Витамины группы в зачем нужны


Витамины группы В: зачем они нужны и как восполнить их потери

Витамины группы B — обязательная и важная составляющая ежедневного рациона. Чем опасен их дефицит и как его восполнить, мы расскажем в этой статье.

Для чего организму нужны витамины группы B

В начале прошлого века, в 1912 году, польский ученый Казимир Функ впервые ввел термин «витамины», и именно ему принадлежит открытие витаминов группы B. Правда, тогда ученый считал, что это один витамин, и лишь впоследствии было установлено, что это целая группа соединений, в состав которых входит азот. Они являются водорастворимыми и играют важную роль в обмене веществ.

Вот только некоторые функции витаминов группы B:

  • нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • улучшают работу кишечника, состояние кожи;
  • поддерживают эмоциональное здоровье, помогают справляться со стрессами, депрессиями, повышенными эмоциональными нагрузками;
  • участвуют в росте клеток, в энергообмене, в работе мышц;
  • укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Каждый витамин имеет не только свой номер, но и название, а также свое назначение.

Список витаминов группы B

Витамин B1 (тиамин)

Тиамин был открыт первым в группе. Его иногда называют «витамином бодрости духа», поскольку именно он оказывает положительное влияние на нервную систему и работу головного мозга. При участии витамина B1 вырабатывается нейромедиатор ацетилхолин, который влияет на процессы запоминания, на тонус мышц сердца и органов пищеварительного тракта. Практически во всех процессах энергообмена активно участвует тиамин. Липидный обмен, белковый обмен, усвоение аминокислот — словом, без этого витамина нам бы не хватало энергии.

Более того, B1 участвует в передаче генетической информации в процессе деления клеток.

Найти этот витамин можно главным образом в растительной пище: крупы, пророщенные зерна, злаки, отруби, любые виды капусты, лук, морковь, орехи, абрикосы и курага, шпинат, фасоль, картофель — вот далеко не полный список продуктов, содержащих B1. В цельном молоке, кисломолочных продуктах и яйцах также присутствует тиамин, но в меньших количествах.

Витамин B2 (рибофлавин)

Известен также как «антисеборейный витамин». Как и B1, он оказывает положительное влияние на работу нервной системы и головного мозга. Также без него не обходится образование красных кровяных телец и антител, он важен для процесса усвоения железа и синтеза гемоглобина. Кроме того, рибофлавин влияет на функции зрения, регулирует работу надпочечников.

Витамин B2 может синтезироваться в толстой кишке или поступать в организм с пищей. Лучше усваивается с продуктами животного происхождения: он есть в яйцах, в мясе и рыбе, в печени, сырах, цельном молоке. Из растительных продуктов рибофлавин встречается в помидорах, капусте, гречке, овсянке, листовой зелени и др.

Важно! B2 легко разрушается при размораживании и прямом воздействии солнечных лучей!

Витамин B3 (ниацин)

Другие названия — витамин PP, никотиновая кислота. Считается самым устойчивым соединением из всей группы B, поскольку способен выдерживать нагревание, воздействие воздуха, ультрафиолета, щелочей, длительное высушивание. Более 50 ферментативных реакций происходят с участием витамина B3: он нормализует холестериновый и углеводный обмен, способствует усвоению питательных веществ (жиров, углеводов, белков), выделению энергии, синтезу ферментов. Без него невозможно продуцирование некоторых гормонов, в том числе инсулина, кортизона, половых. Благодаря ниацину снижается артериальное давление, улучшается состояние кожи и работа центральной нервной системы.

Больше всего витамина B3 в яйцах, рыбе, мясе, в почках, в печени. В растительных продуктах его меньше, но все же он есть в капусте, чесноке, перце, зеленом горошке, петрушке, в гречихе, грибах, бобовых.

Витамин B5 (пантенол)

Пантотеновая кислота — помощник в заживлении ран, поскольку участвует в синтезе антител, регенерации тканей. Также B5 необходим для нормального обмена веществ, получения энергии, регуляции работы нервной системы. Он требуется для биосинтеза нейромедиаторов, снижает тревожность, помогает снизить уровень стресса.

Кишечная микрофлора в небольших количествах вырабатывает витамин B5, однако для его восполнения также необходимо употреблять следующие продукты: разные сорта мяса и птицы (лучше постные), субпродукты, яйца (особенно желток), орехи, грибы, бобовые, зеленые овощи, свеклу, цветную капусту.

Однако чтобы витамин B5 точно попал в организм, лучше не подвергать перечисленные продукты длительной термической обработке.

Витамин B6 (пиридоксин)

Он оказывает благотворное влияние на обмен веществ (почти все обменные процессы происходят с его участием, он регулирует действие ферментов), на иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Без него невозможен синтез нейромедиаторов (отвечают за настроение и работу мозга) и синтез простагландинов (веществ, которые регулируют работу сердца и давление крови). Внешняя красота (здоровые волосы, крепкие ногти и эластичная кожа) — тоже заслуга витамина B6.

Очень много пиридоксина в орехах (особенно в грецких и фундуке), в помидорах, моркови, крупах, капусте, цитрусовых, ягодах (клубника, черешня). Также его можно получить с мясом (свинина, телятина, птица), картофелем, перцем.

Витамин B7 (биотин)

Одно из самых важных веществ, участвующих в метаболизме. B7 регулирует уровень сахара в крови, помогает снижать мышечные боли, участвует в транспорте углекислого газа. Как и другие витамины группы B, биотин поддерживает работу нервной системы, участвует в синтезе жирных кислот и влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

Витамин B7 содержится в говяжьей печени, бананах, горохе, неочищенном рисе, морской рыбе, молоке, яйцах (желтки), петрушке, яблоках, апельсинах.

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Другие названия витамина: фолацин, фолат. С этим витамином, прежде всего, знакомы женщины, планирующие беременность и готовящиеся стать мамами. Именно фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки плода, спинного, головного мозга, скелета, поэтому витамин начинают пить еще до зачатия и продолжают на протяжении всей беременности. Однако роль витамина B9 сложно переоценить и для других людей: он участвует в росте и делении клеток, передаче наследственной информации (продуцирование ДНК и РНК), белковом обмене, синтезирует лейкоциты и эритроциты, нейромедиаторы, защищает слизистые оболочки от развития онкологии.

Чтобы восполнить дефицит фолиевой кислоты, нужно есть больше зелени и овощей зеленого цвета (петрушка, сельдерей, шпинат, капуста), а также томаты, бобовые, орехи, свеклу, бананы, дрожжи, картофель, яичный желток.

Витамин B12 (цианокобаламин)

Без витамина B12 не обходится образование нуклеиновых кислот, усвоение аминокислот, процессы кроветворения, биосинтез защитной оболочки нервных волокон. Благодаря ему происходит стимуляция свертывающей системы крови, уменьшается уровень холестерина.

B12 содержится только в продуктах животного происхождения: мясо птицы, субпродукты (печень, сердце), морепродукты, морская рыба, яйца.

Важно В растительных продуктах, таких как спирулина или дрожжи, содержится лишь псевдовитамин B12 — вещество, очень похожее на цианокобаламин, однако им не являющееся. Такие продукты не восполняют недостаток B12. Именно поэтому людям, отказывающимся от мяса (веганам и вегетарианцам), рекомендуется принимать витамин B12 в виде добавок.

Витаминоподобные вещества

Помимо витаминов, в организме также могут находиться витаминоподобные вещества. Они обладают свойствами витаминов, однако их недостаток (или избыток) не приводит к негативным последствиям или патологиям.

К витаминоподобным веществам группы B относят:

Холин (B4)

Он оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ. Именно благодаря ему запускаются процессы регенерации печени и легче выводятся жиры. То есть именно B4 помогает нашему телу восстановиться после бурной алкогольной вечеринки или долгого лечения антибиотиками. Здоровье почек и деятельность кишечника также зависят от него. Еще один бонус: B4 замедляет процессы старения, защищает нервные клетки от разрушения, регулирует уровень инсулина в крови, снижает холестерин и оберегает сердце.

Поэтому стоит регулярно включать в рацион рыбу, мясо, яйца, сыр, творог, отруби, нерафинированное масло, шпинат, морковь, томаты и другие овощи.

Инозитол (B8)

Еще одно вещество, которое принимает активное участие в обмене веществ. Нормализует уровень холестерина в крови, артериальное давление, защищает клетки от повреждений, участвует в строительстве мышечных тканей и костей, заботится о нашей красоте: помогает избавляться от лишнего веса и усиливает рост волос. Кроме того, без инозитола невозможно зачатие ребенка.

Содержится в икре, рыбе, почках, печени, орехах, крупах (овсянка, дикий рис, пшеница, ячневая), чечевице, моркови, капусте, картофеле, цитрусовых, арбузе, крыжовнике, изюме и др.

Парааминобензойная кислота (B10)

B10 участвует в синтезе фолиевой кислоты, нормализует работу щитовидной железы, защищает организм от неблагоприятных факторов — ультрафиолет, инфекции, гипоксия и др. Препятствует выпадению волос, улучшает состояние кожи, снижает риск развития тромбозов, злокачественных образований, инсультов.

Вещество B10 содержится в знакомых нам продуктах: мясе, яйцах, рыбе, орехах, отрубях, картофеле, моркови, шпинате, петрушке, а также в мелиссе, семечках подсолнуха, патоке и грибах.

