Жареные факты это


Жареные факты о волчьем билете

Что такое волчий билет? Почему разгорается сыр-бор? раскрываем историю известных фраз.

  • Сыр-бор разгорелся

«Сыр-бор» – это сокращенное от «сырого бора».

Тогда возникает вопрос: как сырой (мокрый, влажный) бор (лес) может разгореться?

Дело в том, что выражение «разгорелся сыр-бор» — это усеченная форма пословицы «разгорелся сыр-бор от сосенки». И обозначает, что маленькая неприятность может перерасти в огромных размеров бедствие.

Именно так, как произошло в истории с сосенкой. Дело в том, что во время грозы в сосну попала молния. И огонь распространился по всему лесу. А пожар в лесу – это огромное бедствие, от которого нет спасения ни зверью, ни птице. Сейчас мы так говорим, когда от какой-то мелочи, какого-то, казалось, недоразумения разгорается большой скандал.

Это выражение появилось в сталинские времена. Тогда человека, который выходил из лагеря, снабжали справкой об освобождении.

Казалось, человек освободился, вышел на волю и теперь имел право начать новую жизнь. Но не тут то было. Людей с такими справками сторонились все организации, их старались не брать на работу, потому что органы очень строго следили за ним. И никто не хотел связываться с такими людьми. Их просто напросто старались избегать и не замечать. И человек поневоле оказывался в изоляции, как загнанный волк.

Вот с тех пор мы так говорим о документе, в котором имеется отметка о неблагонадежности человека. С таким документом очень многие жизненные пути становятся закрытыми.

  • Жареные факты

Появлению этого выражения мы обязаны сословию журналистов. Все мы знаем, что газеты и журналы быстрее продаются, если в них есть интересная информация. И журналисты охотятся за такой информацией постоянно. Это, так сказать, их хлеб с маслом.

А что же делать, когда ничего не происходит? Такого не бывает, скажете вы. Действительно, в мире постоянно что-то происходит.

Но подать эту информацию так, чтоб она продавалась как горячие пирожки, вот что должен уметь настоящий, хороший журналист. Он должен быть с гуще событий. И по возможности первым выдавать информацию с места события, т.е. какие-либо факты о происходящем.

Почему же эти факты жареные?

Есть два момента, объясняющих это название.

Первое. Потому, что они созданы искусственно самими журналистами. Т. е. только что приготовленные, горячие… жареные.

Второе. Потому, что они являются сенсационными, скандальными, пикантными. Как их не назови, но они призваны вгонять в краску фигурантов, заставлять их краснеть. Это как жар в лицо.

Сейчас мы так говорим, когда вдруг открывается какая-то неизвестная информация о чем-либо.

Другие похожие статьи можно прочитать на страничке «Интересное»

 

Альфред Фрид - Факты - NobelPrize.org

Альфред Херманн Фрид
Нобелевская премия мира 1911

Дата рождения: 11 ноября 1864 г., Вена, Австрия

Умер: 4 мая 1921 г., Вена, Австрия

Место жительства на момент награждения: Австрия

Должность: основатель Die Friedenswarte (мирное издание), журналист.

Призовая доля: 1/2

Философ мира, издатель и популяризатор

Оптимист в отношении человеческого развития Альфред Х.Фрид считал, что общества постепенно станут более мирными. Политики и друзья мира должны упорно трудиться, чтобы организовать международное сообщество. Вот почему Фрид с энтузиазмом воспринял Постоянный арбитражный суд в Гааге.

Фрид переехал в Германию и был соучредителем Немецкого общества мира. Но работа всей жизни Фрида заключалась в публикации и писательстве. На протяжении десятилетий он сотрудничал с лауреатом премии мира 1905 года австрийской баронессой Бертой фон Зутнер, и она часто писала в его периодических изданиях Die Waffen Nieder! и Die Friedens-Warte.Сам Фрид написал тысячи статей и опубликовал ряд работ. Его подход заключался в популяризации мыслей и мнений экспертов в области международного права, а его целью была новая мирная организация общества.

Авторские права © Норвежский Нобелевский институт

Для цитирования этого раздела
MLA style: Alfred Fried - Facts. NobelPrize.org. Nobel Media AB 2020. чт. 27 августа 2020 г.

.

