Жареная картошка при диабете 2 типа


Картофель при сахарном диабете 2 типа, можно ли есть картошку диабетикам

Сахарный диабет 2 типа – это заболевание, которое требует от больных постоянного контроля за своим питанием и им приходится постоянно себя в чем-то ограничивать. Ведь только исключение некоторых продуктов из рациона обеспечивает удержание сахара в крови в пределах нормы и профилактику наступления гипергликемического криза.

Но если с шоколадом, жареной и копченой пищей все понятно, то что делать с картофелем? На самом деле споры о том, можно ли есть картофель при сахарном диабете 2 типа или нет, между учеными ведутся до сих пор. Однако нетрадиционная медицина утверждает, что в этих корнеплодах есть много микроэлементов, которые могут помочь в лечении СД2, если правильно их употреблять. А так это или нет, сейчас вы узнаете.

Можно или нет?

В картофеле содержится много крахмала, который, как утверждают некоторые источники, вызывает сильное чувство голода и провоцирует повышение уровня сахара в крови. Именно поэтому многие любители диет полностью исключают этот продукт из своего рациона.

Но данный подход врачами воспринимается неправильно. Дело все в том, что в картофеле действительно содержится масса полезных микроэлементов, которые просто необходимы организму для нормального функционирования. А потому исключать его из рациона полностью не стоит.

Картофель при диабете 2 типа кушать разрешается, но только, естественно, в ограниченных количествах, так как наличие в нем крахмала действительно может спровоцировать повышение сахара в крови. Однако об употреблении жареной картошки или картофеле фри и речи быть не может потому что они содержат в себе много жиров, которые могут спровоцировать повышение холестерина в крови и образование в сосудах холестериновых бляшек.

Полезные свойства

Картофель считается очень полезным продуктом, так как в нем находится просто огромное множество микро- и макроэлементов. Среди них находятся:

  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • какоамины;
  • витамины группы В,Е, Д, С, РР.

Состав картофеля

Содержание белка в этом корнеплоде низкое, но его усвоение происходит гораздо лучше, чем из других овощей и фруктов. А вот крахмала в нем много. При этом его накопление в картофеле происходит по мере созревания. Так, например, в молодой картошке его содержится мало (около 7%), а к моменту созревания, то есть, осенью, его становится гораздо больше (16%–22%). Поэтому считается, что для диабетиков наиболее полезным является молодой картофель.

Принципы употребления

Картофель при сахарном диабете 2 типа кушать можно, но только делать это нужно правильно. Существуют определенные правила, которым должен придерживаться каждый диабетик:

  1. Съедать не более 250 г картофеля в течение дня. Данный овощ имеет довольно-таки высокий гликемический индекс (до 90%), поэтому употреблять его в больших количествах диабетикам не рекомендуется. Если пренебрегать этим правилом, уровень сахара в крови будет повышаться после каждого употребления пищи, соответственно, состояние больного будет ухудшаться и ему придется прибегать к помощи медикаментов.
  2. Кушать картошку можно только в отварном или тушеном виде. Ни в коем случае нельзя употреблять жареный картофель. В нем находится много жиров, которые могут негативно сказаться на течении болезни. Овощ разрешается отваривать, готовить из него пюре с добавлением нежирного молока и без масла, или добавлять его в супы. Также возможно употребление запеченного картофеля.

Некоторые источники утверждают, что картошку при сахарном диабете разрешается кушать только после вымачивания. Якобы, если корнеплод полежит в холодной воде на протяжении ночи, из него выйдет весь крахмал и его употребление будет совершенно безопасным. Это действительно так. При вымачивании из картофеля выходит лишний крахмал, но вместе с ним выходят и полезные микро- и макроэлементы, а потому его употребление после этого будет абсолютно бесполезным.

Разрешенные способы приготовления

Крахмал относится к легкоусвояемым полисахаридам, а потому и способствует повышению сахара в крови. А в картофеле его содержится не так уж и мало. Поэтому при приготовлении этого овоща необходимо выбирать такую технику, чтобы в нем оставалось как можно меньше крахмала.


Полезные свойства картофеля

Больше всего содержится в жареной картошке и чипсах. Наименьшее количество отмечается в отварном и запеченном корнеплоде. Его приготовление с применением животных жиров при сахарном диабете, вообще говоря, запрещается, так как помимо жиров такие блюда имеют очень высокий гликемический индекс, который может достигать до 110 единиц!

При диабете второго типа разрешается кушать отварной или запеченный картофель, а также пюре. Пюре следует готовить без применения сливочного масла и жирного молока, в противном случае получится не диетическое, а опасное для здоровья блюдо, которое может привести к повышению не только сахара в крови, но и холестерина.

Лучше всего готовить пюре с применением обезжиренного молока. При этом употреблять его стоит не более 100 г за один прием. Чтобы улучшить обменные процессы и предотвратить негативное воздействие крахмала на организм, врачи рекомендуют употреблять пюре в сочетании с овощными салатами.

А вот запеченный картофель диабетикам, наоборот, нужно кушать как можно чаще. Дело все в том, что именно в таком виде этот овощ благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение и повышает тонус сосудов. Для запекания лучше использовать молодые клубни, так как в них меньше содержится крахмала и намного больше биофлавоноидов, витаминов и минералов.

Однако это не означает, что диабетику можно употреблять запеченный картофель в неограниченном количестве и каждый день. Помните, что в день можно съедать не более 250 г картофеля. И эта цифра максимальная! А так как организм у каждого человека имеет свои индивидуальные особенности, точное количество разрешенного картофеля в сутки сможет определить только врач. При игнорировании его рекомендаций, касающихся питания, можно сильно навредить своему здоровью.

Употребление картофельного сока

Нетрадиционная медицина рекомендует использовать для лечения сахарного диабета картофельный сок. Считается, что в его составе находятся вещества, которые обеспечивают:

  • купирование воспалительных процессов в организме;
  • ускорение заживления ран и язв;
  • снятие отечности;
  • профилактике гангрены;
  • укреплению иммунитета;
  • усилению ферментации поджелудочной железы;
  • снижению уровня сахара в крови.

