Яблочный пирог из ржаной муки


Яблочный пирог из ржаной муки пошаговый рецепт приготовления с фото и видео

Яблочный пирог из ржаной муки получается диетическим, так как совсем не содержит пшеничной высокоглютеновой муки. Яблок кладите побольше, не жалейте, тогда получится вкуснее. Можно делать этот пирог и с другими ягодами. Я пробовала с брусникой, получается тоже очень вкусно.

Если подать яблочный пирог на ржаной муке теплым, да еще и с шариком мороженого, будет просто объеденье!

Яблочный пирог из ржаной муки ингредиенты:

  • Яблоки кислые большие – 4 шт.;
  • Обдирная или обойная ржаная мука – 100 гр.;
  • Коричневый сахар – 100 гр.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Разрыхлитель теста (пекарский порошок) — 1 ч.л.;
  • Ванильный экстракт – 1 ч.л.;
  • Корица молотая – на кончике ножа;
  • Соль – щепотка;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.

Яблочный пирог на ржаной муке рецепт приготовления:

Поставьте нагреваться духовку до 180 С. Если будете печь в металлической форме – то смажьте ее маслом и обсыпьте мукой. Я использую силиконовую форму, с ней никаких подготовительных действий производить не надо. Помойте, почистите яблоки от кожуры, вырежьте семечки и порежьте яблоки кубиками. Чтобы они не потемнели, сбрызните их лимонным соком. Растопите сливочное масло и добавьте сахар. Взбейте яйца. В муку добавьте соль, корицу и разрыхлитель. Аккуратно смешайте мучную смесь, взбитые яйца и масло. Добавьте ванильный экстракт в тесто.

Ванильный экстракт можно купить на iHerb здесь.

5% скидка за новый заказ по коду STB114. На дно формы высыпьте яблоки. Залейте жидким тестом.

Выпекайте пирог до готовности.

Готовность проверяйте деревянной шпажкой, зубочисткой или спичкой.

Она должна выйти сухая.

Достаем пирог из духовки и остужаем, а потом аккуратно вынимаем из формы. Накрываем стол к чаю и выкладываем нарезанный пирог на нарядное блюдо.

Ешьте пирог горячим или остывшим.

Итак, я вам дала пошаговый рецепт с фото как приготовить пирог с яблоками на ржаной муке.

Если вам понравилось, поделитесь этим рецептом со своими друзьями, пускай они тоже попробуют приготовить пирог с яблоками из ржаной муки.

Буду благодарна за лайки, репосты, комментарии!

Приятного аппетита и чаепития!

Рецепт яблочной шарлотки на пшеничной муке можно найти здесь.

(Visited 228 times, 1 visits today)

www.lovetoeat.ru

Диетическая шарлотка из ржаной муки с яблоками рецепт для духовки: очень вкусная, готовим и сохраняем вкус любимого блюда

Диетическая шарлотка с яблоками

Диетическая шарлотка из ржаной муки с яблоками рецепт для духовки

Не секрет, что всеми нами любимая  шарлотка   достаточно калорийное блюдо. Если  взглянуть на классический рецепт шарлотки:

Состав классической шарлотки

  • яблоки 1 кг;
  • сахарный песок 1 стакан;
  • мука 1 стакан;
  • щепотка соды  и соль.

То  калорийность  такого пирога  достигает двухсот  калорий на сто грамм.

Давайте посмотрим, каким образом можно сделать шарлотку более  диетической, снизить её калорийность  и при этом сохранить вкус  классической шарлотки.

Уменьшаем количество сахара по рецепту в 2 раза, если вы используете кислые яблоки( например антоновку) , для более сладких сортов количество сахара можно уменьшить до 1/3  стакана.

Половину пшеничной муки заменяем  ржаной мукой. Ржаная мука имеет низкий гликемический индекс, а это значит, что употребляя шарлотку на ржаной муке, уровень сахара в крови будет расти очень медленно,  и   выпечка на основе ржаной муки будет являться более щадящим вариантом для вашей фигуры.

