления (96, 97).

В одном исследовании у людей с неконтролируемым высоким артериальным давлением, которые принимали выдержанный чеснок в течение 12 недель, в среднем наблюдалось снижение артериального давления на 10 пунктов (97).

Один зубчик сырого чеснока содержит всего 4 калории и 1 грамм углеводов.

Итог: Чеснок помогает снизить уровень сахара в крови, воспаление, холестерин ЛПНП и кровяное давление у людей с диабетом.

Сквош - один из самых полезных овощей.

Зимние сорта имеют твердую оболочку и включают желудь, тыкву и орех.

Летние тыквы имеют мягкую кожуру, которую можно есть. Наиболее распространены кабачки и итальянские кабачки.

Как и большинство овощей, кабачки содержат полезные антиоксиданты. Многие виды зимней тыквы богаты лютеином и зеаксантином, которые защищают от катаракты и дегенерации желтого пятна.

Исследования на животных с использованием экстракта тыквы также показали снижение ожирения и снижение уровня инсулина (98, 99).

Хотя исследований на людях очень мало, одно исследование показало, что у людей с диабетом 2 типа, которые принимали экстракт зимней тыквы Cucurbita ficifolia , наблюдалось значительное снижение уровня сахара в крови (100).

Тем не менее, зимний сквош содержит больше углеводов, чем летний.

Например, 1 стакан вареной тыквы содержит 9 граммов легкоусвояемых углеводов, а 1 стакан вареных кабачков содержит всего 3 грамма перевариваемых углеводов.

Итог: Летние и зимние кабачки содержат полезные антиоксиданты и могут помочь снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина.

Лапша ширатаки прекрасна при диабете и контроле веса.

Эта лапша богата глюкоманнаном клетчатки, которая извлекается из корня коньяка.

Это растение выращивают в Японии и перерабатывают в лапшу или рис, известный как ширатаки.

Глюкоманнан - это тип вязкой клетчатки, которая заставляет вас чувствовать себя сытым и удовлетворенным. Он также снижает уровень «гормона голода» грелина (101).

Более того, было показано, что он снижает уровень сахара в крови после еды и улучшает факторы риска сердечных заболеваний у людей с диабетом и метаболическим синдромом (102, 103, 104, 105).

Порция лапши ширатаки на 3,5 унции (100 граммов) также содержит менее одного грамма легкоусвояемых углеводов и всего две калории на порцию.

Однако такая лапша обычно упаковывается с жидкостью, имеющей рыбный запах, и ее необходимо тщательно промыть перед использованием. Затем, чтобы получить текстуру, похожую на лапшу, готовьте лапшу в течение нескольких минут на сковороде на сильном огне без добавления жира.

Итог: Глюкоманнан в лапше ширатаки способствует ощущению сытости и может улучшить контроль сахара в крови и уровень холестерина.

Неконтролируемый диабет увеличивает риск нескольких серьезных заболеваний.

Однако употребление в пищу продуктов, которые помогают контролировать уровень сахара в крови, инсулин и воспаление, может значительно снизить риск развития осложнений.

Прочтите эту статью на испанском языке.

.

7 куриных рецептов для диабетиков

Курица такая же американская, как яблочный пирог. Он вкусный, универсальный, экономичный и простой в приготовлении. Но курицу часто можно протирать и жарить, покрывать сладкой глазурью или купать в сладком соусе. Это плохая новость, если у вас диабет и вы хотите ограничить потребление углеводов и сахара.

Курица - отличный вариант для людей с диабетом. Все куски курицы содержат большое количество белка, а многие - с низким содержанием жира. При правильном приготовлении курица может стать отличным ингредиентом для здорового питания диабетиков.

Советы по приготовлению

Попробуйте эти советы по приготовлению курицы, чтобы снизить вероятность повышения уровня сахара в крови.

Снимите кожу с курицы перед приготовлением. По возможности используйте куриные грудки без костей и кожи. В них меньше жира, чем в других частях курицы. В большинстве рецептов куриные грудки могут быть заменены другими куриными частями.

Если вы готовите курицу на плите, используйте спрей, бульон с низким содержанием натрия или оливковое масло вместо сливочного масла.

Измельченная курица идеально подходит для приготовления полезных сэндвичей с курицей, тако с курицей и куриных салатов.Некоторые рецепты требуют измельчения только что приготовленного цыпленка двумя вилками. Вместо этого позвольте вашему стационарному или ручному миксеру, установленному на низкую настройку, сделать всю работу за вас за секунды.

Советы по приготовлению

Куриные грудки пашот отлично подходят для приготовления теплых или холодных куриных салатов и куриных запеканок. Чтобы приготовить курицу, добавьте куриные грудки без костей и кожи в кастрюлю и залейте их водой или бульоном с низким содержанием натрия и желаемыми приправами. Доведите смесь до кипения на среднем или сильном огне; убавить огонь до минимума; накройте сковороду и тушите курицу, пока ее внутренняя температура не достигнет 165 градусов, это займет около 15 минут.