Употреблять картофельный сок нужно сразу же после приготовления

В качестве лечебной терапии используется только свежевыжатый картофельный сок. Принимают его по ½ стакана 2 раза в день за полчаса до еды. Для получения сока можно использовать соковыжималку. А если ее нет, то сок можно получить так: картофель нужно очистить от кожуры, промыть, пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке, а после отжать из полученной массы сок через марлю.

Важно! Картофельный сок заготавливать впрок нельзя! Уже спустя 20 минут после приготовления он теряет все свои свойства и портиться, после чего его применение может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Применение сырого картофеля

Сахарный диабет представляет собой заболевание, при котором замедляются регенерационные процессы. В результате чего любые раны и порезы на теле очень долго заживают, часто нагнаиваются и воспаляются. Чтобы ускорить процесс заживления ран, нетрадиционная медицина рекомендует использовать сырой картофель наружно, в качестве компрессов.

Для этого берутся клубни, очищаются от кожуры, промываются под проточной водой и трутся на крупной терке. Полученную массу выкладывают на марлю, сложенную в несколько слоев, а после прикладывают к поврежденному месту. Чтобы компресс держался, сверху накладывают повязку. Держать его рекомендуется около 20 минут. В день следует делать не менее 2 компрессов.

Подводя итоги всего вышесказанного, необходимо отметить, что картофель – это очень полезный продукт, который можно использовать при сахарном диабете как наружно, так и внутрь. Его можно кушать, но только в ограниченных количествах, из него можно готовить лечебные компрессы, которые помогут в борьбе с внешними проявлениями болезни, и т. д. Но! Если вы принимаете картофельный сок, употреблять этот овощ в запеченном, отварном или измельченном виде нельзя, так как в итоге вы получите переизбыток крахмала в организме, повышение сахара в крови и прогрессирование болезни.

Аделина Павлова

Безопасность, риски, диета и советы

Хотя картофель - крахмалистый овощ, человек, страдающий диабетом, может употреблять его как часть здоровой диеты. Людям с диабетом необходимо знать, сколько углеводов они потребляют при каждом приеме пищи.

Когда человек что-то ест, его организм превращает углеводы и сахар, содержащиеся в пище, в простой сахар, называемый глюкозой.

Глюкоза попадает в кровоток и повышает уровень сахара в крови. Человек, не страдающий диабетом, будет эффективно вырабатывать и использовать инсулин.Инсулин - это гормон, который позволяет глюкозе проникать в клетки и использовать их для получения энергии. Это означает, что глюкоза покидает кровоток.

Однако люди с диабетом не могут эффективно производить или использовать инсулин. Это означает, что глюкоза не может попасть в клетки и остается в крови, что увеличивает уровень сахара в крови. По этой причине очень важно, чтобы люди с диабетом следили за потреблением углеводов.

Картофель - крахмалистый овощ. Они содержат углеводы, которые повышают уровень сахара в крови.

В этой статье мы исследуем, можно ли есть картошку людям с диабетом. Мы также рассмотрим, какие виды картофеля лучше подходят для содержания сахара в крови, как его готовить и как приготовить, а также общие советы по питанию для людей с диабетом.

Американская диабетическая ассоциация (ADA) рекомендует употреблять крахмалистые овощи, такие как картофель, как часть здоровой диеты. Крахмал - это сложный углевод, который организм расщепляет дольше, чем простой сахар.

Распространено заблуждение, что люди с диабетом должны избегать картофеля и других крахмалистых продуктов, потому что они имеют высокий гликемический индекс (ГИ).

GI - это полезная система для ранжирования продуктов питания по их способности повышать уровень сахара в крови. Продукты с высоким ГИ повышают уровень сахара в крови быстрее, чем продукты с низким ГИ.

Согласно ADA:

  • продукты с низким ГИ имеют ГИ 55 или меньше
  • Продукты со средним ГИ имеют ГИ от 56 до 69
  • продукты с высоким ГИ имеют ГИ 70 или более

Употребление продуктов с низким или средним ГИ может помочь человеку контролировать уровень сахара в крови. Хотя некоторые сорта картофеля имеют высокий ГИ, другие факторы могут уравновесить его.

Однако ГИ - не единственный показатель влияния пищи на уровень сахара в крови. Гликемическая нагрузка (GL) показывает, сколько глюкозы попадет в кровоток. Хотя люди с диабетом должны помнить о потреблении продуктов с высоким содержанием ГИ, регулирование размера порций и способа приготовления может помочь снизить их влияние на уровень сахара в крови.

При выборе продуктов с высоким ГИ ADA рекомендует сочетать с ними продукты с низким ГИ, чтобы сбалансировать прием пищи. Они также заявляют, что размер порции является ключом к употреблению крахмалистой пищи в рамках здорового плана питания.

Еще одним важным моментом является способ приготовления. Картофель во фритюре или мелкой обжарке с добавлением определенных масел и жиров, таких как животные жиры, может увеличить содержание в нем насыщенных и трансжиров. Это может увеличить риск сердечных заболеваний, особенно у людей с диабетом, которые уже имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Жиры также содержат калории. Люди, контролирующие свой вес для уменьшения последствий диабета 2 типа, могут захотеть приготовить картофель таким образом, чтобы снизить потребление жира и калорий.Чтобы снизить массу тела, люди должны сжигать больше калорий, чем потребляют.

Картофель лучше всего варить или готовить на пару. Вареный и приготовленный на пару картофель богат витаминами, минералами и клетчаткой, но с очень низким содержанием жира, сахара и соли.

Люди с диабетом должны помнить о порциях картофеля, которые они едят.

Лучше всего есть картофель в составе сбалансированной и полезной еды. Употребление картофеля вместе с продуктами с низким ГИ, которые содержат клетчатку, нежирный белок и полезные жиры, может помочь сбалансировать питательную ценность еды.

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить уровень сахара в крови и повысить чувство сытости после еды. Продукты с низким ГИ могут включать и другие некрахмалистые овощи.

Людям с диабетом следует избегать тяжелых добавок, которые добавляют калорий.

Сладкий картофель - один из лучших сортов картофеля для людей с диабетом, поскольку он имеет низкий ГИ и содержит больше клетчатки, чем белый картофель. Сладкий картофель также является хорошим источником кальция и витамина А.

