Жареная икра из баклажанов на зиму без стерилизации


Вкусная икра из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»: рецепты без стерилизации

Баклажаны – превосходный овощ, подходящий для приготовления разнообразных вкусных блюд. На их основе хозяйки часто делают разные консервации. Одной из самых популярных является икра. Получается отменной, сытной, может выступать в роли оригинальной закуски к праздничному столу и в качестве быстрого перекуса на завтрак, или вовремя перерывов на работе. С рецептами икры из баклажан на зиму «Пальчики оближешь» без стерилизации можно с легкостью заготовить несколько баночек сытной закуски.

Представлю несколько обалденных рецептов баклажанной икры, одновременно расскажу о тонкостях, основных правилах и возможных дополнительных добавок.

Готовую икру я люблю раскладывать в литровые банки – так она быстрее съедается, не залеживается в холодильнике открытой, не портится.

Икра из баклажан на зиму: простой рецепт без стерилизации

По традиции икра из баклажан готовится с добавлением моркови, репчатого лука, болгарского перца, придающие заготовки сладость, нежность, легкие нотки остроты. Благодаря отдельной обжарке овощей, закуска приобретает насыщенный, изумительный вкус. Количество ингредиентов в рецептуре, указано в соотношении на 4 – 5 литровых банок, по желанию, можете сделать меньше или больше, увеличив, уменьшив норму.

  • 15 средних баклажан;
  • 9 помидор;
  • 7 репчатых луковиц;
  • 8 болгарских перчиков;
  • 6 средних моркови;
  • 2 небольших стручка перца чили;
  • 2 большие ложки соли;
  • 1 большая ложка сахара;
  • уксус 9-ти процентный – 3 больших ложки;
  • чуть меньше пол литра растительного масла.

Во-первых, очищаю овощи, у болгарского перца отрезаю плодоножки, ополаскиваю, для избавления от семян. Синий овощ использую с кожурой.

Нарезаю баклажаны – квадратиком, оставляю в подсоленной воде, в соотношение на 1 литр воды, 1 столовая ложка соли, на полчаса.

На помытых помидорках делаю крестообразный надрез, освобождаю от кожицы, путем выдержки их в горячей воде.

Помидорную мякоть рублю квадратиком, одновременно, такой же формой нарезаю перцы, луковицы.

Обработанную морковь пропускаю сквозь терочку с большими отверстиями.

Перчик чили освобождаю от плодоножки, семян, режу маленьким квадратиком.

В толстостенную посуду вливаю маслице, обжариваю баклажаны, освободив от соленой воды, на среднем огне, часто перемешиваю, примерно 5 – 7 минут.

И чугунка перекладываю синенькие в чистую, глубокую емкость.

В этом чугунке по очереди, с небольшим количеством масла, обжариваю остальные овощи, до приобретения румяности.

Последним прогреваю помидорную мякоть, до выпаривания жидкости.

Овощи складываю в емкость к баклажанам, хорошо перемешиваю, добавляю соль, сахар, перец чили, томлю на маленьком пламени 50 минут.

За время тушения перемешиваю содержимое 2 – 3 раза.

Спустя 15 минут переключаю среднее пламя огня, провариваю полчаса.

Вливаю уксусную кислоту, огонь делаю слабый, провариваю 7 минуточек.

Горячую заготовку раскладываю по стерильным, стеклянным тарам.

Охлаждаю под одеялом, отправляю в погреб или подвал для хранения до зимы.

Совет! Необходимое количество овощей, обязательно измеряйте после их очистки и промывки, без кожуры и лишних экземпляров. Если не хотите получить заготовку острую, то перца чили можете взять ни два стручка, а всего половину одного.

Острая икра из баклажанов на зиму «Лабаш»

Следующий рецепт пришел к нам с грузинской кухни, где баклажанную икру так и называют «Лабаш». В состав входит много перца чили (до 2 стручков), чеснока, лавровый лист и ароматические пряности. По вкусу выходит с выраженной остротой, чем-то напоминающей жгучую аджику. Количество готовой заготовки, выходит примерно на 3 – 4 литровые банки.

