Вредны ли жареные яйца


польза и вред для организма

Куриные яйца – значимая часть рациона людей по всей планете уже много веков. Пищевые качества продукта позволяют добавлять его во многие рецепты – от яичницы на скорую руку до сложной выпечки, молочных десертов и соусов. Качественные белки и жиры, содержащиеся в продукте, способны заменить мясо и часть других важных продуктов питания, а витаминно-минеральный комплекс не даст организму испытывать недостаток питательных веществ. Рассмотрим особенности жареных яиц, чем они полезны и потенциально вредны для организма, как лучше их употреблять.

 

Какие яйца полезнее: вареные или жареные

О роли куриных яиц в рационе вот уже несколько десятков лет ведутся споры. Еще недавно медицинские ученые предупреждали об опасности продукта для людей, страдающих сахарным диабетом, атеросклерозом и другими заболеваниями сердца, сосудов и пищеварения. Причиной тревоги медиков было высокое содержание холестерина, который мог влиять на закупорку сосудов и нарушать их нормальную работу.

Новейшие исследования показали, что холестерин, содержащийся в яйцах – «хороший» и в умеренных количествах необходим организму. При этом яйцо – это питательная база, создаваемая в теле птицы для развития эмбрионов птенцов. Именно поэтому яйца богаты белками, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и комплексом важных для здоровья минералов.

Многие уверены, что при термической обработке часть полезных веществ погибает, поэтому придерживаются мнения, что полезнее всего употреблять сырые яйца. Но нужно учитывать серьезность риска заболевания сальмонеллезом. В сыром птичьем продукте могут содержаться опасные микроорганизмы, поэтому употребление таких яиц не вполне оправдано.

Что же касается выбора термической обработки – варить, запекать или жарить, то с диетической точки зрения первые 2 способа более приемлемы, поскольку не добавляют к блюду лишних калорий. Если не злоупотреблять продуктом, любой способ обработки будет уместным и нисколько не снизит полезность пищи.

Яйца, сваренные вкрутую, дольше перевариваются организмом и могут вызывать метеоризм из-за изменений структуры белков и серных соединений в составе.

Самыми ценными считают яйца, сваренные всмятку или запеченные с овощами, орешками, кунжутом, кусочками мяса, в виде глазуньи или омлета без добавления лишнего жира. Что касается жареных яиц, то они безопасны, а повысить их ценность можно, если готовить воздушные омлеты с зеленью, овощами, кисломолочными продуктами и специями.

Можно ли есть жареные гусиные яйца

О пользе и возможном вреде гусиных и утиных яиц до сих пор ведутся споры. Такие яйца нельзя употреблять в сыром виде: варить их нужно не менее 15 минут, а жарить желательно со специями. Лучше всего дополнить омлет из гусиных яиц порошком лаврового листа, молотым перцем, такими приправами, как кориандр, розмарин, эстрагон, лук, чеснок, имбирь.

Перед началом приготовления яйца в скорлупе тщательно моют, чтобы удалить болезнетворные бактерии с поверхности. После первого промывания с щеткой продукт обдают кипятком, после чего еще раз тщательно ополаскивают.

Сколько жареных яиц можно есть в день

Медики и диетологи все время напоминают о том, что все хорошо в меру. Даже лекарство легко становится ядом, если неправильно его употреблять. Для поддержания здоровья и без вреда для него специалисты рекомендуют придерживаться простого правила – включать яйца в рацион 3–4 раза в неделю, например, через день.

Женщина, детям и мужчинам, ведущим спокойный образ жизни, достаточно употреблять в день по 1 яйцу, спортсменам – 2. Большее количество организму не нужно. Оно не усвоится либо может перерабатываться в жировые отложения и вредить фигуре.

Нужно учитывать употребление яичных продуктов в составе сложных блюд: выпечки, десертов, запеканок, кляра к мясу и овощам.

Обратите внимание! Нежелательно питаться жареными яйцами ежедневно.

Чрезмерное употребление яичных продуктов может вызвать несварение, вздутие, запоры, неприятный запах тела и образование шлаковых отложений в кишечнике, а также навредить стройности и повысить уровень холестерина в крови.

 

Можно ли есть на ночь и утром

Поскольку яйцо – продукт белковый, еще и жирный, на его полную переработку уходит около 6 часов. Поэтому кушать яичные блюда на ночь не стоит. А вот на завтрак или обед яйца подходят – они помогут ощутить прилив сил и бодрости, обеспечат чувство сытости надолго.

Яичница на зерновом тосте с овощами и куриным филе или авокадо считается одним из лучших диетических завтраков, позволяющих выровнять и сбалансировать рацион, худеть или заниматься спортом без потерь для здоровья.

Состав и калорийность

Куриное яйцо – это сытный продукт, уравновешенный по содержанию б/ж/у: в сырой массе на 100 г приходится около 12 г белков, 10 г жиров и до 1 г углеводов. В жареном яйце значительно увеличивается содержание жира. Если готовить омлет на обезжиренных молочных продуктах, можно увеличить количество белкового компонента.

Калорийность жареного яйца варьируется в зависимости от того, как приготовить блюдо – на растительном, сливочном масле или сале, с добавлением сметаны, кефира, сыворотки или молока. В среднем жареный продукт может давать около 180–260 ккал на 100 г, а в 1 яйце после выпаривания жидкости в процессе приготовления будет около 30–60 г.

Питательный состав яиц крайне ценен: в них содержатся витамины А, D, что редко для продуктов питания, практически вся группа В. Яйца богаты кальцием, цинком, селеном и серой – важными минералами для поддержания здоровья кожных покровов тела, а также опорно-двигательного аппарата, репродуктивной системы и иммунитета.

В яйцах содержатся важные аминокислоты, необходимые для «строительных» целей организма, полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, подобные тем, что есть в рыбных продуктах и маслянистых зернах – льне, кунжуте, орехах.

Яйца по своему составу вполне заменяют в пище мясные, рыбные деликатесы и орехи, поэтому такие компоненты в диетическом питании стоит чередовать. Иначе их избыток в одной порции будет откладываться в организме в виде жира или нарушать нормальные процессы пищеварения.

Нужно принимать во внимание, что в яйцах нет пищевых волокон, необходимых для очищения кишечника и поддержания перистальтики при переваривании белковой и жирной пищи. Поэтому яичницу всегда нужно сопровождать овощами, зерновым хлебом, мюсли с фруктами и ягодами.

