Яблочный мармелад с желатином на зиму


Мармелад из яблок на зиму - лучшие рецепты приготовления, видео

Домашние сладости из натуральных продуктов, приготовленные своими руками, самые вкусные и полезные. В этом легко убедиться, попробовав самостоятельно приготовить мармелад из яблок на зиму – фруктовый десерт, вкус которого напоминает о беззаботном детстве. Делимся секретами приготовления ароматного яблочного лакомства.

Как выбрать яблоки для домашнего яблочного мармелада

К разным фруктовым заготовкам на зиму требуются плоды разной степени зрелости. Для компота подходят крепкие яблоки без признаков перезревания. А для приготовления варенья или джема лучшим вариантом станет падалица.

Мармелад в этом отношении абсолютно не притязателен. Не важно, будут использованы твердые зрелые фрукты или мягкие перезревшие, блюдо удастся в любом случае. Главное, чтобы они были спелыми и неиспорченными.

Что касается сорта, здесь тоже строгих требований не существует. Однако яблоки с приятной кислинкой содержат больше природных пектинов, соответственно, желируются быстрей. Например, Шафран, Глостер или Роял Гала.

В домашних условиях ускорить процесс превращения яблочного пюре в студенистую массу поможет привычный пищевой желатин, или желфикс – вещество, содержащее натуральный пектин.

В производстве для загустения продукта помимо желатина могут использоваться еще и такие добавки:

  • агар-агар;
  • пектин;
  • модифицированный крахмал.

Яблоки относятся к тем фруктам, которые способны превращаться в желе и без использования загустителей. Нужно только не торопиться и все делать по рецепту.

Как приготовить классический мармелад из яблок на зиму

Для приготовления традиционного фруктового лакомства достаточно запастись следующими ингредиентами:

  • яблоки спелые – 1 кг;
  • сахарный песок – 600 г;
  • вода – 500 мл;
  • корица – на кончике ножа.

Допускается экспериментировать с составом, используя вместо корицы другие любимые специи, используемые в кондитерской сфере. Например, имбирь, цедра лимона, анис. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.

В предлагаемом рецепте яблочного мармелада на зиму можно и вовсе обойтись без специй, если хотите насладиться чистым вкусом натурального продукта.

Готовят блюдо в такой последовательности:

  1. Яблоки тщательно промывают, удаляют сердцевины и очищают от кожуры. Затем нарезают мелкими кубиками или тонкими дольками.
  2. Измельченные фрукты кладут в кастрюлю с толстым дном, вливают воду и ставят на плиту. Проваривают на слабом огне до консистенции пюре, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы ничего не подгорело.
  3. Необходимо прервать процесс варки для того, чтобы остудить массу и перетереть ее через сито. Можно использовать для этой цели современную кухонную технику. Так вы сможете добиться идеальной однородности, после чего возобновить уваривание.
  4. Сахарный песок следует добавлять постепенно и осторожно, не прекращая помешивать яблочный мармелад.
  5. Примерно через час с лишним, когда блюдо начнет отслаиваться от дна кастрюли, его нужно снять с огня. Определить готовность продукта легко – капли не растекаются, а сам продукт становится похож на густое желе.
  6. Вязкое лакомство в горячем виде расфасовывают по стерилизованным баночкам, как обычное варенье и закрывают крышками из пластика.

Такой бутербродный вариант мармелада из яблок на зиму можно мазать на хлеб или использовать для приготовления пирогов. Продукт рекомендуется хранить в холодильнике.

Вариант с желатином

Длительная термическая обработка фруктов негативно отражается на ценности мармелада, уменьшая содержание витаминов. Чтобы десерт оставался полезным, время уваривания яблок можно сократить в 2 раза. Для загустения массы просто добавляют в нее пищевой желатин.

Для этого требуется заранее подготовить продукт:

  1. Развести желатин в небольшом количестве холодной воды и оставить набухать в течение 30-40 минут.
  2. Когда смесь станет похожа на губку, ее нужно подогреть на водяной бане до полного растворения, ни в коем случае не допуская кипячения.

Готовый раствор вливают в горячую массу, приготовленную по описанному выше рецепту мармелада из яблок на зиму. Тщательно перемешивают. На 1 кг фруктов понадобится не менее 5 чайных ложек сухого желатина.

Вегетарианцы могут использовать вместо желатина загуститель из водорослей агар-агар, растворяя его, как указано в прилагаемой инструкции.

Случается так, что в холодильнике залежались зимние заготовки, а детям так хочется разнообразия. Можно попробовать сделать из них полезные лакомства. Например, приготовить мармелад из яблочного повидла.

В принципе, повидло уже и есть готовая основа для такого десерта. Все, что остается сделать – уварить массу до требуемой кондиции.

Выполняют это следующим образом:

  1. Повидло из яблок подогревают в емкости с толстым дном. Не забывают периодически помешивать, пока не выпарится лишняя влага.
  2. Немного остужают массу и добавляют хорошо разбухший желатин, подготовленный заранее по инструкции.
  3. Состав тщательно перемешивают.

Из полученного продукта легко сформировать красивые фигурки, используя технологии, описанные ниже.

Как приготовить пластовый мармелад

Фруктовый мармелад в виде пласта – интересный способ оформления. Он понравится гостям и особенно детям. Для этого густую субстанцию еще в горячем виде выкладывают толстым слоем на любую ровную поверхность. Мармелад разравнивают ножом и оставляют подсыхать. Затем аккуратно нарезают на кусочки.

