Заготовка моркови на зиму в домашних условиях


Заготовки из моркови на зиму - самые вкусные и полезные рецепты

Порой бывает сложно сохранить свежую морковь вкусной и хрустящей до весны. Однако есть альтернатива – сделать из нее заготовки на зиму. Мы предлагаем вашему вниманию самые простые рецепты вкусных и полезных заготовок.

Морковь – это вкусный и полезный овощ. К тому же без нее практически не обходится приготовление супов, гарниров, салатов и основных блюд. Из моркови можно заготовить на зиму салаты, закуски, сделать пюре, сок и даже сладкое варенье.

Маринованная морковь

Маринованную морковь можно подавать как самостоятельный гарнир, а также добавлять в салаты или закуски.

Вам понадобятся 2 кг моркови, 1,5 л воды, 1,5 ст. 9%-ного уксуса, 1/4 ст. соли, на каждую пол-литровую банку по 1 зубчику чеснока, 1 ч.л. семян укропа.

Приготовление. Морковь хорошо промойте, очистите и разрежьте на брусочки. Банки и крышки простерилизуйте. В каждую банку насыпьте по 1 ч.л. семян укропа, положите по зубчику чеснока и плотно уложите нарезанную морковь. Приготовьте маринад: смешайте воду, уксус и соль, доведите до кипения и поварите, пока соль не растворится. Горячим маринадом залейте морковь, не доходя 1 см до края банки, закройте крышками и закатайте.

Икра из моркови и томатов

Эту закуску можно заготовить на зиму или сразу подавать к столу, дав ей немного настояться.

Вам понадобятся 1 кг моркови, 2 кг томатов, 1 луковицу, 1 головку чеснока, 1/2-1 ст. сахара, 1 ст.л. соли, 5 г молотой корицы, 1 ст. растительного масла.

Приготовление. Овощи хорошо вымойте, морковь очистите, у томатов удалите плодоножки и снимите кожицу (по желанию) и пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком. Поместите все в глубокую кастрюлю, влейте масло, добавьте соль, сахар (в зависимости от сладости моркови) и корицу. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, периодически помешивая, около 2 часов. Затем готовую икру разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Морковь по-корейски

Эту весьма популярную пикантную закуску приготовить очень просто.

Вам понадобятся 1/2 кг моркови, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 3-4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 1/2 ч.л. сахара, 1 ч.л. молотого красного перца, соль и молотый кориандр по вкусу.

Приготовление. Морковь хорошо помойте и натрите на специальной терке для корейской моркови. Посыпьте солью, хорошо перемешайте руками и оставьте на 10 минут. Затем добавьте к моркови измельченный чеснок, сахар и перец. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте до золотистого цвета и уберите (его можно использовать в другом рецепте). Маслом, в котором жарился лук, полейте морковь, добавьте уксус и хорошо перемешайте. Готовую морковь разложите по банкам, закройте крышками и храните в холодильнике.

Салат из моркови с луком

Интересный вариант простой и быстрой закуски.

Вам понадобятся 1 кг моркови, 1/2 кг репчатого лука, 1 л воды, 2, ст.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. семян тмина или кориандра.

Приготовление. Морковь промойте, очистите и порежьте соломкой (или кружками). Лук очистите и нарежьте кольцами (или полукольцами). Сложите овощи в стерилизованные банки. Приготовьте маринад: смешайте воду, сахар, соль, лимонную кислоту и семена тмина (или кориандра), доведите до кипения и поварите пару минут, помешивая. Готовым маринадом залейте овощи и сразу закатайте. Можно просто закрыть прокипяченными крышками и хранить салат в прохладном темном месте.

Квашеная морковь

Квасить можно не только капусту. Для этих целей отлично подойдет морковь.

Вам понадобятся 1 кг корнеплодов, пол-луковицы, 1-2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара и небольшой кусочек корня хрена.

Приготовление. Морковь очистите и мелко нашинкуйте (можно использовать терку для корейской моркови). Хрен очистите и натрите на мелкой терке. Все смешайте, добавьте соль и сахар. Овощную смесь сложите в кастрюлю, утрамбуйте, а сверху положите гнет. Накройте кастрюлю тканью или марлей и оставьте на 6-8 дней при комнатной температуре. Затем поместите кастрюлю с морковью в помещение с температурой 10-15°С на 5-6 недель. За это время морковь пустит сок и будет в нем настаиваться. Если этого не произойдет, можно добавить немного подсоленной воды (в 1 л воды разведите 1 ст.л. соли).

