Жареные баклажаны в кисло сладком соусе


Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски – 4 рецепта (фото)

Баклажаны в кисло-сладком соусе – острая закуска, рецепт которой взят из азиатской кухни. Многие их знают под названием «Баклажаны по-китайски», хотя на право обладания рецептом претендуют еще и корейцы. В китайской кухне популярны кушанья с быстрой обжаркой овощей. Блюдо великолепно горячим, с гарниром из риса, не менее вкусно будет в холодном виде, если подадите отдельной закуской к мясу.

Готовить дома баклажаны в китайском соусе несложно, но процесс требует постоянного присутствия и некоторых навыков. Как правило, синенькие по-китайски готовятся с овощами – перцем, помидорами, луком. По желанию можно добавить картошку, кабачки, брокколи, древесные грибы, морковку и даже мясо. Хорошие рецепты, но это всего лишь версии традиционных баклажан. Я предлагаю классический, настоящий рецепт и еще парочку простых вариантов.

Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски – рецепт с фото

Перед вами классический рецепт приготовления блюда дома. Баклажаны, жареные с овощами, с кунжутом и крахмалом.

Возьмите:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Луковица.
  • Острый перец чили – стручок.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Кунжут – большая ложка.
  • Крахмал – 5 больших ложек.
  • Кинза – небольшой пучок.

Для соуса:

  • Рисовый уксус 3 большие ложки (допустимо заменить винным).
  • Светлый соевый соус – 4 большие ложки.
  • Томатная паста – ложка.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Имбирь, корень – 30 гр.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Вода – 80 мл.

Пошаговый рецепт:

Почистите баклажаны зеброй, слоями, оставляя ленты кожуры, как на фото.

Покрошите брусочками.

Сложите в плошку, пересыпьте солью, чтобы овощи выделили как можно больше сока. Благодаря этому они сморщатся и впитают при жарке мало масла. Заодно уйдет горечь, если в вашем сорте синеньких она присутствует.

Хорошенько перемешайте нарезку, распределив соль по всем кусочкам. Оставьте на некоторое время. А пока займитесь овощами.

Вырежьте из сладких перцев семенную часть. Мякоть нарежьте кусочками произвольной формы.

Луковицу поделите на половинки, затем каждую разрежьте на 4 части. Итого должно получиться 8 частей.

Очистите имбирный корень, нарежьте сначала колечками, затем настрогайте очень тонкой соломкой и мелко порубите ножом.

Раздавите ножом дольки чеснока, после покрошите аналогично имбирю.

Из стручков чили достаньте жгучие семена, мякоть порежьте соломкой.

Прямо руками, очень старательно отожмите баклажаны, переложите в другую посудину.

Сделайте кляр. Для этого возьмите из яиц белок, добавьте одну ложку крахмала, плесните чуток воды. Размешайте.

Небольшими партиями окунайте брусочки синеньких в крахмальный кляр. Немного подержите, и переложите в другую миску.

Обжаривать заготовки будем во фритюре. Налейте в небольшую кастрюльку масло, раскалите его. Забросьте небольшую порцию кусочков. Жарьте до появления легкой красивой румяности.

Жарьте на сильном огне, примерно 5-7 минут, в зависимости от величины заготовок. Затем переложите на бумажную салфетку, чтобы лишний жир впитался.

Приготовьте кисло-сладкий соус. Разогрейте сковороду, плесните капельку масла (можно использовать жир, оставшийся после обжарки синеньких). Выложите чесночную крошку, перчик чили, имбирь. Обжаривайте, постоянно помешивая, пока не появится аромат.

Подлейте еще чуток масла, влейте рисовый или винный уксус, соевый соус, немного воды, положите томатную пасту. Размешайте, проварите на тихом огне несколько минут.

Разведите оставшиеся четыре ложки крахмала водой, дайте пару минут настояться.

Отправьте на сковородку болгарский перец, лук, насыпьте сахар. Вновь хорошо перемешайте.

Влейте разведенный крахмал, для загустения соуса. Потушите овощи под крышкой. Время тушения выберите сами. Я люблю, когда лук немного хрустит, не стал мягким. Ориентируйтесь по его готовности.