Чем полезны жареные яйца

Общая польза

В жареных яйцах сохраняются все полезные вещества, которые есть в сыром и вареном продукте. Главное – жарить яичко не «в», а «на» масле, то есть едва смазывать сковороду, чтобы белок не пригорел.

  1. Польза яиц, прежде всего, заключается в их сбалансированном составе. В этой питательной «коробочке» для птенцов заготовлен комплекс веществ, необходимых для правильной закладки и развития всех тканей и органов.
  2. Полезные омега-жиры и витамины группы В обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и работу мозга. Они укрепляют иммунитет, заботятся о цельности и здоровье кожи, участвуют в метаболических процессах, способствуя нормальному усвоению полезных веществ и выведению из организма всего лишнего.
  3. Витамин А, цинк, селен и сера обеспечивают противовоспалительное действие, ускоряют восстановительные процессы в организме, улучшают зрение, состояние слизистых оболочек.
  4. Яйца обеспечивают нормальный состав крови, защищая от анемии.
  5. Питательные компоненты яиц стимулируют выработку коллагена, обеспечивают молодость, ускоряют процессы обновления, помогают наращивать мышцы, адаптировать тело к новым условиям при похудении, беременности, тяжелом физическом труде и занятиях спортом.
  6. Употребление яиц обеспечивает здоровье волос и ногтей, делает их блестящими и шелковистыми. Они оказывают благотворное действие и на суставы, как бы смазывая их ход. Они становятся более эластичными.
  7. Яйца защищают от скачков уровня сахара в крови, перевариваясь постепенно и делая организм энергичным и выносливым.
  8. Продукт полезен для повышения фертильности, он влияет на выработку половых гормонов и способствует вынашиванию здорового плода.

Яйца становятся отличным сытным завтраком, энергетического заряда от которого хватает надолго. Их спокойно можно употреблять на голодный желудок. В случае с жареными – перед этим обязательно выпить стакан воды или легкого компота, чая. После чего можно съесть яйца со свежими овощами – помидором, огурцом, капустой, зеленью. Можно их есть и на второе в обед – это повысит трудовую продуктивность во второй половине дня.

Каждому организму со своими особенностями яйца несут отдельную пользу.

Для женщин

Женщины в первую очередь оценят способность яичка повышать эластичность кожи и волос, омолаживать, питать организм. При регулярном употреблении такого продукта редко наблюдаются шелушения, раздражения кожи, ломкость волос.

Яйца помогают снизить потребление калорий в день, отлично насыщают, благодаря чему можно сбросить лишний вес, если дополнительно заниматься фитнесом или активной ходьбой.

Продукт богат витаминами группы В и А, способствующими здоровому формированию половых клеток и гормонов, снимающими воспаления, нормализующими женский цикл.

Для мужчин

Мужчинам яйца помогают поддерживать мышечный тонус и силу. При спортивных занятиях и физических нагрузках употребление яиц повысит выносливость, позволит меньше уставать, эффективнее вытачивать рельефы тела.

Яйцо богато витаминами, цинком и селеном, которые способствуют формированию жизнеспособных сперматозоидов, усиливают потенцию, налаживают кровоснабжение и питание внутренних органов. Продукт в комплексе с другими компонентами поможет отрастить здоровые густые волосы, поддержать нервное равновесие, защитить от стресса и срывов.

При беременности

При планировании беременности яйцо можно включать в рацион женщины и мужчины. Будущей матери оно поможет подготовить тело к гормональным и физическим изменениям, насытит ценными запасами, обеспечит нормальный генезис тканей. Во время вынашивания ребенка яйца дают качественные белки для формирования плода, поддерживают силы женщины, защищают от развития анемии и нервного истощения.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Яйца могут повысить питательность женского молока, насытить его необходимыми аминокислотами и жирами. Большим плюсом можно считать то, что продукт редко вызывает аллергию и хорошо усваивается даже в организме малютке.

Для детей

Растущему и развивающемуся организму яйцо полезно как источник «строительного» белка для мышц, органов и покровов, а также жира для правильной работы мозга и всех психических функций. Яйца способствуют нормальному усвоению кальция, укрепляют скелет, никак не вредят пищеварению и хорошо воспринимаются даже детским организмом.

Полезно кормить детей яичком, чтобы поддерживать острое зрение, быстрее восстановить организм после болезней, наладить кроветворение. Сытный продукт ценен в рационе детей, надолго насыщая непосед энергией и укрепляя их иммунитет.

 

Можно ли есть жареные яйца при похудении

Яйцо становится обязательным компонентом многих диет для похудения благодаря своему питательному составу. Они надолго утоляют чувство голода и снабжают организм полезными жирами и белками. При употреблении яиц можно эффективно худеть, сжигая жировую массу и наращивая мышцы, укрепляя тонус тела, поддерживая здоровую работу мозга и избегая стресса.

Во время диеты предпочтительнее есть вареные яйца. Также продукт можно добавлять в тесто к зерновым диетическим лепешкам, овощным оладушкам, чтобы сделать их сытнее. Тогда рацион будет сбалансированным и здоровым.

Жарят такие оладушки, котлетки или яичницу во время диет не во фритюре, а едва смазав сковороду жиром либо на антипригарном покрытии вообще без масла. Белковые компоненты сами по себе легко схватываются золотистой корочкой. Также на диетах рекомендуют избегать соли, чтобы она не задерживала воду в тканях и не мешала вымывать из организма токсины и переработанные продукты.

Яичко на диете обязательно нужно сочетать с большим количеством овощей, зелени, фруктов, отрубными хлебцами. Такой продукт, как правило, чередуют с творожным сыром и нежирной курятиной или рыбой. Также для здорового пищеварения и ускорения метаболизма яйца рекомендуют посыпать специями. Хорошо подойдут: черный молотый перец, красный душистый, паприка, куркума, базилик и прованские травы, зеленый лук, укроп, розмарин.

Жареные яйца в медицине

Яйца считаются диетическим продуктом, их готовят пациентам на реабилитации для быстрого восстановления организма, дают детям для полноценного роста и пожилым людям для поддержания сил. В диетах для похудения яйца занимают важное место как источник полезных жиров, протеинов и полезных веществ.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При сахарном диабете

Медики предупреждают, что при сахарном диабете 2 типа жареные яйца употреблять нельзя – необходимо ограничить себя вареным продуктом. Это связано с избыточным содержанием жиров в продукте, приготовленном в масле.