Для формирования пластового мармелада подойдет только плоское эмалированное блюдце. Его предварительно смачивают водой. Используется и пергаментная бумага, обильно смазанная сливочным маслом.

Еще более праздничный вариант подразумевает применение пластиковых и силиконовых формочек для выпечки или льда. Мармелад в виде сердечек, звездочек или ракушек украсит любой стол и будет выглядеть не хуже магазинного.

Перед подачей полученные изделия рекомендуется обвалять в пудре или песке из сахара. Так они не будут прилипать друг к другу и смотреться аппетитно.

Вкусный нежный мармелад из яблочного сока — видео

glav-dacha.ru

Мармелад из яблок в домашних условиях - простые рецепты.

Одно из наших любимых лакомств на зиму — мармелад из яблок, сделанный своими руками. В домашних условиях делать его совсем не сложно. Даже можно сделать намного лучше магазинного, тем более, что он будет без красителей и ужасных добавок.

Я делаю мармелад пластовый, даже без добавления сахара, очень полезный и детям нравится. Делаю и заготовки на зиму. На самом деле готовить домашний яблочный мармелад совсем не сложно. Удобно делать его в духовке, некоторые делают в микроволновке или мультиварке.

Как приготовить мармелад из яблок своими руками

Для заготовок из яблок всегда разные требования к плодам, для компота нужны крепкие, целые яблоки, для джема или варенья можно пособирать падалицу. В мармелад подойдут любые яблоки. Конечно, с кислинкой будут лучше желироваться, в них больше природных пектинов. Чтобы процесс шёл быстрее, можно добавлять желатин или желфикс. Тогда приготовление не займёт слишком много времени.

Яблочный мармелад рецепт на зиму

Нам всего лишь будет нужно:

  • Два кило кисленьких яблок
  • Кило сахарного песку

Процесс приготовления яблочного мармелада:

Самое главное, что нам нужно сделать для готовки нашего мармелада, получить пюре из яблок. Можно оттушить их в воде и протереть через сито, но тогда они напитаются водой и выпаривать их будет намного дольше. поэтому, сделаем проще и быстрее, будем запекать их.

Яблоки помытые, по желанию с вынутыми сердцевинками, укладываем на противне рядочками и ставим в духовку, которую должны прогреть заранее до 120-ти градусов. Пол часа даём фруктам запекаться. Нам нужно, чтобы они размягчились.

Потом небольшими порциями протираем яблоки сквозь сито. Вот теперь у нас есть основа, которую мы выкладываем в какую-нибудь посуду, желательно широкую, чтобы процесс выпаривания шёл быстрее. Остаётся засыпать сахар и включить огонь, на самую слабую мощность.

Выпаривать пюрешку приходится по разному, в зависимости от сочности яблок, около полутора часов точно. Постоянно нужно быть возле кастрюльки и мешать её содержимое деревянной ложкой.

Когда субстанция заметно загустеет, можно проверить её на готовность, просто капнуть несколько капель на ровную поверхность и посмотреть, что с ними будет, если они, остыв, станут упругими, то мармелад готов.

Фасуем его прямо горячим в баночки и закрываем обычными крышками. Хранить его нужно где-то в холоде.

Готовим пластовый яблочный мармелад

Опять же нам надо будет взять:

  • Кило спелых яблок
  • Пол кило сахарного песку

Как готовить такой мармелад:

Тут, как и в вышеописанном рецепте, нужно получить протёртую яблочную. Так же  духовке яблочки подпекаем. Кстати, это можно сделать и в микроволновке, даже быстрее будет. От шкурок и перегородок освобождаемся с помощью сита.

Так же выпариваем массу до густого состояния, около часа-полтора, кстати, совет, не делайте этого в алюминиевой посуде, потом будете чувствовать привкус металла. Когда яблочная масса загустеет, выливаем осторожно её в противень, застеленный пергаментом и немного подсушиваем. Если есть желание, то можно потом пласты порезать фигурками и обвалять в сахаре, но мы так всё съедаем.

Как готовить мармелад из яблок в домашних условиях с желатином

Что надо взять для рецепта:

  • Пол кило яблок
  • Три с маленькой горкой чайные ложки желатина
  • Стакан сахарного песку

Приступаем к приготовлению:

Яблоки помоем, почистим, очистки не выбрасываем, они будут нужны. Режем их пополам, вынимаем серединки и нарезаем кусочками.

В одной кастрюльке отварим очистки, залив их двумя стаканами воды. В другую поместим кусочки яблок, тоже добавим немного воды и слегка потушим, до мягкого состояния. Потом лишнюю воду аккуратно сольём и измельчим их блендером до пюреобразного состояния. Теперь в эту пюрешку добавим воду с очисток, она нам поможет быстрее загустить мармелад, так как в очистках основная концентрация пектина, да и витаминов там много.

Теперь в массу остаётся всыпать сахар и поставить на слабенький огонь выпариваться. Весь процесс может занять минут сорок, только нужно постоянно размешивать пюре, иначе оно быстро подгорит.

Пока яблоки выпариваются, зальём желатин половиной стакана холодной воды и пусть стоит набухает. Потом его надо подогреть, не давая закипеть, чтобы полностью растворился. Когда яблочная масса будет готова и немного остынет, вливаем желатин и хорошо размешиваем.

