Жареная картошка с мясом калорийность на 100 грамм


Рецепт Жареная картошка с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Жареная картошка с мясом богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 20,7 %, витамином B6 - 21,2 %, витамином E - 22,1 %, витамином PP - 22,8 %, калием - 20,7 %, фосфором - 15,3 %, кобальтом - 41,3 %, медью - 11,6 %, хромом - 16,5 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

калорий в вареном картофеле - ресурсы для похудения

Если вам понравилась эта статья, попробуйте нашу рассылку новостей . Это бесплатно .

Получайте самую свежую информацию о том, что работает для похудения, прямо на свой почтовый ящик. Мы не передаем ваш адрес электронной почты. Политика конфиденциальности

Спонсируемый

Инструменты и информация на сайте "Ресурсы для похудания" предназначены для помощь в похудании и поддержании веса и не давать медицинских советов.Если вы страдаете, или думаете, что можете страдать, заболевание, перед началом которого вам следует проконсультироваться с врачом режим похудания и / или физических упражнений. Если вы решите начать тренировку после периода относительной бездеятельности, вам следует начинать очень медленно и проконсультироваться с врачом, если вы испытываете какие-либо дискомфорт, стресс или любые другие симптомы. Если вы чувствуете дискомфорт или боль во время тренировки, не продолжать.Инструменты и информация на сайте Ресурсы для похудания не предназначены для беременным и кормящим женщинам, а также лицам моложе 18 лет. Авторские права © 2000-2020 Weight Loss Resources Ltd. Все названия продуктов, товарные знаки, зарегистрированные товарные знаки, знаки обслуживания или зарегистрированные знаки обслуживания, упомянутые в любой части веб-сайта «Ресурсы для похудания» принадлежат их владельцам.

.

калорий в сладком картофеле - ресурсы для похудения

Если вам понравилась эта статья, попробуйте нашу рассылку новостей . Это бесплатно .

Получайте самую свежую информацию о том, что работает для похудения, прямо на свой почтовый ящик. Мы не передаем ваш адрес электронной почты. Политика конфиденциальности

Спонсируемый

Инструменты и информация на сайте "Ресурсы для похудания" предназначены для помощь в похудании и поддержании веса и не давать медицинских советов.Если вы страдаете, или думаете, что можете страдать, заболевание, перед началом которого вам следует проконсультироваться с врачом режим похудания и / или физических упражнений. Если вы решите начать тренировку после периода относительной бездеятельности, вам следует начинать очень медленно и проконсультироваться с врачом, если вы испытываете какие-либо дискомфорт, стресс или любые другие симптомы. Если вы чувствуете дискомфорт или боль во время тренировки, не продолжать.Инструменты и информация на сайте Ресурсы для похудания не предназначены для беременным и кормящим женщинам, а также лицам моложе 18 лет. Авторские права © 2000-2020 Weight Loss Resources Ltd. Все названия продуктов, товарные знаки, зарегистрированные товарные знаки, знаки обслуживания или зарегистрированные знаки обслуживания, упомянутые в любой части веб-сайта «Ресурсы для похудания» принадлежат их владельцам.

.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Сладкий картофель ( Ipomoea batatas ) - это подземный клубень.

Он богат антиоксидантом бета-каротином, который очень эффективно повышает уровень витамина А в крови, особенно у детей (1, 2, 3, 4).

Сладкий картофель питателен, богат клетчаткой, очень сытный и вкусный. Их можно есть вареными, запеченными, приготовленными на пару или жареными.

Сладкий картофель обычно оранжевого цвета, но также встречается и других цветов, таких как белый, красный, розовый, фиолетовый, желтый и пурпурный.

В некоторых частях Северной Америки сладкий картофель называют бататом. Однако это неправильное название, поскольку ямс - это другой вид.

Сладкий картофель имеет отдаленное отношение к обычному картофелю.

Эта статья расскажет вам все, что вам нужно знать о сладком картофеле.

Пищевая ценность 3,5 унций (100 граммов) сырого сладкого картофеля: (5):

  • Калорийность: 86
  • Вода: 77%
  • Белок: 1.6 граммов
  • Углеводы: 20,1 грамма
  • Сахар: 4,2 грамма
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Жиры: 0,1 грамма

Углеводы

Сладкий картофель среднего размера (сваренный без кожа) содержит 27 граммов углеводов. Основными компонентами являются крахмалы, которые составляют 53% углеводов.