Выложите в кисло-сладкий соус жареные баклажаны. Перемешайте содержимое, продолжайте тушить на малом огне.

Порубите кинзу. Отправьте на сковороду. Посыпьте блюдо кунжутом, потушите еще пару минут и выключите конфорку. И наслаждайтесь потрясающими баклажанами в китайском соусе.

Хрустящие баклажаны с мясом в кисло-сладком соусе

Жареные баклажаны по-китайски можно приготовить дома с мясом, тогда блюдо выйдет намного сытнее. Традиционно, берут свинину, но допустимо использовать говядину, курицу.

Понадобится:

  • Свинина – 600 гр.
  • Синенькие – 3 шт.
  • Морковка – парочка.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Чеснок – 6 долек.
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Соевый соус – 8 столовых ложек.
  • Крахмал – 50 гр.
  • Уксус (винный или столовый 9%) – большая ложка.
  • Томатная паста – столько же.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – маленькая ложечка.
  • Подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо свинины брусочками, добавьте к ним сырые яичные белки, 4 ложки соевого соуса. Старательно перемешайте, оставьте мариноваться на 20 минут.
  2. По истечении заданного времени сложите кусочки мяса в пакет, засыпьте ложечку крахмала. Плотно завяжите, затем энергично потрясите пакет, чтобы крахмал хорошо распределился по свинине и покрыл кусочки.
  3. Настрогайте морковку тонкой соломкой, аналогично измельчите мякоть болгарского перца. Чесночные зубчики разделите вдоль пополам.
  4. Раскалите на сковороде масло, обжарьте в нем чеснок. Спустя минутку достаньте и выбросите, он нам больше не пригодится.
  5. Выложите вместо чеснока морковную соломку, перец. Жарьте примерно 5 минут, часто помешивая. Затем выложите на тарелку.
  6. Выложите на освободившуюся сковороду мясо, жарьте на полном огне 10 минут, не забывая перемешивать. Выложите готовое мясо на тарелку к овощам.
  7. Нарежьте брусочками баклажаны. Пролейте их половиной соевого соуса, чуток припудрите крахмалом. Отправьте жариться на сковороду, плеснув капельку масла. Не советую часто помешивать овощи, чтобы они сохранили форму. Жарьте до мягкости и румяной корочки.
  8. В отдельной плошке разведите томатную пасту водой, добавьте остатки соевого соуса, уксус, сахар. Размешайте.
  9. Засыпьте оставшийся крахмал, поставьте на конфорку. Прогревайте на умеренном огне почти до закипания. затем опустите в соус мясо с овощами. Продолжайте тушить на самом малом огне, не давая закипеть. Спустя 3-4 минутки выключите, дайте настояться под крышкой.

Рецепт острых баклажан с картофелем

Еще одна версия закуски из кисло-сладких баклажанов, с добавлением картошки. Рецепт адаптирован для наших хозяюшек и содержит в составе простые продукты

Берем:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Картошка – 6 крупных клубней.
  • Средняя луковица.
  • Чеснок – пара зубков.
  • Мед – столовая ложка.
  • Горячая вода – стакан.
  • Соевый соус – по вкусу.
  • Лимонный сок – от ¼ лимона.
  • Кетчуп – 2 большие ложки.
  • Кунжутное масло (или растительное).
  • Острый красный перец – щепотка.

Как приготовить:

  1. Почистите картошку, настрогайте кружочками или дольками. Отварите в подсоленной воде в течение 5 минут, опустив в кастрюлю после закипания. после охладите и обсушите кружочки.
  2. Залейте в миску стакан кипятка, добавьте кетчуп, мед, лимонный сок, разболтайте смесь.
  3. Нарежьте синенькие небольшими кубиками. Измельчите кубиками лук, порубите дольки чеснока.
  4. Разогрейте на сковороде масло, выложите нарезку чеснока и лука. Обжаривайте примерно 5 минут.
  5. Добавьте синенькие, продолжайте жарить еще пять минут.
  6. Влейте соевый соус, посыпьте острым перцем, полейте кисло-сладким соусом. Накройте сковороду крышкой. Тушите блюдо при тихом кипении в течение четверти часа.
  7. Переложите к овощам картошку. Продолжайте томить до готовности картофеля.

