Уксус яблочный фото


ТОП-10 советов по применению яблочного уксуса (10 фото)

  • Pressa.tv
  • »
  • Топ
  • »
  • ТОП-10 советов по применению яблочного уксуса (10 фото)

Яблочный уксус незаменим в хозяйстве. Что нужно знать о яблочном уксусе читайте в нашей статье.Яблочный уксус может принести много пользы хозяйстве, также он может быть вам полезен для здоровья. За последние годы он приобрел широкую известность своими полезными качествами.Мы предлагаем вам ознакомиться с основными свойствами уксуса.Что нужно знать о яблочном уксусеПри помощи уксуса мы:1. Избавляемся от дрозофилов.Вы можете легко и просто избавиться от мушек в доме. Вам понадобится яблочный уксус, миска и пленка. Налейте немного уксуса в миску и накройте пленкой. Проделайте отверстия в пленке и поставьте миску на стол. Мушки туда залетят, а выбраться не смогут.2. Чистим очки.В пульверизаторе смешиваете в равных частях яблочный уксус и дистилированную воду. Хорошо встряхиваете. Распыляете на очки и протираете тряпочкой из микрофибры.3. Гладим без утюга.Яблочный уксус прекрасно справляется с помятостями на одежде. Одну часть уксуса смешиваете с тремя частями воды в пульверизаторе. Наносите на помятую одежду. Чтобы разгладить вещь, повестьте ее навешалку и дайте повисеть несколько минут.

4. Устраняем запах из мусорного ведра.В мусорном ведре часто остается запах, даже после того, как вы его опорожнили. И тут уксус приходит на помощь. Замочите кусок хлеба в яблочном уксусе и положите его на бумажное полотенце на дно ведра. Оставьте на ночь. К утру запах уйдет. Этот метод можно применять от неприятных запахов и в других местах.5. Чистим слив.Если в ванной забился слив, вам не нужны химические очистители, чтобы почистить его. Все, что понадобится это яблочный уксус и пищевая сода. 1/2 чашки соды насыпаете в раковину или слив, затем чашку уксуса. Когда пена опустится, промойте водой.6. Чистим поверхности.Яблочный уксус - универсальный очиститель. Одну часть уксуса смешиваете с двумя частями воды и переливаете в пульверизатор. Замечательно очищает ванну икухонные поверхности.7. Удаляем пятна с кастрюль и сковородок.Поместите кастрюлю или сковородку на плиту и добавьте одну-две чашки яблочного уксуса и равную часть воды. Доведите до кипения и дайте покипеть около 5 минут. Если пятна останутся, вымойте посуду как обычно. Пятна должны сойти.

8. Помогаем цветам дольше жить.Добавьте 2 ст. ложки яблочного уксуса и две ст. ложки сахара в воду для вазы, прежде чем туда поставить цветы. Это поможет продлить им жизнь. Желательно менять воду каждые несколько дней.9. Удаляем липкий слой на поверхностях.Если у вас остался липкий слой от наклейки или ленты, нанесите на поверхность яблочный уксус. Через несколько секунд липкость можно будет легко вытереть.10. Защищаем мебель от домашних любимцев.Нанесите яблочный уксус в пульверизатор и слегка сбрызните поверность вашей мебели, где кошка любит драт когти. Кошка забудет дорогу к мебели, т.к. не переносит запах уксуса.

Попробуйте хотя бы один из этих советов, и вы увидите потрясающий эффект!

Топ лайфхак яблочный уксус

Большинство людей не хотят прибегать к лекарствам и операциям для избавления от камней в почках, предпочитая искать натуральные и быстрые способы растворить

Комары (москиты) являются неотъемлемой частью любого умеренного климата. Но это не значит, что что мы должны задыхаться от зловонного инсектицида. К счастью,

Уксус, без сомнения, найдется на каждой кухне. А вот область его применения намного шире, чем кулинария. Уксус поможет вам: 1 Избавиться от сорняков. Пролейте

pressa.tv

Яблочный уксус: польза и вред, особенности употребления

Столовый уксус – это незаменимая в хозяйстве вещь, которая не имеет аналогов и заменителей. Изначально этот продукт был создан как консервант, однако, современные хозяйки знают множество самых разнообразных способов его применения. Покупая этот товар в магазине, многие обращают внимание на яблочный уксус, но не многие знают, что это не просто ароматная салатная заправка, но и очень полезный для организма продукт, который стоит ввести в рацион.

В магазинах можно встретить несколько видов яблочного уксуса. Отличаются они, как правило, концентрацией уксусной кислоты в составе продукта, поэтому на маркировке указывается процент ее содержания. Так можно встретить 3%, 5%, 6% и 9% яблочный уксус. Самым распространенным видом смело можно назвать продукт с 6% содержанием уксусной кислоты, однако, это не совсем правильное определение. На самом деле доля уксусной кислоты в таком продукте составляет всего 5%, оставшиеся доли занимают яблочная, аскорбиновая и молочая кислоты.

В состав такого продукта входит огромное количество витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Так, в нем содержится просто огромное количество витамина С, достаточно много витаминов В1, В2, В6, а также витамины Р, Е и А. Такие минералы, как сера, медь, натрий, железо, магний, фосфор и кальций также содержатся в продукте в большом количестве. Кроме того, в нем довольно высоко содержание полезных ферментов и аминокислот.

