Яйца жареные при беременности


Яйца при беременности: польза и вред

Собираясь стать мамой, все женщины начинают довольно придирчиво относиться к питанию, рассматривая достоинства и недостатки каждого продукта чуть ли не под лупой. Они выясняют – не вызывает ли он аллергию, полезен или вреден для здоровья будущего малыша, а если полезен, то в каком количестве его можно есть, чтобы не переборщить и не навредить себе и ребенку. Яйца – один из наиболее обсуждаемых в этом плане продуктов, об их свойствах и способностях ходит множество слухов. Пришла пора разобраться, какие из них правда, а какие больше похожи на вымысел.

 

Можно ли есть яйца во время беременности

Несмотря на то что многие считают яйца довольно тяжелым продуктом, белки, которые содержатся в них в значительном количестве, усваиваются довольно легко. Несомненный плюс в том, что они не вредят фигуре, что немаловажно для беременных женщин, которые должны организовывать богатое и питательное, но одновременно сбалансированное и рациональное меню, дабы не набрать за девять месяцев ожидания ребенка лишних килограммов. А белки в составе яиц еще и необходимы в качестве строительного материала для организма малыша.

Кроме того, наличие в яйцах витамина В4, или холина, делает их необходимыми для полноценного умственного развития будущего ребенка. Это вещество содержится во многих продуктах, но желтки яиц в десятки раз обгоняют всех остальных по его количеству. Холин предотвращает порок формирования нервной трубки плода, что значительно уменьшает опасность возникновения уродств или появления у эмбриона иных отклонений.

Наличие холестерина в куриных яйцах вызывает у будущих мам сомнение: можно ли и целесообразно ли нагружать свой организм этим вредным веществом? На самом деле содержание его не так велико, как о том рассуждают далекие от медицины и диетологии люди. В одном среднего размера яйце массой 45 г присутствует всего 1,5 г холестерина. В таких продуктах животноводства, как говяжьи или свиные мозги и почки, холестерина больше почти в два раза, а в крабах, креветках, омарах и прочих морепродуктах – почти столько же, сколько в яйцах.

Так что употреблять яйца беременным можно и нужно, поскольку они несут огромную пользу будущей маме и ее малышу. Важно правильно их приготовить, так как от этого зависит их калорийность и степень воздействия на организм беременной.

Сырые

Несмотря на довольно широко распространенное мнение, что сырые яйца полезнее вареных, это утверждение не более чем миф. Исследования продемонстрировали, что белок вареного яйца организмом человека усваивается на 90 процентов, в то время как в сыром яйце – не более половины. Объясняется этот феномен тем, что в белке содержится вещество авидин, имеющее свойство в сыром состоянии связываться с одним из витаминов группы В – биотином. В итоге витамин становится недоступен для усвоения. Если пить сырые яйца на протяжении долгого времени, это чревато в лучшем случае высушиванием кожи, ухудшением аппетита, сонливостью, в худшем – добавлением к этим симптомам депрессивного состояния, сопровождающегося мышечными болями.

Хуже вареного проходит усвоение и сырого желтка, а это стимулирует большее выделение желчи, что рискованно при калькулезном холецистите, сопровождающимся образованием камней в желчном пузыре, а также вызывает отложения холестерина на сосудистых стенках.

Кроме того, сырые яйца опасны тем, что через них можно заразиться сальмонеллезом, что категорически недопустимо во время беременности. Иммунная система женщины, ожидающей ребенка, и без того испытывает огромные нагрузки, поэтому заражение от сырого яйца может оказаться роковым.

При сальмонеллезе поднимается высокая температура, сопровождаемая рвотой и поносом, что вполне способно вызвать выкидыш или стать причиной преждевременных родов. Но даже если этой трагедии не произойдет, антибиотики, которые применяются для лечения сальмонеллеза, могут вызвать серьезную патологию развития эмбриона.

Более того, беременной, трогавшей куриные, утиные или перепелиные яйца, надо особо тщательно мыть после этого руки с мылом, чтобы исключить неприятные последствия для здоровья.

Вареные

Вареные яйца беременным очень полезны, за время варки возбудитель сальмонеллеза погибает, поэтому продукт с точки зрения возможного заражения становится безопасным. Однако есть каждый день яйца не нужно.

Ежедневное употребление вареных вкрутую яиц способно вызвать такое неприятное расстройство пищеварения, как запор. А ведь из-за изменения гормонального фона во время вынашивания ребенка эта проблема и без того нередко возникает у будущих мам. Так зачем усугублять ситуацию?

Жареные

Жареные продукты в принципе беременным женщинам не рекомендуются. Печень – так же, как почки и все остальные системы и органы, работает у них с повышенной нагрузкой. Поэтому не стоит нагружать их еще и избытком масла, в котором, как правило, жарятся яйца. К тому же все удовольствие от порции съеденной яичницы может быть испорчено изжогой, которая, вполне возможно, появится вскоре после трапезы. Особенно если яйцо пожарено с беконом, который ляжет на организм нагрузкой в виде дополнительных жиров. Лучше все же съесть вареное яйцо.

Но если уж совсем невмоготу – так сильно хочется глазуньи, полезнее будет пожарить ее с помидорами, луком, посыпав небольшим количеством сыра.

Всмятку

Яйцо всмятку варят в кипящей воде не более трех-четырех минут. Если брать свежие яйца, купленные в проверенном месте, то вполне допустимо, чтобы будущая мама приготовила и съела на завтрак такое лакомство. Это целиком сбалансированный продукт: с одной стороны – безопасный, в отличие от сырого яйца, с другой стороны – сохранивший за короткое время варки по максимуму количество полезных веществ. Яйца всмятку хорошо усваиваются в организме беременной и не становятся причиной проблем со здоровьем.

