Жареная сельдь польза и вред


Чем полезна сельдь — 7 фактов о её влиянии на здоровье

Сельдь – ценная промысловая рыба, обитающая преимущественно в морях Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океанов. Является неотъемлемым блюдом русской и европейской кухни.

Рыба богата витаминами (особенно D и B12), селеном и омега-3 жирными кислотами, которые крайне важны для здоровья.

В последние годы всё больше исследований подчёркивают ощутимую пользу селёдки для человека. Она способна улучшить здоровье сердца и сосудов, нормализовать работу центральной нервной, кроветворной и эндокринной систем, снизить риск развития возрастных заболеваний.

7 полезных свойств

Ниже представлены 7 положительных свойств, которыми обладает сельдь (с опорой на доказательную базу).

1. Ценный состав

Селёдка имеет среднюю калорийность (около 158 калорий на 100 грамм). При этом она содержит ряд ценных биологически активных компонентов:

Название вещества Процент от суточной потребности на 100 грамм продукта
белки 23,6 %
витамин B2 13 %
витамин B5 13 %
витамин B6 15 %
витамин B12 456 %
витамин D 42 %
витамин E 7 %
никотиновая кислота 16 %
калий 13 %
сера 18 %
фосфор 30 %
железо 6 %
медь 9 %
селен 66 %
цинк 8 %
омега-3 жирные кислоты 100 %

Ценные вещества в составе сельди выполняют ряд важных функций, например:

  • витамины группы B обеспечивают слаженную работу всех отделов центральной нервной системы, способствуют кроветворению, регулируют обмен веществ;
  • никотиновая кислота улучшает состояние кожи;
  • калий нормализует уровень артериального давления;
  • селен предупреждает развитие заболеваний щитовидной железы.

Таким образом, употребление селёдки – достаточно простой и эффективный способ получить ряд незаменимых питательных веществ.

2. Улучшение здоровья сердца и сосудов

Удивительно, но сельдь способна обеспечить надёжную профилактику ряда болезней сердца и сосудов благодаря нескольким механизмам.

Индийские эксперты обнаружили способность сельди регулировать уровень холестерина и его атерогенных фракций в крови, и тем самым предотвращать появление атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

Также рыба снижает уровень артериального давления (благодаря обилию калия и омега-3 жирных кислот в составе) и может обеспечить профилактику тахи- и брадиаритмий.

Селёдка может применяться для облегчения течения и профилактики таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия мозга, а также существенно снижать риск появления инфаркта миокарда или инсульта.

Также она является источником незаменимых белков. Как утверждают швейцарские учёные, её употребление в несколько раз полезнее привычной говядины или свинины.

Селёдка содержит ценные омега-3 полиненасыщенные кислоты и калий, которые снижают риск появления самых распространённых сердечно-сосудистых патологий.

3. Противовоспалительный эффект

Хроническое воспаление – физиологический, но крайне опасный процесс в организме человека. Всё больше учёных связываю его высокую активность с ранним появлением злокачественных опухолей и различных хронических заболеваний.

Американские специалисты подчёркивают способность селёдки (за счёт наличия в составе омега-3 жирных кислот) угнетать хроническое и острое воспаление. При этом рыба сопоставима по эффективности с рядом достаточно токсичных препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств (ибупрофен).

Еще селёдка может облегчить течение любых воспалительных заболеваний в организме, даже ревматоидного артрита.

Сельдь улучшает течение острых воспалительных процессов и замедляет активность хронического воспаления, приводящего к раннему появлению хронических заболеваний и рака.

4. Улучшение психического здоровья

По данным учёных из США, омега-3 жирные кислоты положительно воздействуют на центральную нервную систему и могут использоваться для коррекции психических расстройств, частота которых неуклонно возрастает в связи с высокой распространённостью курения, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Израильские учёные подчёркивают высокую эффективность омега-3 кислот в улучшении течения депрессии у взрослых и детей. Эффект не сравнивался с медикаментами, но значительно превосходит плацебо.

