Вареники с картошкой и грибами как готовить


Как варить вареники с картофелем и грибами пошаговый рецепт с фото -

Приветствую вас мой дорогой друг на страницах своего кулинарного блога! Я очень люблю есть вареники, но, к сожалению, готовлю их редко по той причине, что на их приготовление  приходится тратить много время. Иногда я ходила в магазин и покупала их, но вкус у покупных изделий очень далек от домашних. И вот как раз сегодня у меня появилось немного свободного времени и даже вспыхнуло вдохновение. Поэтому, я расскажу, как приготовить вареники с картошкой и грибами и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. Процесс совершенно несложный, поэтому справится любой человек, даже начинающий кулинар.

Но рецепт вареников у меня не совсем обычный. И все дело в тесте. Раньше я для вареников готовила классическое тесто, а сегодня сделала заварное. Готовить его тоже несложно, но оно мне нравится тем, что получается эластичным и  держит форму во время варки, не разваривается.

  • Мука – 2 стакана
  • Крутой кипяток – 1 стакан
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – 1\4 ч.л.
  • Картофель
  • Грибы
  • Лук
  • Соль, специи по вкусу

Вареники с картошкой и грибами:

С чего же начинать готовить  домашние вареники, решать вам: с начинки, или теста. Мне м5кажется, что сначала лучше подготовить тесто, а уж потом все остальное. Все дело в том, что тесту после того, как его замесили нужно дать некоторое время на отдых.

Это правило действует практически на все виды теста (кроме бисквитного, которое нужно выпекать сразу же).

И дорогие мои хозяюшки, не забываем про секретный ингредиент. Когда будете готовить это блюдо,  старайтесь вкладывать в него свое хорошее настроение, думайте о своих близких с теплом и любовью. Этот маленький секрет помогает не только приготовить вкусно, но благодаря этому шагу  в семье царит любовь, гармония и понимание. Думаю, что не стоит отказываться от  такой «специи».

Все дело в клейковине, которая находится в муке. Во время отдыха клейковина набухает и тесто становится более эластичным и упругим.

Тесто для вареников можно готовить обычное, по классическому рецепту. Я так и делала раньше. Но недавно попробовала сделать заварное тесто и оно мне уж очень понравилось. Теперь готовлю с ним и вареники и пельмени. Как я уже писала выше, мне нравится это тесто тем, что получается более эластичным.  Вареники из него прекрасно держат форму во время варки и не разваливаются и не разваливаются.

Сначала поставьте чайник на газ, чтобы вода закипела к нужному моменту. А пока вода не закипела просейте муку в глубокую миску, добавьте соль и перемешайте.

Затем, влейте растительное масло и снова все перемешайте.

Влейте в муку стакан крутого кипятка и быстренько все перемешайте ложкой.

Когда ложкой месить станет трудно, выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой и дальше вымешиваем руками.  Смотрите аккуратно, так как можно обжечься. Во время вымешивания, если нужно, подсыпайте немного муки. Все дело в том, что указанного количества муки в рецепте может оказаться мало. Не знаю от чего это зависит, может, из-за качества муки.  В результате должно получится эластичное и упругое тесто.

Готовое тесто перекладываем в полиэтиленовый пакет и оставляем отдыхать на 30 минут и более. Ну а пока тесто отдыхает, приступим к приготовлению начинки.

Сначала очищаем картошку, моем ее, разрезаем на несколько частей. Перекладываем картошку в кастрюльку, заливаем водой, добавляем немного соли и ставим на огонь. Варим картошку до готовности.

Пока картошка варится, лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета.

Теперь подготовим грибы. Вот что касается грибов, вы можете использовать любые, какие вам нравятся, или какие у вас есть. Например, мои самые любимые грибы шампиньоны. Но этим летом мы с мужем ездили в лес и насобирали рядовок и часть из них заморозили. Поэтому, я замороженные грибы  мелко  порезала  и обжарила на сковородке.

Если вы используете любые лесные грибы, то их предварительно нужно отварить. А вот шампиньоны просто очистить, порезать и можно сразу жарить.

Когда картошка готова, сливаем с нее воду и измельчаем в пюре при помощи толкачика. Если хотите, можете на этом этапе добавить сливочное масло.

В толченую картошку выкладываем лук с грибами и все перемешиваем.

Ну вот и все, у нас готовы начинка, тесто, теперь можно формировать вареники.

Тесто раскатать в тонкий пласт.

Вырезать кружочки при помощи стакана (если есть специальная круглая форма для печенья, то можно  при помощи ее вырезать кружочки).

В середину кружочка выкладываем начинку.

И защипываем края. Готовый вареник перекладываем на разделочную доску, посыпанной мукой.

Вот и все, вареники у нас готовы, осталось их сварить.

Варить вареники с картошкой и грибами очень просто. Поставить кастрюльку с водой на газ, всыпать в воду немного соли и дождаться пока она закипит.

В кипящую воду выкладываем вареники и варим их 1-2 минуты.

Перекладываем готовые вареники в тарелку, добавляем немного сливочного масла и подаем к столу.

На самом деле вареники с картошкой и грибами можно есть не только со сливочным маслом, но и со сметаной, кетчупом и т.д. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Приятного аппетита!!!

domasniy-supchik.ru

Как приготовить вареники с картошкой и грибами

15 мая 2016 3838

В последнее время на рынке появилось огромное количество полуфабрикатов. Использовать их очень удобно – прибежал с работы, закинул в кипяток пельмени или вареники. Пока переодеваешься, горячий ужин уже готов.