 

Омлет

Омлет – это идеальное блюдо для беременной женщины. Для его приготовления используют как белки, так и желтки, которые взбиваются либо с молоком, либо с водой.

Можно сделать омлет паровой, совсем без масла, для этого хорошенько размешать яйца с молоком, посолить и вылить в миску, которую поставить в дуршлаг, установленный в кастрюле с кипящей водой.

Если хочется снизить нагрузку на желчный пузырь, который во время беременности и так работает в экстремальных условиях, поскольку сдавлен или сдвинут с привычного места растущей маткой, можно взять для приготовления омлета только половину желтка и два белка. Оставшиеся желтки можно заморозить, чтобы потом приготовить на них омлет или глазунью своим домочадцам – супругу и детям.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца в народе считаются диетическими, наиболее легкими и полезными. И неспроста. Они гипоаллергенны, поэтому безопасны для мамы и будущего ребенка.

Кроме того, в перепелиных яйцах содержится особое вещество – лизоцим. Оно не дает им протухнуть, долго полежавший продукт не испортится, а всего лишь усохнет. Это же вещество будет препятствовать размножению бактерий и прочих вредных микроорганизмов в организме беременной, регулярно употребляющей перепелиные яйца.

Важно отметить, что яйца перепелок отличаются отсутствием холестерина и содержанием большого количества полезной фолиевой кислоты.

Медики сходятся в одном: перепелиные яйца не только можно беременным женщинам, они даже необходимы, чтобы пережить такой сложный период и дать максимум полезных веществ будущему малышу.

Гусиные

Гусиные яйца считаются деликатесными, хотя далеко не всем нравится их своеобразный вкус. Между тем Всемирная организация здравоохранения определила этот продукт эталонным по наличию аминокислот. Именно по этой причине беременной женщине съедать время от времени гусиное яйцо просто необходимо. К тому же они более питательны, чем куриные, а жирные кислоты, находящиеся в них, помогают хорошему перевариванию и усвоению жира в желтке, отчего гусиные яйца не вредны.

Ряд медиков в качестве аргумента в пользу употребления беременными гусиных яиц указывает, что в продукте содержится фолиевая кислота в значительном количестве, поэтому их употребление будущей мамой полезно для формирования и развития нервной системы и головного мозга ребенка.

Но готовить гусиные яйца надо особо тщательно, так как они иногда бывают заражены сальмонеллой: промывать их основательно водой с мылом, а затем долго варить. Учитывая, что они в четыре раза крупнее куриных, в кипящей воде им нужно находиться не менее 20–25 минут.

Утиные

В утиных яйцах значительно больше витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, чем в куриных, они менее аллергенны и более калорийны. Но беременным с ними надо быть особенно осторожными. Во-первых, яйца уток превосходят куриные по содержанию холестерина. Во-вторых, водоплавающие птицы практически всегда поражены сальмонеллой. А поскольку скорлупа их яиц достаточно пористая, хотя и крепкая, то инфекция довольно легко попадает внутрь. Поэтому, вместо того чтобы отваривать утиное яйцо, готовить из него омлет, яичницу или какое-либо иное самостоятельное блюдо, лучше использовать его для приготовления выпечки.

Но если все же беременная женщина решила обязательно попробовать, каково утиное яйцо на вкус, варить его нужно порядка 15–20 минут.

Как правильно употреблять яйца

Готовя себе блюдо из яиц, будущей маме нужно не только руководствоваться собственными предпочтениями, но и придерживаться медицинских рекомендаций. Тогда продукт и будет полезен женщине, и главное – не навредит малышу.

Сколько можно есть в день

Научно-исследовательским институтом питания Российской академии медицинских наук рекомендуется женщинам, ожидающим ребенка, каждый день съедать половину куриного яйца, готовить омлет, но не превышать указанного количества продукта. Это не значит, что надо строго придерживаться такого режима употребления. Можно есть по целому яйцу через день – важно, чтобы за неделю будущая мама кушала не больше 3–4 штук. Причем опираться в подсчетах ученые рекомендуют на желток, поскольку именно он несет в себе негатив для здоровья при превышении нормы. Поэтому для любительниц лакомства есть небольшая хитрость: можно через день готовить омлет, используя одно целое яйцо и два белка.

Если женщина предпочитает перепелиные яйца, то их допустимо съедать ежедневно по две штуки: можно варить или делать из них омлет.

При превышении рекомендованной учеными-медиками нормы у женщины могут начаться проблемы – аллергическая реакция в виде крапивницы, запор и т.д. Да и для здоровья будущего малыша мамино переедание яиц может оказаться вредным.

 

Можно ли есть на ночь и натощак

Медики и диетологи советуют есть яйца по утрам – натощак. В это время беременная женщина голодна, и у нее в желудке синтезируются ферменты, которые расщепляют углеводы, белки и жиры, поэтому яйца хорошо и полностью переварятся и наполнят организм необходимыми веществами, чтобы активно провести дальнейшую часть дня.

Вечером, перед отходом ко сну, пищеварительной системе будет сложно справиться с продуктом, поскольку в соответствии с биологическим ритмом организм уже готовится к ночному отдыху. Съеденные в это время яйца будут тяжким бременем для желудка, он не успеет за время, пока будущая мама бодрствует, справиться с работой. Поэтому холестерин начнет оседать на стенках сосудов, а вредные вещества, которыми кур лечили, или те, что попали в их организм вместе с кормом, – такие, как антибиотики или нитраты – не будут успевать выводиться из организма женщины, а начнут в нем накапливаться.

Польза яиц при беременности

Общая польза

Яйца просто насыщены витаминами, микро- и макроэлементами, поэтому они полезны беременным женщинам, так как не только обогащают их организм, но и способствуют правильному развитию всех органов будущего малыша.