Массу можно разливать по любым формам, удобнее в силиконовые. Можно просто вылить на противень и дать подсохнуть, потом порезать на квадратики и обвалять в сахаре.

Готовим яблочный мармелад в духовке

Для него мы возьмём:

  • Два кило Антоновки
  • Пол кило сахара
  • Коричную палочку

Как правильно приготовить такой мармелад:

Почему именно Антоновка? В ней много природного натурального пектина, именно в кожуре. Поэтому, как и в рецепте выше, мы очищенную кожицу не выбрасываем, зальём её водой, чтобы только скрыло, и поставим на полчасика покипеть.

Сами яблоки очистим от серединок, порежем кубиками, добавим немного водички и оставим на огне на полчаса. Когда кусочки станут мягкими, воду сольём и измельчим всё блендером до пастообразного состояния. Добавим в пюрешку отвар с очистков и сахар, кинем палочку корицы и оставим медленно тушиться всего с полчасика. Когда лишняя влага испарится, массу выливаем в противень, предварительно застеленный пекарской бумагой и ставим в духовку, нагретую до 70 градусов.

Дверцу духовки лучше держать приоткрытой, я подкладываю полотенце, чтобы влага быстрее испарялась, так мармелад будет подсушиваться несколько часов. Потом нужно просто оставить его ещё на сутки, чтобы он окончательно подсох. По желанию сверху можно украсить орешками или цукатами.

Мармелад из яблок в домашних условиях без сахара

Нам всего лишь нам будет надо:

  • Два кило яблок
  • Тридцать грамм желатина
  • Полстакана воды

Как приготовить этот мармелад:

Яблоки помещаем на полчаса в духовку, чтобы размягчились, потом по частям протираем через густое сито, получаем кремообразную массу, которую ставим на тихий огонь для выпаривания.

А пока займёмся желатином, его заливаем водой и оставляем набухать, минут через сорок его нужно будет подогреть, до полного растворения.

Пюре постоянно помешиваем и следим, чтобы не пригорело. Когда загустеет, примерно часа через полтора, отставляем его для остывания. В тёплую массу заливаем желатин. Потом готовим противни и выливаем туда будущий мармелад. Оставляем на воздухе подсыхать, на это уйдёт пара дней, зато вы получите изумительно полезный, очень низкокалорийный продукт собственного производства, которым можно будет всю зиму лакомиться.

Как приготовить мармелад из яблок в мультиварке

Нам с вами потребуется для рецепта:

  • Полтора кило кислых яблок
  • Мультистакан сахарного песку
  • По желанию пол чайной ложки корицы

Начинаем приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры и семенных коробочек, режем кусочками или кубиками и закладываем в чашу мультиварки. Включаем режим выпечки и выставляем 60 минут. По прошествии времени всё измельчаем до пюре с помощью погружного блендера.

Дальше засыпаем сахар и корицу, опять выставляем тот же режим, но на этот раз на сорок минут. Только придётся время от времени заглядывать в мультиварку, чтобы размешать массу. Когда всё будет готово, выкладываем её на противень, даём остыть, режем кубиками и приглашаем всех на чай.

Яблочный мармелад в домашних условиях, видео

olgushka1971.ru

Яблочный мармелад с желатином

Мармелад можно считать одной из разновидностей варенья. Его также варят из фруктов с сахаром. Основным отличием является загуститель, который добавляют в сироп. Это может быть агар-агар, пектин, желфикс или желатин. Сегодня этот полезный десерт можно приготовить практически из любых фруктов, но яблочный мармелад с желатином по-прежнему остается самым популярным.

Ингредиенты

  • яблоки – 500 г
  • сахарный песок – 200 г
  • желатин – 3 ст. л.
  • крахмал – 1 ст. л.

Как приготовить мармелад из яблок

1. Для приготовления мармелада лучше всего подходят антоновские яблоки, но и из любого другого сорта можно сварить очень вкусный десерт. Прежде всего, плоды необходимо промыть.

2. Затем яблоки следует очистить от кожицы и семян. Мякоть нужно порезать кусочками произвольной формы и залить водой, чтобы не потемнели. Очистки необходимо поместить в отдельную емкость. Налить в них 400 мл кипятка и поставить вариться на медленный огонь. В кожуре и семенной коробочке сконцентрировано довольно большое количество пектина. Через 30 минут варки он перейдет в жидкость, которую нужно использовать для мармелада.

3. С мякоти яблок слить воду. Налить вместо нее жидкость из-под очистков. Засыпать сахарный песок. Его количество можно изменить по своему вкусу.

4. Поставить яблоки вариться на медленный огонь. Их необходимо варить около 40 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорело.

Тем временем следует подготовить желатин. Его нужно развести в 100 мл холодной воды.

5. Через 50 минут, когда он разбухнет, желатин необходимо подогреть на водяной бане. До кипения доводить нельзя. Достаточно просто растворить желатин в воде.

К этому времени яблочная масса станет довольно густой.

6. Ее необходимо протереть через сито или взбить блендером. Должно получиться однородное пюре.

7. Развести в стакане крахмал с 50 мл холодной воды. Влить полученную жидкость в яблочное пюре.

8. Затем его следует вновь довести до кипения и снять с огня. В немного остывшее яблочное пюре необходимо медленно влить желатин и тщательно перемешать.

