Жареная печень польза и вред


польза и вред для организма

Любая печень, будь то говяжья, свиная или куриная, обладает высокой питательностью. Зачастую данный продукт применяется при оздоровительных диетах. Каждая разновидность является мясным субпродуктом, имеет в своем составе много белка, характеризуется значительным количеством витаминов, ферментов и микроэлементов. Вкус печени напрямую связан с возрастом животного: чем оно моложе, тем вкуснее получится блюдо из субпродукта.

 

Как отличить говяжью печень от свиной

По мнению специалистов, субпродукты определенных видов животных имеют разный состав, внешний вид, вкус и питательную ценность. К примеру, в печени свиньи содержится чуть больше жира, чем в печени коровы. Разница небольшая, однако диетологи все же не рекомендуют использовать данный субпродукт людям, имеющим проблемы с высоким уровнем холестерина, так как из-за этого страдает кровеносная система.

По количеству витаминов и микроэлементов эти продукты схожи, но наиболее диетической считается говяжья печень, так как она содержит меньше жира и больше витаминов (особенно А и В). Особенно полезна такая печенка людям с заболеваниями почек, нервной системы.

Также легко отличить печень животных по вкусу. Свиной субпродукт имеет небольшую горечь, и обладает более нежной структурой. Чтобы удалить эту горчинку, печень следует замочить в молоке. Говяжья печень обладает более жесткой структурой, поэтому для приготовления блюд из такого субпродукта следует тушить его со сметаной, а перед началом готовки необходимо очистить от пленки и сосудов.

Отличить свиную и говяжью печенку можно также по внешним признакам. В первую очередь, это касается размеров. Для сравнения, целый кусок печени коровы весит не меньше 5 кг, в то время как вес печени свиньи достигает 3 кг. Говяжий субпродукт имеет красно-коричневый цвет, жесткую структуру и приятный аромат. Для свиного аналога характерно наличие крупных пор и ромбовидный узор. Кроме того, данный продукт имеет более резкий запах, отдающий легкой горечью.

Какая печень полезнее: говяжья, свиная или куриная?

Свиная печень имеет в своем составе большое количество витаминов и минералов (витамин Н, витамины группы В). Куриный субпродукт хорош тем, что быстрее усваивается. Он содержит большое количество белка, фолиевой кислоты, а также витамина А. Куриная печенка имеет большую популярность у корейцев, которые используют ее при слабом зрении, переутомлении, в послеродовом периоде. Говяжья печень обладает набором наиболее распространенных витаминов, ферментов, аминокислот. Она повышает уровень гемоглобина, способствует укреплению иммунитета.

По мнению специалистов, говяжий субпродукт является полезным как по вкусовым, так и по питательным показателям. Такой витаминизированный продукт очень полезен для здоровья человека, он оказывает положительное действие на половую, выделительную систему организма, нормализует состав крови, оказывает положительное воздействие на состояние волос, кожи.

Состав и калорийность

Печень коровы состоит из белка, который играет важную роль в строительстве и росте человеческого организма. В ней содержится почти весь список незаменимых аминокислот, большое количество минеральных компонентов. Содержащееся в ней железо повышает уровень гемоглобина, витамин А помогает сохранить зрение, В12 способствует созданию нервных и кровяных клеток.

Калорийность говяжьего продукта колеблется в пределах 125 килокалорий на 100 г. Стоит отметить, что в тушеном виде этот показатель равен 117 ккал, а если же блюдо пожарить, калорийность повышается до отметки 208.

Говяжью печень можно добавлять в рацион не чаще 2–3 раз в неделю. В детском возрасте суточная норма мяса и субпродуктов составляет лишь 100 г в сутки. Сюда входит и печенка. Для взрослых же существуют следующие рекомендации: женщины – 200 г, мужчины – 250 г, люди пожилого возраста – 50 г в сутки.

 

Чем полезна говяжья печень

Говяжья печенка повышает умственную активность, улучшает память, защищает от возникновения «куриной слепоты». Кроме того, данный продукт помогает очистить организм от токсинов, способствует нормальному оттоку желчи и работе печени. Печень коровы позволяет защитить организм от атеросклероза, варикоза, образования тромбов, способствует разжижжению крови, очищению сосудов от холестериновых бляшек.

Для женщин

Для женщин рекомендуется прием отварной печени. Это позволит нормализовать гормональный фон, снять все неприятные ощущения во время менструации, в период климакса. Кроме того, данный продукт позволяет избавиться от черных точек, угрей. С добавлением говяжьего субпродукта в рацион улучшается эластичность кожи, укрепляются волокна коллагена.

Для мужчин

Если говорить о пользе для мужчин, то печенка говяжья полезна для тех, кто курит и употребляет алкогольные напитки. Являясь своеобразной губкой, она может впитать все ядовитые вещества и токсины, нормализовать работу печени. Также данное блюдо способно предотвратить развитие онкологии.

При беременности

Говяжью печенку советуют даже беременным, начиная со второго триместра. Употреблять ее с первых недель не рекомендуется, так как может развиться аллергия. Большое содержание ретинола в продукте позволяет предотвратить образование растяжек, сохранить здоровье ногтей, волос. За счет высокого уровня железа в продукте проводится профилактика анемии у беременной и будущего ребенка. Содержание в печени фолиевой кислоты и витаминов группы В способствует нормальному формированию нервной системы малыша, так как они помогают транспортировать кислород к плоду. За счет очищения печени и почек данный продукт уменьшает рвотные позывы во время токсикоза.

При грудном вскармливании

Женщинам в период лактации также рекомендуется употреблять говяжью печень. Однако делать это нужно не более 1–2 раз в течение недели, причем разовая порция должна составлять 100–150 г. Тогда не возникнет никаких реакций у малыша. Прием говяжьей печени женщинами при грудном вскармливании способствует улучшению качества молока и степени его жирности. Многие считают, что молоко начнет горчить, но это неправда, поэтому не стоит переживать, что малыш откажется от груди.

Для детей

Печень коровы полезна для детей в любом возрасте, так как она способствует укреплению иммунитета, защищает от развития инфекций дыхательных путей. Давать ребенку данный продукт можно с года в качестве прикорма. Большое количество витаминов и ферментов, содержащихся в печенке, очень важно для физического и умственного развития детей. Если с малых лет давать ребенку регулярно печень, это положительно скажется на его взрослой жизни. Ведь в таком случае он будет защищен от таких проблем, как ожирение, онкология, заболевания костей, анемия.

При похудении

Так как говяжья печень богата всеми необходимыми ферментами, микроэлементами, которые с легкостью усваиваются организмом человека, ее часто включают в диеты для похудения. К примеру, если необходимо сбросить лишний вес за короткое время, можно использовать диету на основе данного продукта. Это поможет избавиться от 5–7 лишних килограммов за две недели.