  • 3,5 кг баклажан;
  • 2 кг помидор;
  • 2 перца чили;
  • 15 долек чеснока;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 250 г сахара;
  • 200 мл уксуса 9-ти процентного;
  • 65 мл рафинированного масла;
  • 5 листиков лаврушки;
  • щепотка молотого кориандра;
  • 6 горошин душистого перца.

У баклажан вырезаю плодоножку, разрезаю на тонкие пласты, затем режу небольшими кусочками.

Оставляю синий овощ в чашке на несколько минут, натерев солью.

Помидоры бланширую, освобождаю от кожицы, измельчаю.

Дольки чеснока очищаю, выдавливаю через чесночницу, перец чили, освобождаю от плодоножки, режу мелким кубиком.

Помидорное пюре, чеснок, жгучий перец выкладываю в чугунную емкость, томлю 20 минут.

Добавляю в массу соль, сахар, хорошо перемешиваю, продолжаю томить.

Выкладываю баклажаны, томлю на таком же огне 15 минут.

Литровые банки мою, стерилизую над паром, обсушиваю.

Раскладываю икру, горячую по банкам, закатываю жестяными крышками.

В перевернутом виде, охлаждаю под шубой 24 часа.

Храню в проветриваемом помещении.

Совет! По желанию острые перцы можете использовать с семенами, так икорка получится еще острее, ведь именно в них спрятана вся горечь овоща.

Икра из кабачков и баклажан на зиму: рецепт «Пальчики оближешь»

Рецепт приготовления икры из баклажан с добавлением кабачков на зиму «Пальчики оближешь», я хочу рассказать в новом аппарате, мультиварке. В этой чудной технике, закатка получится более насыщенной, интересней на вкус. Кабачки придадут сытность, пикантность. Овощи, обжариваю на режиме «Жарка» и томлю на «тушении» около 60 минут.

  • баклажаны – 4 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • масло, рафинированное – 85 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 6 долек;
  • уксус 9-ти процентный – 35 мл.

Очищаю луковицы, режу, любой, понравившейся формой.

В емкость мультиварке вливаю маслице, включаю опцию «жарка» обжариваю лук до легкой румяности.

Очищаю баклажаны, вымачиваю в соли, сливаю жидкость, промываю, закладываю в емкость, обжариваю с луком 12 минут, часто перемешиваю.

Томаты с кожицей, режу мелким квадратиком, закладываю после баклажан, жарю еще 5 минут.

Кабачки очищаю, режу небольшими дольками, добавляю в аппарат, переключаю опцию «Томление», время 45 минут.

Массу хорошо перемешиваю, подсаливаю, вливаю уксус, выдавливаю сквозь чесночницу дольки чеснока, томлю еще полчаса, при закрытой крышке.

Совет! Если кабачки молодые, допустимо использовать их с кожурой и семенами.

Вкусная икра из печеных баклажанов на зиму

Еще один вкусный, быстрый, без особых сложных процессов приготовления рецепт. В отличие от предыдущих, баклажаны здесь не вымачиваю в соли, а запекаю в духовке, с кожурой. Такая закуска из печеных баклажан, получается насыщенной, сытной. Присутствующие в составе свежие укроп, кинза, базилик, придают удивительный аромат.

  • 10 баклажан;
  • 4 помидорки;
  • 5 морковок;
  • 5 луковиц;
  • 8 долек чеснока;
  • 110 мл рафинированного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • по 4 веточки свежего укропа, кинзы, базилика.
  • Овощи очищаю, кроме баклажан, мою.

«Синенькие» нарезаю большими дольками, запекаю в духовке 35 минут.

Отделяю печеные баклажаны от кожицы, складываю в глубокую посуду.

Добавляю остальные овощи: морковь, измельченную на мелкой терочке, луковицы – соломкой, мякоть помидор, чесночные дольки перемалываю ручным блендером.

Перекладываю в чугунок, всыпаю зелень кинзы, укропа, базилика, измельчив ножом. Вливаю масло, включаю небольшое пламя и томлю до мягкости, периодически снимая пробу и перемешивая.

Готовую консервацию раскладываю по литровым банкам, закатываю машинкой, остужаю, храню в погребе.

