Жареная картошка ккал на 100г


Калорийность жареная картошка. Химический состав и пищевая ценность.

жареная картошка богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 886,7 %, витамином B2 - 311,1 %, витамином B5 - 200 %, витамином B6 - 1250 %, витамином C - 23,8 %, витамином PP - 75,5 %, железом - 40 %, кобальтом - 780 %, марганцем - 660 %, молибденом - 25,3 %, хромом - 62,4 %, цинком - 39,2 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Фосфор в картофеле, на 100 г

  • Домой
  • Питание
  • Калорий
  • Диеты
  • Рецепты
  • Гликемический
  • Фитнес
  • Калькуляторы тела
  • Фитнес-каникулы
  • Бесплатные электронные книги
  • Связаться с нами
  • Витамины
  • Аминокислоты
  • 10 лучших питательных веществ
  • Сведения о питательных веществах
  • Информация о питании для быстрого питания
  • Телесный жир
  • BMR
  • Сожжено калорий
  • Гликемический индекс
  • RDA
.

Углеводов в картофеле, на 100 г

  • Домой
  • Питание
  • Калорий
  • Диеты
  • Рецепты
  • Гликемический
  • Фитнес
  • Калькуляторы тела
  • Фитнес-каникулы
  • Бесплатные электронные книги
  • Связаться с нами
  • Витамины
  • Аминокислоты
  • 10 лучших питательных веществ
  • Сведения о питательных веществах
  • Информация о питании для быстрого питания
  • Телесный жир
  • BMR
  • Сожжено калорий
  • Гликемический индекс
  • RDA
.

Цинк в картофеле, на 100 г

  • Домой
  • Питание
  • Калорий
  • Диеты
  • Рецепты
  • Гликемический
  • Фитнес
  • Калькуляторы тела
  • Фитнес-каникулы
  • Бесплатные электронные книги
  • Связаться с нами
  • Витамины
  • Аминокислоты
  • 10 лучших питательных веществ
  • Сведения о питательных веществах
  • Информация о питании для быстрого питания
  • Телесный жир
  • BMR
  • Сожжено калорий
  • Гликемический индекс
  • RDA
.

картофеля: полноценная еда | агропедия

Картофель: полноценное питание

Дирадж К. Сингх [1] и Пинки Рэйгонд [2]

«Принимая во внимание широко распространенное недоедание в стране, существует потребность в популяризации потребления картофеля в более широких масштабах». (М.С. Сваминатан, выдающийся ученый в области сельского хозяйства)

Картофель - основная мировая продовольственная культура и, безусловно, самая важная овощная культура с точки зрения объемов производства и потребления во всем мире.Он широко известен как «овощной король». Это самый урожайный овощ в мире, который является основным источником питания и дохода для многих людей и сообществ, а его содержание в сухом веществе, пищевой энергии и пищевом белке обеспечивает его хорошие питательные качества.

Картофель - универсальный продукт, богатый углеводами. В свежесобранном виде он содержит около 80 процентов воды и 20 процентов сухого вещества. От 60 до 80 процентов сухого вещества составляет крахмал.В пересчете на сухой вес картофель по содержанию белка аналогичен зерновым, но очень высок по сравнению с другими корнеплодами и клубнями. Он имеет низкое содержание жира (0,1%), но богат несколькими питательными микроэлементами, особенно витамином С. Картофель - умеренный источник железа, а высокое содержание витамина С способствует его усвоению. Это хороший источник витаминов, таких как витамин B1, B3 и B6, и минералов, таких как калий, фосфор и магний. Картофель также содержит диетические антиоксиданты, которые играют роль в предотвращении заболеваний, связанных со старением, и пищевые волокна, которые полезны для здоровья.

Энергетическая ценность

Картофель - низкокалорийный продукт. 100 г сухого вещества сырого картофеля дает около 310 ккал, а вареный картофель обеспечивает около 69 ккал на 100 г потребляемого. Энергетическая ценность картофеля ниже, чем у основных продовольственных культур, таких как рис, пшеница, кукуруза и сорго. Энергия, вырабатываемая картофелем, накапливается в виде гликогена в мышцах и печени и функционирует как легкодоступная энергия во время длительных, напряженных упражнений. Поэтому; это важная часть диеты игроков.