 

Говяжья печень в медицине

При сахарном диабете

При сахарном диабете разрешено добавление в рацион говяжьей печени. Это обусловлено большим содержанием витаминов и элементов, наиболее важными среди которых являются медь и железо. Здесь они содержатся в активной форме, за счет чего без труда усваиваются человеческим организмом. Железо помогает в обеспечении нормального уровня гемоглобина, а медь защищает от развития воспалительных процессов. Кроме того, имеющиеся в составе печени витамины и минеральные элементы защищают кожу, мозг и органы выделительной системы при сахарном диабете.

Важно: гликемический индекс говяжьей печени от 50 до 100 единиц (в зависимости от способа приготовления).

При панкреатите

Для защиты от обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта, а именно панкреатита, важно соблюдать диету. Это позволит сделать периоды ремиссии более длительными. Основу питания в таких случаях должны составлять продукты, содержащие много белка, витаминов, ферментов. Стоит отметить, что пища, содержащая жиры и углеводы, оказывает отрицательное воздействие на органы пищеварительного тракта.

В период обострений следует исключить употребление печенки. Это связано с тем, что она повышает выделение желудочного сока, что негативно воздействует на воспаленные участки органов пищеварения. Вводить в рацион печень коровы необходимо постепенно, причем начинать следует спустя месяц после наступления периода ремиссии. Это позволит восстановить работу органов, а за счет большого витаминного состава улучшить самочувствие человека.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При гастрите

При гастрите организмом не усваивается достаточное количество полезных и питательных веществ. Говяжья печень имеет большой уровень необходимых для человека полезных веществ, что необходимо для людей, страдающих гастритом. Однако если гастрит связан с повышенным уровнем кислотности, употреблять печенку не рекомендуется. Это связано с тем, что имеющиеся в ней экстрактивные элементы, которые способствуют выработке соляной кислоты, приводят к раздражению стенок желудка. Не следует употреблять печень при обострении гастрита. Что касается гастрита с пониженной кислотностью, ограничений относительно говяжьей печени нет.

При запорах

Говяжья печень помогает в борьбе с такой проблемой как запор. За счет нормализации пищеварения, в частности улучшения работы ЖКТ, прием данного субпродукта устраняет запоры. При этом восстанавливается перистальтика, а также микрофлора кишечника. Это позволяет защитить человеческий организм от развития непроходимости кишечника.

При подагре

Комплексное лечение подагры также предполагает соблюдение строгой диеты. Невозможно полностью избавиться от такого недуга, однако при соблюдении специальной диеты можно уменьшить период обострений. Говяжья печенка может быть включена в рацион больного подагрическим артритом, однако нужно помнить, что наибольшей полезностью обладает свежий продукт. Употреблять говяжий субпродукт следует в ограниченном количестве, не более 1–2 раз в неделю. Как говорилось выше, говяжья печенка содержит много железа, фолиевой кислоты и витаминов группы В.

При холецистите

Как известно, воспаление желчного пузыря появляется вследствие неправильного питания. Поэтому при лечении данного заболевания важна рациональная диета. Питаться при холецистите следует продуктами, богатыми витаминами, полезными веществами, блюдами, которые легко усваиваются организмом, имеют невысокую калорийность и способствуют разжижению желчи. Этим требованиям отвечает говяжья печень. Ее можно включать в рацион при такой патологии, однако очень важен способ обработки данного продукта. Для этого лучше всего подходят блюда из печени, приготовленные на пару или на воде, без добавления специй.

Вред и противопоказания

Каким бы полезным не считался продукт, он всегда имеет и обратное действие. Это относится и к говяжьей печени. Ее не следует употреблять людям пожилого возраста, у которых имеются хронические заболевания. Не рекомендуют использовать в рационе печень людям с повышенным холестерином. Иначе это приведет к закупорке сосудов, что зачастую заканчивается печальными последствиями.

Также не рекомендуется потребление данного субпродукта в случаях, когда имеется острое или хроническое воспаление почек. Для получения информации относительно добавления в рацион говяжьей печени следует посоветоваться со специалистом.

Как выбрать и хранить говяжью печенку

Выбирая продукт, важно знать, что польза и вред печени напрямую связаны с качеством. При выборе следует обращать внимание на охлажденные варианты. Это позволит внешне определить свежесть и качество продукта. Приобретая печень на рынке или в магазине, можно попросить продавца предоставить специальные сертификаты и заключения от специалиста.

Печень хорошего качества должна иметь однородную структуру, светло-коричневый или бордовый оттенок. Следует внимательно рассмотреть пленку, она должна плотно прилегать к субпродукту. Свежий и полезный говяжий продукт не должен быть приправлен специями. Поверхность печенки не должна иметь каких-либо повреждений или наростов, которые говорят о том, что животное было больным. Если таковые имеются, от покупки следует отказаться. Стоит отметить, что для говяжьей печени характерен специфический запах, который важно не спутать с признаком испорченного продукта.

Свежая печень коровы может храниться в холодильнике не более двух суток. Если же положить продукт в морозильную камеру, то здесь он может пролежать в течение трех месяцев. Конечно, лучше сразу же из него что-то приготовить, так как дольше трех месяцев хранить печень не рекомендуется.

Можно ли замораживать

Лучше готовить блюда из свежей говяжьей печени. Однако и замораживать ее тоже можно. Чтобы продукт не потерял свои ценные свойства, хранить его в морозильной камере рекомендуется не более трех месяцев.

Видео: как правильно выбирать говяжью печень Развернуть

Как вкусно приготовить говяжью печень: рецепты

Паштет

Чтобы приготовить паштет из говяжьей печенки, необходимо для начала промыть 0,5 кг субпродукта и нарезать его кусочками. Затем следует очистить и помыть один лук и одну морковку. Лук необходимо измельчить при помощи ножа, а морковь лучше натереть на терке. Далее нужно разогреть сковороду и налить в нее 150 г растительного масла. Это необходимо для того, чтобы обжарить печень с луком и морковью на медленном огне в течение 10–15 минут.

Затем полученную массу пропустить через мясорубку, смешать со сливочным маслом и добавить соль и перец по вкусу. После этого следует измельчить массу до однородности. Добиться этого можно при помощи вилки или деревянной лопаточки. Паштет готов. Остается только переложить его в подходящую посуду и продержать в холодильнике примерно час.

