Вред и польза от жареных семечек


Жареные семечки. Польза и вред

Здравствуйте друзья! Жареные семечки могут принести нашему организму как пользу, так и вред. Каким образом? Об этом мы сегодня и поговорим.

Подсолнечник – это однолетнее растение, у которого одно крупное соцветие, а остальные более мелкие. В Европу завезли в 16 веке испанские завоеватели из северной Америки, где называли его «солнечным цветком», из-за его цвета и способности поворачиваться к солнцу. Археологи нашли свидетельства использования его еще в 3000 веке до нашей эры.

Индейцы употребляли его в размолотом виде, как муку. Из такой муки пекли хлеб и делали из нее краску для татуировок, из стеблей – лекарство от камней в почках, от отложения солей. В Россию подсолнух завезен Петром Первым в 18 веке.

Использовался он вначале как декоративное растение для украшения садов и парков, позже любопытные попробовали и семена. Они оказались вкусными. Позднее попробовали их сушить и жарить. Жареные оказались очень вкусными, для этого понадобились подсолнухи с крупными семенами. Невозможно представить нашу жизнь без жареных семечек. Их любят почти все, если начинаешь их щелкать, то трудно оторваться.

В чем же секрет? Полезно ли всеми любимое лакомство? Попробуем разобраться.

Польза семян подсолнечника

Семечки имеют богатый состав:

  • Микроэлементы – йод, фосфор, цинк, кальций, магний, натрий, железо, кремний, селен.
  • Белки, углеводы, жиры, насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты. Они содержат также полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Витамины – B9 (Фолиевая кислота), C (Аскорбиновая кислота), B6 (Пиридоксин) , B2 (Рибофлавин), B1 (Тиамин), B3 (Ниацин), E (Токоферол), B5 (Пантотеновая кислота) , B4 (Холин), D.

Такой разнообразный набор минералов и витаминов благотворно влияет на зрение, состояние наших сосудов, функции печени, прочищаются желчевыводящие потоки.

Насыщенные жирные кислоты являются источником энергии для организма.

Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в жировом обмене в организме, выводят лишний холестерин, что уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, в них сохраняются фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины, препятствующие старению.

Содержание магния в семенах одно из самых высоких – около трехсот миллиграмм на сто грамм продукта. А магний, кальций, фосфор, калий, железо, селен также необходимы для сердечно-сосудистой системы, нервной системы. Цинк считается минералом красоты, он участвует в работе вилочковой железы, отвечающей за состояние волос. Магний укрепляет ногти, положительно влияют на иммунитет, освежает цвет лица.

В семенах есть пищевые волокна, которые улучшают пищеварение и перистальтику кишечника, хорошо выводит вредные вещества.

В них содержится белок – около 20%, состоящий из ценных аминокислот.

Витамины: Е, С, А улучшают состояние кожи, А сохраняет наше зрение.

Витамин D необходим для роста костей в подростковом возрасте

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормальной работы клеток головного мозга, они понижают содержание холестерина в крови.

Семечки это полноценный продукт для людей ослабленных после болезни, а так же испытывающих тяжелые физические нагрузки, спортсменов.

Полезны семечки беременным, потому что богаты полезными аминокислотами и витаминами.

Вред жареных семечек

  • В семечках может накапливаться кадмий, если их вырастили в экологически неблагоприятных районах. Этот элемент разрушительно влияет на почки, нервную систему. В этом смысле самые полезные домашние семечки или те, которые собрали на полях вдали от автомобильных трасс.
  • Они теряют ряд полезных свойств при жарке, поэтому в домашних условиях их лучше подсушивать, а не жарить.
  • Насыщенные жиры является одним из факторов развития ожирения. В состав семян входит около двадцати процентов углеводов и три процента сахара, они содержат от 500 до 700 Ккал на 100 грамм, поэтому диетологи установили дневную норму – 40 грамм, до 100 грамм можно только при истощении и тяжелом физическом труде. Тем, кто сидит на диете, лучше от них отказаться.
  • Очищенные семечки окисляются на воздухе, а окисление масла провоцирует зарождение канцерогенов. В связи с этим внимательно изучайте упаковку, они должны быть расфасованы не более месяца назад. Скорлупа тоже защищает от окисления, поэтому чистить их только перед употреблением.
  • Повреждают эмаль зубов, если грызть неосторожно – лучше чистить руками.
  • Обволакивают горло и голосовые связки и поэтому людям, деятельность которых связана с пением или разговорной речью – артистам, певцам, лекторам употреблять их по минимуму или вовсе отказаться.
  • Могут быть аллергеном, поэтому кормящим матерям, запрещают их. А вот беременным по десять-двадцать грамм можно несколько раз в месяц.

