Запеканка из картошки со сметаной


Картофельная запеканка в сметане в духовке

Пошаговые рецепты приготовления картофельной запеканки в сметане в духовке: классическая, с зеленью и мускатным орехом, сытная с твердым сыром и зеленым луком, пряная, праздничная с курицей

2018-03-24 Ирина Наумова

В 100 граммах готового блюда

Белков

2

(гр)

2 гр.

низкое

Жиров

9

(гр)

9 гр.

среднее

Углеводов

12

(гр)

12 гр.

среднее

Калорий

145

(Ккал)

145 ккал.

среднее

Сметана делает картофельную запеканку нежной и сочной, добавляет сытности. Сначала мы приготовим традиционную, затем рассмотрим различные варианты с дополнительными ингредиентами. Часто в любые виды запеканки добавляется сыр, куриные яйца, различные специи и даже мясо. Мы приготовим самые удачные варианты, из которых вы сможете выбрать самый лучший на ваш вкус. Все рецепты подразумевают запекание в духовке, вам понадобится противень или жаропрочная форма, фольга.

Ингредиенты:

  • один килограмм картофеля;
  • четыреста грамм классич сметаны;
  • одна чайн лож повар соли;
  • пятьдесят грамм слив масла.

Пошаговый рецепт картофельной запеканки в сметане в духовке

Шаг 1:

Картошку очищаем от кожуры, промываем под водой и нарезаем тонкими кружочками. Переложите в большую емкость.

Шаг 2:

Картошку посолите и хорошенько размешайте, чтобы соль распределилась равномерно.

Шаг 3:

Форму для запекания и противень смажем сливочным маслицем и начнем раскладывать картошку. Сначала кладем первый слой, потом следующий так, чтобы кружочки заходили друг на друга.

Шаг 4:

Смазываем сметаной и ставим разогреваться духовку. Нужная температура – 200 С.

Шаг 5:

Ставим форму в духово шкаф и засекаем полтора часа. За это время запечется картофель и на поверхности появится красивая золотистая корочка.

Запеканку подаем горячей сразу после запекания.

Чтобы приготовить вкусную картофельную запеканку не обязательно возиться несколько часов на кухне. Если вам нужно управиться очень быстро, приготовьте картофель заранее – просто отварите прямо в коже. Помимо основных ингредиентов мы добавим немного мускатного ореха и яйца. Готовую запеканку посыпем свежей рубленой зеленью и подадим на стол.

Ингредиенты:

  • семьсот гр отварного картофеля в мундире;
  • двести гр сметаны;
  • два яйца высш сорта;
  • пятьдесят гр слив масла;
  • одна чайн лож повар соли;
  • две щепотки мускатн ореха;
  • полов пучка укропа;
  • полов пучка петрушки.

Как быстро приготовить картофельную запеканку в сметане в духовке

Шаг 1:

Чтобы запеканка приготовилась быстро, нам нужно заранее подготовить картофель. Его тщательно моем под проточной водой и отвариваем в мундире до готовности.

Затем остудите, чтобы не обжечься, когда будете снимать кожуру.

Шаг 2:

Картошку очищаем и нарезаем кружочками. Сразу включите духовку, выставляем 190 С.

Шаг 3:

Смазываем форму сливочным маслом. Разложите картофель, посолите, посыпьте мускатным орехом.

Шаг 4:

Отдельно разбейте в миску яйца, добавьте сметану и перемешайте. Смесь можно подсолить и поперчить.

Шаг 5:

Заливаем сметанной массой картофель и запекаем двадцать-тридцать минут.

Шаг 6:

Пока запекается картофель со сметаной, промойте и мелко нарежьте зелень.

Вынимаем запеканку из духовки, посыпаем зеленью и угощаем родных или гостей.

Добавим в запеканку немного твердого сыра для сытности и вязкости. Дополним чесноком, зеленым луком и куриными яйцами. Получится вкусная и сытная картофельная запеканка.

Ингредиенты:

  • семьсот гр картофеля;
  • сто пятьдесят гр сыра;
  • двести пятьдесят гр классич сметаны;
  • два яйца высш сорта;
  • два зубч чеснока;
  • один пучок зеленого лука;
  • две стол лож слив масла;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Картошку хорошенько помойте, срежьте кожуру и натрите на крупной терке.

Шаг 2:

Чеснок тоже очищаем и пропускам через пресс.

