Яблочная начинка для блинчиков


Начинка для блинов из яблок

Блины с яблочной начинкой – вкусный десерт, который нравится почти всем. Яблоки относятся к числу наиболее доступных фруктов, но не уступают дорогостоящим экзотическим лакомством ни полезными свойствами, ни органолептическим качествами. После минимальной термической обработки они становятся мягкими и нежными. Их кисло-сладкий вкус ярок и выразителен. Начинка для блинов из яблок обходится недорого, но такой десерт способен украсить не только повседневный, но и праздничный стол. Нужно лишь знать правила приготовления яблочного наполнителя для блинчиков, чтобы результат оправдал ожидания.

Особенности приготовления

Блины с фруктовой начинкой – это кулинарная классика. Трудно найти человека, который равнодушен к этому кушанью. Но не у всех хозяек это блюдо получается одинаково хорошо. Кулинарный эксперимент не завершится неудачей даже у неопытного кулинара, если он будет знать и учитывать несколько моментов.

  • Если блины начинить свежими яблоками, даже предварительно измельченными, во время разогревания изделий на сковороде или в духовке они не успеют пропечься. Оставшиеся твердыми яблоки испортят вкус десерта. Для приготовления начинки фрукты необходимо подвергать термической обработке. В блины заворачивают наполнитель из уже размягченных яблок.
  • Сами по себе яблоки кисловаты, и для получения сбалансированного вкуса в яблочную начинку всегда добавляют сахар. Его количество можно корректировать, ориентируясь на свой вкус и на сорт яблок, которые бывают кислыми и сладкими.
  • При термической обработке яблок перемешивать их можно только на первом этапе, пока они твердые. Размякшие яблоки трогать не стоит, иначе они превратятся в бесформенную массу.
  • Начинка будет более нежной, если яблоки очистить от кожуры.
  • Если вы не хотите, чтобы яблоки потемнели, сразу после измельчения сбрызните их лимонным соком.
  • Начинку для блинов можно сделать из одних только яблок с сахаром или дополнить их другими ягодами, фруктами, творогом.
  • Чтобы начинка не была слишком жидкой, в нее можно добавить ложку крахмала.
  • Аромат яблок хорошо подчеркивает корица, ее часто добавляют в яблочную начинку для блинов.

Читать ещё  На каком огне жарить блины

Учитывая приведенные рекомендации, с приготовлением вкусных и аппетитных блинов с начинкой из яблок справится даже начинающая хозяйка. Много времени и сил создание этого десерта у нее не отнимет.

Простой рецепт начинки для блинов из яблок

Состав:

  • яблоки – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите лимон. С половины лимона мелко натрите цедру, выжмите из половинки фрукта сок.
  • Яблоки вымойте, дайте им высохнуть. Снимите с фруктов кожуру, вырежьте из них сердцевины с семенами.
  • Крупно натрите яблочную мякоть, смешайте с лимонным соком и цедрой.
  • На водяной бане растопите масло, всыпьте в него сахар. Размешивайте, пока сахар не растворится полностью или почти полностью.
  • Положите яблочное пюре на сковородку, полейте маслом с сахаром.
  • Поставьте сковороду с яблочной массой на медленный огонь, потушите, осторожно помешивая, 5 минут. Продолжайте готовить еще столько же, уже не перемешивая.

Остается снять сковороду с огня, переложить яблочную массу в миску и дождаться, когда она остынет. Если начинка оказалась слишком жидкой, не забывайте, что ее можно загустить с помощью крахмала.

Начинка для блинов из яблок с корицей

Состав:

  • яблоки – 0,75 кг;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • коньяк или бренди – 50 мл;
  • молотая корица – 10 г;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Очистите яблоки, нарежьте кубиками размером не более 1 см, сбрызните соком лимона и перемешайте.
  • В сотейнике растопите сливочное масло. Выложите в него яблоки, посыпьте их сахаром и корицей, перемешайте.
  • Накройте сотейник крышкой и потушите яблоки на медленном огне в течение 10 минут.
  • Уберите крышку, увеличьте интенсивность пламени и жарьте яблоки в течение 5 минут.
  • Полейте яблоки алкоголем, подождите еще 2–3 минуты.

