Тыквенный суп как сварить


Суп из тыквы — быстро и вкусно. Простые рецепты приготовления лучших супов из тыквы

Тыква — это яркий и сказочный овощ, настоящий символ золотой осени. Сочная и сладкая тыква это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов: железо, калий, кальций, магний. А витаминов и вовсе не счесть. Она отлично растет в наших широтах, а у многих из нас даже на собственном огороде. Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить вкусный суп из тыквы. Мы рассмотрим подробные пошаговые рецепты разных вариаций тыквенного супа и выберем самый вкусный.

Самая частая форма супа из тыквы, это суп-пюре. Он получается очень нежным благодаря сочности и мягкости тыквы.

Сливочный крем суп из тыквы — классический пошаговый рецепт

Это самый известный и простой суп из тыквы. Если у вас дома есть тыква и вы задались вопросом, что из нее приготовить, то обязательно попробуйте этот прекрасный супчик. Он истинно овощной, без мясных добавок, поэтому его можно кушать и вегетарианцам и людям на диете, а так же он очень нравится детям. Это не удивительно, потому что этот суп очень нежный, сладковатый и его не нужно совершенно жевать. Покормите тыквенным супом малыша, и он тоже останется доволен.

Для приготовления сливочного крем-супа из тыквы понадобится:

  • свежая тыква — 500 грамм,
  • лук репчатый — 1 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • сливки 20% — 0,5 стакана,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • сливочное масло — 15 грамм,
  • оливковое масло — 1 столовая ложка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. В первую очередь необходимо пассеровать лук и морковь. Для чего мелко порежьте лук и чеснок.

2. Морковь порежьте пополам и затем тонкими полукружками.

3. Тыкву нарежьте крупными кубиками. Так как в последствии она будет тушиться, хорошо размягчится, а в последствии будет перетерта в блендере, то размер кубиков не слишком важен. Но слишком крупные кубики будут дольше готовиться.

4. Растопите на дне кастрюли сливочное масло. Как только оно растает до жидкого состояния, влейте в него оливковое масло. Размешайте.

5. Обжарьте немного лук и чеснок, пока он не станет более мягким и прозрачным. Сильный огонь при этом делать не надо, чтобы лук не подгорел.

6. Добавьте к луку морковь и немного пожарьте, до легкого размягчения.

7. Добавьте к обжаренным овощам кусочки тыквы. Залейте овощи горячей водой так, чтобы она только слегка покрыла их. Обратите внимание, что при готовке воду необходимо наливать свеже вскипевшую прямо из чайника. Это нужно для того, чтобы температура готовки не снизилась и процесс не нарушился. В нашей кастрюльке уже все кипит и шварчит.

Посолите и поперчите овощи, размешайте и варите 15 минут.

8. Готовые овощи измельчите с помощью погружного блендера. Можно так же воспользоваться и блендером с кувшином. В процессе измельчения залейте к овощному пюре сливки и продолжите. Овощи и сливки перемешаются и образуют пышное густое крем-пюре.

9. Поставьте кастрюльку с супом из тыквы обратно на плиту и доведите до кипения. Как только начнет кипеть, снимайте. Суп из тыквы готов и можно подавать на стол.

Суп пюре из тыквы замечательно дополняют гренки из белого хлеба. Поджарьте их заранее и подавайте к обеду. Приятного аппетита!

 Суп из тыквы с курицей и картофелем — рецепт, как приготовить быстро и вкусно

Суп из тыквы может быть не только постным, приготовленным исключительно из овощей, но и с добавлением вкуснейших мясных ингредиентов. Для простого примера можно взять суп из тыквы с курицей, который готовится на сытном курином бульоне и с куриным мясом. Нежное куриное мясо прекрасно сочетается с сладкой мякотью тыквы.

Для приготовления такого супа понадобится:

  • тыква — 500 грамм,
  • курица — 400-500 грамм,
  • лук репчатый — 1 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • картофель — 1-2 шт,
  • корень сельдерея — 100 грамм,
  • корень петрушки (по желанию) — 100 грамм,
  • мускатный орех — щепотка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала сварите курицу для бульона. Если хотите сделать более постный и нежный вариант супа из тыквы с курицей, то снимите кожу, в которой содержится больше всего жира.

2. Очистите тыкву от мякоти с косточками и кожуры, картофель тоже почистите. Порежьте овощи крупными кубиками. Очищенный лук нашинкуйте четверть кольцами или крупными кубиками.

3. В кастрюлю с толстым дном положите кусочек сливочного масла и растопите его на несильном огне. В масле обжарьте лук до состояния прозрачности.

4. Затем, туда же добавьте картофель и обжарьте две-три минуты. Сразу после этого положите кубики тыквы и готовьте их вместе помешивая и на слабом огне до того момента, как тыква посветлеет.

5. В это время для улучшения вкуса куриного бульона в него можно добавить сушеный корень петрушки и сельдерея. Можно воспользоваться специальным устройством, которое позволит сварить корень и легко вынуть его обратно. Не забудьте посолить бульон.

6. Добавьте в овощи бульон из соседней кастрюли. Понадобится совсем немного, 2-3 половника. Овощи должны тушиться на очень медленном огне, не покрываясь бульоном. Накройте их крышкой и тушите до готовности тыквы и картофеля.

7. Когда овощи приготовятся, необходимо прекратить их в пюре. Можно воспользоваться блендером, если он у вас есть. Если нету, то подойдет толкушка для картофельного пюре, а для более нежной консистенции пюре перетрите через сито.

8. К готовому пюре добавьте куриный бульон до приятной вам консистенции супа. Хорошенько размешайте. Курицу вытащите из бульона, отделите от косточек и нарежьте на маленькие кусочки.

9. Положите кусочки курицы в суп из тыквы, поставьте кастрюлю снова на огонь и доведите до кипения. После этого суп готов и его можно подавать на стол. Украсьте суп зеленью.

К такому замечательному супу из тыквы отлично подойдут гренки из вашего любимого хлеба. Например из белого или зернового.

Приятного аппетита!

Пряный крем суп из тыквы с имбирем и беконом — очень вкусный рецепт

Тыква это достаточно сладкий овощ, поэтому все супы из нее получаются такими же сладкими, но добавить вкусу новый и интересный оттенок помогут разнообразные специи. Например, просто идеальная специя для тыквы — это корица, но она тоже придает сладость, поэтому нужно что-то ароматное и чуток жгучее. Легкая пряная остринка. Именно пряная, но не острая. Самый лучший на эту роль — корень имбиря. Вы удивитесь насколько поменяется вкус. Это очень вкусно. Еще мы добавим тимьян, одну щепоточку, мускатный орех и совсем немного черного перца. Вот это получится настоящий пряный суп их тыквы. За уши от такого оттащит практически не возможно.

Я приведу количество ингредиентов на две порции, а если у вас больше человек, то увеличьте все пропорционально.

Для приготовления понадобится (на две порции):

  • тыква — 300-400 грамм,
  • овощной или куриный бульон — 500 мл,
  • репчатый лук — 0,5 шт (или 1 маленькая луковица),
  • морковь — 1 шт маленькая,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • свежий имбирь — 1 чайная ложка (или щепотка сушеного),
  • молотая корица, тимьян, мускатный орех и черный перец молотый — по щепотке,
  • молоко или сливки не большой жирности — 0,5 стакана,
  • бекон — 2-3 полоски,
  • зеленый лук — 1 веточка,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала очистите тыкву от жесткой кожуры и нарежьте ее на небольшие кубики.

2. Вскипятие в кастрюле заранее приготовленный бульон. Туда добавьте тыкву и варите до готовности. Обычно на это уходит не более 10 минут. Тыква должна стать мягкой. Если вы используете свежий имбирь, то возьмите небольшой кусочек корня, очистите его и мелко нарежьте. Положите вариться вместе с тыквой. Сухой имбирь добавляется потом, вместе со всеми остальными специями.

3. В это время мелко нарежьте репчатый лук. Морковь натрите на крупной терке, а чеснок почистите и раздавите плоскостью ножа. Все это положите на сковородку с нагретым маслом и обжарьте до золотистого цвета.