Однако польза подобных продуктов сомнительна. Никогда не знаешь, из каких ингредиентов они приготовлены, насколько они были свежими и качественными. Поэтому опытные хозяйки стараются самостоятельно заготавливать вареники впрок.

Особой популярностью пользуются те, начинкой в которых служит картошка и грибы. Они вкусны и питательны, не теряют своих свойств при заморозке.

В среднем время приготовления вареников с картошкой и грибами занимает около часа. Калорийность блюда составляет около 200 ккал на 100 граммов. Попробуем разобраться в тонкостях приготовления этого блюда.

Блюда, приготавливаемые из бездрожжевого теста с начинкой, есть в кухнях всего мира. Имеются подобные изделия и в итальянском, и в китайском, и в бурятском меню. Тем не менее родиной вареников считается Украина.

Многие считают, что варениками принято называть блюда, в начинке которых отсутствует мясо. Но это не вполне верно. В украинской кухне имеются не только вареники с капустой, вишней, творогом, но и рецепты с начинкой из рубленого мяса.

Самыми популярными и сытными являются вареники с картошкой и грибами. При этом вид последних значения не имеет. В городе легче всего приобрести шампиньоны или вешенки. Тем, кто периодически выезжает в лес, можно посоветовать использовать лисички, опята, подберезовики и другие грибы. Самым распространенным является рецепт вареников с картошкой и грибами шампиньонами. Его и рассмотрим далее, начнем с основ — теста.

Лучшие рецепты теста для вареников

Приготовление вареников начинают с теста. Существует несколько вариантов. Лучше всего попробовать разные рецепты и выбрать то, который подходит именно вам.

Традиционный рецепт теста

Для замешивания теста понадобятся:

  • 1 яйцо;
  • Стакан холодной воды;
  • Четверть чайной ложки соли;
  • Мука.

Сначала следует взбить миксером или вилкой яйцо с водой и солью. После этого постепенно вводим муку. Когда тесто сложно станет вымешивать, откладываем приборы и продолжаем руками. Чем дольше вымешивать тесто, тем более эластичным оно будет.

Заварное тесто

Для приготовления заварного теста потребуются следующие ингредиенты:

  1. 2 стакана муки;
  2. 250 мл кипятка;
  3. 2 столовые ложки любого растительного масла;
  4. Четверть чайной ложки соли.

Муку просеиваем и добавляем соль и масло. Затем вливаем в миску кипяток и начинаем быстро замешивать тесто миксером или ложкой. Когда мешать станет сложно, откладываем ложку и миксер и вымешиваем тесто руками.

Важно быть осторожными, так как тесто может быть горячим. Тесто должно получиться однородным и эластичным. Когда нужная консистенция будет достигнута, его накрывают целлофаном и дают полежать.

Как приготовить начинку из картошки и грибов

Как следует из названия вареников, для начинки понадобятся грибы и картошка, можно еще взять лук. Сырые грибы следует предварительно отварить в слегка подсоленной воде в течение пары минут. После этого воду сливают. Грибы выкладывают на разогретую сковороду с подсолнечным маслом, добавить лук. Жарить до подрумянивания.

Картошку можно подготовить двумя способами. Первый самый простой. При этом очищенную картошку трут на терке и в сыром виде смешивают с грибами. Но чаще всего картофель предварительно отваривают, после чего толкушкой разминают в пюре.

Процесс лепки

Традиционно вареники лепят вручную. Тесто раскатывают до толщины полсантиметра. И нарезают стаканом кружочки. Можно нарезать тесто небольшими кусочками. После этого каждый из них раскатывают в кружочек.

В серединку каждого пластика теста кладут начинку. После этого кружок складывают пополам и слепляют края любым удобным способом.

Некоторые хозяйки предпочитают использовать специальные приспособления для лепки вареников. На них укладывается кружок теста, в серединку помещают начинку. После этого складывают приспособление пополам. В результате края теста залепляются.

Можно также раскатать два больших пласта теста. На первый на расстоянии примерно 4 сантиметра помещают кружки начинки. После этого накрывают его вторым пластом теста и разрезают ножом посередине между начинкой. Когда все тесто будет разрезано на кусочки, края прижимают вилкой. Такие вареники выглядят очень красиво.

Сколько варить вареники с картошкой и грибами

Готовые вареники с картошкой и грибами можно заморозить либо сразу же сварить и подавать на стол. Для этого следует закипятить большое количество воды – минимум 3 литра на полкилограмма вареников.

Воду следует подсолить, можно добавить лавровый лист. Когда она закипит, закидывают вареники. Варят их при периодическом помешивании (чтобы не прилипли ко дну). После всплытия вареники варят еще около пяти минут.

Если для начинки использовалась сырая картошка, по истечении этого времени обязательно пробуют изделия на готовность. Картофель не должен хрустеть на зубах.

Традиции подачи вареников

Рецепт вареников с картошкой и грибами известен очень давно. За время его существования на Украине появились несколько традиционных способов подачи:

  1. Со сметаной. В центр стола ставят блюдо с этим молочным продуктом, чтобы каждый мог наложить столько, сколько ему нужно. Еще один вариант – каждому при подаче подать пиалку со сметаной, в которую можно будет макать вареники;
  2. С маслом: вареники обильно поливают топленым сливочным маслом;
  3. С луком. Его мелко режут и обжаривают на растительном масле. После этого добавляют в миску с варениками, накрывают ее тарелкой и хорошо встряхивают. Можно также добавить шкварки из сала.