Польза и вред семечек идут рядом. Они прекрасно насыщают организм полезными элементами, служат релаксантом и вместе с этим не заметив, можете употребить лишние калории, жиры, вызвать изжогу, кадмий попадет в ваш организм. И все же пользы семечек больше, чем вреда.

Они, конечно, не так вредны, как чипсы или сухарики, Просто нужно смотреть на срок годности, соблюдать норму – не более 30 – 40 г в сутки и если хочется, то не отказывать себе в удовольствии, может вам не хватает витаминов или минералов, содержащихся в них.

Будьте здоровы!

Почему жареная еда для вас вредна?

Несколько исследований на взрослых показали связь между употреблением жареной пищи и риском хронических заболеваний.

В целом, употребление большего количества жареной пищи связано с повышенным риском развития диабета 2 типа, болезней сердца и ожирения (12).

Болезни сердца

Употребление жареной пищи может способствовать повышению артериального давления, низкому «хорошему» холестерину ЛПВП и ожирению, которые являются факторами риска сердечных заболеваний (13, 14, 15, 16).

Фактически, два крупных обсервационных исследования показали, что чем чаще люди ели жареную пищу, тем выше риск развития сердечных заболеваний (17).

Одно исследование показало, что женщины, съедавшие одну или несколько порций жареной рыбы в неделю, имели на 48% более высокий риск сердечной недостаточности по сравнению с теми, кто потреблял 1–3 порции в месяц (18).

С другой стороны, повышенное потребление запеченной или жареной рыбы было связано с меньшим риском.

Другое обсервационное исследование показало, что диета с высоким содержанием жареной пищи связана со значительно более высоким риском сердечного приступа (19).

Между тем, те, кто придерживался диеты с высоким содержанием фруктов и овощей, подвергались значительно меньшему риску.

Диабет

Несколько исследований показали, что употребление жареной пищи повышает риск развития диабета 2 типа (20, 21).

Одно исследование показало, что у людей, которые ели фаст-фуд более двух раз в неделю, вероятность развития инсулинорезистентности в два раза выше, чем у тех, кто ел его менее одного раза в неделю (22).

Кроме того, два крупных обсервационных исследования выявили тесную связь между тем, как часто участники ели жареную пищу, и риском диабета 2 типа.

У тех, кто потреблял 4–6 порций жареной пищи в неделю, вероятность развития диабета 2 типа была на 39% выше, чем у тех, кто потреблял менее одной порции в неделю.

Точно так же у тех, кто ел жареную пищу семь или более раз в неделю, вероятность развития диабета 2 типа была на 55% выше, чем у тех, кто ел менее одной порции в неделю. (23).

Ожирение

Жареные продукты содержат больше калорий, чем их не жареные аналоги, поэтому их употребление в большом количестве может значительно увеличить потребление калорий.

Кроме того, исследования показывают, что трансжиры в жареной пище могут играть важную роль в увеличении веса, поскольку они могут влиять на гормоны, регулирующие аппетит и накопление жира (24).

Исследование на обезьянах показало, что даже при отсутствии дополнительных калорий потребление трансжиров значительно увеличивает жир на животе (25).

Таким образом, проблема может заключаться в типе жира, а не в количестве жира.

Фактически, обсервационное исследование, в котором изучалось питание 41 518 женщин за восемь лет, показало, что увеличение потребления трансжиров на 1% привело к увеличению веса на 1.2 фунта (0,54 кг) у женщин с нормальным весом.

Среди женщин с избыточной массой тела увеличение потребления трансжиров на 1% привело к увеличению веса на 2,3 фунта (1,04 кг) в ходе исследования (26).