Морковный сок

Сок из моркови очень полезен для пищеварения, в нем много витаминов и микроэлементов.

Вам понадобятся 1 кг моркови и немного лимонного сока.

Приготовление. Морковь тщательно промойте с помощью щетки, счистите верхний слой и выжмите сок в соковыжималке. Добавьте лимонный сок, разлейте сок по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Пюре из моркови

Пюре получается абсолютно натуральным и диетическим. Его можно давать даже малышам.

Вам понадобится только 1,5 кг моркови.

Приготовление. Тщательно вымойте морковь, очистите, нарежьте небольшими ломтиками и отварите до мягкости в течение 20-30 минут. Затем воду слейте, остудите морковь и измельчите ее с помощью блендера или в комбайне до состояния пюре. Готовое пюре разложите в подготовленные банки и закатайте. Или просто закройте крышками и храните в холодильнике.

Пряный морковный джем

Да, из моркови можно сварить даже джем!

Вам понадобятся 1/2 кг моркови, 1 апельсин, 300-500 г сахара и любимые специи по вкусу (корица, имбирь, кардамон, гвоздика).

Приготовление. Морковь помойте, очистите и измельчите в комбайне. С апельсина срежьте полосками цедру и добавьте ее к морковной массе вместе с выжатым соком. Всыпьте сахар и специи, при необходимости добавьте воды и помешивая, варите на медленном огне, около часа. Готовый джем разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье из моркови

Еще один сладкий рецепт заготовки из моркови. Приготовьте такое варенье и удивите домочадцев!

Вам понадобятся 1 кг моркови, 1 кг сахара, 1/4 ч.л. лимонной кислоты и 3-5 ст.л. воды.

Приготовление. Морковь помойте и хорошо очистите, нарежьте соломкой или кубиками. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте минимум на сутки. Затем влейте воду и варите варенье на медленном огне, помешивая, пока оно не загустеет. В конце варки добавьте лимонную кислоту, перемешайте, разложите в горячие стерилизованные банки и закатайте.

Цукаты из моркови

Из моркови получаются полезные цукаты, которые можно подать даже на десерт к чаю.

Вам понадобятся 2 моркови, 2-3 ст.л. сахара и 1/4 ст. воды.

Приготовление. Морковь очистите и нарежьте кружками. Смешайте воду и сахар, положите морковь, доведите до кипения и варите на среднем огне, помешивая, пока морковь не станет мягкой, 5-10 минут. Затем увеличьте огонь до среднего и варите, помешивая, до загустения сиропа. По желанию добавьте еще немного сахара и варите, пока морковь не станет полупрозрачной. Затем достаньте ее из сиропа, разложите на пергаментной бумаге и дайте остыть и обсохнуть. Обваляйте каждый ломтик моркови в сахаре и сложите в герметичную емкость. Храните при комнатной температуре.

  • пара килограмм морковки;
  • 60 грамм соли;
  • литр воды;
  • обеденная ложка уксусного концентрата;
  • 60 грамм сахара;
  • по вкусу лавровый лист, корица, чесночные зубки;
  • пара перечных горошков;
  • 2 гвоздики.
  • Способ маринования:

    1. Морковка активно очищается от земли и кожицы.
    2. Овощ отправляется в кипящую воду и остается в ней 5 минут.
    3. Далее морковь вынимается, остывает и режется кружками или кубиками.
    4. Овощ закладывается в заранее стерилизованную стеклянную емкость.
    5. Поверх засыпаются чесночные зубки.
    6. Далее готовится маринад. В закипевшую воду засыпается соль, сахар, специи. Лучше дополнить маринад чесноком. Потом жидкость кипятится в течение 7 минут.
    7. Маринад дополняется уксусом, перемешивается, распределяется по банкам с морковью.

    Заполненные заготовки закатываются чистыми прокаленными крышками, оставляются в перевернутом положении, будучи тепло укутанными, на пару дней.

    Икра на зиму из моркови и помидоров

    Понадобится:

    • килограмм морковки;
    • 2 гвоздики;
    • 2 стручка паприки;
    • пара обеденных ложек яблочного уксуса;
    • обеденная ложка соли;
    • килограмм томатов;
    • чили;
    • 5 перцовых горошин;
    • пучок зелени;
    • немного чеснока;
    • 5 десертных ложек сахара.

