Закуска закарпатская рецепт


Острые закуски на зиму

Консервация – это лучший способ сохранить овощи и фрукты свежими, будто они только что с грядки. Можно закрывать продукты соло, но удобнее всего делать разнообразные закуски на зиму; самые вкусные рецепты с фото мы как раз и предлагаем. Они одновременно и наиболее простые, в итоге вы получите полноценные овощные блюда, которые можно есть прямо из банки или добавлять в супы, борщи, рагу.

Приготавливать подобные закрутки нужно летом и в начале осени, когда основные овощи находятся в шаговой доступности. А далее только ваша фантазия: смешивайте любимые специи, пряные травы, чтобы приготовить жгучую смесь, напоминающую аджику, или добавляйте мёд для сладости.

Подобное кушанье стоит подавать отдельным блюдом, особенно когда в приготовлении задействован перец чили. Если хотите сделать более жгучую закуску, то сократите количество овощей. Чтобы получить сбалансированное яство, берите за основу болгарский перец и сахар.

https://www.youtube.com/watch?v=CvS_uAJTbh0
  • Корнеплоды очищаем, моем и нарезаем небольшими брусочками, которые будут органично смотреться с чили.
  • Сам перец лучше использовать разных цветов (зеленый и красный). Промываем его, укорачиваем хвостики и делаем аккуратный надрез рядом с плодоножкой, чтобы овощи быстрее промариновались.
  • В банку складываем все ингредиенты, следя за тем, чтобы количество было сбалансировано.
  • Заливаем уксусом, насыпаем сахар.
  • Банку необходимо закрыть пластмассовой крышкой и оставить на ночь в холодильнике. За этот период наша закуска как следует промаринуется, а овощи впитают в себя уксус.
  • Через сутки доливаем уксус и в этот раз уже закатываем окончательно.

Банки необходимо перенести или в подвал, или в погреб, где в условиях правильного хранения они простоят 1-2 года. Для закатки совсем не обязательно стерилизовать емкости, в этом случае природным консервантом служит уксус.

Подобную закуску можно есть просто так, потому что перцы отдадут большую часть горечи остальным овощам и маринаду, но многие домохозяйки предпочитают использовать консервацию для дальнейших кулинарных изысканий.

Овощи, приготовленные по этому рецепту, не подвергаются термической обработке, а значит, сохраняют все полезные витамины. Классический вариант содержит капусту, морковь, лук и сладкий перец. Получается пестро, как на фото. Но вы по желанию можете добавлять и другие любимые овощи.

Вместе такой набор продуктов станет отличным защитником в период зимнего и весеннего авитаминоза. Подобный салат можно подавать перед основным блюдом, чтобы возбудить аппетит, а также добавлять в супы и борщи.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 88

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 2,8 г;
  • углеводы – 8,5 г;
  • калорийность – 65,6 кКал.

  • перец болгарский – 1 кг;
  • капуста – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • уксус 9% – 250 мл;
  • масло подсолнечное – 250 мл;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 5 ст. л.

  1. Овощи чистим и моем. Лук нарезаем перышками, Морковку натираем на терке для корейского, но можно и на обычной крупной.
  2. Капусту мелко шинкуем как для квашенки, перец в толщину режем так же, как лук.
  3. Капусту тщательно мнем руками, пока она не даст сок.
  4. Все овощи смешиваем в одной большой емкости, добавляем сахар, соль, уксус и масло.
  5. Если собираемся закрывать закуску на зиму, то банки предварительно моем и стерилизуем.
  6. Складываем всю массу в емкости, тщательно утрамбовываем. Закрываем пластиковой крышкой и прячем в холодильник на несколько часов.
  7. Затем консервируем наш салат и отправляем в погреб до зимы.

Совет: люди, которые не любят уксус, могут сварить маринад на основе воды, сахара и соли со щепоткой лимонной кислоты. Это такой же природный консервант, как и уксус, поэтому заготовки не испортятся.

