Запеканка из картошки со сметаной


Картофельная запеканка в сметане в духовке

Пошаговые рецепты приготовления картофельной запеканки в сметане в духовке: классическая, с зеленью и мускатным орехом, сытная с твердым сыром и зеленым луком, пряная, праздничная с курицей

2018-03-24 Ирина Наумова

В 100 граммах готового блюда

Белков

2

(гр)

2 гр.

низкое

Жиров

9

(гр)

9 гр.

среднее

Углеводов

12

(гр)

12 гр.

среднее

Калорий

145

(Ккал)

145 ккал.

среднее

Сметана делает картофельную запеканку нежной и сочной, добавляет сытности. Сначала мы приготовим традиционную, затем рассмотрим различные варианты с дополнительными ингредиентами. Часто в любые виды запеканки добавляется сыр, куриные яйца, различные специи и даже мясо. Мы приготовим самые удачные варианты, из которых вы сможете выбрать самый лучший на ваш вкус. Все рецепты подразумевают запекание в духовке, вам понадобится противень или жаропрочная форма, фольга.

Ингредиенты:

  • один килограмм картофеля;
  • четыреста грамм классич сметаны;
  • одна чайн лож повар соли;
  • пятьдесят грамм слив масла.

Пошаговый рецепт картофельной запеканки в сметане в духовке

Шаг 1:

Картошку очищаем от кожуры, промываем под водой и нарезаем тонкими кружочками. Переложите в большую емкость.

Шаг 2:

Картошку посолите и хорошенько размешайте, чтобы соль распределилась равномерно.

Шаг 3:

Форму для запекания и противень смажем сливочным маслицем и начнем раскладывать картошку. Сначала кладем первый слой, потом следующий так, чтобы кружочки заходили друг на друга.

Шаг 4:

Смазываем сметаной и ставим разогреваться духовку. Нужная температура – 200 С.

Шаг 5:

Ставим форму в духово шкаф и засекаем полтора часа. За это время запечется картофель и на поверхности появится красивая золотистая корочка.

Запеканку подаем горячей сразу после запекания.

Чтобы приготовить вкусную картофельную запеканку не обязательно возиться несколько часов на кухне. Если вам нужно управиться очень быстро, приготовьте картофель заранее – просто отварите прямо в коже. Помимо основных ингредиентов мы добавим немного мускатного ореха и яйца. Готовую запеканку посыпем свежей рубленой зеленью и подадим на стол.

Ингредиенты:

  • семьсот гр отварного картофеля в мундире;
  • двести гр сметаны;
  • два яйца высш сорта;
  • пятьдесят гр слив масла;
  • одна чайн лож повар соли;
  • две щепотки мускатн ореха;
  • полов пучка укропа;
  • полов пучка петрушки.

Как быстро приготовить картофельную запеканку в сметане в духовке

Шаг 1:

Чтобы запеканка приготовилась быстро, нам нужно заранее подготовить картофель. Его тщательно моем под проточной водой и отвариваем в мундире до готовности.

Затем остудите, чтобы не обжечься, когда будете снимать кожуру.

Шаг 2:

Картошку очищаем и нарезаем кружочками. Сразу включите духовку, выставляем 190 С.

Шаг 3:

Смазываем форму сливочным маслом. Разложите картофель, посолите, посыпьте мускатным орехом.

Шаг 4:

Отдельно разбейте в миску яйца, добавьте сметану и перемешайте. Смесь можно подсолить и поперчить.

Шаг 5:

Заливаем сметанной массой картофель и запекаем двадцать-тридцать минут.

Шаг 6:

Пока запекается картофель со сметаной, промойте и мелко нарежьте зелень.

Вынимаем запеканку из духовки, посыпаем зеленью и угощаем родных или гостей.

Добавим в запеканку немного твердого сыра для сытности и вязкости. Дополним чесноком, зеленым луком и куриными яйцами. Получится вкусная и сытная картофельная запеканка.

Ингредиенты:

  • семьсот гр картофеля;
  • сто пятьдесят гр сыра;
  • двести пятьдесят гр классич сметаны;
  • два яйца высш сорта;
  • два зубч чеснока;
  • один пучок зеленого лука;
  • две стол лож слив масла;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Картошку хорошенько помойте, срежьте кожуру и натрите на крупной терке.

Шаг 2:

Чеснок тоже очищаем и пропускам через пресс.

Шаг 3:

Сыр берем самый обычный твердого сорта, натираем на крупной терке. Разделите на две равные части.

Шаг 4:

Половину сыра перекладываем в мисочку, к нему добавляем одно сырое куриное яйцо, чеснок. Посыпьте солью и перцем по своему вкусу. Если вы готовите первый раз, положите по паре щепоток – этого должно быть достаточно.

Шаг 5:

Добавляем подготовленную сырную массу в натертый картофель и перемешиваем.

Шаг 6:

Смажьте форму маслом и разложите картофельную массу.

Шаг 7:

Теперь моем зеленый лук и нарезаем колечками. Пересыпьте ко второй части сыра.

В эту же емкость отправляем сметану, вбиваем второе куриное яйцо. Приправьте специями и размешайте.