Шаг 3:

Сыр берем самый обычный твердого сорта, натираем на крупной терке. Разделите на две равные части.

Шаг 4:

Половину сыра перекладываем в мисочку, к нему добавляем одно сырое куриное яйцо, чеснок. Посыпьте солью и перцем по своему вкусу. Если вы готовите первый раз, положите по паре щепоток – этого должно быть достаточно.

Шаг 5:

Добавляем подготовленную сырную массу в натертый картофель и перемешиваем.

Шаг 6:

Смажьте форму маслом и разложите картофельную массу.

Шаг 7:

Теперь моем зеленый лук и нарезаем колечками. Пересыпьте ко второй части сыра.

В эту же емкость отправляем сметану, вбиваем второе куриное яйцо. Приправьте специями и размешайте.

Шаг 8:

Переложите сметанную массу на картофельную ровным слоем.

Шаг 9:

Разогреем до 180 С духовку и поставим запекаться на сорок минут. Сначала можно накрыть фольгой, а за двадцать минут открыть, чтобы получилась красивая золотистая корочка.

Сначала вынимаем из духовки готовую картофельную запеканку, немного остужаем. Затем нарезаем на порции и подаем на стол.

На заметку: Остужаем запеканку перед подачей, чтобы немного затвердел сыр. Он должен красиво тянуться при нарезании.

На этот раз мы добавим побольше пряностей, сделаем нашу картофельную запеканку со сметаной очень ароматной. Запечем в духовке с сыром и зеленью. Если вам проблематично достать розовый перец, то просто используйте готовую смесь перцев. Лучше всего подойдет мельница с разными перцами. Специя получается очень ароматной и пряной.

Ингредиенты:

  • восемьсот гр картофеля;
  • четыреста гр сметаны;
  • четыреста гр тверд сыра;
  • одна чайн лож куркумы;
  • две щепотки розового перца;
  • две щепотки красного перца;
  • две щепотки черн перца;
  • одна чайн лож повар соли;
  • полов пучка укропа;
  • полов пучка базилика.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищаем от кожуры картошку, споласкиваем и отвариваем до полуготовности. Воду можно немного посолить после закипания.

Затем сливаем кипяток, даем картошке остыть.

Шаг 2:

Кладем в миску сметану, добавляем куркуму и перемешиваем.

Шаг 3:

Твердый сыр натираем крупно на терке.

Шаг 4:

Смазываем противень маслицем. Картошку нарезаем кружочками и раскладываем в один слой. Посыпаем разными перцами и солью.

Шаг 5:

Укроп и базилик помойте, мелко нарежьте и присыпьте картошку половиной всей зелени.

Шаг 6:

Посыпаем половиной сыра и смазываем половиной сметаны с куркумой.

Теперь повторяем слои: картофель – зелень – сыр – сметана, пока не закончатся ингредиенты.

Закроем пластом фольги.

Шаг 7:

Запекаем при 250 С в течение двадцати минут. Затем снижаем температуру до 200 С и засекаем сорок минут. В самом конце снимаем фольгу и подрумяниваем нашу запеканку еще минут десять.

Подавайте на стол на подставке горячей.

Совсем не обязательно готовить кулинарные изыски или сложные блюда перед приходом гостей. Сделайте вкусную запеканку с картофелем, сметаной, курицей и сыром. Получится красиво и вкусно – вашим гостям понравится.

Ингредиенты:

  • четыреста гр картофеля;
  • четыреста пятьдесят гр классич сметаны;
  • двести пятьдесят гр сыра;
  • двести гр курин филе;
  • сто двадцать гр топленого слив масла;
  • треть чайн лож черн перца;
  • треть чайн лож повар соли;
  • две головки лука.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Курицу промываем, срезаем кожу, пленки. Если филе на костях, убираем их тоже. Куриное филе нарезаем на маленькие кусочки.

Шаг 2:

Смазываем форму для запекания небольшим количеством растительного масла. Для удобства используйте силиконовую кисточку.

Шаг 3:

Натираем на терке очищенный от кожуры чистый картофель и перекладываем в форму.

Шаг 4:

В одной емкости смешиваем кусочки курицы, сметану, сливочное масло.

Шаг 5:

Очищаем лук от шелухи и мелко нарезаем ножом. Переложите к курице и сметане, все размешайте. Посыпьте солью и перцем. По желанию количество специй можно увеличить.