Между тем увеличение потребления мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров не было связано с увеличением веса.

Независимо от того, является ли жареная пища высококалорийной или высококалорийной, многочисленные исследования показали положительную связь между ее потреблением и ожирением (16, 27).

Резюме Люди, регулярно потребляющие жареную пищу, могут подвергаться более высокому риску развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний и ожирения. Кажется, что чем больше вы потребляете, тем выше риск.
.

Ядовиты ли семена яблони?

Обзор

Яблоки - популярный и полезный фрукт, а также большая часть американской культуры и истории. Яблоки легко выращивать и адаптировать к определенным вкусам благодаря их устойчивому генетическому разнообразию. Они также обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить от окислительного повреждения, вызывающего рак, которое может привести к различным проблемам со здоровьем. Поговорка «одно яблоко в день - отпугивает врача» выдержала испытание временем из-за впечатляющих характеристик здоровья яблок.

Но когда вы откусываете яблоко, вы сталкиваетесь с чем-то не таким сладким по своей сути: крошечными черными семечками. В отличие от сладкого привкуса фруктов, крошечные черные семечки - это совсем другое дело. Они содержат амигдалин - вещество, которое выделяет цианид при контакте с пищеварительными ферментами человека. Но острая токсичность встречается редко, если вы случайно съедите часть семян.

Цианид - это химическое вещество, известное как один из самых смертоносных ядов. Он использовался в химической войне и массовых самоубийствах.Многие соединения, содержащие цианид, называемые цианогликозидами, встречаются в природе, часто в семенах фруктов. Амигдалин - один из них.

Семена яблок и многих других плодов или косточки имеют прочный внешний слой, устойчивый к пищеварительным сокам. Но если вы пережевываете семена, амигдалин может выделяться в организме и производить цианид. Небольшие количества можно вывести из организма ферментами. Однако большие количества могут быть опасными.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), 1-2 мг / кг являются смертельной пероральной дозой цианида для 154 фунтов.(70 кг) мужчина. Большинство ядер яблока содержат около 5 семян яблока. Однако это количество будет варьироваться в зависимости от состояния растения. Чтобы получить смертельную дозу, вам нужно будет тщательно прожевать и съесть около 200 семян яблока или около 40 ядер яблок.

Агентство регистрации токсичных веществ и заболеваний (ATSDR) утверждает, что воздействие даже небольших количеств цианида может быть опасным. Цианид может нанести вред сердцу и мозгу и даже привести к коме и смерти. ATSDR добавляет, что людям следует избегать употребления в пищу семян яблок и косточек фруктов, которые включают:

Симптомы отравления цианидом могут проявиться быстро.К ним относятся одышка и судороги. Оба могут привести к потере сознания.

Масло семян яблони является побочным продуктом производства сока. Его делают из сырых яблочных выжимок. Количество амигдалина, содержащегося в масле семян яблока, обычно очень мало.

Люди используют его из-за аромата, для кондиционирования волос и снятия воспалений кожи. Некоторые исследования показывают, что он также является хорошим источником антиоксидантов и имеет некоторый потенциал в качестве противоракового агента. Другое исследование показало, что масло семян яблока активно против бактерий и дрожжей.

Семена яблока содержат амигдалин - вещество, которое выделяет цианид в кровоток при жевании и переваривании. Однако семена яблока в небольших количествах не содержат достаточного количества цианида, чтобы причинить вред. Однако лучше выплюнуть семена, чтобы избежать возможных проблем.

.

Что будет, если их съесть?

Яблоки могут быть полезной закуской или ингредиентом, но опасно ли есть семена?

Яблоки имеют пять семенных карманов с различным количеством семян в каждом кармане. Некоторые считают, что семена яблони ядовиты, а другие считают их полезными.

Большинство людей избегают семян, которые имеют горький вкус, но человек может случайно съесть одно или несколько и не потрудиться их выплюнуть. Или человек может пить сок, содержащий измельченные семена.

В этой статье исследуются научные исследования безопасности и риска употребления семян яблони.

Поделиться на PinterestЕсть семена яблока небезопасно, только если человек делает это в больших количествах.

