Влияют ли жареные семечки на печень


Польза и вред семечек подсолнуха

Семечки подсолнечника — любимый многими продукт, который является поставщиком необходимых для здоровья и жизнедеятельности веществ и обладающий огромным количеством целебных свойств. По пищевой ценности семечки в несколько раз превосходят мясные продукты и яйца, лучше усваиваются организмом и доступны абсолютно каждому.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

Семечки подсолнуха — настоящая витаминная сокровищница. В них содержатся витамины в следующем количестве:

  • 1,8 мг — В1;
  • 227 мкг — В9;
  • 15,7 — РР;
  • 31,2 мг — Е;
  • 55,1 — холин;
  • 1,1 мг — В5;
  • 0 мг — В12;
  • 0,2 мг — В2;
  • 1,3 мг — В6.

Богаты семена подсолнечника макроэлементами (в мг):

  • 367 — кальций;
  • 647 — калий;
  • 160 — натрий;
  • 530 — фосфор;
  • 317 — магний,

и микроэлементами:

  • 5 мг цинка;
  • 53 мкг селена;
  • 6,1 мг железа;
  • 2 мг марганца.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

Семечки нельзя назвать диетическим продуктом, поскольку на 100 грамм веса приходится 601 кКал. При этом на углеводы приходится 42 кКал, на белки — 82,8 кКал, а на жиры — 476,1 кКал.

Пищевая ценность семян подсолнуха характеризуется содержанием таких веществ:

  • моно- и дисахариды — 3,4 гр;
  • белки — 27,7 гр;
  • пищевые волокна — 5 гр;
  • НКЖ — 5,7 гр;
  • зола — 2,9 гр;
  • углеводы — 10,5 гр;
  • крахмал — 7,1 гр;
  • жиры — 52,9 гр.

Польза и полезные свойства семечек подсолнуха для здоровья человека

Семена подсолнечника считаются великолепным поставщиком витамина Е, являющегося жирорастворимым антиоксидантом. Действие витамина характеризуется как перемещение по всему телу и нейтрализация свободных радикалов, которые могут повредить жизненно важные жиросодержащие молекулы и прочие структуры, важнейшие из них — мозговые клетки и клеточные мембраны. Этот витамин также обладает противовоспалительным эффектом и:

  • помогает справиться с симптомами астмы, артрита и остеоартрита;
  • снижает возможность появления раковых клеток;
  • уменьшает риск проявления заболеваний сосудов и сердца;
  • уменьшает осложнения, вызванные диабетом.

Повышенное количество клетчатки в составе семян способствует:

  • скорейшей детоксикации;
  • уменьшению холестеринового уровня;
  • налаживанию работы ЖКТ.

Семечки подсолнечника помогают улучшить мозговую деятельность и снять нервное напряжение. Семена, употребляемые регулярно, нормализуют давление и станут профилактикой онкологических заболеваний.

Польза для мужчин

Для мужчин регулярное употребление семян подсолнуха играет особую роль — они помогают улучшить половую функцию и повысить либидо.

Нельзя недооценивать пользу семян подсолнечника и для сердечно сосудистой системы — содержащиеся в них вещества способствуют предупреждению инсультов, инфарктов и пред инфарктных состояний.

Кальций, содержащийся в семенах, укрепляет костную ткань, что имеет значение для спортсменов. Семечки также необходимы для:

  • укрепления волос — они защитят от облысения;
  • здоровья зубной эмали.

Польза для женщин

Каждая женщина желает сохранить молодость и прекрасный внешний вид на года. Сырые семечки помогают коже:

  • оставаться подтянутой и упругой;
  • избавиться от возрастных и мимических морщинок;
  • улучшить цвет.

Для достижения наилучшего эффекта рекомендуется употреблять нежареные семечки, а свежие, сырые.

Этот продукт важен для женского здоровья во время менопаузы, поскольку снижает частоту и силу приливов. Еще семечки помогают бороться со стрессовым напряжением и депрессивным настроением.

Польза при похудении (при диете)

Диетическое питание в большинстве случаев организуется путем убирания из рациона калорийных продуктов. Семечки не относятся к низкокалорийной группе, но их употребление во время диеты не запрещено. Количество съедаемых за день диеты семечек должно быть строго ограничено, тогда вы получите только пользу и не навредите процессу похудения.

На диете семечки помогают утолить внезапно возникшее чувство голода, их применяют в качестве перекуса. Также семена, за счет содержащейся клетчатки, помогают пищеварительным процессам проходить быстрее, способствуют очищению организма.

Польза и вред семечек подсолнуха при беременности

Семечки подсолнуха не считаются запрещенным продуктом во время беременности. Витаминный состав семечек способствует гармоничному и своевременному росту и развитию плода, а также — не дает организму будущей мамочки ощутить все «прелести» авитаминоза.

Аминокислоты, имеющиеся в достаточно большом количестве в семенах, обеспечивают бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы, помогают избежать образования тромбов и нормализуют артериальное давление. Семена снижают уровень холестерина в крови, улучшают общее состояние и настроение беременной.

С часто мучащим беременных токсикозом можно справиться скушав небольшое количество семян подсолнечника. Но и тут следует соблюдать меру, поскольку съев слишком много семечек вместо ожидаемого облегчения можно получить обратный эффект — тяжесть в животе, изжогу и прочие неприятности.