Так, такой компонент яиц, как витамин А, отвечает за формирование всех систем эмбриона – от костей и сосудов до головного и спинного мозга, а также дает силы для иммунитета плода. Если этого витамина у мамы в достатке, ребенок рождается доношенным. Для нее самой он тоже важен, так как помогает организму, работающему с повышенной нагрузкой, бороться с воспалениями, вирусными и бактериальными инфекциями. Кроме того, он держит в норме волосы, кожу, ногти, оберегает зубы и кости и стимулирует выработку гормона прогестерона, благодаря которому у беременной поддерживается спокойный гормональный фон, помогающий сохранить беременность.

Витамин В1, также присутствующий в яйцах, участвует в закладке тканей плода, и если этого вещества достаточно, исключается отставание в его развитии. Особенно важен этот витамин для формирования центральной нервной системы и сердца. Мама с его помощью защищена от стрессов, бессонницы, преждевременных родов в заключительном, третьем триместре беременности.

Благодаря наличию в яйцах витамина В2 будущий малыш получает возможность лучше усваивать железо, гармонично развиваются его система кроветворения и гормональный фон. Также он отвечает за правильную закладку органов зрения. Для беременной женщины витамин В2 помогает бороться с анемией, справляться с утомляемостью, а также благодаря ему кожа будущей мамы остается эластичной, что предотвращает появление растяжек, растрескивание губ и различные нарушения со стороны зрительных органов.

Положительно влияет на развитие ребенка холин, или витамин В4, входящий в состав яиц: он уменьшает опасность внутриутробной патологии, а также стимулирует правильное формирование головного мозга.

Витамин В6 отвечает за постоянную стабильную связь мамы с ребенком, участвует в обменных процессах, происходящих между ними, помогает полноценно усваивать другие полезные вещества. У беременной женщины он предотвращает раздражительность, сонливость, пересыхание кожи, укрепляет иммунную систему и приводит в порядок пищеварение.

Витамин В9, известный каждой будущей маме как фолиевая кислота, – очень важное вещество. Без него невозможно формирование нервной трубки плода и плаценты, то есть В9 полностью отвечает за все течение беременности и за то, чтобы органы ребенка с первых недель были заложены правильно.

Очень полезен и такой элемент в составе яиц, как витамин В12, являющийся участником процессов формирования пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем эмбриона. Также он корректирует повреждения, которым подверглись ДНК в результате агрессивных внешних факторов.

Основная функция витамина D – правильно формировать и выращивать кости ребенка. Витамин Е крайне необходим самой беременной, так как он поддерживает правильный, соответствующий сроку, рост матки. Его дефицит угрожает выкидышами.

В ряду микроэлементов присутствует калий, стимулирующий регулярную работу кишечника, предупреждающий запоры и помогающий сердцу беременной женщины легче пережить повышенные нагрузки.

Также яйца являются источником кальция и фосфора. Кальций выполняет функцию основного строительного материала костей, помогает будущей маме сохранять здоровье волос и зубов и является средством профилактики рахита у малыша. Фосфор работает в паре с кальцием, отвечая за качество костей мамы и ребенка, а еще ему «поручено» правильное и здоровое образование ДНК эмбриона.

Благодаря входящему в состав яиц цинку беременной проще пережить токсикоз, а также избежать осложнений в ходе родового процесса. Железо предотвращает анемию у будущей мамы, а селен снижает риск преждевременных родов.

Беременным женщинам яйца полезны еще и тем, что являются продуктом с низкой калорийностью, поэтому от них не прибавляют в весе. А для будущих мам это важно – держать свою фигуру в рамках, позволенных акушером-гинекологом.

Столь предметно и всесторонне рассмотрев все полезные качества, несложно понять: беременной женщине есть яйца просто необходимо. Они помогут ей сохранять хорошее настроение, держать в равновесии гормональный фон и вовремя восстанавливать силы, повысить иммунитет и дать массу полезных веществ будущему ребенку.

 

Польза куриных яиц

Куриные яйца являются наиболее распространенными и чаще других используются для питания. Их популярность объясняется сбалансированностью химического состава. В 100 г этого продукта содержится четверть суточной нормы витаминов В2 и В5, а также присутствует витамин Н, или биотин, который важен для беременной в первую очередь тем, что помогает регулировать вес, расщепляя отложения жира, стимулирует синтез гемоглобина, нормализует показатели сахара крови и регулирует гормоносинтезирующие способности щитовидной железы.

Но чемпионом по содержанию витаминов в яйцах кур является витамин В4, или холин. В 100 г продукта находится 50% нормы, необходимой будущей маме в сутки. Благодаря столь высокому содержанию этого полезного вещества куриные яйца способны значительно снизить риск патологии развития эмбриона, особенно это касается головного мозга будущего малыша.

Именно в желтках куриных яиц содержится наибольшее по сравнению с яйцами другой птицы витамина А (или бета-каротина), из них человек получает треть суточной нормы этого вещества. Поэтому они рекомендуются для того, чтобы беременная женщина пережила нормально период сезонных простуд, а ее иммунная система, усиленная этим витамином, не поддалась вирусам или бактериям. Особенно это важно на первых неделях беременности, когда плод еще только формируется. Вдобавок благодаря поддержке бета-каротина маме удастся сохранить спокойствие за нормальное развитие ребенка.

Если у беременной женщины нет аллергии на куриные яйца, она может их есть в соответствии с нормами, рекомендуемыми медиками. Входящие в их состав микроэлементы улучшат работу щитовидной железы будущей матери, почек, работающих во время вынашивания ребенка с повышенной нагрузкой и часто дающих сбои, а также приведут в норму нервную систему.

Польза куриных яиц для женщин в интересном положении велика. И чтобы они не растеряли своих полезных свойств, употреблять их надо либо вареными, либо в виде омлета.

