Жареная картошка на чугунной сковороде


Как пожарить картошку

Разговор о том, как пожарить картошку начнем с терминов. Мы говорим не о картошке фри, не о картошке, тушеной с мясом, и не о картофеле, запеченном в духовке, — все это вкусно, но не то. Наша дело сегодня — картошка, жаренная на сковороде. Со сковороды, пожалуй, и начнем.

Сковорода для жареной картошки

В принципе, поджарить картофель можно на чем угодно. Но лучше всего получится это на сковороде огромной, с толстенным дном и сделанной из чугуна. Кстати говоря, только чугунная сковорода и может быть огромной, поскольку любая другая удерживает необходимый нагрев только в районе непосредственной работы конфорки — а конфорка-то греет по центру. Чугунная сковорода прогревается сравнительно долго, но при этом до самого борта, и держит накопленное тепло уверенно и беспрекословно.

Отличная чугунная сковорода для того, чтобы пожарить картошку

У архаичной чугунной сковороды есть и другие преимущества. Ее не надо (и даже нельзя) мыть с мочалкой и химическими средствами, потому что образующийся в процессе эксплуатации нагар представляет собой естественное антипригарное покрытие. Ее можно смело поставить в духовку, и чугунная ручка не пригорит.

Размер чугунной сковороды для жарки картофеля может быть любой, но чем больше, тем лучше. У моей бабушки в свое время была сковородища диаметром полметра, и она наотрез отказывалась от этой громадины избавляться. Полметра для городской квартиры — конечно, перебор, но вот пару лет назад я купил сделанную в Беларуси сковороду диаметром 30 сантиметров, и это настоящее чудо.

В любом случае, даже если у вас в хозяйстве нет и не предвидится ничего чугунного, жарьте картофель на сковороде с как можно более толстым дном, потому что именно оно обеспечивает равномерный и постоянный нагрев жира.

Сковорода для приготовления жареной картошки может быть даже керамическая, но обязательно с толстым дном

Жир для жареной картошки

Он может быть разный, и каждый его вид влияет на конечное блюдо. Самый безобидный и нейтральный жир — рафинированное растительное масло. В плане вкуса и аромата толку от него никакого, но и вреда тоже. Очевидно, что такое масло можно использовать и само по себе, и в смеси с другими жирами, как растительными, так и животными.

Так, можно добавить к рафинированному маслу нерафинированное подсолнечное, пахнущее жареными семечками, летом в деревне и вообще детством. Мне не близка идея жарить картошку на таком пахучем масле в чистом виде, поскольку в этом случае мало что остается от собственного картофельного букета, но тут уж дело вкуса.

Сливочное масло с некоторых пор стало считаться непригодным для жарки — слишком уж хороша была рекламная кампания производителей масла растительного. Тем не менее, для некоторых видов жарки оно незаменимо, в том числе и для жарки картошки. Вы может смешать рафинированное растительное и сливочное масло примерно в равных долях. Другой вариант: оливковое масло холодного отжима и сливочное, смесь в пропорции по объему один к двум.

Смешиваем на разогретой сковороде сливочное и растительное масло для жарки картошки

Можно жарить картошку и на чистом оливковом масле, но это требует известной широты души (ибо дорого), а в рассуждении вкуса дает не так чтобы очень много, так что советую использовать смесь. Удивительные результаты дает использование свиного сала. Возьмите кусок сырого сала, отрежьте шкурку, тонко нарежьте жир и поместите его в разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.

Используем свиное сало, чтобы пожарить картошку

Можно готовить его до победного конца, то есть пока не образуются хрустящие шкварки — или обжарить слегка и осторожно, чтобы сало не успело стать жестким. Шкварки, допустим, можно извлечь из вытопившегося жира, посолить и употребить под холодную водку. Слегка же обжаренное сало следует продолжать готовить дальше, уже с картофелем, и прочувствовать красоту уже в готовом блюде.