Несмотря на традиции подачи, многие семьи используют новые варианты, например, готовят уникальные соусы. Один из вкуснейших рецептов состоит из сливок или сметаны с добавлением обжаренных лука, чеснока и шампиньонов. Можно также заправить соус любимой приправой. После этого его уваривают на маленьком огне до загустения.

Молодые хозяйки считают, что в традиционный рецепт приготовления вареников с картошкой и грибами ничего нового внести невозможно. Тем не менее, опытные повара постоянно придумывают разные хитрости, которые помогают улучшить блюдо и добиться его идеальности. Вот некоторые из них:

  • Сухие грибы перед обжаркой необходимо размочить, шампиньоны, напротив, мочить не стоит, так как они впитывают много воды;
  • Тесто получится более ароматным, если вместо воды использовать воду, оставшуюся после варки картофеля или замачивания грибов;
  • Если тесто плохо склеивается, можно смазать кружки теста тонким слоем яичного белка;
  • Тесто перед началом лепки должно отлежаться в тепле минимум полчаса.

Вареники с грибами и картошкой – один из лучших полуфабрикатов. В особенности это касается тех, которые приготовлены в домашних условиях. Достаточно потратить несколько часов в выходной день и налепить побольше вареников, которые впоследствии заморозить.

В результате не только будет обеспечен быстрый ужин, но и превосходное быстрое блюдо в случае нежданных гостей. Обилие способов подачи помогает разнообразить сервировку стола и не позволяет вареникам с картошкой и грибами быстро надоесть.

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru

Рецепты маминых вареничков с картошечкой и грибами из детства

Что может быть вкуснее горячих вареников с картошкой, лучком и грибами? Приготовленные по лучшему маминому рецепту, домашние вареники не оставят равнодушными даже самых бывалых скептиков. Благодаря возможности заморозки их можно налепить про запас, тогда они станут вашим подспорьем, если готовить нет времени или возможности. Разнообразие вариантов начинки удовлетворит любые вкусовые предпочтения, а несложное приготовление блюда порадует хозяюшек.

Как приготовить вареники с картошкой и грибами

У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты, но есть и основные общие моменты приготовления:

  1. Сколько времени необходимо варить вареники с картошкой? Это зависти от вида начинки, если ингредиенты прошли предварительную тепловую обработку и готовы к употреблению, то время варки предусматривает лишь готовность теста, в таком случае нам хватит 3-5 минут. Если начинка в состоянии полуготовности, то добавляем к времени варки ещё минут 10.
  2. Как правильно замесить тесто для вареников с картошечкой и грибами? Основное правило – тесто должно быть крутым. После замешивания его необходимо накрыть полотенечком и оставить на 20-30 минут, мука пустит клейковину и тесто размягчится.
  3. Что ещё подойдёт для начинки вареников с картошкой и грибочками? Помимо основных ингредиентов, сыр (как твердый, так и творог), репчатый лук, сметана, зелень, чеснок, соль, перец черный молотый по вкусу.
  4. Как правильно подавать блюдо? Приготовьте глубокую тарелку, зажарку, масло и зелень. Готовые варенички необходимо выложить на тарелку, посыпать зажаркой или добавить сливочное масло, а сверху украсить зеленью. Сварить тоже нужно правильно, в подсоленной воде. Как только вареники с картошкой и грибами закипят, поварить 7 минут и выключить. Главное – не переварить, иначе блюдо потеряет эстетический вид.

Вареники с картофелем и сушеными грибами

Отличный рецепт на круглый год, вареники с сушеными грибами получаются очень ароматными, картофель есть всегда, а грибы в сушеном виде могут храниться очень долго.

Список продуктов для рецепта:

  • любой вид грибочков 250-400 гр;
  • вареная картошка, пару больших штук;
  • луковица;
  • средняя морковка;
  • сливочное или растительное масло;
  • зелень свежая или сушеная;
  • специи (соль, перец молотый);
  • мука 300-500 гр;
  • вода 80-100 мл;
  • одно куриное яйцо.

Тесто:

  1. В емкость с мукой добавляем яйцо, тёплую воду и соль. Тщательно вымешиваем.
  2. Посыпаем стол мукой, перекладываем тесто и продолжаем месить, чтобы тесто начало свободно отлипать от рук.
  3. Когда тесто готово, убираем его на полчаса в холодильник.

Начинка:

  1. Предварительно замачиваем грибы. Так как мы имеем дело с сухими друзьями, то, вероятнее всего, это лесные братья, что сделает вареники с картофелем и грибочками более ароматными и вкусными.
  2. Пока основной ингредиент разбухает, варим картофель и делаем из него пюре.
  3. Чистим лук и морковь. Режем луковицу кубиками, а морковь трём на терке. Пережариваем все на сковороде с маслом.
  4. Грибочки промываем, режем и высыпаем к луку и моркови, тушим всё ещё минут 7.
  5. Соединяем все ингредиенты воедино, вымешиваем, если начинка суховата, добавляем молока.

Приготовление:

  1. Тесто режем на одинаковые части, катаем из них жгуты и нарезаем мелкими кусочками размером на один вареничек.
  2. Каждый кусочек необходимо обмакнуть в муку и раскатать в кружочек скалкой, но не тонко.
  3. На каждый кружочек выкладываем чайную ложечку начинки, соединяем края руками или вилкой.
  4. Ставим воду на огонь, солим. После закипания бросаем заготовки, варим до готовности, перемазываем маслом или сметаной и готово! Для того чтобы наши вареники с картофелем ещё больше пахли грибами, можно добавить грибной кубик.