Оладьи

Чтобы приготовить оладьи из говяжьей печенки, следует подготовить полкило этого продукта, вымыть и нарезать мелкими кусочками. Затем необходимо очистить и нарезать на четыре части репчатый лук. Печень и нарезанный лук пропустить через мясорубку. После этого в миске нужно перемешать все продукты с добавлением 2–3 яиц, перца и соли по вкусу. Можно добавить немного манной крупы. Полученную печеночную массу следует хорошо взбить при помощи венчика, после чего миску накрыть крышкой и оставить для набухания на полчаса.

Далее в разогретую сковороду добавить растительное масло и с помощью столовой ложки выложить оладьи из печенки. Жарить следует на среднем огне, до образования золотистой корочки, по мере надобности добавляя растительное масло. Готовые оладьи можно подать с гарниром.

Печеночные котлеты

Котлеты являются аппетитным блюдом, которое можно приготовить не только из мясного фарша, но и из говяжьей печени. Первым делом нужно подготовить 0,5 кг печени, из нее следует убрать горечь. Для этого продукт необходимо выдержать в воде несколько часов. Затем печень освободить от пленки и сгустков крови и разрезать на куски. Две небольшие луковицы нужно нарезать ломтиками. Ингредиенты прокрутить на мясорубке. Далее в полученную массу добавить два яйца, специи, 150 мл майонеза и тщательно перемешать. Затем в печеночный фарш следует добавить около 200 г муки, смесь не должна быть очень крутой, она должна иметь консистенцию теста для оладушек. После этого ложкой набирать основу для котлет из говяжьей печенки и жарить в масле до образования золотистости.

Как пожарить

Для жарки говяжьей печени рекомендуется использовать муку или же панировочные сухари, что сделает продукт мягким внутри. Также стоит отметить: чем меньше времени обжаривается печенка, тем вкуснее и мягче она получается. Если под рукой нет помидоров, можно добавить небольшое количество томатной пасты или густого сока. Добавление лимонного сока в небольшом количестве поможет получить блюдо с пикантным вкусом.

Как тушить

Чтобы приготовить тушеную печень, сначала продукт необходимо промыть под холодной водой, снять пленку и нарезать кусками небольших размеров. Далее необходимо обжаривать печенку на сковороде с добавлением лука до готовности. Затем влить томатную пасту и тушить массу в течение минуты. После этого в сковороду следует налить теплой воды, довести блюдо до кипения и тушить не более пяти минут, иначе печенка получится жесткой.

Как сварить

Наиболее простым методом приготовления говяжьей печени является отваривание. Обычно на это уходит минут 30–40. Чтобы проверить готовность продукта, необходимо проткнуть его до середины. Если появится светлая жидкость, блюдо готово, если же потечет сок темно-красного цвета, нужно продолжить варку.

 

Нужно ли вымачивать перед приготовлением

Очищенную печень рекомендуется залить молоком или холодной водой и замачивать в течение часа.

Можно ли есть сырую

Часто возникает вопрос о том, можно ли есть говяжью печенку в сыром виде. Да, ее можно употреблять сырую, однако делать это не рекомендуется, так как имеется большая вероятность нанесения вреда организму. В печени могут содержаться паразиты, которые невозможно увидеть невооруженным глазом. Тепловая обработка убивает всех паразитов, если таковые имеются.

Как быстро разморозить

Лучшим местом для размораживания печени является холодильник. Но в таком случае необходимо оставить там продукт на целую ночь, это позволит сохранить все его полезные свойства. Можно также разморозить субпродукт на кухне при комнатной температуре. Это занимает несколько часов в зависимости от размеров имеющегося куска. Но если нужно быстро разморозить печень, ее следует поместить в глубокую посуду и наполнить водой. Также можно для размораживания использовать микроволновку. При этом нужно включить минимальную мощность, чтобы не прогреть печенку изнутри или снаружи.

Как очистить от пленки

Перед приготовлением блюда из говяжьей печени необходимо в обязательном порядке снять пленку, которая ее покрывает. Так как пленка горькая, она может испортить вкус готового блюда. С замороженной печени снять пленку следует, не дожидаясь полного размораживания. Следует только слегка разморозить продукт, это позволит с легкостью удалить ненужные части. Важно перед очисткой хорошо промыть кусок печени.

Если требуется удалить пленку со свежей печенки, сначала ее нужно поместить в емкость с водой на несколько минут. После этого на разделочной доске следует вложить большой палец между продуктом и его пленкой и аккуратно снять его с целого куска.

По мнению некоторых хозяек, использование крупной соли для посыпания печени облегчает процедуру удаления пленки.

Также перед приготовлением блюда из печени потребуется удалить все крупные прожилки. Для этого продукт необходимо разделать на мелкие куски, разрезая вдоль прожилок. Таким образом можно с легкостью очистить куски печени от желчных протоков и кровеносных сосудов.

Видео: как быстро и просто снять пленку с печени Развернуть

Можно ли животным давать говяжью печень

Включать говяжью печень можно также в рацион домашних питомцев. Ее можно давать как взрослым собакам и кошкам, так и щенкам, котятам, беременным и кормящим особям. Однако важно помнить, что имеются противопоказания. К примеру, не рекомендуется давать печень пожилым животным. Для домашних питомцев достаточно 50–70 г печенки в зависимости от массы питомца, причем давать продукт следует не больше двух раз в неделю.

Некоторые хозяева животных дают своим питомцам говяжью печень в сыром виде. Правильно они поступают или нет, однозначно ответить нельзя, так как все зависит от особенностей каждого животного, его образа жизни. Однако следует помнить, что сырой субпродукт оказывает послабляющее действие. Отварной же продукт обладает небольшим закрепляющим действием. По мнению ветеринаров, в настоящее время рацион домашних животных настолько схож с человеческим, что не следует рисковать и давать блюдо в сыром виде. Если речь идет о собаке, конечно же, ни одна из них не откажется полакомиться сырым куском мяса или печени, однако нужно помнить, что это может привести к негативным последствиям. У питомца может возникнуть диарея или аскаридоз, и тогда избавиться от проблемы будет сложно.