Читать ещё  Начинки для тортильи

Остудите начинку из карамелизованных яблок и используйте ее по назначению. Блины с приготовленной по данному рецепту начинкой рекомендуется подавать под шоколадным соусом или со сгущенным молоком.

Начинка для блинов с яблоками и творогом

Состав:

  • творог – 0,25 кг;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  • Яблоки очистите, удалите из фруктов сердцевины. Крупно натрите мякоть.
  • В сковороде растопите масло, положите в него яблочное пюре, посыпьте сахаром, перемешайте.
  • Потушите яблоки до мягкости.
  • Дождитесь, когда яблочная масса остынет.
  • Протрите творог через сито, соедините с яблочным пюре, хорошо перемешайте.

Для аромата в начинку из яблок и творога можно добавить ванилин. На указанное в рецепте количество продуктов достаточно взять 1 г ванилина или пакетик ванильного сахара.

Начинка для блинов из яблок и брусники

Состав:

  • брусника (свежая или замороженная) – 100 г;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • крахмал – 30 г.

Способ приготовления:

  • Бруснику переберите, помойте, рассыпьте на полотенце. Ткань впитает влагу, и ягоды быстро высохнут. Если брусника у вас заморожена, дайте ей оттаять, слейте лишний сок.
  • Яблоки, очистив, нарежьте маленькими кубиками (около 0,5 см).
  • Соедините яблочные кусочки с брусникой.
  • Растопив в сотейнике масло, положите в него фруктово-ягодную смесь. Посыпьте ее сахаром, перемешайте.
  • Потушите продукты 10 минут, не накрывая сотейник крышкой.
  • Посыпьте фруктово-ягодную массу крахмалом, осторожно перемешайте.

После остывания бруснично-яблочной массой можно наполнять блины и обжаривать их на сковородке. Начинка по приведенному рецепту получается сочной, но не вытекает из блинов и не размачивает их.

Начинку для блинов можно сделать с одними только яблоками или из их смеси с другими фруктами, ягодами, творогом. В результате получится десерт, обладающий гармоничным кисло-сладким вкусом, пахнущий и выглядящий очень аппетитно.

Читать ещё  Почему рвутся блины

onwomen.ru

Яблочная начинка для блинов. Самые популярные рецепты

Тонкие «дырявые» блинчики любят в каждой семье. Их делают на праздники и в будни, к приходу гостей и просто для воскресных семейных посиделок. Но какие блины без начинки? Самой популярной и вкусной, полезной и ароматной является яблочная начинка. Для блинов она подходит не хуже, чем творог или мясной марш.

О пользе яблок можно говорить бесконечно. В них содержатся огромные запасы витаминов (А, В, С, Е, Р), микроэлементов и минералов. Особенно полезны яблочные начинки для детей, ведь в ароматных плодах содержится кальций, калий и железо, столь необходимые для полноценного развития и роста малышей. Кроме того, большой плюс яблок в том, что они имеют низкую калорийность. Это делает блины с яблочной начинкой (рецепт с фото будет чуть позже) идеальным сытным, но не вредящим фигуре перекусом.

Вариантов начинок для блинов, где яблоки играют главную роль, очень много. Мы выбрали для вас самые популярные, вкусные и простые в приготовлении рецепты, занимающие минимум времени.

Яблоки с маслом

Очень любима хозяйками яблочная начинка для блинов, рецепт которой основан на жарке фруктов на сливочном масле. Чтобы приготовить ее, необходимо взять следующие продукты:

  • Шестьсот граммов яблок. В зеленых больше пользы и меньше калорий. Они идеальны для худеющих. Красные же содержат больший набор витаминов, они слаще и вкуснее, поэтому отлично подходят для детских блюд.
  • Две столовые ложки сахара.
  • 50 граммов сливочного масла.

Любая яблочная начинка для блинов готовится поэтапно. Во-первых, следует правильным образом разделать фрукты. Их необходимо очистить от кожуры, порезать длинными ломтиками, а затем каждый кусочек уже порезать на ровные квадраты. В большинстве рецептов используется именно такая нарезка яблок.