Какие они аппетитные - готовые шкварки!

Недостаток у использования сала всего один: при жарке оно чадит и отвратительнейшим образом воняет. Так что включайте вытяжку на полную мощность.

Важная деталь: жира, независимо от его состава, должно быть много, и он должен быть разогрет до очень высокой температуры. Чтобы он не перегрелся, можно сделать вот что. Сначала разогрейте саму сковороду на огне чуть сильнее среднего. Поместите на разогретую сковороду жир и убавьте огонь до среднего.

В смеси из разогретого растительного и сливочного масла обжариваем лук, нарезанный кольцами

Температуру, пригодную для жарки картофеля, можно определить, положив в нагревающийся жир кусочек лука или пол-зубчика чеснока — когда начнет шипеть и обжариваться, тогда и нормально (не забудьте удалить тестовый кусочек, иначе сгорит). И вот в этот момент увеличьте огонь до максимума, а через 30-40 секунд положите на сковородку картошку и убавьте огонь опять до среднего.

Выбор картошки для жарки

Очень важно купить картошку именно того сорта, какой предназначен специально для жарки, но как его определить, точно не известно. В супермаркетах продается французский и израильский картофель, на каждом пакете которого ясно указано - запекать, варить или жарить. Проблема исключительно в негуманной цене. На рынках же продавцы, как правило, ничего не знают про эту сторону жизни. Поэтому прежде чем приступать к делу всерьез, попробуйте нарезать и поджарить одну картофелину — если она не расползется в крахмальное месиво, можно жарить и все остальное.

Нарезать картофель для жарки можно кружками (а также их половинками или четвертинками, если картофелины большие) или брусочками; нарезка тонкой соломкой больше подходит для фритюра. Размер нарезки должен быть и крупным, и мелким, но обязательно одинаковым для каждого кусочка — иначе картошка поджарится неоднородно, а хуже этого в кулинарии нет ничего.

Чтобы пожарить картошку, ее сначала надо нарезать: кружками или брусочками

Очищенную и нарезанную картошку надо как следует промыть холодной водой, чтобы смыть с поверхности ломтиков выступивший крахмальный сок; если пренебречь этой процедурой, ломтики склеятся. Затем картошку надо обсушить — просто откиньте ее на дуршлаг и оставьте минут на десять (каждые две-три минуты встряхивайте дуршлаг).

Оставляем промытую картошку в дуршлаге или в сите

Процесс приготовления жареной картошки

Подготовленные ломтики картошки выложите на сковороду с разогретым маслом. Не кладите слишком много, в идеале слой картошки не должен превышать два сантиметра. Сразу же перемешайте — и оставьте в покое, не накрывая крышкой, до тех пор, пока снизу не образуется корочка, то есть минуты на три-четыре.

Возьмите лопатку, перемешайте картошку и оставьте еще на минуты на три. Если вы любите, чтобы картошка была помягче, накройте сковороду крышкой, а если посуше — не накрывайте. Когда корочка образуется и с другой стороны, посолите картошку, перемешайте еще один, последний раз, а через минуту разложите по тарелкам.

Правильная выкладка картошки для жарки на разогретой сковородке

Детали приготовления жареной картошки

К жареной картошке можно добавлять лук, чеснок и грибы. Класть их следует не сразу, а после второго перемешивания, причем грибы надо сначала отварить или отдельно обжарить, чтобы из них вышла лишняя жидкость. Кроме того, превосходно ведет себя разного рода зелень — ее надо класть после добавления соли, а иначе зелень завянет. Главное — не переборщить с добавками.

Добавляем к картошке вареные белые грибы

Мастер-классы от Александра Ильина:

Как приготовить рагу

Если не забираться в исторические дебри, рагу — самая распространенная еда в средней российской семье. Тушеное мясо с картошкой, тушеные куриные ножки с овощами... См. далее...