    Приготовление:

    1. Оранжевый корнеплод трется с помощью терки, а потом обжаривается в масле.
    2. Перцы нарезаются средними ломтиками и всыпаются в морковь.
    3. Тушится овощная смесь в течение 20 минут.
    4. Томаты режутся кубиками и всыпаются к морковной массе.
    5. Туда же высыпается соль, измельченная зелень, гвоздика, сахарный песок, перец.
    6. Тушится смесь в течение четверти часа под крышкой.
    7. В конце заливается уксус, вся масса перемалывается в помощью блендера, еще раз кипятится.
    8. Потом икра распределяется по прокаленным банкам, закатывается.

    Морковно-луковая заправка для супов: рецепт на зиму

    Для приготовления морковной заправки потребуется:

    • килограмм морковки;
    • литр воды;
    • килограмм лука;
    • 3 столовые ложки соли.

    Приготовление:

    1. Морковка омывается, очищается, трется с помощью крупной терки.
    2. Лук режется кубиками. Нужно сделать так, чтобы получилась мелкая луковая крошка, размер квадратика должен быть 3х3 миллиметра.
    3. Лук перемешивается с оранжевым корнеплодом и утрамбовывается в заранее стерилизованные банки.
    4. Потом делается рассол. Для этого закипевшую воду засыпается соль и полностью растворяется в ней.
    5. Полученным рассолом до верха заливается морковно-луковая начинка.
    6. Подготовленные емкости закатываются прокаленными крышками при помощи ключа для консервации.

    Для усиления вкуса рассола можно воспользоваться оставшейся морковной ботвой.

    Для готовки необходимо:

    • пара килограмм молодых горошин;
    • небольшая щепотка лимонной кислоты;
    • пара столовых ложек сахара;
    • две морковки среднего размера;
    • литр воды;
    • обеденная ложка соли;
    • половина стакана уксуса;
    • щепотка любимых трав;
    • 10 горошин черного перца;
    • 4 звезды гвоздики.

    Технология консервирования в домашних условиях:

    1. Молодой горох замачивается в прохладной воде на два часа.
    2. Жидкость сливается.
    3. В другую кастрюлю наливается чистая вода, емкость ставится на огонь до момента закипания жидкости. После того как вода вскипела, в нее всыпается лимонная кислота, а потом горошек.
    4. Горошек варится на протяжении 3 минут, а затем извлекается из воды и рассыпается по банкам, которые были предварительно стерилизованы.
    5. Морковка очищается от кожуры, омывается от остатков земли. Затем овощ нарезается нетолстыми брусками.
    6. Морковные ломтики, гвоздика, перец и травы распределяются по банкам в равных количествах.
    7. Уксус, соль и сахарный песок всыпаются в воду, где варился горох. Жидкость доводится до кипения.
    8. Полученной жидкостью до верха заливается каждая банка с морковью и горошком.
    9. Каждая банка еще раз стерилизуется на протяжении 30 минут.
    10. После стерилизации емкости закатываются стерилизованными крышками с помощью ключа для консервирования.
    11. Употреблять такую заготовку можно не только зимой, но и через 3 суток после закатки.

    Если вы хотите получить чистый прозрачный рассол, требуется удалить поврежденные горошины после их первой обработки.

    Сладкая консервированная морковь на зиму: кубиками в масле

    Необходимые для приготовления ингредиенты:

    • стакан коричневого сахара;
    • 4 десертные ложки соли;
    • десертная ложка молотой гвоздики;
    • стакан масла горчицы;
    • десертная ложка молотого красного перца;
    • десертная ложка кардамона;
    • две обеденных ложки горчичных семян;
    • килограмм морковки.

    Как готовить:

    1. Морковка очищается от кожицы, а затем режется кубиками.
    2. Морковные кубики засыпаются в кипящую воду, остаются в ней на 60 секунд.
    3. Потом морковка вынимается из воды с помощью дуршлага, обсыхает на протяжении 60 минут.
    4. В отдельной емкости перемешивается сахарный песок, гвоздика, кардамон и соль. В полученную пряную смесь всыпаются морковные кубики. Все активно мешается.
    5. Морковь и специи пересыпаются в чистую банку.
    6. В небольшую кастрюлю помещается горчичное масло, всыпаются горчичные семена.
    7. Когда масло начинает дымиться, его требуется убрать с плиты, а затем остудить на протяжении 4 минут.
    8. В банку с морковью выливается остывшее масло, емкость закрывается крышкой и выдерживается на свету в течение 2 недель. Пару раз в сутки банку следует хорошо встряхивать.

    Такое блюдо можно подавать в качестве закуски, а также оно станет прекрасным гарниром к мясным блюдам.