Простые сахара, такие как глюкоза, фруктоза, сахароза и мальтоза, составляют 32% углеводов (2).

Сладкий картофель имеет гликемический индекс (ГИ) от среднего до высокого, варьирующийся от 44 до 96.ГИ - это показатель того, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после еды (6).

Учитывая относительно высокий ГИ сладкого картофеля, большие количества в одном приеме пищи могут быть неподходящими для людей с диабетом 2 типа. Примечательно, что кипячение, по-видимому, связано с более низкими значениями ГИ, чем выпечка, жарка или запекание (7).

Крахмал

Крахмал часто делится на три категории в зависимости от того, насколько хорошо они перевариваются. Пропорции крахмала в сладком картофеле следующие (8, 9, 10, 11):

  • Быстро перевариваемый крахмал (80%). Этот крахмал быстро расщепляется и абсорбируется, увеличивая значение GI.
  • Крахмал медленно перевариваемый (9%). Этот тип распадается медленнее и вызывает меньшее повышение уровня сахара в крови.
  • Устойчивый крахмал (11%). Он не переваривается и действует как клетчатка, питая дружественные кишечные бактерии. Количество резистентного крахмала может немного увеличиться при охлаждении сладкого картофеля после приготовления.

Волокно

Приготовленный сладкий картофель содержит относительно высокое содержание клетчатки, при этом сладкий картофель среднего размера содержит 3.8 грамм.

Волокна растворимы (15–23%) в форме пектина и нерастворимы (77–85%) в форме целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина (12, 13, 14).

Растворимые волокна, такие как пектин, могут увеличивать сытость, уменьшать потребление пищи и уменьшать всплески сахара в крови, замедляя переваривание сахаров и крахмалов (15, 16).

Высокое потребление нерастворимых волокон связано с пользой для здоровья, такой как снижение риска диабета и улучшение здоровья кишечника (17, 18, 19, 20, 21).

Белок

Сладкий картофель среднего размера содержит 2 грамма белка, что делает его плохим источником белка.

Сладкий картофель содержит спорамины, уникальные белки, на долю которых приходится более 80% их общего содержания белка (14).

Спорамины производятся для облегчения заживления всякий раз, когда растение подвергается физическому повреждению. Недавние исследования показывают, что они могут обладать антиоксидантными свойствами (22).

Несмотря на относительно низкое содержание белка, сладкий картофель является важным источником этого макроэлемента во многих развивающихся странах (14, 23).

РЕЗЮМЕ

Сладкий картофель в основном состоит из углеводов. Большинство углеводов поступает из крахмала, за которым следует клетчатка. Этот корнеплод также содержит относительно мало белка, но по-прежнему является важным источником белка во многих развивающихся странах.

Сладкий картофель - отличный источник бета-каротина, витамина С и калия. Самыми богатыми витаминами и минералами в этом овоще являются (24, 25, 26, 27, 28):

  • Провитамин А. Сладкий картофель богат бета-каротином, который организм может преобразовать в витамин А.Всего 3,5 унции (100 граммов) этого овоща обеспечивают рекомендуемое дневное количество этого витамина.
  • Витамин С. Этот антиоксидант может уменьшить продолжительность простуды и улучшить здоровье кожи.
  • Калий. Важен для контроля артериального давления, этот минерал может снизить риск сердечных заболеваний.
  • Марганец. Этот микроэлемент важен для роста, развития и обмена веществ.
  • Витамин B6. Этот витамин играет важную роль в превращении пищи в энергию.
  • Витамин B5. Также известный как пантотеновая кислота, этот витамин в некоторой степени содержится почти во всех продуктах питания.
  • Витамин E. Этот мощный жирорастворимый антиоксидант может помочь защитить ваш организм от окислительного повреждения.
РЕЗЮМЕ

Сладкий картофель - отличный источник бета-каротина, витамина С и калия. Они также являются достойным источником многих других витаминов и минералов.

Как и другие цельные растительные продукты, сладкий картофель содержит ряд растительных соединений, которые могут повлиять на ваше здоровье.К ним относятся (12, 31, 32):

  • Бета-каротин. Каротиноид-антиоксидант, который организм превращает в витамин А. Добавление жира в еду может увеличить усвоение этого соединения.
  • Хлорогеновая кислота. Это соединение является наиболее распространенным антиоксидантом полифенолов в сладком картофеле.
  • Антоцианы. Пурпурный сладкий картофель богат антоцианами, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами.