Яблоки содержат множество полезных для здоровья соединений, включая антиоксиданты, витамины и пищевые волокна.

Семена яблони, однако, содержат растительное соединение под названием амигдалин, которое может оказывать токсическое действие.

Амигдалин является частью химической защиты семян. Это безвредно, когда семя не повреждено, но когда семя пережевано или повреждено иным образом, амигдалин разлагается до цианистого водорода.Это очень ядовито и даже смертельно в больших дозах.

Амигдалин содержится в относительно больших количествах в семенах фруктов семейства Rosaceae , которое включает яблоки, миндаль, абрикосы, персики и вишню.

На протяжении всей истории люди использовали цианид как яд. Он действует, нарушая снабжение клеток кислородом, и высокие дозы могут привести к смерти в течение нескольких минут.

Употребление в пищу или питье цианогенных растительных соединений может вызвать отравление цианидом у людей.Эти соединения содержатся в семенах абрикоса, миндале, маниоке и семенах яблок.

Легкие симптомы отравления цианидом могут включать:

Острое отравление может привести к снижению сознания, высокому кровяному давлению, параличу и коме. В некоторых случаях это приводит к летальному исходу.

Точное количество, необходимое для того, чтобы кого-то заболеть, зависит от веса его тела. Маленькие дети подвергаются большему риску.

Чтобы токсичные соединения в семенах яблони были смертельными, количество семян будет зависеть от массы тела человека, его переносимости и типа яблока.

Количество амигдалина в яблоке варьируется в зависимости от сорта яблока и среды его выращивания.

Важно помнить, что когда амигдалин не смертельный, меньшие его количества могут вызвать заболевание.

Съесть несколько семечек яблока безопасно. Однако употребление в пищу или питье большого количества молотых или измельченных семян может быть фатальным.

Согласно обзору 2015 года, содержание амигдалина в 1 грамме семян яблока колеблется от 1 до 4 миллиграммов (мг), в зависимости от сорта яблока.Однако количество цианида, получаемого из семян, намного меньше.

Смертельная доза цианистого водорода может составлять около 50–300 мг.

Семена яблони могут выделять 0,6 мг цианистого водорода на грамм. Это означает, что человеку придется съесть 83–500 семян яблока, чтобы развить острое отравление цианидом.

Другими словами, употребление чашек молотых семян яблока может быть фатальным или, по крайней мере, вызвать болезнь. Однако съесть семена в одном яблоке не составит труда.

Тем не менее, исследователи рекомендуют избегать употребления семян яблок и удалять их перед приготовлением сока из-за высокого содержания в них амигдалина.

Другие ученые подтверждают, что содержание амигдалина в семенах яблок может быть высоким и что употребление семян в пищу может быть поводом для беспокойства.

Проглатывание целых семян яблока вряд ли вызовет какие-либо симптомы. Покрытие семян защищает их от пищеварительных ферментов, и семена могут проходить через пищеварительную систему без повреждений.

Тем не менее, вероятно, лучше удалить семена, прежде чем давать яблоки маленьким детям или домашним животным.

Яблочный сок и смузи часто содержат целые измельченные яблоки, включая сердцевину и семена.

Поскольку семена яблока раздавливаются во время обработки, они могут выделять цианид, который остается в соке.

Однако, когда исследователи исследовали, сколько амигдалина содержится в коммерческих брендах яблочного сока, они обнаружили очень низкие его количества, в диапазоне от:

  • 0,01–0,04 мг на миллилитр (мл) в выжатом яблочном соке
  • 0,001–0,007 мг на мл. в яблочном соке длительного хранения

Авторы обзора пришли к выводу, что количество амигдалина в коммерчески доступном яблочном соке вряд ли может причинить вред.

Тем не менее, они рекомендуют избегать употребления в пищу семян яблока и удалять их перед приготовлением сока из-за содержания амигдалина.

Мякоть и кожура яблока очень полезны и не представляют опасности. Однако жевательные или измельченные семена яблок выделяют небольшое количество цианида, который очень токсичен.

Кому-то, вероятно, придется тщательно прожевать и проглотить не менее 85 семян, прежде чем они испытают какие-либо побочные эффекты.