Совет! Из-за отсутствия уксуса, данная закрутка может храниться в прохладном месте до 2 лет.

Баклажанная икра на зиму через мясорубку без обжарки

Следующая баклажанная икра входит в список рецептов, готовящихся быстро и вкусно. Особенно подходит для занятых хозяек.

Баклажаны, просто нарезаю небольшими кусочками, перемалываю через мясорубку, без обжарки томлю вместе с остальными овощами в чугунке. Получается с темноватым оттенком, аппетитной по виду.

  • 12 баклажан;
  • 5 помидор;
  • 3 болгарских перчика;
  • 3 моркови;
  • 4 луковички;
  • 6 долек чеснока;
  • 110 мл рафинированного масла;
  • 65 мл уксуса 9-ти процентного;
  • 45 г соли;
  • 125 г сахара;
  • по 30 г черного, красного, молотых перцев.

Морковку, лук, баклажаны, сладкий перец, очищаю, освобождаю от плодоножек, нарезаю небольшими кубиками, с помидор снимаю кожицу.

Закладываю помидорное пюре в горловину мясорубке, пропускаю, выкладываю в чашечку.

Вслед за помидорами, перемалываю баклажаны, вместе с кожурой, выкладываю в чашечку.

В мясорубку закладываю морковку, перец лук, перемалываю в отдельную чашку.

В чугунок с раскаленным маслом закладываю лук, морковку, перец, прогрев 3 минутки, добавляю баклажаны, томлю при среднем пламени 25 минут.

Ввожу помидорное пюре, томлю около часа, часто перемешиваю.

Спустя 35 минут томления, выдавливаю сквозь пресс очищенный чеснок, приправляю молотыми перцами, подсаливаю, всыпаю сахар, тщательно размешиваю.

Последним, вливаю уксусную кислоту, перемешиваю, прогреваю пару минуток.

Раскладываю по стерильным, стеклянным тарам, закатываю.

Остужаю, спускаю в погреб.

Совет! Помимо молотых перцев, можете добавить любую ароматическую приправу. Я люблю добавлять овощную, универсальную, или хмели-сунели. По желанию, синий овощ можно очистить.

Чтобы лучше понять, как сделать баклажанную икру без обжарки, предлагаю посмотреть, приведенное видео.

Икра из баклажанов по-грузински в домашних условиях

Как я уже говорила выше, баклажанная икра – это грузинское блюдо. Многие хозяйки, что только не добавляют, чтобы получить именно такую, какой она получается на своей родине, но, к сожалению, ничего не выходит. Сейчас, я расскажу, как правильно заготовить настоящую баклажанную икру по-грузински в домашних условиях. Отличается этот вариант от нашего русского тем, что в состав помимо перца чили, входят разнообразные пряности, придающие восхитительный, манящий аромат.

  • 15 синеньких;
  • 9 сладких перцев;
  • 3 морковки;
  • 8 луковиц;
  • помидоры – 9 шт.;
  • пару перцев чили;
  • молотый пажитник, кориандр – 45 г;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • 80 мл рафинированного масла;
  • уксус 9-ти процентный – 3 больших ложки;
  • перец черный – 50 г.

Промываю овощи, баклажаны очищаю от кожуры, помидоры освобождаю от кожицы, методом бланширования, перец чили освобождаю от плодоножки, семена оставляю.

Нарезаю небольшими кусочками, мякоть помидоров измельчаю, лук шинкую крошкой, сладкий перец – кубиком, морковку – на терочке с маленькими отверстиями.

Баклажаны обжариваю в чугунке, на масле до мягкости.

Перекладываю обжаренные синенькие в кастрюльку, а в чугунок закладываю лук, жарю 3 минутки, выкладываю в емкость к баклажанам.

Обжариваю морковку, не меньше 10 минут, добавляю к остальным овощам.

В чугунке обжариваю помидорное пюре, перекладываю в кастрюльку.

Всыпаю соль, сахар, измельченный перец чили, молотый черный, пряности, регулирую маленькое пламя огня, томлю около 1 часа.

Спустя 35 минут томления, вливаю уксус, хорошо размешиваю.

Горячую икру раскладываю по стерильным, литровым банкам, закатываю.