    Морковь, консервированная на зиму, с красной фасолью и луком

    Требуемые ингредиенты:

    • килограмм красной фасоли (свежей);
    • 250 грамм масла подсолнечника;
    • 0,5 килограмм луковиц;
    • 0,5 килограмм моркови;
    • 3 обеденные ложки уксусной кислоты;
    • небольшое количество любых специй.

    Готовить на зиму эту заготовку следует, опираясь на пошаговое руководство:

    1. Фасоль замачивается на половину суток. Причем за это время требуется трижды поменять воду на чистую.
    2. Далее вымоченные бобы отвариваются до готовности. Но фасоль не должна развариться.
    3. Лук очищается от шелухи, а затем нарезается полукольцами.
    4. Морковь моется, чистится, а затем режется нетолстыми кружочками, перерезанными пополам.
    5. Лук и морковка засыпаются в кастрюлю, в которой находится разогретое масло подсолнечника.
    6. Тушить овощи необходимо на протяжении 20 минут. В это время происходит обильное выделение морковного сока.
    7. К овощам засыпается отваренная фасоль.
    8. Через 10 минут после закипания смеси требуется засыпать специи и соль.
    9. Все необходимо перемешать и держать на огне еще пару минут.
    10. Полученную массу требуется распределить по чистым банкам, а затем поставить наполненные емкости стерилизоваться.
    11. После стерилизации стеклянные емкости закатываются крышками.
    12. Заготовку необходимо сразу же перевернуть и закутать в теплое полотенце.
    13. В таком состоянии банки остывают в течение суток.
    14. Затем их можно убирать в темное прохладное место.

    Морковный салат, консервированный на зиму: пошаговый рецепт

    Для приготовления консервированного морковного салата понадобится:

    • килограмм перца болгарского;
    • килограмм морковки;
    • килограмм лука;
    • килограмм томатов;
    • стакан масла подсолнечника;
    • обеденная ложка 30% уксуса;
    • 5 десертных ложек сахара.

    Технология приготовления салата:

    1. Все овощи активно моются и очищаются.
    2. Морковь и луковицы нарезаются соломкой. То же самое нужно сделать и с перцем.
    3. Нарезанные овощи следует сложить в кастрюлю с толстым дном.
    4. Томаты измельчаются с помощью мясорубки. Также можно воспользоваться теркой.
    5. Помидоры высыпаются в кастрюлю с другими овощами.
    6. Все тщательно перемешивается и тушится на медленном огне в течение 20 минут после закипания.
    7. К тушеной смеси добавляется сахарный песок, масло и соль.
    8. Все тщательно перемешивается.
    9. Далее смесь снова кипятится в течение 5 минут.
    10. Потом вливается уксус.
    11. Салат распределяется по стерилизованным банкам, а затем заливается маринадом.
    12. Емкости закатываются и остужаются.

    В такой салат также может быть добавлена капуста в объеме 1 килограмма. Нарезанную капусту следует начинать тушить за 15 минут до окончания приготовления других овощей.

    Рецепт консервированной на зиму моркови по-корейски

    Требуется:

    • 5 килограмм морковки;
    • 300 грамм чесночных зубков;
    • 30 миллилитров 70% уксуса;
    • 100 миллилитров масла подсолнечника;
    • 2 луковицы;
    • 15 грамм соли;
    • 2 обеденные ложки кинзы;
    • 4 десертные ложки сахарного песка;
    • 2 десертной ложки смеси молотых перцев.

    Способ приготовления:

    1. Чистая морковь натирается на специальной терке, которая разработана для приготовления корейских салатов.
    2. В потертый овощ всыпаются сахар и соль.
    3. Овощ настаивается в течение 20 минут, а затем туда всыпается перец. Снова морковка оставляется на треть часа.
    4. Далее в нее вливается уксус, смесь оставляется на 30 минут.
    5. В этот период времени требуется разогреть масло, а затем в нем обжарить мелко нарезанную луковицу.
    6. Когда лук станет золотистым, его требуется вынуть, а в масло поместить кинзу, которая жарится там на протяжении 60 секунд. Затем в нее всыпается морковь.
    7. Через 20 минут овощ дополняется измельченным чесноком и луком.
    8. Все активно перемешивается, а затем раскладывается по предварительно стерилизованным банкам и закатывается.

    Консервированная морковь без стерилизации: простейший рецепт

    Морковь, законсервированная на зиму, одинаково полезна в качестве самостоятельного блюда и как составная часть других рецептов. Она доступна для всех и содержит множество витаминов.

