Зачем коньяк в тесто добавляют


Для чего в тесто добавляют коньяк, и еще 6 кулинарных хитростей

  • Современный мир полон потрясающих инноваций, и это прекрасно. Но у этого есть и обратная стороны: «в нагрузку» к совершенно новым…

  • В путешествии и на отдыхе особенно актуальны советы о том, как можно надежно спрятать деньги. Такие советы не помешают и дома, чтобы сохранить в…

  • Иногда после праздника остаётся открытая бутылка вина. Что с ней делать? Если поставить ее в шкаф, то ароматный напиток выветрится и потеряет свой…

  • Признайтесь, что время от времени у вас возникают вопросы относительно сроков хранения продуктов или же времени варки каш. Невозможно хранить…

  • Иногда всего несколько полезных советов могут переменить жизнь к лучшему. Маленькие и большие ежедневные проблемы можно быстро решить, используя…

  • Далеко не каждый человек может позволить себе установку и обслуживание кондиционера в жилище ввиду его достаточно высокой стоимости. Люди…

  • Удачные фотографии — это память навсегда. И если для того, чтобы все было идеально, вам приходится сделать тысячу и один кадр, то спешим…

  • Удачные фотографии — это память навсегда. И если для того, чтобы все было идеально, вам приходится сделать тысячу и один кадр, то спешим…

  • Все мы помним лизунов из детства, которые до сих пор очень популярны. Только теперь их называют «слаймы», от английского слова…

p-i-f.livejournal.com

Для чего в тесто добавляют коньяк, и еще 6 кулинарных хитростей, о которых известно далеко не каждому

  • Подписаться
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Маленькие кулинарные хитрости опытных хозяек.У каждой хозяйки свои фирменные блюда и секреты их приготовления. В этом обзоре 7 полезных советов, которые обязательно пригодятся и начинающим кулинарам и тем, кто регулярно стоит у плиты. Об этих элементарных мелочах многие просто не догадываются, но они могут значительно улучшить вкус приготовленных блюд.

Сметанный соус вместо майонеза.

Майонез – один из популярных продуктов русской кухни. Салаты, мясо, закуски – что только с ним не готовят. К сожалению, не всегда удается найти майонез хорошего качества, часто производители злоупотребляют крахмалом и транс-жирами. Если вам хочется приготовить «Оливье» с классическим вкусом, попробуйте приготовить заправку из сметаны, вареного желтка и горчицы. Такой вариант наверняка окажется лучше магазинного майонеза.

Картофель не будет приставать к сковороде, если его залить водой перед варкой.

Хрустящая картошечка прямо со сковороды – дежурный ужин. Чтобы блюдо получилось безупречным и не пришлось соскребать приставшую корочку со дна, достаточно знать простой трюк. Когда вы порежете почищенный картофель дольками, замочите его на 10-15 минут в воде, а после – вытрите бумажным полотенцем досуха. Так вы избавитесь от излишков крахмала, что облегчит жарку блюда и снизит его калорийность.

Правила варки овощного бульона.

Если вы варите овощной бульон, то закладывайте овощи в холодную воду, так вкус готового блюда будет более насыщенным. Если же задача просто отварить овощи, то ускорить процесс можно, заложив их в кипящую воду.

Морковь не нужно варить дольше 15 минут.

Многие хозяйки совершают ошибки при варке моркови, оставляя ее надолго в воде. На самом же деле достаточно 10-15 минут варки, тогда корнеплод сохранит свой вкус. Кстати, солить нужно уже перед окончанием варки.

Тесто с добавлением коньяка будет более воздушным.

Один из секретов наших бабушек – добавить рюмку коньяка в тесто. Чаще всего этот ингредиент встречается в рецептах пасхальных куличей, но его можно применять и для других случаев. Действие алкоголя можно сравнить с разрыхлителем.

Если в тесто добавить крахмал, выпечка дольше останется свежей.

А вот чтобы выпечка дольше не черствела, часть необходимого количества муки можно заменить картофельным или кукурузным крахмалом. Вкус булочек от этого только выиграет.

Если зелень замочить в растворе с уксусом, она дольше останется свежей.

Если укроп и петрушка перед подачей на стол не первой свежести, реанимировать их можно, замочив пучок в растворе воды с уксусом. Результат не заставит себя долго ждать!

Как поджарить печень, чтобы кусочки были мягкими.