20 фактов, которые вы не знали о картофеле-фри

У картофеля фри есть много разных имен

istockphoto.com

В Америке картофель фри называют «картофелем-фри» или просто «картофелем-фри». Но если вы хотите тарелку за границей, вам, возможно, придется использовать другое имя. В Великобритании их называют «чипсы», а во Франции - «фриты».

Картофель фри может не быть французским

istockphoto.com

Картофель фри имеет довольно сложную историю происхождения.Французы, испанцы и бельгийцы заявляют, что они их изобрели, и никто точно не знает, чья история правдива. Те, кто считает, что они возникли во Франции, говорят, что впервые они были проданы в 1789 году уличные торговцы на мосту Пон-Нёф в Париже. Те, кто считает картофель фри бельгийским, говорят, что его называют «французским», потому что бельгийская кухня и культура часто были присвоены французами из-за их близости. И те, кто считает, что картофель впервые зажарили в Испании, указывают на то, что испанцы первыми привезли картофель через Атлантику из Нового Света.Так кто же на самом деле изобрел картофель фри? Это одна из многих пищевых загадок, которую, возможно, никогда не решить.

Томас Джефферсон принес картофель в Америку

istockphoto.com

Картофель фри стал важнейшей частью американской диеты, но кто принес его сюда? Оказывается, у президентов было много интересных пищевых предпочтений, а президент Томас Джефферсон отвечает за потребление мальков американцами. Он довел их до сведения общественности после того, как обнаружил их во время работы за границей в качестве американского министра во Франции.Его шеф-повар (и раб) Джеймс Хемингс продолжал делать их для президента, когда они вернулись в Соединенные Штаты.

McDonald’s продает безумное количество картофеля фри

istockphoto.com

Вот кое-что, о чем вы могли не знать о самой известной сети в мире: McDonald’s превосходит любую другую компанию в мире по объемам продаж картофеля фри. Примерно 7 процентов картофеля, выращиваемого в США, постигает та же участь: они становятся картофелем фри в Макдональдсе. Может быть, картофель фри из Макдональдса вызывает привыкание, потому что люди не могут насытиться им.Сеть быстрого питания продает более трети всего картофеля фри, потребляемого в Соединенных Штатах, по своему знаменитому рецепту, который (по какой-то причине) состоит из около 20 ингредиентов.

Средний американец съедает почти 30 фунтов картофеля фри в год

istockphoto.com

Вам понадобится много кетчупа. По данным National Geographic, средний американец ежегодно съедает почти 30 фунтов картофеля фри. Если вы похожи на большинство американцев, каждый год вы съедаете жареный картофель на вес маленького ребенка.Но, честно говоря, зачем сокращать в ближайшее время? По всей Америке осталось так много невероятного картофеля фри, чтобы попробовать.

Есть музей, посвященный картофелю фри.

istockphoto.com

Вопрос о том, изобрели ли бельгийцы на самом деле картофель фри, является предметом споров, но они, тем не менее, гордятся своей историей, связанной с жареным картофелем. В Брюгге, Бельгия, есть целый музей, посвященный картофелю фри. Он называется Frietmuseum, и в нем представлены две хрустальные, золотые истории.Посетители могут узнать о богатой истории картофеля, попробовать старомодный картофель фри и узнать секреты приготовления идеальной партии картофеля в домашних условиях.

О картошке фри впервые было написано в романах Диккенса

istockphoto.com

Чарльз Диккенс, который на удивление был чем-то вроде «гурмана» 17-го века, был первым автором, включившим картошку фри в литературу. Диккенс написал о десятках блюд для завтрака, обеденных тарелках и пинтах пива, а также упомянул картофель фри в своем романе 1859 года «Повесть о двух городах».«Это было лучшее из картофеля фри, это было худшее из картофеля фри ... Диккенс описал блюдо, которое мы теперь знаем как картофель фри, как« картофельные чипсы из лайки, обжаренные с некоторыми неохотными каплями масла ».

Картофель фри - любимый овощ малышей

istockphoto.com

Картофель фри - это «овощ», так же как соус для пиццы считается «фруктом». Но согласно исследованию, опубликованному в Journal of Nutrition, жареный картофель является наиболее часто употребляемым овощем для детей в возрасте от 2 до 4 лет.«Хэппи Милс», возможно, и стал здоровее, но порция картошки фри не дает ребенку столько питательных веществ, сколько гарнир или другой вариант.