Главное требование к куриным яйцам, используемым в питании беременных, – их свежесть. Чтобы проверить это, надо опустить их в емкость с водой. Самое качественное и свежее яйцо опустится на дно, такое можно кушать без опаски. Если яйцо зависло вертикально в середине слоя воды – оно пригодно к употреблению, а то, что всплыло на поверхность, лучше не есть.

Польза перепелиных яиц

Перепелиные яйца на втором месте по популярности после куриных, хотя их высокая польза и диетический состав общепризнаны. Комбинация витаминов и минералов в них несколько иная, чем в куриных яйцах. На первом месте здесь витамин В12, его содержание в 100 г яиц перепелов с излишком перекрывает половину дневной нормы. Съев 100 г продукта, беременная женщина получит также 53% необходимого в день количества холина, или витамина В4.

Много в перепелиных яйцах также витаминов В2 (44% нормы), а бета-каротина – в 2,5 раза больше, чем в куриных.

Кроме того, перепелиные яйца ценятся за большое количество содержащихся в них кальция и фосфора, благодаря чему будущая мама, регулярно употребляя этот продукт, может быть спокойна за нормальное развитие скелета малыша, здоровье его костей и зубов. Да и для самих беременных кальций и фосфор будут весьма полезны, благодаря этим веществам удастся избежать разрушения зубов, что довольно часто случается у женщин в положении.

Еще одно преимущество перепелиных яиц – в них отсутствует холестерин, но много железа, что полезно для кровотока. Холестерин не откладывается на стенках сосудов, а благодаря участию железа в процессе кроветворения повышается количество гемоглобина, нормализуется работа системы кровоснабжения. Поэтому перепелиные яйца настоятельно рекомендуются для включения в рацион будущих мам.

Кроме того, этот продукт не вызывает аллергии, в нем в значительном количестве имеется натуральный белок овомокцид, применяемый в фармацевтических препаратах. Поэтому беременная женщина, съедая очередную ежедневную пару перепелиных яичек, может быть уверена, что малыш не пострадает от аллергии.

Аминокислоты, которыми богат это продукт, помогут наладить деятельность нервной системы, а тирозин снимет тревожные состояния, предотвратит депрессии, которые нередко наваливаются на беременных.

Еще одно полезное для будущих мам свойство яичек перепелов – они способны помочь справиться с изжогой, понижая кислотность желудочного сока. А благодаря способности стимулировать работу почек и выделительной системы продукт выводит излишки жидкости из организма и снимает отеки.

Видео: полезны ли на самом деле перепелиные яйца Развернуть

Могут ли яйца навредить будущей маме

И все же не каждой будущей матери можно употреблять яйца, некоторым нельзя есть даже норму, рекомендованную медицинским сообществом. Есть люди, которые страдают, съев всего одно куриное яичко – у них вскоре появляются крапивница, отрыжка, изжога. Все это связано с индивидуальной непереносимостью.

Не рекомендуют медики есть яйца беременным женщинам, чей организм ослаблен серьезными хроническими заболеваниями – такими, как сахарный диабет или патологии печени. Не стоит употреблять продукт также тем, у кого обнаружен атеросклероз.

Но даже если ранее, еще до беременности, женщина не отмечала у себя каких-либо похожих симптомов и не страдает хроническими болезнями, ей надо посоветоваться с врачом и обсудить, как и в каком объеме можно употреблять этот продукт и чьи яйца предпочесть.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Преимущества, риски и способы включить их в свой рацион

Яйца - это одно из немногих вещей, которые большинство людей принимает во внимание, когда дело доходит до здорового питания, поскольку они содержат все необходимые питательные вещества, включая белки, жиры и минералы. Здоровая диета для беременных также должна включать яйца, чтобы получить пользу от предлагаемого ими питания. Тем не менее, насколько безопасны яйца во время беременности и сколько этого продукта из птицы следует употреблять?

Узнайте больше о том, как есть яйца во время беременности, о рисках, которые они представляют, и о способах их включения в рацион.

Безопасно ли есть яйца во время беременности?

Да, яйца можно есть во время беременности, при условии, что они полностью приготовлены или пастеризованы. Сырые или недоваренные яйца содержат вредные бактерии, такие как сальмонелла, которая может вызвать пищевое отравление. Приготовление и пастеризация яиц убьет бактерии и снизит риск отравления сальмонеллой (1).

Вернуться к началу

Каковы преимущества употребления яиц во время беременности?

Яйца - это богатая питательными веществами пища, полезная как для матери, так и для развивающегося ребенка.Преимущества их включения в рацион указаны ниже:

  • Богатые источники белка: Белок необходим для здорового развития ребенка, поскольку каждая клетка плода состоит из белка. Употребление в пищу достаточного количества яиц может быть полезно для растущего плода (2). Яйца являются полноценным источником белка, поскольку они содержат все девять незаменимых аминокислот, которые организм не может синтезировать.
  • Богатые источники витаминов B 2, B 6, B 12, витамина D и минералов, таких как селен, цинк, железо и медь.
  • Развитие мозга плода: Яйца содержат хороший уровень холина, который полезен для роста и развития мозга плода. Таким образом, он защитит ребенка от дефектов нервной трубки (3) (4).
  • Обеспечивает калорийность: Во время беременности вам потребуется от 200 до 300 дополнительных калорий в день (5). Яйцо среднего размера дает около 70 калорий, помогая удовлетворить потребность в калориях как матери, так и ребенка (6).
  • Регулирует холестерин: Регулярное употребление яиц поможет сбалансировать уровень холестерина в организме (7). Если у вас проблемы с холестерином, вам следует поговорить с врачом о своей диете.

Вернуться к началу

Сколько яиц может съесть беременная женщина за день?

Ежедневное потребление яиц зависит от уровня холестерина в организме. Если у вас нормальный уровень холестерина, рекомендуется есть от трех до четырех яиц в неделю.

Вернуться к началу

Как выбрать лучшие яйца во время беременности?

