Тушеные почки в сметане


Свиные почки в сметане (тушёные)

Свиные почки — очень полезный субпродукт, но из-за специфического запаха, присущего почкам, не каждый кулинар хочет готовить из них блюда. Почки перед приготовлением требуют длительной предварительной обработки, поэтому это требует от кулинаров некоторого терпения и знаний. Но, если всё сделать правильно, на выходе вы получите отличное очень вкусное блюдо.

Готовим сегодня свиные почки, тушёные в сметане. По этому рецепту почки получаются очень нежными.

Шаг 1

Для работы нам понадобятся свиные почки, репчатый лук, морковь, сметана, подсолнечное масло, чеснок, чёрный молотый перец, соль.

Рецепты сметаны

Шаг 2

500 грамм почек промыть. Удалить жир, разрезать почки с одной стороны вдоль и вырезать мочеточники, плёнки, крупные сосуды. Ещё раз тщательно промыть.

Шаг 3

Нарезать почки небольшими кусочками, соединить с 1 столовой ложкой соды, перемешать и оставить на 40 минут.

Шаг 4

Тщательно, в нескольких водах, промыть почки и выложить их в кастрюлю с 1 литром воды. Довести до кипения, проварить 5 минут и слить воду. Хорошо промыть почки и кастрюлю. Эту процедуру повторить ещё 2 раза.

Шаг 5

На четвёртый раз выложить почки в кастрюлю с 1 литром воды, довести до кипения и готовить на огне ниже среднего 40 минут. Сцедить воду.

Как варить свиные почки

Шаг 7

Добавить 100 грамм очищенной и натёртой на крупной тёрке моркови. Тушить, помешивая, 5 минут.

Как чистить морковку

Шаг 8

Добавить почки и готовить, помешивая, 5 минут.

Шаг 9

Добавить 200 мл сметаны и 60 мл воды. Готовить на небольшом огне 15 минут. Приправить 5 граммами соли и 1 граммом чёрного молотого перца.

Почки в сметане: вкусное блюдо из почек для обеда или ужина

Метки: почки сметана

  • почки - 600г
  • масло растительное - 1 ст.л.
  • огурцы соленые - 2 шт.
  • сметана - 200 мл
  • перец черный молотый, соль - по вкусу.

Почки разрезать пополам, удалить протоки и пленки, залить холодной водой и вымачивать 2-3 часа, меняя воду. Затем положить их в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Отвар слить, залить вторично водой и снова довести до кипения. Этот отвар снова слить, залить водой и варить почки до готовности.

Готовые почки вынуть из кастрюли, нарезать тонкими ломтиками и слегка обжарить на растительном масле.

Грибы протереть салфеткой, порезать ломтиками, добавить к почкам и обжаривать около 10 минут. Соленые огурцы очистить от кожицы и крупных семян, порезать кубиками, добавить к почкам и тушить под крышкой на маленьком огне несколько минут.

Залить сметаной, приправить по вкусу солью, молотым черным перцем, по желанию можно положить рубленый чеснок и тушить на маленьком огне 15-20 минут. К готовым почкам хорошо подать отварной картофель и корнишоны.

Пока почки слегка остывают, режем лук полукольцами. Почки нарезаем очень тонкими ломтиками. Лук обжариваем в сливочном масле. Когда лук станет золотисто-коричневым, выкладываем нарезанные почки, солим, перчим и, помешивая, разогреваем.

Сверху выкладываем сметану, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим не менее пяти минут, периодически помешивая. В конце приготовления выдавливаем 1 — 4 (по вкусу) дольки чеснока, выключаем плиту и даем постоять под крышкой.

С чесноком можно поступить и иначе, если вы нарежете его крупными дольками и выложите в сковороду еще до сметаны, то у блюда будет совершенно другой вкус. Попробуйте и так и эдак и определите, что вам больше нравится.

На 1 кг почек приходится 1 крупная луковица, 5о г сливочного масла, 200 г десятипроцентной сметаны, чеснок, соль, перец.

Готовность почек в сметане определяем по вкусу. Кому-то нравится, чтобы сметана была зажарена до сильного загустения, кто-то любит, чтобы сметанный соус был жидким.

Подают на стол почки в сметане к отварному или жаренному картофелю. В качестве гарнира также подойдут ячневая, гречневая или пшеничная каши. К почкам можно подать отварной рис и соленые огурчики.