Благодаря стерилизации и кислоте такая закрутка простоит 1-2 года при низких температурах. Советуем приготовить сразу несколько банок, чтобы в холода наслаждаться целым витаминным комплексом. Приятного аппетита!

Подобный рецепт популярен во многих странах, так как блюдо выглядит очень нарядно, а подавать такую закуску можно, как отдельного гостя стола, настолько она вкусная и необычная. Армянский рецепт включает в себя доступные овощи и маринад, который готовится за несколько минут. Справиться с таким рецептом сможет даже новичок, поэтому запасайтесь ароматной закуской, которую смело можно назвать и греческой, и русской.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 45

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 5,6 г;
  • углеводы – 7,1 г;
  • калорийность – 83,1 кКал.

  • перец болгарский – 500 г;
  • помидоры – 1кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 500 г;
  • баклажаны – 750 г;
  • кабачки – 750 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 250 мл;
  • вода – 250 мл;
  • перец чили – 1 шт.;
  • петрушка или укроп – 1 пучок;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

  1. Сначала занимаемся рассолом: в большой кастрюле смешиваем воду, масло, сахар, соль и уксус и ставим на средний огонь. Пока закипает, готовим овощи.
  2. Чистим их и нарезаем одинаковыми кубиками, как на оливье.
  3. Когда рассол закипит, все овощи высыпаем в кастрюлю и на медленном огне под закрытой крышкой тушим 1 час.
  4. В процессе варки присоединяем к общей массе мелко порезанный перец, чеснок и зелень.
  5. Пока готовится закуска, стерилизуем банки.
  6. В конце нелишним будет проверить наше блюдо на соль и сахар, чтобы откорректировать вкус.
  7. Разливаем готовую горячую массу по емкостям и закатываем. Банки переворачиваем вниз крышками, плотно укутываем и дожидаемся остывания.

Вкуснейшая армянская закуска готова! Подавать её можно сразу же, предварительно остудив, но лучше всего оставить заготовку до зимы, чтобы кушать в период авитаминоза. Подобную закуску принято есть с хлебом прямо из банки, но многие домохозяйки добавляют её как заправку в борщи, так как любое блюдо становится лучше с таким яством!

Совет: попробуйте вместо кабачков добавить огурцы, с ними вкус получится немного другим, но тоже очень ярким.

Черемша – это редкий гость на дачах, но если вы посадите такое растение, то зимой будете обеспечены витаминами A и C. Она обладает легким чесночным привкусом, поэтому не нуждается в дополнительных специях.

Черемшу готовят в соли, с маринадом, с горчицей, с разнообразными пряностями и с чесноком. У каждой хозяйки есть свой неподражаемый рецепт, поэтому не забудьте в мае-июне собрать молодое растение, чтобы приготовить блюдо по этому простому рецепту, которым пользовались еще наши бабушки.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 10

  • белки – 2,3 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 6,3 г;
  • калорийность – 34,6 кКал.

  • черемша – 1 кг;
  • соль – 3 ст. л.

  1. Стебли черемши тщательно промойте в холодной воде и откиньте на дуршлаг.
  2. Перекрутите растение через мясорубку и добавьте соль по вкусу.
  3. Расфасуйте однородную массу по заранее стерилизованным банкам и закатайте.

В открытом виде хранить закуску из черемши можно в холодильнике 1-2 недели, а консервированное растение смело простоит 1 год в подвале или погребе. Подобную закуску принято есть с хлебом, добавлять в пироги или первые блюда.

Совет: если вы хотите сохранить на зиму побольше этого полезного растения, то попробуйте перекрученную черемшу заморозить в емкостях для льда, а затем ссыпать в один пакет. Кубики можно добавлять при тушении мяса или кидать в суп, приятного аппетита!

