Тушеная говядина с картофелем в духовке


Тушеная говядина с картофелем: калорийность блюда, рецепты с фото

06 мая 2017 3846

Картофель стоит на одном из первых мест в рейтинге популярности продуктов. Он замечательно утоляет аппетит. И имеет в составе много полезных веществ. Приготовив ужин или обед для своей семьи по нашим рецептам, вы получите изумительный мягкий картофель и очень сочное мясо.

Тушеная говядина с картофелем в казане

Ингредиенты Количество
Говядина - 700 г
Луковица - 3 шт.
Морковка - 3 шт.
Картошка - 10 шт.
Приправа для мяса восточная - 1 упаковка
Чеснок - 2 зубчика
Соль - по вкусу
Масло растительное - для обжарки
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 130 Ккал

Любое блюдо в толстостенной посуде получается божественного вкуса. Естественно можно приготовить и в обычной посуде, но именно в казане картошка готовится быстрее и получается намного вкуснее.

Рецепт блюда пошагово:

  1. Мясо разрезать на небольшие части. Лучше брать мякоть;
  2. Полученные кусочки поместить в казан с раскаленным маслом и пожарить;
  3. В это время морковь пропустить через терку, а лук нашинковать в виде кубиков;
  4. Добавить эти овощи в мясо, посолить и обжарить;
  5. Высыпать приправу и добавить воды. Она должна покрывать мясо;
  6. Вода должна закипеть. После уменьшить огонь и накрыть крышкой;
  7. Будущее блюдо должно тушиться полчаса;
  8. В это время очистить картофель и порезать. Лучше брать небольшой картофель. Резать можно на 6-8 кусков;
  9. Картофель поместить к мясу и посолить;
  10. Можно еще добавить воды. Вода должна накрывать овощи. Если семья любит подливу, то воды должно быть немного больше;
  11. Оставить готовиться еще полчаса;
  12. Буквально за пару минут до окончания приготовления ввести чеснок;
  13. Чтоб картофель имел более насыщенный вкус – оставить настаиваться еще на полчаса.

Это блюдо замечательно справляется с голодом. А благодаря методу приготовления, в блюде остается много полезных веществ.

Необходимые продукты:

  1. Говядина – 700 г;
  2. Красное вино – 250 г;
  3. Оливковое масло – 3,5 ст. л.;
  4. Морковка – 3 шт.;
  5. Шампиньоны – 230 г;
  6. Луковица – 2 шт.;
  7. Крахмал — 2 ст. л.;
  8. Чеснок – 1 зубок;
  9. Говяжий бульон – 230 г;
  10. Хрен – 2 ч. л.;
  11. Картошка – 550 г;
  12. Сыр чеддер – 80 г.

Затраченное время: 190 минут.

Питательность: 135 ккал.

Как приготовить:

  1. Мясо, разрезанное на небольшие куски, замариновать в вине, соли и перце. Оставить на ночь, но не менее чем на 4 часа;
  2. Мясо мариновать необходимо в неметаллической миске, а после плотно закрыть;
  3. Духовку нагреть до 160 градусов;
  4. Достать мясо и отделить от маринада. Маринад не выливать;
  5. В форму для запекания налить масло и разогреть на плите. Пожарить мясо с двух сторон;
  6. Лук порезать в форме кубиков, морковь протереть через крупную терку, чеснок раздавить. Грибы порезать;
  7. В мясо добавить грибы, лук, морковь, чеснок и тушить еще 5 минут;
  8. В форму вылить маринад и бульон;
  9. Продолжать тушить ещё две минуты;
  10. Крахмал развести в воде и добавить в форму. Плотно закрыть форму;
  11. Поместить в духовку на полтора часа;
  12. Картофель очистить и очень тонко порезать. Порезанный овощ переложить в кипяток на 2 минуты;
  13. После дать картофелю стечь на дуршлаге;
  14. Прибавить в него хрен, оливковое масло, натертый сыр, соль и перец;
  15. Вынуть форму и выложить картофельный слой;
  16. Температуру приготовления увеличить до 200 градусов и продолжать готовить еще пол часа;
  17. Готовить до появления золотой корочки.