Признаки нехватки витаминов группы B

Поскольку большая часть витаминов группы B оказывает влияние на работу нервной системы и головного мозга, одними из первых признаков недостатка этой группы будет повышенная утомляемость, раздражительность, бессонница, депрессивность, ухудшение памяти и внимания, слабость. Если вдобавок у вас стали активно выпадать волосы и ломаться ногти, то это, возможно, еще один признак нехватки витаминов.

К чему может привести недостаточное количество витаминов:

  • B1 — при большой нехватке развивается заболевание «бери-бери» (нарушается сердечная деятельность, ухудшается чувствительность конечностей, развивается полиневрит). Отеки, запоры, онемение конечностей, резкая потеря веса также являются признаками дефицита тиамина.
  • B2 — некоторые признаки его нехватки: трещины в уголках рта, язвочки, дерматит, воспаление слизистой глаз, которое сопровождается слезотечением, ухудшением сумеречного зрения.
  • B3 — болезненность языка, сухость кожи, бледность кожных покровов — одни из первых признаков нехватки этого витамина. Более серьезный недостаток приводит к пеллагре, которая поражает ЖКТ, кожу и нервную систему. Симптомами являются боль в конечностях, диарея, потеря аппетита, кожные высыпания.
  • B5 — дефицит этого витамина встречается редко и приводит к вялости, усталости и депрессии.
  • B6 — обычно его поступает достаточно, чаще всего недостаток этого витамина наблюдается у людей, принимающих мочегонные препараты или глюкокортикоиды, а также у женщин, принимающих противозачаточные средства. Сонливость, раздражительность, проблемы с кожей и слизистыми (дерматит, конъюнктивит) — вот одни из основных признаков дефицита пиридоксина.
  • B9 — дефицит возникает крайне редко и возможен только в исключительных случаях: например, при приеме больших доз антибиотиков или при заболеваниях тонкого кишечника. В этом случае развивается утомляемость и диарея. Однако дефицит фолиевой кислоты у беременных может привести к патологиям развития плода.
  • B12 — недостаток этого витамина приводит к серьезным последствиям: злокачественному малокровию. Появляются язвы на языке, немеют конечности, ухудшается зрение.

При появлении вышеупомянутых признаков рекомендуется не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Для начала можно посетить участкового терапевта, который даст направления на анализы и к врачам узкой специализации в зависимости от симптомов. Если подтвердится недостаток витаминов, врач может прописать употребление витаминов в синтетическом виде, а также в виде биодобавок к пище. Существуют как мультикомплексы витаминов, так и монокомплексы. Лучше выбирать препараты, направленные именно на восполнение недостатка витаминов группы B. Кроме того, отдельно можно купить монопрепараты, но для необходимо точно знать, какого именно витамина из группы B вам не хватает.

Итак, помните о том, что витамины группы B участвуют во многих процессах в организме и их недостаток может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Кроме того, витамины группы B не накапливаются в организме, поэтому крайне важно регулярно пополнять их запасы вместе с пищей или добавками.

www.kp.ru

Витамины группы B: для чего нужны организму, где содержатся

Витамины группы В – класс водорастворимых витаминов, которые играют особую роль в клеточном метаболизме. Они необходимы для превращения питательных веществ в энергию и белковые соединения. В первую очередь в них нуждается центральная нервная система. Но поскольку группа В не накапливается в тканях, она должна поступать с пищей. Для чего нужны организму витамины группы В и где они содержатся?

В1

Витамин В1, или тиамин, – вещество, которое катализирует биосинтез медиаторов нейронов. Он отвечает за память, концентрацию внимания, когнитивные функции, стрессоустойчивость. Тиамин участвует в усвоении протеинов, углеводов, жирных кислот.

Дефицит элемента вызывает следующие состояния:

  • синдром хронической усталости;
  • депрессия;
  • нарушения мозговой активности;
  • нарушения пищеварения;
  • проблемы со стороны сердца.

Тиамин содержится преимущественно в растительной пище, но тепловая обработка снижает его концентрацию вдвое. Поэтому следует употреблять сырые овощи, фрукты, зелень. К источникам витамина В1 относятся дрожжи, крупы, орехи, злаки, хлеб из цельнозерновой муки. Его много в сухофруктах, бобовых, луке, зелени, капусте, цельном молоке, сыре, яйцах.

Усвоение тиамина снижается при курении, употреблении кофе и сахара.

В2

В2, или рибофлавин, – вещество, необходимое для деления нервных клеток, кроветворения, синтеза гемоглобина. Он влияет на секрецию надпочечников, участвует в поддержании сумеречного и периферического зрения, иммунитета, здоровья кожи и слизистой.

Дефицит рибофлавина имеет следующие симптомы:

  • расстройства пищеварения;
  • хронический конъюнктивит и катаракта;
  • неврологические нарушения (слабость в мышцах, замедление реакций, боли в конечностях, нарушение координации);
  • анемия;
  • снижение иммунитета;
  • у детей – отставание в росте и развитии.

Основные источники витамина В2 – красное мясо, морепродукты, рыба, яичный белок, сыры, кисломолочные продукты, листовой салат, пшеница, гречка, овес. Усвояемая форма рибофлавина поступает с животной пищей, поэтому строгое вегетарианство может привести к его дефициту.

В3 (РР)

В3, PP, ниацин, никотиновая кислота – все это названия одного и того же вещества. Функции его в организме сложно переоценить. Ниацин участвует в метаболизме липидов, протеинов, регулирует уровень холестерина, влияет на мозговое кровообращение, ускоряет вывод токсинов. Кроме того, он поддерживает нормальный гормональный баланс, половые функции, постоянный уровень сахара.

Дефицит В3 имеет следующие последствия:

  • нарушения сна;
  • анемия;
  • дистрофия;
  • снижение памяти;
  • повышенная утомляемость.

Витамин B3 поступает в организм преимущественно с животной пищей. Наиболее ценные его источники – нежирное мясо, говяжья и куриная печень, лососевая рыба. Его предшественники встречаются в красной и черной икре, твердом сыре, орехах. Если вы придерживаетесь вегетарианского питания, то сможете пополнить запасы ниацина, употребляя сою, семена подсолнуха, миндаля, кедровые орехи, чеснок, сладкий перец, зелень, грибы.

В4

В4, или холин, относится к витаминам условно, поскольку в достаточном количестве синтезируется в печени и кишечнике. Он участвует в синтезе нейромедиаторов, регулирует уровень инсулина, противостоит депрессии.

Дефицит холина имеет ряд симптомов:

  • половое бессилие;
  • колебания веса;
  • снижение умственных способностей;
  • эмоциональная нестабильность.

В пище содержится в яйцах, бобовых, кисломолочных продуктах, крупах, рыбе, капусте.

В5

B5, или пантотеновая кислота, – вещество, которое необходимо для регенерации тканей, обновления крови. Оно участвует в расщеплении жиров и углеводов, выработке гемоглобина.

Дефицит В5 имеет следующие последствия:

  • нарушения сна;
  • нарушения обменных процессов;
  • патологии ЖКТ, ЦНС и сердечно-сосудистой системы.

Растительные источники витамина В5 – цельное зерно, лесные орехи, зеленые овощи, бобы, грибы, отруби. Пантотеновою кислоту содержат яйца, почки, печень, молочные продукты.

В6

В6, или пиридоксин, – витамин, который регулирует работу ферментов и затрачивается на всех этапах метаболизма. Он необходим для усвоения белков, жиров, синтеза нейромедиаторов. Участвует В6 в передаче генетической информации при делении клеток.

Дефицит витамина сопровождают следующие симптомы:

  • сонливость и раздражительность;
  • анемия;
  • сбои со стороны иммунной системы;
  • ухудшение состояния кожи.

Основные источники пиридоксина – мясо птицы, говяжья печень, свинина, кедровые орехи, гречка, картошка, клубника, черешня, лимон, гранат, апельсины.

В7 (Н)

В7, или биотин, – витамин, необходимый для синтеза белков, расщепления жиров, метаболизма сахаров. Он взаимодействует с пищеварительными ферментами, обеспечивает все обменные процессы. Его действие подавляет алкоголь, сахарозаменители, антибиотики.

Дефицит витамина связан со следующими состояниями:

  • боли в мышцах;
  • расстройства сна;
  • повышенный сахар;
  • повышенный холестерин;
  • нарушения обменных процессов;
  • анемия;
  • воспаление кожных покровов;

Основные источники биотина – соя, горох, фасоль, арахис, фундук, цветная капуста, грибы, вареные яйца, почки и печень, пивные дрожжи. В норме здоровая кишечная микрофлора вырабатывает его в достаточных количествах.

В8

В8, или инозит, свободно синтезируется из глюкозы в тканях организма. Тело не нуждается в поступлении витамина извне. Но внутренние запасы расходуются на поддержание защитных и обменных функций. Витамин обнаруживается в оболочках головного мозга, крови, глазах. Для синтеза инозита достаточно обеспечить организм продуктами, богатыми углеводами и другими витаминами группы В.

В9

В9, или фолиевая кислота, – витамин, необходимый для синтеза нуклеиновых кислот и передачи наследственности. Поэтому он играет особую роль во время беременности. Фолиевая кислота необходима для производства лейкоцитов и эритроцитов, развития и нормальной работы нервной системы, обмена белка.