Рецепт вареников с картошкой и солеными грибами

Для приготовления этого рецепта вареников с картошкой, подойдут любые солёные (маринованные) грибы, следуйте инструкции из видео, и всё получится! Приятного аппетита:

Интересный рецепт вареников с сырой картошкой и грибами

Очень простой и вкусный рецепт вареников с сырой картошкой и грибами. Изюминкой нашего деликатеса будет сырой картофель в начинке и заварное тесто, так как варятся такие варенички дольше. Грибы можете выбрать на свой вкус и кошелек.

Состав продуктов:

  • грибы;
  • два куриных яйца;
  • вода 350-450 мл;
  • специи по вкусу;
  • лук;
  • полкило картошки;
  • муки пшеничной 600-800 гр;
  • масло сливочное 80 гр.

Приготовление блюда:

  1. Для теста смешиваем муку, кипяток и соль. Мешать нужно быстро и тщательно, далее даём тесту остыть, кидаем яйца и вымешиваем его на столе с мукой.
  2. Чистим и мелко нарезаем картофель, именно нарезаем, а не трём, не поленитесь, иначе блюдо значительно потеряет во вкусе.
  3. Чистим луковицу, нарезаем её кубиками и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
  4. Грибочки промываем под водой, очищаем, если надо – предварительно провариваем (для представителей лесов), мелко режем и тушим вместе с луком.
  5. Отправляем содержимое сковороды к картофелю, солим, перчим, можно добавить чеснока.
  6. Раскатываем лепешки, добавляем начинку и лепим заготовки. Картофель со временем может темнеть и пускать сок, так что такие вареники долго не вылежат, разве что в морозилке. Варятся они тоже немного дольше, после закипания минут 10-15. При подаче можно украсить сметаной и зеленью.

Рецепт вареников с картошкой, грибами и салом – объеденье

Бабушкин рецепт сытности и сочности для вареничков. Сделать такую вкуснотищу очень просто, все, как и при готовке обычных вареников с картошкой и грибами, но добавляем секретный ингредиент – сало.

Продуктовая корзина:

  • растительное масло;
  • соль, перец, специи;
  • мука высшего сорта;
  • вода или молоко;
  • клубни картошки;
  • сало свиное сырое;
  • грибочки;
  • одно яйцо;
  • лук репчатый.

Приступим:

  1. Моем картошку, чистим, режем на четыре части и ставим варить.
  2. Сало нарезаем кубиками и топим на сковороде. К салу добавляем лучок, за ним грибы и специи. Всё это перемешиваем, тушим до готовности. Можно часть жареного лука сразу отложить для заправки.
  3. Высыпаем в миску муку, растительное масло, соль и тёплую воду. Вымешиваем тугое тесто, оставляем доходить, на 20-40 минут заворачиваем в пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет.
  4. Сваренный картофель отцеживаем, давим на пюре, добавляем сырое яйцо. Смешиваем картошку с грибной основой и салом. Начинка готова.
  5. Достаём тесто, оно должно стать мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Делим на три части. Катаем жгут, режем на кусочки и раскатываем лепешки. Добавляем начинку и лепим вареники. Пока можно поставить воду на огонь для варки. Когда вода закипела, бросаем соль и заготовки, варим 10-12 минут и приятного аппетита.

Чудесные вареники с картофелем и жареными грибами

Рецепт пошагового приготовления вареников с картошкой и жареными грибами представлен в видео обзоре. В нашем случае используются шампиньоны, но это не принципиально, любые доступные вам грибы с лихвой их заменят.

Как вкусно приготовить вареники с картошкой, грибами и сыром?

Очаровательный, загадочный рецепт с лёгкой ноткой копчёности. Удивите своих домочадцев новым кулинарным шедевром. Вареники с грибами и сыром абсолютно несложно готовить, зато такие вареники сытнее и необычнее. Экспериментируя с копченым колбасным сыром, можно быстро приготовить вкуснотищу, а как сделать вареники с картошкой, сыром и грибами вам расскажет видео рецепт:

Рецепт постных вареников с картошечкой и грибами

Постные вареники с грибами – отличное блюдо для женщин, следящих за своей фигурой, а также во время религиозного поста для разнообразия стола. По вкусовым характеристикам правильно приготовленные постные вареники ничем не уступают своим калорийным собратьям с картошкой и грибами. В рецепте используется такой вид грибов, как шампиньоны, но это не накладывает абсолютно никаких ограничений, постные вареники с картошкой могут приятно удивить вас и с другими видами грибов. Картофельное пюре в варениках, для постного варианта можно заменить сырой картошкой, смотрим видео рецепт и учимся готовить.

Жареные вареники с грибами

Привыкли, что вареники можно только варить? А вот и неправда! Жареные вареники с картошкой и грибами – оригинальный рецепт, который разнообразит ваш арсенал.

Итак, нам понадобиться:

  • грибы;
  • картошка;
  • лук;
  • молоко;
  • специи;
  • яйца;
  • масло;
  • мука.