9. Подготовить удобные формы. Это могут быть силиконовые емкости для выпекания или пластиковые контейнеры. Для того чтобы впоследствии яблочный мармелад с желатином легко достать из формы, ее нужно поместить в полиэтиленовый пакет.

10. Залить яблочное пюре в форму и поставить в холодильник на 2 часа.

11. Готовый яблочный мармелад с желатином нужно перевернуть на тарелку, снять с него форму с пакетом и нарезать порционными кусочками.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 2 votes.

Please wait...

Смотрите ещё: Десерты

nakormi.com

Мармелад из яблок в домашних условиях: лучшие рецепты

Яблочный мармелад — вкусное лакомство, которое любят как дети, так и многие взрослые. Существует большое количество вкусов этого десерта, и каждый сможет найти для себя что-то незабываемое и оригинальное. Кроме того, что мармелад из яблок обычно покупают в магазине, его можно приготовить самим дома.

Простой рецепт яблочного мармелада

Приготовленный нижеприведенным образом мармелад, гармонично сочетает простоту кулинарной технологии и максимальную приближенность к рецептам, по которым фрукты с ягодами перерабатывали в него на протяжении веков.

Аппетитный продукт может быть как самостоятельным лакомством, так и начинкой для сдобных пирожков, наполнителем теста для кексов.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг яблок;
  • 750 гр. сахара.

Подробное приготовление

  1. С вымытых яблок срежьте верхушки и удалите сердцевины, но сохраните целым «дно» фруктов. Накройте их срезанными кусочками и разместите на противне.
  2. Поставьте яблоки в духовку, запекаться 45 минут при 150°С.
  3. Размягченные фрукты превратите в пюре и выложите в кастрюлю на плите.
  4. Добавьте к ним сахар и, то и дело помешивая, проварите до загустения (нужная консистенция достигнута, когда масса не стекает, а падает с ложки).
  5. Выстелив противень пекарской бумагой, вывалите на него горячую массу и тут же аккуратно разровняйте ее слоем в 2 см.
  6. Отправьте мармелад в разогретую до 90°С духовку на 2 часа.
  7. По прошествии этого времени, оставьте его остывать за ее приоткрытой дверцей.
  8. Накройте едва теплую сладость новой бумагой и аккуратно переверните, выбросите нижний пергамент и повторите просушивание мармелада.
  9. Через указанный отрезок времени выставите продукт в комнату на 24 часа.
  10. Разрежьте мармеладную пластину на куски и уберите на хранение в холодильник.

Мармелад из яблок с агар-агаром

Выбор этого загустителя имеет одно весомое преимущество — такой мармелад не пострадает (не будет таять) при повышении температуры. Именно поэтому его можно рекомендовать для случаев, когда мармелад планируется использовать в качестве прослойки тортов.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 апельсин;
  • 600 гр. сахара;
  • 160 мл воды.

Подробное приготовление

  1. Яблоки разрежьте пополам, очистите от сердцевин и поставьте на 40 минут в духовку, запекаться при 160°С.
  2. Используя мелкую терку, снимите с апельсина цедру — верхний яркий слой кожуры. Не захватывайте белую прослойку корочки — иначе мармелад будет горчить.
  3. Готовые теплые фрукты измельчите при помощи блендера либо сита.
  4. Залейте агар-агар холодной водой и оставьте на 20 минут.
  5. Выложите яблочное пюре в кастрюлю на плите, всыпьте сахар и цедру. Часто помешивая, проварите 15 минут.
  6. Доведите массу до кипения и выложите к ней агар-агар, хорошо все перемешайте и снимите посуду с огня.
  7. Переместите мармелад в формочки и оставьте до полного застывания.

На заметку: Загуститель для варенья — какой сделать выбор?

Мармелад из яблок с желатином

Взяв за основу этот рецепт, возможно получать слоеный мармелад разных цветов и вкусов. Главное — не помещать любой мармелад с желатином в морозилку. После нее, из-за перепада температур он может потечь.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 600 гр. сахара;
  • 40 гр. желатина;
  • вода.

Подробное приготовление

  1. Срежьте с яблок кожуру, вырежьте сердцевины, нарежьте мякоть небольшими кусочками.
  2. Залейте кожуру 400 мл воды, поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите 15 минут. Перелейте отвар в чашку, оставив немного на дне.
  3. Выложите в кастрюлю фруктовую мякоть и потушите на умеренном огне до мягкости. Пюрируйте в блендере либо через сито.
  4. Верните пюре на плиту, добавьте сахар и, помешивая, уварите в течение 30 минут.
  5. Смешайте желатин со 100 мл охлажденного яблочного отвара и оставьте набухать.
  6. Подогрейте желатин на водяной бане либо в микроволновке, соедините с пюре, тщательно вымешайте массу, разложите мармелад по фигурным формочкам и уберите их до застывания в холодильник.

Мармелад из яблок без сахара

Эта сладость без сахара может быть ничуть не менее аппетитной, чем с ним, но при этом — обладать массой полезной качеств. Например, такой мармелад менее калорийный, он не так опасен для фигуры и не настолько повышает уровень глюкозы в крови.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 60 гр. желатина;
  • 250 гр. кураги;
  • 150 гр. меда.