При беременности не рекомендуется кушать жареные семечки, поскольку в них ниже содержание полезных веществ и они не обладают столь масштабной пользой для организма. Чистить семечки рекомендуется руками, чтобы не повредить зубную эмаль, которая при беременности становится более тонкой и уязвимой.

При грудном вскармливании необходимо очень аккуратно относиться к включению семян подсолнечника в рацион по следующим причинам:

  • Семечки являются достаточно сильным аллергеном и способны вызвать у младенца диатез.
  • От семян у малыша могут возникнуть проблемы с животиком — вздутие, колики и боли.
  • Семечки весьма калорийны, поэтому чрезмерное увлечение ими может привести к набору веса, что не добавит молодой мамочке радости.
  • Жареные семечки, употребляемые мамой во время гв, делают молоко горьким, поэтому малыш может отказаться от груди.
  • Кожура семян может повредить эмаль зубов, а содержащиеся в ядрах кислоты считаются одной из причин появления кариеса, поэтому после лузганья семечек обязательно почистите ротовую полость.

Влияние семечек подсолнуха на организм человека

Витаминный состав семян подсолнуха богат и разнообразен, благодаря этому факту они считаются весьма полезными для организма в целом.

Витамины Е и А способствуют:

  • улучшению зрения;
  • избавлению от канцерогенов;
  • укреплению иммунитета;
  • сохранению внешней красоты.

Дубильные вещества и каротин помогают избавить организм от паразитов, в том числе — от глистов. Семечки замедляют процессы старения, даря молодой внешний вид и хорошее самочувствие.

Для кишечника

Семена подсолнечника не представляют опасности для ЖКТ, в частности — для кишечника. Напротив — они помогают наладить пищеварительные процессы, очистить кишечник от накопившихся вредных веществ и освободить его.

Поскольку продукт богат пищевыми волокнами, он оказывает мягкое действие на кишечник. Важно помнить, что перед употреблением семечки необходимо очищать от кожуры, поскольку именно она является причиной возникновения болей в животе. Если регулярно употреблять в пищу неочищенные семена, может появиться гастрит или развиться язва.

Для желудка

Содержащийся в семенах кадмий оказывает негативное воздействие на работу желудка и почек, поэтому при проблемах и заболеваниях этих органов от поедания семян стоит отказаться.

При гастрите есть семечки нежелательно, поскольку они вызывают раздражение стенок желудка, что со временем может привести к развитию язвы. Семена также могут стать причиной обострения желчекаменной болезни, поэтому от их употребления стоит отказаться.

Для сердца

Подсолнечные семечки считаются прекрасным профилактическим средством болезней сердечно-сосудистой системы, оберегая ее от инфарктов и инсультов. Они так же:

  • укрепляют артерии, стенки сосудов;
  • являются поставщиком магния, способствующего нормальной сердечной деятельности;
  • уберегут от проявления ишемической сердечной болезни.

Польза семян для сердца и сосудов обусловлена высоким содержанием в продукте полиненасыщенных жирных кислот, белка, аминокислот и витамина В1. Если кушать семечки регулярно, за сосуды и сердце волноваться не придется.

Для печени

При заболеваниях печени потребление семечек подсолнуха необходимо строго ограничить, а лучше — совсем отказаться от любимого лакомства. Дело в том, что семена стимулируют усиленный отток желчи, а для больной печени это может стать роковым фактором.

Семена могут нанести вред и здоровой печени, если при выращивании не были соблюдены нормативы. Так, подсолнечники, которые выросли вдоль оживленных дорог или обрабатывались химикатами являются угрозой для здоровья и жизни человека.

При заболеваниях

Семена подсолнечника стоит включить в свой рацион:

  • при проблемах с сердцем и сосудами;
  • для восстановления кислотно-щелочного баланса;
  • в качестве витаминного комплекса для сохранения здоровья волос и зубов;
  • при повышенной кислотности;
  • при чрезмерной возбудимости нервной системы.

Подсолнечные ядра помогают восстановить репродуктивные функции у женщин и мужчин, наладить потенцию и увеличить либидо. Семечки рекомендуются при артрозах и при гипертонии, для облегчения симптоматики и снятия болезненных ощущений.

При панкреатите в фазе обострения семена подсолнечника кушать не рекомендуется, а в фазе стойкой ремиссии можно есть исключительно подсушенные сырые ядра.

При холецистите семена подсолнечника есть не разрешается, поскольку они чрезмерно богаты жирами. Нарушение данного запрета может привести к усугублению состояния и усилению болей.

При гастрите

При таком заболевании, как гастрит, не стоит увлекаться семенами подсолнечника, поскольку они вызывают раздражение стенок желудка и, соответственно, провоцируют усиление боли. Регулярное употребление большого количества семян при гастрите со временем может привести к развитию язвы желудка.

Белок, содержащийся в семенах, плохо усваивается и может стать причиной повышенного метеоризма и вздутия живота. Но совсем отказываться от семян не стоит — небольшая горсточка сырых ядер поможет успокоить нервную систему и наладить сон.

При сахарном диабете

Употребление семян при сахарном диабете должно строго контролироваться ввиду их высокой калорийности. В то же время не стоит совсем отказываться от продукта, ведь в нем содержится масса полезных веществ и витаминов, необходимых для здорового рационального питания.