Интересные факты о говяжьей печени

  1. Говяжья печень пользуется большой популярностью у спортсменов и культуристов. Это связано с тем, что данный продукт помогает нарастить мышечную массу. Так, еще в прошлом столетии американские ученые провели опыт. Для этого они организовали три группы крыс, каждой из которых составили определенное меню. Затем подопытных животных поместили в емкости с водой и засекали время, в течение которого крысы держались на плаву. Крысы с обычным рационом питания плавали 10–12 минут. Животные, в рацион которых добавляли синтетические витамины, держались чуть дольше, но эта разница составила только несколько секунд. А крысы, которые питались говяжьей печенью, могли держаться на воде до полутора часов. Это говорит о том, что в данном продукте содержатся вещества, повышающие выносливость, однако какие именно составляющие за это отвечают, ученым так и не удалось выяснить.
  2. В некоторых современных цивилизациях народные целители считают, что говяжья печень в сыром состоянии обладает большим количеством полезных элементов и может избавить от различных заболеваний. Для этого печень нарезают маленькими кусочками (размером с горошины) и в течение двух недель выдерживают в морозилке. Для лечения и профилактики такие лекари советуют принимать по одной такой пилюле каждый день. Считается, что за время пребывания в морозильной камере гибнут все паразиты и опасные организмы. Однако для таких экспериментов используется только свежий продукт, причем животные должны для этого выращиваться в экологически чистых местах и только на натуральном питании.
  3. В СМИ и в различной литературе можно найти информацию, что печень животного очень вредна, так как с воздействием токсичных веществ в организме в первую очередь сталкивается именно печень. Однако стоит отметить, что печень не накапливает попадающие в организм яды. Кроме того, данный орган собирает все питательные элементы, витамины и минеральные вещества, которые, наоборот, обезвреживают все токсины.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото говяжьей печени

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Какие продукты есть и какие продукты избегать

Существует два основных типа жировой болезни печени - вызванная алкоголем и неалкогольная жировая болезнь печени. Жировая болезнь печени поражает почти треть взрослых американцев и является одним из основных факторов печеночной недостаточности. Неалкогольная жировая болезнь печени чаще всего диагностируется у тех, кто страдает ожирением или ведет малоподвижный образ жизни, а также у тех, кто придерживается высокотехнологичной диеты.

Одним из основных способов лечения жировой болезни печени, независимо от типа, является диета.Как следует из названия, жировая болезнь печени означает, что в печени слишком много жира. В здоровом организме печень помогает выводить токсины и производит желчь - пищеварительный белок. Жировая болезнь печени повреждает печень и мешает ей работать должным образом.

В общем, диета при жировой болезни печени включает:

  • много фруктов и овощей
  • растений с высоким содержанием клетчатки, таких как бобовые и цельнозерновые
  • очень мало сахара, соли, трансжиров, рафинированных углеводов и насыщенных жиров
  • без алкоголя

Обезжиренная и низкокалорийная диета может помочь вам сбросить вес и снизить риск ожирения печени.В идеале, если у вас избыточный вес, вы должны стремиться сбросить как минимум 10 процентов своего веса.

Вот несколько продуктов, которые следует включить в диету для здоровой печени:

1. Кофе для снижения аномальных ферментов печени

Исследования показали, что у пьющих кофе с жировой болезнью печени меньше поражений печени, чем у тех, кто не пьет. этот напиток с кофеином. Кофеин снижает количество аномальных ферментов печени у людей с риском заболеваний печени.

2.Зелень для предотвращения накопления жира

Доказано, что брокколи помогает предотвратить накопление жира в печени у мышей. Употребление большего количества зелени, такой как шпинат, брюссельская капуста и капуста, также может помочь в общей потере веса. Попробуйте рецепт вегетарианского перца чили, разработанный Canadian Liver Foundation, который позволяет сократить количество калорий, не жертвуя вкусом.

3. Тофу для уменьшения накопления жира

Исследование на крысах, проведенное в Университете Иллинойса, показало, что соевый белок, содержащийся в таких продуктах, как тофу, может уменьшить накопление жира в печени.Кроме того, в тофу мало жира и много белка.

4. Рыба при воспалениях и уровнях жира

Жирная рыба, такая как лосось, сардины, тунец и форель, богата омега-3 жирными кислотами. Омега-3 жирные кислоты могут помочь улучшить уровень жира в печени и уменьшить воспаление. Попробуйте этот рецепт терияки из палтуса, рекомендованный Канадским фондом печени, с особенно низким содержанием жира.

5. Овсянка для энергии

Углеводы из цельного зерна, например, овсянки, придают телу энергию.Содержащаяся в них клетчатка также наполняет вас, что помогает поддерживать свой вес.

6. Грецкие орехи для улучшения состояния печени

Эти орехи богаты омега-3 жирными кислотами. Исследования показывают, что у людей с жировой болезнью печени, которые едят грецкие орехи, улучшаются показатели функции печени.

7. Авокадо для защиты печени

Авокадо богато полезными жирами, и исследования показывают, что они содержат химические вещества, которые могут замедлить повреждение печени. Они также богаты клетчаткой, которая помогает контролировать вес.Попробуйте освежающий салат из авокадо и грибов из обзора Fatty Liver Diet Review.

8. Молоко и другие обезжиренные молочные продукты для защиты от повреждений

Молочные продукты содержат высокий уровень сывороточного протеина, который может защитить печень от дальнейшего повреждения, согласно исследованию на крысах 2011 года.

9. Антиоксиданты в семенах подсолнечника

Эти семена с ореховым вкусом богаты витамином Е, антиоксидантом, который может защитить печень от дальнейшего повреждения.

10. Оливковое масло для контроля веса

Это полезное масло с высоким содержанием омега-3 жирных кислот.Это полезнее для готовки, чем маргарин, масло или жир. Исследования показывают, что оливковое масло помогает снизить уровень ферментов печени и контролировать вес. Попробуйте этот вариант традиционного мексиканского блюда с добавлением печенки от LiverSupport.com.

11. Чеснок помогает снизить массу тела

Эта трава не только придает вкус пище, но экспериментальные исследования также показывают, что добавки с чесночным порошком могут помочь снизить массу тела и жир у людей с жировой болезнью печени.

12. Зеленый чай для снижения усвоения жиров

Данные подтверждают, что зеленый чай может препятствовать усвоению жиров, но результаты пока не окончательны.Исследователи изучают, может ли зеленый чай уменьшить накопление жира в печени и улучшить ее функцию. Но зеленый чай также имеет много преимуществ, от снижения уровня холестерина до улучшения сна.

Магазин этих продуктов.

Определенно есть продукты, которых следует избегать или ограничивать, если у вас жировая болезнь печени. Эти продукты обычно способствуют увеличению веса и повышению уровня сахара в крови.

Избегайте

  • Спирт . Алкоголь является основной причиной ожирения печени, а также других заболеваний печени.
  • Сахар добавленный . Держитесь подальше от сладких продуктов, таких как конфеты, печенье, газированные напитки и фруктовые соки. Высокий уровень сахара в крови увеличивает накопление жира в печени.
  • Жареные продукты . Они богаты жирами и калориями.
  • Соль . Употребление слишком большого количества соли может заставить ваше тело удерживать лишнюю воду. Ограничьте потребление натрия до менее 1500 миллиграммов в день.
  • Белый хлеб, рис и макаронные изделия . Белый цвет обычно означает, что мука сильно переработана, что может повысить уровень сахара в крови больше, чем цельнозерновые из-за недостатка клетчатки.
  • Красное мясо . Говядина и мясные деликатесы содержат много насыщенных жиров.