Дефицит имеет следующие последствия:

  • заболевания крови;
  • патологии ЖКТ;
  • при беременности – уродство, дефекты развития нервной трубки, врожденные пороки у плода.

Недостаток фолиевой кислоты может возникнуть на фоне применения оральных контрацептивов. Поэтому при планировании беременности следует прекратить прием таких препаратов за месяц до попыток зачатия.

Витамин В9 входит в состав бобовых, томатов, картофеля, черного хлеба, свеклы, яичных желтков. При беременности он назначается дополнительно в лекарственной форме.

B10

В10, или парааминобензойная кислота, – витаминоподобное вещество, которое активизирует кишечную флору, способствует усвоению белка, синтезу красных кровяных телец и поддержанию здоровья кожи.

Дефицит витамина приводит к следующим состояниям:

  • анемия, утомляемость, слабость;
  • кожные формы аллергических реакций;
  • дисбактериоз;
  • ранняя седина и облысение;
  • задержка развития у детей;
  • заболевания суставов.

Источники парааминобензойной кислоты – грибы, патока, дрожжи, отруби, орехи, семена подсолнечника, морковь, картофель, петрушка, шпинат, яйца, молочные продукты.

В12

В12, цианокобаламин, кобаламин – кобальтосодержащий витамин, который обеспечивает синтез миелиновых оболочек нейронов. Другое направление работы В12 – кроветворение. Он контролирует уровень гемоглобина, способствует синтезу эритроцитов. Кроме того, кобаламин снижает уровень холестерина, участвует в метаболических процессах.

Дефицит В12 провоцирует следующие состояния:

  • мегалобластическая анемия;
  • неврологические расстройства, в том числе демиелинизация и необратимая гибель нервных клеток;
  • заболевания пищеварительного тракта.

Витамин В12 содержится только в пище животного происхождения. Его основные источники – мясо, рыба и моллюски, молочные продукты. Наибольшая концентрация отмечается в говяжьей печени.

Правильное питание предполагает не только отказ от вредных продуктов, но и баланс полезных. Зная, для чего нужны организму витамины группы B и где они содержатся, вы сможете корректировать свое питание.

Оцените статью

vitamita.net

Витамины группы В: для чего нужны организму, симптомы дефицита, за что отвечают, какие препараты нужно применять

19 октября, 2017 года 2017-10-19 11:57:24 Ольга Сологуб Питание

Приветствую вас, мои дорогие читатели. Думаю, вы не станете отрицать, что чрезмерные стрессы, плохая экология и недосыпание негативно сказываются на состоянии здоровья. Тут без помощи извне не обойтись. Настоящим спасением в этом случае являются витамины группы Б. Именно они отвечают за красоту, энергообмен и здоровье. Этим супер-героям и посвятила сегодняшнюю статью 🙂

Условно все витамины можно дифференцировать на 2 группы: жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые витамины – А, D, Е и К – растворяются в жирах. Они имеют способность накапливаться в нашем теле, их передозировка опасна.

Водорастворимые витамины – это представители групп С и B. Данные элементы не накапливаются в организме, поэтому их нужно пополнять ежедневно

Существует 13 элементов, в которых наш организм очень нуждается. Восемь из них принадлежат к группе B. Они помогают организму получать энергию из углеводов, жиров и белков, которые мы поглощаем.

Комплекс группы В нужен для полноценной работы мозга и нервной системы. А еще он необходим, чтобы работать эффективно и чтобы волосы и кожа были красивыми. Также элементы данной группы важны для иммунной и пищеварительной систем. Их роль в процессе роста и развития организма сложно переоценить. Поэтому представители данной группы являются важной частью детского питания.

Почему необходимо принимать витамины группы В

Хотя мы сейчас кушаем более разнообразную пищу, все-таки не всегда дополучаем витамины в нужном объеме. Чаще дефицит испытывают те, кто:

  • старше 50;
  • принимает антациды;
  • болеет целиакией, гастритом или имеет другие расстройства желудка;
  • при быстрой потере веса – всем сидящим на диетах;
  • регулярно употребляет алкоголь;
  • вегетарианец или веган;
  • беременные или кормящие женщины (которым дополнительно необходимо В6, В12 и фолиевая кислота).

Согласно многочисленным исследованиям, данная группа витаминов может помочь при других заболеваниях. Начиная от тревоги и болезни сердца, до сильных проявлений предменструального синдрома. Некоторые люди принимают элементы группы B, чтобы увеличить энергию, повысить настроение. Другие – чтобы улучшить память, здоровье кожи и волос.

Как писала выше, наш организм имеет ограниченные возможности для хранения большинства витаминов группы В. Исключением являются В12 и фолиевая кислота. Эти элементы сберегаются в печени. По этой причине важно, чтобы поступало достаточное количество этих элементов.

Нехватка витаминов может вызвать целый ряд симптомов. Это усталость, анемию, потерю аппетита, депрессию, боли в животе, мышечные спазмы, потерю волос и экзему. Хотите узнать больше о причинах дефицита витаминов данной группы? Тогда посмотрите вот это видео, где доктор все подробно разъясняет.

В группе В содержится восемь витаминов. Это B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота) и В12 (кобаламин).

Они присутствуют в различных пищевых продуктах. Однако, как я уже говорила, данные элементы водорастворимые. Т.е. выводятся с мочой из организма. Также представители группы В легко разрушаются, особенно при кулинарной обработке пищи и с алкоголем. Расскажу кратко о каждом из них.

Помогает организму создавать новые клетки. Нужен для получения из пищи энергии при расщеплении углеводов (риса, макаронных изделий, хлеба, фруктов и овощей). Его частенько именуют антистрессовым витамином. Он способен защитить иммунную систему, а также поддерживать здоровье мышечных тканей и нервов.

Дефицит тиамина: страдает сердце, сосуды, мышечные ткани, пищеварительная и нервная системы. Симптомы включают раздражительность, плохую координацию рук или ног, летаргию, повышенную утомляемость и мышечную слабость.

Пищевые источники: цельнозерновые продукты, зародыши пшеницы, бобовые, шпинат, яйца, орехи, фасоль и капуста.

★★★★★

673 руб. 505 руб.

В магазин iherb.com -->

Суточную дозировку тиамина и инструкцию по применению читайте в статье «для чего нужен витамин В1».

В2 (рибофлавин)

Этот элемент используется организмом как антиоксидант. Он доблестно ведет войну со свободными радикалами. Это такие крохотные частицы, которые повреждают клетки организма. К тому же, Б2 помогает предотвратить преждевременное увядание организма и развитие заболеваний сердца.

Для чего нужны еще такие элементы? Оказывается, рибофлавин участвует в производстве эритроцитов. Именно эти крошечные кровяные тельца транспортируют кислород по всему телу.

Но будьте осторожны, ультрафиолет уменьшает содержание Б2 в продуктах питания. Покупайте молоко в непрозрачных упаковках, чтобы сохранить ценное вещество от разрушения. А зелень не храните долго, готовьте салаты сразу.

Симптомы дефицита рибофлавина включают трещины и покраснение вокруг рта, воспаленный язык, беспокойство, воспаленные веки. А еще это повышенная чувствительность к свету, выпадение волос и сыпь на коже. Впрочем, нехватка рибофлавина в организме встречается редко.

В чём содержатся: молочка, орехи, бобовые, яйца, листовые зеленые овощи, мясо постное.

★★★★★

513 руб. 307 руб.

В магазин iherb.com

Подробнее про этот витамин читайте в статье о пользе рибофлавина для организма.

B3 (ниацин)

Нужен для трансформации жиров и углеводов в энергию, поддерживает кожу в хорошем состоянии. Очень важен для нервной системы и полезен для детей маленьких.

Также одно из основных применений никотиновой кислоты — повышение холестерина ЛПВП (т.е. хорошего). И чем выше ЛПВП, тем меньше плохого холестерина вы будете иметь в крови.

В отличие от собратьев, ниацин очень термостабилен. При кулинарной обработке теряется совсем небольшое количество.

Недостаток ниацина (пеллагра) обычно связана с тремя факторами – деменция, диарея и дерматит. Другие симптомы включают воспаление языка, раздражительность, потерю аппетита, слабость, потерю сознания и головокружение.

Пищевые источники: яйца, птица, орехи, молочка, мясо постное, бобовые, рыба и дрожжи, зеленые овощи.

★★★★★

385 руб. 262 руб.

В магазин iherb.com

Больше интересной информации читайте в статье «где содержится никотиновая кислота».

В5 (пантотеновая кислота)

Его название говорит за себя: «пантотеновая» происходит от греч. pantothen, дословно переводится «отовсюду». И действительно, в небольших количествах он содержится в каждой пищевой группе.

Б5 необходим нам, чтобы усваивать белки (например, мясо, чечевицу и яйца), углеводы, а также жиры. Он же принимает участие в синтезе эритроцитов и стероидных гормонов.

Помимо этого, В5 отвечает за выработку гормонов (половых и стрессовых, в том числе и тестостерона). Эксперименты доказали, что данный элемент оздоравливает кожу. А еще он снижает признаки старения кожи, такие как покраснения и пятна.

Дефицит пантотеновой кислоты встречается крайне редко. Симптомы включают потерю аппетита, усталость или бессонницу, запор и рвоту.