Источник: Технический бюллетень № 49, Центральный научно-исследовательский институт картофеля, Шимла

Углеводы

Основная роль углеводов в питании - обеспечение энергией. Углеводы в картофеле в основном содержатся в форме крахмала. В среднем картофель содержит 14% крахмала в пересчете на свежий вес. Он обеспечивает большую часть энергии, поставляемой картофелем. Усвояемость картофельного крахмала низкая в сыром виде, но значительно улучшается после варки или обработки.Сахароза, фруктоза и глюкоза - основные сахара в картофеле. Количество сахара в картофеле влияет на качество продуктов из картофеля, таких как чипсы и картофель фри. Более высокий уровень сахара в картофеле, более темный цвет чипсов или картофеля фри. Следовательно, для целей переработки предпочтительны сорта картофеля с низким содержанием сахара.

Белок

Картофель - очень хороший источник высококачественного белка. Среднее содержание белка в картофеле составляет 2% в пересчете на свежий вес.Содержание сырого протеина в картофеле выше, чем в других основных корнеплодах и клубнях, например, в картофеле, ямсе и маниоке. Картофельный белок имеет очень высокую биологическую ценность, потому что все незаменимые аминокислоты содержатся в нем в хорошей пропорции. Это намного выше, чем у основных злаков, и даже выше, чем у белков животного происхождения, таких как молоко и говядина. Благодаря высокому содержанию лизина картофель может дополнять рацион с ограниченным содержанием лизина. Картофель имеет явное преимущество перед зерновыми в Индии из-за его способности обеспечивать высококачественный белок.

Жир

Многие люди думают, что употребление картофеля может вызвать ожирение, но это неправда. Картофель содержит очень мало жира. Среднее содержание жира в картофеле составляет 0,1% в пересчете на свежий вес, что ниже, чем в основных зерновых культурах, таких как рис, пшеница, кукуруза и сорго. Небольшое количество жира, присутствующего в картофеле, способствует его вкусовым качествам. Почти 60-80% жирных кислот в картофеле состоят из ненасыщенных жирных кислот, среди которых преобладает линолевая кислота.Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот увеличивает питательную ценность жира, присутствующего в картофеле. Картофель без добавления жира полезен для людей с ограниченным весом из-за его низкой плотности энергии. Однако когда жир добавляют в жареные или обработанные картофельные продукты, они становятся богатыми энергией и вызывают ожирение.

Витамины

Картофель - один из богатых природных источников витамина С или аскорбиновой кислоты, поскольку он содержит 30 мг или более аскорбиновой кислоты на 100 г клубня.Картофель содержит больше витамина С, чем другие овощи, такие как морковь, лук и тыква. При употреблении в достаточном количестве картофель может удовлетворить потребности человека в витамине С. Картофель - важный источник тиамина, ниацина, пиридоксина и его производных (группа витаминов B6). Он также содержит пантотеновую кислоту (витамин B5), рибофлавин и фолиевую кислоту. Витамины группы B необходимы для общего здоровья и роста. Поскольку они водорастворимы, картофель нельзя мыть после очистки от кожуры, чтобы предотвратить потерю витаминов.

Минералы

В картофеле присутствуют важные минералы и микроэлементы. Это хороший источник фосфора. Фосфор, присутствующий в картофеле, усваивается лучше, чем фосфор, присутствующий в других пищевых культурах, из-за относительно небольшого процента фитиновой кислоты в картофеле. Более низкое содержание фитиновой кислоты в картофеле делает большую часть фосфора картофеля доступной для человеческого организма, а также способствует большей доступности кальция, железа и цинка.Содержание калия в картофеле также относительно высокое. Из-за высокого содержания калия картофель не включается в рацион больных с почечной недостаточностью. С другой стороны, содержание натрия в картофеле очень низкое. Картофель является хорошим источником железа, и по содержанию железа в нем сопоставимо с большинством других овощей. Картофель - хороший источник магния. Цинк - важный микроэлемент, содержащийся в картофеле. Хотя содержание цинка в картофеле не очень высокое, его доступность высока из-за низкого содержания фитиновой кислоты.Картофель может обеспечить, по крайней мере, часть суточных потребностей в микроэлементах, таких как медь, марганец, молибден и хром.