Вот как ваше меню может выглядеть в течение обычного дня при диете с ожирением печени:

Помимо изменения диеты, вы можете внести еще несколько изменений в образ жизни, чтобы улучшить здоровье печени:

  1. Станьте более активными. Упражнения в сочетании с диетой могут помочь вам сбросить лишний вес и справиться с заболеваниями печени. Старайтесь заниматься аэробикой не менее 30 минут в большинство дней недели.
  2. Снижение холестерина. Следите за потреблением насыщенных жиров и сахара, чтобы контролировать уровень холестерина и триглицеридов. Если диеты и физических упражнений недостаточно для снижения уровня холестерина, спросите врача о приеме лекарств.
  3. Контроль диабета. Диабет и жировая болезнь печени часто встречаются вместе. Диета и упражнения могут помочь вам справиться с обоими состояниями. Если уровень сахара в крови по-прежнему высокий, врач может назначить лекарство для его снижения.

В настоящее время на рынке нет лекарств, одобренных U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов при жировой болезни печени. Хотя потеря 10 процентов веса является идеальным вариантом, даже 3-5 процентов могут помочь. Попросите вашего врача также проверить вашу кровь на наличие вакцин против гепатита A и B. Это может помочь предотвратить повреждение печени вирусами.

Продолжайте читать: Как лечить тяжелые поражения печени? »

.

Польза печени и рецепт жареной печени

Я помню, как еще в неполной средней школе наш учитель спросил нас, что мы ели на завтрак. Мой ответ был печень. Да, я действительно ела на завтрак печень. И это было так хорошо. Конечно, при таком ответе все поморщились. И не только потому, что у меня на завтрак была печень, но и потому, что у меня был период печени. Что плохого в том, чтобы есть печень? Ничего. Он имеет прекрасный вкус, если не пережаренный, и он тоже полезен для вас. Поэтому, прежде чем вы съежитесь при мысли о поедании печени, вам следует попробовать.

Кто-то скажет, что печень - это навязчивый вкус, и, возможно, так оно и есть, но, на мой взгляд, она вкусна с первого же укуса, если не пережарена. Может быть, это потому, что я вырос в семье, где печень - обычное блюдо.

Сначала я ела только телячью печень, но потом попробовала говяжью печень и теперь ем их обе. Иногда я ем и куриную печень, но предпочитаю делать из нее восхитительный паштет.

Преимущества печени

Печень (говяжья и телячья) богата железом, белком, витамином А и комплексными витаминами B-1, B-2, B-3, B-5, B-6 и B-. 12.Так что в следующий раз, когда вы съежитесь при мысли о том, чтобы поместить печень в свое тело, подумайте еще раз. Вы принесете себе много пользы, употребляя печень. И вопреки тому, что вы могли подумать, вкус вовсе не плохой. Я настоятельно рекомендую вам попробовать печень, прежде чем отвернуться от нее. Вы не будете сожалеть об этом.

Гарниры к жареной печени

Вы можете полакомиться жареной печенью отдельно или съесть ее с гарниром. Иногда я выбираю зеленый салат, если хочу более легкий гарнир. Иногда я ем его с картошкой.Думаю, они отлично сочетаются с жареной печенью. Лучше всего я люблю есть жареную печень с жареным картофелем, хотя отварная или пюре тоже хороши.

Если мне не нравится картошка, я иногда готовлю к ней макароны. Я люблю пасту в форме кольца, и в последнее время я ел ее в качестве гарнира, когда ем жареную печень. Это действительно хорошо.

.

Почему печень - это суперпродукт, богатый питательными веществами

Не многие продукты достойны звания «суперпродукт». Однако печень - одна из них.

Печень, которая когда-то была популярным и ценным источником пищи, вышла из моды.

Это прискорбно, потому что печень является источником питания. Он богат белком, низкокалорийен и богат необходимыми витаминами и минералами.

В этой статье подробно рассматривается печень и почему вы должны включать ее в свой рацион.

Печень - жизненно важный орган человека и животных.Как правило, это самый большой внутренний орган и выполняет множество важных функций, в том числе:

  • Обработка переваренной пищи из кишечника
  • Хранение глюкозы, железа, витаминов и других важных питательных веществ
  • Фильтрация и очистка крови от лекарств и токсинов

Печень, как и другие субпродукты, раньше была очень популярной пищей. Однако сейчас мышечное мясо, как правило, предпочтительнее, чем субпродукты.

Несмотря на то, что ее популярность снижается, печень, возможно, является одним из наиболее питательных продуктов на планете.

Люди часто ищут во фруктах и ​​овощах витамины и минералы, но по содержанию питательных веществ печень намного превосходит их все.

Небольшое количество печени обеспечивает более 100% РСНП для многих основных питательных веществ. Он также богат высококачественным белком и низким содержанием калорий (1).

Печень дешевая, ее можно легко купить в продуктовых магазинах и у мясников. Хотя печень большинства животных можно есть, наиболее распространенными ее источниками являются корова, курица, утка, баранина и свинья.

Резюме: Печень, пожалуй, самая богатая питательными веществами пища в мире.Он богат необходимыми питательными веществами, богат белком и низкокалорийен.

Профиль питания печени исключительный.

Вот питательные вещества, содержащиеся в 100-граммовой порции говяжьей печени (1):

  • Витамин B12: 3 460% от РСНП. Витамин B12 помогает образованию красных кровяных телец и ДНК. Он также участвует в здоровой работе мозга (2).
  • Витамин A: 860–1100% от РСНП. Витамин А важен для нормального зрения, иммунной функции и репродукции.Он также помогает таким органам, как сердце и почки, функционировать должным образом (3).
  • Рибофлавин (B2): 210–260% от РСНП. Рибофлавин важен для развития и функционирования клеток. Это также помогает превращать пищу в энергию (4).
  • Фолат (B9): 65% от РСНП. Фолиевая кислота является важным питательным веществом, которое играет роль в росте клеток и формировании ДНК (5).
  • Железо: 80% от РСНП, или 35% для женщин менструального возраста. Железо - еще одно важное питательное вещество, которое помогает переносить кислород по телу.Железо в печени - это гемовое железо, наиболее легко усваиваемое организмом (6, 7).
  • Медь: 1 620% от RDI. Медь действует как ключ для активации ряда ферментов, которые затем помогают регулировать выработку энергии, метаболизм железа и работу мозга (8).
  • Холин: Печень обеспечивает полное адекватное потребление (AI) для женщин и почти полностью для мужчин (AI используется, потому что нет достаточных доказательств для установки RDI). Холин важен для развития мозга и функции печени (9, 10).
Резюме: Печень обеспечивает больше, чем РСНП, витамина B12, витамина A, рибофлавина и меди. Он также богат необходимыми питательными веществами фолиевой кислотой, железом и холином.