Омега-3 жирные кислоты также показывают высокие результаты в плане терапии дефицита внимания, благоприятно сказываются на успеваемости детей и работе головного мозга в целом (нормализуется память, внимание и мышление).

Не менее важная роль отводится витамину D в составе сельди. Это вещество (в совокупности с полиненасыщенными кислотами) увеличивает выработку серотонина, который повышает настроение и улучшает течение обсессивно-компульсивных и биполярных расстройств, а также шизофрении.

Регулярное употребление сельди – залог стабильной работы головного мозга и профилактики ряда психических расстройств.

5. Профилактика возрастных заболеваний

Старение является физиологическим процессом, в процессе которого угасает работа всех органов и систем. Наблюдается развитие остеопороза, саркопении, болезни Альцгеймера или Пика, а также прочих патологий.

Шотландские специалисты обнаружили способность омега-3 кислот, входящих в состав рыбы, повышать интенсивность обменных процессов в мышечной ткани. В результате реже встречаются атрофические изменения (саркопения), медленнее угасает повседневная активность.

Исследования австралийских учёных показывают, что омега-3 жирные кислоты в составе селёдки также эффективны для профилактики и замедления прогрессирования дегенеративных заболеваний центральной нервной системы (болезнь Альцгеймера).

Витамин D, также входящий в состав рыбы, восстанавливает минеральный баланс костной ткани и предотвращает появление остеопороза. Такое свойство особенно актуально для лиц пожилого возраста и женщин после менопаузы.

Селёдка, как и многие другие сорта рыбы, может быть включена в рацион с целью замедления возрастных трансформаций организма.

6. Профилактика анемии

Анемия – довольно распространённое заболевание, частота встречаемости которого увеличивается с возрастом.

Ведущими причинами отклонения являются недостаток железа или витамина B12 в организме ввиду множества причин: от плохого питания до течения злокачественных процессов.

Селёдка способна полностью перекрыть суточную потребность организма в витамине B12, а также предоставить небольшие объёмы железа. Данные вещества крайне важны для обеспечения адекватного кроветворения.

Селёдка может применяться для профилактики анемий, связанных с недостатком железа или витамина B12.

7. Поддержание здоровья щитовидной железы

В составе атлантической сельди имеется большое количество селена. Этот минерал обладает высокой антиоксидантной активностью и обеспечивает защиту всех тканей организма (преимущественно – щитовидной железы) от злокачественных опухолевых процессов.

Регулярное адекватное поступление селена в организм связано с редкой встречаемостью аутоиммунных и воспалительных патологий щитовидной железы, нормальным тиреоидным фоном.

Употребление селёдки положительно отражается на работе щитовидной железы – важного эндокринного органа.

Безопасность, возможный вред

В большинстве случаев включение селёдки в рацион положительно отражается на состоянии здоровья. Однако есть ряд исключений из правила. К числу побочных явлений можно отнести следующие:

  1. Отравление ртутью. К сожалению, во многих видах рыбы наблюдается высокое содержание ртути. Сельдь, хоть и отличается низкой концентрацией этого элемента, при потреблении в больших объёмах может спровоцировать отравление.
  2. Аллергические реакции. Сельдь – высокоаллергенный продукт. Наиболее распространёнными проявлениями гиперчувствительности являются: крапивница, изолированный кожный зуд, раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта с нарушением стула.

Отдельно следует отметить, что селёдку запрещено употреблять совместно с ингибиторами моноаминоксидазы (ИМАО). Подобное взаимодействие снижает эффективность медицинских препаратов и повышает их токсичность.

Включение рыбы в рацион связано с рядом рисков и противопоказаний, которые необходимо учитывать.

Выбор и приготовление

Любую рыбу рекомендуется употреблять хотя бы 1-2 раза в неделю.

Сельдь может употребляться в сыром виде, однако наиболее распространённым вариантом является солёная или маринованная рыба.