В посуде для жарки топим сливочное масло и добавляем туда яблочную нарезку. Жарим около трех минут. После чего можно уже добавить сахарный песок. Обжариваем еще две минуты и убираем сковороду с плиты.

Совет. Иногда яблочная начинка для блинов получается слишком жидкой. Много жидкости дают сочные яблоки. Лучше брать фрукты суховатые. Но если такой возможности нет, то просто продлите срок жарки яблок на три - пять минут. Как только весь сок выкипит, можно убирать с огня.

Тертые яблоки с лимоном

Следующий рецепт расскажет о том, как приготовить яблочную начинку для блинов с цитрусовыми. Здесь можно использовать как лимон, так и мандарины, апельсины и любые другие кисловатые фрукты, вкус которых отлично сочетается со вкусом яблок.

  • Восемьсот граммов яблок.
  • Сок одного крупного лимона.
  • Четыре столовых ложки сахара.
  • 30-40 г сливочного масла.

Для начала необходимо подготовить яблоки. В этом рецепте мы не будем их резать на кусочки, а натрем на крупной терке, предварительно очистив от кожуры. Добавляем в яблочную массу лимонный сок и сахар. Далее следует тщательное перемешивание получившейся массы.

Нагреваем сковороду, выкладываем туда смешанные с сахаром и лимонным соком тертые яблоки и жарим на сливочном масле в течение десяти минут. Вкусная, обладающая изумительным цитрусовым ароматом яблочная начинка для блинов готова.

Яблоки с корицей

Пожалуй, самая популярная начинка для блинов готовится из яблок с добавлением ванильного сахара и корицы. Именно специи способны оттенить аромат фруктов и придать им невероятный вкус. Для приготовления такой начинки потребуются следующие продукты:

  • 600-700 г кислых яблок (зеленых).
  • 35 г масла сливочного.
  • 3 столовых ложки сахара.
  • Один пакет (10 г) сахарного песка ванильного или обычного ванилина.
  • Сок лимона.
  • Половина чайной ложки корицы.

Первое, что требуется сделать – подготовить яблоки. Промываем фрукты, очищаем, убираем сердцевину с косточками и нарезаем мелкими кубиками. Выдавливаем сок из одного лимона и поливаем им яблочную нарезку. Перемешаем и оставим немного фрукты потомиться в лимонном соке.

Пока яблоки будут «мариноваться», можно разогреть сковородку. На нее добавляем сливочное масло. Как только оно растопится, можно выкладывать начинку из яблок. Пожарив яблоки пять - семь минут, добавляем корицу и сахар с ванилином. Дабы сахар быстрее растаял, делаем довольно сильный огонь под сковородой. Как только сахар растворился, убавляем пламя и томим яблочную начинку еще пять минут. Внимательно следите, чтобы яблоки не пригорели, а ароматный сироп не выкипел полностью. Немного остудив начинку, можно использоваться ее для приготовления блинчиков или пирожков.

Яблоки с творогом

И в заключение мы расскажем, как сделать яблочную начинку для блинов с творогом. Данный рецепт частенько применяют хитрые молодые мамочки, дети которых отказываются кушать творог в чистом виде. Чтобы приготовить такую начинку для блинчиков, потребуется:

  • 3 крупных яблока.
  • 5 столовых ложек сахара.
  • 200 г творога.
  • Небольшая щепотка корицы.
  • 60 г сливочного масла.

В этом рецепте яблоки также необходимо будет промыть, избавить от шкурки, семян и порезать на небольшие ровные кубики. Обжариваем фрукты на сковородке на сливочном масле. Через пять минут добавляем щепоть корицы и сахарный песок. Жарим еще пару минут. Включаем огонь под сковородкой и даем яблокам немного «дойти».

Как только начинка из яблок немного остынет, можно добавлять к ней творог. Тщательно перемешиваем и начиняем блинчики. Приятного аппетита!

