Жареная картошка при диабете


Картофель при сахарном диабете 2 типа, можно ли есть картошку диабетикам

Сахарный диабет 2 типа – это заболевание, которое требует от больных постоянного контроля за своим питанием и им приходится постоянно себя в чем-то ограничивать. Ведь только исключение некоторых продуктов из рациона обеспечивает удержание сахара в крови в пределах нормы и профилактику наступления гипергликемического криза.

Но если с шоколадом, жареной и копченой пищей все понятно, то что делать с картофелем? На самом деле споры о том, можно ли есть картофель при сахарном диабете 2 типа или нет, между учеными ведутся до сих пор. Однако нетрадиционная медицина утверждает, что в этих корнеплодах есть много микроэлементов, которые могут помочь в лечении СД2, если правильно их употреблять. А так это или нет, сейчас вы узнаете.

Можно или нет?

В картофеле содержится много крахмала, который, как утверждают некоторые источники, вызывает сильное чувство голода и провоцирует повышение уровня сахара в крови. Именно поэтому многие любители диет полностью исключают этот продукт из своего рациона.

Но данный подход врачами воспринимается неправильно. Дело все в том, что в картофеле действительно содержится масса полезных микроэлементов, которые просто необходимы организму для нормального функционирования. А потому исключать его из рациона полностью не стоит.

Картофель при диабете 2 типа кушать разрешается, но только, естественно, в ограниченных количествах, так как наличие в нем крахмала действительно может спровоцировать повышение сахара в крови. Однако об употреблении жареной картошки или картофеле фри и речи быть не может потому что они содержат в себе много жиров, которые могут спровоцировать повышение холестерина в крови и образование в сосудах холестериновых бляшек.

Полезные свойства

Картофель считается очень полезным продуктом, так как в нем находится просто огромное множество микро- и макроэлементов. Среди них находятся:

  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • какоамины;
  • витамины группы В,Е, Д, С, РР.

Состав картофеля

Содержание белка в этом корнеплоде низкое, но его усвоение происходит гораздо лучше, чем из других овощей и фруктов. А вот крахмала в нем много. При этом его накопление в картофеле происходит по мере созревания. Так, например, в молодой картошке его содержится мало (около 7%), а к моменту созревания, то есть, осенью, его становится гораздо больше (16%–22%). Поэтому считается, что для диабетиков наиболее полезным является молодой картофель.

Принципы употребления

Картофель при сахарном диабете 2 типа кушать можно, но только делать это нужно правильно. Существуют определенные правила, которым должен придерживаться каждый диабетик:

  1. Съедать не более 250 г картофеля в течение дня. Данный овощ имеет довольно-таки высокий гликемический индекс (до 90%), поэтому употреблять его в больших количествах диабетикам не рекомендуется. Если пренебрегать этим правилом, уровень сахара в крови будет повышаться после каждого употребления пищи, соответственно, состояние больного будет ухудшаться и ему придется прибегать к помощи медикаментов.
  2. Кушать картошку можно только в отварном или тушеном виде. Ни в коем случае нельзя употреблять жареный картофель. В нем находится много жиров, которые могут негативно сказаться на течении болезни. Овощ разрешается отваривать, готовить из него пюре с добавлением нежирного молока и без масла, или добавлять его в супы. Также возможно употребление запеченного картофеля.

Некоторые источники утверждают, что картошку при сахарном диабете разрешается кушать только после вымачивания. Якобы, если корнеплод полежит в холодной воде на протяжении ночи, из него выйдет весь крахмал и его употребление будет совершенно безопасным. Это действительно так. При вымачивании из картофеля выходит лишний крахмал, но вместе с ним выходят и полезные микро- и макроэлементы, а потому его употребление после этого будет абсолютно бесполезным.

Разрешенные способы приготовления

Крахмал относится к легкоусвояемым полисахаридам, а потому и способствует повышению сахара в крови. А в картофеле его содержится не так уж и мало. Поэтому при приготовлении этого овоща необходимо выбирать такую технику, чтобы в нем оставалось как можно меньше крахмала.


Полезные свойства картофеля

Больше всего содержится в жареной картошке и чипсах. Наименьшее количество отмечается в отварном и запеченном корнеплоде. Его приготовление с применением животных жиров при сахарном диабете, вообще говоря, запрещается, так как помимо жиров такие блюда имеют очень высокий гликемический индекс, который может достигать до 110 единиц!

При диабете второго типа разрешается кушать отварной или запеченный картофель, а также пюре. Пюре следует готовить без применения сливочного масла и жирного молока, в противном случае получится не диетическое, а опасное для здоровья блюдо, которое может привести к повышению не только сахара в крови, но и холестерина.

Лучше всего готовить пюре с применением обезжиренного молока. При этом употреблять его стоит не более 100 г за один прием. Чтобы улучшить обменные процессы и предотвратить негативное воздействие крахмала на организм, врачи рекомендуют употреблять пюре в сочетании с овощными салатами.

А вот запеченный картофель диабетикам, наоборот, нужно кушать как можно чаще. Дело все в том, что именно в таком виде этот овощ благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение и повышает тонус сосудов. Для запекания лучше использовать молодые клубни, так как в них меньше содержится крахмала и намного больше биофлавоноидов, витаминов и минералов.