Если вареные яйца надоедают, в качестве выхода из положения можно выбрать запекание. Например, хороший вариант – фаршированные перцы или томаты «чашечками», наполненные легкой крупой, овощной начинкой, обезжиренным фаршем и сдобренные сверху взбитым яичком без добавления масла.

Важно: гликемический индекс жареных яиц — 49 единиц.

При гастрите

При гастрите, панкреатите, колите и заболеваниях печени жирное и жареное настоятельно рекомендуют исключить из рациона. С одной стороны, яйца – это легкий белок, быстро перевариваемый организмом и укрепляющий здоровье, с другой – довольно тяжелый жирный продукт.

Если готовить яйца на тефлоновой сковороде без добавления лишнего жира в форме нежного омлета на обезжиренном кефире – блюдо не будет тяжелым. Но перед составлением меню необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

При заболеваниях пищеварительных органов однозначно запрещается жирная яичница с салом, беконом, другим жирным мясом, орехами и грубой волокнистой пищей.

Полезным может быть нежный омлет с тыквенными семечками, мягкими овощами – кабачками, цветной капустой, салатом с огурцами.

Вред и противопоказания

Прямого вреда от жареных яиц организму нет. Опасность представляют только необработанные сырые яйца. Готовый продукт может быть вреден, если употреблять его неумеренно. Это грозит жироотложением и образованием холестериновых бляшек в сосудах.

Также жареные яйца могут быть вредны при панкреатите, холецистите, заболеваниях печени и ЖКТ. Пожаренные в жиру яйца, как и круто сваренные, могут быть слишком тяжелыми для пищеварения, вызывать изжогу, раздражения слизистой и даже обострения хронических заболеваний.

Срок хранения жареных яиц

Яйца – один и самых скоропортящихся продуктов, в скорлупе они хранятся около недели, а во вскрытом виде – несколько часов. Приготовленные яйца могут до 2-х суток оставаться в холодильнике без потери пищевых качеств, но лучше их не хранить, а употреблять сразу.

Помимо того, что хранящиеся жареные яйца теряют свои положительные вкусовые качества, есть еще одна опасность. Жареное яйцо готовится в масле непосредственно на металлической сковороде, что провоцирует окисление полезных веществ в составе жира. Когда яйца хранятся более 4 часов, они пропитываются маслом, теряющим свои полезные свойства, и постепенно становятся непригодными в пищу.

Вне холодильника жаренные яйца пригодны к употреблению около 6–12 часов, за это время взятый на пикник, в дорогу или на работу перекус нужно съесть. Специалисты говорят, что даже если готовое яйцо на вкус кажется пригодным, после хранения более 2 суток в холодильнике его необходимо выбросить во избежание отравления. В жирной белковой среде быстро могут начать развиваться вредоносные микроорганизмы.

 

Как приготовить жареные яйца: рецепты

Казалось бы, что может быть нового в жареных яйцах – вылить в сковороду и подрумянить до корочки по краям. Однако даже из простых компонентов можно создать кулинарный шедевр, который порадует на завтрак или обед в любой день.

Душистый омлет

Чтобы разнообразить блюдо, достаточно просто добавлять разные букеты специй. Приготовить «здоровый» и сытный омлет легко. Компоненты:

  • 3 яйца;
  • стакан кефира или йогурта низкой жирности;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • лук репчатый – половинка головки;
  • лук зеленый – 3–4 веточки;
  • укроп – 5–6 веточек;
  • шалфей – по вкусу;
  • мускатный орешек – щепотка;
  • сливочное или растительное масло.

Мелко нарубленный лук, шалфей и специи взбить вместе с яйцами и кефиром вилкой, смесь вылить на разогретую смазанную сковороду и тушить под крышкой 3–5 минут. Полуготовый омлет посыпать нашинкованной зеленью очень густо и приправить мускатным орешком, томить под крышкой еще 2–3 минуты. Подавать сложенным вчетверо с зерновым тостом и свежим салатом.

Завтрак ассорти

Можно приготовить «ленивый» омлет с ароматной начинкой. Продукты:

  • 4 яйца;
  • 1 крупный помидор;
  • твердый сухой сыр – примерно 40 г;
  • кусочки курицы, сосисок или другого мяса – что есть в холодильнике;
  • 1 ст.л. консервированной кукурузы;
  • 3–4 колечка моркови – по желанию;
  • 1 картошина;
  • масло для смазки сковороды, соль, перец – по вкусу.

Все овощи очистить и нарезать кубиками или тонкими полудольками. Сначала на сковороде обжарить кусочки моркови и картошки, затем выложить мясо и при необходимости довести до полуготовности. Далее равномерно красиво распределить помидоры и кукурузу, и залить заготовку яйцами с цельными желтками.

Яичницу тушить под крышкой несколько минут, перед подачей сверху натереть сыр, можно посыпать блюдо зеленым луком или петрушкой. Подавать на тарелке или на кусочке тоста, разрезав «запеканку» на 4 части.

Яичница с грибами

Необычный аромат дарит сытная закуска с грибочками. Компоненты:

  • шампиньоны или вешенки – 100 г;
  • 2–3 яйца;
  • соль, перец;
  • растительное масло;
  • розмарин, орегано, зелень петрушки или сельдерея.

Достаточно разогреть сковороду, выложить тонко нарезанные грибочки (без масла, так как они пустят сок). Протушить их с двух сторон, после чего добавить немного масла и залить начинку взбитыми с солью и специями яйцами. Довести до готовности и подавать с любым гарниром.

На приготовление блюд с яйцами уходит всего 10–15 минут, при этом они всегда радуют приятным вкусом и ароматом.

Можно ли собакам давать жареные яйца

Рацион любимцев обязательно стоит дополнить таким ценным источником белка и жира, как яйца. Кроме того, собачкам, котам и домашней птице толкут яичную скорлупу в качестве пищевой добавки для укрепления скелета, когтей, перьев и шерсти. Собакам, как и всем хищникам, необходимы животные белки, оптимально усваиваемые их организмом, способствующие правильному развитию мускулатуры и поддержанию нормального пищеварения.