Семечки оказывают антидепрессивный эффект, помогают нормальному функционированию нервной системы и защищают от проблем с сосудами и сердцем. Ограниченное употребление семечек при сахарном диабете не ухудшит состояние больного, а, напротив — поможет справиться с симптоматикой заболевания.

Вред и противопоказание семечек подсолнуха для человека

Ядра подсолнечных семечек имеют свои противопоказания, с которыми стоит ознакомиться перед употреблением продукта в пищу. К примеру, не стоит кушать семечки пред тем, как сесть за руль, поскольку витамин В6 оказывает на организм своеобразное действие и может вызвать чрезмерное возбуждение или сонливость.

Семечки не стоит есть:

  • людям, страдающим от заболеваний желчевыводящих путей;
  • тем, у кого нарушена зубная эмаль;
  • при склонности к ожирению или имеющемся лишнем весе.

Противопоказаниями к лузганью семян являются индивидуальная непереносимость продукта и аллергическая реакция на него или входящие в его состав компоненты.

Пророщенные семена подсолнечника

Пророщенные семечки характеризуются наличием в продукте лечебных свойств. Они способствуют:

  • излечению от экземы;
  • улучшению работы ЖКТ;
  • устранению половой дисфункции;
  • избавлению от токсичных веществ.

Этот продукт помогает справиться с желудочно-кишечными проблемами, укрепить зубы и волосы, чрезвычайно полезен для пожилых людей и во время беременности.

Проращивать семена подсолнечника желательно самостоятельно, в домашних условиях. Не стоит сразу выращивать много семян, поскольку самая большая ценность у маленьких ростков, высотой до 3 мм.

Выращенные семена можно блюда в сыром виде или приготовить из них вкуснейшие лепешки. Например, простейший рецепт лепешек может освоить даже далекий от кулинарии человек. Для приготовления мак нужны:

  • курага, чернослив, изюм — по 50 грамм;
  • проростки — 1,5 стакана;
  • мак — по вкусу.

Алгоритм приготовления лепешек таков:

  • Ростки, и сухофрукты пропускаются через мясорубку.
  • В смесь добавляются предварительно вымоченные мак и изюм.
  • Из получившейся субстанции формируются в течение и запекаются в духовом шкафу без масла – 8—10 минут.

Ответы на популярные вопросы

Семена подсолнечника хоть и наполнены пользой, все же оставляют у едоков вопросы о возможности употребления ядер в пищу и возможном вреде.

Что полезнее сырые или жареные семечки?

Ответ на такой вопрос очевиден — по пользе сырые семечки в несколько раз превосходят жареные. Термическая обработка семян уничтожает в них более 80% всех полезных веществ, так что жареные семечки нельзя охарактеризовать как полезные.

Если чистка сырых семян доставляет большие неудобства, их можно слегка подсушить в духовке, чтобы кожура снималась легче. Но перед этим семечки нужно обязательно помыть, избавив от грязи и пыли.

Какие семечки полезнее: тыквенные или подсолнуха?

При сравнении семян подсолнечника и тыквенных нельзя прийти к однозначному выводу, поэтому проведем анализ:

  • В подсолнечных семечках 34% белка, а в тыквенных Е не более 20%. Белок в ядрах содержит аминокислоты, он необходим для жизнедеятельности организма, но получить его можно только из пищи.
  • Полиненасыщенных кислот и по по витамина в обоих видах семян равное количество.
  • Магния в тыквенных семенах больше, чем в подсолнечных, в 9 раз.
  • Тыквенные семена лидируют по количеству цинка и железа.

Делая вывод из вышеперечисленного, можно присудить первое место тыквенным семечкам.

Как лучше всего употреблять семечки подсолнуха в пищу?

Идеальным вариантом употребления продукта в пищу считается лузганье сырых семян — в них сохраняются все полезные вещества. Жареные семечки теряют свою пользу при проведении термической обработки более чем на 80%.

Семена можно добавлять в приготавливаемые блюда:

  • в кондитерские изделия;
  • в выпечку;
  • к мясу.

Не забывайте, что семечки зубами не рекомендуется, поскольку повреждается эмаль. Лучше очистите ядра от кожуры руками.

Можно ли есть семечки с кожурой?

Семечки следует употреблять в пищу исключительно в очищенном виде. Кожура способна привести к аппендициту, вызвать запор и прочие кишечные проблемы.

Не стоит есть семечки с кожурой — на ней могут остаться грязь и пыль, что приведет в итоге к поражению организма паразитами и расстройству ЖКТ.

Нормы употребления семечек подсолнуха в пищу

Подсолнечные семена считаются весьма калорийным продуктом, поэтому их употребление не должно быть бесконтрольным. Всего лишь в 100 граммах ядер содержится около 600 кКал, что составляет половину дневной калорийности питания. Если не ограничивать себя в поедании семян, то за непродолжительное время можно неплохо прибавить в весе. Средняя норма дневного употребления семян подсолнечника для здорового взрослого не превышает 50 грамм.

Для детей норма ежедневного потребления продукта должна быть ниже, чем для взрослых. Если ребенок единовременно съест много семян, то у него может проявиться пищеварительное расстройство или аллергия.

Подведем итоги о пользе семечек подсолнуха

Подсолнечные семена — настоящий витаминный клад, сдобренный массой полезнейших веществ. Регулярное нормированное употребление семечек избавит от проблем с сосудами, органами пищеварения, с суставами и сердцем. Вкуснейшие ядра поднимут настроение и помогут избавиться от депрессии. Но помните — не стоит злоупотреблять количеством съедаемых семян, иначе результат может оказаться диаметрально противоположным.