Большим спросом пользуется также икра сельди. Она отличается высоким содержанием витаминов (A, E, группы B, D), железа и фосфора.

При выборе солёной сельди следует отдавать предпочтение высокому содержанию соли. В слабосолёной рыбе может наблюдаться рост патогенных микроорганизмов.

Менее распространёнными способами кулинарной обработки являются:

  • обжаривание на сковороде;
  • приготовление на пару;
  • запекание в духовом шкафу;
  • отваривание.

Для подобных вариантов следует выбирать свежую, охлаждённую или свежемороженную рыбу.

Существует ряд правил, позволяющих отличить качественный продукт:

  1. Жабры. Должны быть тёмно-красного цвета, упругими.
  2. Чешуя. У свежей рыбы она всегда целая, имеет характерный блеск и приятный запах.
  3. Хвост и плавники. Отличаются эластичностью, свисают с ладони.
  4. Тело. Должно быть упругим. При надавливании ямки не образуются.

На основе рыбы можно приготовить много различных блюд: супы, салаты (селёдка под шубой), пироги.

От покупки консервированной селёдки, особенно в масле, лучше отказаться. В консервах практически отсутствуют биологически активные вещества, но содержится ряд вредных химических веществ.

Селёдка – довольно универсальный продукт, который сочетается с большинством блюд. Рекомендуется тщательно подходить к выбору рыбы на прилавках магазинов и отдавать предпочтение полезным методам кулинарной обработки.

Заключение

  1. Таким образом, сельдь – крайне ценный морепродукт. Она сочетает в составе много витаминов, минералов и полиненасыщенных кислот.
  2. При регулярном употреблении она положительно отражается на работе сердечно-сосудистой, кроветворной, центральной нервной и опорно-двигательной систем, может применяться для поддержания функционирования щитовидной железы и борьбы со старением.
  3. Однако весь объём полезных качеств может быть сведён к нулю при выборе некачественной рыбы или некорректного способа кулинарной обработки.

Сельдь против. Сардины и польза | Здоровое питание

Автор: Sandi Busch Обновлено 21 ноября 2018 г.

Селедка и сардины настолько похожи, что ее часто консервируют и маркируют как сардины. Оба вида рыбы являются хорошими источниками витамина D и цинка, но сардины богаты кальцием, а в сельди содержится лишь около четверти этого количества. Самая большая разница не между двумя рыбами, а в способах обработки каждой из них.

Макроэлементы

Пищевая ценность сардин и сельди варьируется в зависимости от того, как они были обработаны и консервированы ли они в масле или других соусах.Три унции маринованной сельди содержат 223 калории, сардины в масле - 177 калорий, а из сардин в томатном соусе вы получите 157 калорий. Общее содержание жира составляет от 8 до 15 граммов, а их белок колеблется от 12 до 20 граммов в порции на 3 унции. В любом случае, они являются хорошим источником полноценного белка, наименьшее количество которого составляет 21 процент от дневной нормы для мужчин и 26 процентов от дневной нормы для женщин.

Омега-3 жирные кислоты

Вы не ошибетесь с любой из этих рыб, когда дело доходит до содержания в них омега-3 жирных кислот.Эти полиненасыщенные жиры необходимы для клеточной структуры и поддержания оптимальной работы нервов в мозгу. Они также борются с общесистемным воспалением, понижают кровяное давление, снижают риск образования тромбов и замедляют рост атеросклеротических бляшек, которые способствуют сердечно-сосудистым заболеваниям. В 100-граммовой порции или 4 унции сельди содержится 1,7 грамма омега-3, а в той же порции сардин - 1,4 грамма. Рекомендуемая доза для мужчин составляет 1,6 грамма в день, а женщинам - 1 г.1 грамм.