Бельгия добивается статуса культурного наследия ЮНЕСКО для картофеля фри

istockphoto.com

Бельгийцы настолько раздражены предполагаемым неправильным указанием картофеля фри, что с тех пор они борются за признание этого всемирно известного жареного блюда. Совсем недавно -

.

5 фактов о жареной курице, которых вы не знали

Кому не нравится кусок курицы, протертый в кляре и обжаренный во фритюре в горячем масле, пока он не станет хрустящим снаружи, но все же будет красивым и сочным внутри? Ням. Этот метод жарки курицы был усовершенствован в США, но не без большого влияния других стран - и даже некоторых споров на этом пути. Вот пять интересных фактов о жареной курице.

1. Кредит шотландцев - или древних египтян

Хотя ни одна из групп вряд ли придет в голову как изобретатели жареной курицы, историки считают, что они оба приложили к этому руку.Между 7500 и 5000 годами до нашей эры дикие птицы были одомашнены в Юго-Восточной Азии, а тушеные цыплята появились в отчетах того периода из Китая, Западной Африки и Ближнего Востока. С Ближнего Востока курица попала в Древний Египет, где ее изображение украшало гробницы фараонов, а ее мясо кормило рабов, строящих пирамиды.

Из Египта курица распространила свои крылья до Греции, остального Средиземноморья, а затем до Британских островов. Тип жареной курицы, любимой в U.С. мог быть завезен в Америку шотландскими поселенцами, граждане которых предпочитали жарить курицу на сковороде, а не варить или жарить ее, как это делали англичане.

Однако, как написано в статье в Атлантическом океане: «Хотя мы больше не можем быть уверены в том, что именно африканские рабы или южане европейского происхождения первыми решили приготовить хлеб и жарить этих жилистых дворовых птиц, мы знаем, что у западноафриканцев есть традиция жарить еда в горячем масле, и этот жареный цыпленок в том виде, в каком мы знаем его сегодня, возник на Юге.«

2. Совершенство американского Юга

Первый рецепт жареного цыпленка в США появился в книге под названием «Домохозяйка из Вирджинии, или методичный повар», опубликованной в 1825 году. Ее написала Мэри Рэндольф, владевшая пансионатом, чей брат был женат на дочери Томаса Джефферсона. . Фактически, книгу Рэндольфа многие считают первой кулинарной книгой, когда-либо опубликованной в Америке, а включение рецепта жареной курицы кое-что говорит о месте этого блюда в кулинарном ландшафте страны.Ее рецепт был бы знаком сегодня поварам, и он включает в себя обваливание нарезанной птицы в муке, присыпание ее солью и обжаривание кусков во фритюре в сале.

До Второй мировой войны жареный цыпленок был особенным блюдом, потому что мясо было не таким дешевым и его было сложно готовить. После разделки курицы и распевки перьев вам нужно было разрезать курицу и стоять над плитой, пока вы ее жарили. В ресторанах это блюдо тоже было нечасто.

3.Сегрегация помогла ему процветать

Кодекс рабства на Юге запрещал порабощенным людям иметь свиней или крупный рогатый скот, но разрешал им курить, поскольку эти животные считались слишком незначительными, чтобы их запретить. Это, в сочетании с тем, что птица была вкусной, делало ее фаворитом рабов, а также хозяев плантаций, для которых они готовили.

Но, к сожалению, жареная курица стала ассоциироваться с уродливыми расовыми стереотипами. В XIX веке один писатель заметил, что «если бы негра отрезать от цыплят, он, вероятно, измучился бы и умер.«Сцена из расистского фильма 1915 года« Рождение нации »показала« опасности »избрания черных выборных должностных лиц, изображая их хулиганскими и жадно поедающими жареную курицу.

Однако жареный цыпленок также помог улучшить жизнь. Во время и после Гражданской войны афроамериканские женщины в Гордонсвилле, штат Вирджиния, часто продавали жареную курицу и другие продукты пассажирам поездов, чтобы заработать деньги. Фактически Гордонсвилль стал известен как «мировая столица жареных цыплят».«

Законы Джима Кроу на юге запрещали афроамериканцам есть в большинстве ресторанов до 1960-х годов. Поэтому во время путешествий они часто носили жареную курицу в обувных коробках, выстланных вощеной бумагой. Жареный цыпленок не нуждался в охлаждении, поэтому было хорошо отправиться в долгую поездку на поезде или на машине.