Начнём:

  1. Сначала тесто, ему нужно постоять, дойти, разбухнуть. В муку наливаем молоко, бьём яйцо и специи. Вымешиваем, накрываем и даём время для реакции клейковины.
  2. Моем картофель, чистим, режим на части и варим из него пюре.
  3. Далее лук, его нужно много, режем мелко кубиками и жарим на масле до золотистого оттенка. Половину лука отбираем для обжарки вареников.
  4. Помыли грибы, чистим от песка, грязи, пятен и прочего. Нарезаем дольками и обжариваем с луком. Если вы используете лесные виды, то часик их поварите перед тушением. Сушеные и замороженные тоже можно использовать, как и консервированные, начинка будет вкусной.
  5. Соединяем пюре и грибную заготовку, вымешиваем и начинка есть.
  6. Тесто уже готово, лепим заготовки и привариваем их до полуготовности, затем высыпаем в сковороду с заранее приготовленным луком и обжариваем ещё 5 минут. Крышкой лучше не накрывать, тогда появится золотистая, хрустящая корочка. Украшаем зеленью, едим на здоровье!
Дополнительно приглашаем посмотреть видео том, как вкусно пожарить вареники на сковороде. Приятного просмотра:

Поделитесь ароматными, универсальными рецептами со своими друзьями в социальных сетях, сохраняйте закладки, чтобы не потерять. Не забывайте рассказывать о своем опыте в комментариях и подписываться на новости. Всего доброго и до встречи на страницах блога.

vaneevasdorove1.ru

Вареники с картошкой и грибами

Самый простой рецепт как приготовить вареники с картошкой и грибами.

Заезжали в лес за ягодой, попутно набрали немного лисичек. Это такие грибы желтые. На жареху набрали маловато, а на вареники — в самый раз.

Тесто для вареников

  • стакан воды, 200-250 грамм
  • мука, 250-300 грамм
  • соль, 1 чайная ложка
  • растительное масло, 1 столовая ложка

Начинка для вареников с картошкой и грибами

  • несколько крупных картофелин
  • грибы
  • репчатый лук
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления вареников с картошкой и грибами

Сначала почистим картофель, порежем его и поставим вариться. Вода должна совсем чуть-чуть покрывать картофель. Не забудьте посолить воду.

Пока картошечка варится, приготовим начинку. Грибы отвариваем в соленой воде. Надо дождаться пока вода не закипит, затем слить воду. Налить новую воду, снова посолить и покипятить 5-10 минут.

Грибы откидываем на дуршлаг и отставляем в сторонку, чтобы остыли. Нарезаем лук маленькими кубиками и обжариваем на сковороде на растительном масле до полуготовности.

Остывшие грибы надо мелко нарезать и добавить в сковороду к луку. Немного посолить и обжарить вместе с луком, пока лук не начнет золотиться.

Готовим из сварившейся за это времени картошечки картофельное пюре. Для этого сливаем из кастрюли с картошкой всю воду. Кладем в картошечку хороший кусочек сливочного масла и добавляем совсем немного молока, пюре не должно быть жидким. Теперь картошку надо размять, чтобы не было комочков.

Смешиваем картофельное пюре с обжаренными грибами и луком. Пробуем на соль и добавляем немного черного молотого перца.

Пока начинка остывает, приготовим тесто для вареников. Мой рецепт теста универсальный и подходит даже для мантов и самсы.

В чашку для замешивания теста выливаем стакан воды, высыпаем муку, добавляем соль и растительное масло. Тщательно перемешиваем ложкой.

Посыпаем стол мукой и выкладываем тесто на стол. Теперь тесто надо вымесить, подсыпая муки, пока оно не станет упругим.

Тесто раскатываем тонкими блинами и большой кружкой для чая вырезаем из него вот такие кругляшки.

В середину каждого кругляша из теста кладем начинку. На фотографии  показано примерное количество начинки на каждый вареник.

Тесто слегка растягиваем и складываем пополам, так чтобы начинка оказалась внутри. Края вареника хорошенько защипываем, чтобы они не развернулись в воде. Готовые вареники складываем на посыпанную мукой разделочную доску, поднос или большую тарелку.

Теперь вареники надо отварить в кипящей соленой воде до готовности теста. Минут 10-15.

Перед подачей на стол выложить в большую тарелку, сверху положить большой кусок сливочного масла, чтобы вареники не слиплись, ну и для вкуса.

Макаем вареники в сметану и отправляем в рот.

Приятного вам аппетита!

cook.mihalko.org

Как приготовить вареники с грибами и картошкой: 5 секретов вкусного блюда!

Как правильно приготовить вареники с грибами и картошкой? Есть ли секреты у этого блюда? Как его подавать и сделать еще вкуснее? Узнайте все о популярном блюде украинской кухни!

Вика Преображенская 17 декабря 2013

Кулинарные шедевры из пресного теста и разнообразных начинок можно найти во многих кухнях мира. Славится ими Италия, где такая пища возведена в культ идеальной еды. Есть подобные изыски и в Китае. Но родиной вареников считают именно Украину, хотя их аналоги (например, пельмени или манты) присутствуют в рационе всех славянских народов. А популярность их превосходит даже нежнейшие драники из картошки.

Считается, что варениками называется блюдо, в начинке которого нет мяса. Это не верно, так как в классической украинской кухне их готовили как с рубленым мясом, так и творогом, тушеной капустой, вишней, ягодами. Но одним из самых вкусных вариантов блюда являются вареники с картошкой и грибами: шампиньонами, лисичками, опятами… Выбор последних не ограничен — для вкусной начинки подойдет любой сорт. Проще всего городским жителям приобрести вешенки или те же шампиньоны, а также сушеные грибы в брикетах.