Картофель Каризма, разновидность белого картофеля, является еще одним вариантом с низким ГИ.Красновато-коричневый картофель имеет высокий ГИ, поэтому людям следует ограничивать количество, которое они едят.

Методы приготовления и приготовления, которые использует человек, могут повлиять как на ГИ, так и на пищевую ценность картофеля.

Например, у целого картофеля ГИ ниже, чем у картофельного пюре или нарезанного кубиками.

Также полезно дать картофелю немного остыть перед употреблением. Приготовление картофеля делает крахмал более усвояемым, что повышает ГИ. После охлаждения картофель снова становится менее усвояемым, что может снизить ГИ.

Самый полезный способ приготовления картофеля - это отварить, приготовить на пару или в микроволновой печи без добавления других ингредиентов. При таком приготовлении картофеля в нем будет очень мало сахара, соли и жира.

Сохранение кожуры картофеля может дать дополнительную клетчатку. До 50 процентов фенольных соединений картофеля содержится в кожуре и прикрепленной мякоти.

Фенольные соединения обладают антиоксидантными свойствами, которые могут быть полезны для здоровья.

Некоторые блюда из картофеля больше подходят для людей с диабетом.

Например, картофельный салат может быть хорошим вариантом, так как картофель имеет небольшой размер или нарезан кубиками, а не измельчается или протирается. Однако убедитесь, что начинки, такие как майонез, были нежирными и без добавления сахара.

Люди могут попробовать этот рецепт картофельного салата, в котором используются обезжиренный майонез и легкая сметана для снижения содержания жира.

Любые рецепты, в которых используется картофельное пюре или измельченный картофель, например, картофельная паста, менее подходят для людей с диабетом. Обработка картофеля таким образом увеличивает его ГИ и потенциальное влияние, которое он может оказать на уровень сахара в крови человека.

Также лучше избегать жареного картофеля, так как жарка увеличивает его калорийность и жирность.

Планирование питания - ценный инструмент для людей с диабетом, поскольку он помогает им оптимизировать время приема пищи и размеры порций для каждого приема пищи. Врач, диетолог или инструктор по диабету могут дать совет по питанию и помочь с планированием питания.

Людям с диабетом следует есть больше некрахмалистых овощей и заполнять половину тарелки богатыми питательными веществами овощами, такими как:

  • брокколи
  • морковь
  • цветная капуста
  • перец
  • шпинат и другая листовая зелень
  • помидоры

Крахмалистые и постные белковые продукты должны составлять четверть тарелки.Удалите лишний жир с кусков мяса, чтобы снизить содержание в них насыщенных жиров.

ADA «Create Your Plate» - это бесплатный онлайн-инструмент. Это может помочь людям с диабетом планировать сбалансированное питание с подходящими размерами порций.

Подсчет углеводов также может быть полезным методом лечения диабета. Подсчет общего содержания углеводов в продуктах и ​​приемах пищи покажет, как конкретная пища может повлиять на уровень сахара в крови человека.

Врач или диетолог, ведущий больного диабетом, порекомендует индивидуальный дневной подсчет углеводов.

Узнайте, какие продукты следует избегать людям с диабетом.

Картофель - крахмалистый овощ, а это значит, что он богат углеводами и может повышать уровень сахара в крови. Употребление слишком большого количества картофеля может вызвать проблемы с контролем уровня сахара в крови у людей с диабетом.

Однако картофель является хорошим источником витаминов, минералов и клетчатки, и люди с диабетом могут употреблять их в качестве части здоровой диеты.

Употребление некрахмалистых продуктов вместе с умеренными порциями цельного картофеля может сбалансировать их ГИ.Приготовление картофеля путем варки или приготовления на пару без добавления ингредиентов также гарантирует, что в нем мало жира, соли и сахара.

Q:

Можно мне начинку с картофелем?

A:

Хотя обычные начинки для картофеля, такие как бекон, масло, сметана и сыр, напрямую не влияют на уровень сахара в крови, они могут отрицательно сказаться на здоровье сердца.

Людям с диабетом следует ограничить употребление этих продуктов, если они пытаются снизить уровень сахара в крови и количество калорий. По данным Американской кардиологической ассоциации, эти начинки содержат много насыщенных жиров, которые должны составлять не более 5–6% от общего количества калорий.

Вместо этого выберите начинки, такие как простой греческий йогурт, сальса или варианты сметаны с низким содержанием жира, чтобы придать картофелю аромат, а также снизить количество калорий и насыщенных жиров.

Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

11 продуктов, которых следует избегать при диабете 2 типа

Диабет - хроническое заболевание, достигшее масштабов эпидемии среди взрослых и детей во всем мире (1).

Неконтролируемый диабет имеет множество серьезных последствий, включая болезни сердца, почек, слепоту и другие осложнения.

Предиабет также был связан с этими состояниями (2).

Важно отметить, что употребление неправильной пищи может повысить уровень сахара в крови и уровень инсулина и вызвать воспаление, что может увеличить риск заболевания.

В этой статье перечислены 11 продуктов, которых следует избегать людям с диабетом или преддиабетом.

Углеводы, белки и жиры - это макроэлементы, обеспечивающие организм энергией.

Из этих трех углеводов, безусловно, наибольшее влияние на уровень сахара в крови. Это потому, что они расщепляются на сахар или глюкозу и всасываются в кровоток.

Углеводы включают крахмал, сахар и клетчатку. Однако клетчатка не переваривается и не усваивается вашим организмом, как другие углеводы, поэтому она не повышает уровень сахара в крови.

Вычитание клетчатки из общего количества углеводов в пище даст вам ее легкоусвояемое или «чистое» содержание углеводов. Например, если чашка овощной смеси содержит 10 граммов углеводов и 4 грамма клетчатки, ее чистое количество углеводов составляет 6 граммов.

Когда люди с диабетом потребляют слишком много углеводов за раз, уровень сахара в их крови может подняться до опасно высокого уровня.

Со временем высокие уровни могут повредить нервы и кровеносные сосуды вашего тела, что может создать почву для сердечных заболеваний, болезней почек и других серьезных заболеваний.

Поддержание низкого потребления углеводов может помочь предотвратить скачки сахара в крови и значительно снизить риск осложнений диабета.

