Жареная картошка рак


Как жареная картошка вызывает рак

Акриламид — химическое соединение, применяемое в производстве красок, бумаги и пластмассы. Он представляет собой мелкие бесцветные кристаллы, которые являются амидом акриловой кислоты и крайне токсичны; при попадании внутрь организма они быстро поражают нервную систему, печень и почки. Но мало кто задумывается над тем, что акриламид также образуется в процессе жарки и выпекании многих пищевых продуктов, например, картошки.

Как появляется акриламид в блюде

В картофеле во время жарки на сковороде или во фритюре под воздействием высокой температуры происходит химическая реакция между сахарами и аспарагином. Таким образом и получается акриламид, только не в виде кристаллов, а в жидком состоянии. Количество его в продукте может быть совершенно разным, это зависит от температуры и длительности обработки. Как только температура жарки превышает сто двадцать градусов по Цельсию, в картофеле начинает выделяться акриламид и его будет больше, если ее еще увеличить и долго готовить блюдо. Визуально это очень просто понять; чем темнее становятся ломтики картошки, тем они оказываются насыщеннее этим химическим веществом. Кстати, тоже самое относится и к жареному хлебу и многих фаст-фуд продуктам. Все зерновые, поскольку являются крахмалосодержащими продуктами, также при высокотермической обработке выделяют акриламид. Жареные и печеные темно-коричневые продукты насыщены этим веществом.

Но настолько ли оно ядовито? Ведь жареный картофель, хлеб, пирожки в России едят веками.

Исследования опасности акриламида

Действительно, об опасности органического акриламида для здоровья человека в мире стали говорить совсем недавно. Пятнадцать лет назад западные ученые на основе опытов над животными установили, что акриламид повреждает ДНК и вызывает раковые опухоли.  Более позднее обширное научное исследование, проведенное нидерландским Маастрихтским университетом, впервые доказало, что органический акриламид, образующийся в процессе жарки или выпекания пищевых продуктов, может удваивать риски заболевания раком у женщин. В Нидерландах в данном исследовании приняли участие сто двадцать тысяч человек в возрасте от пятидесяти пяти до семидесяти лет, и примерно шестьдесят две тысячи их них были женщины. Все они потребляли самые обычные жареные и печеные продукты, в которых содержалась разная доза акриламида. Научная работа проводилась в течение нескольких лет, и результаты весьма печальны. Почти у одной трети от всех исследованных женщин были диагностированы те или иные онкологические заболевания женских половых органов; опухоли матки, шейки, яичников и молочных желез. После публикации данных Агентство по пищевым стандартам Великобритании (FSA) предложило отнести органический акриламид к канцерогенным веществам. Также представитель Агентства через прессу предупредил потребителей, что «…поскольку акриламид естественным образом образуется в широком ассортименте жареных или печеных продуктов, полностью избежать этого вещества вряд ли удастся…»

Неизбежность употребления опасного вещества

Глобальные корпорации, производящие пищевые продукты и продающие фаст-фуд, абсолютно не готовы оказаться от реализации жареного картофеля и других хлебобулочных продуктов. Пресс-секретарь Федерации продовольствия и напитков Великобритании по этому поводу сделал такое заявление: «…Пищевая промышленность прикладывает большие усилия, чтобы уменьшить образование акриламида в готовых продуктах…»  Насколько это правда, остается только догадываться.

В России и во многих других республиках бывшего СССР жареная картошка — практически национальное блюдо. Любителям хрустящих ломтиков хлеба и картофеля можно лишь посоветовать не пережаривать их и не покупать в виде готовых блюд, если они имеют темный оттенок. Но помимо этих продуктов акриламид в большей или меньшей степени содержится в сухих завтраках, в мюслях, поскольку они состоят из зерновых, обработанных при очень высокой температуре. Также это вещество можно найти в чипсах, в темной жаренной куриной коже, в кукурузных палочках, в попкорне, в обжаренных кофейных зернах.

В огромном количестве акриламид присутствует в переработанных табачных листьях и его вдыхают курильщики. Действительно, своевременному человеку очень сложно полностью избежать этого вещества в своей повседневной жизни.

Новости рака: Картофель полезен, пока он не жареный

Исследование впервые обнаружило связь между жареным картофелем и повышенным риском ранней смерти.