В чём содержатся: печень, мясо, молочка, почки, яйца, дрожжи, арахис и бобовые.

★★★★☆

1 668 руб. 1 000 руб.

В магазин iherb.com

Сколько необходимо нашему организму этого витамина я описала в статье «пантотеновая кислота – преимущества и инструкция по применению».

Дает возможность организму превращать пищу в энергию. В6 участвует в регуляции уровня аминокислоты гомоцистеина (связана с заболеваниями сердца). Пиридоксин — крупный игрок, воздействующий на настроение и сон. Он отвечает за выработку серотонина, мелатонина и норадреналина, гормона стресса.

Недостатком пиридоксина страдают в основном пожилые люди и женщины, которые чрезмерно потребляют алкоголь. Симптомы включают в себя бессонницу, депрессии, анемии и мышечные подергивания.

Источники питания: картофель, горох, фрукты (кроме цитрусовых), рыба и морепродукты, мясо и птица, орехи, печень.

★★★★☆

1 219 руб. 914 руб.

В магазин iherb.com

В7 (биотин)

Это замечательный помощник для здоровья кожи, ногтевых пластин и для волос. Поэтому биотин известен как «витамин красоты». Ему отведена ключевая роль в метаболизме некоторых аминокислот и жирных кислот, а также холестерина. Его показания к применению включают и сахарный диабет. Данный элемент помогает людям с диабетом нормализовать показатель сахара. И беременным важен этот элемент, чтобы правильно развивался малыш.

Поскольку требуется очень малые дозировки биотина, его дефицит встречается крайне редко. Существует некоторый риск нехватки у бодибилдеров. Они потребляют большое количество яичных белков и блокируют всасывание биотина.

Пищевые источники: пророщенная пшеница, цельнозерновые продукты, яичные желтки, дрожжи, молоко, грибы, орехи, свекла и лосось.

★★★★☆

1 155 руб. 553 руб.

В магазин iherb.com

Как восполнить недостаток биотина, читайте в статье «в каких продуктах содержится витамин В7».

В9 (фолиевая кислота)

Вероятно, вам известна второе название В9 — фолиевая кислота. Эту синтетическую форму встретить можно в добавках и витаминизированных продуктах (кашах и хлебе). Натуральная форма элемента называется фолатом. Научно подтверждено, что он помогает с депрессией и предупреждает потерю памяти.

Женщинам детородного возраста нужна диета, богатая Б9. И, если планируете беременность, следует принимать препараты, содержащие не менее 600 мкг фолиевой кислоты. Купить их можно в таблетках или в ампулах для инъекций. Предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Симптомы дефицита В9 включают усталость, потерю веса, мегалобластную анемию. А при беременности — повышенный риск развития дефектов нервной трубки.

Пищевые источники: листовые зеленые овощи, бобовые, семена, печень, яйца и цитрусовые.

★★★★★

898 руб. 673 руб.

В магазин iherb.com

Что может быть при дефиците фолиевой кислоты и как восполните недостаток, читайте в статье «польза витамина В9».

Данный элемент работает в команде с другими. Вместе с В9 он помогает в производстве красных кровяных клеток. Также он помогает регулировать нервную систему. Большой уровень нехватки этого витамина наблюдается у тех, кто не ест мясные и рыбные продукты. Потому что больше всего он содержится в продуктах животного происхождения.

Дефицит B12 чаще встречается у пожилых людей, веганов, и у детей на веганской системе питания. Симптомы включают усталость, потерю веса, учащенное сердцебиение, потерю памяти, потерю зрения и одышку.

Пищевые источники: рыба, говядина, молоко, йогурт, сыр, яйца, морепродукты, говяжья печень и моллюски.

★★★★☆

1 252 руб. 876 руб.

В магазин iherb.com

В чем преимущества дополнительного приема цианокобаламина, смотрите в статье «для чего нужен витамин В12 для организма».

Почему лучше принимать витамины в комплексе

Многие стоят перед дилеммой – принимать по отдельности или сразу комплекс витаминов, смотрят отзывы в интернете. Если вы знаете, что у вас недостаток конкретного элемента, принимайте отдельно. А для поддержания здоровья, лучше использовать добавки в комплексе. Вы видели хоть один пищевой продукт, где встречается только один витамин? Я нет. В каждом продукте содержится определенный набор ценных элементов. Поэтому наш организм привык их получать «оптом».

К тому же в комплексных средствах элементы взаимодействуют друг с другом. В таких препаратах учтена совместимость веществ и идеально подобрана их дозировка. Инструкция по применению, содержащаяся в аннотации, расписывает, как их правильно пить.

iherb.com Jarrow Formulas, B-Right, 100 вегетарианских капсул

iherb.com Thorne Research, Комплекс основных витаминов группы B, 60 вегетарианских капсул

iherb.com Doctor's Best, Fully Active B Complex, 30 Veggie Caps

Некоторые комплексные средства выпускаются в уколах, их назначать должен доктор. Лучше проконсультируйтесь с ним. Это нужно чтобы выяснить, а вдруг у вас противопоказания к комплексу. Он подберет для вас лучшее сочетание витаминов, чтобы не возникала аллергия.

Уверена, что теперь вы можете объяснить своим друзьям, за что отвечают представители группы Б. Сбросьте им ссылку на статью – пусть сами просвещаются. А вы на обновления подписаться не забудьте. У меня же на сегодня все: пока-пока!

С уважением, Ольга Сологуб

ОЦЕНИ СТАТЬЮ: (5 голосов, среднее: 4,20)

takioki.life

Витамины группы B для чего нужны, в каких продуктах содержаться

Витамины группы В – класс низкомолекулярных соединений, участвующих в обменных процессах животных клеток. Вещества выполняют функцию катализаторов при синтезе белков из аминокислот, гормонов, нуклеинов. Часть представителей группы, наука уже не относит к витаминам (B4, B7, B10, B13). Такие витаминоподобные вещества синтезируются микробиотой кишечника или замещаются структурными аналогами без ущерба для метаболизма.

Незаменимые витамины должны поступать извне, поэтому нужно знать в каких продуктах содержится витамин B. Организму данные соединения нужны в сверхмалых дозах, поскольку не несут энергетической или питательной ценности. Поэтому стремление употреблять только пищу, богатую витаминами – ошибочно. Обычный рацион содержит достаточное количество биоактивных соединений, а избыток не задерживается в организме, выводится с мочой. Однако, при заболеваниях, которые сопровождаются гиповитаминозами, требуется диета с высоким содержанием витаминов или инъекции лекарственных форм.

В каких продуктах содержатся витамины группы B

Группа витаминов Б производится растениями, дрожжевыми грибками, кисломолочными бактериями. Поэтому класс этих веществ содержится в овощах, молочных продуктах, зерновых, грибах, фруктах, орехах. Источником служит мышечная ткань и органы животных.

При выборе рациона, нужно учесть, что витамин В разрушаются при термической обработке:

  • B1 утрачивается на 50% во время метаболизма;
  • B2 до половины утрачивается при варке, на десятую часть при тушении;
  • B3 вымывается при отваривании пищи;
  • B9 разрушается при термообработке.

Устойчивы к нагреву B6 и B12. Другие представители могут выдерживать кратковременный нагрев не выше 100°C. Продукты лучше готовить на пару, тушить на слабом огне или употреблять в сыром виде.

Характеристика витаминов группы В, свойства и где содержатся

Коферменты необходимы организму для превращения питательных веществ в энергию и строительный материал для роста и обновления клеток. От чего витамин группы В служит ведущим фактором в усвоении углеводов, жиров и аминокислот.

Необходимо принимать, что витамин Б отвечает за обменные процессы в комплексе, а не по отдельности. Подгруппа влияет на развитие нервной ткани, деление клеток эмбриона, работу печени, органов зрения.

В чем польза витамина можно осознать по симптомам нехватки этих веществ:

  • нервное истощение;
  • депрессия или апатия;
  • утомляемость;
  • нарушения памяти;
  • низкая концентрация внимания;
  • атрофия мышц;
  • головные боли;
  • гормональные нарушения.

При нерегулярном питании, избегании мясных продуктов, молока и хлеба возникает дефицит незаменимых витаминов группы Б. Недостаток может начаться на фоне расстройства кишечника, когда естественная микробиота не справляется с синтезом.

У здорового человека дневная суточная норма витаминов группы B покрывается приемами пищи. Для организма достаточно дозы 2⋅10-4 г. Состояние здоровья, уровень нагрузки и возраст влияют на потребность витаминов группы Б.

Таблица суточной потребности человека в витаминах группы

Attention: The internal data of table “57” is corrupted!

При повышенных умственных нагрузках и физической активности допускается превышение нормы в два раза. Во время истощения после голодания, вегетарианских диет, затяжных болезней – требуется инъекционное введение лекарственных форм витаминов.

B1 (тиамин)

Тиамин-дифосфат – вещество, отвечающее за работу нервной системы, когнитивные функции. Участвует в образовании метаболитов, препятствующих переутомлению и стрессу. Тиамин катализирует биосинтез медиаторов нейронов, влияющих на память, концентрацию внимания. Без  B1 затрудняется усвоение протеинов, углеводов и жирных кислот. Присутствует в плазме клеток, необходим при синтезе АТФ в митохондриях. Дефицит сопровождается синдромом хронической усталости, депрессиями, нарушениями мозговой активности, работы сердца и пищеварения.