яблочный кекс

Итак, рецепт  диетической шарлотки с яблоками  из ржаной муки для духовки

Ингредиенты:

  • яблоки 1кг;
  • мука ржаная 1/2ст.;
  • мука пшеничная ½ ст. ;
  • яйца крупные  3 шт. ( если маленькие то 4шт.) ;
  • сахар ½ ст. ( для очень кислых яблок)  ;
  • сода 1/3 ч.л.;
  • соль ¼ ч.л.
  • растительное масло для смазывания формы.

Как приготовить  диетическую  ржаную  шарлотку с яблоками в духовке

1. Подготавливаем  яблоки: яблоки моем, удаляем сердцевину, нарезаем на кусочки. Если вы хотите, чтобы начинка была пюреобразной консистенции, то яблоки следует очистить от кожуры. Чтобы яблоки не потемнели (для тех, кому не нравится их коричневатый цвет),  сбрызните кусочки яблок лимонным соком и закройте крышкой на время приготовления теста.

подготавливаем яблоки

2. Яйца с сахаром взбиваем миксером в течение 7 минут до  пышной, густой массы.

просеиваем муку на поверхность взбитой массы

3. На поверхность взбитой  массы просеиваем муку, добавляем соду и  начинаем перемешивать массу ложкой.  Перемешиваем осторожно  снизу-вверх, пока тесто не захватит всю муку.

4. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем на дно формы подготовленные  яблоки и заливаем  тестом.

5. Температурный режим  180 градусов, отправляем в духовку форму для запекания, время приготовления составляет от 35 минут до одного часа. Готовность определяем, используя зубочистку. Зубочистку втыкаем в центр пирога, если она остается чистая, то шарлотка готова.

ржаная шарлотка с яблоками

Уверяю вас, что вкус этой диетической шарлотки с яблоками на основе ржаной муки похож на вкус классической шарлотки. И даже вариант ржаной шарлотки теперь я нахожу более интересным, вкусным и  полезным.

Готовьте с любовью Диетстол

dietstol.ru

Яблочный пирог из ржаной муки

На круглую форму диаметром 24-26 см понадобится:

150 гр коричневого сахара 150 гр обдирной ржаной муки 100 гр сливочного масла 1 ч.л. разрыхлителя 3 яйца 6-7 мелких кислых яблок или 4 больших яблока

3-4 ч.л. молотой корицыКорица - тонко срезанная кора коричного дерева. Как пряность или приправа корица продается в виде палочек или в молотом виде. Она имеет приятный аромат и сладкий, теплый, приятный вкус. Добавляется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликеров, ароматизации алкогольных и горячих напитков (чаёв).

а так же немного лимонного сока или яблочного уксуса

Приготовление.

Нагрейте духовку до 180 С. Подготовьте форму для выпечки – смажьте форму небольшим количеством сливочного масла и обсыпьте мукой.

1. Цилиндрической выемкой удалите у яблок семенную коробочку, снимите кожуру и полейте яблоки лимонным соком или яблочным уксусом, чтобы они не потемнели. Мелкие яблоки оставьте целыми, крупные яблоки разрежьте на 4 части.

Если вы использовали целые мелкие яблочки, то можете дополнительно положить в серединку каждого яблока ложку варенья или джема. Пирог станет еще интереснее!

2. Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками, добавьте сахар и взбейте венчиком (или с помощью миксера) до получения светлого и воздушного крема.

3. В маленькой мисочке разболтайте яйца до однородности при помощи вилки или маленького венчика.  Начните добавлять яйца в крем небольшими порциями, взбивая крем после каждой порции яиц пока крем снова не станет однородным.

4. Смешайте вместе муку, разрыхлитель и соль.  Просейте 1/3 мучной смеси на взбитое масло.  Осторожно вмешайте муку, стараясь сохранить вбитый воздух. Повторите эту операцию еще дважды, с оставшейся мукой. 5. В форму для выпечки вылейте все тесто. Затем по кругу поставьте на тесто яблоки так, чтобы они полностью заняли всю площадь формы.  Яблоки «утонут» в тесте лишь на половину, так и должно быть. Во время выпечки тесто поднимется и яблок практически видно не будет. Сверху на тесто и яблоки просейте корицу.