До сих пор было проведено очень мало исследований, несмотря на то, что многие люди уже считали картофель, приготовленный таким образом, например картофель фри, чипсы и картофельные оладьи, вредным для здоровья.

В исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, они обнаружили, что люди, которые ели жареный картофель два или более раза в неделю, удваивали свой риск смерти.

Это сравнивали с теми, кто их избегал.

Однако это не означает, что вы должны полностью исключить картофель из своего рациона.

Вареный, пюре или запеченный картофель безвреден и, возможно, очень полезен.

В своей основной форме они не содержат жира, натрия и холестерина, а один из них среднего размера обеспечивает треть суточной потребности в витамине С и больше калия, чем банан.

Но, что вызывает беспокойство, многие люди, особенно мужчины и пожилые люди, не едят картофель таким образом.

Доктор Никола Веронезе, ведущий автор исследования и ученый из Национального исследовательского совета в Падуе, Италия, сказал: «Потребление жареного картофеля растет во всем мире.

«Мы считаем, что кулинарное масло, богатое трансжирами, является важным фактором, объясняющим смертность среди тех, кто ест больше картофеля».

Было доказано, что трансжиры повышают уровень «плохого» холестерина, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

В ходе исследования исследователи уже наблюдали за 4 440 людьми в возрасте от 45 до 79 лет в течение восьми лет для изучения остеоартрита, когда они решили на мгновение оценить влияние потребления картофеля.

Они обнаружили связь между употреблением жареного картофеля и ранней смертью, но, поскольку это было обсервационное исследование, потребовались дополнительные исследования, чтобы подтвердить это.

Способ, которым жареный картофель может вызвать преждевременную смерть, связан с химическим веществом под названием акриламид, которое может вызвать рак.

Он образуется, когда крахмалистые продукты, такие как картофель, готовятся при высокой температуре.

Предыдущее исследование не обнаружило связи между потреблением картофеля и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Автор исследования, Сюзанна Ларссон, доцент Института экологической медицины Каролинского института в Стокгольме, Швеция, считает, что результаты этого нового исследования могут быть связаны с тем, что потребление жареного картофеля указывает на в целом нездоровую западную диету, которая, в свою очередь, связано с повышенной смертностью.

.

исследований не установили влияние картофеля на рак груди

Картофель обычно выращивают с использованием значительных уровней пестицидов. Пестициды обычно присутствуют в картофеле, приобретенном в сыром или предварительно приготовленном виде, например в картофельных оладьях или картофеле-фри. Исследования показали повышенную смертность от гормонозависимого рака в традиционных районах выращивания картофеля, предположительно из-за воздействия пестицидов картофеля. Очистка картофеля снижает, но не устраняет воздействие пестицидов из приготовленной пищи, а также выводит витамин D и другие полезные питательные вещества, содержащиеся в основном в коже.Картофель с красной кожицей содержит антоцианы, которые, как известно, обеспечивают некоторую защиту от риска рака груди. Мы бы посоветовали покупать органический картофель с красной кожицей и есть его (вместе с кожурой) после того, как его запарили или отварили. Жареный картофель, особенно картофельные чипсы и картофель фри, содержит акриламид, который считается канцерогеном. Акриламид получают, подвергая картофель воздействию высоких температур или обугливанию. Было обнаружено, что потребление акриламида в диете США не связано с повышенным риском рака груди и, по-видимому, не увеличивает риски других типов рака.Однако датское исследование 2012 года показало, что преддиагностическое воздействие акриламида было связано с увеличением смертности среди пациентов с раком груди с ER + раком груди.

Было обнаружено, что токсичные соединения картофеля, альфа-чаконин и альфа-соланин, повреждают печень. Они сконцентрированы в ростках картофеля, которые нельзя есть. Также следует избегать лекарственных экстрактов картофеля, содержащих эти соединения.

Обратите внимание, что, хотя мы постоянно ищем новые доказательства, касающиеся этого продукта питания, он не вызывает особого интереса к нему среди исследователей рака, поэтому имеется мало недавних исследований.

.