Как потушить картофель с мясом и грибами в горшочках

Для приготовления классической картошки с мясом очень часто используют горшки. Но чаще всего, такое блюдо получается сухим. Чтоб этого избежать в блюдо вводят грибы. Именно они добавляют пикантные нотки в готовое блюдо и делают его намного сочнее.

Необходимые продукты:

  1. Говядина – 500 г;
  2. Картошка – 6 шт.;
  3. Морковка – 2 шт.;
  4. Грибы – 9 шт.;
  5. Луковица – 1 шт.;
  6. Сметана – 5 ст.л.;
  7. Сыр твердый – 150 г;
  8. Растительное масло – 3 ст. л..

Затраченное время: 90 минут.

Питательность: 129 ккал.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть и порезать. Резать следует вдоль волокон. Изначально необходимо вымыть цельный кусок, и только после его разрезать;
  2. Луковицы нашинковать полукольцами;
  3. Морковь пропустить через терку;
  4. Грибы порезать на несколько частей. Если они очень маленькие, то можно вовсе и не резать;
  5. В каждый горшочек налить по несколько ст. л. масла;
  6. Выложить слой мяса и разровнять;
  7. Следующий слой – лук с морковкой;
  8. Далее выложить грибы;
  9. Картофель очистить и порезать небольшими кусочками. Выложить слой картофеля и посолить;
  10. Положить на верх сыр. Его можно просто порезать тонкими пластинками;
  11. Сыр хорошо промазать сметаной и поместить в духовку на один час. Температура приготовления – 200 градусов;
  12. Блюдо будет готово, когда вилка легко проткнет картофель.

Приготовление блюда в мультиварке

Не беда, если у вас нет духовки, а так хочется вкусного картофеля с мясом. Ведь его можно не только запекать, но и приготовить в мультиварке. Вне зависимости от выбора мяса, блюдо в мультиварке получается очень сочным. Оно хорошо сочетается с овощами.

Необходимые продукты:

  1. Картошка – 1 кг;
  2. Говядина – 500 г;
  3. Морковка – 1 шт.;
  4. Томатная паста – 2 ст. л.;
  5. Лист лавровый – 2 шт..
  6. Масло растительное – 2 ст. л.;
  7. Укроп – 1 ст. л.;
  8. Луковица – 1 шт.;
  9. Вода – 1-1,5 л;

Затраченное время: 90 минут.

Питательность: 144 ккал.

Как приготовить:

  1. В мультиварку залить масло и поставить на режим «Жарка»;
  2. Пока масло греется, подготовить мясо. Его необходимо порезать большими кусками;
  3. Обжарить его с разных сторон. Это не позволяет соку выйти из мяса, в результате получаются очень сочные кусочки;
  4. Лук порезать большими квадратиками;
  5. Морковь натереть или нарезать небольшой соломкой;
  6. Как только мясо будет обжарено – добавить овощи;
  7. Закрыть крышку мультиварки и готовить еще примерно пятнадцать минут;
  8. За это период необходимо один раз перемешать будущее блюдо;
  9. Картофель подготовить, разрезать на большие кусочки;
  10. Поместить его к мясу и залить воду. Если любите, чтоб было много подливы, то следует добавить большее количество воды;
  11. Добавить специи и томатный соус. Перемешать содержимое чаши;
  12. Закрыть крышку и сменить режим на режим «Тушение»;
  13. Выставить время 40 минут. Период приготовления зависит от того, какой сорт картофеля используют;
  14. Через полчаса проверить готовность картофеля. Он должен быть готовым, но сохранять свою форму;
  15. Прибавить укроп, перемешать и оставить еще на 10 минут.