Витамин B-12

Продукты животного происхождения являются единственными естественными источниками витамина B-12, а сельдь и сардины занимают первое место в списке. В трех унциях сардин содержится около 8 микрограммов, или 316 процентов от дневной нормы, а в маринованной сельди - 3,6 микрограмма, или 150 процентов. Витамин B-12 помогает метаболизировать жирные кислоты и производить нормальные клетки крови. Он также удаляет из крови аминокислоту гомоцистеин. В этой роли витамин B-12 может помочь вашему сердцу, поскольку высокий уровень гомоцистеина связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Предупреждение о содержании натрия

Согласно отчету, опубликованному в сентябрьском номере журнала «American Journal of Clinical Nutrition» за сентябрь 2012 г., около 99 процентов всех американцев потребляют больше рекомендованных 1500 миллиграммов натрия в день. Слишком большое количество натрия вызывает высокое кровяное давление. Как и все консервы, сардины и сельдь могут содержать много натрия, но его количество может быть разным. Порция консервированных сардин в масле содержит 417 миллиграммов, или 29 процентов дневной нормы, по сравнению с маринованной сельдью, содержащей 740 миллиграммов, что составляет половину дневной нормы.

.

полезных свойств простой сельди - Germanfoods.org

перейти к содержанию Поиск
  • Путеводитель по немецкой кухне
    • получить факты по категориям
    • обеды и манеры
    • регионов и специальностей
    • фестивалей и праздников
  • товаров и брендов
    • галерея товаров
  • где найти
    • продуктовые магазины и рестораны
    • пивных
    • рождественские ярмарки
    • октоберфест
  • рецепта
    • сборников рецептов
    • рецепта по типу блюда
.

Что нужно знать о консервированном тунце, скумбрии, анчоусах, сардинах, сельди и лососе

Мы все знаем, что рыба - отличный источник белка и полезных жиров. К сожалению, немногие из нас могут купить столько свежей рыбы, сколько захотим. Рядом с побережьем недорого; в самом сердце континента это не только дорого, но и менее свежее. Что делать?

Что ж, есть относительно недорогое и качественное решение этой проблемы, которое будет храниться у вас на полке в течение нескольких месяцев.На самом деле, возможно, они у вас уже есть. Что это? Консервированная рыба.

В этой статье мы рассмотрим большую шестерку рыбных консервов, уделяя особое внимание вкусу и питательности каждой из них. Мы также рассмотрим их общую доступность и их влияние на окружающую среду.

Большая рыба 1: Тунец

Что это?

Большая рыба, которая обычно водится в более теплых водах океана. Обычно его консервируют в воде или масле, с солью или без нее.Иногда используются другие ароматизаторы. Большая часть тунца стоит 2 доллара или меньше за банку.

Как на вкус?

У тунца сильный, но знакомый рыбный вкус. На этот вкус может повлиять то, в воде он или в масле.

В каких рецептах используется консервированный тунец?

Самый известный и самый любимый рецепт с тунцом - это сэндвич с тунцом. Консервированный тунец также может использоваться в салатах из макарон, запеканках, рыбных супах и зеленых салатах.

Как тунец влияет на окружающую среду?

Некоторые популярные виды тунца подвергаются чрезмерному вылову, в то время как другие устойчивы.Другие виды либо уже находятся под угрозой исчезновения, либо могут скоро стать таковыми.

Есть ли риск для здоровья, связанный с употреблением тунца?

Отравление ртутью связано с употреблением в пищу большого количества тунца. Чаще всего страдают дети и женщины детородного возраста, беременные или кормящие грудью. Эксперты рекомендуют съедать не более 5 унций в неделю.

Тунец с высоким содержанием белка, ниацина и B-12, умеренным содержанием полезных жиров и низким содержанием натрия.

Big Fish 2: Скумбрия

Что это?

Скумбрии делят семейство с многими видами тунцов.Как и тунец, они живут в соленой воде, обычно в регионах с теплым или умеренным климатом.

Как на вкус?

Скумбрия имеет ярко выраженный маслянисто-рыбный привкус.

В каких рецептах используется консервированная скумбрия?