Шаг 6:

Перекладываем нашу смесь сверху на картофель. Разровняйте ложкой или лопаткой.

Закрываем фольгой.

Шаг 7:

Разогрейте до 220 С духовку, ставим форму и устанавливаем таймер на сорок минут. Итак, прозвучал сигнал. Убираем фольгу, посыпаем натертым крупно сыром и готовим еще десять минут.

Готовую запеканку вынимаем, любуемся красивой корочкой и подаем на стол целиком, не разрезая. Чтобы не испортить скатерть или поверхность стола, поставьте форму на специальную подставку.

kopilka-kulinara.ru

Рецепт: Картофельная запеканка - Со сметаной и чесноком

Ингредиенты: картофель - 7 шт.;яйца куриные - 2 шт.;сыр твердый - 150 г.;сметана - 250 г.;чеснок - 2 зубчика;лук зеленый - пучок;масло подсолнечное - 2 ст. ложки;соль - по вкусу;перец черный молотый - по вкусу

Способ приготовления: Всем доброго времени суток.Недавно готовила очень простую в приготовлении и невероятно вкусную запеканку из картофеля с сыром и сметанной заливкой. Получилось на ура, слопали запеканку очень быстро, поэтому сегодня хочу поделиться с Вами рецептом ее приготовления. Запеканка требует небольшого количества ингредиентов и минимум времени, а получается очень нежной, сочной и слегка пикантной.Моя запеканка получилась вот такой:

Итак, для приготовления картофельной запеканки понадобятся следующие ингредиенты:

Способ приготовления невероятно прост и состоит из следующих этапов:1. Картофель моем под проточной водой.

2. Очищаем картофель и чеснок от кожуры.

3. Картофель натираем на крупной терке.

4. Твердый сыр также натираем на крупной терке.

5. Измельчаем чеснок через чеснокодавку либо натираем его на мелкой терке. Мне больше нравится натирать на терке, так как весь чеснок получается одинакового размера.

6. Разделяем твердый сыр на две одинаковые части. Одну часть натертого сыра добавляем к измельченному картофелю, также добавляем к нему одно яйцо, измельченный чеснок, солим и перчим по вкусу.

7. Тщательно перемешиваем картофельную массу.

8. Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом.

9. Выкладываем в форму картофельную массу ровным слоем.

10. Теперь сделаем сметанно-сырную заливку. Для этого зеленый лук мелко нарезаем и добавляем его ко второй части натертого твердого сыра. Зеленый лк можно заменить на обычный репчатый лук, но в этом случае его стоит немного обжарить на подсолнечном масле.

11. Также добавляем второе яйцо и сметану, немного солим по вкусу.

12. Тщательно перемешиваем нашу заливку.

13. Равномерно поливаем сметанно-сырной заливкой картофельный слой.

14. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее нашу запеканку.

15. Выпекаем запеканку при 180 градусах в течении примерно 40 минут. Готовность я проверяла пробовав картошку на вкус. Затем достаем запеканку из духовки и даем ей немного остыть при комнатной темпиратуре.

Вот и все картофельная запеканка с сыром готова, можно подавать на стол и потчевать своих близких. Сырная корочка получается очень румяной и аппетитной, а внутри запеканка очень нежная и сочная.

Приятного аппетита!Надеюсь мой рецепт кому-нибудь пригодится и Вы также побалуете близких этой простой и вкусной запеканкой. Все мои гурманы оценили и сказали, чтобы я приготовила еще.В разрезе моя запеканка выглядит следующим образом:

Желаю всем кулинарного вдохновения и успехов в приготовлении!Время приготовления указано полностью от начала и до конца, но по факту именно на приготовление у меня ушло минут 20, так как пока запеканка выпекается в духовке, то Вы абсолютно свободны и можете заниматься своими делами.Мпасибо за просмотр рецепта. Пока-пока.

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

 Комментарии к рецепту: Оставить свой комментарий

fotorecept.com

👌 Картофельная запеканка с сыром и сметаной, рецепты с фото

Добрый вечер всем читательницам Алимеро! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом картофельной запеканки, приготовление которой не требует особенных усилий, а вместе с тем блюдо получается вкусным и сытным. Когда я первый раз попробовала рецепт картофельной запеканки с сыром и сметаной, результатом я осталась не очень довольна. Дело в том, что в исходном варианте картофель используется сырой и выкладывается в три слоя. В итоге не пропекается. Хотя, конечно, многое зависит от сорта самого картофеля. Но так как данное сочетание ингредиентов мне нравится, я не отступила от своего. Дальше было много экспериментов. Я делала запеканку с сырым картофелем, но в один слой (на нескольких противнях), делала и в три яруса, предварительно обжаривая картофель до аппетитной корочки, запекая кружочками в духовке или отваривая. В этот раз я использовала последний вариант.