Мясо по-французски

В любой кулинарной традиции существуют блюда, вызывающие дискуссию внутри этой самой традиции. В русской кухне таких блюд множество, и главное среди них... См. далее...

 Как приготовить солянку

Сборная солянка. Суп, выдуманный в питерских трактирах и ресторанах, чтобы не пропадали даром недоеденные загулявшими гостями нарезочки. См. далее...

Как запекать гуся

Анатомия гуся представляет собой природную аналогию дорожного велосипеда: изобильные кожа да кости, килограмм жира и чуточку мяса.  См. далее...

Как готовить бефстроганов

Что это такое, представляют себе все — к сожалению, не всегда отчетливо. Большинство полагает, что надо взять некое мясо, поколотить его молотком, мелко нарезать...  См. далее...<

жареных картофелей в чугунной сковороде Стоковое Изображение

Похожие изображения

Ростбиф и печеный картофель на чугунной сковороде

Жареный картофель со свежим розмарином на чугунной сковороде

Традиционный стейк из баранины на косточке барбекю с жареным картофелем и приправами в чугунной сковороде

Различное мясо на гриле и жареный картофель на чугунной сковороде

Вкусная горячая сытная еда: жареный картофель с сосисками на мангале на чугунной сковороде.

Жареный картофель в черной чугунной сковороде на деревянном фоне. Винтажное фото и салфетка в деревенском стиле. Свободное место для текста, верх

Картофель жареный на чугунной сковороде

Картофель жареный с мясом на чугунной сковороде на деревянной доске

Жареный молодой картофель на чугунной сковороде

Жареный картофель со свежим розмарином в чугунной сковороде, изолированные на белом деревянном фоне.Деревенский стиль. Вид сверху

Картофель жареный с грибами на чугунной сковороде

Кальмары, обжаренные с картофелем, луком, стручковой фасолью и петрушкой на чугунной сковороде с оливковым маслом и лимонной заправкой

Шведские фрикадельки, обжаренные в деревенской чугунной сковороде, подаются с картофельным пюре с луком-пореем и ягодным соусом на деревянном сером столе

Крупный план жареного картофеля на сковороде на чугунной плите на сером фоне.

.

1752 Картофель на чугунной сковороде Фото

Ростбиф и печеный картофель на чугунной сковороде. Селективный фокус

Шведские фрикадельки, обжаренные в деревенской чугунной сковороде, подаются с картофельным пюре с луком-пореем и ягодным соусом на сером деревянном столе. Вид сверху

Пирог овчарки, британская запеканка в чугунной сковороде, с фаршем, картофельным пюре и овощами, на темном фоне.

Пирог овчарки, британская запеканка на чугунной сковороде, с фаршем, картофельным пюре и овощами, на темном фоне, vertica. L состав

Пирог овчарки, британская запеканка на чугунной сковороде, с фаршем, картофельным пюре и овощами, на темном фоне, vertica. Пирог овчарки, британский

Домашние несовершенные котлеты, обжаренные на чугунной сковороде, картофельное пюре со свежим луком-пореем и брусничным соусом.Скандинавская кухня. Вид сверху

Картофель жареный на чугунной сковороде. На деревянной разделочной доске

Простая запеченная курица с молодым картофелем в чугунной сковороде на темном фоне, вид сверху. Еда в деревенском стиле

Жареный картофель с розмарином и чесноком на чугунной сковороде. Вид сверху

Жареный картофель со свежим розмарином на чугунной сковороде.Изолированные на белом фоне деревянные. Деревенский стиль. Вид сверху

Жареный картофель со свежим розмарином на чугунной сковороде. Вид сверху. Жареный картофель со свежим розмарином на чугунной сковороде по-деревенски. Вид сверху

Традиционный жареный картофель с зеленью на чугунной сковороде. Традиционный жареный картофель с зеленью, вид сверху на чугунной сковороде

Традиционный жареный картофель с зеленью в чугунной сковороде.Традиционный жареный картофель с зеленью, вид сверху на чугунной сковороде с местом для копирования