Однако это не означает, что диабетику можно употреблять запеченный картофель в неограниченном количестве и каждый день. Помните, что в день можно съедать не более 250 г картофеля. И эта цифра максимальная! А так как организм у каждого человека имеет свои индивидуальные особенности, точное количество разрешенного картофеля в сутки сможет определить только врач. При игнорировании его рекомендаций, касающихся питания, можно сильно навредить своему здоровью.

Употребление картофельного сока

Нетрадиционная медицина рекомендует использовать для лечения сахарного диабета картофельный сок. Считается, что в его составе находятся вещества, которые обеспечивают:

  • купирование воспалительных процессов в организме;
  • ускорение заживления ран и язв;
  • снятие отечности;
  • профилактике гангрены;
  • укреплению иммунитета;
  • усилению ферментации поджелудочной железы;
  • снижению уровня сахара в крови.

Употреблять картофельный сок нужно сразу же после приготовления

В качестве лечебной терапии используется только свежевыжатый картофельный сок. Принимают его по ½ стакана 2 раза в день за полчаса до еды. Для получения сока можно использовать соковыжималку. А если ее нет, то сок можно получить так: картофель нужно очистить от кожуры, промыть, пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке, а после отжать из полученной массы сок через марлю.

Важно! Картофельный сок заготавливать впрок нельзя! Уже спустя 20 минут после приготовления он теряет все свои свойства и портиться, после чего его применение может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Применение сырого картофеля

Сахарный диабет представляет собой заболевание, при котором замедляются регенерационные процессы. В результате чего любые раны и порезы на теле очень долго заживают, часто нагнаиваются и воспаляются. Чтобы ускорить процесс заживления ран, нетрадиционная медицина рекомендует использовать сырой картофель наружно, в качестве компрессов.

Для этого берутся клубни, очищаются от кожуры, промываются под проточной водой и трутся на крупной терке. Полученную массу выкладывают на марлю, сложенную в несколько слоев, а после прикладывают к поврежденному месту. Чтобы компресс держался, сверху накладывают повязку. Держать его рекомендуется около 20 минут. В день следует делать не менее 2 компрессов.

Подводя итоги всего вышесказанного, необходимо отметить, что картофель – это очень полезный продукт, который можно использовать при сахарном диабете как наружно, так и внутрь. Его можно кушать, но только в ограниченных количествах, из него можно готовить лечебные компрессы, которые помогут в борьбе с внешними проявлениями болезни, и т. д. Но! Если вы принимаете картофельный сок, употреблять этот овощ в запеченном, отварном или измельченном виде нельзя, так как в итоге вы получите переизбыток крахмала в организме, повышение сахара в крови и прогрессирование болезни.

Аделина Павлова

Картофель и диабет: безопасность, риски и альтернативы

Запеченный, размятый, жареный, вареный или приготовленный на пару картофель - один из самых популярных продуктов питания человека.

Они богаты калием и витаминами группы В, а кожа - отличный источник клетчатки.

Однако, если у вас диабет, вы, возможно, слышали, что вам следует ограничить потребление картофеля или отказаться от него.

На самом деле существует много неправильных представлений о том, что следует и не следует есть людям с диабетом. Многие люди считают, что, поскольку в картофеле много углеводов, его нельзя употреблять при диабете.

На самом деле люди с диабетом могут есть картофель во многих формах, но важно понимать, какое влияние он оказывает на уровень сахара в крови, и выбирать подходящий размер порции.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о картофеле и диабете.

Как и любая другая углеводсодержащая пища, картофель повышает уровень сахара в крови.

Когда вы их едите, ваше тело расщепляет углеводы на простые сахара, которые попадают в ваш кровоток. Это то, что часто называют всплеском уровня сахара в крови (1).

Затем в кровь попадает гормон инсулин, который помогает транспортировать сахар в клетки, чтобы их можно было использовать для получения энергии (1).

У людей с диабетом этот процесс не столь эффективен. Вместо того, чтобы выходить из крови в клетки, сахар остается в циркуляции, дольше удерживая уровень сахара в крови на более высоком уровне.

Следовательно, употребление продуктов с высоким содержанием углеводов и / или больших порций может быть вредным для людей с диабетом.

Фактически, плохо управляемый диабет связан с сердечной недостаточностью, инсультом, заболеванием почек, повреждением нервов, ампутацией и потерей зрения (2, 3, 4, 5, 6).

Таким образом, людям с диабетом обычно рекомендуется ограничить потребление усвояемых углеводов. Это может варьироваться от очень низкого потребления углеводов (20–50 граммов в день) до умеренного ограничения (100–150 граммов в день) (7, 8, 9).

Точное количество зависит от ваших диетических предпочтений и медицинских целей (9, 10).

Сводка

Картофель поднимает уровень сахара в крови, поскольку углеводы расщепляются на сахар и попадают в кровоток. У людей с диабетом сахар не очищается должным образом, что приводит к более высокому уровню сахара в крови и потенциальным осложнениям со здоровьем.