Примечательно, что антиоксидантная активность сладкого картофеля увеличивается с интенсивностью цвета его мякоти.Сорта с глубокими оттенками, такие как фиолетовый, темно-оранжевый и красный сладкий картофель, получают самые высокие оценки (1, 29, 30).

Всасывание витамина С и некоторых антиоксидантов в сладком картофеле после приготовления увеличивается, в то время как уровни других растительных соединений могут незначительно снижаться (33, 34, 35, 36).

РЕЗЮМЕ

Сладкий картофель богат многими растительными соединениями, такими как бета-каротин, хлорогеновая кислота и антоцианы.

Многие люди заменяют сладкий картофель обычным картофелем, считая, что сладкий картофель более полезен для здоровья.

Эти два вида содержат одинаковое количество воды, углеводов, жиров и белков (5).

Примечательно, что сладкий картофель иногда имеет более низкий ГИ и может похвастаться более высоким содержанием сахара и клетчатки.

Оба являются хорошими источниками витамина С и калия, но сладкий картофель также обеспечивает отличное количество бета-каротина, который ваше тело может преобразовать в витамин А.

Обычный картофель может быть более сытным, но также может содержать гликоалкалоиды, соединения, которые могут быть вредны в больших количествах (37, 38).

Из-за содержания клетчатки и витаминов сладкий картофель часто считается более здоровым выбором между ними.

РЕЗЮМЕ

Сладкий картофель, вероятно, полезнее обычного картофеля. У них более низкий ГИ, больше клетчатки и большое количество бета-каротина.

Сладкий картофель имеет множество преимуществ (39).

Профилактика дефицита витамина А

Поскольку витамин А играет важную роль в организме, дефицит этого важного питательного вещества является серьезной проблемой общественного здравоохранения во многих развивающихся странах (40).

Дефицит может вызвать как временное, так и необратимое повреждение глаз и даже привести к слепоте. Он также может подавлять иммунную функцию и увеличивать смертность, особенно среди детей, беременных и кормящих женщин (14, 40).

Сладкий картофель - отличный источник хорошо усваиваемого бета-каротина, который ваше тело может преобразовать в витамин А.

Интенсивность желтого или оранжевого цвета сладкого картофеля напрямую связана с содержанием в нем бета-каротина (41).

Апельсиновый сладкий картофель повышает уровень витамина А в крови в большей степени, чем другие источники бета-каротина, поскольку они содержат хорошо усваиваемый вид этого питательного вещества (42).

Это делает употребление сладкого картофеля отличной стратегией против дефицита витамина А в развивающихся странах.

Улучшение регуляции уровня сахара в крови

Дисбаланс уровня сахара в крови и секреции инсулина являются основными характеристиками диабета 2 типа.

Каиапо, сорт сладкого картофеля с белой кожицей и мякотью, может улучшить симптомы у людей с диабетом 2 типа.

Этот сладкий картофель может не только снизить уровень глюкозы в крови натощак и уровень ЛПНП (плохого) холестерина, но и повысить чувствительность к инсулину (43, 44, 45).

Однако текущие данные не оправдывают использование сладкого картофеля для лечения диабета 2 типа. Необходимы дальнейшие исследования на людях (46).

Снижение окислительного повреждения и риска рака

Окислительное повреждение клеток часто связано с повышенным риском рака, который возникает при неконтролируемом делении клеток.

Диеты, богатые антиоксидантами, такими как каротиноиды, связаны с более низким риском рака желудка, почек и груди (47, 48, 49, 50).

Исследования показывают, что сильные антиоксиданты сладкого картофеля могут снизить риск рака. Пурпурный картофель обладает самой высокой антиоксидантной активностью (14, 51).

РЕЗЮМЕ

Сладкий картофель может иметь множество преимуществ, включая улучшенное регулирование уровня сахара в крови и снижение окислительного повреждения.

Сладкий картофель хорошо переносится большинством людей.

Однако считается, что они содержат довольно много веществ, называемых оксалатами, которые могут увеличить риск образования камней в почках (52).

Лица, склонные к образованию камней в почках, могут захотеть ограничить потребление сладкого картофеля.

РЕЗЮМЕ

Сладкий картофель широко считается безопасным, но может увеличить риск образования камней в почках из-за содержания в нем оксалатов.