4. Полковник Сандерс не добился успеха в одночасье

Харланд Сандерс работал продавцом шин, владельцем заправочной станции и солдатом («полковник» был почетным титулом губернатора Кентукки в 1936 году), а также многих других должностей, прежде чем он придумал гениальный метод приготовления жареной курицы. быстро.Для этого использовалась скороварка и секретная смесь приправ. Он продал блюдо в ресторане, который открыл в Корбине, Кентукки, но это не прижилось.

Однако ему удалось продать рецепт в другой ресторан, и это дало Сандерсу идею. В возрасте 65 лет он отправился в путь, продавая свой рецепт жареной курицы и право использовать название «Kentucky Fried Chicken» для предприятий в обмен на гонорар в размере 5 центов за каждую проданную курицу. Он принял белый костюм как часть своего трюка с полковником в Кентукки.К 1964 году, когда он продал свою компанию, было 600 франшиз.

Сегодня KFC - один из самых известных брендов быстрого питания в мире, имеющий более 18 000 франшиз в 115 странах. Например, в Японии ведро KFC является обязательной частью празднования Рождества.

5. Жареный цыпленок - глобальная вещь

Благодаря

KFC жареный цыпленок по-южному стал всемирным явлением, хотя, как мы уже говорили, это блюдо имеет корни в других странах.И вот теперь услуга возвращена. В США есть корейские сети по приготовлению жареной курицы и гватемальская сеть по производству жареной курицы Pollo Campero. А домашние повара могут приготовить блюда из жареной курицы, такие как Ayam Goreng из Индонезии и Pollo frito из Италии. Кто знает, откуда взойдет следующая мода на жареную курицу.

«США по-прежнему принимают иммигрантов из стран Карибского бассейна, Ближнего Востока и Западной Африки, которые любят жареную курицу», - писал историк кулинарии Адриан Миллер.«Жареный цыпленок - идеальная игровая площадка для пищевых предпринимателей из-за его универсальности, которая создает открытое приглашение к новым изобретениям. У всех нас должно выделяться слюноотделение в предвкушении».

.

Картофель: польза для здоровья, риски и пищевая ценность

По данным Министерства сельского хозяйства США, картофель является овощной культурой №1 в Соединенных Штатах и ​​четвертой по потребляемой культуре в мире после риса, пшеницы и кукурузы.

Исторически сложилось так, что американцы ели большую часть картофеля в свежем виде. Однако с 1950-х годов переработанный картофель - например, картофель фри и картофельные оладьи - стал более популярным, поскольку улучшилась технология замораживания овощей. По данным Министерства сельского хозяйства США, переработанный картофель составляет 64 процента от общего объема США.S. использование картофеля в 2000-х годах по сравнению с 35 процентами в 1960-х годах. Американцы в среднем съедают 55 фунтов. (35 кг) замороженного картофеля в год, 42 фунта. (19 кг) свежего картофеля, 17 фунтов. (8 кг) картофельных чипсов и 14 фунтов. (6 кг) сушеных продуктов из картофеля.

Картофель часто считают удобной пищей - обильно протертый со сливочным маслом и сметаной или обжаренный на растительном масле. Но, если их приготовить таким образом, они могут привести к увеличению веса, диабету и сердечным заболеваниям, по данным Гарвардской школы общественного здравоохранения.

На самом деле, исследование, опубликованное в 2017 году в Американском журнале клинического питания, показало, что люди, которые ели жареный картофель два раза в неделю, имели повышенный риск смерти. В ходе исследования изучалось потребление картофеля у 4400 человек в возрасте от 45 до 79 лет. К концу восьмилетнего исследования умерли 236 человек. Исследователи обнаружили, что вероятность смерти тех, кто ел жареный картофель - картофель фри, картофельные оладьи, картофель фри и многое другое, - более чем в два раза выше.

Однако исследование не обнаружило корреляции между потреблением необжаренного картофеля и риском смерти.Это подтверждает позицию Виктории Ярзабковски, диетолога Техасского института фитнеса Техасского университета в Остине: картофель не обязательно вреден для вас. При правильном приготовлении - без кучи масла, сыра или сливок - они могут даже пригодиться вам.