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, очень напоминает классическое венгерское лечо. Жители Карпат знают толк в острых и сытных закусках, которые приятно кушать зимой, когда организм расходует много энергии только на поддержание тепла, поэтому нелишним будет сделать несколько баночек подобной вкуснятины.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 24

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 4,2 г;
  • углеводы – 6,7 г;
  • калорийность – 69,7 кКал.

  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковь – 400 г;
  • лук – 300 г;
  • томаты – 500 г;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • перец чили – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

  1. Лук очищаем и моем первым, нарезаем полукольцами и обжариваем в глубокой сковороде или сотейнике с маслом.
  2. В это время готовим к тушению остальные овощи: перец промываем, удаляем плодоножки и семечки, нарезаем небольшими кубиками.
  3. Морковь чистим и трем на крупной терке.
  4. Томаты ошпариваем в кипятке, снимаем шкурку и натираем на терке. Их можно перекрутить в мясорубке, так кожура не будет чувствоваться вовсе.
  5. Складываем все овощи к луку на сковороду, сыплем специи и тушим на слабом огне под закрытой крышкой четверть часа.
  6. Добавляем уксус, оставляем на плите еще на 10 минут.
  7. В это время стерилизуем банки.
  8. Раскладываем горячую массу по емкостям и закатываем. Укутываем в одеяло и дожидаемся остывания.

Ароматная закарпатская закуска готова! Её можно кушать сразу же, но предварительно остудив. Многие кулинары советуют разогревать лечо на сковороде с маслом, вмешав 1-2 яйца и добавив порезанную колбаску, просто пальчики оближешь!

Совет: чтобы облегчить процесс и избавить себя от мытья лишней посуды, используйте для приготовления мультиварку.

Подобная заготовка делается очень быстро – если приготовить её с вечера, то уже утром можно наслаждаться холодной и ароматной едой.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 48

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 7,2 г;
  • калорийность – 31,7 кКал.

  • баклажаны – 2 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • томаты – 1 кг;
  • уксус 9% – 125 мл;
  • вода – 500 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сахар – 125 г;
  • соль – 2 ст. л.

  1. Баклажаны моем, чистим и варим до полуготовности (5 минут).
  2. В это время принимаемся за другие овощи: перец очищаем от семечек, перегородок и плодоножек, режем на 8 частей и слегка обжариваем до мягкости.
  3. С помощью шумовки достаем баклажаны, немного остужаем, обсушиваем полотенцами и нарезаем колечками шириной в 1 см.
  4. Обжариваем отдельно от перцев до золотистой корочки.
  5. Чеснок и зелень мелко рубим и мешаем в отдельной миске. Это будет наша присыпка.
  6. В высокой посуде соединяем ингредиенты для маринада: воду, уксус, сахар и соль. По вкусу можно добавить и другие специи, например, перец или базилик. Многие домохозяйки рекомендуют брать вместо обычного уксуса винный, чтобы получить более насыщенный вкус.
  7. В заранее простерилизованную банку выкладываем слоями овощи: баклажаны чередуем с зеленью и перцами.
  8. Помидоры моем, нарезаем кружочками и выкладываем в последнюю очередь, снова посыпаем смесью чеснока и зелени.
  9. Полученную массу заливаем маринадом и консервируем.

Если вы хотите наслаждаться этой закуской уже завтра, то вместо банки используйте обычную высокую емкость. Через 8 часов еда промаринуется. Подавать её нужно охлажденной.

Консервированная пикантная закуска благодаря уксусу (можно брать не только обычный столовый, но и рисовый) и стерилизации смело простоит 1-2 года в подвале или погребе. Обязательно приготовьте на зиму несколько баночек подобного салата, так как обычно все съедается гораздо раньше, приятного аппетита!

Рецептов закусок на зиму в мире миллионы, и у каждой страны имеются свои секреты сохранения овощей, чтобы потом можно было побаловать организм полезными витаминами. Наряду с хреновыми приправами и традиционными разносолами, заполните погреб такими цветными закатками, собранными по всему свету. А если вам захочется воочию полюбоваться процессом, посмотрите видео.