Пошаговый рецепт вареников с картошкой и грибами как на фото

Итак, как приготовить домашние вареники с картошкой и грибами? Для этого вам потребуется минимум 1 час времени и следующие продукты (исходя из объема на 2 порции):

  • 220 г муки,
  • столовая ложка сливочного масла (предварительно растопленного),
  • 2 желтка,
  • 5 столовых ложек воды,
  • 300 г свежих грибов или 100 сушеных,
  • 3 крупные картофелины,
  • 1 луковица,
  • зелень петрушки,
  • соль, перец.

Процесс приготовления

  1. Начните готовить вареники с грибами и картошкой с замеса теста. В большой миске или на рабочей поверхности просейте муку, сформируйте из нее горку, сделайте углубление в центре.
  2. Разбейте 2 яйца, отделите белки от желтков, добавьте в муку только желтки.
  3. Влейте растопленное сливочное масло и воду.
  4. Постепенно замешивайте тесто, начиная от центра. У вас должна получиться тугая масса.
  5. Оберните тесто пищевой пленкой, уберите в холодильник на полчаса.
  6. Приступайте к начинке: очистите и поставьте варить картофель, промойте и нарежьте грибы, очистите и мелко нашинкуйте лук.
  7. Разогрейте в сковороде ложку растительного масла, обжарьте лук до прозрачности. Добавьте грибы, обжаривайте, пока не выпарится влага.
  8. Когда картофель сварится, тщательно слейте воду и разомните его в пюре. Смешайте с готовыми грибами с луком, добавьте петрушку, посолите, поперчите.
  9. Тесто раскатайте до толщины 1-2 мм, нарежьте на кружки равного диаметра (удобно делать это стаканом или чашкой).
  10. В центр каждого кружка положите начинку (примерно по 1 чайной ложке).
  11. Защипните края обычным способом или «косичкой», поочередно загибая край в разные стороны и прижимая его.
  12. Отваривайте вареники в кипящей подсоленной воде. Готовность теста достигается примерно через 4 минуты после закипания.
  13. Подавайте горячими.

5 секретов приготовления идеальных вареников

Казалось бы, какие могут быть тонкости, когда готовишь вареники с грибами и картошкой? Но опытные хозяйки знают, как сделать блюдо поистине идеальным и облегчить процесс приготовления.

    1. Чтобы тесто получилось эластичным, не добавляйте в него соль во время замеса. А воду наливайте только ледяную, предварительно выдержанную в морозилке.
    2. Чтобы края теста хорошо склеились, смажьте весь пласт перед разрезанием на кружки яичным белком (он останется у вас после добавления желтков в муку). Наносите белок тонким слоем, не обильно.
    3. Если вы используете сухие грибы, перед приготовлением их необходимо залить кипятком на 20 минут. После этого воду слить в миску (не выливать). Сами грибочки нарезать (если их оставить, как есть, они сильно увеличатся в размерах во время жарки).
    4. Если вы используйте свежие шампиньоны, их не рекомендуется замачивать в воде и вообще долго мыть, так как эти грибочки активно вбирают влагу. Можно удалить верхнюю кожицу ножом или быстро всполоснуть, а затем каждый грибок начисто вытереть бумажным полотенцем.
    5. Если у вас осталась вода после замачивания сухих грибов, ее можно будет использовать для отваривания вареников, тогда грибной вкус станет еще более насыщенным. Или приготовить на ее основе вкусный соус для подачи блюда.

Как правильно подавать блюдо

Рецепт вареников с картошкой и грибами вам известен. Осталось узнать, как правильно их подавать. В традиционной украинской кухне существует 2 варианта подачи.

      • Со сметаной — ее должно быть много. В идеале миска со сметаной ставится в центре стола, рядом с блюдом. И каждый накладывает столько, сколько ему нужно. Если вы придерживаетесь порционной подачи, аккуратно распределите сметанку по всей поверхности вареников.
      • С жареным луком — крупную луковицу следует мелко нарезать, обжарить до готовности в постном масле. Полученной зажаркой полить блюдо с варениками или добавить в каждую тарелку при порционной подаче.

Если хотите попробовать что-то новое, приготовьте вкусный соус. Обжарьте в сковороде измельченный лук и чеснок (пару зубчиков), добавьте нарезанные соломкой шампиньоны, воду от замачивания сухих грибов (если есть), чайную ложку сухого тимьяна, соль, перец. Протушите смесь 10 минут, влейте 50 мл сливок и 150 г сметаны, убавьте огонь и уваривайте до загустения.

Уверены, с традиционной или новой подачей ваши вареники будут невероятно вкусными!

Другие рецепты вареников

(8 оценок, среднее: 4,00 из 5) Загрузка... Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

woman365.ru

Вареники с картошкой и грибами

Вареники приготовлены из заварного теста без яиц.

Что может быть вкуснее домашних вареников? Никакие промышленные, даже самые дорогие, не сравнятся с варениками, вылепленными с любовью дома.

По популярности вареники с картошкой занимают законное второе место после вареников из творога, а для постящихся и вовсе на месте первом. Начинка более сложная, когда к картошке добавляются грибы, делает вкус вареников богаче.

Другая особенность вареников, которые я сегодня приготовила, — характер теста. Согласитесь, это вкусно:, когда начинки у вареников побольше, а теста – поменьше, чтобы оно почти не ощущалось и было практически «тающим». Именно такое изделие вы получите, если приготовите вареники на заварном тесте. В составе этого теста нет яиц. Но особенный способ его приготовления делает тесто чрезвычайно эластичным, что позволяет раскатывать лепешки для вареников очень тонко. При этом вареники всегда остаются целыми и не рвутся во время приготовления.