Советы начинающим кулинарным мастерам

  1. В зависимости от способа приготовления, картошку и мясо необходимо поддать обработке;
  2. Картофель с мясом можно обрабатывать любым способом, проявлять инициативу и добавлять любые ингредиенты;
  3. После очистки овоща, его необходимо погрузить в воду, иначе он потемнеет и испортит внешний вид готового блюда;
  4. Промывать мясо следует до того, как вы его разрезали;
  5. Размораживать следует при комнатной температуре;
  6. Солить до приготовления не следует, иначе оно будет не таким сочным;
  7. Замачивать мясо, так же не рекомендуют;
  8. Разрезать его следует поперек волокон;
  9. Готовить можно практически в любой посуде, но особо вкусным оно получается в чугунной, стеклянной или посуде с тефлоновым покрытием;
  10. Чтоб блюдо быстрее приготовилось, ингредиенты следует порезать маленькими кусочками;
  11. Блюдо будет особо вкусным, если воду заменить бульоном;
  12. Перец черный и лавровый лист следует использовать в приготовлении независимо от составляющих рецепта;
  13. Томатная поджарка сделает вкус более нежным;
  14. Если мясо пристает во время жарки, то добавьте немного воды;
  15. Для разных рецептов используют различные разновидности мяса: мякоть, ребрышка, или даже фарш;
  16. Мясо необходимо жарить на большом огне и добавить соль только после появления корочки. Иначе оно станет сухим и жестким;
  17. Картофель необходимо добавлять только в кипящую воду. Это уменьшает количество потерянных веществ;
  18. Чтоб картофель получился вкусным, его можно ошпарить кипятком и высушить. Только после этого можно продолжать его готовить;
  19. Жарить составляющие блюда можно на сале или масле.

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru

Как приготовить говядину с картошкой в духовке: рецепты нежного жаркого

Говядина — полезное и диетическое мясо, но не все хозяйки любят иметь с ней дело, так как считают, что при запекании она станет жесткой и сухой. Мы научим вас, как готовить говядину с картошкой в духовке, чтобы она получилась вкусной и сочной.

Вам понравится: картошечка с говядиной в духовке!

Не все рискуют готовить говядину, запеченную в духовке с картошкой, ведь корнеплоды могут дойти до готовности раньше, чем жесткое мясо. Приготовьте ее по такому рецепту и убедитесь, что блюдо выйдет, как говорится, на ура.

Совет! Покупайте молодое мясо с тоненькой жировой прослойкой!

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка — 0,5 кг;
  • картофель — 600 г;
  • лук-репка — 200 г;
  • перец черный — 0,5 чайн. ложечки;
  • горчица — 2 стол. ложки;
  • соль — щепотка;
  • сметана — 1 стакан (можно и майонез);
  • подсолнечное масло — 2 стол. ложки;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Очистите картошку, нарежьте в виде пластинок (кубиков, ломтиков) высотой около 5-7 мм.
  2. Посыпьте ее солью и травами (паприкой, тимьяном, базиликом). Долейте оливковое масло и перемешайте.
  3. Удалите с лука шелуху. Нашинкуйте его полукольцами.
  4. Вымойте мясо в холодной воде. Очистите от пленочек. Подсушите бумажной салфеткой.
  5. Нарежьте мясо пластами в поперечном направлении.
  6. Каждый кусок оберните пищевой пленкой и отбейте кухонным молоточком с двух сторон.
  7. Сложите говяжьи отбивные в глубокую емкость. Приправьте молотым перцем и горчицей.
  8. Положите нарезанный лук.
  9. Перемешайте все эти ингредиенты руками, немного надавливая, чтобы лук пустил сок.
  10. Держите говядину на столе 1-2 часа или поместите ее в холодильник и маринуйте там от 2 до 12 часов.
  11. Смажьте огнеупорную форму. Уложите в нее картофель.
  12. Поверх картофельного яруса расположите мясо с луком.
  13. Покройте говядину сметаной либо майонезом.
  14. Нагрейте духовку до 180°. Пометите туда форму, прикрыв ее крышкой или фольгой.
  15. Запекайте 40 минут. Затем раскройте форму и продолжите приготовление в духовке еще четверть часа, чтобы верх блюда подрумянился.

Самый вкусный вариант запекания говядины

Наиболее оптимальный способ запекания такого мяса — говядина с картошкой под сыром в духовке, так как сырная шапочка улучшает вкус блюда. А если положить больше лука, то мясо получится еще более сочным.

Ингредиенты:

  • кусок говядины весом в 500 г;
  • картошка — 5 средних клубней;
  • лук круглый — 2 головки;
  • майонез — 250 мл;
  • растительное масло — 2 стол. ложки;
  • сыр — 100-150 г;
  • чеснок сушеный — 1 чайн. ложка (можно взять пару зубков свежего);
  • соль;
  • кориандр — 1 чайная ложечка;
  • перец.