Новости, которые помогают!

Почему жареная еда для вас вредна?

Несколько исследований на взрослых обнаружили связь между употреблением жареной пищи и риском хронических заболеваний.

В целом, употребление большего количества жареной пищи связано с повышенным риском развития диабета 2 типа, болезней сердца и ожирения (12).

Болезни сердца

Употребление жареной пищи может способствовать повышению артериального давления, низкому «хорошему» холестерину ЛПВП и ожирению, которые являются факторами риска сердечных заболеваний (13, 14, 15, 16).

Фактически, два крупных обсервационных исследования показали, что чем чаще люди ели жареную пищу, тем выше риск развития сердечных заболеваний (17).

Одно исследование показало, что женщины, съедавшие одну или несколько порций жареной рыбы в неделю, имели на 48% более высокий риск сердечной недостаточности по сравнению с теми, кто потреблял 1–3 порции в месяц (18).

С другой стороны, повышенное потребление запеченной или жареной рыбы было связано с меньшим риском.

Другое обсервационное исследование показало, что диета с высоким содержанием жареной пищи связана со значительно более высоким риском сердечного приступа (19).

Между тем, те, кто придерживался диеты с высоким содержанием фруктов и овощей, подвергались значительно меньшему риску.

Диабет

Несколько исследований показали, что употребление жареной пищи повышает риск развития диабета 2 типа (20, 21).

Одно исследование показало, что у людей, которые ели фаст-фуд более двух раз в неделю, вероятность развития инсулинорезистентности в два раза выше, чем у тех, кто ел его менее одного раза в неделю (22).

Кроме того, два крупных обсервационных исследования выявили тесную связь между тем, как часто участники ели жареную пищу, и риском диабета 2 типа.

У тех, кто потреблял 4–6 порций жареной пищи в неделю, вероятность развития диабета 2 типа была на 39% выше, чем у тех, кто потреблял менее одной порции в неделю.

Точно так же у тех, кто ел жареную пищу семь или более раз в неделю, вероятность развития диабета 2 типа была на 55% выше, чем у тех, кто ел менее одной порции в неделю. (23).

Ожирение

Жареные продукты содержат больше калорий, чем их не жареные аналоги, поэтому их употребление в большом количестве может значительно увеличить потребление калорий.

Кроме того, исследования показывают, что трансжиры в жареной пище могут играть важную роль в увеличении веса, поскольку они могут влиять на гормоны, регулирующие аппетит и накопление жира (24).

Исследование на обезьянах показало, что даже при отсутствии дополнительных калорий потребление трансжиров значительно увеличивает жир на животе (25).

Таким образом, проблема может заключаться в типе жира, а не в количестве жира.

Фактически, обсервационное исследование, в котором изучалось питание 41 518 женщин за восемь лет, показало, что увеличение потребления трансжиров на 1% привело к увеличению веса на 1.2 фунта (0,54 кг) у женщин с нормальным весом.

Среди женщин с избыточной массой тела увеличение потребления трансжиров на 1% привело к увеличению веса на 2,3 фунта (1,04 кг) в ходе исследования (26).

Между тем увеличение потребления мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров не было связано с увеличением веса.

Независимо от того, является ли жареная пища высококалорийной или высококалорийной, многочисленные исследования показали положительную связь между ее потреблением и ожирением (16, 27).

Резюме Люди, которые регулярно потребляют жареную пищу, могут иметь более высокий риск развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний и ожирения. Кажется, что чем больше вы потребляете, тем выше риск.
.

Как жареные продукты влияют на мой риск повышенного холестерина?

Вы подвергаетесь большему риску высокого уровня холестерина в крови и сердечных заболеваний , если вы придерживаетесь диеты, которая часто включает жареные во фритюре или панированные продукты с высоким содержанием жиров. Диеты с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина имеют тенденцию к повышению общего холестерина и холестерина ЛПНП и . Жареные или панированные продукты обычно содержат очень много жира, потому что они приготовлены с жиром. Когда вы жарите такие продукты, как курица, которые уже содержат насыщенные жиры, вы просто добавляете в них больше жира.

Как снизить риск

Сделайте эти действия, чтобы сделать сердце более здоровым.

Объявление

  • Если вы не знаете уровень холестерина в крови, сделайте анализ.
  • Ежедневно ешьте не более 6-8 чайных ложек жиров и растительных масел. Не забудьте посчитать те, что использовались в кулинарии. Выбирайте в основном ненасыщенные жиры и масла, например оливковое масло. Избегайте или ограничивайте употребление продуктов с высокой насыщенностью, таких как сало или масло.
  • Выбирайте методы приготовления, в которых используется мало жира или вообще не используется жир. Вместо того, чтобы жарить во фритюре или на сковороде, готовьте пищу на пару, запекании, жарке, запекании, гриле или жарке с перемешиванием.
  • Ешьте не менее двух порций рыбы в неделю, приготовленной с использованием одного из этих более здоровых методов, чтобы улучшить уровень холестерина и здоровье сердца.
  • Ограничьте общее потребление жиров до 25–35% от общей суточной калорийности.
  • Ограничьте потребление насыщенных жиров до менее 7% от общей суточной калорийности.
  • Ограничьте потребление холестерина до менее 200 мг в день.