Совет! По желанию, овощи можете перемолоть через мясорубку. А если нет чугунка, то обжаривать ингредиенты допустимо в глубокой, толстостенной сковороде.

Густая баклажанная икра без моркови на зиму

Расскажу о еще одном простом, быстром рецепте. Быстрота заключается в том, что готовится без моркови. Заменяет ее томатная паста, придающая блюду богатый, изысканный вкус с приятной ноткой сладости и кислоты. Несмотря на отсутствия этого овоща, икра по консистенции выходит густой.

  • 3 кг баклажан;
  • 4 болгарских перчика;
  • 2 помидора;
  • 4 луковицы;
  • соль – 50 г;
  • 30 г сахара;
  • томат-паста – 2 ст. ложки;
  • 35 г черного перца;
  • 80 мл рафинированного масла.

Очищаю баклажаны, нарезаю кубиком.

Складываю синий овощ в глубокую чашечку, подсаливаю, заливаю холодной водой до полного покрытия, оставляю на четверть часа.

Очищаю от плодоножки, семян сладкий перец, луковицы, нарезаю полосками.

Помидоры освобождаю от кожицы, тру на мелкой терочке.

В толстостенной сковороде нагреваю масло, обжариваю лук 4 минутки.

Выкладываю к луку баклажаны, предварительно отжав от соленой воды, перец, помидорное пюре, томлю при периодическом перемешивании 45 минут.

Через 30 минут, выкладываю в массу томатную пасту, подсаливаю, всыпаю сахар, черный перец, хорошо размешиваю, томлю оставшееся время.

Готовую икру раскладываю по баночкам, закатываю крышками, остужаю, храню в погребе.

Совет! Икру по данному рецепту, допустимо приготовить, без помидор. Для большего аромата, часто дополнительно добавляю чеснок.

Консервированная икра из баклажан классическая жареная

В начале статьи я рассказывала о простом рецепте икры из баклажан на зиму «пальчики оближешь» без стерилизации. Сейчас хочу познакомить вас с ее вторым вариантом приготовления – классической, жареной. В отличие от первого, обжариваю морковку вместе с луком, а баклажаны отдельно, потом все соединяю, подсаливаю, приправляю жгучем перцем, томлю при маленьком огне. По консистенции получается красивой, с выраженными, видными кусочками овощей.

  • пару килограмм синеньких;
  • 2 кг спелых томатов;
  • 5 сладких перцев;
  • перец чили – 2 стручка;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 9 долек;
  • морковка – 4 шт.;
  • соль – 45 г;
  • сахар – 65 г;
  • уксус – 90 мл;
  • рафинированное масло – 220 мл.

Овощи мою, морковку, лук очищаю, болгарский перец, освобождаю от плодоножек, помидоры бланширую, счищаю кожицу.

У синеньких вырезаю плодоножку, нарезаю с кожурой небольшими кусочками, вымачиваю в соленой воде 30 минут.

Луковицы шинкую крошкой, чеснок пропускаю сквозь чесночницу, перец чили измельчаю ножом вместе с семенами, морковку, помидоры – на терочке. Выкладываю каждый овощ в отдельную тарелочку.

В чугунной сковороде обжариваю лук с добавлением масла, пару минуток, ввожу морковку, жарю 5 минут.

Выкладываю сладкий, жгучий перец, при частом перемешивании, жарю 7 минут.

Ввожу помидорное пюре, прогреваю 4 минутки, выключаю огонь.

В другой толстостенной сковороде обжариваю баклажаны на масле, до появления красивой, румяной корочки.

Выкладываю баклажаны на тарелочку, вооружившись шумовкой.

В чистый чугунок складываю обжаренные овощи, добавляю чеснок, всыпаю сахар, соль, хорошо перемешиваю, томлю под крышкой, при небольшом огне четверть часа.

Вливаю уксус, прогреваю 4 минутки.

Раскладываю по стерильным, стеклянным емкостям, закатываю, охлаждаю под шубой, храню в прохладном помещении.

Совет! Данная икра из синеньких не предусматривает долго хранение, но все же, если вы планируете зимнюю закатку, то желательно банки с заготовкой простерилизовать.