Картофель низкокалорийный - запеченный картофель среднего размера содержит всего около 110 калорий. Они являются хорошим источником витаминов C и B6, марганца, фосфора, ниацина и пантотеновой кислоты.

Пищевая ценность

Пищевая ценность картофеля, согласно U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, которое регулирует маркировку пищевых продуктов посредством Закона о национальной маркировке и образовании:

Белок 3 г
Картофель Размер порции: 1 средний (5,3 унции / 148 г) Калорийность 110; Калории из жира 0 * процентная дневная норма (% DV) основана на диете в 2000 калорий.
Сумма на порцию % DV * Сумма на порцию % DV *
Всего жиров 0 г 0% Всего углеводов 26 г 9%
Холестерин 0 мг 0% Пищевые волокна 2 г 8%
Натрий 8 мг 0% Сахар 1 г
Витамин А 0% Кальций 2%
Витамин С 45% Железо 6%

Польза для здоровья

Картофель наполнен фитонутриентами, которые являются органическими компонентами растений, которые, как считается, способствуют укреплению здоровья, согласно Министерству сельского хозяйства США.Фитонутриенты картофеля включают каротиноиды, флавоноиды и кофейную кислоту.

Витамин С в картофеле действует как антиоксидант. По данным Национального института здоровья, эти вещества могут предотвратить или отсрочить некоторые типы повреждения клеток. Они также могут помочь в пищеварении, здоровье сердца, кровяном давлении и даже в профилактике рака.

Фиолетовый картофель - особенно хороший источник фитонутриентов и антиоксидантов. Исследование 2012 года, опубликованное в Journal of Agriculture and Food Chemistry, показало, что от шести до восьми маленьких пурпурных картофелин два раза в день помогли снизить кровяное давление и риск сердечных заболеваний и инсульта у людей с избыточным весом и страдающих гипертонией.Несмотря на углеводы в фиолетовом картофеле, участники не прибавили в весе.

Кровяное давление

Картофель может помочь снизить кровяное давление по нескольким причинам. Ярзабковски сказал, что клетчатка, содержащаяся в картофеле, может помочь снизить уровень холестерина, связываясь с холестерином в крови. «После связывания мы его выводим».

Картофель также является хорошим источником калия. «Весь картофель богат калием, - сказал Ярзабковски. - В нем даже больше калия, чем в банане, и много его содержится в кожуре [картофеля].«Она отметила, что внешняя картофельная кожура также содержит много клетчатки. По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, калий - это минерал, который помогает снизить кровяное давление.

Калий также может помочь снизить кровяное давление благодаря своим действиям, поскольку сосудорасширяющее средство (расширение кровеносных сосудов). Ученые из Института пищевых исследований обнаружили, что картофель содержит химические вещества, называемые кукоаминами, которые связаны с понижением кровяного давления.

Функционирование мозга и здоровье нервной системы

Витамины B6 в картофеле - это критически важен для поддержания неврологического здоровья.По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, витамин B6 помогает вырабатывать полезные химические вещества в мозгу, включая серотонин, дофамин и норадреналин. Это означает, что употребление картофеля может помочь при депрессии, стрессе и даже, возможно, при синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Картофель с высоким содержанием углеводов может иметь некоторые преимущества, в том числе помогает поддерживать хороший уровень глюкозы в крови, что необходимо для правильного функционирования мозга. Исследование 1995 года, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что умеренное повышение уровня глюкозы может помочь улучшить обучение и память.Калий, который способствует расширению кровеносных сосудов, также помогает мозгу получать достаточно крови.

Иммунитет

По данным Картофельной комиссии штата Вашингтон, витамин С может помочь предотвратить все, от цинги до простуды, и картофель полон этого питательного вещества, составляя около 45 процентов рекомендуемой суточной нормы потребления на средний печеный картофель.

Воспаление

Некоторые люди думают, что картофель и другие представители семейства пасленовых, такие как баклажаны, помидоры и перец, вызывают обострения артрита.Однако, по данным Arthritis Foundation, существует ограниченное количество научных доказательств, подтверждающих эту гипотезу. Организация предлагает людям с артритом попробовать исключить пасленовые овощи из своего рациона на две недели, чтобы увидеть, улучшатся ли симптомы.

Некоторые исследования показывают, что эти овощи действительно могут помочь уменьшить симптомы артрита. Например, исследование 2011 года, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что картофель может уменьшить воспаление.