Хотя некоторые продукты содержат много питательных веществ, они могут быть вредными при неправильном выборе.Собирая яйца в магазине, помните следующие моменты:

  • Не забудьте проверить срок годности или срок годности упакованных яиц.
  • Не покупайте яйца с треснувшей скорлупой, поскольку они подвержены воздействию бактерий и грязи.
  • Предпочитайте покупать органические яйца, поскольку они не содержат никаких антибиотиков или гормонов для домашней птицы (8).
  • Проведите тест на свежесть: положите яйца в миску с водой. Если они плавают, они не свежие, а если они опускаются на дно, они считаются свежими.Другой способ - встряхнуть яйцо возле уха. Если он издает брызги, значит, он не свежий. А если нет, то свежее яйцо (9).
  • Не используйте яйцо прямо из холодильника. Дайте ему остыть при комнатной температуре не менее двух часов. Это сделано для предотвращения бактериального заражения яйца, которое покрывается потом, когда оно перемещается в более теплое место из более холодного помещения.

Вернуться к началу

Как правильно хранить яйца?

Чтобы избежать бактериального заражения, храните яйца следующим образом (10):

  • Храните яйца в лотках для яиц внутри холодильника, чтобы снизить вероятность порчи.
  • Храните их в отдельном лотке, отдельно от других продуктов.
  • Хранить в центральной части холодильника, где поддерживается постоянная температура, а не сбоку от двери.
  • Не храните сваренные вкрутую яйца в холодильнике более трех дней.

Вернуться к началу

Как включить яйца в диету для беременных?

Вот как вы можете приготовить или приготовить яйца для включения в рацион беременных (11):

  • Варите яйцо не менее пяти-семи минут, чтобы оно было правильно приготовлено.
  • Если вы предпочитаете жареные яйца, жарьте их так, чтобы белый цвет стал твердым и не был прозрачным.
  • Вы можете добавить новый вкус и текстуру, используя специи и овощи, а не просто их есть.

Вернуться к началу

Каков срок хранения яиц?

  • В идеале яйцо следует съесть в течение 28 дней с момента его откладывания.
  • Употребляйте вареные яйца в течение двух-трех дней.
  • Продукты, содержащие яйца в любой форме, необходимо употреблять немедленно.

Вернуться к началу

Риски употребления яиц во время беременности

Потребление яиц может быть рискованным, если вы не выберете или не приготовите их правильно.

  • Сырые или недоваренные яйца содержат бактерии сальмонеллы, вызывающие пищевое отравление (1). Это может привести к серьезным последствиям, включая высокую температуру, рвоту, диарею, обезвоживание и боль в животе. Иногда это также может привести к выкидышу или преждевременным родам.
  • У некоторых женщин могут развиваться аллергические реакции, такие как кожная сыпь, крапивница и заложенность носа.
  • Яичный желток может вызвать опасное накопление холестерина, если вы уже страдаете от холестерина.

Вернуться к началу

Меры предосторожности во избежание бактериальных инфекций при употреблении яиц

  • Яйца должны быть приготовлены при температуре 160 ° F (1)
  • Обращайтесь с яйцами тщательно вымытыми руками
  • Используйте чистую посуду горячей водой
  • Не разбрызгивайте сырое яйцо на другие продукты питания
  • Не кладите яйца рядом с другими продуктами
  • После приготовления яиц вымойте платформу и посуду горячей водой
  • Не ешьте предметы например, майонез или мусс, содержащие сырое яйцо (11)
  • Не стоит есть яйца на улице, если вы не уверены в качестве или условиях приготовления.
  • Не ешьте, если почувствуете необычный запах или если яйцо жидкое (12).

Вернуться к началу

Несмотря на то, что потребление яиц во время беременности связано с определенными рисками для здоровья, вы можете включить их, если будете соблюдать указанные выше меры предосторожности. Но помните, что это отличное дополнение к вашему здоровому питанию, если у вас нет на него аллергии.

Есть ли у вас что-нибудь еще о потреблении яиц во время беременности? Расскажите нам в разделе комментариев ниже.

Ссылки:

.

Можно ли есть яйца во время беременности? Самые безопасные варианты и преимущества

Яйца являются обычным продуктом завтрака, будь то пашот, омлет, жареные или съеденные в закусках. Но хотя яйца большую часть времени являются полезным дополнением к утренней тарелке, вы можете задаться вопросом, безопасны ли они для употребления во время беременности.

К счастью, приготовленные определенным образом, вы можете съесть яйца. Вот что вам нужно знать о яйцах во время беременности, в том числе о том, как их безопасно есть.

Когда вы ожидаете ребенка, врач, скорее всего, составит список продуктов, которых следует избегать во время беременности.Список может включать непастеризованные продукты, а также некоторые сырые или недоваренные блюда - больше не нужно заказывать этот редкий стейк.

Пастеризация и приготовление пищи помогают полностью уничтожить потенциально вредные бактерии в пище, например листерии. Обычно наш организм довольно хорошо справляется с этими бактериями без каких-либо побочных эффектов. Но у беременных людей более слабая иммунная система, а это означает, что вам или вашему ребенку может быть нанесен вред из-за непастеризованной или недоваренной пищи.

Итак, краткий ответ - да, яйца безопасны для употребления во время беременности - если они пастеризованы и приготовлены.Ключ - безопасная подготовка.

Вы, вероятно, знаете, что яйца несут в себе риск заболеваний пищевого происхождения, таких как сальмонелла, которые могут быть опасны для вас и вашего ребенка. А может быть, вам сказали, что майонез нельзя есть, потому что он содержит яйца.

В этих утверждениях есть доля правды, но они не раскрывают всей истории.

