Зерненый творог в домашних условиях рецепт с фото


Как сделать зерненый творог в домашних условиях: 3 способа приготовления

Зерненый творог — диетический продукт с низкой калорийностью, содержащий белок, кальций и фосфор. Приверженцы правильного, здорового питания должны знать, как сделать зерненый творог в домашних условиях. Это даст уверенность в натуральности продукта и отсутствии вредных добавок. Существует несколько фото и видео — рецептов с его пошаговым приготовлением.

ОГЛАВЛЕНИЕ

  • 1 На хлориде кальция
  • 2 На уксусе
  • 3 На лимонной кислоте

На хлориде кальция

Для приготовления зернистого творога в домашних условиях хозяйки используют следующие ингредиенты:

  1. Молоко — 1 пакет (литр),
  2. Хлорид кальция — 1, 5 ст.л. (приобретается в аптеке),
  3. Сливки с пониженным содержанием жира,
  4. Пищевая поваренная соль — 0,5 ч.л.

Приготовление:

  • Молоко выливают в кастрюлю и ставят на плиту (огонь должен быть минимальный).
  • Когда оно нагревается до 50 градусов, но еще не кипит, всыпают кальция хлорид и помешивают до образования зернистых частиц.
  • Кастрюльку с отделенным творогом ставят в большую емкость с холодной водой, продолжают мешать, пока содержимое остывает.
  • Отделяют творожные зерна от сыворотки (выстилают 3-4 слоя марли на сито, выливают содержимое кастрюли, после чего отжимают).

Сухой творог солят, по вкусу заправляют сливками и подают к столу. Его можно использовать для создания диетических блюд или употреблять в качестве белкового завтрака.

На уксусе

Уксус есть в каждом доме. Многие хозяйки с помощью него делают зернистый творог.

Для изготовления нам понадобится:

  1. Молоко — 3,5 л. (Оно должно быть пастеризованным)
  2. Столовый уксус (белый) — 3/4 стакана,
  3. Сливки с низким процентом жирности,
  4. Пищевая поваренная соль — 0,5 ч.л.

Приготовление:

  • Молоко помещают в кастрюльку и ставят на огонь (самый слабый).
  • Когда оно нагревается до кипения, но еще не кипит, вливают уксус.
  • Содержимое кастрюли помешивают в течение 2-3 минут (начинают образовываться творожные крупинки), выключают огонь, оставляют смесь на 30 минут.
  • Когда все остывает, поверх другой емкости помещают сито, выливают свернувшееся содержимое (зерна остается на сите, сыворотка стекает в емкость).
  • Спустя 5 минут, когда сыворотка окончательно стекла, крупинки промывают в воде, оставляют на несколько минут (лишняя жидкость должна стечь).
  • Полученный продукт высыпают в тарелку, заправляют сливками и солью. Подают к столу. 

Вкус уксуса полностью выпаривается. Он нужен исключительно для свертываемости молока.

На лимонной кислоте

Для изготовления домашнего зернистого продукта на лимонной кислоте нам понадобится:

  1. Молоко — 1 л.,
  2. Лимонная кислота — 0,5 ч.л. (подойдет и лимонный сок в таком же количестве),
  3. Пищевая поваренная соль — 0,5 ч.л.,
  4. Сливки с пониженным процентом жирности.

Приготовление:

  • Молоко выливают в кастрюлю и ставят на плиту (огонь выставляют на минимум), доводят его практически до кипения, но не до конца.
  • Всыпают лимонную кислоту, мешают 2-3 минуты.
  • Снимают с огня, оставляют на 60 минут. За это время формируется творог и отделяется от сыворотки.
  • В подготовленную емкость выстилают 3 слоями марлю, выливают содержимое кастрюли (на марле остаются крупинки приготовленного продукта).
  • Марлю сворачивают, отжимают оставшуюся сыворотку, промывают под прохладной водой и снова отжимают.
  • Сухой продукт высыпают в тарелку, заправляют сливками, солят и подают к столу.