Такой богатый состав яблочного уксуса обусловлен способом его приготовления. Он изготавливается благодаря брожению и ферментированию яблок, поэтому в относительно малом количестве уксуса сохраняется польза и химический состав огромного количества яблок.

О пользе яблочного уксуса для организма написано немало статей, научных трактатов и даже книг. Первооткрывателем этого движения принято считать американского врача, поклонника натуропатии, Д. В. Джарвиса, который в своей книге «Мед и другие естественные продукты» очень подробно рассказал пользе яблочного уксуса и о том, как его изготовить в домашних условиях. Российский ученый профессор Неумывакин также является сторонником применения яблочного уксуса, на его счету две книги о пользе этого продукта.

Ученые, сторонники этого движения с уверенностью заявляют, что яблочный уксус полезен в таких случаях.

  • Этот продукт улучшает кровеносные сосуды, тонизирует их стенки, поэтому он полезен в борьбе с варикозным расширением вен. Эта польза обусловлена наличием в составе огромного количества магния и витаминов группы В. Регулярное применение яблочного уксуса поможет полностью устранить сосудистые звездочки на ногах.
  • В качестве полосканий для горла поможет ускорить выздоровление при ангине, вирусных и простудных заболеваниях, поскольку является неплохим антисептическим и успокаивающим действием.
  • Благодаря высокому содержанию витамина Е, фосфора, фтора и кальция поможет значительно улучшить состояние нервной системы, благоприятно подействует при лечении депрессивных состояний и бессонницы.

  • Большое количество витамина С повысит иммунитет и тонизирует общее состояние человека, повысит работоспособность.
  • Ферменты, содержащиеся в этом продукте, улучшают состояние пищеварительной системы и полезны при лечении дисбактериозов и пищевых отравлений.
  • Молочная, аскорбиновая и яблочная кислоты помогут избавиться от холестериновых бляшек, вывести излишки углеводов из организма – это способствует омоложению организма и положительно влияет на процесс похудения.
  • Регулярное употребление в пищу яблочного уксуса стимулирует организм к обновлению состава крови, облегчает болезненные менструации, предотвращает кровотечения.
  • Пектины и калий улучшают состояние сердца, препятствуют тромбообразованию, являются отличной профилактикой инфарктов.
  • Магний способствует нормализации давления.

Народная медицина также отмечает полезные свойства яблочного уксуса. Однако не стоит забывать об опасностях такого лечения, не стоит пить уксус стаканами. Любое лечение стоит принимать дозировано, подходя к нему с трезвым умом. Есть несколько совершенно безопасных способов использования яблочного уксуса, которые проверены годами и имеют положительный эффект.

  • Как антисептик очень хорошо успокаивает кожные раздражения после укусов комаров, снимает зуд и отечность.
  • Ванна с небольшим количеством яблочного уксуса улучшит состояние волос, сделает их блестящими и гладкими, а также приведет в тонус уставшую кожу, насытит ногти минералами и укрепит их, поможет в борьбе с грибковыми заболеваниями.
  • Примочки с этим продуктом лечат молодые папилломы.
  • Примочки с пленкой, которая образуется на поверхности уксуса, помогут облегчить боли в суставах и при подагре.
  • Лечебные свойства клизмы с небольшим количеством яблочного уксуса не доказаны медициной, однако, народная практика свидетельствует о том, что подобным образом можно значительно облегчить проблемы запоров. Но концентрация уксуса в ней должна быть минимальна (не более чайной ложки на литр воды).

Несмотря на огромную пользу этого продукта, есть ряд противопоказаний его применения, о которых нельзя забывать ни в коем случае. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не стоит употреблять яблочный уксус. При раздражении слизистых, которые бывают при гастритах, язвах и других воспалительных процессах, кислоты могут значительно усугубить процесс. При заболеваниях мочевых путей кислотность в организме и так повышенная, поэтому не стоит еще больше ее повышать – это может привести к образованию эрозий в мочеполовых путях.

При образовании камней или отложении солей в почках также не стоит злоупотреблять этим продуктом. Он может стимулировать рост и выведение камней, что приведет к закупориванию каналов, болям и воспалениям в почках. При гепатитах также возможны обострения болезни в случае повышения кислотности в организме. Кроме того, стоит помнить об осторожности в лечении. В некоторых источниках описываются методики лечения, при которых нужно выпивать до полустакана уксуса в день. Такое лечение недопустимо – оно может привести к отказу почек, циррозу печени и ожогам пищеварительного тракта.

Нормальные методы лечения не превышают столовой ложки уксуса в день, кроме того, такое лечение не должно быть длительным, максимальный его срок не должен превышать двух недель.

Уксусная кислота приводит к разрушению зубной эмали, поэтому каждый раз после приема уксуса необходимо тщательно полоскать рот холодной водой. Кроме того, ни в коем случае не допускается употребление уксуса натощак – он может повредить слизистую желудка, что приведет к гастриту. Превышение доли уксуса в клизме может привести к уничтожению микрофлоры и дисбактериозу, ожогам слизистой.