Вариантов начинок для блинов очень много. Но каждая домохозяйка выбирает для себя тот рецепт, который легок и прост в приготовлении. Именно поэтому яблочные варианты так полюбились кулинарам. Для их приготовления требуется не более семи минут и очень простой, доступный для любого кошелька набор дополнительных ингредиентов.

fb.ru

Блинчики с яблоками и корицей

Тонкие блинчики любимы практически в каждой семье, и в нашей в том числе. Они очень вкусные и сами по себе, и с различными начинками. Блинчики с яблоками и корицей всем придутся по вкусу, это отличный десерт, который совсем несложно приготовить.

Как приготовить вкусные тонкие блины, я подробно рассказала в этом рецепте. Правда, для сегодняшнего рецепта я напекла блинчиков в два раза меньше, ниже я указала, какое количество ингредиентов использовала. Сковорода у меня небольшая, 16 см в диаметре, получилось 17 блинчиков. Я готовила для 2-х человек, но если вы готовите для 3-4-х человек, делайте порцию блинов побольше, как в первоначальном рецепте по ссылке выше. Соответственно, и начинки потребуется больше. Блинчики с начинкой из яблок и корицы такие вкусные, что вы наверняка пожалеете, что сделали мало 🙂 .

Ингредиенты: 

тесто для блинчиков

  • 1 стакан молока
  • 1 стакан теплой воды
  • 2 крупных яйца или 3 небольших
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 1/3 ч. л. соды
  • 6 ст. л. с горкой муки
  • 2 ст.л. растительного масла

начинка

  • 650-700 г кисло-сладких яблок
  • 30 г сливочного масла
  • 3 ст. л. сахара+10 г ванильного сахара
  • 1/3-1/2 ч. л. корицы 
  • сок половины небольшого лимона

При желании в начинку можно добавить горсть распаренного изюма.

Приготовление:

Итак, блинчики печем по подробному пошаговому рецепту, перейдя по ссылке выше.

Теперь приготовим яблочную начинку. Готовлю ее практически так же, как для яблочного пирога со сметанным кремом из песочного теста.  Яблоки чистим от шкурки и режем мелкими кубиками. Поливаем лимонным соком и перемешиваем.

Растапливаем на сковороде сливочное масло, выкладываем нарезанные яблоки, сверху посыпаем их сахаром простым и ванильным. Если ванильного сахара нет, добавляем ванилин на кончике чайной ложки.

Перемешиваем и держим на достаточно большом огне. Сначала сахар растает, яблоки пустят сок. Постоянно помешиваем, чтобы яблоки равномерно пропитались лимонным сиропом и не пригорели.

Когда вся жидкость выпарится, добавляем корицу, перемешиваем, выключаем плиту и отставляем сковороду в сторону.

 На блинчик выкладываем столовую ложку яблочной начинки.

Сворачиваем блинчик в трубочку.

Так же поступаем с остальными блинчиками.

Блинчики с яблоками и корицей вкусные и в теплом, и в холодном виде. Перед подачей их можно немного подогреть в микроволновке. Сверху можно посыпать сахарной пудрой или слегка полить растопленным шоколадом, медом и т.д. Да и сами по себе, без всякой добавки, блинчики нереально вкусные!  Тонкие блинчики можно приготовить также с мясом и рисом или сделать начинку из жареной капусты с яйцом и укропом, как в рецепте Пирог с капустой. А сладкоежкам наверняка понравятся шоколадные блины на молоке.

На этом все. Удачи и доброго дня!

Готовьте всегда с удовольствием!