Икра баклажанная на зиму

Главное в этом блюде - вкус, его доступность и возможность заготовки впрок. Баночка баклажанной икры на зиму всегда выручит, если вам нужно быстро и вкусно подать к праздничному и повседневному столу. С наиболее интересными вариациями этого несложного рецепта мы разберемся в этом материале.

Вкусная баклажанная икра на зиму - рецепт

Разнообразный вкус баклажанов придает баклажанам соседство с другими овощами.По этому рецепту компания из баклажанов будет делать лук, помидоры и чеснок.

Состав:

  • баклажаны - 2,3 кг;
  • Масло растительное - 35 мл;
  • лук репчатый - 65 г;
  • Чеснок - 4 зубца;
  • Помидоры - 530 г;
  • Лимонный сок - 25 мл.

Приготовление

Так как во время запекания баклажаны пропитываются большим количеством жира, лучшим способом их полезного приготовления будет запекание.Целые баклажаны протыкают и помещают в разогретую до 200 градусов духовку вместе с зубчиками чеснока в скорлупе. Через 20-25 минут размягченные овощи вынимаем и оставляем остывать. В небольшом количестве растительного масла сэкономьте лук-шалот. Взбить мякоть баклажанов и чеснок. Полученное пюре смешиваем с нарезанными кубиками помидорами и отправляем на средний огонь на 10 минут. Подавать заготовку с солью и перцем, влить лимонный сок и разложить яйца по чистым банкам. Прикрыв емкости крышками, классические баклажанные яйца на зиму отправляют на стерилизацию.Время стерилизации зависит от объема емкости и выбранного метода.

Икра баклажанная на зиму без стерилизации

Если количество растительных жиров в готовом блюде Вас не смущает, то рекомендуем обратить внимание на этот рецепт. В его рамках все растительные ингредиенты обжариваются на растительном масле, остатки которого потом выступят в роли консерванта.

Состав:

  • баклажаны - 2.3 кг;
  • лук репчатый - 145 г;
  • помидоры - 1,8 кг;
  • Базилик сушеный - 1 чайная ложка;
  • Морковь - 230 г;
  • Чеснок - 4 зубца.

Подготовка

Баклажаны проверьте на горечь и, если необходимо, замочите нарезанные овощи в сильном солевом растворе примерно на полчаса. Соленые баклажаны сушат на бумажных полотенцах и пускают в разогретое растительное масло до коричневого цвета. Отдельно обжарить полукольца лука и, когда они размягчатся, добавить обжаренный чеснок с измельченным чесноком.Спассеруйте и натереть морковь. Все обжаренные овощи пропустить через мясорубку вместе с помидорами. Пюре разлить по эмалированной посуде. Поначалу икра покажется жидкой, но ее можно отварить до нужной консистенции. Подготовленную на зиму баклажаную икру заправить через мясорубку сушеным базиликом и щепоткой соли, затем сразу разлить по стерильным банкам и закатать стерильными крышками.

Икра огуречная с баклажанами - рецепт на зиму

Состав:

  • кабачок - 670 г;
  • Баклажаны - 430 г;
  • Морковь - 170 г;
  • Помидоры - 440 г;
  • Для горсти укропа и петрушки;
  • Чеснок - 4 зубца;
  • перец сладкий - 320 г;
  • Лавровый лист.

Приготовление

Перед тем, как приготовить яйца из баклажанов зимой, разделите кабачки и баклажаны на кубики равного размера. Если баклажаны горькие - подберите перед хранением. Спасертуйте тертую морковь вместе с мелко нарезанным сладким перцем. Добавьте смесь баклажанов и кабачков, выдавите зубчик чеснока и положите лавровый лист. Следующими в посуде идут тертые помидоры. Когда помидоры разойдутся в соусе, приправить блюдо зеленью и натереть.Приправить икру по вкусу, а затем довести до кипения и разложить по стерильным банкам. Затем закатайте банки с ошпаренными крышками.

.

Икра баклажанная на зиму

Не поленитесь летом и потратив немало времени, вы можете приготовить на зиму баклажаную икру, такую ​​вкусную и ароматную, что пальчики оближешь!