Картофель - это продукт с высоким содержанием углеводов. Однако содержание углеводов может варьироваться в зависимости от способа приготовления.

Вот количество углеводов в 1/2 стакана (75–80 граммов) картофеля, приготовленного разными способами (11):

  • Сырой: 11,8 грамма
  • Вареный: 15,7 грамма
  • Запеченный: 13,1 грамма
  • В микроволновой печи: 18,2 грамма
  • Запеченный в духовке картофель (10 замороженных стейков): 17,8 грамма
  • Жареный во фритюре: 36.5 граммов

Имейте в виду, что средний маленький картофель (весом 170 граммов) содержит около 30 граммов углеводов, а крупный картофель (весом 369 граммов) - примерно 65 граммов. Таким образом, вы можете съесть более чем в два раза больше углеводов, перечисленных выше, за один прием пищи (12).

Для сравнения, один кусок белого хлеба содержит около 14 граммов углеводов, 1 маленькое яблоко (весом 149 граммов) 20,6 грамма, 1 стакан (весом 158 граммов) вареного риса 28 граммов и 12 унций (350 граммов). мл) банка колы 38.5 грамм (13, 14, 15, 16).

Сводка

Содержание углеводов в картофеле варьируется от 11,8 грамма в 1/2 стакана (75 граммов) нарезанного кубиками сырого картофеля до 36,5 граммов в порции картофеля-фри того же размера. Однако реальный размер порции этого популярного корнеплода зачастую намного больше.

Диета с низким ГИ может быть эффективным способом для людей с диабетом контролировать уровень сахара в крови (17, 18, 19).

Гликемический индекс (ГИ) - это показатель того, насколько пища повышает уровень сахара в крови по сравнению с контролем, например 3.5 унций (100 граммов) белого хлеба (1, 11).

Продукты с ГИ выше 70 считаются продуктами с высоким ГИ, что означает, что они быстрее повышают уровень сахара в крови. С другой стороны, продукты с ГИ менее 55 относятся к низкому классу (1, 11).

В целом картофель имеет ГИ от среднего до высокого (20).

Однако сам по себе ГИ - не лучшее представление о влиянии продукта на уровень сахара в крови, поскольку он не принимает во внимание размер порции или способ приготовления. Вместо этого вы можете использовать гликемическую нагрузку (GL).

Это GI, умноженный на фактическое количество углеводов в порции, деленное на 100. GL меньше 10 является низким, а GL больше 20 считается высоким. Как правило, диета с низким ГИ направлена ​​на то, чтобы дневной ГИ не превышал 100 (11).

Сорт картофеля и GI и GL

И GI, и GL могут различаться в зависимости от сорта картофеля и метода приготовления.

Например, порция картофеля в 1 чашку (150 грамм) может иметь высокий, средний или низкий GL в зависимости от сорта (11, 20):

  • High GL: Desiree (пюре), картофель фри
  • Medium GL: white, Russet Burbank, Pontiac, Desiree (вареный), Charlotte, картофельные чипсы, картофельное пюре быстрого приготовления
  • Low GL: Carisma, Nicola

Если у вас диабет, выберите такие сорта, как Carisma и Nicola - лучший способ замедлить рост уровня сахара в крови после употребления картофеля.

На этом веб-сайте вы можете проверить GI и GL различных видов картофеля.

Как снизить GI и GL картофеля

Способ приготовления картофеля также влияет на GI и GL. Это связано с тем, что приготовление пищи меняет структуру крахмалов и, следовательно, скорость их всасывания в кровоток.

Как правило, чем дольше варится картофель, тем выше ГИ. Следовательно, кипячение или запекание в течение длительного времени увеличивает ГИ.

Тем не менее, охлаждение картофеля после варки может увеличить количество устойчивого крахмала, который является менее усваиваемой формой углеводов.Это помогает снизить ГИ на 25–28% (21, 22).

Это означает, что картофельный салат может быть немного лучше, чем картофель фри или горячий печеный картофель, если у вас диабет. Картофель фри также содержит больше калорий и жира из-за способа приготовления.

Кроме того, вы можете снизить ГИ и ГЛ еды, оставив кожуру для дополнительной клетчатки, добавив лимонный сок или уксус или употребляя смешанные блюда с белком и жирами - так как это помогает замедлить переваривание углеводов и увеличить уровень сахара в крови (23).

Например, добавление 4,2 унции (120 граммов) сыра к 10,2 унциям (290 граммов) запеченного картофеля снижает GL с 93 до 39 (24).

Имейте в виду, что это количество сыра также содержит 42 грамма жира и добавит к еде почти 400 калорий.

Таким образом, по-прежнему необходимо учитывать общее количество углеводов и качество диеты, а не только ГИ или ГЛ. Если одной из ваших целей является контроль веса, важно и общее количество потребляемых калорий.

резюме

Диета с низким ГИ и ГЛ может быть полезной для людей с диабетом.Картофель, как правило, имеет ГИ и ГЛ от среднего до высокого, но охлажденный вареный картофель, а также такие сорта, как Каризма и Никола, имеют более низкий показатель и лучше подходят людям с диабетом.

Хотя для большинства людей с диабетом безопасно есть картофель, важно учитывать количество и типы, которые вы потребляете.