Если человек случайно съел несколько семечек яблока, не о чем беспокоиться.

.

16 полезных свойств листьев амаранта, которые вы должны знать?

Нажмите, чтобы оценить этот пост!

[Всего: 15 Среднее: 3,7] Время чтения: 5 минут

Что такое амарант?

Мы слышали и нам порекомендовали много листовой зелени. Нам несколько раз рассказывали об их преимуществах и просили включить их в свой рацион. В то время как капуста, шпинат, салат, пажитник и т. Д. Довольно известны, амарант, также известный как «чаулай», отошел на второй план. Амарант чем-то похож на шпинат и встречается в основном в предгорьях Гималаев и на побережье Южной Индии.Они бывают разных цветов: от золотого, красного, зеленого до фиолетового. В прошлом семена амаранта были основным продуктом питания многих людей, в том числе ацтеков. Их популярность возродилась несколько лет назад, и они стали известны как суперпродукты, когда было обнаружено, что семена амаранта полезны для здоровья.

Почему листья амаранта?

Скромные листья амаранта становятся свидетелями возрождения своей популярности после того, как исследования показали, что они богаты необходимыми витаминами и питательными веществами.Не только листья, но и семена этого растения являются необходимым источником безглютенового белка. Являясь частью тропического климата, его можно найти во всех регионах нашей страны. Листья могут быть зелеными, золотыми, пурпурными или красными, в зависимости от местности, где он растет, и продается в стране как chaulai .

Польза для здоровья от листьев амаранта

Используется в основном как часть зимних блюд из саага, - менее любимый родственник шпината. Но листья амаранта намного превосходят большинство зелени, потому что они являются источником питательных веществ.Давайте посмотрим на некоторые преимущества для здоровья от употребления листьев амаранта.

  1. Хранилище питательных веществ

Листья амаранта - это кладезь основных фитонутриентов и антиоксидантов, которые помогают уменьшить воспаление в организме и обеспечивают дополнительное питание для здоровья.

  1. Низкое содержание калорий

100 г листьев амаранта несут невероятно легкий багаж - всего 23 калории.Следы жира и полное отсутствие холестерина делают их идеальным выбором для здорового питания, особенно для тех, кто следит за своим весом или хочет его снизить.

  1. Высокое содержание волокна

Листья амаранта богаты растворимой и нерастворимой клетчаткой, которая имеет много преимуществ. Употребление клетчатки помогает нам снизить вес и предотвратить сердечные заболевания, поскольку снижает уровень холестерина в крови. Амарант богат белком и клетчаткой, которые могут помочь снизить аппетит и ускорить потерю веса

  1. Хорошо при анемиях

Железо необходимо для производства красных кровяных телец, а также для клеточного метаболизма.Получите максимальную пользу от этого мощного количества железа, которое дают листья амаранта, добавив некоторый источник витамина С, поскольку он способствует максимальному усвоению железа в крови. Итак, вы можете добавить немного лимона или блюдо из листьев амаранта со стаканом апельсинового сока. Также прочитайте богатую железом диету для борьбы с дефицитом

  1. Повышает иммунитет

Вот еще одна причина, по которой вы должны сделать листья амаранта регулярной частью своего рациона. Эта листовая зелень богата витамином С.100 г листьев удовлетворят 70% вашей суточной потребности в витамине С. Этот витамин является водорастворимым витамином и необходим для борьбы с инфекциями и для более быстрого заживления ран. Он также помогает уменьшить влияние свободных радикалов в окружающей среде, которые вызывают старение и многие виды рака.

  1. Богаты витамином А

Листья амаранта богаты витамином А, и чашка может удовлетворить 97% вашей ежедневной потребности в этом антиоксидантном витамине.Они также полны флавоноидных полифенольных антиоксидантов, таких как бета-каротин, зеаксантин и лютеин, которые обеспечивают защитный слой от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами. Витамин А также необходим для здоровой кожи и хорошего зрения.

  1. Богаты витамином К

Среди всех зеленолистных овощей листья амаранта содержат наибольшее количество витамина К. Этот витамин необходим для хорошего здоровья костей, а также играет важную роль в свертывании крови.Он способствует активности остеобластов и укрепляет костную массу. Кроме того, он полезен для тех, кто страдает болезнью Альцгеймера, поскольку контролирует нейронные повреждения головного мозга.