Узнайте больше о холестерине, перейдя по следующим ссылкам:

.

Кофе делает печень счастливой, утверждает совет экспертов.

Кофе - один из самых популярных напитков на планете, и хорошей новостью является то, что в недавно опубликованном отчете говорится, что он может снизить риск заболеваний печени на 70 процентов. Вы можете поставить чайник, прежде чем читать остальную часть этого.

Грязь, грязь, ява, жидкая энергия, чашечное освещение, дрожащий сок - как бы вы это ни называли, кофе давно стал любимым наполнителем кружек для людей.

Здесь, в Medical News Сегодня, , мы всегда освещаем исследования, связанные с кофе, потому что вы, ребята, в стране MNT- , кажется, очарованы.Думаю, мы все хотим знать, является ли это черное золото, которое мы вливаем в рот каждые несколько часов, благословением или проклятием.

На протяжении многих лет мы отмечали его взлеты, падения и падения, но, согласно последнему отчету, наши ежедневные исправления могут стать спасением для нашей печени.

Эта последняя порция хороших новостей появилась после круглого стола, который проводился в Королевском медицинском обществе в Лондоне, Соединенное Королевство. Мероприятие проходило под председательством профессора Грэма Александера, старшего советника British Liver Trust из Университетского колледжа Лондона.

Также участвовали медики, ученые и представители ассоциаций печени из семи европейских стран, все из которых обсуждали текущие проблемы и проблемы и размышляли над последними исследованиями, касающимися кофе и печени.

Хроническая болезнь печени - одна из наиболее распространенных причин смерти, связанных с заболеваниями, в Соединенных Штатах. По оценкам, 31000 человек в США умирают от цирроза ежегодно. К сожалению, в западном мире также наблюдается рост заболеваний печени.В первую очередь это связано с избыточным потреблением алкоголя, калорий и жиров.

Одна из основных проблем, обсуждаемых на мероприятии, заключается в том, что большинство людей с заболеваниями печени не знают, что у них есть проблема. И хотя печень является жизненно важным органом, ей не часто уделяется такое большое внимание, как сердце.

На этом суровом фоне последний отчет приносит некоторое облегчение: чашка джо, которую вы держите в руках, может в некоторой степени спасти положение. Проф. Александр объясняет важность этих бесед.

Он говорит: «Заболевания печени растут по всей Европе, и важно, чтобы мы понимали, как кофе, один из самых популярных напитков в мире, и диета влияют на болезнь».

«Исследования показывают, что кофе, - отмечает профессор Александер, - может снизить риск заболеваний печени, и очень важно, чтобы пациенты имели доступ к диетической информации и советам медицинских работников таким образом, чтобы им было легко понять и действовать. на. "

Среди обсуждавшихся исследовательских работ был ряд положительных метаанализов.Результаты показывают, что употребление кофе по сравнению с его отсутствием связано с 40-процентным снижением риска рака печени.

Считается, что рак печени часто возникает из-за существующей проблемы с печенью. Следовательно, это снижение риска может быть связано с его защитным действием на печень в целом.

Другие обсуждаемые исследования показали снижение риска цирроза печени на 25–70 процентов. В конце одного из документов сравниваются риски и преимущества кофе. «Если кофе увеличивает коронарный риск, это уравновешивается необъяснимым более низким риском других заболеваний, особенно цирроза и суицида.”

Чтобы добавить к этому постоянно растущему списку заболеваний печени, облегчаемых кофе, в некоторых исследованиях изучалось его влияние на неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП). И снова результаты были положительными.

Как говорит один автор: «Наш анализ показывает, что потребление кофеина независимо связано с более низким риском НАЖБП, что предполагает потенциальный защитный эффект».

Некоторые исследования были посвящены потреблению кофе и хроническим заболеваниям печени в целом. Опять же, любители кофе, похоже, придумали козыри со средним снижением риска на 25–30 процентов у мало потребителей кофе и на 65 процентов у заядлых любителей кофе.

Возможно, некоторые из положительных результатов были частично искажены. Один автор говорит: «Метаболизм кофеина нарушен у голодных субъектов с циррозом печени, и эта связь может быть связана с уменьшением употребления кофе у субъектов с циррозом печени».

Однако эффект настолько силен в многочисленных исследованиях, что им нельзя объяснить всю связь.

Поскольку заболеваемость печени в западном мире растет, эти результаты невероятно ценны.

«Болезнь печени - тихий убийца, поскольку часто симптомы не проявляются, пока не становится слишком поздно. Кофе - это то, что легко доступно каждому, и регулярное его употребление - фильтрованное, растворимое или эспрессо - может помочь предотвратить, а в некоторых случаях замедлить прогрессирование заболевания печени - это простой выбор образа жизни. ”

Джуди Рис, исполнительный директор British Liver Trust

Точные механизмы, лежащие в основе защитной роли кофе, не изучены, но есть некоторые теории, которые обсуждаются.В этом может быть задействован кофеин, один из основных факторов, влияющих на кофе. В частности, в центре внимания оказался параксантин - один из основных метаболитов кофеина.

Подавляет синтез фактора роста соединительной ткани, который замедляет рост соединительной ткани. Это, в свою очередь, может замедлить развитие фиброза печени, алкогольного цирроза и рака печени.

Одна из проблем этой теории состоит в том, что чаепитие, похоже, не приносит такой же чудесной пользы для печени, так что, возможно, это еще не все.