6. Пеките пирог 15-20 минут, затем уменьшите температуру нагрева до 160 градусов С и пеките пирог до готовности ещё минут 30. Для проверки воткните зубочистку в тесто ближе к центру – она должна выйти сухая.

7.  Достаньте форму с пирогом из духовки и поставьте на решетку, охлаждайте пирог минут 10-15. Если вы пекли пирог в разьемной форме, снимите аккуратно отделите стенки пирога от формы и снимите кольцо. Дайте пирогу остыть еще минут 20 – и можете подавать.

Если вы пекли в неразьемной форме, подавайте пирог прямо в ней.

elaizik.ru

Шарлотка из ржаной муки с яблоками

Не секрет, что яблочная шарлотка обладает не только ярким вкусом, но и, как все мучные изделия, весьма богата калориями. Однако, это не повод отказываться от любимого лакомства. Сегодня мы поделимся с вами рецептом вкусной и полезной шарлотки из ржаной муки. Польза ржаной муки и ее преимущество над пшеничной доказаны давно, поэтому выпечку из ржаной муки можно считать даже диетической.

Многие считают, что изделия из ржаной муки получаются плотными и не такими пышными. Доля правды в этом утверждении есть, но если при приготовлении соблюдать все нюансы, о которых мы вам расскажем, то шарлотка из ржаной муки с яблоками получится такой же легкой и воздушной, как и обычная шарлотка. Итак, ставим духовку на разогрев и приступаем к приготовлению!

Ингредиенты

  • Мука ржаная – 1 ст.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Корица – 1 ч.л. (без горки);
  • Яблоки – 2-3 шт.;
  • Клюква (по желанию) – 5-8 шт.;
  • Сливочное масло (для смазывания формы) – 10-15 г.

Ржаную муку просеиваем вместе с солью и молотой корицей. Этим этапом не пренебрегаем, при просеивании мука насыщается кислородом, что в свою очередь напрямую влияет на пышность выпечки.

Sharlotka iz rzhanoj muki s jablokami_2

В высокий стакан разбиваем два крупных или три средних яйца. Используя миксер или венчик, начинаем взбивать яйца на небольших оборотах. Постепенно набирая скорость, взбиваем яйца до пышной пены. Масса должна увеличиться в несколько раз.

Sharlotka iz rzhanoj muki s jablokami_3

Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вводим в яичную массу сахарный песок. Далее взбиваем получившуюся смесь до полного растворения сахара. В общей сложности работа миксера занимает около 10-13 минут.

Sharlotka iz rzhanoj muki s jablokami_4

Аккуратно смешиваем взбитые яйца с просеянной мукой. Чтобы тесто на шарлотку из ржаной муки не потеряло свою воздушность, муку вмешиваем не круговыми движениями, а сверху вниз и не долго. Готовое тесто ни в коем случае не должно долго «стоять». Поэтому духовку необходимо разогреть заранее.

Sharlotka iz rzhanoj muki s jablokami_5

Яблоки моем и высушиваем заранее. Затем разрезаем на две половинки и у каждой части вырезаем сердцевину с семенами. Кожуру с яблок снимать не нужно, после выпекания она станет мягкой и придаст шарлотке приятную кислинку. Подготовленные яблоки нарезаем навесу небольшими дольками.

Sharlotka iz rzhanoj muki s jablokami_6

Форму для выпекания смазываем растительным или сливочным маслом, а затем выкладываем в нее ржаное тесто. Для такого количества продуктов лучше всего подойдет форма диаметром 22-24 см.

Sharlotka iz rzhanoj muki s jablokami_7

Сверху теста выкладываем ломтики яблок, формируя рисунок. Яблочки прижимаем, чтобы они немного опустились в тесто.