Приготовление:

  1. Вымытую говядину разделите на порционные куски. Поместите их в целлофановый пакет (чтобы не разлетались брызги сока) и отбейте.
  2. В глубокой посуде соедините специи с солью и чесноком. Натрите этим составом каждый мясной лангет.
  3. Картофель очистите, вырежьте глазки, нарежьте соломкой.
  4. Луковицу разрежьте пополам и нашинкуйте полуколечками.
  5. Измельчите сыр на крупной терке.
  6. Подготовьте жаропрочную форму с высокими бортиками. Налейте на дно растительное масло.
  7. Выложите часть приготовленного картофеля.
  8. Поперчите картофельные кусочки.
  9. Поверх них расположите половину говядины.
  10. Накройте мясо луковым слоем.
  11. Дальше снова сделайте картофельную, мясную и луковую прослойку.
  12. Верхушку блюда смажьте майонезом.
  13. Нагрейте духовой шкаф до 190°.
  14. Поставьте в него свое кулинарное изделие.
  15. Запекайте 45 минут.
  16. Выложите тертый сыр и снова отправьте блюдо в духовку, чтобы на нем образовалась аппетитная золотистая шапочка из сыра.

Сочное жаркое из говядины? Возможно!

Если у вас есть кусок красного мяса, но вы не уверены в том, что оно получено от молодой коровы, то лучше приготовьте жаркое из говядины с картошкой в духовке в рукаве. Мясо в пакете хорошо пропарится и станет нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • филе говядины — полкилограмма;
  • картофель среднего размера — 4-5 штук;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • соль;
  • чеснок — 2 дольки;
  • масло подсолнечное (оливковое) — 1 стол. ложка;
  • специи;
  • лук — 1 штука;
  • кулинарный рукав.

Приготовление:

  1. Очищенный от верхних шкурок лук нарежьте маленькими кубиками.
  2. Чеснок очистите от твердой кожицы. Нарежьте дольками.
  3. Разогрейте в сковороде растительное масло. Слегка обжарьте на нем чесночок, затем добавьте лук и доведите его до золотистого цвета.
  4. Вымойте филе. Дайте стечь жидкости. Нарежьте небольшими кубиками.
  5. Бросьте их к чесночно-луковой поджарке, подрумяньте 5 минут.
  6. Очистите морковь. Нарежьте небольшими кусочками.
  7. Добавьте ее в сковороду, где жарится говядина.
  8. Картофель также очистите и нарежьте кубиками.
  9. Положите его в ту же сковороду. Все перемешайте. Подержите на огне еще 5-7 минут.
  10. Приправьте обжаренные ингредиенты специями. Посолите.
  11. Полуготовое блюдо пересыпьте в рукав (предварительно завяжите его с одной стороны). Долейте стакан мясного бульона или обычной воды. Завяжите второй конец рукава.
  12. Выложите его на противень, покрытый пергаментом.
  13. Включите нагрев духовки на 160°. Когда температура поднимется до указанной отметки, поместите в нее жаркое в пакете.
  14. Запекайте от 30 до 40 минут.
  15. Подавайте блюдо горячим, украсив свежей зеленью.

Кулинары советуют

Вам не помешает узнать еще несколько секретов того, как приготовить говядину с картошкой в духовке, чтобы блюдо вышло не просто съедобным, а гарантировано вкусным.

Правила, которые помогут запечь мягкую говядину:

  • Перед тем как отправлять говядину в духовку, полейте ее топленым маслом. Так овощи и мясо станут еще более мягкими.
  • Если вам попалась старая говядина, не расстраивайтесь! Замаринуйте ее (в соевом соусе, растительном масле, майонезе, смешанном со специями) без соли и поставьте на всю ночь на полку холодильника.

Читайте также:

Напоследок еще один нюанс: телятина готовится одинаковое время с картошкой, поэтому ее можно нарезать в виде отбивных. А старое мясо будет запекаться намного дольше, поэтому лучше нарезать его небольшими кусочками.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

v-duhovke.ru

Тушёная картошка с мясом в духовке — рецепт с фото

Тушёная картошка с мясом в духовке - очень вкусное блюдо для будней, выходных или праздничного меню. Мясо можно использовать любое, учитывая предпочтения вашей семьи. Я готовила это блюдо с телятиной, получилось замечательно. Также на мясной слой сверху можно выложить пару ложек томатного соуса, который сделает вкус блюда ещё более ярким.

Подготовить все продукты по списку.