Ингредиенты:

Приготовление:

Картофель почистила, отварила с солью почти до готовности, не разваривая.

Куркуму добавила к сметане и размешала до однородсти.

Сыр натёрла на крупной тёрке.

Форму смазала растительным маслом. Отваренный картофель порезала кружками и выложила в один слой. Посолила, добавила молотые специи (красный, розовый и чёрный перцы, базилик), порубленный укроп (у меня не было свежего, поэтому я воспользовалась замороженным).

Покрыла слоем тёртого сыра (использовала 1/3 часть). Смазала 1/3 частью сметаны с куркумой.

В такой же очерёдности (картофельный, сырный, сметанный слой) уложила ещё два яруса запеканки. Накрыла сверху форму фольгой. Поставила в разогретую до 250'C духовку на 15 минут. Затем убавила температуру до 200'C и оставила печься на 40 минут. Затем сняла фольгу и поставила на верхний ярус духовки для подрумянивания запеканки ещё на 10 минут. 

Подавала сильно тёплой. Запеканка получается полноценным и сытным блюдом. Мне в данном случае хлеб кажется лишним. 

Блюдо предназначается для тех, кто, перефразируя народную мудрость, считает, что картофель всему голова :)

Пользуются ли популярностью картофельные запеканки в вашей семье? 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Лучшие рецепты запеканок со сметаной

Запеканка – очень своеобразное блюдо, которое можно приготовить из любимых продуктов. Запеканки, приготовленные со сметаной, получаются очень нежными и вкусными. Для приготовления можно использовать различные продукты: картофель, макароны, творог, манку. Они могут быть мясными, овощными или даже сладкими. Можно придумать собственный оригинальный рецепт или воспользоваться уже проверенными.

Картофельная запеканка со сметаной: рецепт для духовки

Готовится она очень быстро, поэтому подойдет тем, у кого мало свободного времени, но хочется домашней еды.

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля;
  • сметана нежирная – 0,2 л;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • 2 яйца;
  • немного укропа и петрушки;
  • соль, душистые специи и перец.

Способ приготовления:

  1. Картошку сварить в кожуре до готовности.
  2. Включить духовку и поставить на 180 градусов.
  3. Остывший картофель нарезать колечками и сложить в смазанную маслом форму, посолить и поперчить.
  4. В миске взбить венчиком сметану и яйца.
  5. Получившейся смесью залить картофель и поставить в духовку на треть часа.
  6. По истечению времени посыпать готовый картофель рубленой зеленью.

Из данного количества продуктов получается 6 средних порций .

Макаронная запеканка с кабачком и другими овощами в сметане

Такая запеканка у домохозяек становится альтернативой простым вареным макаронам. Также отличное блюдо для вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок;
  • макароны – 180 г;
  • соль;
  • 1 ст. л. томата;
  • перец сладкий;
  • 1 луковица;
  • 3 средних помидора;
  • сметана – 200 г;
  • сахарный песок;
  • специи;
  • кусочек сыра;
  • чеснок.

Способ приготовления:

  1. Макароны сварить до готовности.
  2. С лука и чеснока снять шелуху и нарубить мелкими кубиками.
  3. Баклажан, не очищая, нарезать средними кубиками. Кабачок очистить от кожуры и также нарезать.
  4. В сковороду налить масло и поджарить овощи, добавить лук и через несколько минут чеснок. Если необходимо, то добавить немного масла. Потушить овощи.
  5. Добавить томатную пасту к овощам.
  6. Помидоры нарезать и добавить в сковороду. Тушить до полного испарения сока.
  7. Добавить немного соли, специй, сахара и перца.
  8. Теперь необходимо выложить слоями подготовленные продукты в форму для запеканки: вначале идут макароны, затем обжаренная овощная масса.
  9. Верх смазать сметаной и посыпать сыром. Накрыть фольгой.
  10. На 20 минут поставить форму в духовку, нагретую до 190 градусов. По истечению времени снять фольгу и выпекать еще 10 минут до образования корочки.