4. Когда тыква будет готова, слейте получившийся бульон в отдельную посуду, мы будем добавлять его обратно к тыкве чуть позже.

5. Пассированные овощи переложите в кастрюльку к тыкве  и измельчите их все вместе с помощью погружного блендера, добавляя понемногу бульон. Если нет погружного блендера, то измельчать можно и в блендере с кувшином, но тогда бульона добавьте сразу побольше. В это же время необходимо добавить все специи: сушеный имбирь, мускатный орех, тимьян и перец. Посолите по вкусу.

В процессе измельчения добавьте так же и сливки (или молоко), тщательно перемешайте.

После этого снова доведите суп из тыквы до кипения, чтобы все ингредиенты внутри разогрелись.

6. Поджарьте на сухой сковороде бекон до хрустящей корочки. Затем нарежьте его мелкими кусочками.

7. Теперь готовый суп из тыквы разливайте по тарелкам. В каждую тарелку положите большую щепотку тертого сыра, затем нарезанного бекона и сверху свежий зеленый лук.

Кушайте горячим с сухариками! Приглашайте гостей и кормите близких. Старайтесь съесть суп свеже приготовленным, так он наиболее вкусный.

Суп пюре из тыквы со сливками в мультиварке — подробный видео рецепт

Суп из тыквы становится еще проще готовить, если у вас есть мультиварка. На основе вот такого простого и вкусного рецепта вы сможете приготовить суп из тыквы любой разновидности из тех, что я вам сегодня рассказала. Буквально за считанные минуты вкусный и сытный обед будет готов и очень порадует вас и ваших родных

Осень самое время для приготовления вкуснейших супов из тыквы. Если у вас есть эта яркая сладкая красавица, обязательно приготовьте суп из тыквы. Поверьте это блюдо войдет ваш рацион на постоянной основе!

Поделитесь замечательным рецептом!

vkusnogotovlu.ru

Тыквенный суп — 7 простых рецептов приготовления супа из тыквы

Тыквенный суп — деликатесное и вкусное первое блюдо. Популярность блюд из плодов тыквы растет, потому что она полезна для поддержания и возвращения здоровья не только органам зрения. Супы готовятся быстро и полезны всем без исключения.

Питаясь предложенными рецептами, проследите за своим здоровьем и придите к собственному выводу. Несомненно, богатство тыквы питательными веществами, просто неоспоримо.

Сегодня вы узнаете простые и вкусные рецепты полезного супа в домашних условиях.

Суп из тыквы со сливками и сухариками

Узнайте простой рецепт первого блюда, который полезный и вкусный.

Приготовление:

1. Тыкву чистим от кожицы и нарезаем крупными кусочками.

2. Лук нарезаем небольшими кубиками, опускаем в кастрюлю с толстым дном, наливаем масла и ставим на огонь. Тушим 2 минуты на малом огне.

3. Морковь нарезаем колечками или кубиками и опускаем к луку, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим еще 3 минуты до мягкости овощей.

4. 2 зубчика чеснока рубим на кусочки. Зелень петрушки мелко нарезаем.

5. В кастрюлю к тушеным овощам кладем нарезанный чеснок и кубики тыквы. Вскипяченную воду в количестве 0.5 литра наливаем горячей в кастрюлю. Накрываем кастрюлю крышкой и будем тушить 10 минут.

6. Тем временем сделаем вкусные сухарики. Возьмем белый батон, нарежем на ломтики, отрежем корочки и сформируем кубики. На противень положим пергаментную бумагу, высыплем на нее кусочки хлеба и посыплем солью со специями.

Еще сверху сбрызнем их чуть оливковым маслом и перемешаем, чтобы и сухарики и тыквенный суп были вкусными. Запекаем в духовке при температуре 150 градусов С до готовности.

7. В кастрюле с овощами добавляем зелень петрушки, солим, перчим и можете добавить еще молотого кориандра.

8. С помощью погружного блендера превращаем суп в суп-пюре.

9. Затем добавляем сливки, перемешиваем, пробуем на вкус, доводим до кипения и тыквенный суп готов.

10. Наливаем первое блюдо в тарелку, кладем сухарики, украшаем зеленью и наслаждаемся вкусом.

Приятно кушать !

Вкусный тыквенный суп с имбирем

Потребуется:

  • тыква — 1 кг
  • луковица — 1 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • тертый корень имбиря — 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очистите и нарежьте на небольшие кусочки: лук, чеснок, тыкву.
  2. Слегка потушите на сковороде: имбирь, тыкву, чеснок, лук.
  3. Затем посолите и залейте овощную смесь 1 литром кипятка. Варите 320 минут до готовности тыквы.
  4. Дайте овощам остыть и перетрите удобным для вас способом. Полученное пюре перелейте обратно в кастрюлю, доведите до кипения и подавайте со сметаной и ржаными сухариками.

Как приготовить детский суп с тыквой и манкой

Прошу вас помнить о том, что из-за высокого содержания каротина тыква относится к высоко аллергенным продуктам. Поэтому детям со склонностью к аллергическим заболеваниям, желтую тыкву следует давать с большой осторожностью.

Необходимые продукты:

  • тыква — 1/2 кг
  • молоко — 4 стакана
  • вода — 2 стакана
  • манная крупа — 2 ст ложки
  • сливочное масло — 2 ст ложки
  • сахар и соль — по вкусу

Метод приготовления:

  1. Тыкву очистите и промойте. Нарежьте ее дольками или кубиками.
  2. Сложите все в кастрюлю с толстым дном, положите сливочное масло и потушите.
  3. Затем влейте кипяченное молоко, добавьте соль, сахар и варите на медленном огне 10-15 минут.
  4. В конце варки влейте в тыквенный суп 2 стакана кипятка, всыпьте тонкой струей манную крупу.
  5. Все тщательно перемешивайте, дайте закипеть, выключите огонь и пусть настоится.

Видео о том, как приготовить крем-суп из тыквы и сельдерея

Посмотрите рецепт оригинального и вкуснейшего супа.

Кушайте и помните, что вы укрепляете свой организм полезным калием.

Старооскольская тыквенная похлебка с просом

Узнайте рецепт похлебки по старинному рецепту.

Необходимые продукты:

  • тыква — 300 г
  • молоко — 1 литр
  • пшено — 1/4 стакана
  • топленое масло — 1 ст. ложка
  • мед — 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. Тыкву вымойте, очистите и нарежьте кубиками.
  2. Положите кубики в кипящее молоко или смесь молока и воды и варить до полуготовности.
  3. Пшено прокалите на сухой сковороде, залейте холодной водой и сварите до полуготовности в отдельной кастрюле.
  4. Соедините суп с пшеном, медом и варите до готовности.
  5. Заправьте похлебку маслом.

Суп-пюре из тыквы с картофелем

Найдите вкус картошки в сочетании с тыквой.

Ингредиенты:

  • твердокорая тыква — 800 г
  • гренки из белого хлеба — 250 г
  • картофель — 300 г
  • молоко — 4-5 стаканов
  • сливочное масло — 3 ст. ложки
  • сахар — 2 ч. ложки
  • молотая корица — на кончике ножа
  • соль — по вкусу

План действий:

  1. Тыкву и картофель очистить от кожуры. Картофель нарезать кусочками.
  2. Из тыквы удалить семечки, промыть, нарезать тонкими ломтиками.
  3. Все кусочки положите в кастрюлю. залейте 3-4 стаканами воды, добавьте соль, сахар, масло и поставьте варить на слабом огне на 25-30 минут.
  4. Затем добавьте поджаренные в масле гренки, размешайте и вскипятите.
  5. После кипячения процедить, пюре протереть через сито, развести горячим молоком до густоты сметаны и заправить маслом.
  6. Можете слегка подсластить суп смесью сахара с корицей.

Диетический тыквенный суп — видео рецепт

Посмотрите рецепт жиросжигающего супа с присутствием многих полезных овощей.