Яйца - универсальный продукт. Что касается приготовления, то некоторые способы приготовления подразумевают полную варку яйца. Однако другие методы включают лишь частичное приготовление яйца, и в этом случае часть яйца остается сырой.Если вы ожидаете, вам следует избегать сырых яиц.

Избегайте яиц, приготовленных с жидким желтком:

  • на легком
  • на солнечной стороне вверх
  • на пашот
  • всмятку

Вам также следует избегать продуктов, которые содержат недоваренных яиц. Это означает, что нельзя делать дома:

  • сырое тесто для печенья
  • гоголь-моголь
  • заправки для салатов, содержащие яйца
  • мороженое
  • майонез

Но не волнуйтесь - эти продукты, как правило, подходят, если покупать их в магазине.(Да, даже мороженое из теста для печенья с шоколадной крошкой!) Всегда проверяйте этикетку, но продукты, купленные в магазине, обычно содержат пастеризованные яйца, и это нормально.

Если вы заразитесь пищевым отравлением из-за недоваренного яйца, болезнь может перейти к вашему ребенку во время беременности и привести к инфицированию околоплодных вод. Всегда лучше проявить осторожность.

Вы можете защитить себя и своего ребенка, тщательно приготовив яйца перед едой.

Признаки тщательно приготовленного яйца включают твердый желток и твердый яичный белок - без жидкого центра.Обратите особое внимание на яичницу. Перед употреблением подождите, пока яйца перестанут быть слизистыми или влажными.

Также внимательно проверьте сваренное вкрутую яйцо перед едой. Разрежьте его пополам, чтобы середина была приготовлена. Обычно для полного сваривания яйца требуется от 10 до 12 минут.

Если вы жарите яйца, готовьте их примерно 2–3 минуты с обеих сторон перед едой. При покупке яиц в супермаркете покупайте только яйца с надписью «пастеризованные». Это применимо независимо от того, покупаете ли вы яйца в картонных коробках или порошкообразные яичные белки для выпечки.

Важно знать, как правильно готовить яйца, потому что яйца очень полезны для здоровья во время беременности.

Яйца в основном жирно-белковые и содержат очень мало углеводов. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием белка и полезных жиров может помочь вам поддерживать здоровый уровень сахара в крови, что может снизить риск гестационного диабета.

Некоторые типы яиц являются хорошим источником витамина D. Например, исследования показали, что яйца от пастбищ, кур на свободном выгуле и органических кур содержат больше витамина D, чем обычные яйца.

Имейте в виду, что витамин D, содержащийся в яйцах, сосредоточен в желтке, поэтому важно есть все яйцо, а не только яичный белок.

Важность витамина D

Хотя витамин D содержится в небольших количествах в некоторых продуктах питания, беременным или кормящим женщинам важно проверять уровень витамина D и принимать соответствующие добавки с витамином D3.

Беременным и кормящим женщинам требуется больше витамина D, чем небеременным. Это питательное вещество важно для многих аспектов здоровья, в том числе:

  • для поддержания здоровья и прочности костей
  • для поддержки иммунной функции
  • для содействия развитию плода

Кроме того, яйца содержат питательные вещества, необходимые для здоровой беременности, включая B12 , холин и белок.Они сытны и способствуют сбалансированной диете, что помогает контролировать вес во время беременности.

Яйца также являются хорошим источником железа. Когда вы беременны, вашему организму требуется больше железа, чем обычно. Это помогает поддерживать уровень энергии.

У беременных женщин повышенная потребность в белке. Фактически, некоторые исследования оценивают потребность беременных женщин в белке в 1,2 грамма на килограмм веса в день на ранних сроках беременности и 1,52 грамма на килограмм веса в день на поздних сроках беременности.

Поскольку потребность в белке зависит от многих факторов, включая размер тела и уровень активности, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом по поводу увеличения количества белка в вашем рационе.

Яйца - богатый источник белка. Одно большое 50-граммовое яйцо содержит 6 граммов легкоусвояемого белка.

Польза яиц для развивающегося ребенка

Яйца также содержат питательные вещества, которые способствуют росту и развитию вашего ребенка. Они богаты питательными веществами, такими как витамин B12 и холин, которые способствуют здоровому развитию мозга.

Яйца также являются отличным источником белка. Когда белок потребляется, ваше тело расщепляет его на аминокислоты. Аминокислоты - это строительные блоки белка, которые являются строительными блоками жизни.

Белок содержится в коже, волосах, мышцах и костях, и он необходим вашим клеткам для правильного функционирования. Это еще одно важное питательное вещество для роста и развития ребенка.

Когда вы беременны, сбалансированное питание имеет решающее значение для вашего здоровья и здоровья вашего ребенка. Когда вы хотите яиц, наслаждайтесь ими.Вы можете сварить их вкрутую, поджарить или перемешать - главное, чтобы они были тщательно приготовлены.

Этот шаг может снизить риск заболеваний пищевого происхождения, а это последнее, с чем вы хотите иметь дело во время беременности.

.

Потребление яиц во время беременности - преимущества, риски и многое другое

Последнее обновление

Диета женщины во время беременности требует особого внимания, поскольку она оказывает непосредственное влияние на развитие ребенка. Питательная пища важна как для здоровья матери, так и для ребенка. Яйца богаты белком и другими питательными веществами и обычно являются отличной пищей для включения в рацион. Однако безопасно ли это для беременных? Давайте разберемся с пользой, которую яйца могут иметь во время беременности, а также с любыми побочными эффектами, которые могут возникнуть.

Можно ли беременным есть яйца?

«Можно ли есть яйца во время беременности?», - могут спросить многие будущие мамы. Хотя ответ на этот вопрос утвердительный, перед употреблением яиц необходимо соблюдать определенные меры предосторожности. Яйца богаты минералами, витаминами и хорошим жиром. Употребление яиц во время беременности обеспечит мать и ребенка всеми этими необходимыми питательными веществами. Вместо того, чтобы есть сырые или сырые яйца, во время беременности рекомендуется есть вареные яйца, так как это устранит любые вредные бактерии, присутствующие в яйце.Определенные меры предосторожности при покупке яиц, такие как обеспечение их свежести, проверка даты упаковки и покупка яиц только в чистых местах, снизят вероятность заражения.