Другие исследователи указали пальцем на другие составляющие кофе, а именно на кахвеол и кафестол. Есть некоторые свидетельства того, что эти соединения могут оказывать противораковое действие. Вполне вероятно, что в этом положительном воздействии на печень участвует целый ряд соединений и механизмов.

Каким бы механизмом ни была ваша печень, кофе не может ошибаться. При этом важно сделать несколько важных оговорок: кофеин безопасен не для всех.

Как объясняет Йелла Хьюингс-Мартин, доктор философии, в своем исследовании MNT , посвященном кофе и здоровью, «к группам, наиболее подверженным потенциальным негативным последствиям употребления кофеина, относятся […] будущие матери и кормящие женщины, дети и подростки, и, возможно, пациенты с сопутствующими заболеваниями ».

Но, если вы не входите в группу риска, ваша печень может захотеть выпить несколько чашек каждый день на Рождество.

.

Доказательно обоснованная диета для жирной печени - диета и продукты, которые следует есть и избегать

Жирная печень является результатом накопления избыточного жира в печени. Первая линия лечения ожирения печени - это здоровая диета. Жирная печень является одним из основных заболеваний, связанных с профессиональным образом жизни, и может быть вызвана злоупотреблением алкоголем, нездоровым образом жизни и / или генетикой (1). По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, уровень смертности от заболеваний печени и цирроза увеличился примерно на 31% для людей в возрасте от 45 до 64 лет в период с 2000 по 2015 год (2).

Ранними симптомами нездоровой печени являются неприятный запах изо рта, вздутие живота, несварение желудка, внезапная потеря веса и преждевременное поседение волос (3), (4), (5). Однако у многих пациентов с ожирением печени не проявляются признаки и симптомы, пока не станет слишком поздно. Вот почему вам следует проявлять особую осторожность и улучшить свое питание и образ жизни. Вот некоторые продукты и план диеты, которые могут защитить вас от ожирения печени. Но сначала давайте разберемся, как влияет на печень и функции организма, если у вас ожирение печени.

Как жирная печень влияет на печень?

Жирная печень может нарушить основную функцию печени, а именно выведение токсинов из организма.Печень - второй по величине орган, она фильтрует кровь и метаболизирует лекарства и другие химические вещества. Однако чрезмерное потребление алкоголя и такие заболевания, как диабет 2 типа, инсулинорезистентность, генетические заболевания и малоподвижный образ жизни, могут помешать организму правильно метаболизировать глюкозу. В свою очередь, избыток глюкозы может откладываться в печени в виде жира.

Существует два типа жировой болезни печени:

  1. Алкогольная жировая дистрофия печени - Из-за чрезмерного потребления алкоголя
  2. Неалкогольная жировая болезнь печени - Из-за генов, нарушения обмена веществ и / или малоподвижного образа жизни.Это широко известно как НАЖБП (безалкогольная жировая болезнь печени). НАСГ или безалкогольный стеатогепатит - это форма НАЖБП, которая возникает, когда чрезмерное накопление жира вызывает воспаление, приводящее к повреждению печени, если не лечить вовремя.

Если вы немедленно не измените свой рацион и не начнете вести активный образ жизни, у вашей печени может развиться цирроз, рак или заболевание печени. Вот список продуктов, которых следует избегать, чтобы улучшить состояние печени. Взглянем.

11 продуктов для лечения жирной печени

1.Рыба

Жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые помогают уменьшить воспаление и вызвать потерю веса за счет восстановления нормального соотношения омега-3 и омега-6. Ученые доказали, что употребление рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, может помочь уменьшить жир в печени. Это отличный способ лечения НАЖБП и НАСГ (6).

Употребляйте выловленного в дикой природе лосося, скумбрию, толстолобик и хилсу, чтобы похудеть и избавиться от лишнего жира в печени и, в свою очередь, уменьшить стресс в организме.

2.Оливковое масло

Оливковое масло улучшает липидный профиль крови, ускоряет метаболизм глюкозы и повышает чувствительность к глюкозе. Оливковое масло - отличный источник мононенасыщенных жирных кислот, которые помогают пациентам с НАЖБП улучшить свое состояние (7).

Употребляйте 4-5 столовых ложек оливкового масла в день. Используйте его для приготовления «тонких» заправок для салатов, запекания, запекания и приготовления жареных овощей.

3. Авокадо

Этот маслянистый фрукт с мягким вкусом богат мононенасыщенными жирными кислотами (МНЖК).МНЖК помогают уменьшить воспаление и увеличение веса, вызванное воспалением, снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП) и триглицеридов в крови и повысить уровень хорошего холестерина (холестерина ЛПВП) (8). Следовательно, авокадо отлично подходит для похудения (9). И когда вы худеете в целом, жир в печени также уменьшается.

4. Грецкий орех

Научные исследования доказали, что грецкие орехи являются прекрасным источником антиоксидантов и полезных жиров. Они помогают снизить уровень триглицеридов в печени, уменьшить воспаление и повысить чувствительность к инсулину (10).В другом исследовании французских ученых грецкие орехи помогли снизить накопление жира в печени (11).

Регулярно употребляйте грецкие орехи, добавляя их в коктейли на завтрак или в миску с овсянкой.