Такой рецепт можно готовить круглый год, была бы тыква.

Все рассмотренные рецепты полезны для организма человека. Вводите тыквенный суп в свой рацион и разнообразьте ежедневное меню.

willcomfort.ru

Суп из тыквы

Тыква – овощ универсальный. Её используют для приготовления самых разных блюд, от супов и вторых блюд до салатов и десертов. Мы же обратим наше внимание на суп из тыквы. Это просто находка для тех, кто следит за своей фигурой, ведь суп из тыквы низкокалориен и питателен. Суп из тыквы идеален для детского питания. На тыкву у детишек нет аллергии – это ли не счастье для родителей?

Суп из тыквы готовится легко и быстро, особенно, если это суп-пюре или крем-суп. Чуть дольше придётся повозиться, готовя суп из запечённой тыквы, зато результат вас удивит, ведь кроме сохранности множества полезных веществ, запекание по-новому раскрывает вкус всех продуктов. Для праздничного стола или званого обеда суп из тыквы можно эффектно подать в половинке тыквы, используя её в качестве супницы.

Вот несколько советов опытных кулинаров, которые помогут вам приготовить действительно вкусный и полезный суп из тыквы. Перед варкой супа с курицей или телятиной мясо можно быстро обжарить в раскалённом масле до золотистой корочки, это придаст супу особый вкус и аромат. Добавляя сливки в суп, помните о калорийности, но, тем не менее, чем жирнее сливки, тем вкуснее получается суп. При подаче суп из тыквы можно посыпать зеленью, поджаренными тыквенными семечками, гренками из ржаного или пшеничного хлеба или тёртым твёрдым сыром.

Суп-крем из запечённой тыквы

Ингредиенты:

500 г тыквы, 1 луковица, 3 стак. овощного бульона, 1 стак. сливок, 2 ст.л. растительного масла, 150 г твёрдого сыра, 2 ст.л. сливочного масла, зелень, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Разрежьте тыкву пополам, удалите семена, смажьте растительным маслом изнутри и положите на противень разрезом вниз. Поставьте противень в разогретую до 180°С духовку на 1 час. Тем временем обжарьте на сливочном масле лук до прозрачности. Готовую тыкву очистите от кожуры и добавьте к луку, немного обжарьте и влейте бульон. Тушите на слабом огне под крышкой в течение 15 минут. Затем пюрируйте блендером, влейте сливки, прогрейте, но не кипятите, снимите с огня и добавьте натёртый сыр. Перемешайте и подайте с зеленью.

Суп с тыквой и восточными специями

Ингредиенты:

1 небольшая тыква, 2 луковицы, 1 головка чеснока, 1,5 л овощного бульона, 1 лавровый лист, 1 ч.л. коричневого сахара, 1-2 ч.л. порошка карри, ½ ч.л. молотой корицы, ¼ ч.л. молотого мускатного ореха, 1 стак. натурального йогурта или нежирной сметаны, соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Тыкву разрежьте пополам и выложите разрезом вниз на противень. Лук очистите от шелухи и разрежьте на четвертинки. Чеснок, не очищая, заверните в фольгу. Положите овощи на противень и запеките при температуре 180°С в течение часа. Дайте немного остыть, выскребите мякоть тыквы в кастрюлю, выдавите чеснок из шелухи, добавьте лук и пюрируйте блендером до однородности. Добавьте бульон, специи по вкусу, доведите до кипения и проварите на медленном огне в течение 10 минут. Снимите с огня, добавьте сметану и перемешайте.

Суп с тыквой и яблоками

Ингредиенты:

1 кг тыквы, 2 луковицы, 2 зелёных яблока, 3-5 зубчиков чеснока, 1 ч.л. порошка карри, соль, белый молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

 Очищенную мякоть тыквы и картофель нарежьте кусочками. Лук и чеснок измельчите. В кастрюле нагрейте растительное масло, обжарьте лук до прозрачности, добавьте тыкву и чеснок и обжарьте на сильном огне 5 минут, затем положите картофель и обжаривайте всё вместе ещё минут 5. Влейте горячую воду (примерно 1-1,2 л), доведите до кипения, уменьшите нагрев до среднего и варите в течение 15 минут. Затем пюрируйте при помощи блендера, добавьте соль и перец по вкусу. Очищенные яблоки нарежьте кубиками и обжарьте на раскалённом масле, посыпав солью, перцем и порошком карри, в течение 2-3 минут до золотистого цвета. Подайте суп, положив в каждую тарелку по 1 ст.л. яблок и посыпав зеленью.

Суп из тыквы с копчёной рыбой

Ингредиенты:

500 г рыбы горячего копчения, 500 г тыквы, 3 картофелины, 2 помидора, 1 луковица, 1 морковь, 200 мл 10-20% сливок, 1 ч.л. смеси перцев, соль – по вкусу.

Приготовление:

Очищенную тыкву, картофель, морковь и лук нарежьте кубиками и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5-7 минут. Откиньте на сито. Помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком, тотчас же остудите в ледяной воде и снимите кожицу. Протрите варёные овощи и помидоры через сито и перелейте в кастрюлю. Рыбу разделите вдоль по хребту, удалите все косточки. Одно филе измельчите, второе нарежьте кусочками. Добавьте рыбу к овощам в кастрюле, влейте сливки, перемешайте, доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Добавьте специи, накройте крышкой и дайте настояться минут 10.

Суп из тыквы с острыми гренками

Ингредиенты:

1 кг тыквы, 500 г помидоров, 1 красная луковица, 5-6 зубчиков чеснока, 3-4 ст.л. растительного масла, 1 веточка розмарина, 1,2 л овощного бульона. Для гренок: 12 ломтиков французского багета, 5 ст.л. растительного масла, 1 желток, 1 ст.л. красного винного уксуса, 1 зубчик чеснока, 1 острый перчик, 100 г твёрдого сыра.

Приготовление:

Очистите тыкву и нарежьте её кубиками. Так же кубиками нарежьте лук. Помидоры и неочищенные зубчики чеснока вымойте. Сложите все подготовленные продукты на противень, добавьте веточку розмарина, полейте маслом и поставьте в нагретую до 220°С духовку на 30-35 минут. Готовые овощи выньте из духовки, тыкву положите в блендер, добавьте лук, очищенные от кожицы помидоры и выдавите из кожицы чеснок. Измельчите в однородную кремообразную массу, перелейте в кастрюлю, добавьте бульон и доведите до кипения. Снимите с огня, посолите и поперчите и накройте крышкой. Приготовьте гренки: чеснок и острый перец измельчите и разотрите со щепоткой соли. Добавьте желток и уксус и взбейте венчиком. Продолжая взбивать, добавьте масло. Полученным соусом смажьте кусочки багета, выложите их на противень и поставьте запекаться при температуре 180-190°С в течение 5 минут. Готовые гренки посыпьте сыром.

Суп из тыквы с орехами и изюмом

Ингредиенты:

600 г тыквы, 3-4 моркови, 150 г изюма, 150 г грецких орехов, 4-5 ст.л. сливочного масла, 200 мл 20% сливок, соль, белый молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Тыкву и морковь очистите, нарежьте кубиками и потушите в течение 10 минут на 1 ст.л. сливочного масла. Влейте 1 стакан горячей воды и проварите 10 минут. Пюрируйте суп при помощи блендера, добавьте сливки, соль и перец. Перемешайте и прогрейте до кипения, но не кипятите. Снимите с огня. Тем временем орехи крупно нарубите, изюм промойте и обсушите. Обжарьте орехи и изюм на оставшемся сливочном масле и добавьте в суп.

Суп из тыквы и кабачков

Ингредиенты:

250 г тыквы, 250 г кабачков, 4-5 крупных шампиньонов, 2 зубчика чеснока, 3-4 ст.л. сметаны, 1 луковица-шалот, 100 мл белого сухого вина, 800 мл овощного бульона, 1 ст.л. сливочного масла, соль, зелень, сок лимона – по вкусу.