Преимущества употребления яиц

Яйца - это мощный продукт питания и богатый источник необходимых питательных веществ. Перечисленные ниже пункты подчеркивают важность употребления яиц во время беременности:

1. Высокое содержание белка

Белки являются строительными блоками клетки и помогают в развитии ребенка.Употребление необходимого количества яиц обеспечит ребенка необходимым количеством белка для ускорения здорового роста.

2. Развитие мозга

Яйца содержат холин, который важен для роста и общего развития мозга. Это предотвращает развитие у ребенка таких заболеваний, как расщелина позвоночника и анэнцефалия.

3. Хорошее потребление калорий

Каждое яйцо содержит около 70 калорий и помогает удовлетворить часть суточной потребности в калориях, необходимой для хорошего роста ребенка и матери.

4. Помогает регулировать холестерин

Употребление яиц помогает сбалансировать отложения холестерина в организме. Однако женщинам следует придерживаться яичных белков и избегать употребления яичных желтков во время беременности, если у них уже есть проблемы с холестерином.

5. Богат витаминами A, D, E, K

Яйца содержат эти четыре жирорастворимых витамина, особенно витамин А. Витамин А является важным питательным веществом. Помогает нормальному росту и развитию во время беременности, включая развивающиеся легкие, почки, сердце, глаза и другие органы плода

6.Другие питательные вещества

Яйца богаты антиоксидантами, такими как лютеин и зеаксантин, которые важны для развития глаз и зрения. Кроме того, яйца также содержат важные витамины, такие как витамин D, витамин B12 и витамин B2.

Риск употребления яиц во время беременности

Хотя яйцо является богатым источником питательных веществ для беременных женщин, оно также связано с рисками, особенно при неправильном употреблении

1. Отравление сальмонеллой

В сырых, сырых яйцах могут находиться болезнетворные бактерии, называемые сальмонеллами.Эти бактерии могут вызвать пищевое отравление, которое приведет к рвоте, диарее, высокой температуре, головной боли, боли в животе и обезвоживанию. В некоторых случаях эти симптомы могут быть достаточно серьезными, чтобы вызвать преждевременные роды или даже выкидыш. Это состояние известно как отравление сальмонеллой.

2. Прочие риски

Потребление яичного желтка также может вызвать затруднения, если у беременной уже высокий уровень холестерина. Употребление яиц также может вызвать аллергию, такую ​​как кожная сыпь, заложенность носа, крапивница и другие проблемы.

Сколько яиц может съесть беременная женщина?

Рекомендуемое количество яиц составляет от одного до двух яиц в день, в зависимости от вашего уровня холестерина. Каждое яйцо содержит около 185 мг холестерина, а организму требуется около 300 мг холестерина в день. Ежедневное употребление яиц при высоком уровне холестерина может привести к осложнениям, и этого следует избегать. Ежедневное потребление яиц должно основываться на содержании холестерина в остатке вашего рациона. Чтобы быть в большей безопасности, потребление яичного желтка должно быть ограничено до менее двадцати яиц в месяц.Большинство врачей рекомендуют беременным женщинам употреблять только яичный белок.

Как правильно выбрать яйцо

Собирая яйца, нужно убедиться, что яйцо хранится в гигиеничном месте и не подвержено заражению. В большинстве стран яйца будут иметь сертификационный знак, подтверждающий их пригодность для употребления и отсутствие каких-либо бактерий. Даже при покупке других продуктов питания следует избегать продуктов, приготовленных из яиц, так как источник этих яиц невозможно проверить.

Как правильно хранить яйца?

Чтобы в яйцах не было бактерий сальмонеллы, важно правильно их хранить.

  • Всегда храните яйца в холодильнике, так как это сводит к минимуму вероятность порчи.
  • Держите яйца подальше от других продуктов и храните их в лотке или коробке, отличной от той, в которой они были доставлены.
  • Вареные яйца желательно употреблять в течение трех дней.
  • Избегайте использования яиц с поврежденной скорлупой, поскольку они могут содержать грязь и бактерии.
  • Убедитесь, что срок хранения яиц не истек.

Как приготовить яйца

Готовить яйца во время беременности почти так же, как и во время беременности. Идея состоит в том, чтобы убрать бактерии сальмонеллы в процессе приготовления:

Чтобы приготовить яйцо, возьмите яйцо и варите его около пяти-семи минут. Вы также можете обжарить яйцо с двух сторон, пока белок не станет полупрозрачным.Желток должен стать полностью твердым. Этот процесс занимает около пяти минут. Особую осторожность следует соблюдать при употреблении продуктов, содержащих яйца и не приготовленных в домашних условиях.

Как долго хранятся яйца?

Лучше всего употреблять яйцо через 28 дней со дня снесения. Вареные яйца следует употреблять в течение двух-трех дней после варки, а пищу, содержащую яйца, употреблять сразу.

Советы по предотвращению бактериальных инфекций при употреблении яиц

  • Берите яйца чистыми, тщательно вымытыми руками.
  • Не разбрызгивайте сырое яйцо на другую посуду или продукты.
  • Используйте посуду, очищенную горячей мыльной водой.
  • Не кладите яйца вместе с другими продуктами, независимо от того, треснутые они или нет.
  • Тщательно вымойте посуду, окружающую среду / кухонную платформу теплой мыльной водой после завершения приготовления.

Легкодоступный источник белка, яйца - отличное дополнение к диете беременных. Включите их в свой рацион, помня о вышеизложенном, и максимально используйте их питательную ценность.

.