Sharlotka iz rzhanoj muki s jablokami_8

В промежутки между ломтиками яблок выкладываем клюкву или любую другую некрупную ягоду – вишню без косточки, смородину, крыжовник.

Sharlotka iz rzhanoj muki s jablokami_9

Ставим форму с шарлоткой в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 35-40 минут (в зависимости от мощности духовки, время приготовления может быть увеличено до 50 минут). Духовку за это время не открываем, чтобы выпечка не осела. Готовность выпечки проверяем деревянной палочкой или ориентируемся по цвету верха –шарлотка из ржаной муки с яблоки должна быть достаточно румяной, но при этом не горелой. После выпекания шарлотку оставляем в духовке с приоткрытой дверцей еще на 15 минут, и лишь затем достаем.

Sharlotka iz rzhanoj muki s jablokami_10

Подавать ржаную шарлотку с яблоками лучше в остывшем виде, поскольку у горячей шарлотки тесто при нарезании будет слипаться. Теперь вы знаете как приготовить не только вкусную, но и полезную шарлотку. Приятного аппетита!

Sharlotka iz rzhanoj muki s jablokami_4186

Хозяйке на заметку:

Шарлотка, как и любой бисквит, не любит громкие шумы и вибрации. Ставить форму с тестом в духовку нужно осторожно, без лишней тряски. Даже от резкого хлопка дверцы духовки шарлотка может осесть.

vkys.info

Ржаной яблочный пирог с цукатами. Ингредиенты: яйца куриные, сахар, ржаная мука

  

Первый раз готовила пирог с ржаной хлебопекарной мукой... Не думала, что буду выставлять этот рецепт на всеобщее обсуждение, поэтому пошаговых фото нет. Однако я очень была удивлена и одновременно обрадована конечным результатом. Казалось бы, что ржаная мука предназначена только для хлеба... отнюдь, она придала пирогу такой пикантный вкус и текстуру, которая в сочетании с сочными яблоками оказалась очень удачной. Цукаты, в свою очередь, тоже сделали свое дело: при мягкой шелковистой текстуре яблок на зубок изредка попадают тягучие кусочки запеченных фруктов. Не описать, как это все вместе необычно и совершенно по-новому)))))))))))

www.edimdoma.ru

Яблочный пирог из ржаной муки

  • коричневый сахар-150 гр.
  • обдирная ржаная мука- 150 гр.
  • сливочное масло-100 гр.
  • разрыхлитель -1 ч.л.
  • яйцо-3шт
  • мелкие кислые яблоки- 6-7 шт.
  • молотая корица -3-4 ч.л.
  • лимонный сок или яблочный уксус
  • форма 22 см

Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до консистенции крема.

Взбить яйцо, и по одному добавить в крем, взбивая после каждого яйца.

Смешать просеянную муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Осторожно вмешать муку в тесто, добавляя небольшими порциями, муки может понадобиться меньше, все зависит от влажности, тесто должно быть, как густая сметана.

У яблок удалить сердцевину, разрезать яблоки на 4 части, полить немного лимонным соком или яблочным уксусом, что бы они ни потемнели.

Дно формы затянуть пергаментом, бока я не смазывала, вылить тесто, затем в него по кругу выложить яблоки. Сверху посыпать корицей.

Выпекать при температуре 160 гр. Проверить готовность сухой лучиной.

Необыкновенный яблочный пирог с запахом корицы, да ржаной муке. Очень вкусно!!

Сегодня день рождения у нашей Эллочки, вчера было у Зайки. Дорогие  девчонки, поздравляю Вас с Днем Рождения!!!!! Мне кажется все со мной согласятся, что Вы на нашем сайте самые солнечные, необыкновенно позитивные!!! Желаю вам всего самого, самого.… А в подарок примите  вот этот яблочный пирог!!!! Поверьте , он необыкновенный, с запахом яблок, лета, корицы, да ржаной муке. Очень вкусно!!!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