Что же касается способа приготовления, то специалисты рекомендуют варку. Псу можно давать сырые яйца, особенно если животное привыкло к натуральному необработанному рациону, включающему и сырое мясо. При этом нужно быть уверенным в экологичности и безопасности продукта. Вареные, как и сырые, яйца вводят в питание собаки 1–2 раза в неделю – по 1 куриному или 2 перепелиных.

Жареные яйца давать животным можно, но давать их нужно осторожно. Собакам и кошкам не стоит употреблять лишние жиры, поскольку они могут спровоцировать приступы панкреатита, рвоты и других болезненных симптомов.

Перед случкой в рацион кобеля яйца вводят на регулярной основе – по 1 в день. Это повысит его фертильность и выносливость.

Интересные факты о яйцах

  1. В готовых яйцах белка примерно в 2 раза больше, чем в сырых. Поэтому варить или жарить их целесообразно не только ради улучшения вкусовых качеств и борьбы с бактериями, но и по этой причине.
  2. Темный цвет желтка говорит о том, что курочке давали травянистую пищу и разные добавки, тогда как светлый подсказывает, что птицу кормили зерном.
  3. Пасхальные яйца стали символом весеннего плодородия, но не все знают, что традиции обмена дарами весны тянутся еще с древнего язычества. Такие ритуалы были у египтян, персов и греков.
  4. Многие считают, что нужно сразу же обмывать яйца из-под курицы, однако это не так. Дело в том, что на поверхности яйца сохраняется невидимая защитная пленка, которая задерживает бактерии снаружи, не давая им проникать в съедобную часть. Именно поэтому даже на полках магазинов у нас встречаются неприглядные яички с разводами, мыть которые лучше всего перед самым приготовлением – тогда они остаются свежими дольше даже вне холодильника.

Яйцо – важная часть рациона, отказываться от которой нет нужды. Если сохранять здравомыслящий подход к кулинарному искусству, продукт принесет организму только пользу и порадует многообразием вкусных и полезных блюд на столе.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото жареных яиц

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Как лучше всего готовить и есть яйца?

Яйца - дешевая, но невероятно питательная еда.

Они содержат относительно мало калорий, но в них много:

  • белков
  • витаминов
  • минералов
  • полезных жиров
  • различных микроэлементов

Тем не менее, способ приготовления яиц может повлиять на их питательные вещества профиль.

В этой статье рассматриваются самые здоровые способы приготовления и употребления яиц.

Яйца вкусные и очень универсальные.

Их можно готовить разными способами, и их легко сочетать с другой полезной пищей, например с овощами.

Их приготовление также уничтожает любые опасные бактерии, делая их безопаснее для употребления в пищу.

Вот список наиболее популярных способов приготовления:

Вареные

Яйца, сваренные вкрутую, варят в скорлупе в кастрюле с кипящей водой в течение 6–10 минут, в зависимости от того, насколько хорошо приготовлен желток.

Чем дольше вы их варите, тем тверже станет желток.

Пашот

Яйца-пашот готовятся в чуть более холодной воде.

Их раскалывают в кастрюле с кипящей водой при температуре 160–180 ° F (71–82 ° C) и готовят 2,5–3 минуты.

Жареные

Яичница раскалывается на горячей сковороде с тонким слоем кулинарного жира.

Затем вы можете приготовить их «солнечной стороной вверх», что означает, что яйцо обжаривается с одной стороны, или «очень легко», что означает, что яйцо обжаривается с обеих сторон.

Запеченные

Запеченные яйца готовятся в горячей духовке в посуде с плоским дном, пока яйцо не застынет.

Болтунья

Яичница взбивается в миске, переливается на горячую сковороду и перемешивается на медленном огне до застывания.

Омлет

Чтобы приготовить омлет, яйца взбивают, выливают на горячую сковороду и медленно готовят на медленном огне, пока они не станут твердыми.

В отличие от яичницы-болтуньи, омлет на сковороде не перемешивают.

Микроволны

Микроволны можно использовать для приготовления яиц разными способами.На приготовление яиц в микроволновке уходит гораздо меньше времени, чем на плите.

Однако обычно не рекомендуется разогревать яйца, которые все еще находятся внутри скорлупы. Это связано с тем, что внутри них может быстро нарастать давление, и они могут взорваться (1, 2).

РЕЗЮМЕ

Яйца можно приготовить разными способами, включая варку, припуск, жарку, запекание и взбивание.

Приготовление яиц делает их безопаснее в употреблении, а также облегчает переваривание некоторых питательных веществ.

Одним из примеров этого является белок яиц.

Исследования показали, что при нагревании он становится более усваиваемым (3).

Фактически, одно исследование показало, что человеческий организм может использовать 91% белка в вареных яйцах по сравнению с 51% в сырых яйцах (4).

Считается, что это изменение перевариваемости происходит из-за того, что тепло вызывает структурные изменения яичных белков.

В сырых яйцах крупные белковые соединения отделены друг от друга и скручены в сложные скрученные структуры.

Когда белки готовятся, тепло разрывает слабые связи, удерживающие их форму.

Затем белки образуют новые связи с другими белками вокруг себя. Эти новые связи в приготовленном яйце легче усваиваются вашим организмом.

Вы можете наблюдать эти изменения, когда яичный белок и желток превращаются из густого геля в эластичный и твердый.

Белок сырых яиц также может повлиять на доступность микронутриентов биотина.

Яйца являются хорошим источником биотина, который является важным питательным веществом, используемым в метаболизме жиров и сахара.Он также известен как витамин B7 или витамин H.

В сырых яйцах белок яичного белка, называемый авидином, связывается с биотином, что делает его недоступным для использования вашим организмом.

Однако при варке яиц тепло вызывает структурные изменения авидина, что снижает его эффективность в связывании с биотином. Это облегчает всасывание биотина (5).

РЕЗЮМЕ

Итог: приготовление яиц делает белок в них более усваиваемым. Это также помогает сделать витамин биотин более доступным для использования вашим организмом.

Хотя приготовление яиц делает одни питательные вещества более усвояемыми, они могут повредить другие.

В этом нет ничего необычного. Приготовление большинства продуктов приводит к уменьшению количества некоторых питательных веществ, особенно если они готовятся при высоких температурах в течение длительного периода времени.

Исследования изучали это явление на яйцах.

Одно исследование показало, что приготовление яиц снижает содержание витамина А примерно на 17-20% (6).