Сладкий картофель - это подземные клубни, которые являются прекрасным источником бета-каротина, а также многих других витаминов, минералов и растительных соединений.

Этот корнеплод может иметь несколько преимуществ для здоровья, таких как улучшение регуляции сахара в крови и уровня витамина А.

В целом сладкий картофель питателен, дешев и его легко включить в свой рацион.

.

Пищевая ценность и воздействие на здоровье

Картофель - это подземные клубни, которые растут на корнях картофельного растения Solanum tuberosum .

Это растение из семейства пасленовых, родственное помидорам и табаку.

Картофель, родом из Южной Америки, был завезен в Европу в 16 веке, и теперь во всем мире выращивают бесчисленное множество сортов.

Их обычно едят вареными, запеченными или жареными и часто подают в качестве гарнира или закуски.

Обычные продукты на основе картофеля и пищевые продукты включают картофель фри, картофельные чипсы и картофельную муку.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о картофеле.

Вареный картофель с кожурой является хорошим источником многих витаминов и минералов, таких как калий и витамин С.

Помимо высокого содержания воды в свежем виде, картофель в основном состоит из углеводов и содержит умеренное количество белка и клетчатки, но почти нет жира.

Питательные вещества, содержащиеся в 2/3 стакана (100 граммов) вареного картофеля, приготовленного с кожурой, но без соли, составляют (1):

  • Калорийность: 87
  • Вода: 77%
  • Белок: 1.9 граммов
  • Углеводы: 20,1 грамма
  • Сахар: 0,9 грамма
  • Клетчатка: 1,8 грамма
  • Жиры: 0,1 грамма

Углеводы

Картофель в основном состоит из углеводов, в основном из форма крахмала. Содержание углеводов колеблется от 66 до 90% от сухой массы (2, 3, 4).

Простые сахара, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза, также присутствуют в небольших количествах (5).

Картофель обычно занимает высокое место по гликемическому индексу (ГИ), что делает его непригодным для людей с диабетом.GI измеряет, как продукты влияют на повышение уровня сахара в крови после еды.

Тем не менее, некоторые виды картофеля могут быть в среднем диапазоне - в зависимости от сорта и способов приготовления (6, 7).

Охлаждение картофеля после приготовления может снизить его влияние на уровень сахара в крови и снизить их ГИ на 25–26% (8, 9).

Волокна

Несмотря на то, что картофель не является пищевым продуктом с высоким содержанием клетчатки, он может служить важным источником клетчатки для тех, кто ест его регулярно.

Наибольшее количество клетчатки содержится в кожуре, которая составляет 1-2% картофеля.Фактически, высушенная кожа примерно на 50% состоит из клетчатки (10).

Картофельные волокна, такие как пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза, в основном нерастворимы (11).

Они также содержат разное количество резистентного крахмала - типа клетчатки, которая питает полезные бактерии в кишечнике и улучшает здоровье пищеварительной системы (12).

Резистентный крахмал также может улучшить контроль сахара в крови, сдерживая повышение уровня сахара в крови после еды (13).

По сравнению с горячим картофелем, охлажденный картофель содержит большее количество резистентного крахмала (8).

Белок

Картофель имеет низкое содержание белка: от 1–1,5% в свежем виде до 8–9% в сухом (10, 14).

Фактически, по сравнению с другими распространенными продовольственными культурами, такими как пшеница, рис и кукуруза, картофель имеет самое низкое количество белка.

Однако качество белка в картофеле очень высокое для растений - выше, чем у соевых бобов и других бобовых (10).

Основной белок картофеля называется пататином, который может вызывать у некоторых людей аллергические реакции (15).

РЕЗЮМЕ

Углеводы являются основным диетическим компонентом картофеля. Охлажденные после кипячения продукты могут содержать устойчивый крахмал, улучшающий здоровье кишечника. Картофель также содержит небольшое количество высококачественного белка.

Картофель является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, особенно калия и витамина С.

Уровни некоторых витаминов и минералов падают во время приготовления, но это снижение можно свести к минимуму, запекая или отваривая их с кожурой.