При лечении уксусом притупляется чувство голода. Люди, не страдающие избыточным весом, начинают употреблять меньшее количество пищи – это может привести к истощению, недостатку витаминов и минералов.

Выбирая лечение яблочным уксусом, очень важно взвесить все «за» и «против» и обязательно нужно посоветоваться со своим врачом терапевтом, который может оценить общее состояние организма и предупредить о возможных противопоказаниях.

Для применения в медицинских целях подходит исключительно натуральный яблочный уксус. На прилавках магазинов можно встретить ароматизированный аналог, который не будет иметь никаких полезных свойств натурального. Первое и самое важное, что должно быть указано на этикетке – это то, что продукт изготовлен в процессе натурального брожения. Чтобы не ошибиться в выборе, стоит обратить внимание на состав продукта, в нем не должно содержаться красителей или ароматизаторов. Вместо этого обязательно должна быть указана норма яблок на порцию продукта.

Натуральный продукт будет более интенсивно окрашен, возможно, даже слегка мутный, непрозрачный. Действительно качественный яблочный уксус будет иметь осадок яблочной мякоти, стоимость такого продукта несколько выше, чем стоимость синтетического аналога. Сразу после вскрытия банки должно пахнуть кислыми или прелыми яблоками. Если же продукт имеет сильный уксусный аромат – вероятнее всего, это подделка. Употребление яблочного уксуса в лечебных целях нужно регулировать в соответствии с поставленной целью. Например, для повышения иммунитета или его поддержания в осенне-зимний период не нужно никакого специфического или планового применения этого продукта.

Достаточно лишь заменить им обычный уксус при консервации заготовок на зиму. Яблочный уксус выполнит абсолютно все функции обычного, кроме того, придаст новые нотки привычным заготовкам и сделает их гораздо полезнее обычного.

Использование этого чудодейственного продукта при похудении должно быть таким же, как при лечении дисбактериозов, поскольку эти состояния организма тесно взаимосвязаны. Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта нужно принимать смесь из чайной ложки яблочного уксуса, половины стакана воды и половины стакана кефира. Употреблять это снадобье нужно 2 раза в день, за 5 минут до завтрака и ужина. Если же дисбактериоз в запущенном состоянии, то следует принимать 1 чайную ложку уксуса, разбавленного в стакане теплой воды ежедневно, за 30 минут до завтрака, натощак в течение 2 месяцев.

Процессы сжигания лишней массы тела замедляются и при излишнем закислении организма. Чтобы исправить такое положение, стоит принимать по 1 столовой ложке продукта, разбавленного в 1 стакане теплой воды. Принимать такое лекарство стоит маленькими глотками, обязательно в первой половине дня. В период лечения стоит ограничить употребление продуктов, которые окисляют организм, например, кофе.

Натуральный продукт может оказаться весьма полезным в лечении депрессивных состояний. Для лечения нервных расстройств нужно приготовить смесь 100 граммов меда и 2 чайных ложек уксуса, настоять его 2-3 дня. Употреблять по 1 чайной ложке утром и вечером. При повышенном артериальном давлении можно принимать раствор из 1 чайной ложки уксуса и 150 миллилитров воды по 1 чайной ложке утром и вечером, а также прикладывать смоченные в слабом уксусном растворе лоскуты к ступням.

Ни в коем случае нельзя употреблять неразбавленный яблочный уксус. Общий объем уксуса, принятого в течение дня (в разбавленном виде), не должен превышать 2 столовых ложек. Любое лечение при помощи данного продукта не должно продолжаться более 1 месяца. При необходимости можно повторить курс лечения, но только после перерыва, не менее чем в 2 недели.

Начиная любое лечение этим продуктом, необходимо пройти полное медицинское обследование на предмет наличия противопоказаний, самолечение может быть опасным.

Натуральный яблочный уксус можно использовать не только в пищу, но и как универсального бытового помощника. Этот продукт может пригодиться в самых разных жизненных ситуациях и значительно облегчить хлопоты домохозяек. Чаще всего яблочный уксус используют в качестве моющего средства для стекла: всего 1 столовая ложка на 1 литр воды поможет легко вымыть окна, сделать их блестящими, избежать появления разводов. Эта же смесь отлично подойдет для полоскания хрусталя или фарфора, кроме того, это отличное средство для снятия остатков моющих средств с посуды после ее мытья.

Время от времени в холодильнике, пластиковых контейнерах, герметичной посуде образовываются устойчивые неприятные запахи. Порой этот запах просто невозможно вывести никакими средствами. В такой ситуации на помощь также придет яблочный уксус. Нужно сделать его слабый раствор в теплой воде и протереть проблемные места смоченной в нем мягкой тканью. Уксус отлично вымывает все неприятные запахи. Это настолько эффективное средство, что оно с легкостью справится с проблемой устранения неприятных запахов от туалетов домашних питомцев.

Налет от кофе и чайной заварки может оставаться на чашках, заварниках и блюдцах. Чтобы с легкостью убрать этот коричневый налет, нужно слегка смочить посуду, натереть ее пищевой солью, налить в немного уксуса и потереть влажной губкой. Налет уберется с легкостью, но после такой чистки нужно не забывать тщательно выполоскать посуду большим количеством воды, чтобы остатки уксуса не разъедали поверхность посуды.