5. Тофу

Тофу - хороший источник белка и антиоксидантов. Ученые оценили его гепатопротекторные свойства и обнаружили, что регулярное употребление тофу снижает уровень плохого холестерина, снижает вес и увеличивает концентрацию общего белка и альбумина (12).

Ешьте тофу на обед или ужин, приготовив его на гриле или бросив несколько кубиков в салатник.

6. Овощи и фрукты

Ежедневное употребление овощей и фруктов может помочь снизить процентное содержание жира, что в конечном итоге приведет к уменьшению количества жира в печени. Ежедневно ешьте разнообразные красочные овощи и фрукты, чтобы получить пользу для здоровья от различных видов питательных веществ, содержащихся в каждом продукте.

Также убедитесь, что вы потребляете четыре порции пяти разных овощей и три порции трех разных фруктов каждый день. За короткий период времени вы можете немного похудеть, и ваша печень также может начать восстанавливаться (13).

7. Зеленый чай

Зеленый чай - один из лучших напитков для похудания. Этот освежающий чай является кладезем антиоксидантов, которые помогают уменьшить воспаление печени, вызывают сокращение жира в печени и снижают уровень ферментов печени, присутствующих у пациентов с НАЖБП (14), (15).

Употребляйте 3-4 чашки зеленого чая в день, чтобы избавиться от лишнего жира.

8. Чеснок

Чеснок - суперпродукт. Аллицин, содержащийся в чесноке, является мощным антиоксидантом и может защитить вас от различных заболеваний, включая алкогольную и неалкогольную жировую болезнь печени.Он снижает воспаление, выводит токсины и уменьшает жировую массу тела (16), (17).

Лучше всего съесть один зубчик сырого чеснока утром. Или, если хотите, можете добавлять чеснок в супы, заправки для салатов и жаркое.

9. Семена подсолнечника

Семена подсолнечника содержат МНЖК или мононенасыщенные жирные кислоты. Кроме того, они являются отличными источниками пищевых волокон и меди. Исследования показывают, что употребление семян подсолнечника может помочь снизить окислительный стресс и лечить НАЖБП (18).

Добавьте семена подсолнечника в коктейли или тарелки для завтрака или съешьте их горстью до или после тренировки.

10. Овес

Овсянка - популярный продукт для похудания, так как является отличным источником пищевых волокон и жирных кислот омега-3. Регулярное употребление овсянки может помочь вам сбросить лишний жир, в свою очередь, помочь вернуть НАЖБП (19).

Приготовьте овсянку с молоком и добавьте вместо сахара мед или щепотку соли (да, это вкусно). Добавьте немного ягод и орехов, чтобы надолго сохранить сытость и заряд энергии.Вы также можете приготовить овсяные хлопья с морковью, брокколи и грибами и съесть их на обед или ужин.

11. Брокколи

Брокколи - это богатый антиоксидантами овощ семейства крестоцветных, который всем «нравится» (подмигивает). Помимо шуток, регулярное употребление брокколи может помочь уменьшить жировые отложения и вывести токсины. Ученые обнаружили, что брокколи помогает снизить уровень триглицеридов и макрофагов в печени, тем самым защищая здоровье печени (20).

Съешьте небольшую чашку бланшированной или приготовленной на гриле брокколи на обед или ужин, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение состояния жирной печени.

Это 11 лучших продуктов, которые защитят вашу печень. Вы также должны знать, какие продукты следует избегать, чтобы предотвратить ожирение печени. Вот список продуктов, которые нельзя употреблять для оптимального здоровья печени.

7 продуктов, которых следует избегать при ожирении печени

1. Алкоголь

Чрезмерное употребление алкоголя приводит к стеатозу печени, который может привести к циррозу и раку. Первое, что вы должны сделать, это ограничить употребление алкоголя. Если вам поставили диагноз ожирения печени, вы должны немедленно отказаться от алкогольных привычек и не употреблять алкоголь в течение как минимум трех недель.

2. Сахар

Сахар может вызывать сильную зависимость и, в свою очередь, способствовать увеличению веса и резистентности к инсулину. Кроме того, если вы не меняете диету, это может привести к НАЖБП. Поэтому лучше всего ограничить или избегать употребления рафинированного сахара. Вместо этого используйте натуральный подсластитель, такой как мед, поскольку он содержит следовые количества антиоксидантов и повышает уровень сахара в крови медленнее, чем сахар.

3. Белый хлеб

Белый хлеб - это продукт с высоким гликемическим индексом, который быстро переваривается.Вот почему так легко переедать белый хлеб, даже не осознавая этого. Конечный результат? Накопление жира в различных частях тела. Если не контролировать, это может привести к ожирению печени. Ешьте цельнозерновой домашний хлеб вместо покупного белого хлеба.

4. Красное мясо

Употребление чрезмерного количества красного мяса может поставить под угрозу здоровье сердечно-сосудистой системы, поскольку оно богато насыщенными жирами и может привести к повышению уровня триглицеридов и холестерина ЛПНП.

5.Транс-жиры

Транс-жиры присутствуют во многих жареных продуктах, печеньях и крекерах (щелкните здесь, чтобы увидеть полный список). Чрезмерное употребление этих продуктов может привести к ожирению, диабету и НАЖБП.

6. Сода

Сода заправлена ​​сахаром. Чем больше сахара вы потребляете, тем больше у вас риск ожирения и ожирения печени. Поэтому прекратите употреблять газированные напитки (включая диетические) и вместо этого пейте более здоровые напитки с низким содержанием сахара, такие как кокосовая вода, вода, зеленый чай, вода с добавлением лимона или черный кофе.