Поэтому важно избегать продуктов, перечисленных ниже.

Сладкие напитки - худший выбор для людей с диабетом.

Начнем с того, что они очень богаты углеводами, из них банка газировки объемом 12 унций (354 мл) дает 38 граммов (3).

В одинаковом количестве подслащенного чая со льдом и лимонада содержится по 36 граммов углеводов, исключительно из сахара (4, 5).

Кроме того, в них много фруктозы, которая тесно связана с инсулинорезистентностью и диабетом. Действительно, исследования показывают, что употребление сахаросодержащих напитков может увеличить риск заболеваний, связанных с диабетом, таких как ожирение печени (6, 7, 8).

Более того, высокий уровень фруктозы в сладких напитках может привести к метаболическим изменениям, которые способствуют увеличению жира на животе и потенциально опасному уровню холестерина и триглицеридов.

В одном исследовании взрослых с избыточным весом и ожирением потребление 25% калорий из напитков с высоким содержанием фруктозы на диете для поддержания веса привело к повышению инсулинорезистентности и жира на животе, снижению скорости метаболизма и ухудшению показателей здоровья сердца (9, 10).

Чтобы контролировать уровень сахара в крови и предотвратить риск заболеваний, вместо сладких напитков употребляйте воду, содовую или несладкий чай со льдом.

Резюме: Газированные и сладкие напитки содержат много углеводов, которые повышают уровень сахара в крови. Кроме того, их высокое содержание фруктозы связано с инсулинорезистентностью и повышенным риском ожирения, ожирения печени и других заболеваний.

Промышленные трансжиры крайне вредны для здоровья.

Они создаются путем добавления водорода к ненасыщенным жирным кислотам, чтобы сделать их более стабильными.

Транс-жиры содержатся в маргаринах, арахисовом масле, спредах, сливках и замороженных обедах. Кроме того, производители продуктов питания часто добавляют их в крекеры, кексы и другую выпечку, чтобы продлить срок хранения.

Хотя трансжиры напрямую не повышают уровень сахара в крови, они были связаны с усилением воспаления, инсулинорезистентностью и жиром на животе, а также с понижением «хорошего» уровня холестерина ЛПВП и нарушением функции артерий (11, 12, 13, 14, 15, 16).

Эти эффекты особенно опасны для людей с диабетом, поскольку они подвержены повышенному риску сердечных заболеваний.

К счастью, трансжиры объявлены вне закона в большинстве стран, и в 2015 году FDA потребовало завершить их удаление из продуктов на рынке США в течение трех лет (17).

До тех пор, пока трансжиры не перестанут присутствовать в продуктах питания, избегайте любых продуктов, в списке ингредиентов которых есть слова «частично гидрогенизированный».

Резюме: Трансжиры - это ненасыщенные жиры, в которые были внесены химические изменения для повышения их стабильности. Они были связаны с воспалением, резистентностью к инсулину, увеличением жира на животе и сердечными заболеваниями.

Белый хлеб, рис и макаронные изделия - это обработанные пищевые продукты с высоким содержанием углеводов.

Было показано, что употребление хлеба, рогаликов и других продуктов из рафинированной муки значительно повышает уровень сахара в крови у людей с диабетом 1 и 2 типа (18, 19).

И этот ответ касается не только пшеничных продуктов. В одном исследовании было также показано, что макаронные изделия без глютена повышают уровень сахара в крови, причем наибольший эффект имеют рисовые макароны (20).

Другое исследование показало, что еда, содержащая рогалик с высоким содержанием углеводов, не только повышает уровень сахара в крови, но и снижает функцию мозга у людей с диабетом 2 типа и умственными недостатками (21).

Эти обработанные пищевые продукты содержат мало клетчатки, которая помогает замедлить всасывание сахара в кровоток.

В другом исследовании было показано, что замена белого хлеба хлебом с высоким содержанием клетчатки значительно снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом. Кроме того, они испытали снижение холестерина и артериального давления (22).

Резюме: Белый хлеб, макароны и рис содержат много углеводов, но мало клетчатки. Эта комбинация может привести к высокому уровню сахара в крови.Кроме того, употребление цельных продуктов с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить уровень сахара в крови.

Обычный йогурт может быть хорошим вариантом для людей с диабетом. Однако сорта с фруктовым вкусом - совсем другая история.

Ароматизированные йогурты обычно изготавливаются из обезжиренного или нежирного молока и содержат углеводы и сахар.

Фактически, одна чашка (245 грамм) йогурта с фруктовым вкусом может содержать 47 граммов сахара, то есть почти 81% его калорий приходится на сахар (23).

Многие люди считают замороженный йогурт полезной альтернативой мороженому.Однако оно может содержать столько же или даже больше сахара, чем мороженое (24, 25).

Вместо того, чтобы выбирать йогурты с высоким содержанием сахара, которые могут повысить уровень сахара в крови и инсулин, выберите простой цельномолочный йогурт, который не содержит сахара и может быть полезен для вашего аппетита, контроля веса и здоровья кишечника (26, 27).

Резюме: Йогурты с фруктовым вкусом обычно содержат мало жира, но много сахара, что может привести к повышению уровня сахара в крови и уровня инсулина. Обычный йогурт из цельного молока - лучший выбор для контроля диабета и общего состояния здоровья.

Каши - один из худших способов начать свой день, если у вас диабет.

Несмотря на заявления о пользе для здоровья на упаковках, большинство злаков подвергаются глубокой переработке и содержат гораздо больше углеводов, чем многие думают.

Кроме того, они содержат очень мало белка - питательного вещества, которое может помочь вам почувствовать сытость и удовлетворение, сохраняя при этом стабильный уровень сахара в крови в течение дня (28).

Даже «здоровые» хлопья для завтрака не лучший выбор для людей с диабетом.

Например, всего полстакана (55 граммов) хлопьев мюсли содержит 30 граммов легкоусвояемых углеводов, а виноградные орехи содержат 41 грамм. Более того, каждая порция содержит всего 7 граммов белка (29, 30).

Чтобы контролировать уровень сахара в крови и чувство голода, откажитесь от хлопьев и выберите вместо них завтрак с низким содержанием углеводов на белковой основе.