Есть яйца во время беременности: что нужно знать

Беременность значительно увеличивает потребности женщины в питании, особенно в питательных веществах, таких как энергия, белок и жирные кислоты омега-3, а также в большинстве витаминов и минералов, включая фолиевую кислоту, железо и цинк.

Благодаря своей плотности питательных веществ яйца являются отличным выбором во время беременности, чтобы удовлетворить дополнительные потребности мамы и ребенка в питании в это время жизни.

Можно ли беременным есть яйца?

Беременным женщинам безопасно есть яйца, если они полностью приготовлены или пастеризованы.Правительство Нового Южного Уэльса советует женщинам есть яйца, только если они были тщательно приготовлены до температуры не менее 71 ° C. В случае вареных яиц, яиц-пашот или жареных яиц это означает, что белок не застынет, а желток не начнет густеть.

Это означает, что беременные женщины могут наслаждаться вареными яйцами, однако им следует избегать сырых яиц в таких продуктах, как айоли, домашний майонез, тесто для торта или мусс. Купленные в продаже майонез и айоли, как правило, безопасны, так как они подвергаются термообработке для уничтожения потенциально вредных бактерий.Перед покупкой проверьте срок годности продуктов.

Сколько яиц может съесть женщина во время беременности?

Во время беременности яйца - отличный способ удовлетворить ежедневные потребности в питании. Беременные женщины могут ежедневно есть яйца как часть здоровой сбалансированной диеты, которая также включает в себя большое количество овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и необходимое количество продуктов, богатых белком, таких как яйца, нежирное мясо, курица, рыба, бобовые, орехи и семена.

Преимущества употребления яиц во время беременности

Учитывая высокую питательную ценность, яйца являются отличным способом удовлетворить ежедневные потребности женщины в питании во время беременности.

Яйца содержат 11 различных витаминов и минералов, омега-3, антиоксиданты и являются богатым источником белка, необходимого для здорового развития ребенка. Всего одна порция яиц обеспечивает почти 100% дополнительных потребностей женщин в белке во время беременности.

Они также содержат большое количество холина, вещества, которое вместе с другими ключевыми питательными веществами играет важную роль в развитии головного и спинного мозга во время беременности.

Помимо приема добавок фолиевой кислоты, потребление холина во время беременности может снизить риск дефектов нервной трубки.

Яйца содержат множество витаминов, включая витамин А, который способствует здоровому развитию глаз, кожи и здоровой иммунной системе. Они также содержат другие важные для беременности питательные вещества, такие как йод, фолиевую кислоту и железо.

В таблице ниже показаны важные питательные вещества, содержащиеся в яйцах, и их основная роль при беременности:

Питательные вещества

Роль в беременности

Количество яиц в 1 порции

Польза от яиц

Белок

Требуется для роста и развития младенца.

12,7 г [21% RDI]

Яйца содержат все незаменимые аминокислоты.

Утюг

Требуется для транспортировки кислорода по телу.

1,7 мг [14% РСНП]

Цинк

Жизненно важная роль в развитии генетического материала.

1 мг [8% РСНП]

Фолиевая кислота *

Требуется для деления и роста клеток плода.Снижает риск дефектов нервной трубки.

97 мкг [16% RDI]

Витамин B12

Требуется для роста и развития, производства ДНК, функционирования нервной системы и производства красных кровяных телец.

0,3 мкг [15% RDI]

Яйца являются ключевым источником витамина B12, особенно для ово-вегетарианцев, которые подвержены высокому риску дефицита витамина B12.

Витамин А

Требуется для нормального роста и развития, а также для иммунной функции.

102 мкг [14% РСНП]

Яйца содержат высоко биодоступную форму витамина А, которая легко усваивается благодаря наличию жира.

Витамин D

Требуется для здоровья костей. Возможная роль в развитии иммунной функции.

8.2 мкг [82% RDI]

Яйца - один из немногих источников витамина D.

Длинноцепочечные жирные кислоты омега-3

Необходим для развития зрительных функций и функций мозга.

114 мг [99% RDI]

Яйца являются альтернативным источником омега-3 по сравнению с рыбой и морепродуктами.

Йод

Требуется для нормальной функции щитовидной железы.Дефицит йода может вызвать выкидыш, мертворождение и умственные нарушения плода.

43 мкг [29% RDI)

Яйца - один из немногих натуральных источников йода в рационе.

Холин

Требуется для роста и развития, включая нормальное развитие и функционирование мозга.

328 мг [75% AI]

Яйца содержат больше холина на кДж, чем большинство других продуктов.

* Указанный RDI для фолиевой кислоты взят из рекомендаций NHMRC. Все остальные цифры взяты из FSANZ.

Всего одна порция яиц обеспечивает 620 кДж, что составляет 33-44% дополнительных потребностей в килоджоулей во время беременности, обеспечивая при этом до 200% дополнительных потребностей, необходимых для ряда витаминов и минералов.

Как есть яйца во время беременности


Чтобы получить все питательные свойства яиц во время беременности при сохранении безопасности пищевых продуктов, следуйте этим советам:

  • Готовьте все блюда из яиц как следует.

  • Проверяйте срок годности упакованных яиц перед едой.

  • Избегайте яиц с треснувшей или грязной скорлупой.

  • Храните яйца в холодильнике внутри картонной коробки, в которой вы их купили.

  • Не храните яйца в миске вместе с другими продуктами; держите их отдельно.

  • Ешьте яйца вкрутую в течение трех дней после варки.

Подробнее о добавлении яиц в рацион вашего ребенка

Как простой источник белка, витаминов и минералов, яйца являются ценным дополнением к ежедневному рациону как для мамы, так и для ребенка.Но что делать после того, как у вас родился ребенок? Узнайте все, что вам нужно знать о том, как кормить ребенка яйцом сегодня.

.

Смотрите также