Подробное приготовление

  1. Курагу залейте на 4 минуты кипятком, затем обсушите и мелко порубите ножом.
  2. Из яблок удалите сердцевину, оберните фрукты кулинарной фольгой и поставьте в духовку на 30 минут, запекаться при 170°С.
  3. Желатин разведите водой в соответствии с инструкцией на его упаковке.
  4. Измельчите яблоки в пюре через сито либо воспользовавшись блендером.
  5. Выложите пюре в кастрюлю на плите, добавьте мед, курагу, размешайте и проварите на малом огне 10 минут.
  6. Подогрейте желатин на водяной бане, выложите его к яблочной массе, перемешайте, а еще лучше — взбейте венчиком и снимите с огня.
  7. Аккуратно распределите мармелад по формочкам и поставьте их застывать в холодильник.

Мармелад из яблочного сока и желатина

Рассмотрим несложный способ приготовления мармелада.

Ингредиенты:

  • сахар 2 стакана;
  • цедра лимона;
  • вода 1 стакан;
  • желатин 1 пакетик;
  • яблочный сок полстакана.

Подробное приготовление

  1. Желатин высыпаем в тарелку и заливаем соком.
  2. Берем лимон и натираем цедру.
  3. Сахар высыпаем в кастрюлю и заливаем водой, ставим на огонь. Воду нужно мешать, пока сахар полностью не растворится. После того как сахар растворился кастрюлю снимаем и добавляем в нее желатин. Получившуюся массу надо тщательно перемешать, иначе могу появиться комочки.
  4. Добавляем цедру. Получившуюся смесь разливаем в формы, отлично подойдут формочки для льда. Если их нет можно использовать другую посуду. Ставим формы с мармеладом в холодильник.
  5. Уже на следующий день мармелад будет готов.
  6. Достаем мармелад из формочек, если была использована большая формочка, то мармелад можно разрезать на небольшие квадратики.
  7. Экспериментируйте с соками и получайте новые вкусы. Домашний мармелад получается не только вкусным, но и полезным. Готовить мармелад можно с ребенком, от такого развлечения он не сможет отказаться.

Мармелад из яблок в мультиварке

Приготовленный в этой универсальной кухонной технике мармелад ничуть не уступает по вкусовым качествам более трудоемким рецептам, полностью заменяя кастрюлю на плите.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • щепотка ванилина.
  • 600 гр. сахара.

Подробное приготовление:

  1. Снимите с яблок шкурки, вырежьте сердцевины и нарежьте мякоть небольшими кусочками.
  2. Выложите яблоки в чашу устройства, закройте крышку и активируйте режим «Выпечка» на 50 минут;
  3. Превратите яблоки в пюре с помощью блендера.
  4. Верните фрукты в мультиварку, всыпьте сахар, корицу и ваниль.
  5. Снова запустите «Выпечку», теперь на 40 минут. Не закрывайте крышку и все это время иногда перемешивайте массу.
  6. Переложите горячий мармелад на противень, застеленный кулинарной бумагой, разровняйте слоем в 1,5 см и оставьте застывать при комнатной температуре.

Секреты яблочного мармелада

  • Плохое застывание — одна из наиболее частых проблем, с которыми сталкиваются кулинары, взявшиеся за приготовление этой яблочной сладости. Причин у нее может быть две.
  • В мармеладе недостаточно желирующих веществ (пектина, агар-агара, желатина).
  • Или яблочную массу недостаточно уварили. Причем, степень уваривания следует исчислять не временем, а загустением пюре.
  • Для варки мармелада рекомендуется использовать толстостенную посуду — чтобы снизить риск пригорания.
  • Лимонную кислоту (либо замещающий ее сок свежего лимона) добавляют в мармелад в двумя целями. Для продления его срока годности и для обогащения вкусовых качеств.
  • Также нередко обнаруживают, что тает сахар, в котором мармелад обваляли. Обычно это происходит после его застывания в холодильнике.
  • Если позволяет рецепт, мармелад до покрытия сахарным песком должен застывать при комнатной температуре либо в духовке.
  • Покрывать лакомство, кстати, можно также шоколадной или кокосовой стружкой, дроблеными орешками, смесью из сахарной пудры и какао-порошка.
  • Стоит отметить, что мармелад с большим количеством сахара при длительном хранении может засахариваться. Но отражается это лишь на его текстуре, а не на съедобности вообще.
  • Домашний мармелад с пектином и без желирующих агентов можно хранить при комнатной температуре (но лучше в прохладе) до 2 месяцев, при условии сбережения его в сухом месте, оптимально — в стеклянной либо керамической емкости с плотно закрывающейся крышкой.
Поделитесь статьей в соц. сетях:

zagotovochkj.ru

Мармелад из яблок в духовке – лучшие рецепты

Одно из самых любимых лакомств многих людей – мармелад из яблок. Наша статья поможет вам научиться готовить его самостоятельно. И не сомневайтесь, ваш домашний мармелад из яблок, приготовленный в духовке, получится намного вкуснее и полезнее продукта, купленного в магазине.

Секреты приготовления яблочного мармелада

Для нашего десерта подойдут яблоки абсолютно любого сорта и состояния (и перезревшие, и падалица), но желательно, чтобы в них была кислинка. Благодаря высокому содержанию пектина в плодах блюдо лучше зажелируется.

Для варки используйте невысокую эмалированную посуду с широким дном. Алюминиевые кастрюли лучше не брать – они дают блюду металлический привкус. Для перемешивания стоит взять деревянную ложку.