Приятного аппетита!

Вторые блюда и гарниры   >> Главная

Что нужно, чтобы приготовить почки в сметане:

Свиные почки – 1 кг. Лук – 1шт. Сметана – 100 мл. Мука – 1ст.л. Соль – ½ ч.л. Смесь приправ – 1 ст.л. Чеснок – 4 зубца. Масло растительное – 100 мл.

Вода.

Смотрите подробный видео рецепт!

Вам будет интересно: еще один рецепт приготовления свиных почек

Как вкусно приготовить свиные почки:

Для того, чтобы почки получились вкусными нужно тщательно вычистить их перед приготовлением. Для этого помещаем их в воду, хорошо промываем и разрезаем пополам. Теперь мы будем удалять мочетоки из средины каждой почки.

Именно они являются концентраторами неприятного запаха. Как только почистили все почки, нарезаем их полосочками и еще раз заливаем их холодной водой и оставляем на 20 мин. постоять.

Как только время прошло можно приступать к приготовлению почек. Перед тем, как тушить почки я пару раз провариваю их в воде, каждый раз даю покипеть им в течении 3-5 минут и меняю воду.

В этом случае запах полностью устраняется. За это время нарезаю лук и обжариваю его на сковороде, проваренные почки отправляю к луку.

В течении 5 минут прожариваю и добавляю муку, хорошо перемешиваю и добавляю сметану.

Не забывая регулярно помешивать, оставляю на медленном огне тушиться. Тем временем нарезаю мелко зубцы чеснока и немного придавливаю их плоской стороной ножа и кладу чеснок к почкам, добавляю смесь приправ – сухие молотые грибы, паприка, черный молотый перец, тмин. Вы же можете добавить приправы по своему вкусу, уверенна, блюдо из-за этого не станет хуже. После того, как все ингредиенты добавлены тщательно перемешиваю все и оставляю тушиться еще на 5 минут. Вот такое вкусное и ароматное блюдо у меня получилось.

Возможно вам будет интересно:

Мясо которое тает во рту.

Тушеные ребрышки.

Пикантные отбивные рулетики. Вкусной жизни Вам!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • соль – по вкусу
  • вино белое сухое – 2 ст. л.
  • сода – 2 ст. л.
  • яйцо (желток) – 1 шт.
  • говяжьи почки – 500 г
  • масло растительное
  • лук мелкий – 1 шт.
  • уксус – 150 мл
  • соленые огурцы – 4 шт.
  • жирная сметана – 100 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Почки разрезать на 4 части, удалить протоки и жир. Положить в миску, засыпать содой и оставить на 20 мин. Затем промыть, нарезать кусочками, засыпать 2 ст. л. соли и залить уксусом еще на 20 мин.

Шаг 2

Почки промыть и нарезать кусочками. Лук нашинковать полукольцами. В разогретом масле обжарить почки порциями, по 3–5 мин. каждую. Отдельно обжарить в сковороде лук в 2 ст. л. разогретого масла, 7 мин. Добавить к луку почки, влить вино и 0,3 стакана воды, тушить без крышки 5 мин.

Шаг 3

Соленые огурцы нашинковать соломкой и добавить к почкам вместе со сметаной и желтком. Посолить, поперчить и готовить 5 мин.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

средне

Источник

“Коллекция рецептов”

№04 (108) февраль 2011

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Ключевые слова 1 1

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Опубликовано

14.04.2015 Разместил:

Enchantress Калорийность:

Не указана Время приготовления:

Не указано По какой-то странной причине субпродукты в последнее время стали немного забываться хозяйками. А зря! Из них можно приготовить множество интересных и вкусных блюд. Например, говяжьи почки, тушеные в сметане. Готовятся они быстро и довольно просто. При этом отлично разнообразят меню и украсят стол.

В принципе, по этому рецепту можно приготовить любые почки, но говяжьи получаются особенно вкусными! Будет здорово, если вам удастся их купить свежими, еще не подвергшимися заморозке. Рынок или «проверенная» бабушка из деревни – самые подходящие поставщики свежего продукта. Такие почки приготовятся почти моментально. При этом не будут иметь постороннего запаха и получатся очень мягкими.

Итак, как приготовить говяжьи почки в сметане.