Телятину нарезать кусочками около 2 на 2 см.

Сложить мясо в миску и залить молоком на то время, пока будем подготавливать овощи.

Нарезать кубиками картофель, сложить в миску, посолить и посыпать базиликом. Можно взять и другие приправы, например прованские травы или орегано.

Очистить лук и морковь. Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на тёрке.

В огнеупорную кастрюлю на дно выложить половину картофеля, сверху - мясо. Посыпать мясо приправой.

Выложить сверху мяса лук и морковь.

Затем выложить оставшийся картофель. Сверху можно ещё немного посолить и приправить перцем. В кастрюльку вылить молоко, которым заливали мясо, можно добавить немного воды. Жидкости должно быть половина кастрюльки.

Духовку разогреть до 180 градусов и поставить в неё кастрюльку на 30 минут, пока немного не зарумянится верх картофеля. Затем накрыть кастрюлю крышкой или фольгой, если крышка отсутствует. Тушить картошку с мясом в духовке ещё 40-50 минут, до мягкости мяса и картофеля.

Тушёная картошка с мясом в духовке удалась на славу! При подаче блюдо посыпать зелёным луком.

Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Говядина, тушенная с картошкой

Это, пожалуй, самое распространённое блюдо, которое подают не только на обед или ужин, но и в праздники. Потому что картошка с мясом быстро и легко готовится, а ингредиенты для неё есть практически в любое время года.

Тонкости приготовления

  • Тушить можно любую часть говяжьей туши. Но если нужно мясо приготовить быстро, то лучше всего подходит для тушения вырезка. Также можно использовать внутреннюю часть задней ноги или толстый и тонкий края. Такое филе почти без соединительной ткани, в нём нет сухожилий или плёнок.
  • Лопатку, покромку, грудинку используют исключительно для тушения или варки, потому что они нуждаются в более длительной тепловой обработке.
  • Предварительное обжаривание мяса улучшает его вкус. Но здесь нужна золотая середина, так как необжаренное мясо получается менее ароматным, а пережаренные кусочки становятся сухими, и даже длительное тушение не сделает их мягкими и сочными.
  • Картофель к мясу добавляют только после того, как оно дойдёт до готовности, иначе картошка быстро сварится, а мясо не успеет стать мягким. Лук и морковь можно добавлять в процессе обжаривания мяса. Они придадут ему аромат и приятный вкус.
  • После предварительной обжарки говядину заливают небольшим количеством воды или бульона и тушат до мягкости. Жидкость должна быть горячей, так как холодная вода моментально снизит температуру, бульон долго будет закипать вновь, а само мясо может стать жёстким.
  • Пряные травы для говядины с картофелем можно брать любые, главное, чтобы они хорошо сочетались друг с другом и не забивали естественного вкуса картошки с мясом.

Говядина, тушённая с картофелем: классический вариант

Ингредиенты:

  • филе говядины – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.

Читать ещё  Свиные ребрышки с овощами

Способ приготовления

  • Филе говядины вымойте. Нарежьте кубиками.
  • Овощи очистите, помойте. Мелко порежьте лук, морковку — тонкими ломтиками или кубиками.
  • В казане разогрейте масло, положите мясо. Перемешивая, обжарьте его до светлой корочки. Добавьте лук и морковь. Всё вместе продолжайте обжаривать до мягкости лука.
  • Влейте стакан горячей воды, убавьте огонь до минимума, закройте казан крышкой. Тушите мясо 1 час.
  • Картошку порежьте кубиками 3 x 3 см или брусочками.
  • Добавьте огонь. Мясо посолите, положите перец и лавровый лист. Добавьте столько горячей воды, чтобы она слегка прикрывала картофель.
  • Дождитесь повторного закипания, убавьте огонь и тушите говядину до мягкости картофеля.
  • Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью.

Говядина, тушённая с картофелем в хлебном квасе

Ингредиенты:

  • говядина – 0,7 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • топлёное масло – 70 г;
  • квас хлебный – 0,7 л;
  • мука – 0,5 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • петрушка и укроп – по несколько веточек.