Вкусная баклажанная икра на зиму - простой рецепт

Состав:

  • Баклажан свежий - 1,9 кг;
  • Помидоры спелые - 1,4 кг;
  • Луковицы репчатого и морковь - 950 г;
  • перец болгарский сладкий - 950 г;
  • Стручки острого перца - 1-2 шт.;
  • уксус (9%) - 15 мл;
  • Соль каменная не йодированная - 60 г;
  • масло подсолнечное рафинированное - 320 мл;
  • Сахарный песок - 25 г.

Приготовление

Есть много способов приготовить баклажаную икру на зиму. Этот вариант один из самых простых и доступных, но при этом дающий идеальный вкусовой результат.

Баклажаны необходимо сначала промыть, нарезать небольшими кубиками и залить минут пятнадцатью подсоленной водой, растворив в трех литрах жидкости сто граммов соли.После замачивания кубики овоща тщательно промыть чистой водой и немного отжать. Параллельно подготавливаем остальные компоненты к уборке урожая. Очищенные луковицы, а также помидоры и стручки болгарского сладкого и острого перца измельчить кубиками, а морковь натереть на средней терке.

Теперь обжарьте каждый овощ по отдельности в сковороде на подсолнечнике без ароматизатора и выложите в эмалированную кастрюлю. Добавить соль и сахарный песок, перемешать ингредиенты и после закипания варить при периодическом помешивании сорок минут или до получения икры желаемой густоты.При желании можно добавить по вкусу немного измельченной зелени и тертого чеснока. В заключение влить уксус, при желании перевернуть икру в пюре с помощью блендера или оставить кусочки и поставить еще горячими в заранее подготовленные стерильные и сухие сосуды. После укупорки и самостерилизации яиц под теплым одеялом и охлаждения мы перемещаем емкости на хранение в кладовую для остальных заготовок. Икра невероятно вкусная - ну уж пальчики оближешь!

Кетчно-баклажанная икра на зиму - пальчики оближешь!

Состав:

  • баклажаны - 1,2 кг;
  • кабачки - 0,7 кг;
  • Лук репчатый и морковь - 180 г;
  • зубчики чеснока - 5-7 штук;
  • Томатная паста - 180 г;
  • Камень не йодированный, соль - по вкусу;
  • масло подсолнечное рафинированное - 160 мл;
  • перец черный свежемолотый - по вкусу.

Приготовление

Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить вкусную баклажаную икру на зиму с томатной пастой без уксуса. Самой полезной заготовкой будет, если взять в качестве томатной основы домашнюю пасту. Пропорции кабачков и баклажанов можно менять по желанию или необходимости, в любом случае получится вкусно - пальчики оближешь!

Сначала готовим баклажаны. Их также необходимо, как и в предыдущем случае, помыть, нарезать кубиками и ненадолго замочить в подсоленной воде.А пока еще подготавливаем кабачки, измельчая их так же, как и баклажаны, а также очищенные лук и морковь, протирая последние на терке.

Баклажаны оплавляются на дуршлаг, после чего тщательно промыть, смыв соль, и хорошо отжать. Теперь подогреваем на сковороде подсолнечное масло без запаха, кладем в него луково-морковную массу и даем немного подрумяниться. Складываем сковороду в сотейник или казан, а в оставшееся масло закладываем баклажаны.После того, как овощ подрумянится, отправляем массу в лук с морковью, а в жарку и кабачки, которые после этого тоже отправляем в емкость к остальным овощам. В икорную основу добавляем томатную пасту, соль и сахарный песок и даем после закипания на умеренном огне минут сорок. В конце тушения добавляем выдавленные через пресс зубчики чеснока и выкладываем по желанию меленько измельченную зелень.

Осталось только превратить икру с помощью погружного блендера в пюре, после чего немного подогреть и разложить по банкам, которые необходимо предварительно простерилизовать и просушить.Закрыв сосуды крышкой, помещаем их под теплое одеяло.

.

Баклажанная икра - рецепты приготовления на зиму

Баклажан, пожалуй, один из самых популярных среди любителей консервирования заготовок. Аппетитная баклажанная икра, приготовленная по предложенным в статье рецептам, покорит вкус всех, кто ее попробует.