Резюме: Сухие завтраки содержат много углеводов, но мало белков. Завтрак с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов - лучший вариант для контроля диабета и контроля аппетита.

Кофе связан с рядом преимуществ для здоровья, включая снижение риска диабета (31, 32, 33).

Однако ароматизированные кофейные напитки следует рассматривать как жидкий десерт, а не как полезный для здоровья напиток.

Исследования показали, что ваш мозг не обрабатывает жидкую и твердую пищу одинаково. Когда вы пьете калории, вы не компенсируете это меньшим количеством еды позже, что может привести к увеличению веса (34, 35).

Ароматизированные кофейные напитки также богаты углеводами.Даже «легкие» версии содержат достаточно углеводов, чтобы значительно повысить уровень сахара в крови.

Например, карамельный фраппучино на 16 унций (454 мл) от Starbucks содержит 67 граммов углеводов, а легкий карамельный фраппучино того же размера содержит 30 граммов углеводов (36, 37).

Чтобы контролировать уровень сахара в крови и предотвратить увеличение веса, выбирайте простой кофе или эспрессо со столовой ложкой жирных сливок или половинными.

Резюме: Ароматизированные кофейные напитки очень богаты жидкими углеводами, которые могут повысить уровень сахара в крови и не утолить голод.

Люди с диабетом часто стараются свести к минимуму потребление белого столового сахара, а также таких сладостей, как конфеты, печенье и пироги.

Однако другие формы сахара также могут вызывать скачки сахара в крови. К ним относятся коричневый сахар и «натуральные» сахара, такие как мед, нектар агавы и кленовый сироп.

Хотя эти подсластители не подвергаются глубокой переработке, они содержат как минимум столько же углеводов, сколько и белый сахар. Фактически, большинство из них содержат даже больше.

Ниже приведены количества углеводов в одной столовой ложке популярных подсластителей:

  • Белый сахар: 12.6 грамм (38)
  • Нектар агавы: 16 грамм (39)
  • Мед: 17 грамм (40)
  • Кленовый сироп: 13 грамм (41)

В одном исследовании люди с преддиабетом испытали аналогичное повышение уровня сахара в крови, инсулина и маркеров воспаления, независимо от того, потребляли ли они 1,7 унции (50 граммов) белого сахара или меда (42).

Лучшая стратегия - избегать всех форм сахара и вместо этого использовать натуральные подсластители с низким содержанием углеводов.

Краткое описание: Мед, нектар агавы и кленовый сироп не так обработаны, как белый столовый сахар, но они могут иметь аналогичные эффекты на уровень сахара в крови, инсулин и маркеры воспаления.

Фрукты - отличный источник нескольких важных витаминов и минералов, включая витамин С и калий.

При сушке фруктов происходит потеря воды, что приводит к еще более высокой концентрации этих питательных веществ.

К сожалению, содержание сахара также становится более концентрированным.

Одна чашка винограда содержит 27 граммов углеводов, в том числе 1 грамм клетчатки. Напротив, одна чашка изюма содержит 115 граммов углеводов, 5 из которых поступают из клетчатки (43, 44).

Следовательно, изюм содержит более чем в три раза больше углеводов, чем виноград. Другие виды сушеных фруктов также содержат больше углеводов по сравнению со свежими фруктами.

Если у вас диабет, совсем не нужно отказываться от фруктов. Употребление фруктов с низким содержанием сахара, таких как свежие ягоды или небольшое яблоко, может принести пользу для здоровья, сохраняя при этом уровень сахара в крови в целевом диапазоне.

Резюме: Сухофрукты содержат больше сахара и могут содержать в три раза больше углеводов, чем свежие фрукты. Избегайте сухофруктов и выбирайте фрукты с низким содержанием сахара для оптимального контроля уровня сахара в крови.

Крендели, крекеры и другие упакованные продукты - не лучший вариант перекуса.

Обычно они сделаны из рафинированной муки и содержат мало питательных веществ, хотя содержат много быстро перевариваемых углеводов, которые могут быстро повысить уровень сахара в крови.

Вот количество углеводов для одной унции (28 грамм) некоторых популярных закусок:

  • Соленые крекеры: 21 грамм углеводов, включая 1 грамм клетчатки (45)
  • Крендели: 22 грамма углеводов, включая 1 грамм клетчатки (46)
  • крекеры Грэма: 21 грамм углеводов, включая 1 грамм клетчатки (47)

Фактически, некоторые из этих продуктов могут содержать даже больше углеводов, чем заявлено на этикетке с питанием.Одно исследование показало, что закуски содержат в среднем на 7,7% больше углеводов, чем указано на этикетке (48).

Если вы проголодались в перерывах между приемами пищи, лучше съесть орехи или несколько низкоуглеводных овощей с 30 г сыра.

Резюме: Упакованные закуски, как правило, представляют собой сильно обработанные пищевые продукты, изготовленные из очищенной муки, которые могут быстро повысить уровень сахара в крови.

Хотя фруктовый сок часто считается полезным для здоровья напитком, его влияние на уровень сахара в крови на самом деле аналогично влиянию газированных напитков и других сладких напитков.

Это касается 100% несладких фруктовых соков, а также соков с добавлением сахара. В некоторых случаях фруктовый сок даже на больше сахара и углеводов на , чем газировка.

Например, 8 унций (250 мл) несладкого яблочного сока и соды содержат по 24 грамма сахара. Эквивалентная порция виноградного сока содержит 32 грамма сахара (49, 50, 51).

Подобно сахаросодержащим напиткам, фруктовый сок содержит фруктозу, тип сахара, который вызывает инсулинорезистентность, ожирение и сердечные заболевания (52).

Гораздо лучшая альтернатива - пить воду с долькой лимона, которая содержит менее 1 грамма углеводов и практически не содержит калорий (53).

Резюме: Несладкий фруктовый сок содержит не меньше сахара, чем газированные напитки. Его высокое содержание фруктозы может ухудшить инсулинорезистентность, способствовать увеличению веса и увеличить риск сердечных заболеваний.

Картофель фри - это еда, от которой следует избегать, особенно если у вас диабет.