  • Калий. Калий, преобладающий в картофеле минерал, концентрируется в коже и может принести пользу здоровью сердца (16, 17).
  • Витамин C. Главный витамин, содержащийся в картофеле, витамин C значительно снижается при приготовлении пищи, но оставление кожуры, по-видимому, снижает эту потерю (16).
  • Фолиевая кислота. Фолиевая кислота, сконцентрированная в кожуре, в основном содержится в картофеле с цветной мякотью (18).
  • Витамин B6. Класс витаминов B, участвующих в образовании красных кровяных телец, B6 содержится в большинстве пищевых продуктов.Дефицит встречается редко.
РЕЗЮМЕ

Картофель является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, в том числе калия, фолиевой кислоты и витаминов C и B6.

Картофель богат биологически активными растительными соединениями, большая часть которых сосредоточена в кожуре.

Сорта с пурпурной или красной кожицей и мякотью содержат наибольшее количество полифенолов, одного из типов антиоксидантов (19).

  • Хлорогеновая кислота. Это основной полифенол в картофеле (19, 20).
  • Катехин. Антиоксидант, на долю которого приходится около 1/3 общего содержания полифенолов, катехин является самым высоким в пурпурном картофеле (19, 21).
  • Лютеин. Лютеин, содержащийся в картофеле с желтой мякотью, является каротиноидным антиоксидантом, который может улучшить здоровье глаз (10, 16, 22).
  • Гликоалкалоиды. Класс токсичных фитонутриентов, вырабатываемых картофелем в качестве естественной защиты от насекомых и других угроз, гликоалкалоиды могут оказывать вредное воздействие в больших количествах (20).
РЕЗЮМЕ

Картофель содержит некоторые полезные антиоксиданты, которые отвечают за многие полезные для здоровья вещества и в основном сконцентрированы в коже.

Картофель с кожурой может иметь ряд преимуществ для здоровья.

Здоровье сердца

Гипертония, опасное состояние, характеризующееся аномально высоким кровяным давлением, является одним из основных факторов риска сердечных заболеваний.

Картофель содержит ряд минералов и растительных соединений, которые могут помочь снизить кровяное давление.

Особого внимания заслуживает высокое содержание калия в картофеле.

Несколько обсервационных исследований и рандомизированных контролируемых исследований связывают высокое потребление калия со снижением риска высокого кровяного давления и сердечных заболеваний (17, 23, 24).

Другие вещества в картофеле, которые могут способствовать снижению артериального давления, включают хлорогеновую кислоту и кукуоамины (25, 26).

Контроль насыщения и веса

Сытные продукты могут способствовать контролю веса, продлевая чувство сытости после еды и уменьшая потребление пищи и калорий (27).

По сравнению с другими продуктами, богатыми углеводами, картофель особенно сытен.

Одно исследование 40 распространенных продуктов показало, что картофель наиболее сытный (28).

Другое небольшое исследование с участием 11 мужчин показало, что употребление вареного картофеля вместе со свиным стейком привело к снижению потребления калорий во время еды по сравнению с макаронами или белым рисом (29).

Таким образом, картофель может помочь похудеть, помогая снизить общее потребление.

Исследования показывают, что ингибитор протеиназы 2 (PI2), картофельный белок, может подавлять аппетит (30, 31).

Хотя PI2 может подавлять аппетит, если принимать его в чистом виде, неясно, оказывает ли он какое-либо влияние на следовые количества, присутствующие в картофеле.

РЕЗЮМЕ

Картофель относительно сытный. По этой причине они могут быть полезны как часть диеты для похудания.

Картофель в целом полезен и безопасен.

Однако в некоторых случаях людям необходимо ограничить свое потребление - или вообще отказаться от него.

Картофельная аллергия

Пищевая аллергия - распространенное заболевание, характеризующееся вредной иммунной реакцией на белки в определенных продуктах питания.

Аллергия на картофель встречается относительно редко, но у некоторых людей может быть аллергия на пататин, один из основных белков картофеля (32, 33).

Те, у кого аллергия на латекс, могут быть чувствительны и к пататину из-за явления, известного как перекрестная аллергическая реактивность (34).

Картофельные токсины

Растения семейства пасленовых, такие как картофель, содержат класс токсичных фитонутриентов, известных как гликоалкалоиды.

Два основных гликоалкалоида в картофеле - это соланин и чаконин.

Сообщалось об отравлении гликоалкалоидами после употребления картофеля как у людей, так и у животных (35, 36).

Однако сообщения о токсичности редки, и во многих случаях заболевание может остаться невыявленным.

В низких дозах гликоалкалоиды обычно вызывают легкие симптомы, такие как головная боль, боль в желудке, диарея, тошнота и рвота (35).