Полученное блюдо можно дополнить свежими ягодами и фруктами. Творог — вкусный и полезный молочный продукт, используемый при диете. Содержащийся в нем белок способствует мышечному приросту.

(2 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Зерненый творог на хлориде кальция

Ингредиенты:

Рецепт домашнего зерненого творога:

1. Нагрейте молоко до 32-35 градусов.

2. Добавьте в него закваску подождите 30-40 минут, перемешайте, затем влейте разведенные в 30 мл воды каждый жидкий фермент и хлористый кальций. Размешайте и выдержите еще 40 минут.

3. Нарежьте сгусток кубиками примерно 1,5-2 см.

4. Аккуратно вымешивайте минут 35-40.

5. Очень медленно поднимите температуру до 50-55 градусов. На 10 литрах это займет примерно 30 минут.

6. Продолжайте вымешивать. При этом сырное зерно уплотняется и всплывает.

Мешать нужно до тех пор, пока зерно при нажатии не будет восстанавливать форму. Либо пробуйте на вкус. Третий вариант — когда среднее зерно из 1,5 см сожмется до 0,5 см.

7. Откиньте зерно на сито, промойте холодной водой и переложите в чистые 0,5 банки, куда заранее нужно налить до 1/4 объема сливки и соль — примерно 5 г на банку.

Зерно при этом укладывается так, чтобы сверху оставалось около 1/4 объема. Долейте его также сливками.

8. Поставьте в холодильник на 12 часов или на ночь. За это время сливки впитаются в зерно, которое набухнет и станет очень нежным. Утром обязательно перемешайте, чтобы творог не спрессовался в плотную массу.

В результате вы получите зерненый творог с небольшой калорийностью, удивительно полезный, потому что в нем содержатся кальций, фосфор, которые необходимы для роста костей, деления клеток и улучшения состояния кожи и волос.

Зерненый творог полезно включать в свой рацион питания беременным женщинам, людям с ослабленным иммунитетом, пожилым людям и детям.

Зерненый творог на сычужном ферменте

Ингредиенты:

  • 1 литр цельного молока
  • 4 капли жидкого сычужного фермента
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 6 столовых ложек жирных сливок

Способ приготовления зерненого творога на сычуге:

1. Налейте молоко в небольшую кастрюлю и поставьте на средний огонь.

Нагревайте молоко медленно до 30 градусов по Цельсию. Выключите огонь, когда молоко достаточно нагреется.

2. Накапайте сычужный фермент в молоко. Размешивайте смесь ложкой в течение 2 минут.

3. Накройте кастрюлю чистым полотенцем и оставьте смесь примерно на 4 часа. Сычужный фермент начнет взаимодействовать с молоком и превратит его в творог.

4. Снимите полотенце и ножом измельчите творог.

Сделайте несколько надрезов в одном направлении, а затем несколько надрезов в противоположном направлении.

5. Добавьте в кастрюлю соль. Включите средне-низкий огонь. Помешивайте во время нагревания, чтобы творог отделился от сыворотки.

Прекратите, как только творог отделится, а сыворотка будет выглядеть желто-зеленоватой. Не переварите, иначе зернистый творог будет жесткий.

6. Процедите творог через сито, выстеленное марлей. Свободно накройте марлю полиэтиленовой пленкой и вместе с миской поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы сыворотка продолжала стекать.

Время от времени помешивайте творог, чтобы ускорить процесс.

7. Положите творог в чистую миску и добавьте сливки. Посолите по вкусу.

Зерненый творог на уксусе

Ингредиенты:

  • 3,7 л пастеризованного обезжиренного молока*
  • 3/4 стакана белого уксуса
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 стакана густых сливок

* Что такое пастеризованное молоко

Приготовление зерненого творога с уксусом:

1. Налейте молоко в небольшую кастрюлю, поставьте на плиту и нагрейте до температуры 50оС.