Говяжья печень – один из рекордсменов по содержанию железа, так что употреблять в пищу ее можно регулярно. Правда, вкусно приготовить ее не так-то просто, чаще всего после обжарки печеночные кусочки превращаются в твердые комочки, которые практически невозможно прожевать. Чтобы такого не происходило, перед тем, как отправить печень на сковороду, ее нужно присыпать небольшим количеством сахара.

Как правильно жарить мясо с добавлением подсолнечного масла.

Стоит начать обжаривать мясо или рыбу на сковороде, как масляные брызги летят во все стороны. Чтобы не обжечься и сохранить чистоту на кухне, советуем перед жаркой посыпать сковороду солью, тогда брызг практически не будет в процессе.

Чтобы приготовить самый вкусный стейк в своей жизни, прочитайте эту инструкцию, и кусок мяса на вашей сковороде больше никогда не превратится в резиновую подошву.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Гость, выскажи мнение!

novate.ru

Алкоголь в выпечке и хлебном тесте

Алкоголь в выпечке и хлебном тесте

Любые печенья, пряники, сдобы станут лучше, если ввести в тесто для них какой-нибудь вид алкоголя – спирт, водку, вино, коньяк, ром.

Дозы произвольные, но не менее 1 чайной ложки и не более 1 ст. ложки на 1 кг теста в пересчете на спирт.

Это будет содействовать ровности, красивому виду, пропекаемости и легкости.

Также это полезно для пористости кондитерского изделия, особенно если это изделие приготовляется не на натуральных подъемных средствах (дрожжах), которые и сами в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают алкоголь, а на искусственных химических (сода, углекислый аммоний, пекарский порошок).

В пресное слоеное и в сдобное кондитерское тесто, наряду с водкой (которой может вводиться до четверти от всей положенной жидкости), обязательно необходимо вводить и сухое кислое виноградное вино – 1-2 ст. ложки на 1 кг теста.

Ароматные спиртные напитки (ликер, коньяк, ром или другие) употребляют в тесто в основном по рецептуре, так как кроме ароматизаторов, они являются еще и в некоторой степени разрыхлителями теста.

Добавление в тесто водки (можно коньяка или рома) также делают изделия более пышными и вкусными.

Добавляемая водка способствует расслаиванию теста при обжаривании и делает его немного хрустящим;

При добавлении водки в тесто,оно легче поднимается,а изделия из такого теста получаются нежнее, воздушнее и остаются свежими гораздо дольше

Как  видим, алкоголь является одним из необходимых элементов облагораживания пищи,  и его можно смело вводить в малых дозах во многие приготовляемые блюда. Существует более множество  рецептов блюд, в состав которых входит водка.

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

roma.expertcook.ru

Применение алкоголя в выпечке

А вы знаете, что вымоченный в коньяке изюм замедлит зачерствение выпечки. А столовая ложечка не позволит домашнему мороженому превратиться в снежный ком.

Первыми использовать алкоголь в кулинарии начали французы, открывши, что если в мясо добавить коньяк оно станет мягче, а белое вино вообще стало не заменимый ингредиентом в луковом супе. Но вернемся ближе к тесту. В кондитерской гастрономии чаще всего применяют: из крепких алкогольных напитков коньяк, ром, бренди, водку; из легких ликеры реже пиво.

Существует два способа применения алкоголя в кондитерских изделиях: добавление в блюдо и фламбирование.

Добавление в блюдо

Что бы алкоголь обоготворил блюдо, при непосредственном добавлении его в тесто, а не испортил его, необходимо учитывать несколько нюансов.

  • Крепкий алкоголь не добавляют к мягкой дрожжевой выпечке, поскольку спирт ухудшает ее свойства.
  • В рецепте для хвороста, часто пишут об 1 ст. л. водки или спирта. Благодаря добавлению крепкого алкоголя. Тесто получается хрустящим.
  • Хорошие коньяки добавляют в крем, ими пропитывают коржи для тортов, немного кладут в порционные легкие десерты. К примеру, в торт «Тирамису» добавляют Марсала.
  • Ликеры можно использовать с аналогичной начинкой — кокосовые, ягодные и пр.
  • Поклонники чистого алкогольного вкуса готовят желе из шампанского или пива.
  • Пенные напитки хороши для блинов, кляра для фруктов или хлеба.
  • Очень вкусны в выпечке вымоченные в коньяке сухофрукты.