Консервы из скумбрии часто используют для приготовления рыбных котлет или котлет. Его также можно использовать для приготовления начинки для бутербродов, как из тунца.

Какое влияние макрель оказывает на окружающую среду?

Перелов стал проблемой, но ожидается, что запасы скумбрии сохранятся еще несколько лет.

Есть ли риск для здоровья, связанный с употреблением в пищу скумбрии?

За исключением королевской скумбрии, в скумбрии содержание ртути намного ниже, чем в тунце. Он богат белком, маслами Омега-3 и 6, витаминами A и D и некоторыми витаминами группы B.

Большая рыба 3: сельдь

Что это?

Тонкая рыба, обитающая у берегов умеренных зон, особенно в северной части Атлантического и Тихого океанов. Почти 90% всей коммерчески доступной сельди происходит от одного из трех видов.

Как на вкус?

Сельдь перед консервированием часто коптят, маринуют или солят. Это смягчит его сильный рыбный вкус.

В каких рецептах есть консервы из сельди?

Флагманский британский рецепт сельди включает в себя копченую или соленую сельдь, которую подают на тостах. По скандинавским рецептам салат из селедки готовится из сваренных вкрутую яиц, овощей и картофеля.

Какое влияние сельдь оказывает на окружающую среду?

Промысел сельди, особенно в Атлантике, в настоящее время считается устойчивым.

Есть ли риск для здоровья, связанный с употреблением сельди?

Сельдь - хорошая альтернатива тунцу, поскольку в ней гораздо меньше ртути. Он богат витамином D, белком и жирными кислотами омега-3. Соленая и соленая сельдь может содержать большое количество натрия.

Большая рыба 4: Лосось

Что это?

Лосось водится в озерах, реках и ручьях, а также в океанской воде. Их размер варьируется от маленького до 30 фунтов.

Как на вкус?

Лосось имеет мягкий, почти сладкий вкус. Более темные жирные участки могут иметь сильный рыбный привкус.

В каких рецептах используется консервированный лосось?

Консервы из лосося используются во многих рецептах, включая рыбные супы, начинки для бутербродов, торты из лосося, запеканки и салаты.

Какое влияние оказывает лосось на окружающую среду?

Несмотря на то, что спрос на лосось увеличивается, с промыслом проблем не возникает.Также широко доступен выращенный лосось.

Есть ли риск для здоровья, связанный с употреблением лосося?

Лосось с низким содержанием ртути и высоким содержанием белка, витамина D и омега-3. У выращенного на фермах лосося выше вероятность заражения различными загрязнителями, чем у пойманного в дикой природе лосося. Лосось - популярный ингредиент суши, который приносит много пользы для здоровья.

Big Fish 5: Анчоусы

Какие они?

Анчоусы называют более 140 видов рыб.Их размер варьируется от менее 1 дюйма до более 16 дюймов. Анчоусы водятся в водах океана с умеренным климатом.

Как они на вкус?

Поскольку анчоусы, продаваемые в Северной Америке, консервируются перед консервированием, они имеют очень сильный, соленый, маслянистый вкус рыбы.

В каких рецептах используются консервированные анчоусы?

Анчоусы почти всегда используются в небольших количествах в качестве приправы. Иногда их едят с тостами с маслом или в салатах, но в умеренных количествах.

Какое влияние анчоусы оказывают на окружающую среду?

В настоящее время, хотя урожай анчоусов в последнее время был низким, опасность перелова незначительна.

Есть ли риск для здоровья, связанный с употреблением анчоусов?

Анчоусы содержат много холестерина, но эту острую рыбу обычно подают в небольших количествах.

Big Fish 6: Сардины

Какие они?

Сардины могут быть любыми из 20 видов рыб, входящих в семейство сельдевых.Хотя сардины могут вырастать до 12 дюймов в длину, они обычно намного меньше. Они живут в районах с теплой соленой водой, например, у западного побережья США и Британской Колумбии.

Как они на вкус?

Консервированные сардины имеют насыщенный рыбный вкус и мясную текстуру.