Приготовление:

Тыкву и кабачки очистите и нарежьте кубиками. Лук-шалот и чеснок измельчите и обжарьте на половине нормы сливочного масла до прозрачности, добавьте тыкву и кабачки и потушите, помешивая, в течение 5 минут. Влейте вино и проварите в течение 1-2 минут на сильном огне. Добавьте бульон и варите, уменьшив нагрев, в течение 20 минут под крышкой. Затем пюрируйте суп при помощи блендера, добавьте лимонный сок по вкусу, посолите, поперчите, добавьте сметану и прогрейте, не доводя до кипения. Накройте крышкой. Грибы нарежьте ломтиками и обжарьте на оставшемся масле в течение 2-3 минут, добавьте зелень, соль и перец. Подайте суп, выложите в центр грибы с зеленью.

Суп из тыквы с курицей

Ингредиенты:

400 г тыквы, 1 небольшая курица, 2 моркови, 2 луковицы, 8 ломтиков бекона, 8 картофелин, 3-4 ст.л. растительного масла, соль, перец, прованские травы, лавровый лист, тмин, кунжут – по вкусу.

Приготовление:

Курицу вымойте, снимите кожу, залейте холодной водой, посолите, добавьте лавровый лист, морковь, перец горошком и сварите бульон. Тыкву и картофель нарежьте кубиками, добавьте травы, тмин, растительное масло и красный молотый перец по вкусу и сварите в небольшом количестве подсоленной воды. На сухой сковороде обжарьте бекон, удалите его и в оставшемся жиру обжарьте лук до золотистого цвета. С куриной тушки снимите мясо и нарежьте кусочками. Отварные овощи пюрируйте при помощи блендера, добавьте к ним мясо, прогрейте немного и разлейте по тарелкам. В каждую тарелку положите ломтики бекона, обжаренный лук и посыпьте семенами кунжута.

Африканский тыквенный суп-пюре

Ингредиенты:

400 г тыквы, 4 ст.л. растительного масла, 3-4 моркови, 2 ч.л. порошка карри, 2 луковицы, молоко – сколько потребуется, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Лук обжарьте на раскалённом растительном масле до золотистого цвета, добавьте 1,5 л горячей воды, доведите до кипения и положите крупно нарезанные морковь и картофель. Посолите и проварите в течение 5 минут. Затем добавьте тыкву, нарезанную кубиками, и варите ещё 5 минут. Снимите с огня и пюрируйте при помощи блендера. Влейте молоко (до желаемой густоты супа), вскипятите, снимите с огня и добавьте карри и перец по вкусу. Подайте с гренками из белого хлеба.

Суп с тыквой и сыром

Ингредиенты:

6 стак. нарезанной мелкими кубиками тыквы, 400 г мягкого сливочного сыра (или 3-4 обычных плавленых сырка), 1 луковица, 2 ст.л. сливочного масла, 3 стак. воды, 4 бульонных кубика, ½ ч.л. прованских трав, ¼ ч.л. чёрного молотого перца, соль – по вкусу.

Приготовление:

На сливочном масле спассеруйте лук до мягкости, добавьте тыкву, горячую воду, кубики бульона и специи, доведите до кипения и проварите в течение 20 минут. Протрите суп через сито или пюрируйте при помощи блендера, добавьте сливочный сыр и прогрейте, помешивая, до расплавления сыра .Не кипятите! Подайте с зеленью и гренками.

Суп из тыквы с лапшой

Ингредиенты:

250 г тонкой лапши, 1,5 кг тыквы, 2 луковицы, 3 ст.л. сливочного масла, 100 мл сливок, ¼ ч.л. красного острого молотого перца, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Лапшу отварите в кипящей подсоленной воде и откиньте на сито. Тыкву и лук нарежьте кубиками и обжарьте до золотистой корочки на масле. Залейте водой так, чтобы она покрывала овощи, добавьте специи и соль и сварите до мягкости. Готовый суп пюрируйте при помощи блендера, добавьте лапшу и сливки и прогрейте до кипения.

Суп с тыквой острый

Ингредиенты:

500 г тыквы, 2 картофелины, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 1 красный острый перчик, 1 стак. томатного сока, 100 мл сливок, 2 ст.л. растительного масла, соль, чёрный молотый перец, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:

Обжарьте на растительном масле лук, чеснок и острый перец в течение 3-5 минут. Нарежьте тыкву и картофель кубиками, добавьте к обжаренным овощам, залейте 2 стаканами воды и приправьте специями. Проварите под крышкой на среднем огне в течение 20 минут. Готовый суп протрите через сито или пюрируйте при помощи блендера, добавьте томатный сок и сливки и проварите ещё 5 минут. Подайте с зеленью.

Суп с тыквой и фрикадельками

Ингредиенты:

600 г тыквы, 200 г куриного фарша, 1 л куриного бульона, 1 луковица, 1-2 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 2 см корня имбиря, соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Сварите тыкву в курином бульоне в течение 10-15 минут. Пока варится тыква, куриный фарш посолите, поперчите по вкусу и сформуйте фрикадельки. Обжарьте измельчённый лук и чеснок на растительном масле до золотистого цвета, переложите к тыкве и проварите минуты 2. Затем протрите готовый суп через сито. Поставьте снова на огонь, доведите до кипения и опустите в суп фрикадельки. Варите до готовности в течение 10 минут, добавьте натёртый имбирь, зелень, соль и перец по вкусу.

Суп из тыквы в горшочках

Ингредиенты:

4-6 шт. куриной голени (по количеству горшочков), 600-800 г тыквы, 4-5 картофелин, 3-4 зубчика чеснока, 1-2 моркови, 2 л воды, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

В кипящей воде отварите куриные голени до готовности, посолите в конце варки. Нарежьте овощи кубиками и разложите по горшочкам. Выньте голени из бульона, положите по одной в горшочки и залейте бульоном, не доливая до краёв примерно на два пальца. Закройте крышками и поставьте в нагретую до 220°С духовку на 1 час. Подайте в горшочках, посыпав зеленью.

Тыквенный суп в тыкве

Ингредиенты:

1,5 л овощного бульона, 500 г мякоти тыквы, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, ½ острого красного перчика, 1 картофелина, 120 мл жирных сливок, 1 ст.л. натёртого имбиря, 1 небольшая тыква («супница»).

Приготовление:

В кастрюле нагрейте бульон, положите тыкву, нарезанную кубиками, и остальные ингредиенты и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и варите, не закрывая крышку, в течение 40 минут. Острый перец удалите. Тыкву-«супницу» разрежьте в пропорции 2:1, снимите «крышечку» и удалите семена и мякоть. Смажьте изнутри маслом, поставьте в холодную духовку, включите нагрев и запекайте в течение 30-50 минут. Тем временем пюрируйте тыквенный суп или протрите его через сито, прогрейте в течение 10 минут, влейте сливки, перемешайте и перелейте суп в запечённую тыкву. Посыпьте верх поджаренным тыквенными семечками или сыром и подайте к столу.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Тыквенный суп на Gastronom.ru

средне Суп из тыквы и кабачков

Такой суп даже жалко разливать по глубоким тарелкам. В них на него можно любоваться только сверху, а ...

легко Суп-крем из тыквы

Крем-суп из тыквы готовят практически повсеместно - от Азии до Европы и от Австралии до Америки. ...

легко Тыквенный суп с апельсиновым соком легко Пряный тыквенный суп

Зимняя еда в холодное время года с совершенно несправедливо обижена в кулинарной литературе, в то ...

легко Тыквенный суп 
с креветками, кокосом и имбирем

Уж сколько существует на свете рецептов тыквенных супов! 
Этот – довольно нестандартный, ...

средне Крем-суп из тыквы с миндальной стружкой

Рецепт супа предоставлен Кристианом Лоренцини

легко Тыквенный суп с морепродуктами легко Тыквенный суп

Простой и вкусный суп из тыквы для яркого обеда.

легко Суп из тыквы с арахисовой пастой

Согревающий сытный тыквенный суп с имбирем и арахисовой пастой

средне Тыквенный суп по-ямайски

Пряный суп-пюре из печеной тыквы с имбирем, лаймом и тимьянными кубиками из тыквы.