    Для того чтобы законсервировать её на зиму, необходимо взять следующие ингредиенты:

    • один килограмм морковки;
    • чайная ложка поваренной соли;
    • пару чайных ложек специй для моркови по-корейски;
    • столовый уксус – пару столовых ложек;
    • чайная ложка сахарного песка;
    • два зубчика чеснока среднего размера;
    • луковица среднего размера.

    Консервацию надо проводить в следующей последовательности:

    1. Промываем морковь и проводим её чистку.
    2. При помощи тёрки или ножа производим нарезку морковки соломкой.
    3. Пересыпаем теперь её солью с сахаром.
    4. Даём настояться полученной массе полчаса.
    5. В неё добавляем специи с уксусом и оставляем всё это на два часа.
    6. В это время нарезаем луковицу соломкой и прожариваем, потом её на 20 граммах растительного масла пока не получиться золотистый оттенок.
    7. Полученный лук помещаем к морковке.
    8. Мелко режим чеснок и добавляем к этой же смеси.
    9. Теперь салат надо настоять ещё в течение половины часа.
    10. В подготовленные банки накладываем полученный салат и закатываем их крышками. Приятного аппетита.

    Консервирование мелких плодов

    Морковка является полезным продуктом, доступным для всех. Её консервирование не представляет большой сложности и позволяет получить прекрасные заготовки для дальнейшего использования при приготовлении разных блюд.

    Чтобы провести консервирование мелкой моркови, необходимо приготовить такие компоненты:

    • морковка в количестве 3,5 килограмма;
    • поваренная соль – 50 грамм;
    • 50 грамм сахарного песка;
    • пара литров очищенной воды;
    • четверть литра шести процентного уксуса.

    Приготовление проводится по такой технологии:

    1. Промываем морковь под проточной водой и проводим её очистку.
    2. В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль.
    3. Проводим бланшировку морковки в этом растворе на протяжении пяти минут.
    4. Достаём морковь из кастрюли и помещаем в подготовленные для этого банки.
    5. В другой ёмкости проводим приготовление заливки. Для этого смешиваем воду с сахаром, солью и доводим всё это до кипения.
    6. Добавляем туда же уксус и снова ждём, пока раствор закипит.
    7. Наливаем её в банки с морковью и накрываем их крышками.
    8. Производим стерилизацию банок на протяжении 20 минут.
    9. Теперь закрываем банки крышками и помещаем их в тёмное место.
    10. Накрываем их одеялом, и через пару дней блюдо готово.

    Консервированная морковь с зелёным луком

    Консервировать морковь можно с различными компонентами: это помогает создавать интересные блюда, которые становятся достойным украшением праздничного стола. В числе таких есть и морковка с зелёным луком, которая позволит полакомиться вкусным блюдом с большим количеством витаминов.

    Чтобы приготовить её, понадобятся следующие составляющие:

    • килограмм морковки;
    • полкилограмма зелёного лука;
    • чайная ложка обычной соли;
    • пара зубков чеснока;
    • полстакана растительного масла;
    • четверть стакана уксуса концентрации 10 процентов;
    • томатная паста в количестве 10 грамм;
    • три четверти стакана сахарного песка.

    Приготовление производим так:

    1. Промываем морковку под водой и чистим её от кожуры.
    2. Помещаем её в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут.
    3. Теперь охлаждаем морковь и нарезаем её в виде кубиков среднего размера.
    4. Нарезаем зелёный лук и слегка его подсаливаем. Оставляем его на пять минут.
    5. Проводим очищение чеснока с последующей нарезкой его на мелкие кубики.
    6. В отдельной кастрюле перемешиваем уксус с маслом и томатной пастой.
    7. Туда же добавляем сахар и кипятим эту смесь на медленном огне.
    8. В это маринад помещаем лук и настаиваем его пять минут.
    9. Теперь добавляем туда же подготовленную морковь с чесноком.
    10. Провариваем всё это на медленном огне в течение пары минут.
    11. Салат помещаем в подготовленные банки.
    12. Проводим закрывание их крышками и стерилизацию в течение 10 минут.
    13. Переворачиваем их и накрываем одеялом на один день.

    Икра из моркови (видео)

    Приготовленные морковные заготовки на зиму по любому рецепту можно хранить в прохладном темном месте. Но стоит учесть, что открытую банку обязательно нужно ставить в холодильник.

    Рейтинг:

    (Пока оценок нет) Загрузка...

