Жареная пикша рецепт


Как приготовить пикшу на сковороде: рецепты вкусной жареной или тушеной пикши

Относящаяся к семейству тресковых пикша вкусна, полезна, доступна по цене. Опытные хозяйки часто делают блюда из нее к будничному и праздничному столу. Проще и быстрее всего готовится пикша на сковороде. Однако многие гурманы находят, что жарка делает ее сухой и невкусной. Проблема заключается в нарушении технологии приготовления жареной рыбы. Если сделать все правильно, результатом останется доволен даже самый привередливый едок.

Особенности приготовления

На сковороде пикшу можно пожарить или потушить. Рыба имеет довольно плотную структуру, поэтому даже в результате получасового тушения неплохо сохраняет форму. Потушить пикшу вкусно сможет даже начинающая хозяйка. Несколько труднее ее вкусно пожарить. Однако и эта задача выполнима, если знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Пикша поступает в продаже замороженной. Можно приобрести потрошеную тушку без головы, стейки, филе. Первый вариант наиболее выгодный, тем более что разделка пикши не является сложной задачей.
  • При выборе пикши обращайте внимание на ее состояние. Пожелтевшее или посеревшее мясо, пятна на коже, неприятный запах, наличие в пакете снега или воды говорит о том, что рыба или слишком долго лежала, или неправильно хранилась. От такой покупки целесообразно отказаться.
  • Попытка ускорить процесс размораживания пикши в микроволновке или теплой воде может привести к тому, что рыба потеряет много жидкости, станет совсем сухой. Чтобы такого не произошло, пикше нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Оптимальной для размораживания рыбы считается температура 5 градусов.
  • Перед приготовлением пикшу нужно почистить от чешуи, удалить черную пленку из брюшка, отрезать плавники. После этого рыбу промывают, обсушивают кухонным полотенцем, нарезают на стейки или разделывают на филе. Дальнейшие действия кулинара зависят уже от конкретного рецепта.
  • При жарке пикша покроется корочкой и не утратит сочность, если ее предварительно запанировать в муке или сухарях, а после жарить на раскаленной сковороде в достаточном количестве масла. Пока рыба не покроется корочкой, которая запрет сок внутри, готовить ее нужно на среднем огне без крышки. Затем огонь можно убавить, прикрыть сковороду крышкой и довести рыбу до готовности. При соблюдении этой технологии приготовления пикша не только останется сочной, но и не будет прилипать ко дну сковороды. Она получится не только вкусной, но и аппетитно выглядящей.
  • Вкусной получается пикша, если ее потушить в жирном соусе или с добавлением сочных овощей. Иногда перед жаркой ее даже маринуют в сметане или майонезе.

Жареную или тушеную пикшу можно подать в качестве самостоятельной закуски или вместе с гарниром. В его качестве можно использовать рис, картофельное пюре, жареный или запеченный картофель. Сторонникам здорового питания понравится пикша, дополненная отваренной на пару овощной смесью или легким салатом из свежих овощей.

Сколько времени жарить или тушить пикшу

Во время приготовления рыбы на сковороде важно не превышать рекомендованного времени приготовления, иначе она станет сухой или начнет терять форму.

  • Стейки пикши жарят 15-20 минут в зависимости от их размера и интенсивности пламени под сковородой. Для жарки на среднем огне не слишком крупных кусков достаточно 15 минут. Также их можно обжарить 10 минут на среднем огне, затем 10 минут – на медленном. Крупные куски жарят на среднем огне 18-20 минут, периодически переворачивая.
  • Филе пикши жарят 10 минут (по 5 минут с каждой стороны). Если оно в кляре, время приготовления можно увеличить до 15 минут.
  • Тушить стейки пикши без предварительного обжаривания следует 30 минут, с предварительным 10-минутным обжариванием – 15 минут.
  • Филе пикши достаточно потушить 20-25 минут, а если его предварительно обжарить в течение 5-6 минут, то период тушения можно сократить до 10-12 минут.

Иногда пикшу тушат чуть дольше, если другие продукты, входящие в состав блюда, требуют более длительной термической обработки. Более точные указания даются в конкретных рецептах. Однако максимальное время приготовления пикши на сковороде не должно превышать 30 минут, иначе ее кусочки развалятся.