prosto-i-vkusno.com

Блинчики с яблочной начинкой

  1. Мука 100 грамм
  2. Яйца куриные 2 штуки
  3. Молоко 200 миллилитров
  4. Масло растительное 1 столовая ложка
  5. Сахар 1 чайная ложка или по вкусу
  6. Соль по вкусу
  7. Масло сливочное 2 столовые ложки
  8. Яблоки 2–3 штуки
  9. Сахар для яблок 2 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонная плита, Сковорода, Венчик, Половник, Нож, Разделочная доска, Кухонная лопатка, Миска, Блюдо для подачи Для начала подготовим яйца, промываем их под проточной водой от различных загрязнений. После разбиваем скорлупу и переливаем в глубокую тарелку или миску. Добавляем сахар по вкусу и начинаем взбивать массу венчиком. Взбиваем до тех пор, пока большая часть сахарных крупинок не растворится и на поверхности образуется легкая пена. После этого добавляем в жидкость молоко и соль, и снова все хорошенько взбиваем. Затем постепенно высыпаем муку и тщательно перемешиваем, чтобы все мучные комочки растворились. Полученное тесто по консистенции должно напоминать жирные сливки. Далее добавляем растительное масло, перемешиваем и оставляем тесто в таком состоянии на 20 - 30 минут. А пока можно заняться приготовлением яблочной начинки. Яблоки промываем под проточной водой и снимаем кожурку с помощью обычного или специального ножа для чистки овощей. После перекладываем их на разделочную доску, разрезаем пополам. Убираем сердцевину, семечки и нарезаем на кусочки размером до 2 сантиметров. Далее включаем температуру плиты на средний уровень. В сковороду добавляем сливочное масло и ставим на конфорку. После того как масло полностью расплавится, добавляем сахар и помешивая кухонной лопаткой, доводим компоненты до карамельного цвета. Затем добавляем измельченные яблоки и сбавляем температуру плиты. Тушим яблоки до мягкого состояния и после переставляем сковороду на другую конфорку, при этом огонь не выключаем. Теперь необходимо обжарить блинчики. Для этого устанавливаем рядом с плитой широкое плоское блюдо, вооружаемся половником и приступаем к приготовлению. На горячую конфорку ставим сковороду и наливаем немного растительного масла. Когда жир разогреется, набираем в половник немного жидкого теста и равномерно разливаем его по всему дну сковороды. Обжариваем блинчик примерно 2 - 3 минуты с одной стороны, затем с помощью кухонной лопатки переворачиваем на другую сторону и обжариваем ещё 2 минуты с другой до образования на поверхности красивой румяной корочки. После перекладываем готовый блинчик в тарелку рядом с плитой и таким же способом обжариваем все остальные блинчики. Когда блинчики слегка остынут, приступаем непосредственно к формированию блюда. С помощью столовой ложки укладываем немного яблок на блинчик и закручиваем либо в трубочку, либо складываем в треугольник или конвертик. Перед подачей к блинчикам можно добавить сметану или полить сладким сиропом. Приготовить ароматный чай и подавать к столу самое популярное весеннее блюдо поднимающее настроение. Приятного аппетита!

– - В начинку к яблокам можно добавить ароматную корицу.

– - Вместо яблочной начинки можно использовать любую другую сладкую начинку из ягод и фруктов.

– - Перед приготовлением любых блюд из муки необходимо ее просеять через сито. Так мучной компонент не только избавится от комочков, но и насытиться кислородом. Что сделает любую выпечку более воздушной.

– - Если у вас есть миксер или блендер, тесто для блинчиков можно приготовить с помощью данного инвентаря. Это значительно ускорит процесс приготовления.

– - Муку необходимо использовать только высшего сорта, мелкого помола и проверенных торговых марок. Так ваши блинчики точно получаться вкусными.

www.tvcook.ru

Рецепт: Яблочная начинка-фламбе для блинчиков

Ингредиенты: яблоки - 2 шт;курага - 150 грамм;масло сливочное - 50 грамм;сахар - 1 ст ложка;корица молотая - 3 грамма

Способ приготовления: Традиционно блины готовят с мясной или творожной начинкой. В моей семье их тоже любят. Но, все равно - хочется чего то новенького, интересненького.Ну, а еще - грядет масленица. Всю неделю будем кушать блины.Итак, берем два больших яблока.

Они красивые, по вкусу скорее сладкие, чем кисло-сладкие. Их нужно почистить и натереть на крупной терке.

Получится вот такая кашица.

Кураги я взяла грамм 100-150.

Помыла и залила водой, чтобы она была не такой жесткой. Потом избавила от воды.Порезала соломкой.

Теперь в одну емкость помещаем яблоки и курагу. Посыпаем сахаром, добавляем немного корицы. Корица придает начинки особый аромат. Благодаря ей, вкус у блинов будет ярче, насыщеннее.

Хотя, эти два компонента - дела вкуса.