Пищеварение

Самая большая польза для здоровья, которую приносит картофель, заключается в том, как он может помочь пищеварению благодаря высокому содержанию клетчатки, сказал Ярзабковски.Высокий уровень углеводов в картофеле облегчает его переваривание, а его кожица, наполненная клетчаткой, помогает поддерживать регулярность питания.

Здоровье сердца

Картофель дает вашему сердцу множество причин упасть в обморок из-за содержания клетчатки. Ярзабковски сказал, что клетчатка связана с очищением кровеносных сосудов от холестерина; витамины C и B6 помогают уменьшить количество свободных радикалов; каротиноиды помогают поддерживать нормальную работу сердца.

Кроме того, B6 играет решающую роль в процессе метилирования, который, среди прочего, превращает потенциально опасную молекулу гомоцистеина в метионин, компонент новых белков, согласно Гарварду.Слишком много гомоцистеина может повредить стенки кровеносных сосудов, а высокие его уровни связаны с повышенным риском сердечного приступа и инсульта.

Спортивные результаты

Ярзабковски рассказал, как картошка может быть победой для спортсменов. «Картофель может помочь восстановить баланс электролитов», - сказала она. «Натрий и калий, содержащиеся в картофельной кожуре, являются двумя важными электролитами, и спортсмены теряют их с потом». Электролиты необходимы для оптимального функционирования организма, а их недостаток может вызвать судороги, как знают многие спортсмены.

Уход за кожей

Согласно Organic Facts, витамин C, витамин B6, калий, магний, цинк и фосфор могут помочь сохранить кожу гладкой и кремовой, как и картофельное пюре. Все эти питательные вещества присутствуют в картофеле.

Риск рака

Исследование, опубликованное в 2017 году в журнале «Биохимия питания», показало, что употребление фиолетового картофеля может снизить риск рака толстой кишки. Фиолетовый картофель обладает высоким содержанием антиоксидантов и противовоспалительных свойств, которые могут снизить уровень интерлейкина-6 или IL-6, белка, связанного с ростом раковых клеток в толстой кишке.В ходе исследования были изучены группы свиней на трех разных диетах, одна из которых была дополнена фиолетовым картофелем. В конце исследования у свиней, которые ели пурпурный картофель, уровень ИЛ-6 в шесть раз ниже, чем в других группах. Хотя исследование еще не проводилось на людях, исследователи ожидают, что результаты будут перенесены, потому что пищеварительная система свиньи похожа на человеческую.

Риски для здоровья

В 2017 году австралийский мужчина по имени Эндрю Флиндерс Тейлор фигурировал в заголовках газет за то, что в течение года ел почти ничего, кроме картофеля, и потерял около 110 фунтов.по данным Australian Popular Science. Это вызвало интерес общественности к картофельной диете. Однако диетологи не рекомендуют такую ​​диету, потому что почти невозможно получить все 20 незаменимых аминокислот и 30 витаминов и минералов из одного продукта. Однако смесь белого и сладкого картофеля сделает вас ближе, чем большинство продуктов. Тем не менее, если есть только картофель, ваше здоровье пострадает, - сказал Ярзабковский.

Сахар в крови

Картофель обезжиренный, но он также содержит крахмалистые углеводы с небольшим содержанием белка.Согласно Гарварду, углеводы в картофеле - это те углеводы, которые организм быстро переваривает и имеет высокую гликемическую нагрузку (или гликемический индекс). То есть они вызывают скачок, а затем падение уровня сахара в крови и инсулина. Этот эффект может заставить людей снова почувствовать голод вскоре после еды, что может привести к перееданию. Быстрое повышение уровня сахара в крови также может привести к увеличению выработки инсулина. Ярзабковски сказал: «Последнее, что я рекомендовал бы диабетику, - это картошка».

С другой стороны, картофель также является отличным источником клетчатки, сказал Ярзабковски, и содержание клетчатки помогает дольше чувствовать сытость.

Более того, исследование, проведенное в 2016 году в Американском журнале клинического питания, показало, что разные люди по-разному реагируют на значение гликемического индекса пищи. Таким образом, как показало исследование, гликемический индекс ограничен в своей полезности с точки зрения рекомендации выбора продуктов питания.