В каких продуктах витамин содержится в большем количестве:

  • хлебопекарные и пивные дрожжи;
  • крупы, орехи, злаки;
  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • сухофрукты;
  • бобовые;
  • лук, зелень;
  • капуста;
  • цельное молоко;
  • сыр;
  • яйца.

читайте также:  Повышен витамин В12 в крови, симптомы переизбытка, лечение

Основные источники тиамина – растительная пища. Приготовление еды снижает концентрацию витамина вдвое, поэтому полезно есть сырые овощи, зелень и фрукты. Микрофлора толстой кишки здорового человека может самостоятельно создавать B1 или структурные аналоги.

Никотин-сульфат является антагонистом тиамина, поэтому курящие должны получать с пищей витамина больше или перейти на другие средства доставки никотина. Этанол, кофе и сахара ухудшают всасываемость Б1.

B2 (рибофлавин)

Рибофлавин активно задействован в делении нервных клеток, поддержании функций кроветворения, синтезе гемоглобина из железа. B2 контролирует секрецию надпочечников и веществ, защищающих глазное дно.

При недостатке рибофлавина снижается сумеречное и периферическое зрение, ослабляется иммунитет, возникают заболевания кожи и слизистой. Из-за угнетения выработки гормонов надпочечников дети отстают в росте и развитии.

Где содержится рибофлавин и в каких продуктах витамина больше:

  • красное мясо;
  • рыба и морепродукты;
  • яичный белок;
  • кисломолочные продукты и сыры;
  • пшеница, овес, гречиха;
  • листовой салат.

Рибофлавин организм получает с животной пищей и вырабатывает самостоятельно в нижних отделах кишечника. В растениях содержится неполный аналог, который не может полноценно заменить B2. Поэтому строгая растительная диета и вегетарианство вредны для здоровья.

Терапевтические формы назначают при болезнях печени, глаз, кожных высыпаниях, хронических или тяжелых инфекциях и отравлениях системы питания.

B3 (ниацин, никотиновая кислота, PP)

Никотиновая кислота – продукт окисления никотина. В организме трансформируется в никотинамид, который запускает метаболизм липидов, протеинов, дыхание тканей. Ниацин регулирует уровень холестерина, улучшает циркуляцию крови мозга, ускоряет вывод токсинов. РР нормализует гормональный баланс, влияет на половые функции и уровень сахара.

В теле человека PP образуется при усвоении триптофана или поступает извне. Гиповитаминоз приводит к нарушениям сна, возникают признаки анемии, дистрофия, утомляемость и снижается память.

В каких продуктах много витамина B3:

  • мясо птицы, телятина, говядина;
  • морская рыба;
  • яйца;
  • чеснок;
  • сладкий перец;
  • грибы;
  • зелень.

Основной источник ниацина – животная пища. Следует отдавать предпочтение нежирному мясу, говяжьей или куриной печени и лососевой рыбе. Прекурсоры ниацина содержаться в красной и черной икре, твердом сыре, орехах. При вегетарианской диете стоит потреблять больше сои, семян подсолнуха, миндаля, кедровых орехов.

B4 (холин)

Холин не относится к витаминам. Здоровый организм не нуждается в дополнительных источниках этого вещества. Тело человека осуществляет синтез в печени и кишечнике.

Витаминоподобное соединение участвует в синтезе нейромедиаторов нервной системы, защищает печень, регулирует уровень инсулина в крови, помогает в борьбе с депрессией.

При гепатитах и циррозах нарушается биосинтез холина, что приводит к гиповитаминозу, ожирению печени, нарушению обмена белков. Недостаток вещества в пище сказывается на половом бессилии, нарушении веса, умственных способностях и настроении. Чтобы устранить дефицит B4, нужно знать, в чем содержится витамин:

  • яйца;
  • бобовые;
  • кисломолочные продукты;
  • каши;
  • рыба;
  • капуста.

Для поддержания выработки организмом холина нужно избегать спиртного, жирной пищи, принимать фосфолипиды и гепатопротекторы.

B5 (пантотеновая кислота)

Пантенол важен для регенерации тканей и органов, обновления крови, продуцирования гормонов и иммунных агентов. Пантотеновая кислота находится в растительной и животной пище, однако не сохраняется при термообработке. В норме достаточное количество витамина производят симбиотические бактерии. Ослабленный болезнями организм нуждается в дополнительных источниках пантенола.

Какие продукты содержат витамин Б5:

  • лесные орехи;
  • молочные продукты;
  • свежие овощи и зелень;
  • шампиньоны;
  • пиво;
  • чеснок;
  • гречневая и овсяная каша.

Пантенол животного происхождения встречается в субпродуктах – почках, сердце, печени, языке.

Недостаток приводит к выпадению волос, хрупкости ногтей, кожным проблемам, нарушению обмена веществ, гастритам. Нормализация кишечной флоры поможет восстановить естественный синтез B5.

B6 (пиридоксин)

Пиридоксиновая группа регулирует работу ферментов, участвуя в каждом этапе метаболизма. Б6 помогает усвояемости белков и жиров. Витамин нужен для работы сердечно-сосудистой системы и гормональной регуляции.

Пиридоксин отвечает за образование медиаторов для нормальной работы нервной системы и эмоциональный фон. B6 причастен к процессам передачи генетической информации при клеточном делении и репродукции.

В норме образуется кишечной микробиотой и поступает с едой. При дисбактериозе, нарушениях пищеварения возникает дефицит, который нужно восполнить пищей.

Продукты, содержащие витамин Б6:

  • куриное мясо;
  • говядина и телятина;
  • печень и сердце;
  • черный хлеб;
  • гречневая крупа;
  • жирная рыба;
  • овощи.

С гиповитаминозом сталкиваются дети. Нехватка витамина снижает иммунитет, провоцирует психологические расстройства, вызывает задержки развития ребенка. У взрослых гиповитаминозы проявляются на фоне затяжных болезней и приема антибиотиков.

B7 (биотин, H)

Витамин H или биотин взаимодействует с пищеварительными ферментами, помогает расщеплять жиры, синтезировать белок, регулирует метаболизм сахаров.

Дефицит развивается при употреблении алкоголя, заменителей сахара, на фоне изнурительных диет или врожденных аномалий органов пищеварения. Антибиотики подавляют кишечные палочки, отвечающие за синтез биотина.

Нехватка витамина H вызывает боль в мышцах, расстройства сна, повышение концентрации глюкозы и холестерина, нарушения обменных процессов.

В каких продуктах есть витамин B7:

  • соя, горох, фасоль;
  • печень и почки;
  • арахис;
  • фундук;
  • цветная капуста;
  • вареные яйца;
  • грибы.

Здоровая кишечная биота самостоятельно продуцирует необходимый витамин B7.

B8 (инозит)

Инозит не относится к витаминам, необходимость в употреблении отсутствует. В8 свободно синтезируется в тканях организма из глюкозы.

Дефицит вещества не проявляется и не вызывает нарушений. Инозит содержится в оболочках мозга, крови, глазах. Выполняет защитные и обменные функции.

Продукты, богатые витаминами группы В, и углеводы служат сырьем для синтеза инозина самим организмом.

B9 (фолиевая кислота, фолаты, глутаматы)

Группа B6 объединяет производные фолиевой и глутаминовой кислот. Выделяется бактериями кишечника и поступает с продуктами питания. Усилители вкуса E620-E624 или глутаматы служат прекурсорами витамина Б6.

Участвует в кроветворении, становлении иммунитета, развитии нервной системы и передачи наследственности.

Недостаток приводит к патологии вынашивания плода, нарушению развития ЦНС и проблемам ЖКТ.

Наибольшим источником фолатов служит свежая зелень. Поэтому важно употреблять салаты, лук, шпинат, петрушку, укроп, травы.

В каких продуктах больше всего витамина Б6:

  • бобовые;
  • томаты;
  • картофель на пару;
  • черный хлеб;
  • свекла;
  • квас и пиво.

Во время беременности и лактации нужно увеличивать содержание фолиевой кислоты в пище или принимать лекарственную форму витамина.

B12 (кобаламины, кобамид)

B12 – кобальтосодержащие витамины, которые продуцируют бактерии. В организме человека участвуют в кроветворении, контролируют уровень гемоглобина. B12 катализирует синтез миелиновых оболочек нейронов, иммунных факторов крови, нормализует работу печени.

При дефиците развивается анемия, заболевания пищеварительного тракта. Недостаток витамина Б12 приводит к нервным расстройствам и нарушениям психики.

Продукты питания, богатые витаминами подгруппы B12:

  • печень;
  • сердце;
  • рыба и моллюски;
  • мясные продукты;
  • сыры.

Источник цианокобаламина – пища животного происхождения, мясо. Растения не производят кобаламины, поэтому вегетарианцы не могут получать B12. Псевдовитамины веганской диеты наносят вред организму, нарушая метаболизм важных веществ.

B17 (амигдалин или лаэтрил)

Амигдалин – продукт маркетинга и наглядный пример шарлатанства. «Витамин» В17 рекламируют как противораковое «лекарство», наживаясь на отчаявшихся пациентах.

Вещество токсично, в организме человека распадается на синильную кислоту и производные цианида. При систематическом приеме вызывает отравления вплоть до летального исхода.