[good title=””]Важно: Лучшее место для хранения мармелада – холодильник. Если десерт расфасован в банки, их накрывают пергаментом и затягивают резинками, а если вы приготовили пласт, то его стоит упаковать в пергаментную бумагу. В холоде домашний мармелад остается годным к употреблению в пищу до 3 месяцев.[/good]

Если вы собираетесь хранить продукт при комнатной температуре, стоит добавить больше сахара.

Помните, что нарушение пропорции яблок и сахара может привести к засахариванию блюда. Лучшее соотношение: 500-600 граммов сахара на 1 кг плодов.

Домашний мармелад в банках

Нам потребуется:

  • 2 килограмма кислых яблок;
  • 1-1,2 килограмма сахара.

Первым делом нам нужно из яблок получить пюре.

Как это лучше сделать? Просто запечём их в духовке.

Внимание: Плоды можно потушить с водой, но стоит учесть, что после такой обработки увеличится время приготовления. Домашний мармелад из яблок, приготовленный в духовке, содержит меньше влаги и готовится в разы быстрее.

Вымоем яблоки, очистим их от косточек и выложим на противень. Затем поставим в разогретую духовку (около 120 градусов), пусть яблочки пекутся в течение 30 минут.

Когда яблоки пропеклись, протираем их через сито и полученную смесь выкладываем в миску, засыпаем сахаром и ставим на слабый огонь. Выпаривается такое пюре примерно 1 час 30 минут, постоянно помешиваем смесь.

Когда наше пюре загустеет, проверяем его на готовность: для этого капнем капельку нашего пюре на любую поверхность и посмотрим на нее. Если капелька стала упругой, значит блюдо готово.

Стерилизуем посуду. Раскладываем мармелад в горячем виде по баночкам, закручиваем крышками и храним в холодном месте.

Пластовой мармелад

Нам потребуется:

  • килограмм яблок;
  • 500 граммов сахара.

Здесь нам тоже так же, как и в первом рецепте, необходимо получить из яблок пюре. Выпекаем их в духовке, можно в микроволновке, освобождаем яблоки от шкурок и косточек. Выпариваем пюре на слабом огне до загустения около полутора часов. Затем яблочную массу выливаем осторожно в противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, и подсушиваем.

По желанию вы можете разрезать пласты на кусочки и обвалять их в сахаре.

Посмотрите подробное видео по приготовлению пластового мармелада из яблок:

Рецепт с желатином

Чтобы сделать домашний мармелад нам потребуется:

  • 500 грамм яблок;
  • 3 столовые ложки желатина;
  • 100 мл воды;
  • стакан сахара.

Моем и чистим яблоки, режем и избавляем их от сердцевины, нарезаем кусочками. В кастрюльку с водой опускаем нарезанные яблоки и немного тушим их. Далее лишнюю воду из кастрюльки выливаем и измельчаем яблоки блендером до получения пюреобразной консистенции.

Всыпьте в полученное пюре сахар и выпаривайте на слабом огне около 40 минут постоянно помешивая. Наберите пол стакана холодной воды и залейте ей желатин, оставьте его набухать. Затем немного подогрейте его и влейте в готовую яблочную смесь, хорошо перемешайте.

Готовую массу можете разлить по формочкам или вылить полностью на противень, а после остывания и застывания разрезать на кусочки.

Видео рецепта яблочного мармелада-желе на агар-агар:

vseolady.ru

Мармелад из яблок, простой рецепт | Заготовки на зиму

Одно из самых любимых лакомств, родом из детства - это ароматный мармелад из яблок. Простой рецепт этого угощения из детства мы и хотим вам сегодня рассказать. Такой яблочный мармелад можно было купить в ярких коробках или просто на развес и поглощать в огромных количествах. В принципе мармелад не проблема купить и сейчас, но лучше всего приготовить его дома самостоятельно. Тем более что это очень просто, а главное никаких консервантов и стабилизаторов вкуса, только натуральные ингредиенты, поэтому такое лакомство идеально подойдет для деток. Такой мармелад долго нельзя хранить, но, учитывая его потрясающий вкус, вряд ли такой вопрос вообще может возникнуть. Такое лакомство исчезает со стола невероятно быстро. Готовится мармелад из хороших спелых сладких яблок, с добавлением картофельного крахмала, сахарного песка и желатина. Если хотите, к яблочной массе можно добавить немного мелко порубленых орехов, корицы или кардамона, чтобы получился ароматный пикантный мармелад. Яблочную массу можно вылить в любую силиконовую форму, например для льда, или вылить в глубокую посуду слоем в 1,5-2 см, дождаться пока масса загустеет и нарезать с помощью ножа на квадратики, ромбики или выдавить металлическими формочками для печенья разные фигурки. После семейного ужина зимними вечерами такой вкусный мармелад можно поедать, запивая душистым травяным чаем и вспоминать радостные приятные моменты в жизни, делиться впечатлениями и новостями прошедшего дня. Из указанного набора продуктов получается примерно 40 штук мармеладных кубиков или кружочков.

Ингредиенты:

- яблоки, очищенные от кожуры - 400 г, - сахарный песок - 100 г, - картофельный крахмал - 2 ст. л., - желатин быстрорастворимый - 2 ст. л.