50 повседневных химикатов, которые могут повышать риск рака

50 повседневных химикатов, которые могут смешиваться, чтобы повысить риск рака: Вещества, содержащиеся в жареном картофеле, средствах для мытья рук и солнцезащитном креме, могут привести к раку, если их объединить

  • Другие исследования могли недооценить опасность комбинированных химикатов лежат в основе глобальной эпидемии рака '
  • Исследования показывают, что химические вещества могут быть причиной каждого пятого рака
  • Это подчеркивает «пробел в наших знаниях», который требует дальнейших исследований

Колин Фернандес для Daily Mail

Опубликовано: | Обновлено:

Вкусно, но смертельно: новое исследование выявило 50 повседневных химических веществ, в том числе одно, обнаруженное в жареном картофеле, которые могут быть объединены, чтобы увеличить риск рака. Исследователи считают, что сочетание одного из них, содержащегося в жареном картофеле, может повышать риск рака.

Предыдущие исследования могли недооценивать опасность, потому что они не принимали во внимание риск, который представляют собой химические вещества вместе.

Целевая группа из 174 ученых из 28 стран проанализировала исследования, в которых изучалась связь между смесями «обычных и неизбежных» химических веществ и развитием болезней.

Пятьдесят химикатов были оценены как оказывающие незначительное воздействие на организм в низких дозах и представляющие небольшой риск.

Но исследователи предполагают, что они могут в сочетании с другими химическими веществами вызывать изменения, которые могут привести к раку.

Среди отмеченных химических веществ были триклозан, содержащийся в антибактериальных средствах для мытья рук; фталаты, содержащиеся в пластмассах; диоксид титана, используемый в солнцезащитных кремах; и акриламид, который содержится в жареном картофеле.

В отчете говорится: «Современные подходы к изучению химического воздействия и канцерогенеза [образования рака] не были разработаны для устранения эффектов при низких концентрациях или в сложных смесях».

Онколог, доктор Хемад Ясаеи, из Университета Брунеля в Лондон заявил: «Это исследование подтверждает идею о том, что химические вещества, которые сами по себе не считаются вредными, объединяются и накапливаются в наших телах, вызывая рак, и могут лежать в основе глобальной эпидемии рака, свидетелями которой мы являемся.

«Нам срочно необходимо сосредоточить больше ресурсов для исследования эффекта воздействия низких доз на смеси химических веществ, содержащихся в пище, которую мы едим, в воздухе, которым мы дышим, и в воде, которую мы пьем». каждый пятый рак. Поскольку человечество регулярно подвергается воздействию тысяч химических веществ, необходимо лучше понимать последствия, чтобы снизить заболеваемость раком во всем мире.

Доктор Ясаей сказал, что не хочет, чтобы люди были обеспокоены исследованием, опубликованным в специальной серии журнала «Канцерогенез» Oxford University Press.

Эти 50 химикатов были безопасны в низких дозах, но исследование было проведено, чтобы выявить «пробел в наших знаниях, и мы надеемся, что это заслуживает дальнейшего исследования», - сказал он.

Современные подходы к раку проверяют только вещество само по себе, но другие химические вещества накапливаются в нашем организме со временем и присутствуют в окружающей среде.

Доктор Ясаей сказал: «Мы не делаем»

.

Акриламид и риск рака

Что такое акриламид?

Акриламид - это химическое вещество, используемое в таких отраслях, как целлюлозно-бумажная, строительная, литейная, нефтедобывающая, текстильная, косметическая, пищевая, пластиковая, горнодобывающая и сельскохозяйственная. Он используется в производстве бумаги, красок и пластмасс, а также для очистки питьевой воды и сточных вод.

Акриламид можно найти в небольших количествах в потребительских товарах, включая герметик, упаковку для пищевых продуктов и некоторые клеи.Он также присутствует в сигаретном дыме.

Акриламид может образовываться естественным путем в результате химических реакций в определенных типах крахмалистых продуктов после приготовления при высоких температурах. Некоторые продукты с более высоким уровнем акриламида включают картофель фри, картофельные чипсы, продукты, приготовленные из злаков (такие как хлопья для завтрака, печенье и тосты), и кофе.

Вызывает ли акриламид рак?