3. После того, как молоко нагреется, добавьте в него уксус и перемешивайте в течение 2 минут.

4. Затем накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 30 минут.

5. Отделите творог от сыворотки при помощи марли, дайте стечь в течение 5 минут.

6. Промойте творог под холодной водой.

7. Переложите зерненый творог в миску и добавьте соль и сливки по вкусу.

Зерненый творог на лимонном соке

Ингредиенты:

  • 1 литр цельного молока
  • 1/2 чайной ложки лимонной кислоты или лимонного сока
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 6 столовых ложек жирных сливок

Рецепт зерненого творога с лимонным соком:

1. Налейте в кастрюлю молоко и нагрейте на плите, не доводя до кипения.

2. Добавьте в молоко лимонный сок (лимонную кислоту) и перемешивайте несколько минут.

Похожим способом делается в домашних условиях индийский творожный сыр панир.

3. Накройте кастрюлю кухонным полотенцем и дайте творогу отделиться от сыворотки в течение примерно часа.

4. Процедите творог через марлю и слейте сыворотку.

5. Промойте творог под холодной водой и отожмите, чтобы он стал сухим.

Добавьте в творог соль и сливки по вашему вкусу. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Домашний зернистый творог: рецепт с кальций хлоридом

Чтобы сделать зерновой творог дома своими руками вам понадобится молоко (обезжиренное или с минимальным процентом жирности), хлорид кальция и подсоленные сливки.

Этого минимального набора вполне хватит, чтобы получить нежный, слегка солёный, зерненый творог с приятным сливочным вкусом.

  1. Нагреваем молоко до 40-50 градусов, всыпаем кальций хлорид.
  2. Мешаем молоко постоянно, пока оно греется на плите. Как правило, створаживание массы начинается практически с первых её минут на включённой плите.
  3. Когда в кастрюле появятся творожные зёрна – снимаем её с огня и ставим в любую ёмкость с прохладной водой.
  4. Пока зерновой творог будет остывать, не прекращайте его мешать, так вы ускорите процесс остывания, а заодно активизируете отделение сыворотки от основной массы.
  5. Остывшую массу процеживаем через сито, выстеленное многослойной марлей, а затем аккуратно отжимаем её руками в процессе процеживания.
  6. То, что останется в марле, — и есть домашний кальцинированный творог в зёрнах.
  7. Напоследок добавьте в него слегка подсоленные молочные сливки, всё перемешайте – и можно подавать к столу.
к содержанию ↑

С чем подавать зерновой творог: идеи на завтрак

Если вы не знаете, с чем подать зерненый творог, тогда предлагаем вам несколько идей простой и быстрой подачи кисломолочного продукта, как в самостоятельном виде, так и в качестве составляющего ингредиента в других блюдах.

Зерновой творог прекрасно сочетается с фруктами, овощами, изюмом, орехами, сливочными соусами и прочими несладкими компонентами. Не забывайте, что творог этот солонковатый, поэтому сладкие заправки будут не уместны.

Выбирая фрукты, старайтесь, чтобы они были более или менее нейтральными по вкусу или же кисло-сладкими.

Также добавляют зерненый творог в салаты, во многие горячие блюда, делают из него вкусные сырники, запеканки, заворачивают его в блины, кладут в качестве начинки в любую выпечку или просто подают с турецкой лепёшкой.

к содержанию ↑

Как сделать зернистый творог дома с лимонным соком

Не только кальций хлорид используют для створаживания свежего молока. Для этого также, нередко, используют свежевыжатый лимонный сок. Для приготовления вкусного кисломолочного продукта нам понадобятся почти все те же ингредиенты, что и в рецепте выше, другим будет только их количество.

Ингредиенты

  • Молоко свежее (цельное) – 1 л (жирность должна быть небольшая);
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Сливки жирные – 6 ст.л.;
  • Сок лимона или лимонная кислота – ½ ч.л.