Приготовление курицы в духовке помогает сохранить ее влажность. Чтобы приготовить запеченную курицу, слегка натрите сырую курицу оливковым маслом и приправьте любимыми специями. Разогрейте духовку до 400 градусов и запекайте курицу, пока ее внутренняя температура не достигнет 165 градусов (около 30 минут в зависимости от размера кусков курицы).

Избегайте рецептов с курицей в мультиварке, в которых используются консервированные супы, соусы и бульоны с высоким содержанием натрия, полножирные сыры и готовые соусы с добавлением сахара. Выбирайте рецепты, в которых используются овощи, специи, коричневый рис, бобовые, греческий йогурт, фрукты и бульоны с низким содержанием натрия.

А теперь попробуйте эти советы с одним из семи рецептов!

1. Азиатский цыпленок с лимоном

Если вы поклонник китайской еды на вынос, этот рецепт жаркого из курицы был создан для вас. В нем используются свежие лимоны, специи, свежие грибы и болгарский перец. Приготовив этот рецепт, вы принесете на свой стол вкус настоящей азиатской курицы.

Получите рецепт!

2. Запеченная курица с луком и луком-пореем

Лук и лук-порей принадлежат к одному семейству, но на вкус они разные.Лук-порей слаще и мягче лука. В этом рецепте курица глазируется дижонской горчицей и обжаривается с луком-пореем, луком, чесноком и луком-шалотом.

Согласно исследованию на животных, проведенному в 2015 году, лук снижает высокий уровень сахара в крови, если его давать вместе с лекарством от диабета метформином.

Получите рецепт!

3. Жареные в духовке куриные голени с пармезаном

Думаете, вы не можете откусить жареную куриную ножку, если у вас диабет? Подумай еще раз! Куриные голени в этом рецепте покрыты пикантным сыром Пармезан и панировочными сухарями.Их запекают в духовке, а не жарят. Куриные голени более жирны, чем куриные грудки, поэтому не забудьте сбалансировать свой прием пищи с низким содержанием жира. Палочки по-прежнему являются отличным источником белка, и их гораздо дешевле купить.

Получите рецепт!

4. Цыпленок с яблоками и тимьяном

Этот рецепт напоминает о сборе яблок ранней осенью, но это вкусно в любое время года. Пирог из зеленых яблок и тимьяна - идеальные дополнения к куриным грудкам без кожи и костей. Поскольку клетчатка в яблоках - это хорошие углеводы, которые не повышают уровень сахара в крови, вы можете быть уверены, что едите здоровую пищу.

Получите рецепт!

5. Идеальная жареная курица

Отличная жареная курица - главный продукт во многих арсеналах рецептов. Это идеальный вариант еды для элегантного ужина или непринужденного семейного ужина.

В этом рецепте яблоки, лук, чеснок и специи помещаются в полость целого цыпленка. Затем курицу натирают оливковым маслом и обжаривают до идеальной сушки. Обязательно снимите кожицу перед употреблением мяса. Используйте остатки, чтобы приготовить полезный куриный салат из греческого йогурта и сельдерея.

Получите рецепт!

6. Маринованная курица-гриль с цукини

Если у вас есть сырая курица в холодильнике, огромный урожай цукини и гриль, то у вас есть все необходимое для здорового обеда. После того, как куриное филе замариновано в смеси апельсинового сока клементина, оливкового масла и чеснока, куриное филе в этом рецепте готовится на гриле вместе с кружочками кабачков.

Цукини - некрахмалистый овощ, поэтому в нем мало углеводов. Этот рецепт легко приготовить, но убедитесь, что у курицы есть время мариноваться - чем дольше, тем лучше!

Получите рецепт!

7.Мексиканский куриный суп в мультиварке

В этом рецепте всего четыре ингредиента, поэтому он идеально подходит для занятых семей. Легко готовить в мультиварке перед тем, как отправиться в путь утром, и готово, когда вы вернетесь в конце дня. Сальса и сыр перчинок добавляют пикантности пикантным куриным бедрам.

Американская диабетическая ассоциация считает томаты, главный ингредиент сальсы, суперпродуктом для лечения диабета. Помидоры с низким содержанием углеводов и высоким содержанием витамина С, витамина Е., и железо. Для дополнительной пикантности используйте горячую сальсу вместо легкой.

Получите рецепт!

Продолжайте читать: 9 лучших мест, где можно найти рецепты от диабета »

.

Рецепты полезных гарниров из кабачков

1

Эти хрустящие запеченные картофель фри с вафлями из цукини и соусом для макания в стиле ранчо - супер-веселая закуска, закуска или гарнир. Вы можете использовать все виды трав в сливочном соусе для макания, в том числе чеснок, укроп, эстрагон или петрушку - или их сочетание. Любителям солений понравится соус с укропом, который особенно хорошо сочетается с соусом Old Bay в панировочных сухарях цукини. Чтобы создать форму вафли, вы можете использовать мандолину или специальную вафельницу, например, вафельницу Borner Wave, которая стоит около 25 долларов.Этот рецепт полезной жарки также будет восхитителен с обычными ломтиками цуккини, если вы вообще не хотите возиться со специальным оборудованием.

.

Смотрите также