Нам понадобится следующий набор продуктов:

– Говяжьи почки – 1 шт. (200 -300 г);- Лук– 1 головка;- Сметана – 200 гр.;- Чеснок – 1-2 зубчика;- Подсолнечное рафинированное масло – 2-3 столовых ложки;- Мука – 1,5 ст.л.;- Соль поваренная – по вкусу;- Перец черный молотый – по вкусу;- Сода пищевая – 1 чайная ложка.

Разделываем почки так: делим ножом по долькам, удаляем все лишнее (пленку, прожилки, жир, сосуды).

Теперь нарезаем каждую долю на тонкие пластины (толщина 5-7 мм).

Если есть сомнения по поводу свежести почек или наличия запаха, немного вымачиваем их в растворе соды. Наливаем в кастрюльку или глубокую чашу холодную воду (нужно, чтобы она покрывала почки), всыпаем чайную ложу соды, растворяем ее размешивая. Погружаем почки и оставляем на 15 минут.

Ополаскиваем почки холодной водой, даем воде стечь, слегка просушиваем полотенцем.

Ставим на плиту глубокую сковороду с толстыми стенками (или казан), вливаем в нее масло, раскаляем. В хорошо разогретое масло складываем кусочки почек и очень быстро, помешивая, обжариваем до полуготовности. Стараемся не передержать, т.к. почки от тепловой обработки не становятся мягче, а напротив, только твердеют. (Обжариваем примерно 7 -10 минут)

Перекладываем почки в отдельную чашу. Масло, в котором готовились почки, сливаем, сковороду моем. Если жарить в этом же масле, вкус будет уже не тот, горьковатым.

Ставим чистую толстостенную сковороду (или казан) вновь на плиту. Вливаем масло, разогреваем. Пока масло раскаляется, чистим лук и чеснок. Овощи мелко рубим, и высыпаем в сковороду обжариваться.

Жарим до полуготовности, помешивая.

После добавляем на сковородку муку и перемешиваем, чтобы не было комков.

Теперь отправляем на сковородку почки, добавляем сметану. Солим по вкусу, добавляем черный молотый перец. Блюдо не должно получаться комком. Если немного переборщили с мукой или досталась слишком густая сметана, добавьте немного воды.

Постоянно помешивая, тушим 5 минут.

Вуаля! Блюдо готово!

Говяжьи почки, тушеные в сметане подаем с картошкой, гречкой или макаронами!

Приятного аппетита.

Старинская Леся

Так же попробуйте приготовить

говяжью печень в кляре

.

Для приготовления блюда Свиные почки в сметанном соусе необходимы следующие ингредиенты: 400 гр свиных почек, 2 луковицы, 4 столовые ложки масла сливочного, сок половины лимона, приправа Вегетта, стакан сметаны, половина чайной ложки муки, соль и перцы красный и черный молотые на пробу.

Способ приготовления блюда Свиные почки в сметанном соусе: почки надо отмочить, затем надрезать, удалить жилы и жир, вымыть, обсушить и порезать кусочками. В глубокой сковороде растопить масло сливочное и обжарить почки. Лук очистить, вымыть и измельчить, потом добавить в почки и тушить три минуты. Почки вынуть и оставить в тепле. На оставшемся масле приготовить соус – сметану смешать с мукой, добавить сок лимона, вылить на сковороду, бросить специи (соль, перцы и Вегетту). В подготовленный соус положить почки, кипятить не надо. Подавать лучше с кашей или рисом отварным.

Скачать кулинарный рецепт Свиные почки в сметанном соусе

ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Вам будет интересно: еще один рецепт приготовления свиных почек

Как вкусно приготовить свиные почки:

Для того, чтобы почки получились вкусными нужно тщательно вычистить их перед приготовлением. Для этого помещаем их в воду, хорошо промываем и разрезаем пополам. Теперь мы будем удалять мочетоки из средины каждой почки.

Именно они являются концентраторами неприятного запаха. Как только почистили все почки, нарезаем их полосочками и еще раз заливаем их холодной водой и оставляем на 20 мин. постоять.

Как только время прошло можно приступать к приготовлению почек. Перед тем, как тушить почки я пару раз провариваю их в воде, каждый раз даю покипеть им в течении 3-5 минут и меняю воду.

В этом случае запах полностью устраняется. За это время нарезаю лук и обжариваю его на сковороде, проваренные почки отправляю к луку.