Кроме нетрадиционных лекарств, вещества, маркируемые B17, находятся в продуктах переработки миндаля, косточках вишни, черемухи, семенах яблонь и сливовых деревьев.

Подтвержденных научных данных о лечении лаэтрилом нет, а случаи токсикации и смерти в ходе нетрадиционного лечения – регистрируются.

Вредные свойства витаминов группы В

Витамины не оказывают негативного влияния на организм в физиологических дозах. При употреблении лекарственных форм могут развиться гипервитаминозы:

  1. Тиамин B1 вызывает почечную недостаточность, ожирение и дистрофию печени.
  2. Пиридоксин В6 в высоких фармакологических дозах нарушает работу нервной системы.
  3. Фолиевая кислота B9 вызывает признаки отравления, расстройства пищеварительного тракта и проблемы с сердцем.
  4. Повышенные дозы никотиновой кислоты B3 провоцируют кожные покраснения, дисфункции печени.
Витамин B, поступающий с продуктами – безвреден. Во время авитаминозов нужно соблюдать дозировку лекарственных форм и суточные нормы, тогда негативных последствий можно избежать.

vitaminic.ru

Витамины группы В (Б): для чего нужны, на что влияют, источники и функции

Самые основные представители витаминов группы В. Зачем они нужны, их функции, суточная дозировка, содержание в продуктах. Витамины группы В – мощнейшие энергетики, в которых нуждаются клетки организма и в первую очередь головной мозг. По этой причине они считаются главными в вопросе нормализации работы ЦНС, ключевых органов и систем организма.

Какие виды этих элементов существуют? В чем заключаются их особенности? Какова нужная дозировка?

Тиамин (В1)

Если исходить из времени открытия, то тиамин в группе витаминов группы В по праву можно назвать лидером. Его особенность – водорастворимость. Из-за неспособности накопления тиамин должен присутствовать в ежедневном рационе. При этом поступает он двумя путями – с пищей и вырабатывается в организме (в кишечнике).

При планировании рациона стоит учесть, что в процессе готовки 25 процентов элемента разрушается под действием тепла. Главных негативных факторов два – кипячение и контакт с металлами. Кроме того, объем тиамина снижается в процессе рафинирования продуктов, изготовленных из зерна – мюсли, крупы и так далее. Также витамин В1 хуже всасывается под действием следующих факторов:

  • алкоголя;
  • табака;
  • продуктов с содержанием солей (углекислых, лимонных);
  • кофе и так далее.

Тиамин действует на организм следующим образом:

  • Улучшает обменные процессы. Проведенные исследования показали, что элемент участвует в выработке энергии, обмене поступающих в организм белков, аминокислот и углеводов.
  • Нормализует работу нервной системы, активизирует работу головного мозга. Благодаря способности действовать на ЦНС и активность работы «серого вещества», тиамин часто называют «витамином бодрости духа». Главный плюс – его участие в синтезе ацетилхолина, представляющего собой мощный нейромедиатор. Последний улучшает память, поддерживает сердечную мышцу, нормализует работу кишечника и желудка.
  • Передает генетическую информацию. Одной из главных задач элемента считается участие в передаче генетических данных на межклеточном уровне.

Тиамин содержится в следующих продуктах:

  • миндаль;
  • красная свекла;
  • капуста;
  • картошка;
  • морковь;
  • абрикосы;
  • шиповник;
  • фасоль и так далее.

Дозировка:

  • взрослые – 1-2,5 мг (в зависимости от нагрузок и возраста);
  • дети – 0,5-2 мг;
  • при особых ситуациях (стресс, отравление никотином или тяжелыми металлами) – 4,5-5 мг.

При недостатке тиамина в рационе возрастает риск его дефицита. Главная причина этого – однообразное питание, повышенное потребление сладостей и содержащих углеводы продуктов. Недостатком В1 часто страдают люди, злоупотребляющие алкоголем.

Признаки дефицита:

  • нарушение работы ЦНС – головные боли, раздражительность, паралич;
  • сбои в ЖКТ – тошнота, боли в области живота, проблемы со стулом;
  • проблемы с сердцем – тахикардия, повышенная отечность, боли в сердце.

Последствия длительной нехватки витамина:

  • уменьшение скорости выработки белков;
  • расстройство центральной нервной системы и ЖКТ;
  • тахикардия, снижение давления и так далее.

Рибофлавин (В2)

Не менее важным элементом для организма является рибофлавин или В2, представляющий собой водорастворимое вещество, имеющее желтовато-оранжевый цвет. Он поступает в организм с пищей и вырабатывается в толстой кишке.

Факторы, способствующие разрушению витамина следующие:

  • УФ-лучи;
  • нагревание;
  • размораживание.

Действие элемента:

  • участвует в нормализации работы клеток ЦНС;
  • защищает сетчатку глаза от действия УФ-лучей;
  • активизирует производство эритроцитов;
  • ускоряет процессы выработки железа;
  • регулирует работу надпочечников;
  • благотворно действует на состояние кожных покровов, омолаживает их.

Рибофлавин содержится в продуктах:

  • Растительного происхождения: зеленый горох, шиповник, хлеб из пшеницы, крупы (овсянка, гречка).
  • Животного происхождения: печень, почки, мясо, рыба и яйца. Плюс этих продуктов – лучшая усвояемость.

Суточная норма:

  • для взрослых – 2-6 мг;
  • для детей – 1-3 мг.

Дефицит В2 проявляется следующим образом:

  • дерматит кожи лица и груди;
  • воспалительные процессы, протекающие в области губ и ротовой полости;
  • потеря аппетита;
  • головные боли;
  • снижение работоспособности.

Избыток витаминов В1 и В2 существенных последствий не имеет.

Ниацин (В3)

Рассматривая витамины группы B и их действие на организм, отдельное внимание стоит уделить ниацину. Он имеет порошкообразную форму и отличается белым цветом, относится к категории водорастворимых.

В3 считается наиболее устойчивым среди других представителей группы благодаря способности выдерживать нагревание, действие воздуха, щелочей и УФ-лучей.

Его функции:

  • Нормализация обменных процессов, улучшение усвоения главных для организма элементов (белков, жиров и углеводов). Действие В3 также направлено на нормализацию уровня холестерина.
  • Участие в выработке различных гормонов – тироксина, кортизона, инсулина и прочих жизненно важных веществ.
  • Помощь в устранении повреждений на генетическом уровне, вызванных действием вирусов или препаратов.
  • Поддержка работы ЦНС, улучшение деятельности головного мозга.
  • Нормализация давления (артериального, венозного).
  • Стимуляция выработки эритроцитов.

Рассматриваемый витамин содержится в:

  • Животных продуктах – рыбе, постном мясе, почках, печенке.
  • Растительных продуктах – чесноке, горохе, петрушке, бобовых, гречке и прочих.

Дозировка ниацина:

  • взрослые – 20 мг (предельный уровень – 60 мг);
  • дети – 5 мг (предельный уровень – 20 мг).

Дефицит проявляется рядом неприятных признаков:

  • бессонница;
  • побледнение кистей и губ;
  • чрезмерная слабость, утомляемость;
  • ухудшение памяти;
  • сухость кожных покровов;
  • искажение вкусовых ощущений.

Продолжительная нехватка витамина приводит к следующим последствиям:

  • патологии, связанные с ЖКТ;
  • проблемы с кожей;
  • сбои в работе ЦНС;
  • появление дефицита других представителей группы В.

Пантотеновая кислота (В5)

Витамин В5 представляет собой водорастворимый элемент, являющийся частью многих продуктов питания. Частично вырабатывается в кишечнике. Разрушается под действием щелочи и кислоты.

Функции:

  • помощь в расщеплении жиров и углеводов;
  • нормализация работы ЦНС;
  • ускорение заживления ран, укрепление иммунной системы;
  • нормализация работы надпочечников;
  • участие в выработке гемоглобина.

В5 содержится в следующих продуктах:

  • Растительного происхождения – цельное зерно, лесной орех, зеленые овощи, отруби, бобы, грибы.
  • Животного происхождения – яйца, почки, печень, молочные продукты.

Дозировка – 5-15 мкг в сутки.

Дефицит приводит к появлению следующих проблем:

  • нарушение сна;
  • сбои в обменных процессах;
  • проблемы с ЖКТ, ЦНС и сердцем.

Пиридоксин (В6)

Этот элемент относится к категории водорастворимых, поступает вместе с едой. Пиридоксин в небольшом объеме синтезируется в кишечнике. В процессе приготовления пищи часть вещества теряется.

Действие заключается в следующем:

  • Нормализация обменных процессов, помощь в усвоении белков и жиров.
  • Участие в синтезе простагландинов – жирорастворимых элементов, которые регулируют работу сердечной мышцы и нормализуют уровень давления.
  • Укрепление иммунной системы, формирование антител.
  • Нормализация функционирования ЦНС и работы мозга, ускорение умственной деятельности, улучшение настроения. Стоит отметить, что уровень В6 в «сером веществе» превышает аналогичный показатель в крови в 30-50 раз.
  • Улучшение состояния кожных покровов, предотвращение старения кожи.
  • Прочие функции – помощь в синтезе эритроцитов и гормонов, полноценное усвоение В12.