Употребление картофеля увеличивает риск диабета 2 типа и может иметь негативные последствия для людей с уже существующим диабетом.

Одно исследование с участием 70773 человек показало, что на каждые 3 порции вареного, пюре или печеного картофеля в неделю риск развития диабета 2 типа увеличивался на 4%, а для картофеля фри риск повышался до 19% ( 25).

Кроме того, жареный картофель и картофельные чипсы содержат большое количество нездоровых жиров, которые могут повысить кровяное давление, снизить уровень ЛПВП (хорошего) холестерина и привести к увеличению веса и ожирению - все это связано с сердечными заболеваниями (26, 27, 28). , 29).

Это особенно опасно для людей с диабетом, которые часто уже имеют повышенный риск сердечных заболеваний (30).

Жареный картофель также более калорийен, что может способствовать нежелательному увеличению веса (27, 29, 31).

Людям с диабетом 2 типа часто рекомендуется поддерживать здоровый вес или худеть, чтобы контролировать уровень сахара в крови и снизить риск осложнений (32).

Следовательно, лучше избегать картофеля фри, картофельных чипсов и других блюд из картофеля, в которых используется большое количество жиров.

Если вам сложно контролировать уровень сахара в крови и соблюдать диету, обратитесь к врачу, диетологу или инструктору по диабету.

обзор

Употребление нездоровой картофельной пищи, такой как чипсы и картофель фри, увеличивает риск диабета 2 типа и таких осложнений, как сердечные заболевания и ожирение.

Хотя вы можете есть картофель, если у вас диабет, вы все же можете ограничить его употребление или заменить его более здоровыми продуктами.

Ищите продукты с высоким содержанием клетчатки, низким содержанием углеводов и низким ГИ и ГЛ, например следующие (33):

  • Морковь и пастернак. Оба имеют низкий ГИ и ГЛ и содержат менее 10 граммов углеводов на 2,8 унции (80 граммов) порции. Они отлично подходят для варки, приготовления на пару или запекания.
  • Цветная капуста. Этот овощ - отличная альтернатива вареному, приготовленному на пару или жареному картофелю.В нем очень мало углеводов, что делает его отличным вариантом для людей, соблюдающих диету с очень низким содержанием углеводов.
  • Тыква и кабачки. Они содержат мало углеводов, имеют ГИ от низкого до среднего и низкий ГК. Это особенно хорошая замена печеному картофелю и пюре.
  • Таро. Этот корень с низким содержанием углеводов и имеет GL всего 4. Таро можно нарезать тонкими ломтиками и запечь с небольшим количеством масла - это более здоровая альтернатива картофельным чипсам.
  • Сладкий картофель. У этого овоща ГИ ниже, чем у некоторых видов белого картофеля , и его ГИ варьируется от среднего до высокого.Эти клубни также являются отличным источником витамина А.
  • Бобовые и чечевица. Большинство продуктов этой категории содержат много углеводов, но имеют низкий уровень глюкозы в крови и богаты клетчаткой. Однако вы должны быть осторожны с размерами порций, поскольку они все равно повышают уровень сахара в крови.

Еще один хороший способ избежать больших порций продуктов с высоким содержанием углеводов - заполнить хотя бы половину вашей тарелки некрахмалистыми овощами, такими как брокколи, листовая зелень, цветная капуста, перец, стручковая фасоль, помидоры, спаржа, капуста, Брюссель. ростки, огурцы и салат.

Краткое описание

Заменители низкоуглеводного картофеля включают морковь, тыкву, кабачки, пастернак и таро. Варианты с высоким содержанием углеводов, но с более низким ГИ и ГЛ включают сладкий картофель, бобовые и чечевицу.

Картофель - универсальный и вкусный овощ, который понравится всем, в том числе людям с диабетом.

Однако из-за высокого содержания углеводов вы должны ограничивать размеры порций, всегда есть кожуру и выбирать сорта с низким ГИ, такие как Каризма и Никола.

Кроме того, лучше всего придерживаться кипячения, запекания или приготовления на пару и избегать жареного картофеля или картофельных чипсов, которые содержат много калорий и вредных для здоровья жиров.

Если вам сложно сделать правильный выбор для лечения диабета, проконсультируйтесь со своим врачом, диетологом или инструктором по диабету.

.

Безопасность, риски, диета и советы

Хотя картофель - крахмалистый овощ, человек, страдающий диабетом, может наслаждаться им как частью здоровой диеты. Людям, страдающим диабетом, необходимо знать, сколько углеводов они потребляют при каждом приеме пищи.

Когда человек что-то ест, его организм превращает углеводы и сахар, содержащиеся в пище, в простой сахар, называемый глюкозой.

Глюкоза попадает в кровоток и повышает уровень сахара в крови. Человек, не страдающий диабетом, будет эффективно вырабатывать и использовать инсулин.Инсулин - это гормон, который позволяет глюкозе проникать в клетки и использовать их для получения энергии. Это означает, что глюкоза покидает кровоток.

Однако люди с диабетом не могут эффективно производить или использовать инсулин. Это означает, что глюкоза не может попасть в клетки и остается в крови, что увеличивает уровень сахара в крови. По этой причине очень важно, чтобы люди с диабетом следили за потреблением углеводов.