Шаг 8:

Переложите сметанную массу на картофельную ровным слоем.

Шаг 9:

Разогреем до 180 С духовку и поставим запекаться на сорок минут. Сначала можно накрыть фольгой, а за двадцать минут открыть, чтобы получилась красивая золотистая корочка.

Сначала вынимаем из духовки готовую картофельную запеканку, немного остужаем. Затем нарезаем на порции и подаем на стол.

На заметку: Остужаем запеканку перед подачей, чтобы немного затвердел сыр. Он должен красиво тянуться при нарезании.

На этот раз мы добавим побольше пряностей, сделаем нашу картофельную запеканку со сметаной очень ароматной. Запечем в духовке с сыром и зеленью. Если вам проблематично достать розовый перец, то просто используйте готовую смесь перцев. Лучше всего подойдет мельница с разными перцами. Специя получается очень ароматной и пряной.

Ингредиенты:

  • восемьсот гр картофеля;
  • четыреста гр сметаны;
  • четыреста гр тверд сыра;
  • одна чайн лож куркумы;
  • две щепотки розового перца;
  • две щепотки красного перца;
  • две щепотки черн перца;
  • одна чайн лож повар соли;
  • полов пучка укропа;
  • полов пучка базилика.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищаем от кожуры картошку, споласкиваем и отвариваем до полуготовности. Воду можно немного посолить после закипания.

Затем сливаем кипяток, даем картошке остыть.

Шаг 2:

Кладем в миску сметану, добавляем куркуму и перемешиваем.

Шаг 3:

Твердый сыр натираем крупно на терке.

Шаг 4:

Смазываем противень маслицем. Картошку нарезаем кружочками и раскладываем в один слой. Посыпаем разными перцами и солью.

Шаг 5:

Укроп и базилик помойте, мелко нарежьте и присыпьте картошку половиной всей зелени.

Шаг 6:

Посыпаем половиной сыра и смазываем половиной сметаны с куркумой.

Теперь повторяем слои: картофель – зелень – сыр – сметана, пока не закончатся ингредиенты.

Закроем пластом фольги.

Шаг 7:

Запекаем при 250 С в течение двадцати минут. Затем снижаем температуру до 200 С и засекаем сорок минут. В самом конце снимаем фольгу и подрумяниваем нашу запеканку еще минут десять.

Подавайте на стол на подставке горячей.

Совсем не обязательно готовить кулинарные изыски или сложные блюда перед приходом гостей. Сделайте вкусную запеканку с картофелем, сметаной, курицей и сыром. Получится красиво и вкусно – вашим гостям понравится.

Ингредиенты:

  • четыреста гр картофеля;
  • четыреста пятьдесят гр классич сметаны;
  • двести пятьдесят гр сыра;
  • двести гр курин филе;
  • сто двадцать гр топленого слив масла;
  • треть чайн лож черн перца;
  • треть чайн лож повар соли;
  • две головки лука.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Курицу промываем, срезаем кожу, пленки. Если филе на костях, убираем их тоже. Куриное филе нарезаем на маленькие кусочки.

Шаг 2:

Смазываем форму для запекания небольшим количеством растительного масла. Для удобства используйте силиконовую кисточку.

Шаг 3:

Натираем на терке очищенный от кожуры чистый картофель и перекладываем в форму.

Шаг 4:

В одной емкости смешиваем кусочки курицы, сметану, сливочное масло.

Шаг 5:

Очищаем лук от шелухи и мелко нарезаем ножом. Переложите к курице и сметане, все размешайте. Посыпьте солью и перцем. По желанию количество специй можно увеличить.

Шаг 6:

Перекладываем нашу смесь сверху на картофель. Разровняйте ложкой или лопаткой.

Закрываем фольгой.

Шаг 7:

Разогрейте до 220 С духовку, ставим форму и устанавливаем таймер на сорок минут. Итак, прозвучал сигнал. Убираем фольгу, посыпаем натертым крупно сыром и готовим еще десять минут.

Готовую запеканку вынимаем, любуемся красивой корочкой и подаем на стол целиком, не разрезая. Чтобы не испортить скатерть или поверхность стола, поставьте форму на специальную подставку.

Итак, для приготовления картофельной запеканки понадобятся следующие ингредиенты:

Способ приготовления невероятно прост и состоит из следующих этапов:1. Картофель моем под проточной водой.

2. Очищаем картофель и чеснок от кожуры.

3. Картофель натираем на крупной терке.

4. Твердый сыр также натираем на крупной терке.

5. Измельчаем чеснок через чеснокодавку либо натираем его на мелкой терке. Мне больше нравится натирать на терке, так как весь чеснок получается одинакового размера.

6. Разделяем твердый сыр на две одинаковые части. Одну часть натертого сыра добавляем к измельченному картофелю, также добавляем к нему одно яйцо, измельченный чеснок, солим и перчим по вкусу.

7. Тщательно перемешиваем картофельную массу.

8. Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом.

9. Выкладываем в форму картофельную массу ровным слоем.