Рецепт приготовления домашнего зернистого творога с соком лимона

  1. Наливаем молоко в кастрюлю, хорошо нагреваем его, но до кипения не доводим.
  2. Добавляем указанное количество лимонного сока (или лимонной кислоты) и в течение 2-3 минут всё перемешиваем.
  3. Накрываем кастрюлю с молоком обычным полотенцем и оставляем накрытым в тепле на 1 час, чтобы сыворотка отделилась от творога.
  4. Процеживаем, отделённый от сыворотки, зерновой творог через многослойную марлю.
  5. Сцеженную творожную массу промываем под холодной проточной водой, затем аккуратно всё отжимаем, чтобы творог стал сухим.

6. Добавляем в конце приготовления сливки и соль (не обязательно их брать в том соотношении, в котором они указаны в рецепте, можно добавлять по вкусу), тщательно всё перемешиваем и подаём к столу.

к содержанию ↑

Как сделать зерненый творог в домашних условиях: советы на заметку

Как вы успели заметить из приведённых выше рецептов, приготовить творог в зёрнах дома своими руками невероятно просто. Для этого не нужно никаких особых навыков, специальных продуктов и приборов. Всё делается с помощью ваших умелых рук и исключительно из недорогих доступных продуктов.

Но чтобы со спокойной душой поставить в этой теме жирную точку, мы бы хотели вас всё-таки ознакомить с некоторыми секретами приготовления.

Молоко для зернистого творога: какое лучше

Молоко – основной продукт, ведь именно из него делают любимый многими кисломолочный продукт. Чтобы зерненый творог действительно получился низкокалорийным, использовать нужно обезжиренное пастеризованное молоко или цельное с низким процентом жирности.

Чем сквасить молоко для зернового творога

Если вы хотите получить кальцинированный творог, то сквашивать молоко нужно с помощью хлорида кальция. Если же вам нужен обычный творог в зёрнах, то используйте свежий сок лимона, белый уксус или сычужный фермент.

Используя хлорид кальция, помните, что много его добавлять нельзя, иначе творог будет горчить. Идеальные пропорции для вкуса – 1,5 ст.л. на 1 литр молока.

Нет ничего проще, чем приготовить зерненый творог в домашних условиях, и вы убедитесь в этом, когда попробуете сделать его сами. Немного приложенных усилий – и полезный вкусный завтрак для всей семьи готов!

Приятного аппетита!

Подобные эксперименты с тем, что является одним из основных продуктов питания, не могут быть полезны для здоровья.

Для питания детей, например, такие «творожные продукты» подходят лишь теоретически, поэтому многие люди, неравнодушно относящиеся к здоровью и правильному питанию своих детей и себя самих, начали интересоваться возможностью делать творог, йогурты, сыры собственноручно в домашних условиях.

Творог — не что иное, как сквашенное молоко, из которого удалена сыворотка. Он может быть приготовлен традиционно или раздельно.

Традиционно приготовленный творог может быть сквашен при помощи заквасок (кислотный) или с добавлением пепсина (сычужный). По степени жирности исходного продукта его разделяют на несколько видов: обезжиренный, нежирный, классический, жирный.

Раздельно приготовляемый творог отличается тем, что для него используют обезжиренное молоко. Полученную зернистую массу перед употреблением смешивают со сливками.

Немного о пользе молочного продукта

Нормализация микрофлоры кишечника.

Ценность творога в рационе человека уже давно не подвергается сомнению. Кальций, легкоусвояемый молочный белок, цинк, аминокислоты делают этот продукт питания незаменимым и необходимым и для взрослых, и для детей.

Регулярное потребление творога нормализует микрофлору кишечника, подавляя развитие патогенных бактерий и предотвращая гнилостные процессы. Он обеспечивает необходимый уровень гемоглобина.

Оптимальный продукт для людей с ослабленным иммунитетом, способствует быстрому восстановлению сил, в том числе и после болезни. Нежирный творог рекомендуется потреблять, если нужно нарастить мышечную массу или сбросить избыточный вес.