Сам картофель относительно богат углеводами.Один средний картофель с кожурой содержит 37 граммов углеводов, 4 из которых поступают из клетчатки (54).

Однако, очищенный от кожуры и обжаренный на растительном масле картофель может не только поднять уровень сахара в крови.

Было показано, что продукты, приготовленные во фритюре, производят большое количество токсичных соединений, таких как AGE и альдегиды, которые могут способствовать воспалению и увеличивать риск заболеваний (55, 56).

Действительно, несколько исследований связывают частое употребление картофеля фри и другой жареной пищи с сердечными заболеваниями и раком (57, 58, 59, 60).

Если вы не хотите полностью отказываться от картофеля, лучше всего съесть небольшое количество сладкого картофеля.

Резюме: Картофель фри не только богат углеводами, которые повышают уровень сахара в крови, но и жарят в нездоровом масле, что может вызвать воспаление и повысить риск сердечных заболеваний и рака.

Иногда сложно понять, каких продуктов следует избегать при диабете. Однако выполнение нескольких рекомендаций может упростить задачу.

Ваши основные цели должны включать воздержание от нездоровых жиров, жидкого сахара, обработанного зерна и других продуктов, содержащих рафинированные углеводы.

Отказ от продуктов, повышающих уровень сахара в крови и вызывающих резистентность к инсулину, может помочь сохранить ваше здоровье сейчас и снизить риск будущих осложнений диабета.

Чтобы узнать, какие продукты лучше всего есть, если у вас диабет, прочтите эту статью.

Также может быть полезно обратиться за поддержкой к другим. Наше бесплатное приложение T2D Healthline связывает вас с реальными людьми, страдающими диабетом 2 типа. Задавайте вопросы, связанные с диетой, и обращайтесь за советом к тем, кто их понимает.Загрузите приложение для iPhone или Android.

.

11 Диабетических суперпродуктов для диеты при диабете 2 типа | Everyday Health

Что делает еду «супер»? Когда дело доходит до диабета 2 типа, речь идет не только о продуктах, содержащих много питательных веществ. Для диеты, благоприятной для диабета, вам также необходимы продукты, которые помогут контролировать уровень сахара (глюкозы) в крови. Не существует единственного лучшего продукта для лечения диабета 2 типа. Вместо этого лучшая диета при диабете 2 типа - это диета, основанная на цельных продуктах, богатая клетчаткой, белком и умеренным количеством полезных углеводов.

Это правда, что людям с диабетом 2 типа нужно следить за потреблением углеводов, но им не обязательно следовать модной низкоуглеводной диете. Напротив, говорит Лия Кауфман, RD, CDCES, Leah Kaufman Nutrition в Нью-Йорке, лучшая диета для людей с диабетом 2 типа - это «хорошо сбалансированная диета, которая содержит здоровое количество углеводов, белка, полезных жиров, и овощи за один прием пищи ».

СВЯЗАННЫЙ: 10 популярных низкоуглеводных диет, их плюсы и минусы

Хотя изменение диеты не вылечит диабет, оно может снизить риск осложнений диабета 2 типа, таких как болезни сердца и невропатия ( повреждение нерва).Приоритет здорового питания стал еще более важным сейчас, поскольку новый коронавирус бушует в Соединенных Штатах и ​​за их пределами. Это связано с тем, что по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, люди с диабетом относятся к группам с более высоким риском осложнений COVID-19. Никогда еще не было так важно контролировать уровень глюкозы в крови, и еда может сыграть большую роль в этих усилиях. Фактически, диета влияет на диабет 2 типа несколькими способами, включая регулирование уровня глюкозы, здоровье сердца, поддержание веса и настроение.

Как отличить хорошую еду от плохой, когда дело касается лечения диабета? «Ищите продукты, которые содержат полезные жиры и с высоким содержанием витаминов, минералов и клетчатки», - говорит Сью Маклафлин, доктор медицинских наук, CDCES, в Центре здоровья Берджесс в Онава, штат Айова. Также крайне важно есть широкий выбор продуктов, чтобы убедиться, что вы получаете здоровую смесь макроэлементов, фитохимических веществ и незаменимых жирных кислот.

СВЯЗАННЫЕ С: 9 вредных привычек, которые стоит бросить, если у вас диабет 2 типа

Исследователи также все чаще находят доказательства связи между диетой и развитием диабета 2 типа.В статье, опубликованной в ноябре 2017 года в журнале Diabetologia , изучается влияние питания на более чем 64000 женщин за 15 лет. Исследователи обнаружили, что употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, значительно снижает риск диабета 2 типа. Все чаще такие продукты, богатые антиоксидантами, называют суперпродуктами.

«Суперпродукты - это термин, используемый для описания продуктов, богатых питательными веществами, которые могут иметь больше преимуществ для здоровья, чем другие продукты», - говорит Кауфман, добавляя, что это «не медицинский термин».

Вы также обнаружите, что когда дело доходит до диабета, все суперпродукты представляют собой цельные, неупакованные продукты, то есть в них не добавлены сахара, жиры или консерванты.

Не знаете, с чего начать? Ознакомьтесь с этими 11 советами, как добавить больше суперпродуктов в свой диабетический рацион!

.

Белок, пища с высоким содержанием клетчатки, жиры и многое другое

Диабет может привести к ряду осложнений, но правильная диета, включая здоровые перекусы, может помочь контролировать уровень сахара в крови и снизить риск симптомов и осложнений.

Закуски для людей с диабетом помогают контролировать уровень сахара в крови. Поддержание стабильного уровня глюкозы в крови может замедлить прогрессирование заболевания и снизить риск осложнений.

Регулярное питание небольшими порциями, в том числе небольшими порциями с перекусами, может помочь человеку поддерживать стабильный уровень сахара в крови в течение дня.

Когда людям впервые ставят диагноз диабет, они могут задаться вопросом, могут ли они по-прежнему есть свои любимые продукты. На самом деле людям, страдающим диабетом, подходит широкий выбор закусок.

К полезным перекусам относятся продукты с высоким содержанием белка и клетчатки и с низким содержанием обработанных углеводов и сахаров.

Белок имеет решающее значение для роста и восстановления тканей организма. Это также помогает человеку чувствовать себя сытым, что снижает риск переедания.