Фламбирование

Второй способ использование алкоголя в сладкой гастрономии — фламбирование. Фламбирование — это такой фокус, когда почти готовое блюдо поджигают. Стремительное выгорание алкоголя придает еде легкий и приятный аромат Спирт быстро испаряется, и благодаря этому усиливается аромат. Многое, зависит и от того, что поливаете коньяком. Сахарная пудра превращается в корочку. Один из самых известных десертов фломбе – французские блинчики Креп-Сюзет.

Многие почему-то считают, что в выпечку можно добавлять самый дешевый алкоголь. Что не верно, так как даже такая маленькая порция как 1 ст. л. может испортить вкус блюда, вместо того что бы его украсить.

И не смотря на то что при сгорании алкоголь сгорает, для приготовления фламбированных блюд следует использовать только-напитки высокого качества, что бы кушанья приобрели благородный аромат, а не запах сивушных масел.

www.ababilova.com

Ответы@Mail.Ru: а зачем в выпечку добавляют коньяк? что он дает? и чем его можно заменить? настойкой на травах можно?

Алкогольные напитки — ром, коньяк, ликер, вино — весьма ароматны, ими ароматизируют кремы для тортов и пирожных и сиропы для пропитки. Также алкоголь в тесте может быть использован как разрыхлитель.

Сударыня, если Вы такого не знаете. то можете и сомогоном заменить.

настойка ))) спирта, как минимум 40процентов, вполе можно для вкуса! ! повторяю. для вкуса!!!!

Коньяк обычно добавляют в бисквитное тесто, что бы лудше взбивалось.. Сейчас когда есть миксеры и прочие приспособления можно добится устойчивой пены и так.. Это ещё делается, что бы тесто дольше (выпечка) не черствела б.

для вкуса, для придания рассыпчатости. я думаю, вполне можете заменить коньяк на настойку. и потом, коньяк обычно в крема идет - в выпечку все больше водка

ромом ещё лучше заменить - он ароматнее

Коньяк дается в промочку тортов бисквитных. Коньяк или водка добавляется в хворост. Водка добавляется в мясо, если хотите чтобы при жарке оно было мягким.

В бисквит при выпечки можно добавить коньяк, но это ничего не дает: он испаряется, а вот для его аромата используют эссенции, цедру лимона .апельсина и ваниль

Алкоголь добавляют для пикантности и для необычного вкуса. Его желательно не чем ни заменять.

Травяной настойкой, думаю, не стоит, дело ведь не в градусах, а во вкусе, а вот белое вино очень даже подойдет. Только коньяк добавляют в кремы, а в выпечку обычно, ромовую эссенцию, но, это не обязательно. Добавляют алкоголь для улучшения вкуса.

touch.otvet.mail.ru

Для чего в тесто добавляют коньяк и еще 6 кулинарных хитростей

irina_co У каждой хозяйки свои фирменные блюда и секреты их приготовления. В этом обзоре 7 полезных советов, которые обязательно пригодятся и начинающим кулинарам и тем, кто регулярно стоит у плиты. Об этих элементарных мелочах многие просто не догадываются, но они могут значительно улучшить вкус приготовленных блюд.

1. Полезная альтернатива майонезу

Сметанный соус вместо майонеза.

Майонез – один из популярных продуктов русской кухни. Салаты, мясо, закуски – что только с ним не готовят. К сожалению, не всегда удается найти майонез хорошего качества, часто производители злоупотребляют крахмалом и транс-жирами. Если вам хочется приготовить «Оливье» с классическим вкусом, попробуйте приготовить заправку из сметаны, вареного желтка и горчицы. Такой вариант наверняка окажется лучше магазинного майонеза.

2. Жареная картошка, которая не пригорает к сковороде

Картофель не будет приставать к сковороде, если его залить водой перед варкой.Хрустящая картошечка прямо со сковороды – дежурный ужин. Чтобы блюдо получилось безупречным и не пришлось соскребать приставшую корочку со дна, достаточно знать простой трюк. Когда вы порежете почищенный картофель дольками, замочите его на 10-15 минут в воде, а после – вытрите бумажным полотенцем досуха. Так вы избавитесь от излишков крахмала, что облегчит жарку блюда и снизит его калорийность.

3. Как правильно варить овощи?

Правила варки овощного бульона.

Если вы варите овощной бульон, то закладывайте овощи в холодную воду, так вкус готового блюда будет более насыщенным. Если же задача просто отварить овощи, то ускорить процесс можно, заложив их в кипящую воду.

Морковь не нужно варить дольше 15 минут.

Многие хозяйки совершают ошибки при варке моркови, оставляя ее надолго в воде. На самом же деле достаточно 10-15 минут варки, тогда корнеплод сохранит свой вкус. Кстати, солить нужно уже перед окончанием варки.