Все тщательно перемешиваем.

Появилось много яблочного сока. Пусть вас это не расстраивает и не пугает. От него не нужно избавляться.

теперь нам нужно немного сливочного масла.

На сковороду отправляем грамм 30 - 50 сливочного масла.

Подождем пока оно растает и добавляем фруктовую массу. Теперь она будет тушиться в собственном соку. Не забывайте часто помешивать. Наша задача, не подрумянить начинку, а выпарить из нее лишний сок и сделать ее слегка варной.На это уйдет минут 5-10. Сковороду убираем с огня. Пусть масса остывает. А чтобы это произошло быстрее - не забываем время от времени помешивать ее.

Ну, вот и все. Можно кушать блинчики со сладкой начинкой.

В данном случае яблоко и курага прекрасно сочетаются. У начинки получился кисло-сладкий вкус. Курага не жесткая. Она прошла для этого все необходимые процессы. Цвет у начинки слегка желтого цвета - красивый и аппетитный. Вот такой вот вариант начинки для сладких блинов. Хорошего всем настроения и веселой масленицы!

Время приготовления: PT00h30M20 мин.

 Комментарии к рецепту:

ответить

ответить

ответить

ответить

ответить

ответить

ответить

ответить

Оставить свой комментарий

fotorecept.com

Блинчики с яблочной начинкой

”Сладкие блинчики с яблочной начинкой, просто и очень вкусно. Сладкоежкам понравится. Отличный вариант блинов, которые можно приготовить на Масленицу.„ Время приготовления 45 минут

Kedem.ru

Ингредиенты:

Муки пшеничная высшего сорта — 100 г

Яйца — 2 шт

Молоко 3.2%-ной жирн. — 300 шт

Сахар — 2 ст. л.

Масло сливочное — 60 г

Соль — 1 щепот.

Яблоки для начинки — 2 шт

Сахар для начинки — 3 ст. л.

Масло сливочное для начинки — 60 г

Приготовление:

Яблоки вымыть.

Очистить от кожуры. Нарезать кубиками.

На сковороде разогреть сливочное масло, добавить яблоки и сахар. Хорошо перемешать и готовить под крышкой 7 минут на среднем огне.

Муку просеять в миску.

Добавить молоко, сахар и соль. Хорошо перемешать венчиком.

Добавить растопленное сливочное масло.

Добавить взбитые яйца и перемешать.

Выпекать на разогретой сковороде с двух сторон.

Яблочную начинку немного остудить и выкладывать небольшими порциями на блины, завернуть трубочками.

Края подрезать и выложить на блюдо.

Остатки сиропа от яблок вылить на блины и подавать к столу.

Приятного аппетита!

kedem.ru

Блинчики с яблочной начинкой

Содержание:

Рецепт блинов появился очень и очень давно, так давно, что историки не могут прийти к одному мнению. Но все сходятся в том, что произошло это примерно в начале 11 века. В то время у каждой семьи был свой особый блинный рецепт, который держался в тайне и передавался только из поколения в поколение. Сейчас блинчики — основное угощение во время масленичной недели. Блин олицетворяет собой круглое солнышко. И по традиции кушать блинчики надо только руками, их нельзя ни резать, ни накалывать на вилку.

Блины с яблоками

Наверное, нет ни одного человека, который бы не любил блинчики. Тем более если эти блинчики с начинкой. Яблочная начинка самая доступная. Ведь яблоки можно купить в магазине в любое время года, но, естественно, самые вкусные блинчики получаются из дачных яблок.

Для приготовления блинов с яблоками по рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • мука 100 г;
  • сахар 1,5 ст.л.;
  • яйцо 1 шт.;
  • молоко 300 мл;
  • соль;
  • растительное масло или кусочек сала для смазывания.

Для приготовления начинки необходимы следующие ингредиенты:

  • сахар 15-20 ч.л.;
  • яблоки 1 кг;
  • растительное масло 2 ст.л.;
  • сливочное масло 2 ст.л.