легко Ароматный тыквенный крем-суп с мясом краба легко Суп из тыквы с кремом из каштанов и пармской ветчиной средне Тыквенный суп пюре и скрэмбл с креветкой легко Тыквенный суп с ароматизированной кокосовой стружкой легко Тыквенный суп

Диетический, но очень питательный суп!

легко Суп из тыквы с нутом

Простой рецепт - полезный суп.

легко Тыквенный суп-пюре

Этот суп-пюре-настоящее совершенное сочетание овощей в одном блюде. Лично для себя я нашла такой ...

легко Тыквенный суп с апельсином

Первый раз я попробовала такой суп в Израиле у друзей. В оригинале они использовали батат и сироп ...

средне Тыквенный суп с раками

Часто в тыквенный суп добавляют кальмары. Но мы предлагаем заменить их на отечественных раков - ...

легко Суп из копченой тыквы

Тыквенный суп – классика осеннего меню, — и его можно найти в меню многих ресторанов. ...

легко Томатный суп с тыквой и мангольдом

Вкусный, ароматный, насыщенный суп!

легко Суп-пюре из тыквы легко Пряный суп из тыквы с овощами

Очень сытный суп-пюре из тыквы, фасоли и кукурузы с пряностями.

легко Суп-пюре из тыквы со шпинатом легко Тыквенно-морковный суп с апельсинами и имбирем

Необыкновенно вкусное сочетание моркови, тыквы и апельсина. Имбирь добавит пряного вкуса, а гренки - ...

легко Тыквенный острый суп-пюре легко Суп из тыквы средне Суп-пюре с тыквой и нутом легко Суп из тыквы сквош средне Тыквенный суп с креветками и булгуром легко Вегетарианский суп-пюре из тыквы средне Тыквенный суп с копченой семгой

В холодный сезон горячий суп просто-таки напрашивается на стол. Чтобы насытиться, но не перебрать с ...

легко Тыквенный суп-пюре с пряными сливками

Тыквенных супов у нас нынче – вагон и маленькая тележка, что-то новое придумать ...

легко Крем-суп из тыквы средне Суп-пюре из тыквы

Рецепт предоставлен театро-баром «Лица»

средне Тыквенный суп со стружкой из пармской ветчины и трюфельным маслом

www.gastronom.ru

Тыквенный суп-пюре: рецепты

21 окт. 2016 г.

Содержание

Подобные кремообразные блюда можно встретить в любом ресторане, дома их готовят преимущественно для детей. Тем не менее, взрослым тоже может понравиться суп-пюре с тыквой. Главное – научиться правильно его готовить, тогда блюдо выйдет вкусным, аппетитным и ароматным.

Как приготовить тыквенный суп-пюре

Готовят блюдо в разных вариациях: используя в качестве основного компонента лишь тыкву либо сочетая ее с другими овощами, грибами, мясом или рыбой. Некоторые повара даже сдабривают супы фруктами и сухофруктами, кокосовым молоком, спиртными напитками (вином, коньяком, виски, пр.), орешками и кунжутом. Из специй для тыквенных крем-супов идеально подходят шалфей, розмарин, орегано, красный перец, базилик, кардамон, паприка, куркума, имбирь, мускатный орех.

Как приготовить тыквенный суп-пюре? Многих интересует ответ на данный вопрос. Невзирая на разнообразие рецептов, тыквенные супы-пюре имеют одинаковую технологию приготовления: сначала овощи запекаются, варятся либо тушатся, после их соединяют с бульоном и измельчают посредством блендера. В итоге получается сытное, насыщенное витаминами, питательное, низкокалорийное блюдо. Тем не менее, чтобы суп-пюре из тыквы приобрел приятный вкус, необходимо следовать нескольким правилам:

  • все компоненты должны быть полностью готовы, мясо снято с костей и разобрано на небольшие кусочки;
  • улучшить вкусовые качества блюда можно, добавив к нему молочный продукт (сыр, сливочное масло, молоко или сливки);
  • продлить срок годности супа можно, прокипятив его повторно после превращения готовых овощей и мяса в пюре.

Рецепты тыквенного супа-пюре

Известно, что тыква является одним из полезнейших овощей и гармонично сочетается со многими другими плодами. Регулярное ее употребление помогает поддерживать нормальный обмен веществ, способствует хорошей перистальтике кишечника, повышает настроение. Тыквенный диетический суп-пюре – идеальный выбор для людей, желающих похудеть, поскольку овощное блюдо хорошо насыщает организма, имея очень низкую калорийность. Ниже описаны рецепты простых и быстрых крем-супов из тыквы.

Со сливками

Уникальным свойством данного блюда является яркий, узнаваемый вкус. Тыквенный суп-пюре от Юлии Высоцкой сочетается с любыми дополнительными ингредиентами, поэтому не стоит бояться экспериментировать и добавлять в рецептуру что-то свое. Готовый продукт долго хранится в холодильнике, поэтому занятые хозяйки могут сразу делать его в большом количестве. Как сварить суп из тыквы?

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы без семян – 300 г;
  • луковица крупная;
  • картошка – 2 шт.;
  • чесночная долька;
  • сливки – ½ ст.;
  • сухое вино белое – 100 мл;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • куриный бульон – 1 л;
  • имбирь сухой и тертый – 1 ч. л.;
  • другие специи.

Способ приготовления:

  1. Очищенную картошку, тыкву, освобожденную от кожуры, нарежьте кубиками.
  2. Мелко нашинковав лук и чеснок, обжарьте их вместе в толстодонной кастрюле 2-3 минуты.
  3. В емкость добавьте картофель, тыкву, недолго подрумяньте, залейте овощи вином, мясным бульоном. Приправьте блюдо имбирем и другими специями.
  4. Спустя 25 минут доведите суп-пюре до нужной консистенции посредством блендера/комбайна. Влейте в массу сливки, вновь прокипятите супчик, украсьте его зеленью, приправьте сметаной.

С курицей

Идеальной едой в холодное время года послужит сытный и вкусный тыквенный суп-пюре с курицей. Такое блюдо не стыдно подать гостям, причем сделать это можно прямо в тыкве – это придаст крем-супу интересный вид. Прекрасным дополнением супа будут чесночные или томатные гренки, тосты или сухари, которые готовятся очень быстро. Как варить тыквенный крем-суп?

Ингредиенты:

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • базилик – 2 веточки;
  • яйцо;
  • тыква – до 900 г;
  • тыквенные семечки;
  • укроп – 1 пучок;
  • 33% сливки – 1 ст.;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Удалите кожицу с тыквы (очищать удобно ножом, делать это нужно тонко).
  2. Прогрейте некрупные брусочки плода в микроволновке 5 минут либо отварите до готовности. После необходимо перемолоть овощ блендером.
  3. В однородную смесь из куриного филе (его нужно измельчить отдельно мясорубкой или блендером) вбейте яйцо, добавьте зелень, приправы.
  4. Закипятите литр воды/бульона, формируя фрикадельки из полученной массы, помещайте их в кипящую жидкость ложкой.
  5. Проварите фрикадельки 5 минут, после добавьте сюда же тыквенное пюре и готовьте блюдо еще 7 минут.
  6. Влейте в кастрюлю подогретые сливки и уберите с плиты спустя пару минут, не давая супу закипеть.
  7. Поджарьте очищенные семечки тыквы, присыпьте ими вкусный суп-пюре, разлитый по тарелкам.