Жирные пятна на одежде, мебели или ковровых покрытиях часто доставляют очень много хлопот и становятся причиной огорчений для рачительных и бережливых хозяек. Чтобы избавиться от пятен, нужно увлажнить проблемные зоны и обильно натереть их пищевой содой. Затем подготовленные участки полить небольшим количеством уксуса и оставить до тех пор, пока прекратится бурная реакция. В случае одежды – ее нужно незамедлительно постирать в стиральной машине. Если же пятно удалялось с мебели – ее нужно сразу же тщательно пропылесосить. В случае с ковровым покрытием – ему необходимо хорошо просохнуть для того, чтобы остатки соды хорошо извлекались из ворса, поэтому пылесосить такое пятно лучше на следующий день после чистки.

Ванная комната и санузел – это место с повышенной влажностью. Именно в этих комнатах часто встречается заражение грибками и плесенью. Чтобы предотвратить их появление или остановить распространение, достаточно изредка проводить профилактическую уборку со смесью воды и яблочного уксуса в равных долях 1: 1. Состав нужно влить в распылитель и тщательно обрызгать им поверхности вокруг умывальника, ванной, унитаза, кафель и его швы, оставить все на 10-15 минут. Затем смыть состав с поверхности обычной теплой водой. Кроме того, таким раствором с легкостью можно отбелить унитаз, рукомойник и ванну. Для этого нужно полить им очищаемые поверхности и оставить на ночь, утром состав смыть.

Яблочный уксус будет уместен и в арсенале художников. Он пригодится для чистки кистей. Для этого нужно сложить кисти в старую кастрюльку и залить уксусом, оставить на час. Затем необходимо поставить кастрюльку на плиту и довести и до кипения. После этого кисти станут мягкие и гладкие, важно промыть их под проточной водой. Кастрюльку также нужно сразу вымыть, чтобы краска с кистей не въелась в ее стенки. Используя этот метод чистки, очень важно быть максимально осторожным, избегать попадания пара в глаза или его вдыхания – это может вызвать ожог слизистых.

Уксус – это отличный антистатик. Чтобы синтетические вещи не электризовались, не прилипали к телу и колготкам и не били разрядами тока, нужно добавить полстакана уксуса во время стирки. Остатки кислот, которые осядут в волокнах ткани, станут барьером для образования статической энергии.

Садоводы применяют яблочный уксус в борьбе с растениями-вредителями. Если на участке регулярно прорастает вредоносное растение и не удается его искоренить – нужно обильно полить его яблочным уксусом. Кислоты попадут во внутренние слои корневой системы, распределятся по всей его площади и выжгут растение изнутри.

Существует масса проблем, которые может устранить яблочный уксус, это универсальное бытовое средство, которое к тому же очень дешево в отличие от бытовой химии.

Чтобы избежать неприятностей, которые могут возникнуть вследствие употребления некачественного яблочного уксуса в лечебных целях, лучше изготовить высококачественный натуральный продукт в домашних условиях. Есть несколько вариантов приготовления этого продукта: дрожжевой, классический бездрожжевой, а также рецепты с добавлением меда. Все они в равной мере полезны, поскольку любой из них сохраняет в себе концентрированные полезные свойства большой порции яблок, однако, наличие дрожжей может стать противопоказанием к применению такого продукта.

Кроме того, при воздействии дрожжей в процессе приготовления уксуса вырабатывается не винный спирт, а этил – он таит в себе наибольшую опасность для ослабленных организмов и вызывает привыкание, поэтому стоит выбрать наиболее классический способ приготовления яблочного уксуса. Несмотря на особенности рецептур, приготовление натурального яблочного уксуса всегда состоит из трех этапов.

  • Первый этап – это брожение. На этом этапе яблочное сусло и сахар постепенно вырабатывают спирт, в конце этого процесса получается молодое вино крепостью до 10%.
  • Второй этап – скисание. На этом этапе вино поддается воздействию воздуха, в нем размножаются колонии бактерии Acetobacteraceae, именно они превращают спирт в уксус.
  • Третий этап – отсадка. На этом этапе уксус тщательно процеживают от сусла и отстаивают.

Классический способ приготовления яблочного уксуса – это довольно длительный и трудоемкий процесс. Для приготовления этого продукта понадобится 10 килограммов спелых яблок и 1 килограмм сахара. Для приготовления качественного уксуса нужно выбрать спелые, чистые, но немытые яблоки. Если кожура яблок сильно грязная – лучше обтереть ее сухой хлопчатобумажной салфеткой, так как мыть и мочить яблоки нельзя. Не стоит опасаться вредных микробов – они все равно погибнут в процессе брожения.

Подготовленные плоды нужно нарезать дольками, удалить плодоножки и семена и пропустить через мясорубку. Сок и жмых нужно переложить в посуду с открытым верхом (кастрюлю или таз), накрыть марлей для того, чтобы образовать доступ воздуха, но защитить от вмешательства насекомых и других загрязнителей. В таком состоянии нужно оставить массу на несколько дней. Хранить ее необходимо в теплом помещении, важно помешивать 2 раза в сутки, через каждые 12 часов.