В каких рецептах используются консервированные сардины?

Консервы сардины часто едят целиком с тостами или крекерами. Их также можно использовать в оладьях, супах или блюдах из пасты.

Какое влияние сардины оказывают на окружающую среду?

Ловля сардины оказывает незначительное воздействие на окружающую среду.Предложение обильное и устойчивое.

Есть ли риск для здоровья, связанный с употреблением сардин?

В сардинах мало ртути, но много холестерина. Они также богаты B12 и кальцием.

.

Благо «закисления океана» - больше сельди

Из НОРВЕЖСКОГО УНИВЕРСИТЕТА НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ пришло это исследование, в котором они действительно провели эксперимент правильно - и отвергли другие исследования, в которых «лабораторные резервуары» использовались для изучения океана.

Личинки сельди могут получить выгоду от окисления океана

Долгосрочное полевое исследование в шведском фьорде показывает, как повышение уровня CO2 может повлиять на пищевые сети и выживаемость рыб

Одним из многих недостатков слишком большого количества углекислого газа в атмосфере является то, что происходит, когда часть этого CO 2 поглощается океанами.Поскольку уровни CO 2 в атмосфере повышаются в результате сжигания ископаемого топлива, этот диоксид углерода поглощается морской водой и делает океаны более кислыми.

Повышенная кислотность - плохая новость для коралловых рифов и существ, раковины которых сделаны из карбоната кальция, но как это влияет на всю пищевую сеть?

Используя необычную установку для долгосрочных исследований в водах у западного побережья Швеции, группа исследователей из Германии, Швеции и Норвегии решила это выяснить.Их результаты только что были опубликованы в Nature Ecology and Evolution .

19-метровые гигантские пробирки

Большинство исследований воздействия подкисленной морской воды на виды рыб проводится в лаборатории, - говорит Фредрик Ютфельт, доцент кафедры биологии Норвежского университета науки и технологий (NTNU), который был одним из авторов исследования. По его словам, некоторые из этих исследований, которых относительно немного, показывают снижение выживаемости рыб на ранних этапах их жизни.

Но изучение рыбы в аквариуме не обязательно дает исследователям возможность изучить всю пищевую сеть. Для этого вам в идеале нужно уметь изучать рыбу в их естественной среде обитания - в океане. Вот тут и пригодится экспериментальная установка в Гуллмарс-фьорде, Швеция.

Эти странные на вид плавающие объекты на самом деле представляют собой гигантские пластиковые пробирки, называемые мезокосмами КОСМОС, которые простираются примерно на 19 метров в глубину. Исследователи использовали их, чтобы проверить реакцию молодой сельди на подкисление океана.КРЕДИТ КОСМОС / ГЕОМАР

Здесь исследователи смогли использовать то, что они называют «мезокосмами», или высокими вертикальными плавающими «пробирками», заполненными океанской водой, диаметром 2,8 метра и длиной 19 метров, которые были установлены в Гуллмарс-фьорде. Каждый мезокосм содержал 50 м3 океанской воды.

Мешки достаточно длинные, чтобы вместить целую небольшую океаническую пищевую сеть, от крошечного планктона, составляющего основу пищевой сети, до личинок сельди включительно.

Мезокосмы КОСМОС изолируют 50 кубометров морской воды со всеми обитающими в ней планктонными организмами, как в огромной плавающей пробирке.
КРЕДИТ Рита Эрвен / GEOMAR

Пять мешков были заполнены «нормальной» морской водой в качестве контроля, а остальные пять мешков были заполнены морской водой, подкисленной CO 2 . Исследователи использовали прогнозы количества CO 2 , которое будет в атмосфере в конце этого века, чтобы установить уровни CO 2 в этих последних пяти мешках.

Затем они добавили оплодотворенную икру сельди во все пакеты, когда фитопланктон в пакетах начал просыпаться и воспроизводиться в конце апреля 2013 года.Вылупившиеся в обоих мешках личинки сельди жили и питались исключительно планктоном в мешках до завершения эксперимента 28 июня.