Белок жизненно важен и содержится почти во всех частях тела. Он необходим для создания и восстановления клеток и превращения пищи в энергию.

Более четверти говяжьей печени состоит из белка. Кроме того, это очень высококачественный белок, так как он содержит все незаменимые аминокислоты.

Аминокислоты - это строительные блоки, из которых состоят белки. Некоторые аминокислоты могут вырабатываться в организме, но те, которые известны как незаменимые, должны поступать с пищей.

Было доказано, что высокое потребление белка способствует снижению веса, так как снижает чувство голода и аппетит. Кроме того, было обнаружено, что белок лучше утоляет голод, чем жир или углеводы (11).

Кроме того, высокое потребление белка может повысить скорость метаболизма или количество калорий, которые ваше тело использует для функционирования (12).

Более высокий уровень метаболизма означает, что вы потребляете больше калорий, что может быть полезно для похудания, особенно в сочетании с пониженным потреблением калорий.

Наконец, высокое потребление белка может помочь нарастить мышечную массу и защитить от потери мышечной массы при похудении (13, 14, 15).

Резюме: Печень - отличный источник высококачественного белка. Было показано, что высокое потребление белка увеличивает скорость метаболизма, снижает аппетит, помогает наращивать мышцы и сохранять мышцы во время похудания.

На калорийность печень является одним из самых питательных продуктов.

На самом деле, по сравнению с мясом, которое чаще употребляется в пищу, мало питательных веществ.

Стейк из вырезки или баранья отбивная весом 3,5 унции (100 граммов) содержит более 200 калорий.

Такое же количество говяжьей печени содержит всего 175 калорий, при этом обеспечивая гораздо больше всех витаминов и большинства минералов, чем стейк из вырезки или отбивная из баранины (16, 17).

Снижая потребление калорий, вы часто можете упустить жизненно необходимое питание.Поэтому важно выбирать продукты, богатые питательными веществами.

Хотя многие продукты содержат высококачественный белок или витамины и минералы, ни один продукт не содержит такого же разнообразия или количества питательных веществ, как печень.

Более того, было доказано, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием питательных веществ, но с низким содержанием калорий снижает чувство голода (18).

В печени также мало жира. Только около 25% калорий поступает из жира, по сравнению с 50–60% калорий в стейке и баранине.

Резюме: По калорийности печень является одним из наиболее питательных продуктов.По сравнению с мышечным мясом в нем меньше калорий и жира, но он намного превосходит по витаминам и минералам.

Многие люди обеспокоены употреблением в пищу печени и задаются вопросом, не вредно ли это для здоровья.

Один из наиболее частых вопросов - не является ли содержание холестерина проблемой.

Хотя в печени много холестерина, для большинства людей это не проблема.

Раньше считалось, что холестерин в пище вызывает сердечные заболевания. Однако более поздние исследования показали, что это неверно для большинства людей (19, 20).

Большая часть холестерина, связанного с сердечными заболеваниями, фактически вырабатывается в организме. А когда вы едите продукты с высоким содержанием холестерина, ваше тело производит меньше, чтобы поддерживать баланс (21).

Однако примерно четверть населения более чувствительна к холестерину в продуктах питания. Для этих людей употребление в пищу продуктов, богатых холестерином, может повысить уровень холестерина в крови (22).

Еще одна распространенная проблема, связанная с употреблением в пищу печени - это то, что она содержит токсины.

Однако печень не накапливает токсины.Скорее, его работа состоит в том, чтобы обрабатывать токсины и делать их безопасными или превращать их во что-то, что можно безопасно удалить из организма.

В заключение, токсины в печени не являются проблемой, и по этой причине, конечно, не следует избегать этого.

Резюме: Общие опасения по поводу печени включают то, что в ней много холестерина и могут накапливаться токсины. Однако для большинства людей содержание в нем холестерина не является проблемой, и он не накапливает токсины.

Есть определенные группы, которые могут отказаться от употребления печени.

Беременные женщины

Опасения по поводу безопасности употребления печени во время беременности в значительной степени связаны с содержанием в ней витамина А.

Высокое потребление предварительно сформированного витамина А, обнаруженного в печени, связано с врожденными дефектами. Тем не менее, точный риск неясен, и необходимы дополнительные исследования (23).

Тем не менее, для достижения допустимого верхнего уровня потребления витамина А во время беременности требуется всего 30 грамм говяжьей печени. Это очень небольшая сумма, поэтому ее необходимо контролировать (3).

Хотя иногда во время беременности есть небольшое количество печени может быть безопасным, необходимо соблюдать осторожность.

Те, у кого подагра

Подагра - это тип артрита, вызванный высоким уровнем мочевой кислоты в крови. Симптомы включают боль, скованность и припухлость суставов.

Печень богата пуринами, которые образуют мочевую кислоту в организме. Поэтому важно ограничить потребление, если у вас подагра.

Однако, если вы не страдаете подагрой, употребление печени не обязательно вызовет ее.Хотя ряд факторов может увеличить риск развития подагры, диетические факторы составляют лишь около 12% случаев (24).

Резюме: Во время беременности лучше избегать употребления печени. Хотя печень вряд ли может вызвать подагру, было бы разумно избегать ее, если вы уже страдаете от подагры.

Печень обладает уникальным вкусом, который одни люди любят, а другие ненавидят.

Вот несколько советов о том, как включить его в свой рацион:

  • Жареный на сковороде: Печень хорошо работает, когда ее жарят с луком.
  • Спагетти Болоньезе: Печень можно нарезать или измельчить, а затем смешать с обычным говяжьим фаршем. Лучше всего подойдет телячья или куриная печень.
  • Бургеры: Как и в случае с болоньезе, нарежьте или измельчите печень и смешайте ее с говяжьим фаршем, чтобы приготовить очень питательные бургеры.
  • Добавьте больше приправ: Добавление большого количества специй и сильных ароматов может помочь скрыть его вкус.
  • Используйте печень ягненка или телячью: Оба имеют более мягкий вкус, чем говядина.
  • Замочите печень в молоке или лимонном соке перед приготовлением: Это уменьшит ее сильный вкус.
Резюме: Нравится вам вкус печени или нет, есть много способов включить ее в свой рацион.

Печень - это сильно недооцененная пища. Он низкокалорийный и богат высококачественным белком, но при этом содержит невероятное количество жизненно важных питательных веществ.