Когда на поверхности сусла появится обильная пена, масса начнет шипеть и приобретет запах брожения, массу нужно процедить через марлю. Сухие отходы больше не понадобятся, а жидкость нужно перелить в стеклянные бутыли, заполняя их на 2/3 объема. В каждый бутыль нужно добавить по 1 столовой ложке сахара и перемешать.

Бутыли нужно накрыть крышкой с водяным затвором или медицинской перчаткой с проколотым иглой пальцем – это обезопасит продукт от воздействия воздуха, но при этом позволит парам брожения выходить наружу.

В таком состоянии нужно хранить продукт в теплом и темном месте приблизительно 30-40 дней. Если перчатка сдулась – это верный признак того, что брожение завершилось, пришла пора приступать к следующему этапу. Готовое вино нужно осторожно слить таким образом, чтобы осадок остался в банке. При попадании осадка в слитое вино, конечный продукт будет мутным и непривлекательным на вид.

Готовое вино нужно перелить в тару с широким горлышком, накрыть марлей и оставить в теплом, темном месте еще на 1,5-2 месяца. Все это время будет происходить процесс скисания, когда продукт перестанет выделять резкий кислый запах – это будет означать, что процесс ферментации окончен. Готовый продукт необходимо несколько раз процедить через плотную марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть. Хранить готовый уксус нужно в холодильнике или прохладном погребе. Срок годности такого продукта составляет не более 4-х месяцев.

Магазинные яблоки также часто непригодны для приготовления уксуса, поскольку их поверхность чаще всего обработана разного рода консервантами. Самое важное в яблоках – это сохранить натуральные, живые дрожжи, которые живут на кожуре. В процессе приготовления ни в коем случае нельзя использовать металлическую тару, поскольку выделяемая кислота разъест ее и в конечный продукт попадут частицы металлов.

Сахар можно заменить медом – это сделает продукт еще более полезным и придаст его вкусу тонкие медово-цветочные нотки. Пропорции меда на долю сброженной заготовки должны быть такими же, как пропорции сахара.

Неудивительно, что у экстравагантного способа лечения яблочным уксусом есть и поклонники, и противники. Официальная медицина относится к средству весьма скептически, врачи предлагают пройти полное обследование всех органов, прежде чем начать прием уксуса в качестве лекарства. Но часто в процессе обследований находятся либо противопоказания, либо более эффективный способ лечения.

Нетрадиционная медицина издревле применяет яблочный уксус в медикаментозных целях, обещая порой волшебные результаты. Удивительно, но довольно часто они бывают действительно хорошими. Существуют некоторые исторические сведения о том, что знатные особы принимали уксус для похудения и придания коже бледного оттенка, однако, насколько эффективным было такое лечение, неизвестно, последствия его не были зафиксированы.

Существует целое движение натуропатов, которые подтверждают, что этот продукт способен излечить ряд заболеваний при верном его применении. По состоянию этих людей также довольно сложно оценить степень воздействия яблочного уксуса на организм, поскольку их питание и весь их образ жизни значительно отличается от нормы. Сложно опровергнуть или подтвердить этот вид лечения, однако, начиная его, все же стоит проконсультироваться с врачом на предмет наличия противопоказаний, ведь нет ничего важнее, чем здоровье.

О том, чем еще полезен яблочный уксус для здоровья человека, вы узнаете из следующего видео.

eda-land.ru

Яблочный уксус домашний

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Вкусный и ароматный рецепт для похудения без особых усилий. легкость приготовления О лечебных свойствах яблочного уксуса известно издавна. Он является как основным, так и дополнительным средством при лечении целлюлита, растяжек, при варикозном расширении вен, используется во многих диетах для похудения. Яблочный уксус является прекрасным средством для полоскания волос после мытья шампунем, при этом питая корни ,устраняет ломкость волос. Раствор яблочного уксуса хорошо обесцвечивает пигментные пятна на коже. В кулинарии яблочный уксус используется в виде заправок к салатам, винегретам, прекрасно подходит для маринования мяса, а также является одним из компонентов в приготовлении большинства соусов, приправ, майонезов

Чтобы приготовить яблочный уксус , необходимы зрелые яблоки (очень зрелые, в т.ч. и падалица). Яблоки хорошо вымыть, мелко нарезать, положить в кастрюлю(любую, кроме алюминиевой), добавить на 1 кг 50 г сахара , в случае если яблоки кислые добавить 100 г. Залить яблоки горячей 70С водой таким образом,чтобы она превышала уровень яблок на 4-5 см. Поставить кастрюлю в теплое место , при этом ежедневно дважды перемешивать массу. Через две недели процедить, перелив массу в дуршлаг, затем профильтровать через марлю, сложенную в 2-3 слоя. Перелить образовавшуюся жидкость в большую емкость для брожения, при этом не доливая ее на 7-8 см от верха ( так как в это время жидкость будет подниматься) Поставить кастрюлю опять в темное теплое место и через две недели ваш уксус готов. Перелить, не взбалтывая уксус в бутылки, не доливая 1-2 см от верха горлышка и сохраняя осадок на дне бутылки. Если осадок вас раздражает, через пару дней процедите и плотно закупорив, храните в темном месте при комнатной температуре.