Видео-рецепт домашнего приготовления баклажанов по-китайски

Начинающим кулинарам поможет подробное пошаговое видео приготовления дома  баклажанов в кисло-сладком соусе. Следите за действиями автора и повторяйте. Приятного аппетита!

Баклажаны в кисло-сладком соусе - Индокитайский

Баклажаны в кисло-сладком соусе

Баклажаны в кисло-сладком соусе

Дорогая подруга прислала мне почти 2 кг баклажанов, которые она собрала на своем огороде. На прошлой неделе я приготовил ванкая пачади (чатни), гутти ванкая кура (фаршированные бринджалы) и ванги бхат (рис с баклажанами), и моя семья почувствовала, что я переборщил с рецептами из баклажанов. 🙂 У меня все еще было много этой фиолетовой красавицы в холодильнике, которую я хотел использовать как можно быстрее.Сегодня я приготовила блюдо из баклажанов в индокитайском стиле из книги Ниты Мехты, которое приготовила впервые. Я настроил его так, чтобы он соответствовал вкусу моей семьи, и он оказался достаточно хорошим в сочетании с миской горячего пропаренного риса.

Можно заменить баклажанами на то, что держишь одной рукой. Бамия, картофель, панир или тофу - хорошие заменители. В оригинальном рецепте использовались большие фиолетовые баклажаны, которые используются для приготовления байнган бхарты, но я использовал более мелкие фиолетовые баклажаны.

Индокитайский ~ Баклажаны в соусе с вареным рисом

.

Жареные баклажаны и креветки в кисло-сладком соусе Стоковое Фото

Похожие изображения

Пончики жареные во фритюре

Вкусная кухня, фото жареной курицы

Домашние индийские лепешки во фритюре

Торты во фритюре

Крупный план порций жареного печенья Oreo

Креветки, обжаренные во фритюре

Самса жареная во фритюре

Название китайской еды, обжаренные во фритюре креветки в рулетах

Палочки из теста для фритюра

Креветки темпура (креветки во фритюре)

Вкусная индейка во фритюре

Луковые кольца, обжаренные во фритюре.Луковые кольца, приготовленные на горячем пузырящемся масле во фритюрнице. Золотисто-мелко нарезанный лук для жарки в кругу

Хрустящая куриная вырезка во фритюре.

Цельная индейка, жареная во фритюре

.

Жареные баклажаны и креветки в кисло-сладком соусе Стоковое Фото

Похожие изображения

Пончики жареные во фритюре

Вкусная кухня, фото жареной курицы

Домашние индийские лепешки во фритюре

Торты во фритюре

Крупный план порций жареного печенья Oreo

Креветки, обжаренные во фритюре

Самса жареная во фритюре

Название китайской еды, обжаренные во фритюре креветки в рулетах

Палочки из теста для фритюра

Креветки темпура (креветки во фритюре)

Вкусная индейка во фритюре

Луковые кольца, обжаренные во фритюре.Луковые кольца, приготовленные на горячем пузырящемся масле во фритюрнице. Золотисто-мелко нарезанный лук для жарки в кругу

Хрустящая куриная вырезка во фритюре.

Цельная индейка, жареная во фритюре

.

Рецепт кисло-сладкого соуса

Кисло-сладкий соус - это соус, приготовленный путем сочетания сладкого и кислого компонентов с кукурузным крахмалом в качестве загустителя. Некоторые из распространенных сладких компонентов - коричневый сахар, белый сахар-песок и мед. Рисовый уксус, белый уксус, яблочный уксус и ананасовый сок - вот некоторые из часто используемых ингредиентов в качестве кислого компонента. Этот кисло-сладкий рецепт даст вам хороший соус с правильным балансом вкусов.

Что мне больше всего нравится в этом рецепте кисло-сладкого соуса, так это его простота в приготовлении - не говоря уже о том, что на его приготовление не требуется много времени.Это также экономит мне деньги; Вместо того, чтобы покупать коммерческий кисло-сладкий соус в магазине, я делаю его для себя и своей семьи менее чем за половину стоимости.

Этот рецепт кисло-сладкого соуса лучше всего использовать для жареного мяса и мяса в панировке, такого как свинина, курица и рыба.

.

Смотрите также