Не поленитесь приготовить салаты и закуски на зиму, пока овощи очень дешевые: в период безденежья и отсутствия свежей огородины у вас всегда будет запас еды для себя и угощений для гостей, а значит, ломать голову над тем, что бы приготовить, не придется.

Понравился ли вам рецепт?

Венгерская закуска – один из видов овощных консервов, которые пользуются популярностью повсеместно, особенно вне сезона свежего урожая. Её можно употреблять сразу после приготовления либо сделать на зиму. Основа блюда состоит из ломтиков болгарского перца, а дополнительными ингредиентами, придающими гармоничный и приятный вкус, служат морковь, лук, помидоры и чеснок. Можно приобрести такую закуску в магазине под брендовым названием «Дядя Ваня» либо приготовить её самостоятельно.

Рецепт венгерской закуски на зиму пошагово

По своей сути такая закуска – это то же лечо. Главной особенностью блюда является большое количество сладкого перца. Вариантов приготовления несколько.

Рассмотрим, например, такой рецепт:

  • Перец болгарский – 2 кг
  • Морковь – 500 г
  • Томаты – 3 кг
  • Лук – 100 г
  • Подсолнечное масло – 70–80 мл
  • Сахарный (песок) – 150 г
  • Чеснок – 5 долек
  • Уксус 9 % – 30 мл
  • Соль по вкусу

Как готовить

  • Сперва необходимо подготовить томаты: обдайте их кипятком, снимите кожуру и мелко нарежьте.

  • Промойте и почистите морковку, натрите её на крупной тёрке.

  • Лук и чеснок также почистите и некрупно нарежьте.

  • Промытый перец нарежьте полукольцами.

  • Далее возьмите широкую кастрюлю, влейте 150 мл воды, туда же опустите измельчённые помидоры и нагревайте до того момента, пока не закипит.
  • Добавьте в кастрюлю морковь, продолжайте варить на протяжении 5 минут.

  • Теперь опустите к помидорам и моркови лук с чесноком, следом отправьте перчик.
  • Всыпьте соль и сахарный песок, тщательно перемешайте.
  • Влейте масло и продолжайте готовить ещё минут 10.

  • В последнюю очередь добавляется уксус. Аккуратно влейте его, перемешайте содержимое и спустя пару минут снимите кастрюлю с огня.
  • В заранее простерилизованные баночки с крышками разложите приготовленное блюдо и закрутите. Закуска на зиму готова.

Полезные советы

  • Чтобы ваша зимняя заготовка была не только вкусной, но и красивой, основной ингредиент (перец) возьмите разных цветов.
  • Если хочется сделать закусочку послаще, сахара можно добавить чуть больше, чем указано.
  • Раскладывать блюдо по банкам и закручивать нужно в горячем виде. Для медленного остывания накройте банки тёплым одеялом.

  • Чтобы убедиться, что банки закручены герметично, переверните их кверху дном.

Как видите, ничего сложного в приготовлении венгерской закуски на зиму нет, справиться может даже начинающая хозяйка. В состав блюда входят продукты, доступные каждому. Если всё сделать правильно, добавив к рецептуре свою любовь, то получится ничуть не хуже, чем у дяди Вани.

Полезные рецепты

Аппетитная закуска из перца и моркови на зиму.Такого вы ещё не пробовали!!!Неповторимый смак!!!
  • Пoнчики в глазури 

    Ингредиенты:  Растопленное сливочное масло — 30 г  Теплое молоко — 3,5 стакана Свежие дрожжи — 50 г Сахар — 150 г Ванильный порошок — 90 г Ванильный экстракт — 1 ст. л. Корица — 1/2 ч. л. Соль — 1...