     

    Солёная

    В солёной морковке сохраняется большая часть полезных веществ и витаминов., Как и все остальные засоленные овощи, таким образом заготовленную морковь используют  в винегретах и салатах, в горячих блюдах и супах. Для засолки лучше всего подходят столовые сорта (Нантская, Московская зимняя, Грибовская) сочно-оранжевого цвета, с небольшой сердцевиной.  Морковь солят как в неочищенном, так и в очищенном виде. Засолка цельной моркови в кадке

    Рассол

    • Вода — 1 л
    • Соль — 60-65 г

    Соль растворить в кипящей воде, 5 минут рассол кипятить. Охладить и заливать морковь холодным рассолом.

    Морковь тщательно вымыть, уложить рядами в подготовленную ёмкость (кадку), залить остывшим рассолом, сверху на деревянный круг поставить гнёт. Рассол должен быть выше слоя моркови на 10-15 см. Выдержав в комнатных условиях 4-5 дней для брожения, ёмкость переносят на холод, где и оставляют до зимы. 

    Если при засолке хозяйка «перестаралась» с солью, перед употреблением морковь можно предварительно вымочить в кипячёной воде. Засолка нарезанной моркови  Вымыть и очистить морковь, нарезать  её кружками, брусочками, кубиками. На дно ёмкости насыпать немного соли, уложить морковь на 3/4 от объёма тары, залить почти доверху 6% холодным рассолом, положить гнёт и оставить на 4-5 дней для брожения. Затем перенести на холод.  Засолка со стерилизацией

    Рассол

    Морковь замочить в холодной воде на 15 минут, вымыть, на 3-4 минуты опустить в горячую (+90ºС) воду, очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной 1 см и наполнить ею подготовленные банки. Залить горячим (+80...+90ºС) рассолом и стерилизовать: банки ёмкостью 0,5 л — 40 минут, 1 л — 50 минут.   

    Маринованная

    Замечательные заготовки получаются при использовании разнообразных маринадов. Такая морковь зимой «на ура» пойдёт в салаты, винегреты и как гарнир к мясу. Ну и конечно, маринованная морковка хороша, как хрустящая, имеющая приятный кисло-сладкий вкус, закуска

    Рецепт 1: маринованная морковь Для маринада (на 1 л воды):

    • Соль — 50 г
    • Сахар- 90 г
    • Уксусная эссенция — 1 ст. ложка

    Ингредиенты (на 1 л банку):

    • Перец душистый — 8 шт
    • Перец чёрный горошек — 8 шт
    • Гвоздика — 5 шт
    • Лавровый лист — 1-2 шт
    • Корица, чеснок или зелень — по желанию 

    Морковь промыть, почистить, опустить в подсоленную кипящую воду на 3-5 минут, охладить и нарезать кружочками (по желанию брусками, ломтиками). Уложить морковь в банки, залить горячим маринадом, стерилизовать 20-25 минут, закатать, перевернуть на крышки, укутать до остывания. Банки ёмкостью 0,5 л стерилизовать 12-15 минут.

    Рецепт 2: морковь, маринованная по-болгарски Для маринада (на 1 литр):

    • Соль — 30 г
    • Сахар — 60-70 г

    Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной до 1 см, опустить в кипящую воду на 3-4 минуты. В каждую литровую банку налить 100 мл 9% уксуса, 200 мл растительного масла, уложить морковь и 60 г чеснока, залить горячим маринадом, стерилизовать 15 минут, закатать.

    Зимние салаты, закуски и икра

    Салаты и закуски из моркови предполагают введение других дополнительных ингредиентов. Это, как правило, томаты, сладкий или горький перец, лук или чеснок. Нужно отметить, что морковные салатики очень вкусны. Кроме прямого использования в качестве закуски, их просто намазывают на хлеб, добавляют в бульон при приготовлении супа или борща. 

    Важно, что каротиноиды, содержащиеся в моркови, при тепловой обработке не разрушаются — это делает такие заготовки ещё более привлекательными. Сегодня мы предлагаем два интересных рецепта зимних морковных салатов:

    Рецепт салата «Осенний»

    • Морковь — 2 кг
    • Томаты — 1 кг
    • Чеснок — 3 средних зубчика
    • Соль — 1.ст. ложка
    • Сахар — 2.ст. ложки
    • Масло растительное — 4 ст. ложки
    • Уксус яблочный — 2 ст. ложки
    • Перец чёрный горошек — 10 шт
    • Гвоздика — 1-2 шт
    • Кориандр молотый — 0,5 ч. ложки

    Морковь натереть на крупной тёрке, помидоры очистить и измельчить (с помощью мясорубки, блендера, вручную), чеснок тоже измельчить. На медленном огне 5 минут пассировать морковь, затем добавить помидоры, чеснок, сахар, соль и специи. Тушить под закрытой крышкой 20 минут, периодически перемешивая овощную массу. Добавить уксус, перемешать и выдержать под закрытой крышкой ещё минуту. Разложить по подготовленным баночкам, закатать, перевернуть на крышки и хорошо укутать до полного остывания. Салат получается вкусным, красивым, с оригинальным нежным вкусом. Хранить его можно до года в прохладном темном месте.  