Приготовление пищи также может значительно снизить количество антиоксидантов в яйцах (7, 8, 9).

Одно исследование показало, что обычные методы приготовления, включая приготовление в микроволновой печи, варку и жарку яиц, снижают количество определенных антиоксидантов на 6–18% (10).

В целом, более короткое время приготовления (даже при высоких температурах) позволяет сохранять больше питательных веществ.

Исследования показали, что, когда яйца запекаются в течение 40 минут, они могут потерять до 61% витамина D по сравнению с 18%, когда они жарятся или варятся в течение более короткого периода времени (11).

Однако, хотя приготовление яиц снижает эти питательные вещества, яйца по-прежнему являются очень богатым источником витаминов и антиоксидантов (5).

РЕЗЮМЕ

Приготовление яиц может снизить содержание витаминов и антиоксидантов. Однако они по-прежнему содержат много питательных веществ.

Яичные желтки содержат много холестерина.

Фактически, одно большое яйцо содержит около 212 мг холестерина, что составляет 71% от ранее рекомендованной дозы 300 мг в день (12).

В настоящее время в США нет рекомендованного верхнего предела суточного потребления холестерина.

Однако, когда яйца готовятся при высоких температурах, холестерин в них может окисляться и образовывать соединения, известные как оксистерины (13, 14).

Это вызывает беспокойство у некоторых людей, поскольку окисленный холестерин и оксистерин в крови связаны с повышенным риском сердечных заболеваний (15, 16).

Считается, что продукты, содержащие окисленный холестерин и оксистерины, способствуют повышению уровня этих соединений в крови (17).

Основными источниками окисленного холестерина в пище могут быть жареные в магазинах продукты, такие как жареный цыпленок, рыба и картофель фри (18).

Также стоит отметить, что окисленный в организме холестерин считается более вредным, чем окисленный холестерин, который вы едите (15).

Самое главное, что исследования не показали связи между употреблением яиц и повышенным риском сердечных заболеваний у здоровых людей (19, 20, 21, 22, 23, 24).

РЕЗЮМЕ

Приготовление на высоких температурах может окислить холестерин в яйцах. Однако употребление яиц не было связано с повышенным риском сердечных заболеваний у здоровых людей.

Яйца питательны, но вы можете сделать их еще более полезными.

Вот пять советов по приготовлению супер полезных яиц:

1.Выберите низкокалорийный метод приготовления.

Если вы хотите сократить калорийность, выбирайте яйца-пашот или вареные яйца.

Эти методы приготовления не добавляют лишних жировых калорий, поэтому блюдо будет менее калорийным, чем яичница, яичница-болтунья или омлет.

2. Смешайте их с овощами

Яйца отлично сочетаются с овощами.

Это означает, что употребление яиц - отличная возможность увеличить потребление овощей и добавить в пищу дополнительную клетчатку и витамины.

Некоторые простые идеи включают добавление овощей по вашему выбору в омлет или яичницу, как в этом рецепте.

Или просто приготовьте яйца, как хотите, с овощами.

3. Жарьте их в масле, устойчивом при высоких температурах.

Лучшие масла для жарки на сильном огне, например, при жарке на сковороде, - это те, которые остаются стабильными при высоких температурах и не окисляются легко с образованием вредных свободных радикалов. .

Примеры хорошего выбора: масло авокадо и подсолнечное масло.Если вы используете оливковое масло первого отжима или кокосовое масло, лучше всего готовить при температуре ниже 410 ° F (210 ° C) и 350 ° F (177 ° C) соответственно.

4. Выберите наиболее питательные яйца, которые вы можете себе позволить.

Ряд факторов, в том числе способ выращивания и рацион курицы, могут повлиять на питательную ценность яиц (25).

В целом считается, что выращенные на пастбищах и органические яйца по питательности превосходят яйца, выращенные в клетках и выращиваемые традиционным способом.

В этой статье подробно рассказывается о различиях в питании яиц, полученных разными способами.

5. Не пережаривайте их

Чем дольше и горячее вы готовите яйца, тем больше питательных веществ вы можете потерять.

Более длительное нагревание может также увеличить количество содержащегося в них окисленного холестерина, что особенно характерно для жарки на сковороде.

РЕЗЮМЕ

Чтобы яйца были максимально полезными, выберите низкокалорийный метод приготовления, смешайте их с овощами, обжарьте в термостабильном масле и не пережарьте.

В целом, более короткие методы приготовления с меньшим нагревом вызывают меньшее окисление холестерина и помогают сохранить большую часть питательных веществ яйца.

По этой причине яйца-пашот и вареные (твердые или мягкие) яйца могут быть самыми полезными для здоровья. Эти методы приготовления также не добавляют лишних калорий.

С учетом сказанного, есть яйца, как правило, очень полезно, независимо от того, как вы их готовите.

Так что вы можете просто приготовить и съесть их так, как вам нравится больше всего, а не зацикливаться на мелких деталях.

Подробнее о яйцах:

.

Жареные яйца вредны для вас?



Краткий ответ

Хотя яйца сами по себе очень полезны для здоровья и могут принести много пользы для здоровья, питательные качества жареных яиц зависят исключительно от того, в чем их жарят.

Достаточно ровное соотношение полезных и вредных качеств.Умеренность важна. Здесь также будут размещены очень общие темы, которые могут относиться к обеим сторонам спектра. Например, рис может быть хорошим или плохим в зависимости от сорта.

Посмотреть полную систему оценок

Категория «А»

Очень полезно для здоровья и имеет множество преимуществ для здоровья. Побочные эффекты возникают редко.Вещи с рейтингом «А +» обычно необходимы для выживания (например, вода).

Очень полезно для здоровья и имеет множество преимуществ для здоровья. Могут быть связаны некоторые вредные качества, но только при определенных обстоятельствах, таких как аллергическая реакция.

Очень полезно для здоровья и имеет множество преимуществ для здоровья.Могут быть связаны вредные качества, но обычно они не являются серьезными.

Важно отметить, что даже самое лучшее в жизни может стать неумеренно плохим. Таким образом, хотя что-то может быть оценено на «А +», чрезмерное потребление / перебор может привести к нежелательным последствиям.


Категория «В»

Очень полезно для вашего здоровья.Вещи с рейтингом «B +» могут иметь несколько вредных качеств, на которые следует обратить внимание.