.

9 Подтвержденные наукой преимущества жира печени трески

Масло печени трески - это разновидность добавки с рыбьим жиром.

Как и в обычном рыбьем жире, он богат омега-3 жирными кислотами, которые связаны со многими преимуществами для здоровья, включая уменьшение воспалений и снижение артериального давления (1, 2).

Он также содержит витамины A и D, которые обладают многими другими преимуществами для здоровья.

Вот 9 научно подтвержденных преимуществ жира печени трески.

Большая часть жира печени трески добывается из печени атлантической трески.

Масло печени трески веками использовалось для облегчения боли в суставах и лечения рахита - заболевания, которое вызывает ломкость костей у детей (3).

Хотя жир печени трески является добавкой рыбьего жира, он сильно отличается от обычного рыбьего жира.

Обычный рыбий жир получают из тканей жирной рыбы, такой как тунец, сельдь, анчоусы и скумбрия, а жир печени трески получают из печени трески.

Печень богата жирорастворимыми витаминами, такими как витамины A и D, которые придают ей впечатляющий профиль питательных веществ.

Одна чайная ложка (5 мл) жира печени трески обеспечивает следующее (4):

  • Калорий: 40
  • Жиры: 4,5 грамма
  • Омега-3 жирные кислоты: 890 мг
  • Мононенасыщенные жиры: 2,1 грамма
  • Насыщенные жиры: 1 грамм
  • Полиненасыщенные жиры: 1 грамм
  • Витамин A: 90% от RDI
  • Витамин D: 113% от RDI

Масло печени трески невероятно питательно, одна чайная ложка обеспечивает 90% вашей дневной потребности в витамине A и 113% вашей дневной потребности в витамине D.

Витамин А выполняет множество функций в организме, включая поддержание здоровья глаз, функции мозга и кожи (5, 6).

Масло печени трески также является одним из лучших пищевых источников витамина D, который играет важную роль в поддержании здоровья костей, регулируя усвоение кальция (7).

Резюме: Масло печени трески очень питательно и обеспечивает почти все ваши ежедневные потребности в витаминах A и D.

Воспаление - это естественный процесс, который помогает организму бороться с инфекциями и лечить травмы.

К сожалению, в некоторых случаях воспаление может продолжаться на низком уровне в течение длительного времени.

Это называется хроническим воспалением, которое вредно и может повысить риск высокого кровяного давления и ряда заболеваний, таких как болезни сердца (8, 9, 10).

Омега-3-жирные кислоты в масле печени трески могут уменьшить хроническое воспаление, подавляя белки, которые его способствуют. К ним относятся TNF-α, IL-1 и IL-6 (1).

Масло печени трески также содержит витамины A и D, которые являются мощными антиоксидантами.Они могут уменьшить воспаление, связывая и нейтрализуя вредные свободные радикалы (11, 12).

Интересно, что исследования также показывают, что люди с дефицитом витаминов A и D подвергаются большему риску хронического воспаления (13, 14, 15).

Резюме: Омега-3 жирные кислоты в масле печени трески могут помочь подавить белки, которые способствуют хроническому воспалению. Масло печени трески также является отличным источником витаминов A и D, которые обладают антиоксидантными свойствами.

С возрастом поддерживать здоровье костей невероятно важно.

Это потому, что вы начинаете терять костную массу после 30 лет. Это может привести к переломам в более зрелом возрасте, особенно у женщин после менопаузы (16, 17, 18).

Масло печени трески является отличным диетическим источником витамина D и может уменьшить возрастную потерю костной массы. Это потому, что он помогает вашему организму усваивать кальций, который является необходимым минералом для крепких костей, из кишечника (7, 19).

Фактически, исследования показывают, что в сочетании с диетой с высоким содержанием кальция прием добавок витамина D, таких как жир печени трески, может уменьшить потерю костной массы у взрослых и укрепить хрупкие кости у детей (20, 21, 22).

Получение достаточного количества витамина D из продуктов и добавок, таких как жир печени трески, особенно важно для людей, которые живут далеко от экватора, поскольку их кожа не получает достаточно солнечного света для синтеза витамина D в течение шести месяцев в году (23) .

Резюме: Жир печени трески богат витамином D, который помогает поддерживать крепкие и здоровые кости. Это особенно важно для людей, живущих далеко от экватора.

Ревматоидный артрит - это аутоиммунное заболевание, которое характеризуется поражением суставов.

В настоящее время не существует лекарства от ревматоидного артрита, но исследования показывают, что рыбий жир может уменьшить боль в суставах и улучшить симптомы ревматоидного артрита, такие как жесткость и отек суставов (24, 25).

В одном исследовании 43 человека принимали 1-граммовую капсулу рыбьего жира ежедневно в течение трех месяцев. Они обнаружили, что он уменьшает симптомы ревматоидного артрита, такие как утренняя скованность, боль и отек (24).

В другом исследовании с участием 58 человек исследователи изучали, может ли употребление рыбьего жира уменьшить боль при ревматоидном артрите в достаточной степени, чтобы помочь пациентам сократить использование противовоспалительных препаратов.

К концу исследования 39% людей, которые принимали жир печени трески, снизили потребление противовоспалительных препаратов более чем на 30% (25).

Считается, что жирные кислоты омега-3 в масле печени трески могут помочь уменьшить воспаление в суставах и защитить от повреждений (24).

Резюме: Благодаря способности масла печени трески уменьшать воспаление, он может помочь уменьшить боль в суставах у тех, кто страдает ревматоидным артритом.

Потеря зрения - огромная проблема для здоровья, от которой страдают более 285 миллионов человек во всем мире (26).

Есть много причин, по которым люди теряют зрение, но две из основных причин - это глаукома и возрастная дегенерация желтого пятна (AMD).

Оба эти заболевания могут возникать в результате хронического воспаления.

Однако было показано, что омега-3 жирные кислоты и витамин А в масле печени трески защищают от глазных заболеваний, вызванных воспалением (6, 27).

Исследования на животных показали, что жирные кислоты омега-3 снижают факторы риска глаукомы, такие как глазное давление и повреждение нервов (28, 29, 30).

В другом исследовании с участием 666 человек исследователи обнаружили, что у тех, кто ел больше всего омега-3 жирных кислот, риск ранней ВМД был на 17% ниже, а риск поздней ВМД - на 41% (27).

Кроме того, диеты с высоким содержанием витамина А могут снизить риск глаукомы и AMD, по сравнению с диетами с низким содержанием витамина А (31, 32).