Жареная пикша

Состав:

  • пикша – 1 кг;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Разморозьте пикшу в основной камере холодильника. Помойте, обсушите полотенцем. Почистите тушку, отрежьте плавники. Можете также удалить темную пленку, выстилающее брюшко, хотя это и не обязательно.
  • Нарежьте рыбу кусками толщиной около 2-2,5 см.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью и перцем. Соли на указанное в рецепте количество муки потребуется около чайной ложки, можно с горкой. Перца потребуется в 2-3 раза меньше.
  • Пересыпьте получившуюся смесь в плотный пакет. Положите в него куски пикши. Обваляйте их в муке, чтобы она покрыла каждый кусок.
  • Разогрейте на сковороде масло. Выложите на сковороду куски пикши. Пожарьте их на среднем огне без крышки 5 минут. Пожарьте примерно такое же время с другой стороны.
  • Убавьте огонь, продолжайте обжаривать рыбу еще по 2-3 минуты с каждой стороны.
  • Снимите сковороду с огня. Если хотите, чтобы куски были мягкими, накройте сковороду, оставьте рыбу в ней на 5 минут. Если хотите, чтобы куски были с корочкой, сразу выложите их на салфетку, дайте ей впитать излишки жира.

Приведенный рецепт жареной пикши считается классическим. Иногда рыбу жарят с добавлением лука.

Пикша с луком на сковороде

Состав:

  • стейки пикши – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • апельсиновый сок – 60 мл;
  • белое сухое вино – 60 мл;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Стейки пикши разморозьте, посыпьте их солью и перцем.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его в течение 2 минут.
  • Добавьте пикшу, перемешайте.
  • Жарьте пикшу с луком 15 минут на среднем огне, переворачивая куски через каждые 3 минуты.
  • Сок апельсина смешайте с вином, полейте этой смесью рыбу.
  • Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь. Потушите рыбу 3-4 минуты.

При подаче к столу посыпьте блюдо мелко порезанной петрушкой. По данному рецепту можно приготовить и филе пикши, но тогда время жарки нужно будет сократить в полтора раза.

Филе пикши с сыром в панировочных сухарях

Состав:

  • филе пикши – 0,6 кг;
  • пшеничный хлеб – 150 г;
  • твердый сыр – 30 г;
  • семена кунжута – 30 г;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • мука – сколько уйдет;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл.

Способ приготовления:

  • Хлеб нарежьте некрупными кусками, подсушите в духовке. Вместе с кунжутом положите в чашу блендера, измельчите.
  • Смешайте сухари с базиликом, солью и мелко натертым сыром.
  • Размороженное филе пикши нарежьте на порционные куски.
  • В отдельную тарелку просейте муку (примерно полстакана).
  • В миску разбейте яйца, взболтайте их венчиком.
  • Разогрейте в сковороде масло.
  • Отваляйте куски рыбного филе в муке, затем окуните их в яйца, потом запанируйте в подготовленной смеси из сухарей, сыра и кунжута.
  • Выложите рыбу в кипящее масло. Пожарьте с обеих сторон до румяной корочки, на это понадобится 10-12 минут.

Приготовленное по данному рецепту блюдо имеет изысканный вкус, аппетитно выглядит. Такую закуску не стыдно подать даже к праздничному столу.

Тушеная пикша

Состав:

  • пикша – 0,7-0,8 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • вода или томатный сок – 100 мл;
  • мука пшеничная, рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Пикшу нарежьте на стейки, посыпьте их солью и перцем.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите овощи на терке с крупными отверстиями, перемешайте с луком.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него рыбные стейки, обжарьте их по 5 минут с каждой стороны.
  • Выложите на рыбу измельченные овощи. Влейте в сковороду воду или томатный сок.
  • Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Потушите рыбу с овощами 20 минут.

Приготовленная по данному рецепту закуска будет вкусной не только в горячем, но и в холодном виде.

Приготовить на сковороде пикшу сможет даже начинающая хозяйка. Знание технологии и базовых рецептов позволит ей сделать вкусную закуску, не затрачивая много времени и сил.

Дата: 18.11.2019.



Рецептов пикши: ризотто, рыбный пирог, рыбные котлеты

Информация о пикше

Пикша - плотная белая рыба, немного слаще и меньше трески, но в остальном очень похожа. Как копченые, так и некопченые разновидности одинаково популярны, причем первые иногда окрашиваются в ярко-желтый цвет. К сожалению, пикша, как и треска, страдает от чрезмерного вылова рыбы, поэтому старайтесь покупать экологически чистые сорта и старайтесь покупать рыбу как можно более свежей.