Картофель - крахмалистый овощ. Они содержат углеводы, которые повышают уровень сахара в крови.

В этой статье мы исследуем, можно ли есть картошку людям с диабетом. Мы также узнаем, какие виды картофеля лучше подходят для содержания сахара в крови, как готовить и варить картофель, а также общие советы по питанию для людей с диабетом.

Американская диабетическая ассоциация (ADA) рекомендует употреблять крахмалистые овощи, такие как картофель, как часть здоровой диеты. Крахмал - это сложный углевод, который организм расщепляет дольше, чем простой сахар.

Распространено заблуждение, что людям с диабетом следует избегать картофеля и других крахмалистых продуктов, потому что у них, как правило, высокий гликемический индекс (ГИ).

GI - это полезная система для ранжирования продуктов питания в соответствии с их способностью повышать уровень сахара в крови. Продукты с высоким ГИ повышают уровень сахара в крови быстрее, чем продукты с низким ГИ.

Согласно ADA:

  • продукты с низким ГИ имеют ГИ 55 или меньше
  • Продукты со средним ГИ имеют ГИ от 56 до 69
  • продукты с высоким ГИ имеют ГИ 70 или более

Употребление продуктов с низким или средним ГИ может помочь человеку контролировать уровень сахара в крови. Хотя некоторые сорта картофеля действительно имеют высокий ГИ, другие факторы могут уравновесить его.

Однако ГИ - не единственный показатель влияния пищи на уровень сахара в крови. Гликемическая нагрузка (GL) показывает, сколько глюкозы попадет в кровоток. Хотя люди с диабетом должны помнить о потреблении продуктов с высоким содержанием ГИ, регулирование размера порций и способа приготовления может помочь снизить их влияние на уровень сахара в крови.

При выборе продуктов с высоким ГИ ADA рекомендует сочетать с ними продукты с низким ГИ, чтобы сбалансировать прием пищи. Они также заявляют, что размер порции является ключом к употреблению крахмалистой пищи в рамках здорового плана питания.

Еще одним важным моментом является способ приготовления. Картофель во фритюре или мелкой обжарке с добавлением определенных масел и жиров, таких как животные жиры, может увеличить содержание в нем насыщенных и трансжиров. Это может увеличить риск сердечных заболеваний, особенно у людей с диабетом, которые уже имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Жиры также содержат калории. Люди, контролирующие свой вес для уменьшения последствий диабета 2 типа, могут захотеть приготовить картофель таким образом, чтобы снизить потребление жира и калорий.Чтобы снизить массу тела, люди должны сжигать больше калорий, чем потребляют.

Картофель лучше всего варить или готовить на пару. Вареный и приготовленный на пару картофель богат витаминами, минералами и клетчаткой, но с очень низким содержанием жира, сахара и соли.

Люди с диабетом должны помнить о порциях картофеля, которые они едят.

Лучше всего есть картофель в составе сбалансированной и полезной еды. Употребление картофеля вместе с продуктами с низким ГИ, которые содержат клетчатку, нежирный белок и полезные жиры, может помочь сбалансировать питательную ценность еды.

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить уровень сахара в крови и повысить чувство сытости после еды. Продукты с низким ГИ могут включать и другие некрахмалистые овощи.

Людям с диабетом следует избегать тяжелых добавок, которые добавляют калорий.

Сладкий картофель - один из лучших сортов картофеля для людей с диабетом, поскольку он имеет низкий ГИ и содержит больше клетчатки, чем белый картофель. Сладкий картофель также является хорошим источником кальция и витамина А.

Картофель Каризма, разновидность белого картофеля, является еще одним вариантом с низким ГИ.Красновато-коричневый картофель имеет высокий ГИ, поэтому людям следует ограничить количество, которое они едят.

Методы приготовления и приготовления, которые использует человек, могут повлиять как на ГИ, так и на пищевую ценность картофеля.

Например, у целого картофеля ГИ ниже, чем у картофельного пюре или нарезанного кубиками.

Также полезно дать картофелю немного остыть перед употреблением. Приготовление картофеля делает крахмал более усваиваемым, что повышает ГИ. После охлаждения картофель снова становится менее усвояемым, что может снизить ГИ.

Самый полезный способ приготовления картофеля - это отварить, приготовить на пару или в микроволновой печи без добавления других ингредиентов. При таком приготовлении картофеля в нем будет очень мало сахара, соли и жира.

Сохранение кожуры картофеля может дать дополнительную клетчатку. До 50 процентов фенольных соединений картофеля содержится в кожуре и прикрепленной мякоти.

Фенольные соединения обладают антиоксидантными свойствами, которые могут быть полезны для здоровья.

Некоторые блюда из картофеля больше подходят для людей с диабетом.

Например, картофельный салат может быть хорошим вариантом, поскольку картофель имеет небольшой размер или нарезан кубиками, а не измельчается или протирается. Однако убедитесь, что начинки, такие как майонез, были нежирными и без добавления сахара.

Люди могут попробовать этот рецепт картофельного салата, в котором используются обезжиренный майонез и легкая сметана для снижения содержания жира.