В мультиварке

Легкий и питательный, вкусный, яркий суп-пюре из тыквы в мультиварке защитит от осенней хандры, насытив организм полезными веществами. Это блюдо укрепляет иммунитет и помогает оставаться в тонусе, при этом его приготовление занимает минимальное количество времени. Более подходящей пищи в период авитаминоза не найти. Ниже описан рецепт тыквенного супа-пюре в мультиварке с фото.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть без семян, кожицы – 0,3 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • морковка;
  • масло для жарки;
  • лук – 2 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • сливки средней жирности – 0,4 л.;
  • чесночные зубки – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенные овощи измельчите.
  2. На приборе активируйте опцию «Выпечка», смажьте чашу маслом и поместите в нее чеснок, лук, морковь, тыквенную мякоть, картофель. Накройте мультиварку крышкой.
  3. Когда прозвучит сигнал, прибор стоит перевести в режим тушения.
  4. Спустя час тушеную овощную смесь нужно перелить в другую посуду и измельчить погружным блендером.
  5. Далее стоит медленно добавлять сливки, продолжая взбивать смесь. Если суп-пюре вышел густым, разбавьте его кипяченым молоком или водой и вновь прокипятите.

С сыром

Поскольку тыквенный суп содержит жирорастворимые компоненты, важно улучшить их усвояемость организмом. С этой целью блюдо разбавляется молоком, топленым маслом, сливками. Гурманам, тем не менее, больше нравится тыквенный суп-пюре с сыром, при этом можно использовать разные сорта. Раскрыть вкус ингредиентов такого блюда помогают различные специи: черный перец, лавровые листья, розмарин, шалфей, имбирь. Как приготовить суп-пюре из тыквы?

Ингредиенты:

  • луковица большая;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • тыквенная мякоть – 0,7 кг;
  • специи на выбор;
  • сливки 11% – 1 ст.;
  • нежирная сметана – 4 ст. л.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • сыр пармезан – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Мелко измельчите лук, чеснок, поджарьте овощи в толстостенной кастрюле (хватит 3 минут).
  2. Тыкву стоит нарезать небольшими кубиками, добавить к луку и чесноку. Спустя 5 минут к ингредиентам добавьте немного воды, когда она закипит, сбавьте интенсивность огня и варите тыкву до размягчения (на это уходит в среднем 12 минут).
  3. Посредством блендера взбейте компоненты до консистенции кашицы, прокипятите смесь, влейте сливки, приправьте и подержите на плите 3 минуты.
  4. Сняв кастрюлю с печки, закройте ее, дайте блюду настояться 20 минут, после присыпьте тертым сыром (если вы выбрали другой, более мягкий сорт сыра, для удобства сначала его можно заморозить, а потом потереть).

С креветками

Приготовить такое блюдо не очень сложно, рецепт был многократно проверен поварами, поэтому о вкусовых результатах можно не волноваться. Тыквенный суп-пюре с креветками стоит варить на основе бульона (лучше подходит куриный, но можно использовать и мясной), при этом вы получите более сытный вариант блюда. Ниже предложено подробное описание с фото, как приготовить крем-суп из тыквы в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • луковица небольшая;
  • тыква без семян, кожицы – 0,4 кг;
  • масло растительное;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • овощной/куриный бульон – 0, 7 л;
  • очищенные креветки – 0,2 кг;
  • перец чили;
  • перья зеленого лука – 3 шт.;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Сначала измельчают овощи: лук мелкими кубиками, тыква и картофель – крупными.
  2. Овощи помещаются в кастрюлю, с предварительно нагретым маслом.
  3. Далее стоит влить к овощам бульон, готовить их до приобретения мягкости, после пюрировать и влить сливки.
  4. Суп-пюре из тыквы со сливками приправляют, кипятят.
  5. Нужно мелко порезать перец чили, креветки поджарить 3 минуты, после смешать их с перчиком и подержать на огне еще пару минут.
  6. Зеленый лук мелко рубят.
  7. Готовые креветки выкладываются на тарелки, заливаются тыквенным крем-супом, посыпаются зеленым лучком.

С молоком

Это быстрое и очень полезное блюдо, которое легко усваивается и содержит немного калорий. Готовый тыквенный суп-пюре с молоком можно сдабривать чесночными гренками/сухариками, поджаренными семечками подсолнуха, кунжутом, свежей зеленью, нежирной сметаной. Если вы хотите приготовить постное кушанье, варить суп стоит на овощном, а не мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • топленое масло – 50 г;
  • картошка – 0,4 кг;
  • мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • специи;
  • молоко – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Закипятите воду, добавьте небольшие кубики картофеля, посолите жидкость.
  2. Спустя 40 минут варки картошки, добавьте к ней поджаренные кусочки тыквы и лука-порея. Готовьте овощи 10 минут.
  3. Когда супчик закипит, влейте молоко и повторно закипятите жидкость, не прекращая помешивать.
  4. Вылейте ингредиенты в чашу блендера и пюрируйте их.

С имбирем

Известно, что тыква – витаминный, легко усвояемый плод, поэтому крайне важно включить его в детский рацион. Кроме того, имбирь, входящий в состав блюда, наделяет его противовирусными свойствами, что делает суп еще более ценным для осенне-зимнего периода. Готовый тыквенный суп пюре с имбирем и сливками выглядит очень привлекательно, имеет нежный, пряный вкус, содержит минимальное количество калорий, поэтому идеально подходит не только для обеда, но и для ужина.

Ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • свежий корень имбиря – 30 г;
  • корень сельдерея небольшой;
  • оливковое свежее масло – 2 ст. л.;
  • тыквенная мякоть – 0, 4 кг;
  • луковица;
  • специи;
  • чесночные зубки – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо запечь кусочки тыквы, чтобы они стали ароматными, мягкими.
  2. Чесночные зубки, лук мелко порубите, корень имбиря потрите. Разогрейте сотейник, поджарьте перечисленные ингредиенты на масле.
  3. Добавьте тыкву, корень сельдерея, морковную стружку к овощам, когда они станут золотистыми.
  4. Влейте стакан кипяченой воды, накройте емкость крышкой, оставив продукты томиться на медленном огне примерно 20 минут.
  5. Вылейте бульон в отдельную посуду, овощи измельчите блендером. Соедините полученную кашицу с бульоном, приправьте, прокипятите.

С сельдереем

Это классический вариант французского супа с тыквой. Для его приготовления подходит как корневой, так и черешковый сельдерей. Тыкву лучше выбрать не слишком сладкую, ярко-оранжевую – это придаст блюду красивый цвет. Невзирая на то, что тыквенный суп-пюре с сельдереем варят на воде, без мяса и морепродуктов, он выходит очень питательным, сытным. Ниже детально и с фото описано, как готовить тыквенный постный суп-пюре.

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • зелень;
  • тыквенная мякоть – 0,6 кг;
  • молодая морковка;
  • сельдерей любой – 100г;
  • базилик сухой, орегано – ½ ч. л.;
  • луковица;
  • кунжут;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очищают от кожицы, семян, режут вместе с картофелем кубиками. Очищенные морковь, сельдерей и лук режутся небольшими брусочками.
  2. Для полного раскрытия вкуса овощей, предварительно их поджаривают на рафинированном масле 5-7 минут. Первой на сковороду отправляется тыква, после – картофель и сельдерей (при этом овощи нужно часто помешивать). Последними добавляются морковка и лук.
  3. После компоненты стоит отварить до готовности, предварительно приправив их специями.
  4. В кастрюле нужно закипятить воду в таком количестве, чтобы она покрывала овощи. После сюда перекладываются поджаренные компоненты, емкость накрывают крышкой, огонь сбавляется до минимума.
  5. Суп стоит снять с плиты, когда все плоды станут мягкими.
  6. Когда овощи немного остынут, их измельчают посредством блендера. Подавать тыквенный вкусный суп-пюре стоит, присыпав кунжутом и свежей зеленью.

Видео

Тыквенный Крем-Суп

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Тыквенный суп-пюре (классический рецепт) — рецепт с фото

Классический тыквенный суп-пюре – прекрасный вариант полезного и вкусного первого блюда, с приготовлением которого с легкостью справится даже начинающий кулинар. Приготовленный из минимального количества компонентов, на основе тыквы и небольшого количества лука, чеснока и сливок, тыквенный суп-пюре получается легким и нежным на вкус и обладает аппетитной бархатистой текстурой. Быстрый и незатейливый в приготовлении, классический суп-пюре с тыквой станет прекрасным вариантом для легкого обеда или согревающего перекуса в течение дня.