В одном исследовании с участием 3502 человек в возрасте 55 лет и старше, исследователи обнаружили, что люди, потреблявшие больше всего витамина А, имели гораздо меньший риск развития глаукомы, чем те, кто ел меньше всего витамина А (6).

Хотя витамин А полезен для здоровья глаз, не рекомендуется принимать его в больших дозах, так как он может вызвать токсичность витамина А.

Резюме: Масло печени трески является отличным источником омега-3 и витамина А, которые могут защитить от потери зрения при воспалительных заболеваниях глаз, таких как глаукома и возрастная дегенерация желтого пятна (AMD).

Болезни сердца - основная причина смерти во всем мире, от которых ежегодно страдают более 17,5 миллионов человек (33).

Исследования показали, что люди, которые регулярно едят рыбу, имеют гораздо более низкий риск сердечных заболеваний.Этот эффект можно объяснить содержанием в нем жирных кислот омега-3 (34, 35).

Омега-3 имеют много преимуществ для сердца, в том числе:

  • Снижение уровня триглицеридов: Омега-3 жирные кислоты в масле печени трески могут снижать уровень триглицеридов в крови на 15–30% (36, 37, 38 ).
  • Снижение кровяного давления: Многие исследования показали, что жирные кислоты омега-3 могут снижать кровяное давление, особенно у людей с высоким кровяным давлением и высоким уровнем холестерина (2, 39).
  • Повышение холестерина ЛПВП: Омега-3 жирные кислоты в масле печени трески могут повысить уровень хорошего холестерина ЛПВП, что связано с более низким риском сердечных заболеваний (40, 41).
  • Предотвращение образования бляшек: Исследования на животных показали, что жир печени трески может снизить риск образования бляшек в артериях. Накопление бляшек может сузить артерии и привести к сердечному приступу или инсульту (42, 43).

Хотя прием добавок рыбьего жира, таких как масло печени трески, может снизить факторы риска сердечных заболеваний, существует мало доказательств того, что он может предотвратить сердечные заболевания или инсульты (44).

К сожалению, мало исследований специально изучали связь жира печени трески и сердечных заболеваний, так как многие исследования классифицируют жир печени трески как обычный рыбий жир.

Таким образом, необходимы более специфические исследования жира печени трески и факторов риска сердечных заболеваний, чтобы установить четкую связь между ними.

Резюме: Жир печени трески может помочь снизить факторы риска сердечных заболеваний. Необходимы исследования конкретно рыбьего жира и факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку в большинстве исследований жир печени трески сочетается с обычным рыбьим жиром.

Тревога и депрессия - распространенные заболевания, от которых вместе страдают более 615 миллионов человек во всем мире (45).

Интересно, что исследования показывают, что может существовать связь между хроническим воспалением и тревогой и депрессией (46, 47). Многие исследования показали, что омега-3 жирные кислоты в масле печени трески могут снизить воспаление и уменьшить симптомы тревоги и депрессии (48 , 49).

Большое исследование с участием 21 835 человек показало, что у людей, которые регулярно принимали рыбий жир, было меньше симптомов депрессии в одиночку или в сочетании с тревогой (50).

Тем не менее, хотя омега-3 жирные кислоты помогают уменьшить симптомы тревоги и депрессии, их общий эффект кажется незначительным.

При анализе 26 исследований с участием 1478 человек добавки омега-3 были лишь немного более эффективны, чем плацебо, в уменьшении симптомов депрессии и тревоги (51).

Более того, многие исследования также обнаружили связь между повышенным уровнем витамина D в крови и уменьшением симптомов депрессии (52, 53).

Как он уменьшает симптомы депрессии, все еще неясно, но некоторые исследования показывают, что витамин D может связываться с рецепторами в головном мозге и стимулировать высвобождение гормонов, улучшающих настроение, таких как серотонин (53, 54, 55).

Резюме: Омега-3 жирные кислоты и витамин D в масле печени трески могут помочь уменьшить симптомы тревоги и депрессии, но необходимы дополнительные исследования.

Язвы - это небольшие разрывы слизистой оболочки желудка или кишечника. Они могут вызывать симптомы тошноты, боли в верхней части живота и дискомфорта.

Они часто вызваны бактериальными инфекциями, курением, чрезмерным употреблением противовоспалительных препаратов или избытком кислоты в желудке (56).

Исследования на животных показывают, что жир печени трески может помочь в лечении язв, особенно в желудке и кишечнике.

В одном исследовании на животных исследователи обнаружили, что низкие и высокие дозы рыбьего жира помогают заживлять язвы как в желудке, так и в кишечнике (57).

Другое исследование на животных показало, что жир печени трески подавляет гены, которые связаны с воспалением кишечника, и уменьшает воспаление и язвы в кишечнике (58).

Хотя использование масла печени трески для лечения язв кажется многообещающим, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы дать четкие рекомендации.

Резюме: Масло печени трески может помочь в лечении язв желудка и кишечника, но прежде чем давать рекомендации, необходимы дополнительные исследования на людях.

Масло печени трески невероятно легко добавить в свой рацион. Он бывает разных форм, но наиболее распространены жидкие и капсульные формы.

Не существует установленных руководящих принципов по потреблению жира из печени трески, поэтому большинство рекомендаций основано на безопасных уровнях потребления омега-3 жирных кислот, витаминов A и D.

Обычная доза часто составляет 1-2 чайные ложки, но до одна столовая ложка в день обычно безопасна. Более высокие дозы не рекомендуются, так как они могут привести к избыточному потреблению витамина А (52).

Хотя жир печени трески чрезвычайно полезен, некоторым людям следует с осторожностью относиться к его потреблению, поскольку жир печени трески может действовать как разжижитель крови.

Так что проконсультируйтесь с врачом перед приемом рыбьего жира, если вы принимаете лекарства от кровяного давления или разжижающие кровь.

Кроме того, беременным женщинам следует проконсультироваться с врачом перед приемом, так как высокий уровень витамина А может нанести вред ребенку.

Резюме: Масло печени трески легко добавить в свой рацион.Придерживайтесь рекомендованного количества, так как избыток жира печени трески может быть вредным.

Масло печени трески - невероятно питательная добавка из рыбьего жира. Он очень удобен и содержит отличную комбинацию жирных кислот омега-3, витамина А и витамина D.

Масло печени трески может принести пользу для здоровья, например, укрепить кости, уменьшить воспаление и уменьшить боль в суставах у людей с ревматоидным артритом.

Если вы хотите попробовать добавки, обычная доза составляет 1-2 чайные ложки жидкого жира печени трески в день.Вы также можете попробовать капсульную форму.

Если вам не нравится какой-либо рыбный вкус, попробуйте принять его натощак перед первым приемом пищи или запивая несколькими глотками воды.

.

Смотрите также