Некоторые исследования показали, что диета с высоким содержанием белка может быть полезной для людей с диабетом, но не все исследования подтверждают это.

В исследовании, опубликованном в 2017 году, делается вывод о том, что это, по-видимому, зависит от типа белка, поскольку некоторые типы, по-видимому, увеличивают риск диабета 2 типа и его осложнений, а другие могут помочь защитить от него.

Полезные для здоровья варианты включают:

  • растительные белковые продукты, такие как орехи, семена, бобовые и соевые продукты
  • некоторые нежирные продукты животного происхождения, такие как нежирные молочные продукты и йогурт

Снеки, которые приносят удовлетворение и богатые белком, включают:

  • жареный нут
  • фасоль, такую ​​как почечная, черная или пинто-фасоль
  • эдамаме
  • темпе и тофу
  • соевые орехи
  • яблоки или сельдерей с миндальным маслом
  • миндаль, грецкие орехи, или фисташки
  • смесь, особенно если она не содержит подслащенных ингредиентов
  • рулетики из индейки или копченого лосося
  • простой йогурт, в частности греческий йогурт, смешанный с ягодами
  • творог с низким содержанием натрия, смешанный со свежими фруктами
  • нарезанный кубиками авокадо с помидорами черри и кедровыми орехами
  • горох или другие сырые овощи с хумусом

Люди должны избегать употребления продуктов, которые также с высоким содержанием жира и натрия, например, обработанное мясо и ореховые батончики с добавлением сахара.

Важно проверять этикетку любых готовых закусок и принимать во внимание любые углеводы, особенно из добавленных сахаров.

Животный или растительный белок?

Некоторые животные белки, например красное мясо, повышают риск диабета 2 типа.

Если вы едите мясо, выбирайте нежирное мясо, такое как курица, индейка и рыба. Выбирая птицу, например, курицу, избегайте кожуры, чтобы снизить потребление насыщенных жиров и улучшить здоровье сердца.

Тем не менее, растительные белки по-прежнему являются лучшими для общего здоровья сердца и лечения диабета.Нежирные молочные продукты и растительный белок, такие как орехи, бобы, бобовые и тофу, являются лучшим вариантом закуски, чем гамбургер или салями.

Диетические рекомендации для американцев рекомендуют, чтобы среднестатистическая взрослая женщина потребляла около 46 г белка в день, а мужчина - около 56 г.

Однако потребности в белке будут варьироваться в зависимости от множества факторов, включая рост, вес, уровень активности и состояние здоровья.

Белок должен составлять 10–35 процентов дневной нормы калорийности человека.

Закуски с высоким содержанием клетчатки - хороший вариант, поскольку есть доказательства того, что некоторые типы клетчатки могут улучшить инсулинорезистентность и снизить риск диабета 2 типа.

Исследование, опубликованное в 2018 году, показывает, что диета с высоким содержанием клетчатки может снизить риск диабета 2 типа на 20–30 процентов.

Это исследование отметило, что эти эффекты происходили в основном от цельного зерна или нерастворимых зерновых волокон, которые не расщепляются в организме.

Однако другие исследования показали, что сочетание нерастворимой и растворимой клетчатки в рационе может быть полезным.Люди должны употреблять в пищу самые разные волокна.

Хорошие источники клетчатки:

  • овощи и фрукты
  • бобовые
  • орехи и семена
  • цельнозерновые и цельный овес

Люди с диабетом могут попробовать некоторые из этих закусок с высоким содержанием клетчатки:

  • смузи с некрахмалистыми овощами с высоким содержанием клетчатки
  • пророщенный цельнозерновой хлеб
  • цельнозерновые пасты, фасоль или нут
  • овсянка, смешанная со свежими ягодами или нарезанным бананом для дополнительной сладости и клетчаткой
  • инжир, обмакнутый в греческий йогурт
  • капуста или шпинатные чипсы, которые могут удовлетворить тягу к чипсам без добавления натрия и жира
  • морковь, обмакнутая в хумус, содержит белок и клетчатку в закусках с низким содержанием натрия
  • продукты из сладкого картофеля, включая запеченный картофель фри из сладкого картофеля, приготовленные из цельного сладкого картофель или тосты из сладкого картофеля

Люди могут добавлять сладкий картофель в тосты, поджаривая тонко нарезанный сладкий картофель в течение трех или четырех циклов.Сверху посыпьте обычными начинками.

Люди, которые не любят шпинат, капусту или пырей, могут скрыть вкус, добавляя в смузи сладкие или цитрусовые фрукты, такие как апельсины и манго, при этом получая при этом пищу с высоким содержанием клетчатки.

Цельнозерновой хлеб и фасолевые макароны - отличный способ избавиться от тяги к углеводам. Чтобы повысить их пищевую ценность, люди могут попробовать добавить миндальное масло в цельнозерновой хлеб или есть макароны из фасоли с высоким содержанием клетчатки, смешанные с овощами.

Целые фрукты - хороший выбор.Приготовление сока расщепляет некоторые питательные вещества, по сравнению с этим уменьшая количество клетчатки и увеличивая содержание сахара.

Почему волокно?

Клетчатка - важная часть рациона. Для человека с диабетом пища с высоким содержанием клетчатки имеет следующие преимущества:

  • Углеводы с высоким содержанием клетчатки перевариваются дольше, чем углеводы с низким содержанием клетчатки, что снижает вероятность скачка уровня сахара в крови.
  • Клетчатка обеспечивает объем, и человек будет дольше чувствовать сытость и с меньшей вероятностью переедет.
  • Волокно проходит через пищеварительную систему, не расщепляясь, ограничивая потребление калорий и улучшая здоровье желудочно-кишечного тракта.
  • Помогает поддерживать здоровье кровеносных сосудов и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки часто богаты другими питательными веществами, что приносит пользу здоровью в целом.

Согласно рекомендациям по питанию для американцев на 2015–2020 годы , женщины в возрасте 19–30 лет должны потреблять 28 г клетчатки в день, а мужчины - 33.6 г.

В статье, опубликованной в 2015 году, рекомендуется, чтобы люди с диабетом съедали хотя бы такое количество клетчатки каждый день.