Подавать в теплом виде.

Картофельная запеканка с фаршем и сметаной

Ингредиенты:

  • картофель – 1500 г;
  • молоко нежирное – 150 мл;
  • репчатый лук – небольшая головка;
  • масло сливочное – 150 г;
  • фарш смешанный – 1000 г;
  • соль, специи и перец;
  • сметана по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку почистить от кожуры и отварить в соленой воде. Истолочь в пюре, добавить масло и молоко. Хорошо смешать до однородности.
  2. Лук очистить и нарубить полукольцами. Зажарить на масле до образования коричневого оттенка.
  3. Добавить к луку фарш и обжарить до готовности.
  4. Духовку прогреть до 190 градусов. В форму выложить ½ картофеля, затем весь фарш с луком, сверху смазать слоем сметаны и покрыть оставшимся картофелем. Каждый слой необходимо поперчить и посыпать любимыми специями.
  5. Поставить на 20 минут в духовку.

Подавать с томатным соусом или сметаной.

Творожная запеканка со сметаной и манкой в мультиварке: пошаговый рецепт

Сладкая запеканка из творога со сметаной, от которой будет в восторге вся семья.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 500 г жирного творога;
  • сметана – ½ стакана;
  • изюм или другие сухофрукты;
  • сахар – ½ стакана;
  • 150 г манки;
  • Соль и сода – по ½ ч. л.;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. В сметану добавить соду и выждать 30 минут.
  2. В творог добавить сахар, разбить яйца и смешать до однородности вилкой.
  3. Всыпать манку и добавить сухофрукты. При необходимости мелко их нарезать.
  4. Добавить сметану и смешать до однородности.
  5. Выложить смесь в чашу мультиварки. Крышку закрыть и установить программу «Выпечка» на 50 минут.

Чтобы творожная запеканка вышла пышнее, следует увеличить массу творога в 2 раза. Подавать со сметаной.

Нежная запеканка с курицей и сметаной в мультиварке

На приготовление уйдет совсем немного времени, поскольку мультиварка значительно экономит время. Получается сочно и вкусно!

Ингредиенты:

  • 2 куриных филе;
  • 4 крупные картофелины;
  • репчатый лук;
  • перец, соль;
  • 2 яйца;
  • жирная сметана – 0,2 л;
  • 4 ч. л. просеянной муки;
  • сливочное масло;
  • твердый сыр – 0,1 кг.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы промыть и нарезать на средние кусочки.
  2. Лук почистить и мелко нарубить.
  3. Картофель помыть, почистить и порезать на кубики. Выложить к мясу, посыпать солью и перцем. Оставить на время. Взбить в миске яйца, выложить сметану и перемешать.
  4. В смесь потихоньку всыпать муку, постоянно взбивая вилкой или венчиком, чтобы не появились комочки. Еще раз все перемешать.
  5. Залить полученной смесью картофель с мясом. Перемешать.
  6. Дно мультиварочной чаши смазать маслом и сложить в нее ингредиенты.
  7. Сверху хорошо посыпать тертым сыром, закрыть крышку мультиварки и оставить в режиме «Выпечка» на 50-60 минут.
  8. После сигнала готовности оставить подходить на 10 минут в режиме «Подогрев».

При подаче можно посыпать зеленью.

Картофельная запеканка с брокколи и сметаной

Очень вкусное блюдо, также подходит тем, кто решил исключить из рациона мясо.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • 1 морковь;
  • брокколи и цветная капуста;
  • корень сельдерея;
  • немного тыквы;
  • 2 куриных яйца;
  • ½ стакана сметаны;
  • специи и соль.

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту и брокколи хорошо промыть, при необходимости разрезать или разделить на соцветия.
  2. Овощи очистить и нарезать средними кубиками.
  3. Сельдерей и морковь обжарить до готовности.
  4. В миске взбить яйцами со сметаной, посолить и всыпать специи по вкусу.
  5. Духовку прогреть до 190 градусов. В это время выложить слоями овощи в форму для запекания: картофель, тыква, морковь и сельдерей, последним слоем –– брокколи с цветной капустой.
  6. Залить яично-сметанной смесью и накрыть фольгой.
  7. Через полчаса убрать фольгу и дать запеканке покрыться корочкой.

По желанию можно посыпать тертым сыром.