Взгляните на нашу коллекцию рецептов райской пикши, в том числе корнуэльскую пикшу Натана Аутло с супом из морской свеклы и простой рецепт копченой пикши с рыбными котлетами Доминика Чепмена.

Пикша - популярная рыба в Шотландии. Помимо традиционного рыбного супа Cullen Skink, приготовленного из копченой пикши по рецепту Адама Стокса, в Шотландии чаще можно найти пикшу, чем треску в местном магазине рыбы и чипсов. Как демонстрирует Джош Эгглтон в своем традиционном рецепте из рыбы с жареным картофелем, филе пикши очень хорошо выдерживает жарку, в результате получается восхитительная рыба в кляре, которая, хотя и не такая слоеная, как треска, но имеет восхитительно влажный и нежный аромат.

Чтобы по-новому взглянуть на рецепты пикши, попробуйте пикшу Шона Рэнкина в тайском стиле, приготовленную на пару «en papillote», и это замечательная здоровая еда. Этот рецепт - абсолютное завершение шоу с минимальными усилиями и отличный способ познакомить детей с азиатскими специями.

.

Жареная пикша По 'Бой: Рецепты: Рецепт Cooking Channel | Чак Хьюз

1 стакан универсальной муки

1 1/2 чайной ложки соли

1/4 чайной ложки молотого кайенского перца

Пиво средней крепости на 1 бутылку (12 унций)

Масло канолы

8 (3 унции) филе свежей пикши

Морская соль и молотый черный перец

2 багета, разрезанные на кусочки от 6 до 8 дюймов на порцию и разрезанные пополам вдоль

2-4 столовые ложки или 2 кусочка сливочного масла

Соус Тартар, рецепт следует

Салат Айсберг, соленый, для украшения

Татарский соус Чака

4 столовые ложки домашнего майонеза по рецепту

1 пучок нарезанной рукколы

1 крупный лук-шалот, мелко нарезанный

1 крупный рассол из укропа, нарезанный

1 столовая ложка нарезанных каперсов

2 измельченных анчоуса

Домашний майонез

2 целых яйца

1 столовая ложка дижонской горчицы

4 стакана рапсового масла

1/2 стакана воды

Цедра 1 лимона и сок 1/2 лимона

Даш кошерная соль

Перец черный свежемолотый

.

Простая жареная пикша - Рецепты из дубового коттеджа

* Простая жареная пикша на сковороде *
На 2 порции

Быстро приготовить, ох, так просто и вкусно. Нам обоим это очень нравится!

2 филе пикши без костей и кожи
морская соль и свежемолотый черный перец
2 столовые ложки муки
кусок сливочного масла
несколько веточек свежего тимьяна
сок одного лимона

Хорошо приправить филе пикши с обеих сторон, затем посыпать муку обвалять, слегка втирая ее в мякоть.Отложите в сторону. Растопите немного сливочного масла на среднем огне в сковороде, пока оно не начнет пениться. Добавьте пружины тимьяна и затем обжарьте филе пикши, начиная со стороны презентации, а затем переверните их примерно через 2 минуты. Их приготовление займет не более 2 минут на каждую сторону, в зависимости от толщины филе. После того, как вы приготовили обе стороны, выжмите сок лимона и дайте ему пузыриться. Снимите с огня и дайте постоять несколько минут перед подачей на стол.Вкусные!

.

Рецептов копченой пикши - Великие британские повара

Копченая пикша info

Копченая пикша является синонимом множества блюд комфортной еды, ее дымная сладость хорошо сочетается с богатым сливочным вкусом. Копченая пикша часто окрашивается в ярко-желтый цвет - якобы историческое средство, используемое для сокрытия времени курения, - хотя неокрашенная пикша с ее естественным оранжевым оттенком становится все более популярной.

Когда пикша закопчена, ее сладкий характерный вкус красиво усиливается, сохраняя свое значение в рецепте рыбного пирога Натана Аутло и золотых рыбных пирогах Доминика Чепмена. Натан Аутло также использует копченую пикшу в классическом англо-индийском блюде Kedgeree, в то время как рыба составляет важную часть рецепта сцинка Адама Стоукса Каллена, традиционного шотландского супа из картофеля, пикши и сливок.

Кроме сыра и сливок, пикша отлично сочетается с яйцом.Мини-обертывания с омлетом от Алин Уильямс - это отличный рецепт копченой пикши, который понравится детям, а омлет Доминика Чепмена с Арнольдом Беннетом - это чудесное декадентское угощение для позднего завтрака.

.

Смотрите также