Любые рецепты, в которых используется картофельное пюре или измельченный картофель, например, картофельная паста, менее подходят для людей с диабетом. Обработка картофеля таким образом увеличивает его ГИ и потенциальное влияние, которое он может оказать на уровень сахара в крови человека.

Также лучше избегать жареного картофеля, так как жарка увеличивает его калорийность и жирность.

Планирование питания - ценный инструмент для людей с диабетом, поскольку он помогает им оптимизировать время приема пищи и размеры порций для каждого приема пищи. Врач, диетолог или инструктор по диабету могут дать совет по питанию и помочь с планированием питания.

Людям с диабетом следует есть больше некрахмалистых овощей и заполнить половину тарелки богатыми питательными веществами овощами, такими как:

  • брокколи
  • морковь
  • цветная капуста
  • перец
  • шпинат и другая листовая зелень
  • помидоры

Крахмалистые и постные белковые продукты должны составлять четверть тарелки.Удалите лишний жир с кусков мяса, чтобы снизить содержание в них насыщенных жиров.

ADA «Create Your Plate» - это бесплатный онлайн-инструмент. Это может помочь людям с диабетом планировать сбалансированное питание с подходящими размерами порций.

Подсчет углеводов также может быть полезным методом лечения диабета. Подсчет общего содержания углеводов в продуктах и ​​приемах пищи покажет, как конкретная пища может повлиять на уровень сахара в крови человека.

Врач или диетолог, ведущий больного диабетом, порекомендует индивидуальный дневной подсчет углеводов.

Узнайте, какие продукты следует избегать людям с диабетом.

Картофель - крахмалистый овощ, а это значит, что он богат углеводами и может повышать уровень сахара в крови. Употребление слишком большого количества картофеля может вызвать проблемы с контролем уровня сахара в крови у людей с диабетом.

Однако картофель является хорошим источником витаминов, минералов и клетчатки, и люди с диабетом могут употреблять их в качестве части здоровой диеты.

Употребление некрахмалистых продуктов вместе с умеренными порциями цельного картофеля может сбалансировать их ГИ.Приготовление картофеля путем варки или приготовления на пару без добавления ингредиентов также гарантирует, что в нем будет мало жира, соли и сахара.

Q:

Можно мне начинку с картофелем?

A:

Хотя обычные начинки для картофеля, такие как бекон, масло, сметана и сыр, напрямую не влияют на уровень сахара в крови, они могут отрицательно сказаться на здоровье сердца.

Людям с диабетом следует ограничить потребление этих продуктов, если они пытаются снизить уровень сахара в крови и количество калорий. По данным Американской кардиологической ассоциации, эти начинки содержат много насыщенных жиров, которые должны составлять не более 5–6% от общего количества калорий.

Вместо этого выберите начинки, такие как простой греческий йогурт, сальса или обезжиренные версии сметаны, чтобы придать картофелю аромат, а также снизить количество калорий и насыщенных жиров.

Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Является ли сладкий картофель выбором здоровой пищи, если у вас диабет?

Если у вас диабет, возможно, вы чесаете голову из-за сладкого картофеля. Вы задаетесь вопросом, безопасен ли сладкий картофель для вас? Ответ - да… вроде как.

Вот почему.

Вы можете не знать этого после похода в супермаркет, но во всем мире доступно более 400 разновидностей сладкого картофеля. Некоторые из них лучше есть для людей с диабетом, чем другие.

Размер вашей порции и метод приготовления важны.

Важными факторами также являются гликемический индекс (GI) и гликемическая нагрузка (GL) выбранного вами сорта сладкого картофеля.

GI - это система ранжирования пищевых продуктов, содержащих углеводы. Рейтинг или номер, присвоенный продукту питания, указывает на его влияние на уровень сахара в крови.

GL также является рейтинговой системой. Рейтинг GL принимает во внимание GI продукта, а также размер порции или граммы на порцию.

В этой статье мы разберем все, что нужно знать человеку с диабетом о том, как есть сладкий картофель. Эта информация поможет вам без проблем наслаждаться ими. Мы даже предоставим вам рецепты, которые могут вам понравиться.

Научное название сладкого картофеля - Ipomoea batatas . Сладкий картофель всех видов - хорошая альтернатива белому картофелю. В них больше клетчатки и питательных веществ, таких как бета-каротин.

У них еще и GL ниже. Как и белый картофель, сладкий картофель содержит много углеводов.Даже в этом случае люди с диабетом могут есть их в умеренных количествах.

Есть определенные виды сладкого картофеля, которые, как было доказано, полезны для людей, обеспокоенных уровнем сахара в крови и ожирением. В следующем разделе мы обсудим разновидности сладкого картофеля и их преимущества.

Помимо пищевой ценности, сладкий картофель обладает свойствами, которые могут снизить риск диабета 2 типа.

Некоторые из питательных веществ, содержащихся в сладком картофеле:

Апельсиновый сладкий картофель

Апельсиновый сладкий картофель - самый распространенный вид, встречающийся в U.С. Супермаркеты. Они красновато-коричневые снаружи и оранжевые внутри.