Традиционный шашлык из кабана с картофелем на чугунной сковороде. Традиционный шашлык из жареного кабана с картофелем, вид сверху в чугунной жарке

Шашлык из оленины сухой выдержки с грибами и картофелем на старой чугунной сковороде. Шашлык из оленины сухой выдержки с грибами и картофелем максимально близко

Традиционный шашлык из баранины на косточке с жареным картофелем и приправами на чугунной сковороде.Традиционный стейк из баранины на косточке барбекю с жареным картофелем и

Традиционный жареный картофель с зеленью на чугунной сковороде. Традиционный жареный картофель с зеленью, вид сверху на чугунной сковороде

Жареный картофель с розмарином и чесноком с зеленым горошком на чугунной сковороде. Жареный картофель с розмарином и чесноком с зеленым горошком на чугунной сковороде, вид сверху

Жареный картофель с розмарином и чесноком с зеленым горошком на чугунной сковороде.Жареный картофель с розмарином и чесноком с зеленым горошком на чугунной сковороде, вид сверху

Традиционный жареный картофель с зеленью на деревенской чугунной сковороде. Традиционный жареный картофель с травами, вид сверху на деревенской чугунной сковороде

Традиционная фритатта с перцем и картофелем на чугунной сковороде. Белый деревянный фон. Вид сверху

Различное мясо на гриле и жареный картофель на чугунной сковороде.Вид сверху

Вкусная горячая сытная еда: жареный картофель с сосисками на мангале на чугунной сковороде. Нож и вилка с деревянными ручками. Калорийный обед. Традиционный

Жареный картофель в черной чугунной сковороде на деревянном фоне. Винтажное фото и салфетка в деревенском стиле. Свободное место для текста сверху. Vi

Куриные крылышки и жареный картофель на чугунной сковороде.Вид сверху

Сосиски и жареный картофель на чугунной сковороде. Вид сверху

Жареный картофель и говядина на чугунной сковороде. Крупным планом жареный картофель и говядина в чугунной сковороде

Жареный картофель и говядина на чугунной сковороде. Крупным планом жареный картофель и говядина в чугунной сковороде

Жареный картофель и говядина на чугунной сковороде.Крупным планом жареный картофель и говядина в чугунной сковороде

Жареный картофель и говядина на чугунной сковороде. Вид сверху на жареный картофель и говядину в чугунной сковороде

Картофель жареный на чугунной сковороде. Как вид сверху

Различное мясо на гриле и жареный картофель на чугунной сковороде. Вид сверху

Различное мясо на гриле и жареный картофель на чугунной сковороде.Вид сверху

Крупный план жареного картофеля на сковороде на чугунной плите на сером фоне. Фото высокого качества

Картофель жареный на чугунной сковороде. Деревенский стиль

Картофель жареный с мясом в чугунной сковороде на деревянной доске. Олат на белом фоне

Жаркое из картофеля и мяса на чугунной сковороде на столе в кафе.Крупный план

Традиционная фритатта с перцем и картофелем в чугунной сковороде. Белый деревянный фон. Традиционная фритатта с перцем и картофелем на чугунной сковороде

Жареный картофель со свежим розмарином на чугунной сковороде. На черном деревянном фоне. Деревенский стиль. Вид сверху

Жареный картофель со свежим розмарином на чугунной сковороде.Деревенский стиль

Традиционная немецкая зеленая капуста Oldenburger с копченой свиной колбасой, горчицей и вареным картофелем в чугунной сковороде на деревянном. Стол

Традиционная немецкая зеленая капуста Oldenburger с копченой свиной колбасой, горчицей и вареным картофелем в чугунной сковороде на деревянном. Стол

Традиционная немецкая зеленая капуста Oldenburger с копченой свиной колбасой, горчицей и вареным картофелем в чугунной сковороде на деревянном.Стол