Для большей питательности к блюду можно подать крутоны или гренки с сыром. Попробуйте!

Для того чтобы приготовить тыквенный суп-пюре по классическому рецепту, вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Обжарьте нарезанный репчатый лук на среднем огне, периодически помешивая, 7-8 минут, до золотистого цвета.

Добавьте мелко нарезанные зубчики чеснока и обжарьте все еще 1 минуту.

Добавьте очищенную и нарезанную небольшими кусочками тыкву и обжарьте смесь еще 2-3 минуты.

Влейте воду или бульон, добавьте несколько щепоток молотого черного перца и 1 ч.л. соли.

Доведите смесь до кипения и варите 15-20 минут, до готовности кусочков тыквы.

Затем выключите огонь и измельчите компоненты погружным блендером до однородного состояния.

Влейте сливки, при необходимости добавьте еще немного соли и молотого черного перца по вкусу, и еще раз все хорошо перемешайте.

Классический тыквенный суп-пюре готов.

www.iamcook.ru

Тыквенный крем-суп: рецепты приготовления с фото

17 нояб. 2016 г.

Содержание

Этот оранжевый представитель рода тыквенных – один из главных осенних символов. Когда деревья начинают сбрасывать листья, на столах появляются кексы, пироги, запеканки, оладьи с этим овощем. Самым популярным блюдом является суп с тыквой: сладкий, с невероятно нежной консистенцией. Без такого рецепта кулинарная книга будет неполной.

Как приготовить тыквенный суп

Блюдо отличает очень мягкая, сливочная структура, которая обеспечивается жирными компонентами – сливками, маслом, молоком, плавленым сырком. Абсолютно диетическим крем-суп из тыквы назвать нельзя, однако некоторые его рецепты похудению не помешают, если ими не злоупотреблять. Общий алгоритм от профессионалов:

  1. Нарезанную тыкву запечь или обжарить.
  2. Добавить воду/бульон, варить до мягкости.
  3. Ввести остальные ингредиенты (если крупы – их готовят первыми).
  4. Овощную массу превратить в пюре.
  5. Влить сливки.

Какую выбрать тыкву

Богатая витаминами и микроэлементами, очень сочная, идеально подходящая и для мясных/рыбных блюд, и для десертов – тыква ценится профессионалами и простыми хозяйками. Однако последние не всегда понимают, как ее подобрать. Нужно знать, что видов существует 3:

  • Мускатная – небольшого размера, грушевидной формой. Мякоть сладкая, маслянистая, менее волокнистая, а пюре из нее выходит самым нежным. Такой сорт зачастую берут для десертов. Идеальна она и для детского питания. Учитывайте: чем меньше плод, тем он слаще.
  • Крупноплодная – может содержать около 9-15% сахара. Корка тонкая, мякоть рыхлая, идеальна для крем-супа.
  • Толстокожая (или твердокорая). Такой же «шарик», как крупноплодная, только меньшего размера и обладает очень толстой оболочкой. Мякоть большинства сортов этого вида грубовата, имеет мало воды, даже при длительной варке остается жесткой, поэтому крем-суп с ней делают редко.

Как правильно разделать­

Профессионалы советуют не приобретать разрезанные плоды, поскольку они очень плохо хранятся и уже в момент покупки могут быть не слишком свежими. Крем-суп будет безвозвратно испорчен. Если вам очень сложно разобраться в разделке тыквы, лучше взять замороженную мякоть, но куда полезнее будет умение работать со свежим дачным урожаем. Это очень легко, если знать некоторые хитрости:

  • Берите очень большой нож с толстым лезвием, иначе процесс будет затруднительным.
  • Если вы работаете с мускатным сортом, разделка – одно удовольствие. Семян мало (преимущественно в широкой части), мякоти много, кожица тонкая.
  • Для оригинальной подачи блюда разрежьте плод пополам, удалите сердцевину и часть мякоти так, чтобы оставить толстые «стенки» – у вас появится порционный горшочек.

Общий же вид процедуры разделки тыквы выглядит так:

  1. Сделайте вертикальный разрез, поделив плод пополам.
  2. Уберите семечки.
  3. Каждую половину порежьте полосами, а их – на несколько частей.
  4. Маленьким ножом уберите внутренние волокна и оболочку.

Рецепты с фото

Даже на основе одного-единственного алгоритма можно сотворить более сотни блюд, что доказывает опыт профессионалов. Среди попавших в данную подборку рецептов крем-супа из тыквы можно найти и изысканные варианты для праздничного стола, и то, что подойдет для кормления маленького ребенка. С целью лучшего понимания технологии работы рецепты сопровождают пошаговые фото.

Со сливками

Этот рецепт признан классическим – в нем нет лишних ингредиентов, а любые нововведения будут идеально гармонировать с его вкусом. Такой крем-суп со сливками рекомендован в качестве старта для большинства горячих блюд консистенции пюре, поскольку на нем очень удобно отрабатывать общую технику их создания.­

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть­ – 500 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сахар-песок – 1 ч. л.;
  • сливки 20-22% – полстакана;
  • луковица;
  • веточка тимьяна;
  • зубчик чеснока;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Обжарить измельченный чеснок с нашинкованным луком в разогретом сливочном масле.
  2. Бросить растертую в пальцах веточку тимьяна, через 30-40 секунд добавить маленькие кубики тыквы.
  3. Помешивая, жарить около 7 минут.
  4. Влить литр воды. Дождаться, пока она закипит, убавить мощность конфорки.
  5. Когда тыковка размягчится (нужно подождать 17-20 минут), пюрировать ее блендером.
  6. Аккуратно ввести сливки, сахар, соль. Подавать к столу. Кушать такой суп может даже ребенок.

С курицей

Мясо для овощных блюд – гарант их питательности, а самое легкое, по мнению профессионалов, – у птицы. Суп-пюре с курицей можно сварить на овощном бульоне. Тогда лишь перед подачей его стоит дополнить заранее приготовленным мясом. Можно использовать для его создания легкий куриный бульон. Части птицы тоже выбираются произвольно: грудка – для диетического варианта, крылышки – для более наваристого.

Ингредиенты:

  • любые части курицы – 700 г;
  • тыква – 450 г;
  • луковица;
  • орех мускатный;
  • соль;
  • масло сливочное – 25 г;
  • зелень свежая.

Способ приготовления:

  1. Отварить курицу в 2-х водах, последний бульон не выливать.
  2. Мякоть тыквенную нарезать мелко, луковицу нашинковать.
  3. Обжарить их со сливочным маслом, пока кусочки лука не станут прозрачными.
  4. Добавить половник бульона, тушить 10-12 минут.
  5. Влить еще литр, приправить мускатным орехом. Варить до мягкости тыквы.
  6. Пюрировать блендером, снять с плиты.
  7. Подавать с кусочками куриного мяса.

Суп-пюре в мультиварке

Если возможности поработать с плитой нет, или нужен способ приготовления обеда без особых усилий, можно сварить тыквенный суп в мультиварке. Рецепт по подбору продуктов почти не отличается, а единственное приятное дополнение – упрощение алгоритма действий.­

Ингредиенты:

  • мякоть тыквенная – 400 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковка;
  • луковица мелкая;
  • зубчик чеснока;
  • специи;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сливки – стакан;
  • вода – полстакана.

Способ приготовления:

  1. После прогрева мультиварки выставьте «Выпечку»: так можно обжарить с ее помощью измельченные лук и чеснок.
  2. Добавить кружочки моркови, готовить четверть часа.
  3. Всыпать кубики картошки с тыквой, на «Тушении» томить час.
  4. Протереть сваренные овощи, подлить сливки, полстакана воды.
  5. Погреть на «Варке» еще 3-4 минуты. Приправить, подавать.