В целом полезно для вашего здоровья. Вещи с рейтингом «B» могут обладать некоторыми вредными качествами, на которые следует обратить внимание.

Более полезно для вашего здоровья, чем нет.Однако вредные качества, скорее всего, связаны, и их не следует упускать из виду.

Основное различие между категорией «A» и категорией «B» - это вредные качества, обычно присутствующие в продуктах «B». Серьезные побочные эффекты обычно возникают нечасто, но все же возможны, и их следует учитывать.


Категория "C"

Связаны как полезные, так и вредные качества.Вещи с рейтингом «C +» обычно немного более полезны. Тем не менее, умеренность важна.

Достаточно ровное соотношение полезных и вредных качеств. Умеренность важна. Здесь также будут размещены очень общие темы, которые могут относиться к обеим сторонам спектра. Например, рис может быть хорошим или плохим в зависимости от сорта.

Больше вреда, чем пользы.Побочные эффекты обычны, особенно при чрезмерном употреблении / употреблении. Умеренность очень важна.

Категория «C» обычно обозначает как хорошие, так и плохие качества. Когда речь идет об этой категории, важно помнить об этом слове: умеренность.


Категория "D"

Вредно для вашего здоровья.Хотя преимущества могут быть связаны, плохое, скорее всего, перевешивает хорошее. Умеренность очень важна.

Вредно для вашего здоровья. Могут быть связаны некоторые преимущества, но плохое перевешивает хорошее. Умеренность чрезвычайно важна.

Вредно для вашего здоровья.Очень мало преимуществ, если они вообще есть. Вещей из этой категории следует по возможности избегать.

Категория «D» обычно относится к вещам, которые скорее вредны, чем полезны. Хотя употребление / выполнение чего-то нездорового один раз в синюю луну не должно повредить, мы определенно рекомендуем исключить продукты категории D как регулярную часть вашего распорядка дня / диеты.


Категория F

Категория «F» предназначена для вещей, которые не приносят ничего полезного и очень вредны для вашего здоровья.Мы рекомендуем полностью избегать всего, что входит в эту категорию. Долгосрочные побочные эффекты продуктов категории F обычно очень серьезны.


Категория N

«N» означает нейтральный. Вещи, помещенные в эту категорию, обычно (а) ни хороши, ни плохи для вас, или (б) не имеют необходимых доказательств, чтобы сделать какие-либо выводы.


Длинный ответ

Яйца очень полезны, но то, как вы их приготовите, может иметь решающее значение. Это не значит, что их приготовление меняет ценность для здоровья самого яйца, а самой еды. В конце концов, для жарки вам нужен какой-то жир, и ваш выбор - использовать хороший или плохой жир.

Давайте посмотрим на ценность одного целого яйца.Яйца содержат качественный белок, жиры, витамины и минералы. Фактически, хотя одно яйцо содержит 9% рекомендованной суточной нормы витамина B12, 15% B2, 7% B5, 6% витамина A и 22% дневной нормы селена, только один яичный желток содержит некоторое количество все витамины и минералы, необходимые организму. Яичный желток также содержит примерно 113 мг холина, который играет важную роль в предотвращении заболеваний печени и сердечно-сосудистых заболеваний, а также в защите клеточных мембран. Как ты мог ошибиться?

Яйца также содержат белок и жиры хорошего качества, при этом цельное яйцо содержит всего 77 калорий.Эта комбинация питательных веществ делает их сытными и дает заряд энергии. Яйца считаются полноценным белком, содержащим незаменимые аминокислоты, необходимые для большинства процессов в организме, и являются строительными блоками клеток. Очень важно употреблять незаменимые аминокислоты в своем рационе, так как ваш организм не может вырабатывать их самостоятельно.

Большинство жиров в яйцах ненасыщенные, хотя есть и некоторые насыщенные жиры. Хотя насыщенные жиры обычно считаются вредными для здоровья, в этой пище есть соответствующий баланс.Ненасыщенные жиры защищают сердце от этих негативных воздействий и помогают усваивать жирорастворимые витамины, содержащиеся в яйцах. В них также содержится небольшое количество холестерина, который действительно необходим организму. Конечно, это может быть плохо, если у вас уже высокий холестерин.

Итак, если яйца сами по себе очень полезны, что происходит, когда вы их жарите? Приготовление яйца не меняет сколько-нибудь заметного количества содержащихся в нем питательных веществ. Изменение питания происходит за счет добавления ценности жира, в котором вы жарили яйцо.Конечно, использование жира из бекона для жарки яйца будет восхитительным на вкус, но вы также добавляете насыщенные жиры, натрий и холестерин. Жарить на сливочном масле немного лучше, но старайтесь использовать его как можно меньше. Немного сливочного масла, а затем брызги воды через крышку, частично используют пар для приготовления яйца с добавлением очень небольшого количества дополнительных насыщенных жиров. Кокосовое масло - еще лучший выбор! Хотя кокосовое масло является насыщенным жиром, оно отличается от большинства насыщенных жиров тем, что действительно полезно для здоровья. Итак, яичница все еще может быть полезной для вас, вопрос в том, как вы жарите яйца СВОИ?


Возможные краткосрочные побочные эффекты

  • аллергическая реакция
  • эффекты от масла / масла, используемого при жарке


Преимущества

  • повышает энергию
  • обеспечивает необходимые витамины и минералы
  • способствует росту и заживлению клеток
  • защищает здоровье сердца
  • помогает нарастить мышцы
  • помогает предотвратить заболевания печени
  • улучшает здоровье мозга

Чтобы увидеть этот контент, выключите блокировку рекламы.Спасибо!

.

5 простых способов узнать, хорошее яйцо или плохое

Почти каждый сталкивался с этой загадкой - вы лезете в холодильник за яйцом, но не можете вспомнить, как долго они там сидели.

Это правда, что со временем качество яйца начинает ухудшаться, поскольку воздушный карман внутри становится больше, а белки становятся тоньше. Однако яйцо «портится» только тогда, когда оно начинает разлагаться из-за бактерий или плесени.

На самом деле, ваши яйца могут быть вполне пригодными для употребления в течение еще многих недель.

Если вы сомневаетесь, вы можете использовать несколько методов, чтобы определить, хорошие у вас яйца или плохие. Вот пятерка лучших.

Один из самых простых способов узнать, остались ли яйца в хорошем состоянии, - это проверить дату на упаковке. Но если вы выбросите замороженные яйца, как только наступит этот срок, вы можете тратить совершенно хорошие яйца.