Спелые сладкие яблоки очищаем от кожуры, режем пополам и вырезаем сердцевину и семечки. Яблоки измельчаем на терке или при помощи погружного блендера.

Добавляем к яблокам сахарный песок, перемешиваем.

И на маленьком огне тушим их в течение часа, пока не испарится весь сок.

Растворяем картофельный крахмал в прохладной кипяченой воде и вливаем к тушеным яблокам.

Варим еще массу 2-3 минуты, выключаем и остужаем.

Как только яблочная масса остынет, разводим быстрорастворимый желатин в небольшом количестве теплой воды

И вливаем его в яблоки.

Тщательно вымешиваем яблочную массу с желатином и выкладываем ее в силиконовые формы.

Ставим в холодильник на 3 часа, чтобы мармелад застыл, а затем вынимаем его из формы, перекладываем на блюдо.

И посыпаем сахарной пудрой или обмакиваем в сахаре.

Подаем к столу.

Кстати, а вы любите шелковицу? Все в детстве ее обожали! Так почему бы не приготовить еще и английский мармелад из шелковицы. Приятного аппетита!

Старинская Леся

konservashka.ru

Вкуснейший мармелад из яблок с желатином в домашних условия: пошаговый рецепт с фото

Сегодня поговорим о мармеладе. А точнее о пластовом яблочном мармеладе. У такого лакомства много применений. Его не только можно просто пить с чаем, но делать из него начинки для рогаликов, различных булочек. Очень вкусная и полезная в хозяйстве вещь. Это прекрасный способ сохранить урожай яблок, по скольку для приготовления мармелада подойдут абсолютный любые яблоки.

Такое лакомство любит каждый, как ребёнок так и взрослый. По сути мармелад прост в приготовлении. И ниже мы разберем пошагово с фото, как приготовить мармелад.

Классический рецепт мармелада из яблок без желатина

И так начнём. Нам понадобятся конечно же яблоки. У меня яблоки разных сортов.

Для начало яблоки нужно помыть, обсушить. Удалить все несовершенства. Если есть подгнившие бочки, тоже удаляем. Так же избавляемся от хвостика и семечек.

Вырезанные серединки так же можно использовать с пользой. Сложите их в небольшую кастрюльку. Залейте водой и немножко подварите. Это делается для того, чтобы извлечь из серединок пектин. Чтобы мармелад получился покрепче. Делать это абсолютно не обязательно!

Вот такие нарезанные яблочки получились у меня.

Серединки заливаем водой. Где то стакан воды нам понадобится. Миллилитров 200-250. Поставить на плиту. На медленном огне варить их 5-10 минут после того, как закипят. По путно скажу, что это делать не обязательно. Можно просто добавить обычную воду в кастрюлю с нарезанными яблоками.

Пока серединки варятся, мы нарезаем яблоки. Варить мармелад будем в 5 литровой кастрюле.

В неё по опыту умещается примерно 2,5 килограмм подготовленных яблок, т.е уже без сердцевины и мелко нарезано.

Сердцевины уже должны проварится. Отбрасываем их на сито. Можно немножко потереть. И затем выжатый сок с небольшим яблочным пюре добавим в кастрюлю с нарезанными яблоками. Здесь очень усердствовать не нужно. Нам в первую очередь нужна водичка. А если говорить ещё точнее, нам нужен пектин, который перешел в яблочный отвар.

Полученную яблочную водичку заливаем в кастрюлю с нарезанными яблоками.

Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. И будем варить до полной готовности яблок. Нам нужно, чтобы яблоки стали мягкими. И мы смогли растереть их в яблочное пюре.

Немножко скажу по поводу количества сахара. На такую кастрюлю будем использовать ровно 1 килограмм. Это примерно 400 грамм на 1 килограмм подготовленных яблок.

Некоторый берут сахар по больше. Просто меня такие пропорции устраивают. Вы можете по желанию.

Наш мармелад получится умеренно сладкий. Он хорошо хранится, хорошо желируется. Если Вы возьмете сахара больше, то он получится более крепким.

Как яблоки немножко опустятся, можно добавить немножко сахара. Так яблоки дадут сок, и соответственно увеличится количество жидкости, чтобы не добавлять лишнюю воду.

Варим дальше до полной мягкости.

Кстати говоря, Елена Молоховец в своей знаменитой книжке для яблочного мармелада предлагает следующие пропорции: на три чашки яблочной массы, т.е. яблочного пюре нужно взять полторы чашки сахара.

Яблочки сварились. Теперь нам нужно растереть сваренные яблоки в яблочное пюре. Будем делать погружным блендером, поскольку это быстро и удобно.

Если нет блендера, можно растереть толкушкой или пропустить через сито.

Дополнительно размельченные блендером яблоки можете пропустить через сито. В таком случае мармелад получить такой очень очень нежный, однородной текстурой. Я обычно это не делаю, по скольку занимает больше времени и сил. Такой процесс утомительный. И на мой взгляд, небольшая неоднородность мармелада не является его недостатком.

Добавляем в получившееся яблочное пюре весь сахар.

Хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой. И даем поварится ещё пару минут для того, чтобы сахар полностью растворился. И затем снимаем крышку. И яблочную массу увариваем.

Уваривать её можно по-разному. Можно за один раз, просто варите до тех пор, пока не достигнет нужной густоты.