Диетический­

По консистенции такое блюдо проигрывает традиционному, поскольку присущей крем-супу сливочной текстуры оно лишено. Калорийность порции в 100 г не превысит 33 кКал. Для нежности консистенции можно добавить 2,5%-ное молоко – этот продукт полезный, сильного вреда фигуре не принесет.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 600 г;
  • морковка;
  • репчатая луковица;
  • молоко – стакан;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть порезать крупно, рассыпать по противню. Накрыть фольгой. Запечь при 190 градусах. Примерное время – 20-25 минут.
  2. Прокрутить мякоть в кухонном комбайне до состояния пюре.
  3. Морковь натереть, луковицу измельчить.
  4. Все овощи соединить в кастрюле, потушить до размягчения.
  5. Еще раз прокрутить при помощи комбайна или блендера.
  6. Добавить молоко.
  7. После закипания посолить, приправить паприкой. Подавать горячим.

С картофелем

За счет высокого содержания крахмала этот простой клубнеплод отлично загущает любой бульон. Варьируя соотношение 2-х основных компонентов, вы будете не только играть с яркостью вкусовых ощущений, но и добиваться разной консистенции. Перед подачей к такому крем-супу можно добавить обжаренный бекон или копченую колбасу.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • картофель – 550 г;
  • луковица;
  • капуста цветная – 140 г;
  • веточка розмарина;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • сливочное масло – 15 г;
  • домашние сухарики – 100 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать овощи кубиками.
  2. Луковицу нашинкованную обжарить до прозрачного состояния.
  3. Влить 2 стакана воды, добавить веточку розмарина, картофель.
  4. Через 20 минут ввести тыкву, соцветия капусты, тушить под крышкой.
  5. Когда овощи станут мягкими, превратить в пюре.
  6. Подлить молоко, поперчить, подавать с сухариками.

С кокосовым молоком

Потрясающе простой в исполнении и наборе продуктов, невероятно нежный и сладкий – этот вкусный суп-пюре из тыквы с молоком кокоса сводит с ума уже с первой ложки. Ничего лишнего: только молодой чеснок, лишенная горечи фиолетовая луковица, спелая оранжевая тыквенная мякоть, мясистый томат. Изюминка – кокосовое молоко, с которым суп получается особо воздушным.

Ингредиенты:

  • мякоть грушевидной тыковки – 1,2 кг;
  • луковица средняя;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • вода – 1,3 л;
  • масло оливковое;
  • корень сельдерея;
  • соль;
  • томаты крупные – 2 шт.;
  • молоко кокосовое – 2/3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Сделать бульон: вскипятить воду, бросить корень сельдерея и половинку луковицы. Посолить.
  2. Дать покипеть 4 минуты. Вынуть овощи, выбросить.
  3. Измельчить остаток лука, чеснок, томаты. Нарезать кубиками тыквенную мякоть.
  4. Разогреть сотейник с маслом. Обжарить лук, чеснок, томаты.
  5. Когда они станут мягкими, ввести тыкву и налить бульон.
  6. При средней мощности варить до размягчения главного ингредиента, затем жидкость слить в подготовленную чашу.
  7. Измельчить ингредиенты блендером, влить бульон обратно.
  8. Добавить кокосовое молоко.
  9. Варить до получения желаемой густоты.

С сыром

Привыкли ассоциировать сыр маскарпоне только с десертом тирамису? В менее сладких блюдах этот восхитительный продукт звучит не хуже. Если вы попробуете тыквенный суп-пюре с сыром маскарпоне, родившийся благодаря итальянскому шеф-повару, вам захочется готовить его ежедневно. У блюда всего 1 недостаток – высокая калорийность, однако иногда стоит им себя побаловать.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 550 г;
  • луковица;
  • бульон овощной – 1,5 л;
  • зубчик чеснока;
  • сыр маскарпоне – 180 г;
  • мадера – 70 мл;
  • соль, белый перец;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сухой тимьян.

Способ приготовления:

  1. Нарезать оранжевый овощ кубиками, перемешать с мягким маслом (половина объема). Запечь при 180 градусах.
  2. Через полчаса вынуть, остудить.
  3. Лук с чесноком нашинковать, обжарить в кастрюле с остатком масла. Добавить мадеру, дождаться выпаривания.
  4. Ввести тыкву с бульоном, через четверть часа подсыпать тимьян, белый перец.
  5. Пюрировать ингредиенты блендером, соединить с маскарпоне, взбить.

С имбирем

У этого блюда умопомрачительный аромат, напоминающий о новогодних праздниках. Он пряный, согревающий, с приятным послевкусием. Суп-пюре с имбирем может не только насытить, но и поднять настроение. Обязательно запишите рецепт и попробуйте приготовить по нему. Имбирь можно использовать как молотый, так и свежий, сахар добавлять не обязательно.

Ингредиенты:

  • грушевидный сорт – 1,2 кг;
  • сливки – 150 г;
  • кумин молотый – 1/2 ч. л.;
  • карри – 1,5 ч. л.;
  • имбирь молотый – 2 ч. л.;
  • бульон овощной – 2 стакана;
  • луковица;
  • масло сливочное.

Способ приготовления:

  1. Обжарить кубики тыквы в кастрюльке.
  2. Добавить нашинкованную луковицу.
  3. Через 1-1,5 минуты влить бульон, подсыпать специи.
  4. Варить до мягкости, пюрировать блендером.
  5. Влить сливки. Готовить блюдо до повторного закипания.

Рецепт тыквенного супа-пюре для детей

Самым маленьким нужно особое питание – полезное, нежирное, не нагружающее пищеварительную систему. Этот вкусный постный суп-пюре из тыквы для детей до года можно готовить и в кастрюле, и при помощи мультиварки. Ребенку постарше разрешено ввести несколько ложек молока. Блюдо очень диетическое, легкое, быстрое в приготовлении. Количество продуктов указано для 2-х детских порций.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквенная – 250 г;
  • картофелина;
  • луковица – 1/2 шт.;
  • морковка;
  • соль;
  • оливковое масло extra virgin – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить литр воды, забросить измельченную тыкву, картофель, луковицу, морковь.
  2. Через полчаса варки на среднем огне перетереть овощи в пюре.
  3. Подсолить, добавить масло (опционально).
  4. Подавать блюдо, немного остудив.

На курином бульоне

Невероятно сытное блюдо получается, если воспользоваться этим рецептом крем-супа. Легкий бульон на основе куриной грудки, красная чечевица, придающая крахмалистость текстуре, острые приправы – идеальная композиция для осеннего обеда. Как приготовить вкусный и простой суп-пюре­ на мясном бульоне?­

Ингредиенты:

  • грудка куриная без кожи;
  • тыква – 600 г;
  • чечевица красная – 2/3 стакана;
  • стебель сельдерея;
  • соль;
  • сливки нежирные – полстакана;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • кайенский перец – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Отварить курицу с солью.
  2. Нарезать одинаково сельдерей с тыквой.
  3. Обжарить тертый чеснок в сливочном масле.
  4. Добавить сельдерей.
  5. Через 5-6 минут влить литр бульона, всыпать промытую чечевицу. Варить полчаса.
  6. Ввести тыкву, спустя 20 минут снять кастрюлю с огня.
  7. Измельчить блендером все ингредиенты, соединить со сливками. Приправить острым перцем.

Как готовить крем-суп с тыквой – советы шеф-поваров

У правильного блюда главное условие – не менее 50% жидкости, большая часть которой представлена молоком/сливками. Если брать воду, у вас будет пюре, а не крем-суп. О каких еще моментах забыть нельзя? Профессионалы дают еще несколько советов, как готовить тыквенный суп:

  • Консистенция получается сильно жидкая? Подсыпьте кукурузный/картофельный крахмал.
  • Хотите очень сытное, но легкое блюдо? Добавьте креветки, устрицы, мидии, но только перед подачей.
  • Внимательно отнеситесь к выбору специй: для крем-супа преимущественно берут карри, чабер, мяту, черный перец, имбирь, куркуму.
  • Сделали слишком много крем-супа? Его можно заморозить порционно.

Узнайте больше вариантов, как сварить­­суп-пюре из тыквы - рецепты приготовления вы найдете в пошаговых фото и видеоуроках.

Видео

Пикантный крем - суп из тыквы. Просто, вкусно, недорого.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net


Смотрите также