В более серьезных случаях симптомы включают неврологические расстройства, учащенное дыхание, учащенное сердцебиение, низкое кровяное давление, лихорадку и даже смерть (36, 37).

У мышей длительное употребление гликоалкалоидов может увеличить риск рака мозга, легких, груди и щитовидной железы (38).

Другие исследования на животных показывают, что низкие уровни гликоалкалоидов, которые, вероятно, обнаруживаются в рационе человека, могут обострять воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) (39).

Обычно картофель содержит только следовые количества гликоалкалоидов. Человеку весом 154 фунта (70 кг) придется съесть более 13 чашек (2 кг) картофеля (с кожурой) за один день, чтобы получить смертельную дозу (37).

Тем не менее, меньшее количество может вызвать неблагоприятные симптомы.

Уровни гликоалкалоидов в кожуре и проростках выше, чем в других частях картофеля. Лучше не есть ростки картофеля (37, 40).

Картофель, богатый гликоалкалоидами, имеет горький вкус и вызывает чувство жжения во рту, что может быть предупреждающим признаком потенциальной токсичности (41, 42).

Сорта картофеля, содержащие большое количество гликоалкалоидов - более 25 мг на чашку (200 мг на кг), не могут продаваться на рынке, а некоторые сорта запрещены (37, 43, 44).

Акриламиды

Акриламиды - это загрязнители, образующиеся в богатых углеводами продуктах, когда они готовятся при очень высоких температурах, например, во время жарки, запекания и запекания (45).

Они обнаруживаются в жареном, запеченном или жареном картофеле, но не в свежем, вареном или приготовленном на пару (46).

Количество акриламидов увеличивается с повышением температуры жарки (47).

По сравнению с другими продуктами, картофель фри и картофельные чипсы очень богаты акриламидами (48).

Эти соединения используются в качестве промышленных химикатов, и сообщалось о токсичности акриламида у людей, контактировавших с ними на рабочем месте (49, 50, 51).

Хотя количество акриламидов в пищевых продуктах обычно невелико, их длительное воздействие может быть вредным.

Исследования на животных показывают, что акриламиды могут увеличить риск рака и нанести вред мозгу и нервной системе (52, 53, 54, 55, 56, 57).

Акриламиды классифицируются как возможный фактор риска рака у людей (45).

Многочисленные обсервационные исследования изучали влияние употребления в пищу продуктов, богатых акриламидом, на риск рака, и в большинстве из них не было обнаружено каких-либо значительных побочных эффектов (58, 59, 60, 61).

Напротив, несколько исследований связывают акриламиды с повышенным риском рака груди, яичников, почек, рта и пищевода (62, 63, 64, 65, 66, 67).

Высокое потребление акриламидов может иметь со временем неблагоприятные последствия для здоровья, но степень этих эффектов неясна, и необходимы дальнейшие исследования.

Для оптимального здоровья кажется разумным ограничить потребление картофеля фри и картофельных чипсов.

Картофель фри и картофельные чипсы

Картофель обвиняют в ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете.

Основная причина этого в том, что картофель широко употребляется в виде картофеля фри и картофельных чипсов - продуктов с высоким содержанием жира, содержащих ряд вредных для здоровья веществ. Картофель фри также часто ассоциируется с фастфудом.

Наблюдательные исследования связывают потребление жареного картофеля и картофельных чипсов с набором веса (68, 69).

Жареный картофель и картофельные чипсы также могут содержать акриламиды, гликоалкалоиды и большое количество соли, которые со временем могут нанести вред (45, 70, 71).

По этой причине следует избегать большого потребления жареного картофеля, особенно картофеля фри и чипсов.

РЕЗЮМЕ

Картофель может содержать ряд вредных для здоровья компонентов, особенно в жареном виде. Ограничьте потребление картофеля фри и чипсов и никогда не ешьте ростки картофеля.

Картофель - популярный продукт с высоким содержанием углеводов, который содержит несколько полезных витаминов, минералов и растительных соединений. Более того, они могут помочь похудеть и предотвратить сердечные заболевания.

Однако это не относится к жареному картофелю, например, картофелю-фри и чипсам, который вымочен в масле и приготовлен на сильном огне. Для оптимального здоровья лучше всего ограничить употребление этих продуктов или вообще отказаться от них.

.

Смотрите также