Способ приготовления

  • Филе говядины обмойте, просушите. Порежьте не очень крупными кусками.
  • В казан положите половину нормы топлёного масла, растопите. На нём обжарьте до румяной корочки мясо, предварительно смешав его с мукой. Добавьте томатную пасту, перец, соль, лавровый лист. Прогрейте 2—3 минуты. Залейте хлебным квасом и тушите на медленном огне под крышкой до мягкости мяса.
  • Морковь, лук и картофель почистите, вымойте. Лук порежьте полукольцами, морковь и картошку – дольками.
  • На сковороде растопите оставшееся масло. Обжарьте на нём лук до золотистого цвета, переложите в казан с уже мягким мясом. Затем на оставшемся масле слегка обжарьте морковь и картофель. Сложите в казан.
  • Долейте столько горячей воды, чтобы она слегка покрыла картофель. Тушите при слабом кипении до мягкости картофеля. Посыпьте измельчённой зеленью.

Читать ещё  Мясо по-французски в духовке из говядины

Говядина, тушённая с картофелем (по-еврейски)

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • чернослив – 200 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • масло топлёное – 50 г.

Способ приготовления

  • Говядину вымойте, высушите бумажным полотенцем. Порежьте поперёк волокон ломтиками. Посыпьте перцем, солью, обжарьте на сковороде на растопленном масле до румяной корочки. Переложите в казан или сотейник, залейте горячей водой или бульоном, закройте крышкой и тушите при слабом кипении до мягкости мяса.
  • Очистите лук, чеснок и картофель, вымойте. Лук порежьте полукольцами, картофель – кубиками 3 х 3 см, чеснок измельчите ножом.
  • Спассеруйте лук на оставшемся от обжарки мяса масле. Положите томатную пасту и чеснок, перемешайте. Прогревайте 1—2 минуты. Переложите со сковороды в казан с мясом. Положите картофель, лавровый лист. Добавьте промытый чернослив. Тушите под крышкой при слабом кипении до мягкости картофеля. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Говядина, тушённая с картофелем и сметаной в горшочке

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 0,8 кг;
  • корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • масло топлёное – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • зелень укропа и петрушки – по несколько веточек.

Способ приготовления

  • Подготовленную говядину порежьте на кусочки. Обжарьте в масле до румяной корочки. Сложите в керамические горшочки, заняв ими 1/4 объёма.
  • Очистите лук, морковку, чеснок, картофель. Вымойте овощи в холодной воде. Порежьте лук полукольцами, морковь и чеснок – ломтиками, картофель – кубиками 3 х 3 см. Корень петрушки и сельдерея очистите, вымойте, мелко нарежьте.
  • На оставшемся масле спассеруйте лук, сельдерей, петрушку и морковь, добавив чеснок, соль, перец и лавровый лист.
  • Выложите картофель в горшочки поверх мяса. Покройте его подготовленными овощами. Налейте столько горячей воды, чтобы она не доходила до верхнего края горшочков на 3 см.
  • Поставьте в духовку, нагретую до 200°, тушите под закрытой крышкой 1 час. За 10 минут до готовности выньте горшочки из духовки, залейте картофель с говядиной сметаной. Не закрывая горшочки крышкой, снова поставьте в печь.
  • Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью. Если горшочки небольшие, подавайте на стол в них. Или выложите мясо с картошкой на общее блюдо и поставьте на стол (хотя этот вариант менее предпочтителен).

Читать ещё  Слоеный салат с говядиной и овощами

Говядина, тушённая с картофелем (без обжаривания)

Ингредиенты:

  • молодая говядина постная – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль и перец молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • тмин – щепотка.

Способ приготовления

  • Говядину вымойте, порежьте небольшими кусочками. Положите в казан с раскалённым маслом. Перемешайте. Когда мясо изменит цвет с красноватого на серый, залейте его горячей водой так, чтобы она его покрыла полностью. Закройте крышкой и на медленном огне тушите до мягкости.
  • Лук, морковь и картофель очистите, вымойте. Порежьте лук широкими полукольцами, а морковку и картофель – крупными ломтиками.
  • Мясо посолите, добавьте перец, тмин и лавровый лист. Положите картофель, лук и морковь. Налейте горячую воду до уровня содержимого казана. Тушите при слабом кипении 30 минут.
  • Готовую говядину с картофелем посыпьте измельчённой зеленью.

Хозяйке на заметку

По всем этим рецептам говядину с картошкой можно приготовить в мультиварке. Обжаривание производите в режиме «Жарка» или «Выпечка». Затем переключайте на функцию «Тушение/Суп» и варите до мягкости овощей и мяса.