По сравнению с обычным белым картофелем, апельсиновый сладкий картофель имеет более высокое содержание клетчатки. Это дает им более низкий ГИ и делает их более здоровым вариантом для людей с диабетом.

Некоторые исследования показывают, что вареный апельсиновый сладкий картофель имеет более низкое значение ГИ по сравнению с выпечкой или жаркой.

Фиолетовый сладкий картофель

Фиолетовый сладкий картофель имеет бледно-лиловый цвет внутри и снаружи.Иногда они продаются под названиями Stokes Purple и окинавский картофель.

Фиолетовый сладкий картофель имеет более низкий уровень GL, чем оранжевый сладкий картофель. В дополнение к питательным веществам фиолетовый сладкий картофель также содержит антоцианы.

Антоцианы - это полифенольные соединения, которые, как показывают исследования, могут обратить вспять или предотвратить ожирение и риск диабета 2 типа за счет улучшения инсулинорезистентности.

Обзор исследований показал, что антоцианы действуют в организме через несколько механизмов, включая уменьшение переваривания углеводов в кишечнике.

Японский сладкий картофель

Японский сладкий картофель (Сацума Имо) иногда называют белым сладким картофелем, даже если он фиолетовый снаружи и желтый внутри. Этот сорт сладкого картофеля содержит каяпо.

Исследование показало, что экстракт каиапо способен значительно снизить уровень глюкозы в крови натощак и двухчасовой уровень глюкозы в крови у субъектов по сравнению с плацебо. Кайапо также снижает уровень холестерина.

Так как сладкий картофель богат углеводами, он может повысить уровень сахара в крови.Их содержание клетчатки помогает замедлить этот процесс.

Апельсиновый сладкий картофель имеет более высокий ГИ. Это может повысить уровень сахара в крови по сравнению с другими сортами сладкого картофеля.

Независимо от того, какой сорт сладкого картофеля вы выберете, ограничьте количество и выберите кипячение или приготовление на пару вместо запекания.

При умеренном употреблении все виды сладкого картофеля полезны. Они очень богаты антиоксидантами, витаминами и минералами и могут безопасно включаться в диету, благоприятную для диабета.

Вот несколько рецептов для лечения диабета, которые вы можете попробовать:

Сладкий картофель - лучший вариант питания, чем белый картофель. Тем не менее, их следует употреблять только в умеренных количествах, иначе они могут отрицательно повлиять на уровень глюкозы в крови.

Некоторые виды сладкого картофеля очень большие по размеру, поэтому их легче съесть. Всегда выбирайте картофель среднего размера и не забывайте ежедневно включать в свой рацион другие полезные продукты.

При умеренном употреблении сладкий картофель может стать частью плана здорового питания, если вы живете с диабетом.Некоторые виды сладкого картофеля могут даже принести пользу, чтобы помочь вам управлять своим состоянием.

Сюда входят японский сладкий картофель и фиолетовый сладкий картофель.

Сладкий картофель богат питательными веществами, но также содержит углеводы. Небольшие порции и кипячение вместо запекания помогут снизить GL.

.

Основные преимущества сладкого картофеля для здоровья людей с диабетом

Белый картофель, возможно, является одним из самых популярных продуктов питания в Соединенных Штатах. От вареного и печеного картофеля до картофеля фри и чипсов - эти окорочки легко превратятся в основные продукты питания, особенно если вы выросли, есть и любите их. Но независимо от того, насколько аппетитным может быть белый картофель, при чрезмерном употреблении эти крахмалы могут саботировать стабильный уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа из-за их профиля питания.

Вместо того, чтобы полностью отказаться от тяги к картофелю, подумайте о том, чтобы попробовать более питательный аналог белого картофеля: сладкий картофель. Эти апельсиновые окорочка могут помочь регулировать уровень глюкозы или сахара в крови, а также содержат важные антиоксиданты для предотвращения хронических заболеваний, а также другие преимущества.

Основные причины, по которым сладкий картофель полезен при диабете

Сладкий картофель привлекает все больше внимания среди людей с диабетом, отчасти благодаря его низкому гликемическому индексу (ГИ).«Продукты с более высоким гликемическим индексом могут вызвать более быстрое повышение уровня сахара в крови», - говорит Лия Кауфман, доктор медицинских наук, CDE, из Leah Kaufman Nutrition в Нью-Йорке. Кауфман объясняет, что, поскольку сладкий картофель имеет более низкий рейтинг по ГИ, чем белый картофель, он может помочь людям с диабетом лучше контролировать уровень сахара в крови.

Вот еще несколько причин, по которым сладкий картофель может быть особенно ценным при диабете:

  • Сладкий картофель содержит каротиноид, называемый бета-каротином, который придает корнеплоду ярко-оранжевый цвет.Это также источник витамина А. Кауфман отмечает, что витамин А может способствовать укреплению здоровья глаз.
  • В окорочках много витамина С, который помогает вашей иммунной системе.
  • Они являются хорошим источником железа, которое помогает эритроцитам вырабатывать кислород и транспортировать питательные вещества по всему телу.
  • Эти овощи являются источником белка растительного происхождения, который также помогает дольше сохранять чувство сытости и способствует снижению веса, что, в свою очередь, повышает чувствительность к инсулину.
  • Они являются прекрасным источником клетчатки, которая также может вызвать чувство сытости.