Витамин содержится в следующих составляющих нашего рациона:

  • птица;
  • свинина;
  • говяжья печень;
  • гречка;
  • картошка;
  • клубника;
  • черешня;
  • лимон;
  • гранат;
  • апельсины.

Дефицит элемента приводит к появлению следующих проблем:

  • сбои в работе ЦНС (сонливость, чрезмерная раздражительность);
  • ухудшение иммунной системы;
  • проблемы с кожей;
  • анемия (чаще всего проявляется у детей).

Витамин наиболее востребован:

  • грудными детьми;
  • беременными женщинами;
  • больными атеросклерозом, хроническими болезнями, полиартритом;
  • в процессе приема контрацептивных средств;
  • при продолжительном приеме антибиотиков.

Биотин (В7)

Витамин В7 также относится к категории водорастворимых. Его особенности – содержание в составе серы, устойчивость к обработке в процессе приготовления. Поступает в организм с пищей и частично вырабатывается в кишечнике.

Функции:

  • активизация пищеварительных ферментов;
  • улучшение обменных процессов, нормализация энергетического обмена;
  • помощь при диабете;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • нормализация работы ЖКТ за счет выработки пищеварительных ферментов.

Биотин содержится во многих продуктах:

  • пивные дрожжи;
  • миндаль;
  • горох;
  • грецкие орехи;
  • тунец;
  • петрушка;
  • почки;
  • молоко;
  • яблоки;
  • бананы.

Дефицит приводит к следующим проблемам:

  • анемия;
  • обострение чувствительности кожных покровов;
  • холестеринемия;
  • ломкость ногтевых пластин, выпадение волос;
  • воспаление кожных покровов.

Фолиевая кислота (В9)

Витамин В9 имеет ярко-желтый цвет и хорошо растворяется в воде. Он поступает в организм двумя путями – синтезируется в кишечнике или с пищей. Небольшой запас элемента (на 3-6 месяцев) присутствует и в печени человека.

Действие фолиевой кислоты направлено на решение ряда задач:

  • участие в обмене белка;
  • помощь в деление клеток, поддержка генетического кода;
  • нормализация работы нервной системы;
  • синтез жизненно важных элементов крови – лейкоцитов и эритроцитов.

Она содержится:

  • Растительные источники – бобовые, картошка, томаты, салат, рожь, фасоль, спаржа.
  • Животные источники – яичный желток.

Многие люди не знают, на что влияют витамины группы В, из-за чего не корректируют свой рацион. В случае с фолиевой кислотой это опасно. Ее дефицит может привести к следующим последствиям:

  • болезни крови;
  • нарушения в развитии ребенка в процессе беременности (уродство, выкидыш);
  • проблемы с ЖКТ.

Дозировка:

  • среднесуточная норма – 400 мкг;
  • предельная норма – 600 мкг.

Цианокобаламин (В12)

Еще один нужный организму элемент – В12, который имеет ярко-красный цвет и способен растворяться в воде. Поступает с пищей, но в небольшом объеме содержится и в организме (3-5 мг). Активность В12 снижается под действием:

  • кислорода;
  • УФ-лучей;
  • кислоты и щелочей.

Какую функцию несет этот витамин? Здесь стоит выделить следующие действия:

  • помощь в высвобождении энергии из пищи;
  • образование миелина, предотвращение сбоев в работе ЦНС;
  • нормализация свертываемости крови;
  • участие в выработке нуклеиновой кислоты;
  • снижение уровня холестерина.

Дозировка – 3-9 мкг.

Витамин содержится в:

  • сердце;
  • рыбе;
  • печени;
  • морской капусте;
  • молоке и молочных продуктах.

Признаки дефицита:

  • запоры;
  • слабость;
  • ухудшение аппетита;
  • проблемы с ЖКТ;
  • язва 12-перстной кишки и желудка.

Итоги

Зная, какие витамины группы В и в каком объеме требуются организму, проще правильно выделить приоритеты, сформировать рацион и устранить многие проблемы со здоровьем.

6 февраля 2017

proteinfo.ru

Витамины группы B: польза, польза и еще раз польза! — «Бест Клиник»

Открыт витамин B был ещё в 1912 году, и обнаружил его польский учёный — Казимир Функ. Через некоторое время коллеги Функа узнали, что это не какое-то одно соединение веществ, а целый ряд, и все объединены общим признаком: в их молекулах присутствует азот.

Иными словами, не существует единственного витамина B, но был выделен целый комплекс веществ, пронумерованных от B1 до B20.

Витамины группы B: где они содержатся и на что влияют?

Несмотря на их многообразие, у всех витаминов группы B есть общая черта: они способствуют улучшению обмена веществ в организме человека и нормализуют работу иммунной и нервной систем.

Все эти витамины являются водорастворимыми и быстро выводятся из организма, не накапливаясь в нём. Это означает, что необходимо пополнять их запасы, принимая специальные витаминные комплексы и не забывая о пище, богатой этими веществами.

Немаловажный факт: врачи утверждают, что приём витаминов B в комплексе оказывает гораздо более заметное действие, чем приём какой-либо одной «разновидности» витамина группы B.

Поэтому давайте разберёмся, чем нам следует питаться, чтобы подкрепить организм полезными веществами, какие выделяют витамины группы B и чем каждый из них примечателен.

B1 (тиамин) — витамин энергии

Польза: помогает превращать в энергию жиры, белки и углеводы. Укрепляет нервную системуи улучшает мыслительные способности.

Где содержится: гречневая и овсяная крупы, оболочка злаков, хлеб из муки грубого помола, зелёный горох, спаржа, кедровые орехи.

B2 (рибофлавин) — витамин красоты

Польза: принимает участие во всех обменных процессах организма. Улучшает состояние кожи, слизистых оболочек, ногтей и волос (отсюда и название «витамин красоты»), полезен для зрения, способствует выработке гемоглобина.

Где содержится: мясо, субпродукты (печень, почки), куриные яйца, грибы, капуста (белокочанная, брокколи и т. п.), макароны, белый хлеб, очищенный рис, гречка, творог.

B3 (никотиновая кислота, витамин PP) — витамин синтеза и обмена веществ

Польза: помогает синтезировать жиры и белки, способствует выработке энергии из пищи, снижает уровень «плохого холестерина» в крови. Кроме того, витамин B3 помогает нормализовать венозное и артериальное давление и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Где содержится: рыба, молоко, яичный желток, орехи, печень, почки, дрожжи, гречневая крупа, зелёные овощи, бобовые, мясо, картофель.

B4 (холин) — витамин, ответственный за сахар в крови

Польза: этот витамин важен для нормальной работы нервной системы, полезен при стрессах. Кроме успокаивающего действия, B4 окажет помощь вашим мыслительным способностям. Но главное — этот витамин регулирует уровень сахара в крови. А ещё он нормализует жировой обмен, что положительно сказывается на вашем весе.

Где содержится: субпродукты (почки, печень), яичный желток, молочные продукты (сыр, творог), капуста, шпинат, бобовые, различные нерафинированные растительные масла, мясо, рыба.

B5 (пантотеновая кислота) — заживляющий витамин

Польза: помогает ранам заживать быстрее, способствует синтезу антител, жирных кислот, гемоглобина, участвует в процессах производства клеточной энергии.

Где содержится: птица, икра рыб, сердце, печень, почки, желток, гречневая и овсяная крупы, зелёные листовые овощи, горох, фундук, дрожжи.

B6 (пиридоксин) — витамин для нервной системы

Польза: участвует в регуляции активности нервной системы, выработке эритроцитов, синтезе гемоглобина и антител, способствует нормальному обмену углеводов.

Где содержится: молочные продукты, рыба, субпродукты (почки, сердце, печень), бобовые, крупы, морковь, капуста, шпинат, картофель, орехи (грецкий, фундук), помидоры, апельсины, клубника, дрожжи, пшеничные отруби.

B7 (биотин, витамин Н, коэнзим R) — витамин для красивой кожи

Польза: возвращает здоровье и красоту коже и волосам, полезен для костной и нервной ткани, регулирует деятельность потовых желёз.

Где содержится: желток, печень, почки, дрожжи, помидоры, соя, арахис и прочие бобовые, шпинат, грибы, овощи (капуста, морковь, картофель), молочные и мясные продукты, рыба.

B8 (инозитол) — витамин стройности

Польза: помогает снизить вес, участвует в регуляции уровня холестерина, защищает от атеросклероза, полезен для головного мозга.

Где содержится: дрожжи, отруби и зародыши пшеницы, субпродукты (мозг, сердце), хлеб, зелёный горох, апельсины, изюм, цитрусовые, морковь.

B9 (фолиевая кислота, витамин M) — женский витамин

Польза: незаменим для беременных женщин, так как помогает плоду правильно развиваться. Необходимо принимать фолиевую кислоту также детям в период роста организма. Витамин B9 способствует лёгкому протеканию беременности, а также нормализации эмоционального фона до и после родов.

Где содержится: бобовые, цитрусовые, дрожжи, печень, зелёные листовые овощи, орехи, желток, рыба, мука грубого помола, фрукты (бананы, абрикосы, дыня, апельсины).

B12 (кобаламин) — витамин против анемии

Польза: участвует в процессах роста и деятельности нервной системы, способствует образованию эритроцитов. Предотвращает развитие анемии.

Где содержится: продукты животного происхождения: мясо, рыба, птица, субпродукты, яйца, морепродукты.