В течении 5 минут прожариваю и добавляю муку, хорошо перемешиваю и добавляю сметану.

Не забывая регулярно помешивать, оставляю на медленном огне тушиться. Тем временем нарезаю мелко зубцы чеснока и немного придавливаю их плоской стороной ножа и кладу чеснок к почкам, добавляю смесь приправ – сухие молотые грибы, паприка, черный молотый перец, тмин. Вы же можете добавить приправы по своему вкусу, уверенна, блюдо из-за этого не станет хуже. После того, как все ингредиенты добавлены тщательно перемешиваю все и оставляю тушиться еще на 5 минут. Вот такое вкусное и ароматное блюдо у меня получилось.

Возможно вам будет интересно:

Мясо которое тает во рту.

Тушеные ребрышки.

Пикантные отбивные рулетики. Вкусной жизни Вам!

Содержание рецепта:К свиным почкам не все хозяйки относятся положительно. Это не самый популярный субпродукт, поэтому готовят их редко. Такое недоверие к почкам возникло из-за длительности приготовления. Поскольку надо соблюдать предварительные процессы вымачивания, промывания и многократную варку. Однако почки — превосходный и ценный субпродукт, необходимый для хорошего здоровья. Это недорогой продукт питания и чистое мясо без жира. Поэтому если умело их приготовить, скрыв мнимые и истинные недостатки, то можно в полной мере раскрыть все их достоинства. Сегодня будем готовить тушеные свиные почки в сметано-имбирном соусе, которые получатся без запаха, мягкие и вкусные. В этом вам поможет подробное описание и пошаговые фото.

При приготовлении данного рецепта соблюдайте золотое правило. Покупайте только свежие почки. Они гладкие, блестящие, светлого красно-коричневого цвета и довольно упругие. Если на них тёмные пятна или слизь, а при надавливании остаются вмятины, которые долго возвращаются в исходное положение, то от такой покупки откажитесь. Также рекомендуется не приобретать замороженные субпродукты. Выбирая сорт почек, лучше брать свиные, у них не такой резкий запах, как у говяжьих.

  • Калорийность на 100 г — 61 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 2 часа для приготовления, плюс 6-7 часов для замачивания

Почки замочены в воде на 7 часов1. Свиные почки помойте, залейте водой и оставьте вымачиваться на 6-7 часов, а лучше на ночь. При этом 2-4 раза меняйте воду на свежую.Вымоченные почки разрезаны пополам и удален жир2. Вымоченные почки помойте, разрежьте пополам и удалите небольшой кусочек жира.Почки залиты водой3. Сложите их в сотейник, залейте водой и поставьте на плиту вариться.Почки варятся на плите4. Доведите почки до кипения и на среднем огне проварите 15 минут.Почки вымыты, залиты новой водой и варятся до готовности5. Слейте воду, почки с кастрюлей помойте и залейте субпродукт свежей водой. Снова закипятите, проварите полчаса и смените воду. Подобную процедуру проделывайте еще 2-3 раза. Последний раз приправьте почки солью и варите до готовности. Проколите их вилкой или ножом, субпродукты должны быть мягкими.Отваренные почки нарезаны соломкой6. Остудите почки, чтобы не обжечься и нарежьте их соломкой.Чеснок и лук очищены и нарезаны соломкой7. Репчатый лук с чеснок очистите от шелухи, помойте и нарежьте соломкой.Чеснок и лук жарятся в сковороде8. В сковороде с нагретым растительным маслом пассируйте до прозрачности лук с чесноком, периодически помешивая.В сковороду к луку добавлены почки, сметана, соль и специи9. После этого добавьте к овощам нарезанные почки, сметану, порошок имбиря, соль, молотый перец, лавровый лист, перец горошком и любые другие любимые пряности. Свиные почки тушатся в сметано-имбирном соусе10. Перемешайте продукты, закипятите и убавьте температуру до минимального режима.Свиные почки тушатся в сметано-имбирном соусе под крышкой10. Тушите почки под закрытой крышкой полчаса. Сметана размягчит волокна и придаст субпродуктам нежности и мягкости.Тушеные свиные почки в сметано-имбирном соусе11. Готовые тушеные свиные почки в сметано-имбирном соусе сервируйте к столу с любым гарниром.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить почки в сметане.

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!