Входит творог и в обязательный рацион для малышей. Его можно давать уже с полугода, это обеспечит правильный рост костей, зубов, отлично отладит работу кишечника и повысит усвояемость пищи.

Особенно хорош для детей творог из козьего молока, поскольку он не вызывает аллергических реакций.

Для тех, у кого проблемы с желудком, творог из козьего молока станет не только пищей, но и лекарством. Это одно из лучших натуральных средств лечения гастрита.

О том, как сделать натуральный творог в домашних условиях, мы расскажем далее.

Классический рецепт

Если есть желание наслаждаться натуральным продуктом без добавок и с гарантированным количеством полезных веществ, можно попробовать сделать творог в домашних условиях. Это не так сложно, как может показаться.

Чтобы конечный продукт был высочайшего качества, лучше приобрести натуральное молоко.

Для 1 кг творога понадобится не менее 3 литров молока.

Молоко просто ставится в теплое место для естественного закисания – должны образоваться комья. После закисания (чем быстрее, тем лучше) продукт ставится на плиту на маленький огонь.

Лучше сразу поместить купленное молоко в кастрюлю, но если пришлось переливать его, делать это нужно аккуратно, не взбалтывать полученную простоквашу.

Нагревать нужно тоже осторожно, не отходить от плиты, буквально не сводить глаз с содержимого. Как только отделится сыворотка, кастрюлю надо снять. Не доводить до кипения, иначе продукт будет испорчен.

После охлаждения кастрюли до комнатной температуры створоженную массу следует процедить. В сито или обычный дуршлаг выкладывается марля в несколько слоев (размеры марли должны быть больше диаметра сита).

Сыворотку можно будет использовать для выпечки или приготовления десертов – поэтому под сито нужно подставить емкость.

После того, как вся масса перелита, марля завязывается, и полученный узелок с почти готовым творогом подвешивается до полного стекания сыворотки.

Ускорять процесс не стоит, если отжать остатки сыворотки руками, творог получится слишком сухим. Как только перестанут падать капли, домашний натуральный творог готов к употреблению.

Для ускорения процесса сквашивания можно добавить в молоко пару ложек кефира или сметаны, а для предупреждения закипания – разогревать кастрюлю с прокисшим молоком на водяной бане, то есть поместить ее в другую кастрюлю, размером побольше, заполнив водой. Это обеспечит более ровное и мягкое прогревание.

Немного другой способ классического приготовления описан в видео-сюжете:

Зерненый творог в домашних условиях

Есть еще один продукт с непревзойденным вкусом, очень нежный – зерненый (зернистый) творог. О том, как его очень легко сделать в домашних условиях, пойдет речь далее.

Для первой попытки нужно взять:

  • Литр молока;
  • Полторы столовые ложки хлорида кальция;
  • Немного соли.

Молоко лучше брать нежирное. На маленьком огне молоко разогревается до 500 С (для точного определения температуры можно приобрести градусник для жидкостей), а затем в него надо влить хлорид кальция (при этом аккуратно помешивать).

Створаживание молока произойдет прямо на глазах, но нужно дождаться образования зерен, и только тогда кастрюлю надо снять с огня.

Полученный продукт должен остыть, а чтобы это произошло быстрее, ее можно поставить в прохладную воду.

Надо заметить, что начатый ранее процесс помешивания не должен прерываться ни на секунду, тогда сыворотка быстро и ровно отделится от творога.

Процеживается творог через марлю (как было описано выше), на этом этапе его можно подсолить.

Полученный диетический продукт отличается низкой калорийностью, высоким содержанием кальция и фосфора, является отличным питанием для беременных и детей, а также для всех любителей молочной продукции.

Рецепт обезжиренного продукта из кефира

Еще более нежный вид творога, который легко и просто готовится – это творог из кефира. Самый простой способ получения такого деликатеса в домашних условиях – купить обычный пакет кефира и заморозить его.