Пищевые волокна

Содержание пищевых волокон в клубнях картофеля колеблется от 1-2 г / 100 г свежего веса. Неочищенный картофель содержит больше пищевых волокон, чем очищенный. Картофель содержит пищевые волокна хорошего качества, которые помогают снизить уровень холестерина.

Гликоалкалоиды

Картофель содержит гликоалкалоиды, называемые соланином.Он содержит около 5 мг соланина на 100 г сырой массы, что намного меньше безопасного предела 20 мг / 100 г. Таким образом, содержание гликоалкалоидов в картофеле настолько низкое, что оно не ощущается даже на вкус. Было бы ошибкой утверждать, что гликоалкалоиды картофеля могут быть ядовитыми для человека. Более того, большая часть гликоалкалоидов (80%) находится во внешнем слое и поэтому может быть легко удалена.

Таблица 1: Пищевая ценность картофеля (100 г свежего)

Sl.№

Сведения

Пищевая ценность

Enegy

70 ккал

Углеводы

15,9 г

Крахмал

15 г

Пищевые волокна

2.5 г

Жир

0,1 г

Белок

1,89 г

Витамин C

11,4 мг

Кальций

10.0 мг

Утюг

0,73 мг

Магний

22 мг

фосфор

61 мг

Калий

455 мг

Источник: Национальная база данных по питательным веществам USDA

Польза для здоровья от употребления картофеля

Картофель содержит полный набор питательных веществ, в том числе необходимых для роста и развития человека.Они богаты витамином С и тем самым предотвращают цингу. Более половины пищевых волокон в картофеле содержится в пектиновых веществах, которые помогают снизить уровень холестерина у человека. Кроме того, пищевые волокна разбавляют высококалорийные компоненты пищи, стимулируют перистальтику и улучшают пищеварение. Из-за низкого содержания натрия картофель может использоваться в диетах для пациентов с высоким кровяным давлением. Картофель - хороший источник витамина B6. Многие из строительных блоков белка, аминокислот, нуждаются в B6 для своего синтеза, как и нуклеиновые кислоты, используемые при создании нашей ДНК.Поскольку аминокислоты и нуклеиновые кислоты являются такими важными частями образования новых клеток, витамин B6 необходим для образования практически всех новых клеток в организме.

Сок сырого картофеля считается отличным пищевым средством от ревматизма. Картофель - хороший источник устойчивого крахмала. Природный резистентный крахмал помогает поддерживать здоровье толстой кишки и пищеварительной системы с помощью нескольких механизмов и предотвращает колоректальный рак и диабет 2 типа. Резистентный крахмал - ценный инструмент для разработчиков низкокалорийных продуктов.Резистентный крахмал также помогает сжигать жир и может привести к снижению накопления жира. Резистентный крахмал используется в растворах для пероральной регидратации для лечения диареи. Предполагается, что он поможет поддерживать «регулярность» с легким слабительным эффектом из-за повышенной микробной активности в толстом кишечнике. Было показано, что потребление человеком природного резистентного крахмала приводит к снижению гликемического ответа у здоровых людей, снижению гликемического ответа у диабетиков, повышенная чувствительность к инсулину у здоровых людей, людей с сахарным диабетом II типа, а также у инсулинорезистентных людей.Когда устойчивые крахмалы добавляются в еду, это замедляет всасывание сахаров из других продуктов. Это означает, что после еды уровень сахара в крови повышается и понижается постепенно. Это особенно полезно для диабетиков, которым необходимо поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Заключение

Картофель - это сытная пища. Его низкая энергетическая плотность полезна, когда его едят без большого количества жира. Картофель содержит высококачественный белок, богатый незаменимыми аминокислотами.Это богатый источник витамина С, который намного превосходит в этом отношении большинство других овощей и злаков. В картофеле также присутствует значительное количество некоторых витаминов группы B. Картофель содержит много минералов и микроэлементов. Картофель содержит очень мало жира. Картофель - настолько полезная пища, что можно жить, употребляя только картофель. С ростом населения картофель будет иметь очень важное значение для обеспечения продовольственной и пищевой безопасности индийских масс.


[1] Ученый, Отдел социальных наук, CPRI, Шимла

[2] Ученый, Отдел физиологии, биохимии и PHT сельскохозяйственных культур, CPRI, Шимла

.

Смотрите также