Картофельная запеканка с мясом и сметаной (видео)

Чтобы придать запеканке пикантности, можно добавлять любимые специи, а для оригинальности – выпекать в различных формах. Запеканки подаются как самостоятельные блюда или в виде гарнира. Приятного аппетита!

Рейтинг:

(Пока оценок нет) Загрузка...

dachadecor.ru

Нежнейшая картофельная запеканка с сыром и сметаной

Все самое вкусное — просто! Эта запеканка станет любимым ужином в вашей семье, а хозяйки будут в восторге от быстроты и легкости приготовления! Чтобы запеканка получилась сочной и ароматной, выбирайте легко разваривающуюся картошку.

Потрясающая сливочная запеканка с картошкой

Ингредиенты:

  • 400 г картофеля
  • 125 г топленого сливочного масла
  • 250 г твердого сыра
  • 1/4 ч. л. молотого черного перца
  • 200 г курицы
  • 150 г лука
  • 450 мл сметаны
  • 1/4 ч. л. соли

Приятного аппетита!

palecup.ru

Простая запеканка из вареной картошки со сметаной. Рецепт с фото

Рейтинг: 4.14 (6 голосов)

Простая запеканка из вареной картошки может быть приготовлена и со сметаной, и с майонезом. Определяется это исключительно вкусом, сам рецепт приготовления запеканки из вареной картошки в обоих случаях идентичен.

Простая запеканка из вареной картошки может быть приготовлена и со сметаной, и с майонезом. Определяется это исключительно вкусом, сам рецепт приготовления запеканки из вареной картошки в обоих случаях идентичен. Ингредиенты: - три картофелины средней величины; - одно яйцо; - 4 столовые ложки сметаны (или майонеза); - 20-30 граммов твердого сыра; - соль по вкусу. 1. Картошку отварить в мундирах или без них. Как варить картошку без мундиров, можно посмотреть тут. ...

5.9 Общий итог

Простая запеканка из вареной картошки дает возможность с восторгом доесть оставшуюся вареную картошку. Готовиться запеканка легко, а на вкус получается очень даже ничего.

Рейтинг: 4.14 (6 голосов)

Ингредиенты:

— три картофелины средней величины;

— одно яйцо;

— 4 столовые ложки сметаны (или майонеза);

— 20-30 граммов твердого сыра;

— соль по вкусу.

1. Картошку отварить в мундирах или без них. Как варить картошку без мундиров, можно посмотреть тут.

2. Картофель остудить и натереть на крупной терке.

3. Прибавить к картофелю сметану (майонез) и яйцо.

4. Тщательно все перемешать и посолить по вкусу.

5. Выложить смесь в форму для запекания, смазанную маслом (лучше сливочным). Очень удобно использовать силиконовую форму.

6. Сыр натереть на крупной терке и засыпать им будущую запеканку сверху.

7. Поставить форму с запеканкой в разогретую духовку минут на 25.

Все. Простая запеканка из вареной картошки со сметаной готова.

admin

school-culinary.ru

Картофельная запеканка со сметаной и тушенкой

1.Картофель очистить, опустить в подсоленную воду, сварить почти до полной готовности. По количеству картофель должен заполнять ту емкость, в которой вы будете запекать в духовке вашу запеканку.

2.Приготовить пропитку. Для этого взбить венчиком сметану, яйцо, горчицу, измельченный чеснок, измельченную зелень и растопленное сливочное масло. Я использую блендер. В отдельной тарелочке размять тушенку вилкой.

3.Натереть картофель на крупной терке. На дно смазанной маслом формы для выпечки выложить половину картофеля. Затем залить половиной пропитки. В первый раз можете и меньше пропитки добавить, буквально 8-10 ложек, распределяя по всей поверхности картофеля. Потом уже будете ориентироваться по вкусу.

4.Затем выложить слой тушенки. Кстати, начинку можно использовать любую, но главное чтобы она была готовой, потому что в духовке блюдо будет просто прогреваться. На тушенку выкладываем оставшийся картофель, заливаем пропиткой и посыпаем натертым на крупной терке сыром. Ставим в прогретую до 220 духовку минут на 15-20, до золотистой корочки.

5.Готовой запеканке даем слегка остыть и выкладываем по тарелочкам.

6.Получается несложное, вкусное и сытое блюдо для всей семьи. Кстати, в холодном виде тоже вкусно. Приятного аппетита!

prostokvashino.by


Смотрите также