Когда он заледенеет, достать его, снять упаковку (для этого можно обдать ее теплой водой), положить на уже знакомую марлю в сите и дать оттаять и стечь.

В результате на марле останется небольшое количество нежнейшего творожка.

Такой обезжиренный творог можно давать маленьким детям и лакомиться самим.

Можно и просто нагревать его на водяной бане, непрерывно помешивая. Стекать он будет около двух часов.

Как сделать кальцинированный творог

Начав питаться продуктами собственного приготовления, трудно остановиться, поэтому перечень кухонных экспериментов можно дополнить еще и кальцинированным творогом.

Как следует из названия, этот вид молочного продукта отличается повышенным содержанием кальция, а значит подходит беременным, кормящим женщинам, полезен для детей, для пожилых людей, в качестве профилактики остеопороза.

Готовится он по классическому рецепту, который был представлен выше. То есть нужно подготовить:

  • Молоко (рассчитывать количество, имея в виду, что готового творога получится в три раза меньше);
  • Хлорид кальция (аптечный 10% раствор, на каждый литр молока – не более 3 столовых ложек) или кальций молочнокислый (рассчитывается по 6 г – это одна чайная ложка на литр).

Когда простокваша поставлена греться на огонь, добавляется хлорид кальция, перемешивается. Остальные действия проделываются точно так же, как и в самом первом рецепте творога в этой статье.

Этот обогащенный молочный продукт легко усваивается, поэтому надо помнить, что ежедневная норма его для взрослого человека не превышает 100 г. Прежде чем начать давать его регулярно маленькому ребенку, лучше посоветоваться с врачом.

Приготовление сыра в домашних условиях

Решив разнообразить свой рацион продуктами собственного производства, следует не останавливаться и добавить к списку произведений еще и домашний сыр. Сделать сыр из творога дома вполне реально, однако для получения ожидаемого качества нужно делать все строго по рецепту, тогда семейным гурманам будет не к чему придраться.

Для начала надо попробовать приготовить самый простой творожный сыр. Для него нужны:

  • Молоко – полулитровая банка;
  • Полкило жирного творога (не стоит уточнять, что молочные продукты лучше покупать натуральные, например, фермерские);
  • Немного сливочного масла – 50 г – это столовая ложка с горкой плюс просто столовая ложка;
  • Соль;
  • Чайная ложка пищевой соды.

Ингредиентов не так уж много и есть полная уверенность в абсолютной натуральности приготовляемого сыра. В нем не будет никаких добавок, никаких заменителей. Одно это способно вдохновить на приобретение полезного опыта, а после успеха и на последующие подвиги.

Итак, зернистый творог растирается в достаточно большой кастрюле, затем добавляется кипящее молоко и, при помешивании (куда без него!), варится примерно 10 минут на небольшом огне. Если варить подольше, сыр будет более твердым.

Затем, уже знакомым способом, полученному полуфабрикату надо дать стечь, однако теперь, когда все стечет, следует сильно отжать марлевый узелок руками. После этого масса помещается в чистую кастрюлю, ее надо посолить, добавить масло и соду.

Затем – на небольшой огонь, на пару минут, не больше. И помешивать!

Постепенно сыр начнет отставать от стенок кастрюли, тогда его надо снять с огня и поставить охлаждаться (остывание медленное, при комнатной температуре). Последний штрих – массе придается форма, она помещается в стеклянную или керамическую емкость (ее заранее надо промазать маслом) и на полтора часа ставится в холодильник.

Употреблять домашний сыр из творога можно как угодно, это вполне полноценный продукт, особенно он хорош для приготовления горячих бутербродов и пиццы. Этот сыр плавится при нагревании, придавая блюдам и закускам давно забытый вкус и вид.

Для тех, кто не в силах отказаться от свежего сыра, но при этом мечтает похудеть, его следует готовить из обезжиренного творога. Это, кстати, будет просто полезно для здоровья, ведь постоянное употребление продуктов с молочными жирами способствует развитию атеросклероза.