Баклажан, который из года в год для хозяйки зимнего урожая в нашей стране, несомненно, занимает одно из лидирующих мест в списке самых популярных консервов. Ее любят даже те, кто не любитель баклажанов.

Приготовить икру из баклажанов можно по самым разным рецептам - их сегодня предостаточно, и мы в этом сборнике расскажем вам о самых простых и вкусных вариантах закуски.

Рецепт баклажанной икры с разными овощами

Потребность (на 5л икры): 2 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 1 кг лука, моркови и перца, 350-400 мл растительного масла, 2 стручка острого перца, 3ст.л. соль 1-я.л. сахар.


Как приготовить вкусную баклажаную икру. Промытые баклажаны нарезать кубиками, не очищая, переложить в таз и залить 5ст.л. соли, залить 3 л воды - она ​​должна их полностью покрыть, настаивать 40 минут. Лук нарезать мелкими кубиками, острый и сладкий перец удалить косточки и промыть, сладкое нарезать кубиками, острый - нашинковать.Очищенную морковь натереть на мелкой терке, помидоры нарезать кубиками. с баклажанов слить воду, промыть, отжать, выложить на большую сковороду, обжарить на сливочном масле, переложить в кастрюлю. На этой же сковороде обжарить лук, при необходимости добавить масло, выложить на сковороду баклажаны, затем сделать то же самое с морковью и сладким перцем, затем потушить помидоры и добавить к другим овощам на сковороде. Перемешать овощи, положив острый перец, сахар и соль, включить медленный огонь и тушить все 40мин, периодически помешивая.Готовые яйца разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышкой, стерилизовать 15 мин, закрыть пробкой, перевернуть вверх дном, завернуть в одеяло и таким образом дать остыть. Такие яйца можно хранить при комнатной температуре.

Для кислотности в яйца можно добавить 3ч.л. 9% уксуса за 10 минут до окончания варки. Но даже без уксуса в хорошо простерилизованных банках с яйцами все будет хорошо. Если через 40 минут варки яйца станут водянистыми, отварите их до желаемой густоты.

Рецепт икры баклажанной с чесноком

Вам понадобится: 1 кг баклажанов, 500г помидоров, 5 зубчиков чеснока, 3 луковицы, 1 стакан воды, 3ст.л. томатная паста, масло растительное, петрушка, перец, соль.

Как приготовить паштет из баклажанов с чесноком. Очистить или очистить (по желанию), нарезать баклажаны кубиками, обжарить до коричневого цвета на сливочном масле, затем влить воду и под крышкой на слабом огне 20 минут, чтобы погасить. Отдельно обжарить нарезанный лук до подрумянивания, помидоры нарезать кубиками и добавить к луку, положить томатную пасту, тушить все 10 минут. Соединить баклажаны с луком и помидорами, добавить специи и измельченный чеснок, посолить, измельчить смесь блендером и подавать как отдельное блюдо.Съесть эту икру можно сразу.

Для заготовки таких яиц на зиму нужно перекипятить их после пюрирования, добавить уксус и разложить по стерильным банкам и стерилизовать, яйца хранить в холодильнике.

Рецепт икры баклажанной зимой с фасолью

Потребность: помидоры 3,5 кг, баклажаны 3 кг, перец сладкий 2,5 кг, лук репчатый 1 кг, фасоль 500 г, масло растительное 250 г, перец острый 6, кориандр 1 пучок , укроп, чеснок и петрушка, сахар и соль по вкусу.

Как приготовить баклажаную икру с фасолью. Очистить перец и баклажаны, нарезать кубиками, лук нашинковать и обжарить все на сковороде со сливочным маслом до легкого подрумянивания. Приготовить томатно-томатное пюре, переложить в кастрюлю, довести до кипения, положить обжаренные овощи и очищенный от семян измельченный острый перец, тушить на слабом огне 15-20мин, периодически помешивая. Варить до готовности фасоль, овощи положить вместе с измельченной зеленью, сахаром и солью, тушить еще 15мин. Разложите яйца по горячим стерилизованным банкам, накройте крышкой, простерилизуйте полчаса, укупорите крышкой и укутайте одеялом, чтобы остыть.