Процесс приготовления: муку необходимо просеять, смешать с сахаром и солью. В центре получившейся смеси сделать углубление, в которое необходимо влить 1/3 молока. Тщательно вымесить тесто, чтобы не осталось комочков. В получившееся тесто влить остаток молока и яйцо. Снова тщательно перемешать и дать тесту постоять в теплом месте 15 минут. Пока тесто настаивается, нужно подготовить сковороду: она должна быть хорошо прогрета и смазана маслом или шпиком. Наливая тесто в сковородку, лучше всего ее слегка покачивать, чтобы тесто равномерно растеклось по днищу. Обжарьте блинчики с двух сторон.

Яблоки необходимо очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Если жидкости от яблок много, можно немного их отжать. Смешать тертые яблоки с сахаром, положить 1 ст.л. начинки в центр блинчика и свернуть его конвертом. Блинчики с яблочной начинкой готовы, но можно дополнительно обжарить каждый блин на сливочном масле с двух сторон.

Это самая простая яблочная и быстрая начинка для блинчиков, ее можно использовать и с другими рецептами блинного теста.

Варианты приготовления теста

Существует множество вариантов приготовления блинов на воде, кефире, молоке, кислом молоке и даже пиве. Можно вместо пшеничных блинчиков сделать рисовые или гречишные. Рассмотрим традиционные рецепты приготовления блинов.

Опарный способ приготовления блинчиков

Для приготовления блинов необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 кг пшеничной муки;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 40 г дрожжей;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 5-6 стаканов теплого молока или воды.

Процесс приготовления: для того чтобы приготовить опару, необходимо подогреть воду или молоко; оно должно быть теплым, но не горячим. В небольшом количестве воды заранее развести дрожжи и влить в основную массу жидкости. Высыпать 1/3 часть муки от требуемого объема, хорошо перемешать. Чтобы брожение шло хорошо, необходимо поставить опару в теплое место.

В зависимости от температуры в помещении, количества и качества дрожжей, время на приготовление опары варьируется от 2 до 3 часов.

Когда опара будет готова (примерно через 1 час она начнет пузыриться, а затем поднимется), необходимо залить в нее теплую воду или молоко. Перемешать и влить растопленное масло, разбить яйца, соль, сахарный песок и все тщательно перемешать. Старайтесь мешать тесто только в одном направлении (или по часовой стрелке, или против часовой стрелки). Затем высыпать оставшуюся муку и вновь перемешать до образования однородной массы. Дать еще тесту подняться и вновь перемешать. После того как тесто подойдет второй раз, можно начинать выпечку блинов.

Безопарный способ приготовления блинов

Для приготовления блинов необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 3 ст. ложки сливочного масла;
  • 6 стаканов теплого молока или воды.
  • 2 яйца;
  • половина чайной ложки соли;
  • 40 г дрожжей.

Процесс приготовления: дрожжи развести в теплой воде или молоке, растворить соль, сахарный песок. В получившуюся смесь разбить 2 яйца, все перемешать и потихоньку, постоянно помешивая, всыпать муку. Тщательно перемешать до образования однородной массы без комочков. Затем добавить растопленное масло, вновь размешать и поместить тесто в теплое место. После того как оно поднимется, перемешать еще раз, вновь дать подняться и приступить к выпеканию.

Рецепт приготовления блинов из гречневой муки

Для приготовления блинов из гречневой муки необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 ст. гречневой муки;
  • 15-20 г дрожжей;
  • 3 ст. крупчатки;
  • соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления: за 4-6 часов до выпечки гречневую муку необходимо растворить в 1 стакане холодной воды, все перемешать до получения однородной массы без комочков. В готовую массу добавить 3 ст. кипятка, хорошо размешать и остудить. Положить дрожжи, поставить в теплое место и дать подняться. Затем хорошо выбить тесто лопаткой или деревянной ложкой, всыпать соль, сахарный песок, муку-крупчатку, тщательно размешать. Подождать, когда тесто вновь поднимется, и, не мешая его, начать выпечку блинов.

Рецепт приготовления блинов из пшеничной муки

Для приготовления блинов из пшеничной муки необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 3 ст. воды или молока;
  • 2 яйца;
  • ½ ч. л. сливочного масла;
  • по ½ ч. л. сахарного песка и соли;
  • 100 г шпика или 2 ст. л. сливочного или топленого масла (для жарки).