  1. Богаты витаминами группы В

Листья амаранта богаты витаминами группы B. Фолаты, рибофлавин, ниацин, тиамин, витамин B6 и другие содержатся в этой листовой зелени. Они помогают предотвратить врожденные дефекты у новорожденных и необходимы для оптимального психического и физического здоровья.

  1. Богат калием

Листья этого чудо-растения полны калия. Элемент необходим для хорошего здоровья сердца. Калий необходим для создания сбалансированной среды клеточной жидкости. Он также контролирует частоту сердечных сокращений в организме человека.

  1. Амарант не содержит глютена

Семена амаранта используются в качестве зерна и могут быть измельчены для превращения в муку.Это богатая белком мука, не содержащая глютена, поэтому она невероятно полезна для людей с непереносимостью глютена.

  1. Богат белком

Листья и зерно амаранта богаты белком, поэтому даже овес не уступает по содержанию белку зернам. Считается, что получение белка из растительного источника намного полезнее, чем из животного источника, поскольку в первом протеине нет или очень мало жира и холестерина. Употребление в пищу листьев амаранта подавляет аппетит, поскольку они богаты белком.Богатая белками диета приводит к подавлению голода, поскольку снижает уровень инсулина в крови и сохраняет чувство сытости.

  1. Листья амаранта содержат Лизин

Листья амаранта содержат лизин, незаменимую аминокислоту, необходимую для выработки энергии и усвоения кальция. Он также способствует росту волос и улучшению состояния кожи. Тем, кто страдает облысением или поседением, значительно полезнее будет употребление листьев амаранта.

  1. Снижает уровень плохого холестерина

Листья амаранта снижают уровень плохого холестерина, который является причиной многих сердечных заболеваний.

  1. Богат кальцием

Листья амаранта богаты кальцием и поэтому полезны для тех, кто страдает остеопорозом и другими проблемами со здоровьем костей, связанными с дефицитом кальция.

  1. Легко усваивается

Листья амаранта предлагаются выздоравливающим после болезни или постящимся, так как они легки для пищеварительной системы.Листья амаранта полезны при лечении диареи и кровотечений. Известно, что регулярное употребление способствует пищеварению.

Как включить его в свой рацион?

В Индии в приготовлении пищи используются в основном красные листья амаранта. Обычно его готовят, обжаривая листья амаранта с добавлением специй, чеснока и лука. Он известен как лал сааг или чаулай сааг. Иногда его также готовят с чечевицей и подают вместе с рисом или роти. Это блюдо известно как дал сааг.В Андхра-Прадеше его готовят с мунг дал или тоор дал и называют тхотакура паппу. Другой вариант - карри из листьев амаранта и граммов муки. В Керале готовят блюдо под названием чира торан. Его готовят путем мелкого нарезания листьев амаранта и затем обжаривания их с тертым кокосом, чили, листьями карри и некоторыми специями. В Тамил Наду он известен как keerai masial и подается с вареным рисом.

Свежие, нежные листья и побеги амаранта можно есть сырыми в салатах или в виде сока.На материковой части Китая Амарант известен как инь-цай. Его используют в различных супах и картофеле фри. В Греции они известны как vleeta, где их едят с одуванчиком, зеленой горчицей, зеленью цикория, оливковым маслом первого отжима и лимонным соком. Название блюда - враста чорта.

Заключение

Листья и зерна амаранта известны как суперпродукты, потому что они полезны почти для всех органов тела. Их легко включить в рацион, так как они вкусны как жаркое или в сочетании с чечевицей.Богатый белком, кальцием, железом, медью, необходимыми витаминами, магнием, цинком и марганцем, скромный амарант может предложить больше, чем другие листовые зеленые овощи. Медь и марганец используются в организме из-за их антиоксидантных свойств. Медь необходима для производства красных кровяных телец. Цинк необходим для правильного роста и поддержания, для пищеварения и развития человеческого тела. Выберите свежую гроздь этого овоща этой зимой и наслаждайтесь его пользой для здоровья.

.

Смотрите также