Углеводы

Ярзабковски рекомендовал, чтобы при планировании еды люди помнили о содержании углеводов в картофеле. «Картофель должен занять место зерна на тарелке.Используйте его в качестве углеводов, а не в качестве единственного овоща », - сказала она.

Даже при правильном приготовлении картофель может вызвать проблемы со здоровьем у людей с ожирением или диабетом. В нем много простых углеводов, что может привести к весу. Таким образом, Ярзабковски сравнил овощи с белым хлебом.

Гарвардская школа общественного здравоохранения отслеживала диету и образ жизни 120 000 мужчин и женщин в течение примерно 20 лет и обнаружила, что люди, которые увеличили потребление картофеля фри, запекания или пюре картофель со временем прибавил в весе - целых 3.4 фунта. каждые четыре года.

В исследовании 2016 года, опубликованном в BMJ, изучалась большая когорта женщин, и было обнаружено, что те, кто ели четыре или более порций картофеля в неделю, имели более высокий риск артериального давления по сравнению с женщинами, которые ели картофель менее одного раза в месяц. Риск имел место для женщин, которые ели печеный, вареный, пюре или жареный картофель, и для мужчин, которые ели жареный картофель. Однако мужчины, которые съели такое же количество картофельных чипсов, не заметили риска повышения кровяного давления. Это исследование также показывает, что картофель может способствовать различным результатам для здоровья у разных людей, возможно, в зависимости от их уникальных реакций гликемического индекса.Это также подчеркивает важность приготовления картофеля.

Самые полезные способы приготовления картофеля

Вы, наверное, догадались, что обжаривать картофель сметаной и беконом - не самый полезный способ насладиться этим, но какой? Что более питательно - печеный, отварной или тушеный картофель?

Ярзабковский подчеркнул важность приготовления в потреблении картофеля. «Лучший способ есть картофель - целиком, необработанным», - сказала она. По ее словам, лучший способ его приготовления - это запекание картофеля, так как при запекании или в микроволновой печи картофель теряет наименьшее количество питательных веществ.

Еще один полезный способ приготовления картофеля - приготовление на пару, при котором потери питательных веществ меньше, чем при варке. Приготовление очищенного картофеля таким способом приводит к значительной потере питательных веществ, так как водорастворимые питательные вещества вымываются в воду.

В картофеле эти водорастворимые питательные вещества включают витамины группы B, витамин C, калий и кальций. Если вы отварите овощ, то 80 процентов витамина С в картофеле может улетучиться. То же самое может произойти с очищенным картофелем, который оставляют замачиваться - метод, используемый для предотвращения потемнения.Однако, если вы используете воду после варки картофеля в качестве бульона, вы все равно получите некоторые питательные вещества.

Как бы вы ни варили картошку, попробуйте съесть кожуру. По словам Ярзабковски, кожица содержит больше питательных веществ, включая большую часть растительной клетчатки, чем остальная часть картофеля.

Ядовиты ли картофельные глазки?

Если у картофеля глазки не прорастают, их можно есть. Если они прорастают, Национальный институт здоровья рекомендует срезать глазки и ростки перед употреблением картофеля.

Стебли, ветки, листья и плоды картофеля токсичны и содержат такие алкалоиды, как мышьяк, чаконин и соланин. По данным NIH, соланин «очень токсичен даже в небольших количествах».

Яд также содержится в зеленом картофеле. Овощи становятся зелеными, если на них слишком много света. Согласно NIH, вы не должны «есть картошку, которая испорчена или зеленеет под кожицей».

Другие факты о картофеле

Вот некоторые факты о картофеле из U.S. Potato Board и Музей картофеля в Айдахо:

Слово «картофель» происходит от испанского «патата». Прозвище «окорочка» происходит от инструмента для выкапывания, используемого при посадке картофеля: «espada» на испанском, «spyd» на голландском и «spade» на английском. Со временем это слово стало ассоциироваться с самой картошкой.

Это миф, что слово «окорочка» является аббревиатурой Общества по предотвращению нездоровой диеты, предполагаемой группы активистов, которая хотела не допустить картофеля в Британию в 19 веке.

Картофель относится к семейству пасленовых, как и помидоры, баклажаны и перец.

Это не корнеплоды; картофель на самом деле является набухшей частью стебля многолетника Solanum tuberosum . Эта часть растения называется клубнем, который обеспечивает питание листовой части растения.

«Глаза» картофеля - это почки, которые, если оставить их в покое, превратятся в ветви.