Процесс приготовления: яйца, соль, сахарный песок, мягкое масло растереть ложкой и развести жидкостью. Не переставая мешать, всыпать муку. Внимательно смотрите, чтобы не было комочков. Тесто должно быть жидким, наливать его удобно черпаком или соусником на горячую сковороду, смазанную маслом. Но лучше всего смазывать шпиком, предварительно очищенным от соли. Наливая тесто, сковородку следует покачивать так, чтобы тесто разлилось ровным и тонким слоем. Блинчики необходимо жарить с двух сторон, чтобы они только зарумянились. Если вы будете делать блинчики с начинкой, можно их жарить с одной стороны.

Яблочно-коричные кружевные блинчики

Для приготовления яблочно-коричной начинки необходимы следующие ингредиенты:

  • 300 г яблок;
  • 2 ст.л. коньяка;
  • 1,5 ч.л молотой корицы;
  • 2 ст.л. меда;
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. сахара;
  • 50 мл сливочного масла;
  • 300 мл сока (можно использовать яблочный или яблочно-виноградный);
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 100 г муки;
  • сода на кончике ножа;
  • 50 крахмала.

Процесс приготовления: яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину и порезать кубиками. В небольшой кастрюльке смешать яблоки, коньяк, мед и корицу. Потушить на слабом огне до размягчения яблок (примерно 7-10 минут). Готовую смесь растолочь в пюре и остудить до комнатной температуры.

Взбить яйцо, сахар и соль. Влить растопленное сливочное масло, сок, тщательно перемешать. В получившуюся массу добавить пюре и всыпать заранее просеянную муку, перемешанную с крахмалом и содой. Оставить при комнатной температуре на 20 минут. Еще раз перемешать и готовить на раскаленной сковороде как обычные блинчики.

Рецепт старорусских блинчиков с припеком

На Руси был распространен рецепт блинов с припеком. Приготовление такого блина шло двумя способами:

  1. На раскаленную сковородку кидали начинку (творог, рубленое мясо, сало, овощи, щавель или грибы) и заливали тестом (рецепт теста можно использовать такой, какой вам нравится).
  2. Блинчик обжаривался с одной стороны, переворачивался, на него сверху выкладывался припек, и заливалось все опять тестом. Когда верхнее тесто прихватывалось (внимательно следите, чтобы не подгорел нижний блин), весь блин переворачивался и подрумянивался с другой стороны. Припек оказывался между двумя блинчиками.

Блинчики пришли к нам из славянской кухни практически без изменений. Рецепт только дополнялся различными вариантами начинок, как сладких, так и нет.

Как правильно кушать блины

Дома в семейном кругу самые вкусные блинчики ели прямо со сковородки. Здесь уже не до этикета, надо кушать, пока они горячие и с хрустящей корочкой. А как вести себя в гостях или в кафе? Есть несколько вариантов поведения. Если блинчики выданы вам порционно на отдельной тарелочке, смело используйте нож и вилку. В том случае если любимое лакомство уже свернуто в конвертик, но лежит на «общей» тарелке, подденьте его вилкой и аккуратно перенесите себе на тарелочку, при необходимости поддерживайте ножиком, чтобы не уронить. Важно не проткнуть блинчик с начинкой, ведь начинка может потечь и испачкать праздничную скатерть.

Самый сложный случай, если блинчики выложены стопочкой. Тут требуется ловкость и сноровка. Нужно подцепить крайним зубчиком вилки верхний блин и, совершая вращательные движения, накрутить его на вилку. Затем перенести на свою тарелочку. Если вы хотите положить начинку, разверните блин на тарелке, ложкой положите начинку, сверните и дальше, пользуясь вилкой и ножиком, приступайте к трапезе.

Приглашая гостей к себе, постарайтесь подать блины максимально теплыми. Если вы не знаете вкусовых предпочтений ваших гостей, предложите разные виды начинок и соусов. Традиционно блинчики подают с чаем, киселем или молоком.

jlady.ru


Смотрите также