  • Рулетики с мармеладом

    Ингредиенты: — 4 стакана муки — 200 гр. сливочного масла или маргарина— 200 гр. сметаны— 1 яйцо— 0,5ч.л. соли— 0,5ч.л. соды и уксус для гашения-Мармелад Приготовление: 3 стакана муки высыпать в чашку, положить размягченное...

  • ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ

    Ингредиенты: для теста я взяла: 200 г сливочного масла;1 яйцо;2 ложки сахара;щепотку соли;1 чайную ложку разрыхлителя для теста;2,5 – 3 стакана муки. Для начинки:яблоки;лимонный сок;сахар; из специй: молотая корица, гвоздика, мускатный орех Приготовление: 1....

  • КОТЛЕТЫ «ЧЕРЕПАШКИ»

    ИНГРЕДИЕНТЫ:300-400 г мясного котлетного фарша,5 детских сосисок, сыр бутербродный в пластинках,соль, перец,несколько штук гвоздики или горошин черного перца для украшения, листья салата для подачи. ГОТОВИМ:Сосиску разрезаем вдоль на две половинки, затем поперек. С одной стороны...

  • ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА

    ИНГРЕДИЕНТЫ: Для теста: ● яйца — 2 шт,● мука — 2-3 стакана,● сливочное масло или маргарин — 200 г,● сахар — 1 стакан,● ванилин — на кончике ножа,● разрыхлитель — 1 ч. ложка● варенье...

  • Аппетитная закуска из перца и моркови на зиму.Такого вы ещё не пробовали!!!Неповторимый смак!!!
  • Бананово-шоколадный коктейль

    Ингредиенты: Банан — 1 шт. Легкий йогурт — ½ стак.Молоко — ¾ стак.Какао-порошок — 1 ст. л.Лед — по желанию Приготовление: 1. Смешайте все ингредиенты в блендере.2. Взбейте до получения однородной массы.3. Разлейте в...

  • Идеальные Сырники без муки. Просто пальчики оближешь

    Сырники без муки. Нежные, воздушные с творожным вкусом, напоминающим творожную запеканку. ИНГРЕДИЕНТЫ творог, 500 граммяйцо, 2 штукманная крупа, 2 ст. л.сахар, 3 ст. л.крахмал, 2 ч. л. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Смешаем яйца и манку оставим...

  • Обязательно приготовьте! Это так вкусно!!!

    Ингредиенты: — Картошка — 600 г — Лук — 150 г— Куриное филе — 500 г— Твердый сыр — 250-300 г— Чеснок — 3-4 зубчика— Сметана — 250-350 мл— Майонез — 2 ст. л.—...

  • Бабушкин суп с фрикадельками

    Ингредиенты: Картофель — 500 г Фарш говяжий — 300 гЛук репчатый — 150 гМорковь — 150 гМелкая вермишель — 50-100 гМанная крупа — 2 ст. л.Лавровый лист — 2 шт.Петрушка — по вкусуСоль, перец...

  • Салат с моцареллой и помидорами

    Ингредиенты сыр моцарелла — 150 г помидоры черри — 150 г листья зеленого салата — 30 г зеленые оливки без косточки — 70 г кедровые орехи — 50 г оливковое масло — 0,5 ст....

  • Заготовки на зиму. Острая закуска из овощей. 2 рецепта. Все просят рецепт
  • ТОП-9 ВКУСНЫХ И СОЧНЫХ ДЕСЕРТОВ ИЗ ГРУШ

    1. УМОПОМРАЧИТЕЛЬНЫЙ КЕКС С ГРУШАМИ И ШОКОЛАДОМ ИНГРЕДИЕНТЫ:● Яйца комнатной температуры — 2 шт.● Сахар — 120 г ● Ванильная палочка — 1/2 шт.● Кефир — 105 г● Картофельный крахмал — 20 г● Сливочное масло размягченное — 115 г● Мука — 240 г ● Разрыхлитель — 5 г● Сладкая груша...