B13 (оротовая кислота) — витамин для беременных

Польза: способствует развитию плода, благотворно влияет на репродуктивное здоровье, нормализует работу печени.

Где содержится: корнеплоды, молочная сыворотка, творог, дрожжи, печень.

B17 (лаетраль) — витамин против боли

Польза: помогает справиться с болью, замедляет процессы старения, улучшает обменные процессы. Полезен в борьбе с раковыми заболеваниями.

Где содержится: косточки фруктов и ягод (яблоки, сливы, абрикосы, персики, вишни).

К чему приводит недостаток витаминов группы B?

Итак, мы выяснили, что витамины группы B способствуют нормальному функционированию всех систем организма, а потому их недостаток может привести к целому ряду проблем со здоровьем. К неблагоприятным симптомам можно отнести:

  • нарушения в работе нервной системы;
  • плохое состояние кожи, волос, ногтей;
  • слабость мышц;
  • боли в суставах;
  • онемение конечностей;
  • затруднённое дыхание;
  • быстрая утомляемость при физической нагрузке, учащённое сердцебиение;
  • бессонница;
  • нарушение аппетита;
  • головокружение.

Как правило, данные симптомы проявляются в комплексе, и только грамотный специалист способен определить верную причину недомогания.

Зачастую к недостатку витаминов группы B приводят вредные привычки (курение, частый приём алкоголя и кофеина) и неправильный режим дня (недостаток сна, переутомление). Доктор учитывает эти факторы при постановке диагноза.

Синтетические против «натуральных»: выбираем витамины

И всё же — как лучше восполнить недостаток витаминов группы B в организме? Достаточно ли для этого правильно питаться или нужно не забывать о синтетических витаминно-минеральных комплексах?

Давайте попробуем представить, как должно выглядеть суточное меню, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах группы B:

  • В день мы должны принимать 1,3–1,8 мг витамина B1. Это 300 г фасоли или 5 столовых ложек пророщенной пшеницы.
  • Приплюсуем к этому 1,8 мг витамина B2. Полкило грибов или 1 яйцо.
  • Далее прибавим 15 мг витамина B3. Это всего лишь 50 г дрожжей или 90 г печени.
  • Не забудем про витамин B5. Суточная норма — 5–10 мг, а это — 200 г куриного мяса или 300 г сыра.
  • Теперь позаботимся о витамине B6. В день нам нужно 2 мг этого вещества, и такое количество содержится в 50 г дрожжей или 200 г кукурузы.

Арифметика сложная. На помощь придут витаминные комплексы, в которых уже содержатся тщательно просчитанные дневные дозы витаминов группы B. Это практически идеальный способ пополнения недостатка витаминов в организме. Они полностью усваиваются и приносят максимальную пользу.

Но, конечно же, любой доктор подтвердит, что самый правильный вариант — это питаться продуктами, богатыми витаминами группы B, и дополнять свой рацион витаминно-минеральными комплексами.

Сегодня на полках аптек представлено великое множество синтетических витаминов, и не всегда можно понять, на каких следует остановить свой выбор. Специалисты СМЦ Бест Клиник помогут вам определить, какие именно витамины окажутся наиболее полезными именно для вас.

Записывайтесь на приём к нашим докторам и будьте всегда здоровы!

bestclinic.ru

Для чего нужен организму витамин В12: основное значение всей группы для женщин и необходимые продукты с его содержанием

Не все мужчины и женщины знают, для чего нужен витамин В12 организму. Он улучшает функционирование кишечника, помогает людям справиться с депрессивными состояниями.

У человека улучшается состояние кожи, увеличивается сопротивляемость к различным стрессовым ситуациям.

Витамины группы В: польза и вред

Единственное правило – это соблюдать все рекомендации и не превышать дозировку. Абсолютно все витамины, которые входят в группу В, обладают своим биологическим значением для организма.

Они способны обеспечить нормальное функционирование нервной системы, способствуют энергетическому обмену, поддерживают пищеварительную систему в нормальном состоянии.

Люди, которые принимают витаминные комплексы, могут лучше противостоять стрессовым ситуациям. В организме происходит стабилизация сахара в крови.

Витамины группы В снижают негативное воздействие стресса, поэтому их часто назначают спортсменам, которые готовятся к соревнованиям.

Обратите внимание! Витамины группы В не оказывают негативного влияния на функционирование внутренних органов, и не наносят вред.

Витамины группы В назначают пациентам вместе с другими препаратами, чтобы вылечить анемию, неврологические расстройства.

Лучше покупать комплексную добавку, где содержатся все необходимые микро и макроэлементы:

Витамины группы В Полезные свойства
В1 или тиамин Поддержка нормального функционирования центральной нервной системы, сосудов головного мозга
В2 или рибофлавин Зрение становится четким. У людей начинают правильно работать надпочечники, усваивается железо, синтезируется гемоглобин
В3 или ниацин При отсутствии дефицита в организме нормализуется холестериновый и углеводный обмен, помогает усваивать питательные вещества.  

В3 способствует выделению дополнительной энергии в организме, синтезирует ферменты

В5 или пантенол Помогает быстрее заживлять раны, восстановить эпителий. В организме усиливается выработка дополнительной энергии
В6 или пиридоксин Влияет на регуляцию ферментов, положительно воздействует на сосуды, работу сердечной мышцы
В7 или биотин Мышцы начинают восстанавливаться быстрее, углекислый газ начинает быстрее транспортироваться по организму.  

Человек становится более спокойным, исчезает состояние тревожности

В9 или фолиеваВя кислота Препараты на основе фолиевой кислоты назначают беременным женщинам. Они помогают формировать нервную трубку плода, спинной и головной мозг, скелет.  

В9 помогает делить и увеличивать количество клеток в организме, которые передают наследственную информацию ребенку

В12 или цианокобаламин Образование нуклеиновых кислот, быстрое усвоение аминокислот, биосинтез защитной оболочки нервного волокна

Для чего нужен женскому организму витамин В12

Витамин В12 участвует во многих внутренних процессах. Цианокобаламин не дает жировым клеткам накапливаться в печени, защищает от ожирения, стимулирует активную деятельность лейкоцитов.

Суточная дозировка для женщин – 3 мкг, а кормящим матерям нужно принимать не более 4 мкг.

Витаминно-минеральные комплексы помогут восполнить суточную потребность организма в получении микроэлементов. Витамин В12 регулирует эмоциональное состояние и мозговую активность.

Можно выделить следующие преимущества:

  • Помощь в лечении депрессии.
  • Улучшение и нормализация сна.
  • Усиление кровообращения, быстрая адаптация к резкой смене режима дня.
  • Витамин способствует защите нервных волокон от сильного стресса и чрезмерного перенапряжения.
  • Помощь в нормальном всасывании аминокислоты.
  • Стимуляция образования костной ткани, поэтому витамины В12 рекомендуется принимать в подростковом возрасте.
Обратите внимание! Каждый человек, который принимает витаминно-минеральные комплексы, должен соблюдать установленную дозировку.

Чрезмерное количество витамина В12 в организме приводит к появлению крапивницы, тромбозу, сердечной недостаточности, отеку легких.

Он хорошо растворяется в жидкости, поэтому негативные симптомы легко убираются.

Рекомендуется строго соблюдать способ применения, чтобы не допустить передозировку.

Продукты с высоким содержанием

Витамины группы В нужны взрослым и детям для поддержания собственного здоровья, а также укрепления иммунитета.

Их можно найти в обычных продуктах:

  1. Тиамин (В1). Орехи, гречневая каша, кукуруза, фасоль, хлеб из муки грубого помола, дрожжи, зерна пшеницы, ячмень.
  2. Рибофлавин. Мясо, молоко, дрожжи, рыба, яйца, субпродукты. Все они должны быть свежими. Огромное количество рибофлавина содержится в капусте брокколи и шпинате.
  3. Ниацин. Химические соединения не разрушаются при тепловом воздействии, но полностью нейтрализуется при сочетании с алкогольными напитками.  

    Люди должны употреблять больше зеленых овощей, орехи, семечки.

  4. Пантотеновая кислота. В5 содержится в зеленых овощах, дрожжах, яичном желтке, кисломолочных продуктах.
  5. Пиридоксин. Чтобы восполнить дефицит витамина В6, необходимо употреблять в пищу говядину, яйца, молоко, зеленый перец, капусту.
  6. Фолиевая кислота. Огромное количество магния содержится в субпродуктах, морепродуктах, птице, яйцах, сое, мясе.
  7. Кобаламин или В12. Помогает перерабатывать жиры, белки, углеводы. Он способствует укреплению иммунитета, помогает человеку легче переносить стресс.   При отсутствии дефицита в организме происходит нормальное функционирование кровеносной системы, предупреждается малокровие.  

    Витамин В12 сохраняет свои полезные свойства даже при термической обработке. В ежедневный рацион нужно включать субпродукты, морепродукты, сою, яйца, птицу.

Каждый человек должен позаботиться о собственном рационе, чтобы он был более сбалансированным и богат питательными веществами.

Благодаря этому у человека улучшается состояние кожи, обмен веществ, нормализуются жизненно важные процессы.

Витамины продают в ампулах для уколов или в форме биологически активных добавок. Они необходимы для общего укрепления иммунитета, быстрого восстановления после химиотерапии.

Полезное видео

ladykisa.com


Смотрите также