В США яйца могут быть помечены либо «продать до», либо сроком годности, в зависимости от штата, в котором вы живете, чтобы вы знали, свежие ли яйца.

Дата «до» указывает, как долго магазин должен предлагать яйца на продажу - не более 30 дней после упаковки - но не обязательно, что яйца испортились (1).

Срок годности, с другой стороны, означает дату, после которой яйца считаются менее свежими.

Если ни один из этих ярлыков отсутствует, есть еще одна дата, по которой вы можете определить, насколько свежие ваши яйца.

Яйца, классифицированные Министерством сельского хозяйства США, должны иметь "дату упаковки" на картонной коробке, то есть день, когда яйца были классифицированы, промыты и упакованы.Но вы можете не узнать его, если не знаете, что искать.

«Дата упаковки» печатается как юлианская дата, то есть каждый день года представлен соответствующим хронологическим номером. Таким образом, 1 января записывается как 001, а 31 декабря - как 365 (1).

Если у ваших яиц еще не истек срок годности или срок «продажи до», указанный на упаковке, или в течение 21–30 дней после «даты упаковки», вы можете быть уверены, что они еще свежие.

И даже несмотря на то, что качество яйца может начать снижаться после определенного срока, его все равно можно есть в течение нескольких недель, особенно если оно было охлаждено, что сохраняет качество и предотвращает рост бактерий (2).

Однако, если срок годности ваших яиц превышает дату, указанную на упаковке, вам может потребоваться другой метод, чтобы определить, хорошее яйцо или плохое.

Краткое описание: Проверка "продано до", срока годности или "даты упаковки" на картонной коробке для яиц может сказать вам, хорошее ли яйцо. Но то, что яйцо прошло, не всегда означает, что оно испортилось.

Нюхательный тест - самый старый, самый простой и надежный метод определения того, испортилось ли яйцо.

Если вы обнаружите, что у ваших яиц истек срок годности или срок их годности, вы можете определить их пригодность, просто понюхав их.

Испорченные яйца будут издавать безошибочный запах, независимо от того, сырые они или приготовленные (3).

Если вы еще не можете сказать, когда яйцо находится в скорлупе, разбейте яйцо на чистую тарелку или миску и понюхайте.

Если что-то пахнет, бросьте яйцо и вымойте миску или тарелку горячей мыльной водой перед повторным использованием.

Если что-то пахнет нормально, то есть запаха нет вообще, это хороший признак того, что яйцо все еще безопасно в использовании (3).

Краткое описание: Понюхание сырого или вареного яйца - простой, но надежный способ определить, испортилось ли яйцо.

В дополнение к носу, ваши глаза являются ценным инструментом для определения того, хорошее яйцо или плохое.

Пока яйцо находится в скорлупе, убедитесь, что скорлупа не потрескалась, не стала слизистой или порошкообразной.

Слизистость или трещины могут указывать на присутствие бактерий, а порошкообразный вид на скорлупе может указывать на наличие плесени (4).

Если скорлупа кажется сухой и неповрежденной, разбейте яйцо в чистую белую миску или тарелку перед использованием.Обратите внимание на изменение цвета желтка или белков на розовый, синий, зеленый или черный, поскольку это может указывать на рост бактерий (3, 4).

Если вы заметили какие-либо признаки обесцвечивания, выбросьте яйцо и промойте миску горячей мыльной водой перед тестированием нового яйца.

Вы также можете проверить, не текут ли белок или желток яйца. Это признак того, что яйцо старое и его качество ухудшилось. Но это не обязательно означает, что он испортился, и его все еще можно использовать (4).

Краткое описание: Помимо обнюхивания яйца, проверьте его скорлупу на наличие признаков бактерий и плесени. Также хорошей стратегией является проверка белков и желтков на предмет обесцвечивания.

Тест плавучести - один из самых популярных методов проверки того, хорошее или плохое яйцо.

Это также распространенный метод определения возраста оплодотворенного яйца, из которого развивается цыпленок (5, 6).

С таким же успехом можно судить о том, свежее ли неоплодотворенное столовое яйцо.

Чтобы выполнить тест на плавучесть, осторожно поместите яйцо в миску или ведро с водой. Если яйцо тонет, оно свежее. Если он наклоняется вверх или даже плавает, значит, он старый.

Это связано с тем, что по мере того как яйцо стареет, маленький воздушный карман внутри него становится больше, когда вода выделяется и заменяется воздухом. Если воздушный карман станет достаточно большим, яйцо может плавать.

Хотя этот метод может сказать вам, свежее яйцо или старое, он не скажет вам, хорошее яйцо или плохое (3).

Яйцо может тонуть и оставаться плохим, в то время как яйцо, которое плавает, можно есть (3).

Резюме: Проверка того, тонет ли яйцо или плавает, - популярный способ проверить, насколько оно свежее. Однако он не может сказать вам, испортилось ли яйцо.

Свеча - это метод, используемый либо для оценки качества столового яйца, либо для оценки развития цыпленка в оплодотворенном яйце.

Это делается в промышленных масштабах с использованием специализированного оборудования для обеспечения надлежащей сортировки столовых яиц перед их упаковкой.

Но это также можно сделать с яйцами дома, если вы хотите учиться.

Вам понадобится темная комната и небольшой яркий источник света. В прошлом использовались свечи, отсюда и название «свечи». Тем не менее, вероятно, более эффективно использовать вместо этого небольшой фонарик или лампу для чтения.

Поднесите источник света к большому концу яйца. Затем наклоните яйцо и быстро поверните его слева направо. Если все сделано правильно, содержимое яйца должно быть освещено (7).

Это позволяет увидеть, маленькая или большая воздушная камера яйца. В очень свежем яйце воздушная ячейка должна быть тоньше 1/8 дюйма или 3 дюйма.175 мм. По мере старения яйца газы заменяют воду, потерянную при испарении, и воздушный карман становится больше (7).

Вы также можете определить, перемещая яйцо из стороны в сторону, насколько плотны яичный белок и желток. Меньшее движение указывает на более свежее яйцо (7).

Свеча может потребовать некоторой практики, но она позволяет надежно определить, свежее яйцо или старое. Тем не менее, как и тест на плавучесть, он не может сказать вам, испортилось ли яйцо.