Существуют тысячи разновидностей картофеля, но не все они коммерчески доступны.Популярные разновидности включают красновато-коричневый, красный, белый, желтый, пурпурный / синий, сеголетки и миниатюрные.

Айдахо, на номерных знаках которого имеется лозунг «Знаменитый картофель», является крупнейшим штатом по производству картофеля, но окорочка выращивается во всех 50 штатах США. За Айдахо идут Вашингтон, Висконсин, Северная Дакота, Орегон, Колорадо, Миннесота, Мичиган, Мэн и Калифорния.

В 2013 году было посажено и собрано более 1 миллиона акров картофеля, что дало урожай 43,7 миллиарда фунтов. (20 млрд кг) овощей.

Средний американец съедает около 124 фунтов. (56 кг) картофеля в год; Немцы едят примерно вдвое больше.

Картофель традиционно использовался для изготовления водки, хотя сегодня большая часть водки производится из ферментированных зерен, таких как кукуруза, пшеница или рожь.

Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой выращенный картофель весил 7 фунтов 1 унцию (3,2 кг).

Инки в Перу были первыми, кто выращивал картофель, выращивая овощи около 8000 г. до н. Э. до 5000 г. до н. э.

В 1536 году испанские конкистадоры завоевали Перу и вернули картофель в Европу.

Сэр Уолтер Рэли завез картофель в Ирландию в 1589 году. Потребовалось почти четыре десятилетия, чтобы картофель распространился по остальной Европе. Поскольку картофель не упоминался в Библии, многие люди смотрели на него с подозрением. Многие годы люди думали, что употребление картофеля может вызвать проказу.

Картофель прибыл в британские колонии в 1621 году, когда губернатор Бермудских островов Натаниэль Батлер отправил губернатору два больших кедровых сундука с картофелем и другими овощами.Фрэнсис Вятт в Джеймстауне.

Шотландско-ирландские иммигранты посадили первые постоянные грядки картофеля в Северной Америке в 1719 году, недалеко от Лондондерри, штат Нью-Гэмпшир.

Королевский повар А. Парментье помог королю Людовику XIV популяризировать картофель во Франции в 18 веке. Он устроил праздник только из картофельных блюд, что, как он понял, стало возможным, когда его кормили только картофелем, пока он находился в заключении в Германии. Бенджамин Франклин, посол во Франции, присутствовал на празднике Парментье в 1767 году.

Мария-Антуанетта превратила картофель в модное явление, когда маршировала по французской сельской местности с цветами картофеля в волосах.

Картофель фри был завезен в Соединенные Штаты Томасом Джефферсоном, который подавал его в Белом доме во время своего президентства (1801–1809).

Другой королевский повар, Коллине, шеф-повар французского короля Луи Филиппа, однажды ночью в середине 1800-х годов непреднамеренно приготовил суфле или воздушный картофель. Когда король опоздал к обеду, Коллине погрузил уже обжаренный картофель в очень горячее масло, чтобы разогреть его.К удивлению шеф-повара и радости короля картофель надулся, как маленькие воздушные шары.

Ирландский картофельный голод. В 1840-х годах вспышка картофельного ожога прокатилась по Европе и уничтожила урожай картофеля во многих странах. Ирландский рабочий класс в основном питался картофелем, и когда болезнь достигла Ирландии, основная еда жителей исчезла. Многие бедные семьи пытались выжить. Во время голода почти 1 миллион человек умер от голода или болезней.Еще миллион уехал из Ирландии, в основном в Канаду и США.

В 1853 году железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт пожаловался, что его картофель слишком нарезан, и отправил его обратно на кухню на курорте в Саратога-Спрингс, Нью-Йорк. Шеф-повар Джордж Крам, назло ему, нарезал картофель тонкими ломтиками, зажарил его в горячем масле, посолил и подал. К всеобщему удивлению, Вандербильт полюбил свои "Saratoga Crunch Chips", и на свет появились картофельные чипсы.

Картофель был первым овощем, выращенным в космосе.В октябре 1995 года НАСА и Университет Висконсина создали эту технологию с целью кормить астронавтов во время длительных космических путешествий.

Дополнительные ресурсы

Если вы прочитаете эту статью, то сможете получить хорошие баллы в нашей викторине.

Викторина: Tater Test

.

Смотрите также