Исследователи регулярно брали образцы физических, химических и биологических условий в мезокосме.

Больше еды перевешивает негативное воздействие кислотности

Первые дни для молоди сельди являются одними из самых критических в их выживании, потому что они должны найти достаточно еды, которую они любят есть.

Исследователи обнаружили, что повышенное содержание CO 2 , которое они вводили в тестовые мешки, стимулировало рост планктона в достаточной степени, чтобы повысить выживаемость этой крошечной молодой сельди.

В конце концов, исследователи обнаружили, что молодь сельди в мезокосмах, подверженных повышенным уровням CO 2 , имела выживаемость, которая была почти на 20 процентов выше, чем сельдь в контрольных мезокосмах. Это прямо контрастирует с лабораторными исследованиями, которые показали снижение выживаемости личинок рыб.

«Похоже, что сельдь будет иметь преимущество перед другими более чувствительными видами в будущем закисленном океане», - сказал Майкл Ссват, исследователь из Кильского центра океанографических исследований Гельмгольца GEOMAR, который был ведущим автором исследования.

Sswat и его коллеги также провели параллельное лабораторное исследование, в ходе которого они выращивали братьев и сестер личинок сельди в мезокосмах в лаборатории при сопоставимых уровнях pH и CO 2 .

«Удивительное открытие заключалось в том, что в то время как сельдь не подверглась воздействию CO 2 в нашем параллельном лабораторном эксперименте, сельдь в экспериментах с естественной экосистемой в мезокосмах извлекла выгоду из высокого содержания CO 2 », - сказал Ютфельт из NTNU.«Это открытие, вероятно, было связано с изменениями в экосистеме, поскольку это было основным различием между лабораторными и полевыми экспериментами. Мы также измерили изменения экосистемы в мезокосмах и увидели, что дополнительный CO 2 стимулировал рост водорослей, что привело к увеличению зоопланктона, а значит, больше пищи для рыб ».

Катриона Клеммесен из GEOMAR, другого соавтора исследования, говорит, что личинки сельди могут быть естественным образом более способны адаптироваться к закислению океана.

«Устойчивость личинок сельди к изменениям pH может быть связана с их жизненной стратегией.«Сельдь нерестится в основном у земли, где преобладают естественно высокие уровни CO 2 . Поэтому они, вероятно, лучше приспособлены к закислению океана, чем другие виды рыб, такие как треска, которая нерестится у поверхности », - сказал Клеммесен.

Не обязательно хорошие новости

Хотя исследователи обнаружили, что личинки сельди хорошо себя чувствуют в условиях высокого содержания CO 2 , они предупреждают, что их результаты не являются поводом для праздника.

«В то время как было показано, что личинки сельди устойчивы к уровням CO 2 , прогнозируемым на конец этого столетия, на развитие личинок других видов рыб, включая атлантическую треску (Gadus morhua), прогнозируемые сценарии закисления океана негативно влияют», писали исследователи.«Также может быть затронуто биоразнообразие рыб, как показано в естественных вулканических жерлах, где изменения в доступности пищи и хищничестве приносят пользу доминирующим видам рыб».

###

Каталожные номера:

Ссват, М., М.Х. Stiasny, J. Taucher, M. Alguero-Muñiz, L.T. Бах, Ф. Ютфельт, У. Рибезелл, К. Клеммесен (2018): Изменения пищевой сети при закислении океана способствуют выживанию личинок сельди. Природа, экология и эволюция . http://dx.doi.org/10.1038/s41559-018-0514-6

Ссват, М., M.H. Stiasny, F. Jutfelt, U. Riebesell, C. Clemmesen (2018): Рост и выживаемость личинок атлантической сельди под комбинированным воздействием повышенных температур и CO 2 . PLOS ONE , https://doi.org/10.1371/journal.pone.0191947

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

.

Смотрите также