www.koolinar.ru

Яблочный пирог из ржаной муки - рецепт с фото

Опубликовано 31.05.2016 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Яблочный пирог из ржаной муки, рецепт с фото которого я решила предложить, получается даже вкуснее, чем только на пшеничной. Тесто более рыхлое, пушистое, не тяжелое, хорошо поднимается и печется без проблем. В разрезе цвет пирога темноватый, а вкус ржаного теста очень хорошо гармонирует с кисло-сладкими яблоками. В этом рецепте яблочного пирога используется смесь из ржаной и пшеничной муки. Ржаная мука менее калорийная, и выпечка с добавлением такой муки щадит фигуру. Еще для уменьшения калорийности часть сахара замените изюмом и добавьте побольше яблок. Хотя тут выигрыш небольшой, но пользы от изюма несомненно больше, чем от сахара. Ингредиенты:

- мука пшеничная – 150 гр; - мука ржаная (обдирная или сеяная) – 80 гр; - яйца – 2 шт; - масло растительное – 3 ст. ложки; - кефир – 250 мл; - сахар – 150 гр; - кардамон, корица, мускатный орех – по 0,5 ч. ложки (по вкусу); - яблоки – 2 крупных; - изюм – 0,5 стакана; - сода пищевая – 1 ч. ложка без горки; - уксус – 1 ст. ложка.

Как приготовить с фото пошагово

Оба вида муки просеять через сито. Добавить специи, смешать. Обратите внимание на сорт ржаной муки – она бывает обдирная, обойная и сеяная. Для пирогов и пирожков лучше подходит сеяная и обдирная ржаная мука – у этих сортов более мелкий помол, чем у обойной. Если на упаковке не указан сорт, ориентируйтесь по цвету и степени измельчения зерна. Сеяная мука светлая, почти как пшеничная, обдирная имеет светло-серый или кремовый оттенок с мелкими темными вкраплениями (она используется в этом рецепте).

В глубокую миску насыпать сахар. Количество можете уменьшить до 100 грамм, если стоит задача снизить калорийность выпечки. Вбить два яйца.

Миксером взбить яично-сахарную смесь до побеления и увеличения в объеме в два-три раза. Масса должна стать пышной, пушистой, сахар практически раствориться.

Влить стакан кефира комнатной температуры. Размешать.

Добавить рафинированное растительное масло, смешать до соединения продуктов (возле стенок не должно быть маслянистых разводов).

Всыпать мучную смесь, смешать до увлажнения муки, чтобы при взбивании миксером мука не разлеталась в стороны.

Взбить тесто миксером, сначала на низкой скорости, постепенно увеличивая ее почти до максимальной. Тесто получится пышным, однородным. Соду погасить уксусом, подождать пока она перестанет пузыриться и пениться. Вылить в тесто, размешать. По густоте тесто на пирог с яблоками получится примерно как тесто на оладьи. Оставить на несколько минут. Включить духовой шкаф, пусть прогревается до 180 градусов.

Изюм заранее вымыть, обсушить. Добавить в тесто, перемешать. Яблоки нарезать дольками не очищая от кожицы. Затем нарезать помельче, кубиками. Высыпать в тесто, смешать, равномерно распределяя кусочки яблок и изюм.

Форму для выпечки можете использовать разъемную или цельную, пирог достается легко. Донышко и стенки желательно простелить бумагой для выпечки. Вылить тесто, разровнять верх, распределяя из центра к стенкам.

Поставить форму в горячий духовой шкаф с температурой 180 градусов. На среднем уровне духовки выпекать яблочный пирог из ржаной муки 35-40 минут до готовности. Обязательно проверить как он пропекся, проткнув выпечку в самом высоком месте деревянной шпажкой. Она будет легко выходить сухой, без крошек и следов теста.

Несколько минут дать пирогу отдохнуть в форме, затем достать, отделить бумагу и оставить на решетке остывать. Нарезать кусочками и подавать к чаю. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Так же рекомендую вам испечь в воскресный день пирог с вишней.

Комментарии

Комментариев нет..

Дополнительные возможности



every-holiday.ru


Смотрите также