Жир является важным питательным веществом, но важно выбрать правильный тип и нужное количество, потому что высокий уровень жира в организме является основным фактором риска диабета 2 типа.

Насыщенные жиры и трансжиры, присутствующие во многих мясных и полуфабрикатах, вредны для здоровья.

Следующие продукты содержат жиры, которые могут быть полезны для людей с диабетом:

  • жирная рыба, такая как лосось и сардины
  • авокадо
  • оливковое масло и оливки
  • орехи, такие как миндаль, фисташки или грецкие орехи
  • канола, подсолнечное, сафлоровое, льняное и соевое масла
  • арахисовое или миндальное масло без добавления жира или сахара
  • семена кунжута, льна или чиа

Людям нужен жир, но они должны выбирать правильный сорт и потреблять его в умеренных количествах , потому что это может привести к увеличению веса и другим проблемам.

В обзоре, опубликованном в 2018 году, ученые обнаружили доказательства того, что некоторые типы жиров могут обеспечивать некоторую защиту от диабета, но необходимы дополнительные исследования.

Для взрослых 20–35 процентов потребляемых калорий должны поступать из жиров, в зависимости от индивидуальных факторов. Об этом может посоветовать врач.

Диета с низким содержанием натрия может снизить кровяное давление, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний и сердечного приступа.

Хотя сокращение использования поваренной соли может помочь, но до 75 процентов потребления натрия приходится на соленые обработанные пищевые продукты, а не на добавление соли в блюда.

Свежие фрукты, овощи и необработанные орехи содержат мало натрия. Люди могут обеспечить более низкое содержание соли, делая закуски и выпечку дома.

Некоторые продукты вредны для здоровья людей с диабетом, особенно те, которые быстро повышают уровень сахара в крови.

  • Сладкие продукты могут повышать уровень сахара в крови и вызывать увеличение веса. Сладости, такие как печенье, кексы и конфеты, содержат много сахара.
  • Такие напитки, как газированные напитки, подслащенные фруктовые соки, энергетические напитки и некоторые миксеры для алкоголя, также содержат высокий уровень сахара.Добавление этих напитков в полезные для здоровья закуски может привести к резкому скачку уровня сахара в крови.
  • Энергетические батончики, некоторые закуски и закуски, содержащие сушеные фрукты, могут рекламироваться как полезные для здоровья, но они могут содержать много добавленного сахара. Ищите батончики, в которых для подслащивания используются только фрукты и полезные жиры из орехов и семян.

Люди должны всегда проверять этикетку, чтобы увидеть, сколько там сахара, прежде чем съесть закуску.

Здоровый перекус при диабете - это не только правильный выбор продуктов.Также важно знать, каких продуктов следует избегать, как справиться с тягой и как потребление жидкости влияет на аппетит.

Следующие ниже стратегии поддерживают здоровое питание при диабете.

Пейте воду вместо газировки

Жажда может ощущаться как чувство голода, а питьевая вода в течение дня может помочь человеку почувствовать себя сытым.

Однако ограничьте потребление газированных напитков, подслащенных соков и других подслащенных напитков, поскольку они могут содержать много сахара.

Кофе и чай подходят в умеренных количествах, но добавление сахара, сливок и других ароматизаторов может повысить их калорийность и повысить уровень сахара в крови.

Людям также следует ограничивать или избегать диетических газированных напитков и других диетических напитков, содержащих искусственные подсластители, поскольку исследования не показали, что эти продукты безопасны для всех и могут быть связаны с риском.

Ограничьте количество обработанных и расфасованных пищевых продуктов

Это может снизить потребление натрия и сахара. Проверьте этикетку пищевой ценности любых полуфабрикатов.

Размер порции

Какой бы полезной ни была закуска, ее чрезмерное употребление может привести к нездоровому увеличению веса и нарушению уровня сахара в крови.

Информация о пищевой ценности закуски помогает людям съесть одну порцию. Факты о питании также предоставляют информацию о содержании калорий, белков, сахара и углеводов.

Ешьте мало и часто

Равномерное распределение приемов пищи в течение дня может помочь предотвратить скачки и падения уровня сахара в крови и избавить от чувства голода, которое может привести к перееданию. Лучше съесть пять-семь небольших перекусов или приемов пищи вместо трех обильных приемов пищи.

Соблюдайте обычный распорядок дня

Ешьте и перекусывайте в одно и то же время каждый день и отслеживайте потребляемые продукты и их содержание углеводов.

Избегайте жареной пищи

Картофель-фри, жареное мясо и жареные блюда быстрого приготовления могут привести к увеличению веса, увеличивая риск осложнений с диабетом.

Полезные перекусы для людей с диабетом вызывают чувство сытости, уменьшая желание перекусить нездоровой упакованной едой и сладостями. В каждой группе продуктов есть полезные для здоровья продукты, поэтому наличие диабета не означает, что человек должен перестать получать удовольствие от своей еды.

Ни одна закуска не идеальна, и никакая еда не может обеспечить идеальное питание.Вот почему важно есть самые разные продукты и пробовать разные закуски.

Выбор закуски также будет зависеть от индивидуальных потребностей, поскольку ситуация у всех разная. Человек, у которого диагностирован диабет, должен попросить своего лечащего врача-диетолога порекомендовать подходящие варианты.

Q:

Я часто слышу, что мне нужно соблюдать диету с высоким содержанием белка, потому что у меня диабет 2 типа. Это правда?

A:

Получение достаточного количества белка необходимо по многим причинам, включая чувство сытости в течение длительного времени, снижение тяги к еде и снижение всплеска сахара в крови в сочетании с углеводами.

Хотя диета с высоким содержанием белка может работать для некоторых людей, в лечении диабета 2 типа нет необходимости.

Хорошо сбалансированная диета, состоящая из достаточного количества здоровых, постных белков и жиров и контролируемых порциями углеводов, лучше всего подходит для долгосрочного и устойчивого управления диабетом.

Для уточнения количества углеводов и белков лучше всего проконсультироваться с диетологом, так как эти количества будут варьироваться в зависимости от ряда факторов, включая рост, вес, уровень активности и лекарства.

Натали Олсен, RD, LD, ACSM EP-C Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

.

Смотрите также