Как и покупные, домашние вареники можно замораживать. Это очень удобно: приготовить впрок большое количество и всегда иметь под рукой практически готовый обед или ужин – стоит только отварить, и вкусные вареники с картошкой и грибами готовы.

Время приготовления: около 1,5 часов

Для теста вареников

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан кипятка
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • щепотка соли

Для начинки

  • 4 картофелины
  • 6 крупных шампиньонов
  • 1 луковицу
  • 30 грамм сливочного масла (можно заменить растительным)
  • соль и перец по вкусу.

Также возьмите немного сметаны для подачи блюда.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

  1. Сначала нужно приготовить тесто, потому что ему нужно время для отдыха. Муку просейте, добавьте к ней соль и растительное масло.

  2. Влейте в муку стакан крутого кипятка.

  3. При помощи ложки быстро начните размешивать тесто.

  4. Когда ложкой это делать уже будет сложно, начните вымешивать тесто руками. Но будьте аккуратны, чтобы не обжечься. В результате должно получиться гладкое мягкое тесто.

  5. Накройте тесто пленкой и дайте ему отлежаться 30 минут. За это время вы как раз приготовите начинку. Для приготовления начинки картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками.

  6. Залейте картофель водой, посолите и отварите до готовности, после чего слейте всю воду и разомните толкушкой в пюре.

  7. Мелко нарежьте шампиньоны.

  8. В сковороде разогрейте 15 грамм сливочного масла и обжаривайте в нем шампиньоны на сильном огне. Пока готовятся грибы, очистите и мелко нарубите луковицу.

  9. Добавьте лук в грибы и готовьте все вместе до легкого золотистого цвета. В конце приготовления посолите и поперчите.

  10. Смешайте отваренный картофель и грибы с луком.

  11. Хорошенько вымешайте начинку до однородного состояния.

  12. Теперь раскатайте тесто в пласт толщиной 1-1,5 мм. При помощи формочки для печенья или простого стакана вырежьте лепешки из теста – заготовки для вареников.

  13. На середину каждой лепешки уложите по чайной ложке начинки. Придерживая фарш рукой, тщательно залепите вареники.

  14. Вареники с картошкой и грибами из заварного теста варятся очень быстро – 2-3 минуты в кипящей воде. За время приготовления они становятся полупрозрачными, а тесто получается нежнейшим.

    Подавайте горячие вареники, полив растопленным сливочным маслом и дополнив ложечкой сметаны. Приятного аппетита!

volshebnaya-eda.ru

Как приготовить вареники с картошкой и грибами

Наш очередной обзор уже в который раз посвящается вареникам. И сегодня мы говорим про вареники с картошкой и грибами. Умея правильно и оригинально их готовить можно претендовать на восторженные похвалы как во время праздничной трапезы, так и в процессе обычного домашнего ужина. Важно только усвоить несколько правил, которые позволят получить идеальное блюдо. Каким же оно должно быть? Все просто - идеальные вареники не должны липнуть к зубам, не должны развариваться и ни в коем случае не должны грешить малым количеством начинки. Если знаете как это сделать - Вы уже на пол пути к успеху.

Если же Вам не в домек как у других получаются такие чудеса кулинарного искусства, Вы как раз на верном пути. Воспользуйтесь нашим рецептом и вареники с грибами и не только станут Вашим коронным блюдом. А для начала немного истории и обзор полезных свойств.

История вареников

Когда говорим о варениках, сразу понимаем что речь идет о национальном украинском блюде и спорить с этим как будто пока никто не отваживался. В отличие от других кушаний, аналоги которых просто найти и у других народов, вареники очень колоритны и отличаются рецептурой и особенностями не только в международных масштабах, но и в рамках одной страны. Это означает что только по начинке можно точно сказать из какой именно части Украины они к нам прибыли. Так в Полтавской области полюбляют вареники с начинкой из зажаренного сала с мукой, на Волыни скорее всего сварят вареники с грибами и ягодами, а в центральной части Украины отдадут предпочтение вареникам с мясом и сыром. Что же такое вареники и каковы их характерные особенности?

Вареники - это блюдо из теста с начинкой из овощей, фруктов, ягод, мяса или кисломолочного сыра. Их варят на пресном или дрожжевом тесте причем как непосредственно в воде так и на пару. Особенность этого блюда также в том, что при варке внутри теста в начинках сохраняется максимум витаминов и микроэлементов, что делает их не только вкусными, но и полезными во всех отношениях, но об этом в следующем разделе.

Польза блюда

Сложно говорить о пользе теста, особенно когда речь идет про вареники с картофелем и грибами где оно дрожжевое. Однозначно такие вареники не пройдут бесследно для фигуры, но если не злоупотреблять и баловать себя не часто, лишними килограммами обзавестись Вы не рискуете. Теперь немного о начинке с которой все обстоит не так категорично. Прежде всего многие зависит от того какие продукты для нее выбраны. В нашем случае рецепт предполагает приготовление вареников не только с грибами, но и с картошкой, а она как известно похудению не способствует.

С другой стороны, в картошке много полезного. Например, она богата различными витаминами, а еще может похвастаться обилием фолиевой кислоты, магния, фосфора, кальция и железа. Кроме картошки интересно узнать и о пользе грибов, в нашем случае использованы шампиньоны, которые имеют сбалансированный состав и содержит все незаменимые аминокислоты очень нужные для нормальной работы человеческого организма. А потому кроме гипотетических лишних килограммов от поедания таких вкусных вареников можно получить еще и не мало пользы.