Другой вариант заключается в том, что вы варите несколько дней. Есть время, поварили. Нет время, сняли с огня. И так повторять несколько дней. Перед тем, как поставить, разогрейте. А потом на медленный огонь. Это мой любимый способ. Я варю обычно 2-3 дня. В процессе варки пюре периодически помешиваете, чтобы не прикипело ко дну.

Уваривать яблочную массу можно на стадии близкой к кипению. Когда она не кипит, но практически закипает. В этом случае она уваривает довольно быстро. На мой взгляд, это не очень удобно. Приходится постоянно помешивать. Немножко зазевается, образуются бульки. И вся кухня будет в этом пюре.

Поварив до определенной густоты, оставляем кастрюлю на ночь. Это получается первый день у нас. Сверху образовалась корочка мармелада. Кстати, чтобы корочка не образовалась, при остывании мармелада нужно частенько помешивать.

Корочка сверху, а под ней ещё довольно жидкая яблочная масса. Нужно уваривать дальше. Разогреваем и ставим на медленный огонь.

Хочу пару слов сказать по поводу уваривания. Есть ещё способ, кроме стадии близкой к кипению. Можно варить на стадии парения. Это когда яблочная смесь парит, ещё не кипит. Этот способ мой любимый. Он не требует частого помешивания. Вы просто ставите яблочную смесь на маленький огонь. И она на маленьком огне по тихоньку парит. Вы периодически подходите и помешиваете. Практически за ней следить не нужно.

И теперь пару слов, до какой степени уваривать яблочную смесь. Я варю её до тех пор, пока её комфортно и удобно варить на плите. По сколько в процессе загустевания она требует частого помешивания. И это уже становится не удобно. Нужно постоянно стоять, ждать.

Как писала Елена Молоховец, варить нужно до тех пор, пока не начнет застывать на ложке и отставать от неё. Получается густая масса. Её нужно будет дополнительно подсушить.

Дальше берем глубокий противень. Стелем на него бумагу для запекания. Противень у меня стандартный 30 на 40. Как раз содержимое пятилитровой кастрюли уменьшается. Равномерно распределяем по всей поверхности. И ставим в духовку.

Сушим при температуре не 100 градусов 2 часа. Слегка приоткройте духовку. Просто подложите под дверцу тонкий карандашик.

Сверху образуется корочка. Но под корочкой всё ещё жидкая смесь. Оставляем в открытом состоянии на ночь

С утра корочка немножко подтаивает. Она стала влажной. И ставим опять в духовку на два часа при немножко открытой духовке. По истечению двух часов вытаскиваем и опять оставляем на ночь.

Готовность мармелада можно определить легким нажатием пальцами. Если вы почувствовали, что сверху корочка, а в центре мягкий, то опять отправляете в духовке по той же схеме.

Вытаскиваем мармелад. Его нужно перевернуть для того, чтобы просушить с другой стороны. Стелите лист бумаги сверху и переварачиваете. Кладете обратно на противень и обратно в духовку. Но это делаете, если у вас он сырой с обратной стороны. У меня в этот раз не пришлось сушить обратную сторону.

Готовый мармелад нарезать на небольшие квадратике. Складываете пластами, кладя между ними бумагу для выпекания. Так он может храниться до 3-х лет.

Сейчас разберем ещё один вариант, но только уже с желатином. Этот рецепт готовится чуть по легче. Готовим мармелад из яблок без духовки.

  • Яблоки любого сорта — 2 килограмм
  • Сахар — 1 килограмм
  • Желатин 1 пакетик
  • Стакана любого нектара из фруктов. Можно взять кипяченной воды.

1 Как в первой рецепте. Хорошо моем яблоки. Очищаем о гнилых мест. Вырезаем сердцевину и хвостик. Нарезаем дольками. И выкладываем в кастрюлю.

2 В кастрюлю налейте воды или нектара. И поставьте на медленный огонь. Варить примерно полчаса. Часто помешиваете. При варке яблоки буду превращаться в кашообразную массу. В этот время добавляем половину сахара и желатин. Желатин нужно предварительно растворитьв прохдадной воде.

1 пакетик растворяется в 1 стакане воды

3 Хорошо всё перемешать и варить ещё 15 минут. Постоянно помешиваете и следите, чтобы яблочная смесь не подгорела. По истечению 15 минут измельчаем сваренные яблоки блендером либо пропускаем их через сито.

4 К полученной однородной массе досыпаем остальной сахар. И опять ставим на огонь. Готовность определяется тогда, когда уже требуется очень часто мешать.

5 Берем противень. Кладем на него алюминиевую фольгу и выливаем полученный мармелад. Оставляем на 24 часа. Если мармелад не застыл полностью, оставляем на дополнительное время.

Мармелад готов! Приятного аппетита!

Мы рассмотрели два варианта приготовления яблочного мармелада в домашних условия. Рецепт без желатина и с желатином. Как Вы сами убедились, готовить его не так уж и сложно. Мармелад универсальный десерт. Мало того, что он может хранится очень долго. Его ещё можно использовать в качестве начинки для булочек. Я думаю, будет очень приятно попробовать домашний мармелад Вашим близким и гостям. Мне очень приятно, что Вы дочитали до конца. Спасибо Вам и пожалуйста, поставьте лайк или класс рецепту. Оставляйте свои комментарии и делитесь рецептами с друзьями.

kolbasa59.ru


Смотрите также