10. Теперь сделаем сметанно-сырную заливку. Для этого зеленый лук мелко нарезаем и добавляем его ко второй части натертого твердого сыра. Зеленый лк можно заменить на обычный репчатый лук, но в этом случае его стоит немного обжарить на подсолнечном масле.

11. Также добавляем второе яйцо и сметану, немного солим по вкусу.

12. Тщательно перемешиваем нашу заливку.

13. Равномерно поливаем сметанно-сырной заливкой картофельный слой.

14. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее нашу запеканку.

15. Выпекаем запеканку при 180 градусах в течении примерно 40 минут. Готовность я проверяла пробовав картошку на вкус. Затем достаем запеканку из духовки и даем ей немного остыть при комнатной темпиратуре.

Вот и все картофельная запеканка с сыром готова, можно подавать на стол и потчевать своих близких. Сырная корочка получается очень румяной и аппетитной, а внутри запеканка очень нежная и сочная.

Приятного аппетита!Надеюсь мой рецепт кому-нибудь пригодится и Вы также побалуете близких этой простой и вкусной запеканкой. Все мои гурманы оценили и сказали, чтобы я приготовила еще.В разрезе моя запеканка выглядит следующим образом:

Желаю всем кулинарного вдохновения и успехов в приготовлении!Время приготовления указано полностью от начала и до конца, но по факту именно на приготовление у меня ушло минут 20, так как пока запеканка выпекается в духовке, то Вы абсолютно свободны и можете заниматься своими делами.Мпасибо за просмотр рецепта. Пока-пока.

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

 Комментарии к рецепту: Оставить свой комментарий

Ингредиенты:

Приготовление:

Картофель почистила, отварила с солью почти до готовности, не разваривая.

Куркуму добавила к сметане и размешала до однородсти.

Сыр натёрла на крупной тёрке.

Форму смазала растительным маслом. Отваренный картофель порезала кружками и выложила в один слой. Посолила, добавила молотые специи (красный, розовый и чёрный перцы, базилик), порубленный укроп (у меня не было свежего, поэтому я воспользовалась замороженным).

Покрыла слоем тёртого сыра (использовала 1/3 часть). Смазала 1/3 частью сметаны с куркумой.

В такой же очерёдности (картофельный, сырный, сметанный слой) уложила ещё два яруса запеканки. Накрыла сверху форму фольгой. Поставила в разогретую до 250'C духовку на 15 минут. Затем убавила температуру до 200'C и оставила печься на 40 минут. Затем сняла фольгу и поставила на верхний ярус духовки для подрумянивания запеканки ещё на 10 минут. 

Подавала сильно тёплой. Запеканка получается полноценным и сытным блюдом. Мне в данном случае хлеб кажется лишним. 

Блюдо предназначается для тех, кто, перефразируя народную мудрость, считает, что картофель всему голова :)

Пользуются ли популярностью картофельные запеканки в вашей семье? 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Чтобы придать запеканке пикантности, можно добавлять любимые специи, а для оригинальности – выпекать в различных формах. Запеканки подаются как самостоятельные блюда или в виде гарнира. Приятного аппетита!

Рейтинг:

(Пока оценок нет) Загрузка...

Ингредиенты:

  • 400 г картофеля
  • 125 г топленого сливочного масла
  • 250 г твердого сыра
  • 1/4 ч. л. молотого черного перца
  • 200 г курицы
  • 150 г лука
  • 450 мл сметаны
  • 1/4 ч. л. соли

Приятного аппетита!

Простая запеканка из вареной картошки может быть приготовлена и со сметаной, и с майонезом. Определяется это исключительно вкусом, сам рецепт приготовления запеканки из вареной картошки в обоих случаях идентичен.

Простая запеканка из вареной картошки может быть приготовлена и со сметаной, и с майонезом. Определяется это исключительно вкусом, сам рецепт приготовления запеканки из вареной картошки в обоих случаях идентичен. Ингредиенты: - три картофелины средней величины; - одно яйцо; - 4 столовые ложки сметаны (или майонеза); - 20-30 граммов твердого сыра; - соль по вкусу. 1. Картошку отварить в мундирах или без них. Как варить картошку без мундиров, можно посмотреть тут. ...

5.9 Общий итог

Простая запеканка из вареной картошки дает возможность с восторгом доесть оставшуюся вареную картошку. Готовиться запеканка легко, а на вкус получается очень даже ничего.

Рейтинг: 4.14 (6 голосов)

Ингредиенты:

— три картофелины средней величины;

— одно яйцо;

— 4 столовые ложки сметаны (или майонеза);

— 20-30 граммов твердого сыра;

— соль по вкусу.

1. Картошку отварить в мундирах или без них. Как варить картошку без мундиров, можно посмотреть тут.

2. Картофель остудить и натереть на крупной терке.

3. Прибавить к картофелю сметану (майонез) и яйцо.

4. Тщательно все перемешать и посолить по вкусу.

5. Выложить смесь в форму для запекания, смазанную маслом (лучше сливочным). Очень удобно использовать силиконовую форму.

6. Сыр натереть на крупной терке и засыпать им будущую запеканку сверху.

7. Поставить форму с запеканкой в разогретую духовку минут на 25.

Все. Простая запеканка из вареной картошки со сметаной готова.

admin