7. Соль

Избыток соли может вызвать задержку воды в организме, что может препятствовать метаболизму глюкозы, что приводит к ожирению, диабету и ожирению печени. Поэтому для защиты печени используйте минимальное количество соли в пище.

Легко видеть, что здоровое питание - ЕДИНСТВЕННЫЙ способ предотвратить ожирение печени и защитить ее от дальнейшего разрушения. Если вы изо всех сил пытаетесь придерживаться режима здорового питания, вот таблица диеты для вас.

Пример плана диеты для жирной печени

Питание Что есть
Раннее утро

(6:00 -7: 00 a.м.)

1 стакан теплой воды с соком половины лайма + 1 зубчик чеснока
Завтрак

(6:45 - 7:45 утра)

½ авокадо на ломтик цельнозернового тоста + 1 чашка черного кофе / зеленого чая
Середина утра

(10:30)

1 банан
Обед

(12:30 - 13:00)

Салат из тофу на гриле + 1 стакан кокосовой воды
Snack

(3:00 p.м.)

1 чашка зеленого чая + 1/2 чашки вареного бенгальского грамма
Ужин

(18:30)

Вареный лосось и овощи на гриле

Эта диета даст вам следующее преимущества.

Преимущества жирной диеты

  • Помогает похудеть.
  • Защищает от диабета.
  • Снижает холестерин ЛПНП.
  • Сохраняет бодрость и активность в течение всего дня.
  • Улучшает работу печени.

Диета с ожирением печени может помочь вам во многих отношениях - помимо предотвращения накопления жира в печени. Как только вы начнете придерживаться этой диеты, будете питаться здоровой пищей и оставаться активными, вы начнете защищать свою печень и поможете продлить качество и количество жизни. Береги себя!

Ссылки

1. «Профессиональные заболевания образа жизни: возникающая проблема» Национальная медицинская библиотека США

2. «QuickStats: показатели смертности * от хронических заболеваний печени и цирроза † по полу и возрастным группам - Национальная система статистики естественного движения населения, США, 2000 и 2015 гг. »Центры по контролю и профилактике заболеваний

3.«Как неприятный запах изо рта может быть признаком заболевания печени, а язвы во рту могут указывать на рак: ведущий стоматолог рассказывает, что ваш рот говорит о вашем здоровье» Daily Mail Online

4. «Эпидемиологическое и исследовательское исследование преждевременного поседения волос в старших классах средней школы и Дети довузовской школы ». Национальная медицинская библиотека США

5. «Желудочно-кишечная дисфункция при циррозе печени». Национальная медицинская библиотека США

6. «Эффекты омега-3 жирных кислот при неалкогольной жирной болезни печени: метаанализ.Национальная медицинская библиотека США

7. «Потребление оливкового масла и неалкогольная жировая болезнь печени». Национальная медицинская библиотека США

8. «Диетические рекомендации для пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени». Национальная медицинская библиотека США

9. «Состав авокадо Хасс и потенциальное воздействие на здоровье». Национальная медицинская библиотека США

10. «Диетический орех снижает содержание триглицеридов в печени у мышей с высоким содержанием жира за счет модуляции метаболизма жирных кислот в печени и жировой ткани. воспаление тканей.Национальная медицинская библиотека США

11. «Диетическое масло грецкого ореха модулирует стеатоз печени у тучных крыс Zucker». Национальная медицинская библиотека США

12. «Антиоксидантные и гепатопротекторные свойства тофу ( Curdle Soymilk ) против вызванного ацетаминофеном повреждения печени у крыс». Национальная медицинская библиотека США

13. «Польза для здоровья фруктов и овощей». Национальная медицинская библиотека США

14. «Терапевтические преимущества экстракта зеленого чая по различным параметрам у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени.Национальная медицинская библиотека США

15. «Влияние добавок экстракта зеленого чая на ферменты печени у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени». Национальная медицинская библиотека США

16. «Диетические добавки с аллицином защищают от алкогольной жирной болезни печени у мышей за счет улучшения противовоспалительных и антиоксидантных функций». Национальная медицинская библиотека США

17. «Влияние потребления чесночного порошка на состав тела» у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование.Национальная медицинская библиотека США

18. «Безалкогольная жировая болезнь печени и ее влияние на питание: особое внимание уделяется меди» Национальная медицинская библиотека США

19. «Увеличение потребления цельного зерна как часть профилактики и лечения безалкогольной жирной печени в печени» Болезнь »Национальная медицинская библиотека США

20.« Диетическая брокколи уменьшает развитие жирной печени и рака печени у мышей, получавших диэтилнитрозамин и получавших западную или контрольную диету »Национальная медицинская библиотека США

Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Чарушила Бисвас - старший автор контента и сертифицированный специалист ISSA по фитнесу и питанию. Она является выпускницей Университета VIT в Веллоре и работала над трансгенной пшеницей в рамках своей магистерской диссертации в NRCPB (IARI), Нью-Дели. После получения степени магистра она увлеклась питанием и фитнесом, которые тесно связаны с психологией человека. Это побудило ее написать обзорную статью в 2015 году. Она написала более 200 статей о фитнесе и питании.В свободное время Чарушила любит готовить и увлекается мобильной фотографией.

.

Смотрите также