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Чтобы яблоки не потемнели, пока вы готовите...

Держите очищенные яблоки в холодной воде, подкисленной соком лимона. Они не будут темнеть.

Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?

Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …

Чтобы свежесть хлеба сохранялась дольше...

Чтобы дольше сохранить свежесть хлеба, храните его в закрытой эмалированной кастрюле, на дно которой положите очищенную сырую картофелину или свежее яблоко.

Чтобы печеные яблоки не трескались...

Чтобы печеные яблоки в духовке не прилипали к противню и не трескались, проткните их в нескольких местах вилкой, а на дно противня налейте чуть-чуть воды.

Как сохранить яблоки свежими?

Яблоки дольше сохраняются свежими, если хранить их в таре, присыпанными чистыми опилками.

Сморщенные яблоки можно освежить так...

Чтобы вернуть сморщенным яблокам свежий вид, опустите их на несколько часов в холодную воду.

  • Яблоки - 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные - 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный - 61 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Яблоки, Сахар, Вода

1000.menu

Яблочный уксус в домашних условиях

Рецепт, который изобрел врач-натуропат Д. С. Джарвис, по сегодняшний день считается одним из самых простых и популярных способов получения домашнего, 100% натурального яблочного уксуса. Технология изложена в книге Джарвиса «Мед и другие естественные продукты» (1985 г.). Мой рецепт — с детальным описанием всех этапов приготовления и пошаговыми фотографиями, которые призваны помочь тем, кто решился сделать яблочный уксус в домашних условиях впервые.

Яблочный уксус готовится так называемым способом естественного брожения. Помимо яблок, используются хлеб/дрожжи, а также вода, мед или сахар. Благодаря натуральному сырью уксус приобретает уникальные полезные свойства, сохраняет массу витаминов и микроэлементов, а за счет добавления меда выступает богатым источником калия («сердечники» знают, почему это важно).

к оглавлению ↑

Как происходит брожение?

Процесс приготовления яблочного уксуса можно описать в двух предложениях. Яблочная масса, подслащенная сахаром или медом, длительно сбраживается за счет работы уксусных бактерий. Хлеб и дрожжи ускоряют процесс брожения, а мед восстанавливает дефицит калия.

Весь процесс условно можно разделить на 5 фаз:

  1. Подготовка сусла. Из свежих яблок, воды и меда (сахара) нужно приготовить сусло и оставить его в тепле, чтобы запустить брожение.
  2. Активное брожение — занимает 10-14 дней. В сладкой яблочной массе запускается процесс брожения. Активно размножаются бактерии, которые превращают сахар в два вещества: углекислый газ и спирт.
  3. Отжим и снятие мезги. Образовавшуюся спиртосодержащую массу следует отжать от мезги и сразу же добавить еще подсластитель.
  4. Тихое брожение — протекает 40-60 дней. Происходит активизация уксусных грибков, которые бродят и съедают получившийся спирт, трансформируя его в кислоту. Здесь ваше участие не требуется, нужно всего лишь обеспечить беспрепятственный доступ кислорода для сусла.
  5. Переливка. После того, как уксуснокислые бактерии выполнят свою работу и закончится ферментация, останется перелить готовый продукт в бутылки.
к оглавлению ↑

Выбор продуктов для яблочного уксуса

Для приготовления понадобятся цельные яблоки, которые измельчаются вместе с кочаном. Внешний вид не имеет значения, плоды могут быть примяты, червивые, битые и даже слегка подпорчены (нужно обрезать). Главное, выбирайте яблоки спелые и сладкие, тогда и уксус будет высокого качества. Зеленые и кислые плоды не подходят. Наоборот, они должны быть максимально спелые, даже перезрелые, тогда брожение пойдет легче. В сладких сортах больше природного сахара, а значит, в сусле повысится процент спирта и быстрее образуется уксус.

к оглавлению ↑

Мед или сахар?

Безусловно, мед гораздо полезнее сахара, к тому же, обогащает уксус недостающим калием. Можно готовить только на сахаре, но я все же рекомендую добавить пусть и небольшое, доступное вам количество меда хотя бы на втором этапе. Можно частично использовать оба продукта в любой пропорции, соблюдая норму: 100 г на 1 л воды в начале приготовления плюс 50-100 г на 1 л сока на втором этапе (для активного брожения). Если яблоки кисловаты, то количество подсластителя можно слегка увеличить.

к оглавлению ↑

Закваска

Чтобы активизировать процесс брожения, в сусло добавляется ржаной хлеб. Вместо него можно использовать сухие дрожжи в количестве 10 г на каждый 1 л жидкости. Но можно обойтись и без дрожжей, используя для закваски только хлебные корочки, все бродит замечательно. При желании можно добавить горстку изюма.

Какая понадобится посуда?

Для приготовления уксуса в домашних условиях лучше всего подходит эмалированная или стеклянная тара. В первой фазе брожения стоит взять широкую кастрюлю или ведро с эмалированным покрытием, чтобы оградить сусло от попадания прямых солнечных лучей и обеспечить доступ воздуха. А на втором этапе, когда происходит тихое брожение, удобнее использовать банку. Кастрюля должна быть вместительной, с «запасом», чтобы было свободное место и для поднятия пенки, и для доступа кислорода. Также понадобится деревянная ложка с длинной ручкой (для перемешивания сусла) и отрезок марли.