    Рецепт «Морковь по-корейски»

    • Морковь — 1 кг
    • Чеснок — 7-8 зубчиков
    • Перец острый — небольшой кусочек

    Для маринада:

    • Вода — 0.5 л
    • Сахар — 6 ст. ложек
    • Соль — 4 ст. ложки
    • Уксус 9% — 3 ст. ложки
    • Масло растительное — 1 стакан

    Морковь натереть на специальной тёрке (или на крупной тёрке, если нет специальной «корейской»), перемешать с измельчённым чесноком. В банку положить острый перец, наполнить смесью моркови с чесноком и залить кипятком на 15 минут. Затем воду слить, заполнить банку кипящим маринадом и немедленно закатать. Перевернуть на крышку, укутать до остывания. Растительное масло в заготовке может быть подсолнечным или оливковым, столовый уксус можно заменить на винный или яблочный, по желанию можно добавить кориандр или чёрный молотый перец. То есть — экспериментируйте, ищите свой «корейский» вкус! А в следующем видео Елена Баженова делится своим рецептом приготовления зимнего салата из моркови, помидоров и перца  

     

    Морковная икра 

    Это одна из самых любимых заготовок наших хозяек. Она и готовится просто, и хранится хорошо, а съедается, как правило, одной из первых. Добавляя разные ингредиенты и специи, можно каждый год готовить икру по-разному, чтобы она всегда была новой «изюминкой» зимнего стола.

    Рецепт морковной икры «Рыжик» (от Рябинушка_Ш)

    • Морковь — 1.5 кг
    • Томаты — 2 кг
    • Чеснок — 2 средних головки
    • Перец чёрный молотый — по вкусу
    • Масло растительное — 220 мл
    • Соль — 1 ст. ложка
    • Сахар — 4 ст. ложки
    • Уксус 9% — 2 ст. ложки

    Морковь и помидоры очистить и размельчить, добавить масло, сахар и соль и тушить 1,5 часа на медленном огне, периодически перемешивая. За четверть часа до готовности добавить размельчённый чеснок и перец, ещё через 10 минут влить уксус, перемешать, подержать под закрытой крышкой 3-5 минут, разложить в подготовленные стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки, хорошо укутать и оставить до остывания.

    Зимние морковные сладости

    Такие заготовки необыкновенно полезны и вкусны. 

    Морковный сок и пюре

    Конечно, как и любой сок, свежеприготовленный морковный будет и полезнее, и вкуснее консервированного. Но консервация сока — это прекрасная альтернатива покупному, да и приготовление «своего» сока из дачной морковки, которую только что привезли с грядки — всегда правильное решение.  

    Рецепт сока из моркови

    • Морковь — 1 кг
    • Вода — до 1 л
    • Сахар — 1-2 ст. ложки

    Морковь вымыть, очистить от кожицы, измельчить, варить в небольшом количестве воды (1,5 — 2 стакана) до размягчения. Остудить, взбить миксером до однородного состояния. В 500-600 мл воды добавить сахар и кипятить несколько минут. Соединить горячий сироп и морковную массу, довести до кипения, варить 5 минут, разлить в стерилизованные банки, закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания.

    Если добавить к морковному соку сок из яблока или тыквы, вы получите замечательные по вкусу и полезности продукты, которые в баночках будут ждать своей очереди хоть до следующего урожая.  А зимой в консервированный морковный сок можно добавить сок цитрусовых или расцветить его различными добавками и специями.

    Морковное варенье

    Морковное варенье может стать украшением и изюминкой любого стола (даже и не зимнего)) Красивого оранжевого цвета, вкусное и немного необычное, оно часто становится любимым лакомством детей. Готовится оно точно по такому же принципу, как и варенье из фруктов или ягод.