Традиционная немецкая зеленая капуста Oldenburger с копченой свиной колбасой, горчицей и вареным картофелем в чугунной сковороде на деревянном. Стол

Традиционная немецкая зеленая капуста Oldenburger с копченой свиной колбасой, горчицей и вареным картофелем в чугунной сковороде на деревянном. Стол

Традиционная немецкая зеленая капуста Oldenburger с копченой свиной колбасой, горчицей и вареным картофелем в чугунной сковороде на деревянном.Стол

Жареный молодой картофель на чугунной сковороде. Жареный молодой картофель на чугунной сковороде крупным планом

Жареный картофель и мясо с грибами в чугунной сковороде на фоне деревянного стола. Жареный картофель и мясо с грибами на чугунной сковороде

Жареный картофель с зеленью на чугунной сковороде. Жареный картофель с зеленью, вид сверху на чугунной сковороде

Жареный картофель со свежим розмарином в чугунной сковороде на белом деревянном фоне.Деревенский стиль. Вид сверху. Картофель жареный со свежим розмарином в чугуне

Запеченный картофель на чугунной сковороде.

Традиционная фритатта с перцем и картофелем на чугунной сковороде. Белый деревянный фон. Копировать пространство

Традиционная фритатта с перцем и картофелем в чугунной сковороде. Белый деревянный фон. Традиционная фритатта с перцем и картофелем на чугунной сковороде

Традиционная фритатта с перцем и картофелем на чугунной сковороде.Белый деревянный фон. Вид сверху

Жареный картофель со свежим розмарином на чугунной сковороде по-деревенски. Вид сверху

.

жареных картофелей в чугунной сковороде Стоковое Изображение

Похожие изображения

Ростбиф и печеный картофель на чугунной сковороде

Картофель жареный на чугунной сковороде

Жареный молодой картофель на чугунной сковороде

Жареный картофель со свежим розмарином на чугунной сковороде

Традиционный стейк из баранины на косточке барбекю с жареным картофелем и приправами в чугунной сковороде

Различное мясо на гриле и жареный картофель на чугунной сковороде

Жареный картофель в черной чугунной сковороде на деревянном фоне.Винтажное фото и салфетка в деревенском стиле. Свободное место для текста, верх

Вкусная горячая сытная еда: жареный картофель с сосисками на мангале на чугунной сковороде.

Картофель жареный с мясом на чугунной сковороде на деревянной доске

Жареный картофель со свежим розмарином в чугунной сковороде, изолированные на белом деревянном фоне. Деревенский стиль. Вид сверху

Картофель жареный с грибами на чугунной сковороде

Кальмары, обжаренные с картофелем, луком, стручковой фасолью и петрушкой на чугунной сковороде с оливковым маслом и лимонной заправкой

Шведские фрикадельки, обжаренные в деревенской чугунной сковороде, подаются с картофельным пюре с луком-пореем и ягодным соусом на деревянном сером столе

Крупный план жареного картофеля на сковороде на чугунной плите на сером фоне.

.

жареных молодых картофелей в чугунной сковороде Стоковое Фото

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим спонсорам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Крупный план жареного картофеля на сковороде на чугунной плите на сером фоне.

Жареный молодой картофель на чугунной сковороде с чесноком и укропом.

Жареный молодой картофель со специями на сковороде.

Молодой человек на кухне готовит яичницу.

Молодая женщина ест жареную курицу

Молодая женщина ест жареную курицу

Молодая женщина кусает жареную курицу

Молодые кабачки жареные в масле на сковороде

Еда Жареный окунь с рыбным соусом, В Таиланде, Встреча в ресторане, Здоровая, Ужин молодых друзей

Обжаренная нарезанная телятина с овощами

Японская кухня, жареные в домашних условиях молодые сардина и рис

Молодой картофель, обжаренный целиком на сковороде

Крупным планом - жареный молодой картофель целиком

Жареная утиная ножка с молодыми овощами, цветами и морковным кремом

.

Смотрите также