Сколько сладкого картофеля можно безопасно есть для людей с диабетом?

Хотя сладкий картофель может быть хорошей диетой для людей с диабетом, важно помнить, что эти апельсиновые овощи по-прежнему содержат углеводы. Контроль порций - ключ к сбалансированному положительному влиянию сладкого картофеля на диету при диабете. По данным Министерства сельского хозяйства США, типичный размер порции составляет ½ стакана. Кауфман рекомендует половину сладкого картофеля среднего размера для большинства людей с диабетом, потому что это эквивалент 15 граммов углеводов.Но обязательно посоветуйтесь со своим врачом или диетологом, чтобы подобрать лучшую порцию для вас, поскольку рекомендации варьируются от человека к человеку, согласно последним рекомендациям Американской диабетической ассоциации, опубликованным в январе 2014 года в Diabetes Care .

Некоторые виды сладкого картофеля лучше других при диабете?

Хотя сладкий картофель, несомненно, является хорошим источником различных питательных веществ, не все виды сладкого картофеля одинаковы. Возьмем, например, батат, в котором содержание крахмала выше по сравнению с традиционным сладким картофелем.(Вопреки распространенному мнению, эти два овоща не одно и то же!)

Фиолетовый сладкий картофель также отличается от оранжевого сладкого картофеля. Одно исследование, опубликованное в июле 2011 года в китайском журнале Университета Чжэцзян , которое было проведено на крысах с диабетом, показало, что пурпурные окорочка снижают уровень липидов и сахара в крови после употребления. Авторы отметили связь между этим снижением и флавоноидами, которые естественным образом содержатся в фиолетовом сладком картофеле.

Некоторые из преимуществ сладкого картофеля могут распространяться не только на их корни, хотя большая часть исследований, касающихся этой части овощей, также проводилась на животных, что не обязательно означает, что такие же результаты будут наблюдаться и у людей.

Например, исследование на крысах, опубликованное в июле 2014 года в журнале Food and Function , проанализировало, каким образом стебли и листья японского сладкого картофеля могут помочь контролировать симптомы диабета при их употреблении в пищу. Считается, что этому способствуют полифенолы, которые помогают регулировать уровень глюкозы в крови. Как антиоксиданты, полифенолы могут также снизить долгосрочный риск сердечно-сосудистых заболеваний, что вызывает особую озабоченность у людей с диабетом из-за их повышенного риска заболевания.

В исследовании, опубликованном в мае 2011 года в журнале Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition , было отмечено, что полифенолы помогают окислять липопротеины низкой плотности, которые более известны как LDL («плохой») холестерин. Согласно исследованию, листья сладкого картофеля содержат даже более высокие уровни полифенолов.

Лучшие способы приготовления сладкого картофеля для контроля уровня сахара в крови

Способ приготовления сладкого картофеля может в конечном итоге повлиять на питательную ценность овощей, что важно учитывать независимо от того, страдаете ли вы диабетом.

Действительно, исследование, опубликованное в октябре 2011 года в журнале Journal of Nutrition and Metabolism , показало, что определенные методы приготовления действительно повышают рейтинг сладкого картофеля по ГИ. Авторы писали, что выпечка и жарка были на удивление худшими методами приготовления, учитывая уровень GI. Фрайлинг был на втором месте. В то же время вареный сладкий картофель имел самое низкое значение ГИ. Это может быть связано с естественным смягчающим действием кипящей воды на крахмал, что облегчает его переваривание.Остатки воды во время процесса также могут помочь этому эффекту. В целом, отваривание сладкого картофеля - лучший способ приготовления для людей с диабетом. Вы также можете захотеть ограничить их обжаривание и выпечку в целом, предлагает журнал Journal of Nutrition and Metabolism .

К вареному сладкому картофелю нужно время, чтобы привыкнуть, особенно если вы привыкли к замаскированным долькам картофеля фри. Вареный сладкий картофель обладает природной сладостью, и вы можете усилить этот вкус корицей.Если ваш вкус более острый, попробуйте перец чили, черный перец или перец.

Кауфман также рекомендует не снимать кожу из-за высокого содержания клетчатки.

«Когда сладкий картофель окрашен в оранжевый цвет, антиоксидантное действие усиливается», - объясняет Кауфман, который описывает процесс нагревания как усиление абсорбции бета-каротина в организме.

Прочие соображения перед тем, как начать употреблять сладкий картофель

Переход на сладкий картофель - это здоровый подход к употреблению окорочков.Но добавление этой окорочки в свой рацион подходит не всем, кто страдает диабетом. Например, из-за более высокого содержания клетчатки сладкий картофель может вызвать легкие пищеварительные расстройства, когда вы его впервые едите, почти так же, как увеличение любого вида клетчатки в вашем рационе. Симптомы включают газы, боль в животе и жидкий стул.

В случае сомнений проконсультируйтесь с врачом или диетологом всякий раз, когда вы планируете внести какие-либо серьезные изменения в свой рацион.

.

Смотрите также