  • «Ватрушка»

    Ингредиенты: Творог 500 гр Кефир 1/2 ст.Сметана 1/2 ст.Мука пшеничная 5 ст.Яйцо куриное 3 шт.Масло сливочное 100 гр.Сахар 6 ст. л.Дрожжи сухие 3 ч. л.Соль 1/2 ч. л.Масло растительное 3 ст. л. Приготовление: 1.Кефир и сметану можно заменить молоком. Тогда тесто при вымешивании возьмёт больше муки.2.Для начала нам нужны тёпленькие...

  • Рыба под соусом из сметаны, овощей и пармезана

    Ингредиенты: Филе белой рыбы по 200 г каждое (треска, палтус, хек) — 2 шт. Сметана — 4 ст. л. Тертый пармезан — 2 ст. л. Большой помидор — 1 шт. Укроп — 5 веточек Зеленый лук — 3 веточки Чеснок — 1 маленький зубчик Соль — по вкусу Черный перец...

  • ФАРШИРОВАННЫЕ БУЛОЧКИ: ТОП-5 МОИХ ЛЮБИМЫХ

    ВАРИАНТ №1 ИНГРЕДИЕНТЫ:● Булочки с кунжутом — 5 шт● Грибы — 100 г● Лук репчатый — 1 шт● Майонез — по вкусу● Горчица — по вкусу● Аджика — по вкусу● Сыр — 50 г● Помидор — 1 шт● Зелень — 1 пучок● Соль — по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Нам понадобятся бутербродные булочки....

  • Куриные ножки с картошкой и грибами в духовке

    Ингредиенты:-грибы — 300 г (у меня лесные); -куриные ножки — 3 шт.; -картофель — 8 шт.; -лук репчатый — 1 шт.; -сыр твёрдых сортов — 100 г; -соль, специи — по вкусу; -майонез — 1 ст. л. Приготовление:Грибы почистить, нарезать и отварить в подсоленной воде примерно 15 минут. Затем откинуть...

  • Аппетитная закуска из перца и моркови на зиму.Такого вы ещё не пробовали!!!Неповторимый смак!!!
  • Торт «Маленькое черное платье»

    Сливочное масло — 85 гГорький шоколад — 85 г Пшеничная мука — 140 гКакао-порошок — 30 гСахар — 150 гСоль — ½ ч. л.Разрыхлитель — 1 ч. л.Сода — 1 щепоткаЯйцо — 2 шт.Молоко...

  • Запеченный картофель с сыром и беконом

    Картофель крупный 4 шт.Сыр тертый 150 г Масло сливочное 50 гБекон 100 гСоль, перец по вкусуСпособ приготовления: Картофель тщательно вымыть, подсушить и выложить на противень.Запекать картофель в предварительно разогретой до 200С духовке около 40...

  • Спагетти с мясными шариками в томатном соусе

    Ингредиенты: -Лук репчатый 1 головка -Фарш говяжий 500 г -Чеснок ½ головки -Помидоры 2 штуки -Паста томатная 2 чайные ложки -Перец черный молотый щепотка -Соль морская по вкусу -Спагетти 400 г Приготовление: 1. Спагетти:...

  • Сэндвич «Монте-Кристо»

    Ингредиенты: -4 ломтика мягкого тостового хлеба -2 ч.л. горчицы -2 ч.л. майонеза [Можно использовать только горчицу или только майонез, по вкусу] -4 больших тонких ломтика нарезки (ветчины, нарезки из грудки индейки, или и того,...

  • СМЕТАННИК

    ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 2 яйца,● 1ст.сметаны, ● 1ст.сахара,● 1п.разрыхлителя, ● 1,5ст.муки.(светлое тесто), тёмное тесто состав тот же только добавить какао. Крем: ● 1,5ст.сметаны,● 1ст.сахара. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Смешать все ингредиенты, Печь 180С минут 20. Сверху и бока...