4. Как замесить тесто для пышной выпечки?

Тесто с добавлением коньяка будет более воздушным.

Один из секретов наших бабушек – добавить рюмку коньяка в тесто. Чаще всего этот ингредиент встречается в рецептах пасхальных куличей, но его можно применять и для других случаев. Действие алкоголя можно сравнить с разрыхлителем.

Если в тесто добавить крахмал, выпечка дольше останется свежей.

А вот чтобы выпечка дольше не черствела, часть необходимого количества муки можно заменить картофельным или кукурузным крахмалом. Вкус булочек от этого только выиграет.

5. Как вернуть свежесть увядшей зелени?

Если зелень замочить в растворе с уксусом, она дольше останется свежей.

Если укроп и петрушка перед подачей на стол не первой свежести, реанимировать их можно, замочив пучок в растворе воды с уксусом. Результат не заставит себя долго ждать!

6. Как поджарить печень, чтобы она не была твердой?

Как поджарить печень, чтобы кусочки были мягкими.

Говяжья печень – один из рекордсменов по содержанию железа, так что употреблять в пищу ее можно регулярно. Правда, вкусно приготовить ее не так-то просто, чаще всего после обжарки печеночные кусочки превращаются в твердые комочки, которые практически невозможно прожевать. Чтобы такого не происходило, перед тем, как отправить печень на сковороду, ее нужно присыпать небольшим количеством сахара.

7. Что делать, чтобы масло на сковороде «не стреляло»?

Как правильно жарить мясо с добавлением подсолнечного масла.

Стоит начать обжаривать мясо или рыбу на сковороде, как масляные брызги летят во все стороны. Чтобы не обжечься и сохранить чистоту на кухне, советуем перед жаркой посыпать сковороду солью, тогда брызг практически не будет в процессе.

gotovim-vmeste1.livejournal.com

Использование коньяка в кулинарии и кондитерском искусстве: принципы, примеры блюд

Коньяк может присутствовать на столе не только в качестве пития, но и в других блюдах. Этот алкоголь встречается в десертах, мясе, конфетах. Его используют в маринадах и различных соусах. Благородный напиток дарит необыкновенный аромат и углубляет вкус, наполняет его новыми нотками.

Особенности использования коньяка

В кулинарии коньяк используется давно. Существуют даже некоторые торты, утвержденные ГОСТом, которые без этого ингредиента не делают. Также всем известны шоколадные конфеты с коньячными начинками. Они имеют насыщенный и глубокий вкус. Коньяк и шоколад – классическое сочетание. Реже алкогольный напиток используется для других блюд.

Куда и для чего добавляют коньяк:

  1. В холодные десерты (мороженое, крем, суфле, конфеты). Коньяк добавляется в основном для вкуса, но также является своеобразным консервантом.
  2. В пресное тесто. Рождественское печенье, торты, кексы получаются более рыхлыми, ароматными, на них образуется хрустящая корочка. Коньяк отлично дружит с ванилью, кофе, шоколадом, пряностями. Чебуреки с коньяком получаются хрустящими и «пузырчатыми».
  3. В дрожжевое тесто. С коньяком можно готовить куличи, булочки и другую сдобу. Алкоголь способствует брожению и ускоряет выкисание опары. Также он положительно влияет на пористость выпечки.
  4. В мясо, птицу. Алкогольный напиток облагораживает вкус, размягчает волокна, а также его можно поджигать. Ниже есть рецепт фламбированной говядины.
  5. В домашнюю колбасу, ветчину, пастрому. Алкоголь раскрывает аромат специй, также в нем содержатся дубильные вещества. Домашние колбасы с коньяком лучше хранятся.

Не нужно бояться алкоголя в выпечке и горячих блюдах. При повышении температуры он испаряется. Такие блюда не навредят, их можно давать даже детям и беременным женщинам.

Но при использовании чистого коньяка в холодных напитках или конфетах, алкоголь остается, как и его выраженный вкус. Не всем это понравится. Поэтому в десерты коньяк добавляется строго в дозированном количестве и редко превышает 5% от общей массы продуктов.

Телятина «Фламбе» или фламбированная

Этот кулинарный фокус можно увидеть не только в фильмах, но и в ресторанах. Поджигание мяса выглядит очень эффектно. Сделать его гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Благодаря этой процедуре, у мяса появляется особенный аромат и вкус. Телятину выбираем молодую, можно с жировыми прослойками.