    Рецепт варенья «Оранжевое чудо»

    • Морковь — 1 кг
    • Сахар — 0,5- 1 кг
    • Кислота лимонная — 2-3 г

    Морковь вымыть, очистить, нарезать одинаковыми кусочками (ломтиками, кружочками, кубиками — по желанию), засыпать сахаром и оставить на сутки, чтобы пустила сок. Добавить немного воды, варить до готовности на небольшом огне. Добавить лимонную кислоту (или сок лимона), проварить ещё несколько минут, разложить в готовые горячие стерилизованные банки и закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания.  В морковное варенье можно добавить корочки апельсина или лимона, мелиссу (листья), корицу, мяту, ванилин и так далее. Получается «неузнаваемое» необычное и вкусное варенье. Им можно украсить торт, подать к чаю, да и просто намазать на хлеб) Некоторые хозяйки нарезают для варенья морковь звёздочками — тогда блюдо получается необыкновенно  красивым. Попробуйте сделать так — и вы точно станете звездой кулинарного искусства нового 2015 года!   В следующем видео — другой видеорецепт варенья, из молодой моркови с корицей

     

     Морковный джем 

    Это довольно необычное для нас блюдо на Ближнем Востоке было известно уже несколько столетий назад. Там никого не смущало, что сладкое блюдо готовится из овоща. Хотя, почему овоща? В 2001 году морковь официально стала… фруктом! Да-да, и случилось это именно благодаря морковному джему, который в Португалии является национальным деликатесом и предметом экспорта, а в Евросоюзе из овощей делать варенья и джемы нельзя. Пришлось чиновникам Евросоюза схитрить и признать морковь фруктом! Именно поэтому сегодня мы вам обязательно предложим рецепт этого деликатеса! А пока — несколько «джемных» нюансов.  Очень важно не переварить! Джем должен быть довольно густым и немного вязким, но не застывшим, как желе. Варить его рекомендуется при температуре чуть выше +100ºС (точно: +103...+104ºС). Определить готовность можно, поместив в холодильник ложечку с джемом на несколько минут. Если на поверхности появилась плёночка с морщинками — считайте, лакомство готово! Самый простой джем из морковки — с добавлением только сахара и лимона. Но можно расцветить морковное лакомство любой добавкой — тыквой, кабачками, свеклой, корицей, мускатным орехом… насколько хватит фантазии! А вот и обещанный рецепт, благодаря которому наша морковка считается в Евросоюзе фруктом. Его представит в следующем видео Татьяна Литвинова

    Морковь с фруктами и ягодами

    Можно заготовить морковку с фруктами или ягодами. Это тоже будет вкусной «находкой» холодным зимним днём, напомнив яркое солнечное лето и золотую морковную осень. Рецепт «Морковь с яблоками»

    Маринад

    • Яблочный сок — 0,5 л
    • Масло растительное — 100 г
    • Семена кориандра — 1 ст. ложка
    • Вода — 0,5 л

    Морковь вымыть и очистить, нарезать тонкими кружочками или пустить под крупную тёрку. Яблоки кислых сортов помыть, нарезать ломтиками или дольками. Уложить в стерилизованные банки слоями морковь и яблоки, залить кипящим маринадом и закатать. Перевернуть на крышку и укутать.

    Рецепт «Морковь с крыжовником»

    • Морковь — 1 кг
    • Крыжовник — 1 кг
    • Сахар — 0,3 кг

    Морковь почистить, отварить и протереть (размять). Крыжовник отварить в маленьком количестве воды и протереть. Смешать протёртые морковь и крыжовник, добавить сахар, довести до кипения и сразу разложить в горячие банки и закатать. Добавляя в заготовки различные фрукты, ягоды и специи, можно добиться богатого «морковно-фруктово-ягодного» разнообразия для зимних столов. 

    Количество ингредиентов в видео-рецепте можно уменьшить при заготовке продуктов для небольшой семьи. Некоторые составляющие можно и вовсе убрать или заменить. Например, не все любят добавлять в салаты с морковью помидоры или перец. А многим хозяйкам очень нравятся в составе закусок капуста и свекла, большое количество лука. Создавать новые рецепты приготовления очень просто: нужно лишь подбирать ингредиенты с учетом их вкусовых отличий, менять количество специй, уксуса и растительного масла. Это поможет найти свои рецепты лечо, заправок для борща и супа, которые непременно станут коронными в семье. Кроме того консервируя морковь на зиму в банках без стерилизации, можно не хранить их в подвале, а поделиться такой вкуснотищей с родными и друзьями. Они обязательно оценят витаминное блюдо и попросят рецепт его приготовления.