Рецепт маринованной икры из баклажанов

Вам понадобится: 2 кг баклажанов, перец 500г, подсолнечное масло 200мл, уксус 150мл 9%, 6-8 зубчиков чеснока, 3 большие моркови и лук, 1 пучок петрушки, 4ст.л. . сахара за 1ч.л. черный перец и соль.

Как приготовить маринованную баклажаную икру. Баклажаны и перец очистить и нарезать кубиками, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке. Варить баклажаны в подсоленной воде 10 минут, процедить и остудить. Вмешать масло, сахар, уксус, перец, соль, залить в маринаде толченым чесноком и зеленью, положить все овощи и перемешать.Разложите яйца по стерилизованным банкам, стерилизованным контейнерам с водой (она должна быть до середины банок) 10-15мин во время кипячения, закупорить, укутать одеялом и дать банкам остыть.

Вкусная баклажанная икра, с любовью и заботой собранная зимой - отличная закуска на любой праздник, которая идеально подходит для праздничного стола. Удачных заготовок!

Видеорецепт для приготовления баклажанной икры


.

Как приготовить икру на зиму?

Готовят на зиму икру из кабачков или баклажанов: такая заготовка отлично подходит ко многим блюдам. Сделать это достаточно просто, но сначала вам нужно будет выучить рецепт, в котором рассказывается, как приготовить икру на зиму. Они представлены ниже.

Икра икра по классическому рецепту

Для приготовления икры из кабачков на зиму понадобятся следующие ингредиенты:

  • лук репчатый - 1 кг;
  • сахар - 40 г;
  • соль - 20 г;
  • уксус - 4 ст.л .;
  • томатная паста - 500 мл;
  • масло растительное - 200 мл;
  • кабачки - 6 кг;
  • Майонез
  • - 500 мл;
  • перец молотый - 1 ч.

Готовят икру так:

  1. Кабачки вымыть, очистить, разрезать на несколько частей, положить в кастрюлю и отварить в подсоленной воде, пока они не станут мягкими.
  2. Лук очистить и порезать, а затем немного обжарить на растительном масле.
  3. Слейте воду из кабачков, добавьте приготовленный лук и с помощью блендера или раздавите ингредиенты в пюре.
  4. В полученную массу добавить сахар, соль, уксус, томатную пасту, майонез и все перемешать, после чего поставить на огонь и варить около 2 часов, постоянно помешивая.
  5. Икра варить в стерилизованных банках и закатывать крышками.

Икра баклажанная - классический рецепт

Приготовить икру из баклажанов на зиму поможет этот рецепт. Он содержит следующие ингредиенты:

  • помидоры - 2,5 кг;
  • баклажаны - 2,5 кг;
  • репчатый лук - 1 кг;
  • моркови - 1 кг;
  • перец болгарский - 1 кг;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • перец чили - 2 стручка;
  • масло растительное - 35 мл%
  • соль и перец - по вкусу.

Процесс приготовления баклажанной икры состоит из следующих этапов:

  1. Возьмите лук, очистите и мелко нарежьте.
  2. Помидоры вымыть и перекрутить через мясорубку.
  3. Чеснок очистить и измельчить.
  4. Морковь вымыть, натереть на терке.
  5. В емкость налить масло и обжарить там лук, затем добавить туда морковь и постоять 15 минут, затем всыпать помидор, перец и соль.
  6. Перец вымыть и запечь в духовке, затем удалить с него кожуру, удалить косточки и перекрутить на мясорубке.
  7. Баклажаны вымыть, разрезать на две части, выложить на противень и также выложить запеченные, после чего снять с них кожуру и пропустить через мясорубку.
  8. Перец и баклажаны переложить к остальным ингредиентам и варить около 40 минут на медленном огне. За пять минут до приготовления добавьте мелко нарезанный перец чили.
  9. Разложите икру в стерилизованных банках и раскатайте.

Икру на зиму тоже можно приготовить из грибов или рыбы.Получается не менее вкусно. Ее рецепт вы найдете в статье Как приготовить икру.

.

Смотрите также