Давайте посмотрим, как делать сыр из творога данным методом в очередном видео-ролике:

Есть еще более быстрый и легкий способ сделать сыр дома. Для него нужно:

  • Молоко;
  • Кефир;
  • Соль;
  • Приправы, орехи, сушеная зелень.

Первые два ингредиента берутся в пропорции 3/1 (например, на 3 литра молока – литр кефира), а соль – по вкусу.

Молоко нагревается, но не до кипения, сразу добавляется кефир и соль, перемешивается и выдерживается на огне еще несколько минут. В этот момент, если есть желание сделать что-то необычное, можно добавить в створоженный полуфабрикат орехи, сушеную зелень, сухие приправы.

Полученную свернувшуюся массу надо процедить через марлю и затем, не вынимая из марли, поместить в форму для прессования (это может быть обычный дуршлаг, под него постелить полотенце), сверху придавить небольшим грузом.

Через несколько часов творожный сыр будет готов. Чем дольше он будет под гнетом, тем он будет плотнее.

Есть ли противопоказания к употреблению?

Прямых противопоказаний к употреблению творога мало. Он противопоказан людям с непереносимостью молочного белка, при заболеваниях почек (большое количество белка) и атеросклерозе (если творог жирный, он повышает холестерин). Гастрит и язва тоже не допускают постоянного употребления творога.

Однако и вполне здоровым людям следует все же соблюдать некоторые правила. Чрезмерное увлечение творогом, особенно кальцинированным, может привести к нарушению баланса минералов в организме.

Также может измениться уровень кислотности желудка, нарушиться работа кишечника. Не надо есть творог при высокой температуре, кашле, астме, при заболеваниях кожных покровов.

Следует употреблять в пищу только очень свежий творог, в идеале его следует скушать сразу по готовности.

Секреты приготовления и советы по хранению

Для того чтобы процесс приготовления был легким, а результат трудов отвечал ожиданиям, нужно четко соблюдать технологию приготовления, указанную в рецепте, а еще принять во внимание несколько советов, приведенных ниже.

При изготовлении творога не надо допускать вскипания молока (это относится к классическим рецептам), иначе сам продукт впоследствии будет суховат и грубоват. Предпочтительнее использовать цельное натуральное молоко.

Нужно использовать посуду из нержавеющей стали либо эмалированную с неповрежденным покрытием.

Греть молоко надо на очень маленьком огне, а для разнообразия можно попробовать не перемешивать исходный продукт.

Есть ряд советов от экспертов по приготовлению творога, где рекомендуется совсем не помешивать продукт, то есть дать ему створожиться в естественном темпе. Рекомендуется не только не отжимать творог руками, но и в марле не передерживать (не более 2 часов), иначе он будет сухим.

Если хочется получить более плотный творог, то следует на узелок с массой поместить грузик, например, банку с водой на дощечке. Сыворотка должна отойти явно, иначе молочный продукт будет кислым.

Что касается хранения, надо помнить, что творог – один из самых скоропортящихся продуктов, поэтому употреблять его следует немедленно, однако если все-таки приходится хранить его в холодильнике, то не более 2 дней, при этом не нужно упаковывать его в полиэтилен. Можно, как делали в былые времена, завернуть его в белую льняную ткань.

Есть еще способ – подвергнуть его быстрой заморозке, а затем хранить при -18 С. В этом случае срок хранения продукта возрастает до 2 месяцев. Если он заморожен быстро, то не теряет своих вкусовых качеств и полезности.

Приготовление творога и сыра в домашних условиях, конечно, требует больше времени, чем покупка их в магазине. Но сама идея употребления натуральных, сделанных своими руками молочных продуктов настолько хороша, что вряд ли придется пожалеть о потраченных силах и времени.

Напоследок предлагаем вам ознакомиться с еще одним способом готовки творога в домашних условиях. Довольно интересный получается сам процесс, да и результат отличный выходит. Смотрите видео ниже:

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.