Общее время приготовления: 2 месяца Время приготовления: 10 минут

Выход: 1 л

к оглавлению ↑

Ингредиенты

  • спелые яблоки – 800 г
  • вода – 1 л
  • сухой ржаной хлеб – 40 г (или хлебные дрожжи – 10 г)
  • мед или сахар – 100 г для первого этапа и 100-150 г для второго этапа
Большие фото Маленькие фото

  1. Яблоки я помыла, вырезала червивую и подгнившую мякоть. Счищать кожицу или вырезать кочаны не нужно, они тоже идут для приготовления сусла.

  2. Затем яблоки вместе с кожурой и семечками измельчила на крупной терке. Если готовите большой объем, то можно облегчить процесс, воспользовавшись мясорубкой, блендером или кухонным комбайном.

    Получившуюся яблочную кашицу я сразу складывала в кастрюлю — объем не меньше 3 литров (сусло будет подниматься при брожении и пузыриться, поэтому оно не должно доходить до верха кастрюли минимум на 10 см). Не используйте на данном этапе стекло! Во-первых, стенки пропускают свет, а во-вторых, сусло будет бродить в банке дольше из-за малого соприкосновения с кислородом.

  3. Отмерила 1 литр воды — теплой, но не слишком горячей, предварительно кипяченой. Растворила в ней 100 г меда (либо сахара). И залила сладкой водичкой содержимое кастрюли. Хорошенько перемешала деревянной ложкой. Сверху положила корочки ржаного хлеба (лучше, конечно же, домашнего, хотя и магазинный подойдет). При желании на этом этапе можно добавить и 10 г сухих дрожжей, однако я их не добавляла, и без них брожение проходит прекрасно.

  4. Затем аккуратно перемешала ложкой и закрыла кастрюлю марлей, сложенной в 4 слоя. Обязательно плотненько завяжите, чтобы не появились мушки и не испортили все наши труды! Получившуюся заготовку я поставила в темное и теплое место на 10 дней. Оптимальная температура 25-30 градусов, без попадания прямого света.

  5. В течение этих 10 дней яблочная масса будет бродить и пениться (первая пенка поднимется на поверхность где-то на второй-третий день). Ее нужно перемешивать деревянной ложкой каждый день — я перемешивала утром и вечером.

  6. Через десять дней пора снимать мезгу (отжим). Понадобится сито, марля и 1-литровая банка. Сначала я откинула яблочную смесь на сито, а затем процедила жидкость в банку через марлю, сложенную в несколько слоев. Так гораздо проще снять мезгу. Даже не пытайтесь сразу отжать ее через марлю, не получится, она быстро ее забьет.

  7. Я специально сливала сок сначала в литровую банку, чтобы определить его объем. Из расчета на каждый 1 литр жидкости следует добавить 100 г меда (либо сахара), интенсивно размешать.

  8. Затем я перелила сладкую жидкость в чистую банку большего размера (2-литровая). Теперь начинается этап тихого брожения. Банку я плотно завязала марлей и поставила бродить в темное и теперь уже нежаркое место на 40-60 дней. Можно убрать куда-то в кухонный шкаф, главное — все это время нельзя тревожить банку, крутить-вертеть руками. Сырье должно тихо стоять и «дышать», все процессы происходят абсолютно без вашего участия. За это время на поверхность сначала поднимется пенка, затем она осядет, а жидкость будет постепенно становиться все светлее.

  9. Готовность уксуса определяется его прозрачностью. Полностью чистым он, конечно же, не будет, но станет заметно светлее, вся муть осядет на дно.

  10. Наверху может образоваться беловатая толстая пленка — уксусная матка. Ее нужно аккуратно снять.

  11. Готовый уксус я разлила в чистые бутылочки. Закупорила тару и отправила в холодильник. Со временем на дно может выпасть небольшой осадок, который считается нормой. Крепость домашнего уксуса 4-6 %. Полностью готовый яблочный уксус можно хранить в помещении при невысокой температуре, например, в кладовой. Использовать можно как в пищевых, так и в косметических целях. Будьте здоровы!

volshebnaya-eda.ru

Домашний яблочный уксус

Яблочный уксус непременно должен быть в арсенале каждой хозяйки. Он незаменим на кухне, да и в лечебных целях ему нет равных. При этом желательно использовать именно домашний яблочный уксус, ведь при фабричном производстве и укупорке теряется львиная доля полезных свойств. Поэтому в сезон яблок не ленимся и готовим яблочный уксус, он дешев и прекрасно хранится до следующего урожая. Итак, рассказываю рецепт яблочного уксуса.