Ингредиенты

  • 1,5 кг телятины;
  • 100 г коньяка;
  • 300 мл говяжьего бульона;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • 1 ч. л. перца;
  • 2 веточки розмарина;
  • 2 веточки тимьяна;
  • соль.

Способ приготовления

  1. Тимьян и розмарин порубить ножом, добавить соль и перец. Вымыть телятину, протереть салфетками. Посыпать приготовленной смесью, растереть по поверхности.
  2. Смешать два вида масла, раскалить в сковороде почти до дымка. Опустить телятину и на сильном огне обжарить по две минуты с каждой стороны. Должна появиться легкая корочка.
  3. Слить жир со сковороды, мясо оставить в ней. Полить телятину коньяком, поджечь. Как только алкоголь потухнет, вернуть к мясу жир, облить сверху.
  4. Налить в сковороду бульон. Иногда мясо поливают чашкой белого вина. Ставим кусок в духовку и при 180 градусах готовим час.
  5. Вынимаем телятину из духовки, ставим на плиту, выпариваем остатки бульона. Нарезаем мясо кусками, подаем к столу.

Иногда мясо поджигают и на столе. Этот прием на вкусе уже не сильно сказывается, он предназначен для эффектной подачи.

Крем с коньяком «Два шоколада»

Коньяк дает неповторимый вкус, легкий ореховый аромат. Здесь для примера шоколадный крем с алкоголем. Он отлично подходит для различных тортов и пирожных.

Ингредиенты

  • 160 г молочного шоколада;
  • 160 г горького шоколада;
  • 3 ложки сахара;
  • 240 г сливок;
  • 8 яиц;
  • 4 ложки коньяка;
  • 6 ложек кофе.

 Способ приготовления

  1. Поломать весь шоколад на кусочки, отправить в кастрюльку. Ставим на водяную баню, начинаем растапливать.
  2. Добавляем к шоколаду коньяк, вареный кофе, размешиваем.
  3. Взбиваем белки до крутой пены. Отдельно взбиваем с сахаром желтки, в третьей миске взбиваем до пены сливки.
  4. Соединяем с растопленным горячим шоколадом яичные белки и желтки, размешиваем, снимаем с водяной бани. Остужаем, вводим взбитые сливки.

Ложку коньяка можно добавить и в любой другой крем из сгущенки, сливок, белков, масла. Этот ингредиент его точно не испортит, важно только не переборщить.

Сироп для кондитерских изделий

Сиропы используются для смачивания тортов. Даже самый скромный бисквит из яиц и сахара заиграет новым вкусом, если его полить пропиткой с коньяком. Здесь базовый рецепт. Такой сироп хорошо хранится, можно его делать заранее и держать в холодильнике.

Ингредиенты

  • 10 ложек сахара;
  • 14 ложек воды;
  • 1 ст. л. коньяка.

Способ приготовления

  1. Сахар отмеряем, отправляем в кастрюльку. Добавляем указанное количество воды. Используем одинаковые ложки, чтобы сохранить пропорции.
  2. Ставим кастрюльку на плиту и начинаем медленно нагревать сироп. Нагорать и темнеть сахар не должен. Также сироп не должен закипеть раньше, чем растворятся все крупинки.
  3. Даем сиропу хорошо закипеть, после чего выключаем плиту. Остужаем до комнатной температуры, вводим коньяк.

Так как это базовый рецепт, в составе всего три ингредиента. Но можно добавить ваниль, различные эссенции и даже мед. Они пропитку точно не испортят.

Маринованная вишня

Фруктов и ягод много, но чаще всего в коньяке маринуют вишню. Такая ягода используется для знаменитого торта «Пьяная вишня», но ее можно добавлять в другие десерты. Мало того, заготовка отлично хранится с самого лета до следующего сезона. Здесь рецепт без сахара, но при использовании кислых ягод можно добавить до 7 ложек на 0,5 кг.

Ингредиенты

  • вишня;
  • коньяк;
  • корица по желанию.

Способ приготовления

  1. Вымыть вишню и просушить, на ягодках не должно оставаться воды. Затем вынимаем косточки, складываем вишню в банку вместе с выделившимся соком. Можно кинуть кусочек корицы.
  2. Добавляем коньяк так, чтобы он полностью покрыл ягоды. Закрываем банку капроновой крышкой, хорошо встряхиваем и ставим в холодильник. Используем по назначению.

Для десертов используется не только маринованная вишня, но и коньяк с соком. Его добавляют в сиропы для пропитки коржей.

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также