Более того при желании такой рецепт можно разнообразить и приготовить, например, вареники с солеными грибами или вареники с грибам и капустой. Тут у каждого свои вкусы и о них не спорят. Так что начинку корректируйте как считаете нужным и не забывайте сообщать нам о своих экспериментах. Главное о чем мы хотим Вам рассказать - это рецепт теста, от которого вы точно будете в полном восторге. Так что начнем незамедлительно и узнаем как приготовить вареники с грибами и картошкой.

Ингредиенты для вареников с картошкой

Ингредиенты для теста:
  • Мука пшеничная - 1-1,5 кг
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Сыворотка - 2 стакана
  • Сухие дрожжи - 1 ч.л.
  • Соль - 1/2 ч.л.
Ингредиенты для начинки:
  • Картофель вареный - 10 шт.
  • Грибы - 300 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Сало - 100 г
  • Соль и специи - по вкусу

Как приготовить вареники с грибами картошкой

  1. Для начала подготовим необходимые для начинки ингредиенты;

    Прежде всего займемся начинкой и подготовим необходимые для этого продукты

  2. Грибы нарезаем кусочками и слегка обжариваем;

    Нарезанные кубиками шампиньоны обжариваем на растительном масле

  3. Пока жарятся грибы, режем кусочками сало;

    Измельчаем сало без шкуры

  4. Обжаренные грибы выкладываем из сковороды, вытираем ее насухо и высыпаем внутрь сало;

    Грибы остужаем, а сковородку вытираем и выкладываем в нее нарезанное сало

  5. Сало должно отдать жир;

    Сало начнет топится и отдавать жир, на котором мы станем дальше зажаривать лук

  6. Пока сало растапливается лук следует нарезать кубами;

    Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками

  7. Тем временем сало превратилось в шкварки, которые следует снять со сковородки;

    Вынимаем из сковороды сухие остатки сала

  8. Высыпаем в растопленный жир лук;

    В сковородку с растопленным салом насыпаем измельченный заранее лук

  9. Когда лук обжарится до золотистого цвета всыпаем поджаренные заранее грибы;

    Готовим лук до прозрачности, а затем соединяем с заранее подготовленными грибами

  10. Засыпаем зажарку в варенный и толченый картофель, а затем смешиваем и остужаем начинку. Пока начинка остывает подготовим продукты для теста;

    Тем временем займемся тестом

  11. В теплой сыворотке растворяем дрожжи и сахар и оставляем броодить минут на 10;

    Сыворотку нагреваем до комнатной температуры и насыпаем дрожжи с сахаром, а затем даем опаре настояться около 10 минут

  12. В миску насыпаем горкой муку и вливаем опару. Теперь будущее тесто следует посолить;

    Солим тесто

  13. Разбиваем яйца;

    Добавляем куриные яйца

  14. Теперь размешиваем все компоненты и доливаем необходимое количество сыворотки;

    Теперь замешиваем тесто и вливаем оставшуюся сыворотку

  15. Далее по немного загущаем тесто мукой до получения нужной консистенции;

    Теперь добавляем в тесто муку, как говориться сколько возьмет, важно чтобы оно не прилипало к рукам

  16. Из теста формируем шар;

    Готовое тесто скатываем в шар чтобы работать с ним далее

  17. Теперь помещаем тесто на ровную поверхность и вымешиваем до блеска;

    Вынимаем тесто и вымешиваем его до эластичности

  18. Из части готового теста раскатываем пласт толщиной около 3 мм м формируем заготовки для вареников;

    Отрезаем часто теста и раскатываем из него круг. Затем стаканом нужного размера формируем вареницы, как на фото

  19. Внутрь каждой заготовки вкладываем начинку и хорошенько защипываем края;

    В каждую вареницу помещаем начинку и хорошо защипываем края толщиной около 0,5 см

  20. Край можно задекорировать красивой косичкой, как это сделали мы;

    Для красоты край вареника можно оформить в виде косички

  21. Готовые вареники помещаем на посыпанную мукой поверхность;

    Чтобы вареники не слиплись раскладывайте их на посыпанную мукой разделочную доску. Кстати, так их будет куда удобнее морозить

  22. Варим вареники используя специальную сетку в кипящей воде на протяжении 5 минут;

    Чтобы сварить вареники вскипятите воду, затем убавьте немного огонь и поместите вареники в воду в сетке, которую затем просто будет извлечь из воды. Как только вареники закипят, поставьт таймер на 5 минут и по прошествии отведенного времени выньте сетку из воды

  23. Когда вареники стекут высыпьте их в миску с растопленным сливочным маслом и встряхните;

    Готовые вареники поместите в миску с растопленным маслом чтобы они не слипались и дайте остыть примерно 5 минут

  24. Подавать вареники следует теплыми со сметанкой;

    Слегка остывшие варенкии сразу подаем на стол со сметаной или любым понравившимся соусом

Ну вот и всечто мы собирались сегодня рассказать. Надеемся калорийность не остановит Вас от приготовления вареников с грибами и картошкой. Не волнуйтесь о лишних килограммах и тогда они Вам точно не грозят. Ждем Ваших рецептов и предложений для сайта ХозОбоз. Наша семья всегда рада новым друзьям. Всегда Ваш ХозОбоз.

Похожие рецепты

hozoboz.com


Смотрите также