Ингредиенты:

  • 1 литровая банка тертых яблок
  • 1 литр воды
  • 100 гр. сахара
  • 20 гр. прессованных дрожжей
  • Для яблочного уксуса берем любые, можно мелкие и некрасивые яблочки. Яблоки моем, разрезаем пополам. Если есть червоточины или гниль, тщательно вырезаем. Этого быть не должно.
  • Яблоки вместе с сердцевинами натираем на крупной терке. У нас должна получиться одна литровая банка тертых яблок.
  • Берем литр кипяченой воды при комнатной температуре. Также нам еще потребуется сахар (на фото стограммовый стаканчик сахара) и кусочек прессованных дрожжей 20-25 гр.
  • Берем трехлитровую банку, выливаем воду, разводим в ней дрожжи, добавляем сахар и тертые яблоки. Хорошенько все перемешиваем деревянной ложкой или лопаткой.
  • Банку с будущим яблочным уксусом выдерживаем 10 дней при комнатной температуре (20-30С), желательно в темном месте. При этом банку храним открытой. Содержимое мешаем каждый день, 2–3 раза, используем деревянную лопатку.
  • Через десять дней содержимое бутыля процеживаем, яблочную кашицу хорошо отжимаем.
  • Процеженную жидкость переливаем в чистую банку, завязываем горлышко марлей. Баночку оставляем при комнатной температуре для продолжения брожения.
  • На полное созревание домашнему яблочному уксусу необходимо от 40 до 60 дней. Время созревания зависит от сладости и кислоты яблок, температуры, дрожжей. За это время жидкость в банке очищается, становится более прозрачной.
  • Готовый уксус из яблок разливаем по бутылкам, плотно закупориваем пробками. Получается 5–6% уксус красивого светло-желтого цвета. Храним бутылочки в темном прохладном месте.
  • Используем для маринования мяса, для приготовления суши, маринованных грибов, салатов и т. д. Кстати, в средиземноморскую диету, которая считается одной из самых полезных и сбалансированных, входит яблочный уксус: во все зеленые салаты испанцы, итальянцы обязательно добавляют немного яблочного уксуса. Знаменитый соус «Модена» — тоже готовится на его основе.
  • P. S. Яблочный уксус стал особо популярен после выхода в свет книги американского целителя Д. С. Джарвиса, но о его лечебных свойствах люди знали давно. Кстати, многие проблемы со здоровьем при помощи этой невзрачной на вид жидкости решаются намного проще и быстрее, чем при помощи традиционной медицины. При помощи яблочного уксуса лечат ожоги, варикозное расширение вен, ожирение, лишай, гипертонию, головокружение, ангину, артрит и т. д. Поэтому заблаговременно позаботьтесь о своем здоровье и обязательно приготовьте яблочный уксус.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Эти блюда стоит попробовать

Тамара 17.08.14 Есть очень много разных рецептов яблочного уксуса. Ваш мне показался очень простым и логичным. Буду готовить. Надо же как-то использовать яблочную падалку на даче.

Алена Нельзя допускать, чтобы пропадали экологически чистые яблочки, все в переработку: на варенье, на компот и на яблочный уксус. Я даже в закатки кладу не столовый уксус, а домашний из яблок))).

Елена 23.09.14 Алена! Без Вашей помощи не обойтись! Не хватает емкостей для брожения яблочного уксуса... Можно ли замешать в ведерке, предназначенном специально для пищевых продуктов (пластиковое)? Или же все-таки раскидать по банкам-кастрюлям? Благодарю, скорая помощь!!!

Алена Елена, лучше использовать стекло или эмалированные кастрюли, ведра. Пластик только, если нет ничего другого.

Елена 24.09.14 Спасибо! Раскидала все по мискам и кастрюллям!

www.good-menu.ru

Яблочный уксус: блюда и рецепты

Кукси — это традиционное корейское блюдо. Весной и летом его подают в холодном виде, зимой — в горячем! Блюдо достаточно легкое, нежирное, содержит

24 мая 2019 22 января 2019

www.edimdoma.ru

Яблочный уксус

Домашний яблочный уксус без дрожжей, рецепт которого написан ниже, получается намного вкуснее и полезнее купленного в магазине.

  • 1 кг яблок (желательно перезрелых)
  • 50-100 гр сахара (количество зависит от сорта яблок)
  • чистая вода - опционально
  1. Яблоки тщательно вымыть, очистить от сердцевины и порезать небольшими кусками. Сложить измельченные фрукты в кастрюлю и хорошенько потолочь картофелемялкой (можно немного измельчить их в блендере).
  2. Воду отдельно вскипятить, дать немного остыть и залить ею яблоки так, чтобы ее уровень был на 3-4 см выше уровня яблок. Затем всыпать сахар и перемешать до его полного растворения. Накрыть кастрюлю марлей и оставить в теплом месте, защищенном от солнечных лучей.
  3. Яблочная мезга для уксуса должна настаиваться в течение 2 недель. При этом 2 раза в сутки нужно перемешивать содержимое кастрюли и снова накрывать марлей. Переложить массу в марлевый мешок из 3 слоев марли и отжать всю жидкость в стеклянные бутыля (не доливать до верха на 5 см).
  4. Оставить яблочный уксус на 2 недели под слоем марли в комнатной или теплой температуре (но не на солнце). Готовый уксус процедить через легкую ткань и разлить по бутылкам подходящего размера.
  5. Закрыть бутылки пробками и отправить на хранение. Домашний уксус из яблок хранится около года в комнатной температуре.

foodideas.info


Смотрите также