Резюме: Свеча - более сложный, но надежный способ проверить свежесть яйца.Однако он не говорит вам, плохое ли яйцо.

Недостаток знаний о том, как определить, что яйцо испортилось, приводит к тому, что некоторые люди без нужды выбрасывают хорошие яйца.

Среди пяти перечисленных здесь стратегий вскрытие яйца, понюхание и проверка обесцвечивания являются наиболее убедительным методом определения свежести.

Имейте в виду, что яйца, содержащие бактерии, вызывающие пищевые заболевания, такие как Salmonella , могут выглядеть и пахнуть совершенно нормально.

Поэтому не забывайте, что даже если яйцо проходит эти тесты, важно полностью приготовить его до безопасной температуры, прежде чем съесть.

.

Почему яйца - убийца для похудения Еда

Яйца - одна из самых здоровых продуктов, которые вы можете съесть.

Они богаты высококачественным белком, полезными жирами и многими необходимыми витаминами и минералами.

Яйца также обладают рядом уникальных свойств, которые делают их полезными для похудания.

В этой статье объясняется, почему цельные яйца помогают похудеть.

Самый простой способ похудеть - снизить дневное потребление калорий.

Одно большое яйцо содержит всего около 78 калорий, но при этом очень богато питательными веществами.Особенно питательны яичные желтки (1).

Яичная мука обычно состоит из 2–4 яиц. Три больших вареных яйца содержат менее 240 калорий.

Добавив обильную порцию овощей, вы сможете съесть полноценный обед всего из 300 калорий.

Просто имейте в виду, что если вы жарите яйца в масле или сливочном масле, вы добавляете около 50 калорий на каждую использованную чайную ложку.

Итог: Одно большое яйцо содержит около 78 калорий. Блюдо, состоящее из 3 вареных яиц и овощей, содержит всего около 300 калорий.

Яйца невероятно богаты питательными веществами и обладают сытностью, в основном из-за высокого содержания в них белка (2).

Известно, что продукты с высоким содержанием белка снижают аппетит и увеличивают чувство насыщения по сравнению с продуктами, содержащими меньше белка (3, 4, 5, 6).

Исследования неоднократно показывали, что яичная еда увеличивает насыщение и снижает потребление пищи во время поздних приемов пищи по сравнению с другими блюдами с таким же содержанием калорий (7, 8, 9).

Яйца также занимают высокие позиции по шкале, называемой индексом сытости.По этой шкале оценивается, насколько хорошо еда помогает вам чувствовать себя сытым и снижает потребление калорий позже (10).

Кроме того, диета с высоким содержанием белка может снизить навязчивые мысли о еде до 60%. Это также может наполовину снизить желание перекусить поздно вечером (11, 12).

Итог: Яйца занимают одно из первых мест по шкале индекса сытости, что означает, что они могут помочь вам дольше чувствовать сытость. Продукты с высоким содержанием белка, такие как яйца, также могут помочь вам меньше перекусить между приемами пищи.

Яйца содержат все незаменимые аминокислоты в правильном соотношении.

Это означает, что ваше тело может легко использовать белок, содержащийся в яйцах, для поддержания и обмена веществ.

Было показано, что диета с высоким содержанием белка ускоряет метаболизм на 80–100 калорий в день за счет процесса, называемого термическим эффектом пищи (13, 14).

Термический эффект пищи - это энергия, необходимая организму для усвоения пищи, и она выше для белка, чем для жира или углеводов (13, 14, 15).

Это означает, что продукты с высоким содержанием белка, например яйца, помогают сжигать больше калорий.

Итог: Диета с высоким содержанием белка может повысить ваш метаболизм до 80–100 калорий в день, поскольку для метаболизма белка в пище требуется дополнительная энергия.

Яйца на завтрак особенно полезны для похудания.

Во многих исследованиях сравнивались эффекты утреннего употребления яиц и других завтраков с такой же калорийностью.

Несколько исследований с участием женщин с избыточным весом показали, что употребление яиц вместо рогаликов увеличивало их чувство сытости и заставляло их потреблять меньше калорий в течение следующих 36 часов.

Было также доказано, что яичный завтрак вызывает большую потерю веса на 65% в течение 8 недель (7, 9).

Аналогичное исследование на мужчинах пришло к такому же выводу, показав, что яичный завтрак значительно снижает потребление калорий в течение следующих 24 часов по сравнению с завтраком из бублика. Едоки яиц также чувствовали себя более сытыми (16).

Кроме того, яичный завтрак вызывал более стабильную реакцию глюкозы и инсулина в крови, а также подавлял грелин (гормон голода) (16).

В другом исследовании с участием 30 здоровых и подтянутых молодых людей сравнивалось влияние трех типов завтраков в трех разных случаях.Это были яйца на тосте, хлопья с молоком и тостами и круассан с апельсиновым соком.

Яичный завтрак вызвал значительно большее чувство насыщения, меньшее чувство голода и меньшее желание есть, чем два других завтрака.

Кроме того, употребление яиц на завтрак привело к тому, что мужчины автоматически съели примерно на 270–470 калорий во время обеда и ужина «шведский стол» по сравнению с другими видами завтрака (17).

Это впечатляющее сокращение потребления калорий было непреднамеренным и легким.Единственное, что они делали, это ели яйца на завтрак.

Итог: Яйца на завтрак могут усилить чувство сытости и автоматически заставить вас есть меньше калорий на срок до 36 часов.

Включить яйца в свой рацион очень просто.

Они недорогие, широко доступны и могут быть приготовлены за считанные минуты.

Яйца вкусны почти во всех отношениях, но чаще всего их варят, взбивают, превращают в омлет или запекают.

Омлет на завтрак, приготовленный из пары яиц и некоторых овощей, станет отличным завтраком, который поможет быстро сбросить вес.

На этой странице вы найдете множество рецептов яиц, которые можно попробовать.

Итог: Яйца недорогие, доступны почти повсюду и могут быть приготовлены за считанные минуты.

Добавление яиц в свой рацион может быть одним из самых простых способов сбросить вес.

Они помогут вам почувствовать себя более сытым и потреблять меньше калорий в течение дня.

Кроме того, яйца являются отличным источником многих витаминов и минералов, которых обычно не хватает в рационе.

Яйца, особенно на завтрак, могут стать причиной или нарушением диеты для похудения.

.

Смотрите также