В целом Американское онкологическое общество не определяет, вызывает ли что-либо рак (то есть, является ли это канцерогеном ), но мы обращаемся за помощью к другим уважаемым организациям. На основании текущего исследования некоторые из этих организаций сделали следующие определения:

Важно отметить, что эти определения основаны в основном на исследованиях на лабораторных животных, а не на исследованиях воздействия акриламида из пищевых продуктов на людей. С момента открытия акриламида в пищевых продуктах в 2002 году Американское онкологическое общество, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA), и многие другие организации признали необходимость дальнейших исследований по этой теме.На данный момент обзоры исследований, проведенных на группах людей (эпидемиологические исследования), показывают, что диетический акриламид вряд ли связан с риском развития наиболее распространенных типов рака. Но продолжающиеся исследования будут продолжать предоставлять новую информацию о том, связаны ли уровни акриламида в пищевых продуктах с повышенным риском рака.

Чтобы узнать больше о том, как причины рака изучаются и классифицируются, см. Известные и вероятные канцерогены человека и Вызывает ли это рак?

Регулируются ли уровни акриламида?

В Соединенных Штатах FDA регулирует количество остаточного акриламида в различных материалах, контактирующих с пищевыми продуктами, но в настоящее время нет никаких правил относительно присутствия акриламида в самих пищевых продуктах.В 2016 году FDA выпустило руководство, призванное помочь пищевой промышленности снизить количество акриламида в определенных продуктах питания, но это рекомендации, а не правила.

EPA регулирует содержание акриламида в питьевой воде. Агентство по охране окружающей среды установило приемлемый уровень воздействия акриламида, который является достаточно низким, чтобы учесть любую неопределенность в данных, касающихся воздействия акриламида на рак и другие последствия для здоровья.

На рабочем месте воздействие акриламида регулируется EPA и Управлением по охране труда (OSHA).

Можно ли избежать использования акриламида?

Некоторым людям, работающим в определенных отраслях промышленности, регулирующих содержание акриламида, необходимо принимать меры предосторожности, чтобы ограничить их воздействие.

Для большинства людей основными потенциальными источниками воздействия акриламида являются определенные продукты и сигаретный дым. Избегание сигаретного дыма может снизить воздействие этого и других вредных химических веществ.

Пока не ясно, повышают ли уровни акриламида в пищевых продуктах риск рака, но если вас это беспокоит, вы можете кое-что сделать, чтобы снизить воздействие.Как правило, уровни акриламида повышаются, когда готовка ведется в течение более длительных периодов времени или при более высоких температурах, а также при использовании определенных методов приготовления (таких как жарка или запекание). Вот несколько способов уменьшить воздействие акриламида в продуктах питания, согласно FDA:

  • Ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием акриламида, таких как картофельные продукты (особенно картофель фри и картофельные чипсы), кофе и продукты из злаков (например, хлопья для завтрака, печенье и тосты).
  • Ограничьте определенные методы приготовления, такие как жарка и жарка, а также ограничьте время приготовления определенных продуктов.При кипячении и приготовлении на пару акриламид не образуется.
  • Замочите ломтики сырого картофеля в воде на 15–30 минут перед жаркой или запеканием, чтобы уменьшить образование акриламида во время приготовления. (Замоченный картофель следует процедить и промокнуть перед приготовлением, чтобы предотвратить разбрызгивание или возгорание.)
  • При жарке картофеля или поджаривания хлеба готовьте их до более светлого цвета (в отличие от темно-коричневого), что дает меньше акриламида.
  • Не храните картофель в холодильнике, так как это может привести к повышению уровня акриламида во время приготовления.

Узнать больше

Наряду с Американским онкологическим обществом, другие источники информации об акриламиде включают:

Управление по контролю за продуктами и лекарствами
Акриламид Вопросы и ответы: www.fda.gov/Food/FoodborneIllnessContaminants/ChemicalContaminants/ucm053569.htm

Национальный институт рака
Акриламид и риск рака: www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/diet/acrylamide-fact-sheet

Агентство регистрации токсичных веществ и заболеваний
ToxFAQs ™ для акриламида: www.atsdr.cdc.gov/toxfaqs/tf.asp?id=1162&tid=236

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA)
EFSA объясняет оценку риска: акриламид в пищевых продуктах: www.efsa.europa.eu/en/corporate/pub/acrylamide150604

.

Смотрите также