В микроволновке начинайте готовить на высокой мощности. После того как зальёте овощи и мясо водой, мощность уменьшите. С закрытой крышкой тушите до готовности.

onwomen.ru

Говядина тушеная с картошкой — рецепт с фото

По этому рецепту можно приготовить любое мясо с картошкой. Я готовлю его так, как когда-то делала моя мама, получается тушеная картошка с мясом. Но можно все хорошо прожарить вместе и тогда получится жаркое. В конце не возбраняется добавить томатную пасту, но я не добавляла, меня устраивает полученный цвет и вкус.

Нам понадобятся такие продукты:

Говядину нарезать кусочками, я предпочитаю помельче, так как тогда она приготовится быстрее.

Лук и морковь нарезать произвольно. Морковь можно натереть на терке, но я люблю когда попадаются янтарные кусочки, поэтому все режу вручную.

Говядину поджарить на растительном масле до румяного цвета, затем посолить и добавить любимые специи. Я использовала красный перец, кориандр и сухую аджику.

Добавить к мясу стакан воды и потушить под закрытой крышкой до, практически, полного испарения воды.

Потом очередь лука и моркови. Их добавить одновременно, перемешать и помешивая поджарить минут 5-7.

Подготовить картофель. Нарезать его любыми кусочками - мельче или больше.

Добавить картофель в казан к овощам и мясу. Посолить, перемешать.

Снова залить стаканом воды. Тут все зависит от сорта картофеля, какая-то готовится долго и берет много воды, а другая, наоборот, легко разваривается и готовится быстро. С водой не переборщить. Накрыть крышкой, довести до кипения и тушить до готовности картофеля. Вода должна немного выкипеть, а картофель развариться и стать мягким.

Готовую говядину с картошкой подать посыпав зеленью.

Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Говядина с картошкой в духовке

  1. Говядина 300–400 грамм
  2. Картофель 3–4 штуки
  3. Лук репчатый 1–2 штуки
  4. Перец черный молотый по вкусу
  5. Перец красный молотый по вкусу
  6. Масло растительное 1–2 столовых ложки
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Жаропрочный противень, нож кухонный, доска разделочная, фольга для запекания, нож для чистки овощей, кухонные прихватки для горячего, молоточек для мяса, одноразовые бумажные полотенца.

Кусочек говядины промываем, если нужно избавляемся от прожилок, пленочек, лишнего жира и случайных осколков костей. Протираем мясо одноразовыми бумажными полотенцами, чтобы стереть лишнюю влагу. Хорошо отбиваем говядину молоточком, это сделает ее мягче, если этот этап пропустить, то некоторые кусочки будет просто невозможно разжевать. В конце только останется нарезать цельный пласт мяса на небольшие ломтики. Картофель очищаем от кожуры, но только не в том случае если у вас в наличии имеются молодые корнеплоды, их достаточно хорошенько промыть, стерев кусочки земли. Очищенные и вымытые овощи нарезаем тонкими кружочками. И точно так же, как и говядину, просушиваем их с помощью одноразовых бумажных полотенец. С луковиц снимите шелуху, отрезав лишние кончики. Уложив овощ на разделочную доску, измельчите его любым удобным для вас способом. Если вы хотите видеть крупные кусочки лука, то выбирайте кольца или полукольца. Если же вам больше по вкусу мелкий лучок, то крошите его кубиками, или просто натрите. Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов, а в это время сформируйте блюдо. Первым делом смажьте противень растительным маслом, затем уложите на его дно кусочки говядины, посыпав их солью, а так же поперчив по вкусу. Поверх мяса равномерно разложите лук. И последним слоем у нас идет картофель, его так же нужно поперчить и посолить сверху. Накройте противень фольгой для запекания, плотно закрепив ее на краях. Отправляйте блюдо запекаться в духовой шкаф на 45-50 минут. По истечению этого времени выньте противень из духовки, снимите фольгу и приступайте к подаче говядины с картошкой к обеденному столу. Говядину с картошкой подавайте в горячем виде, при необходимости ее можно подогреть. У вас получилось совершенно самостоятельное блюдо, поэтому не нужно никакого дополнительного гарнира, а вместо соуса используйте жидкость, что скопилась на дне противня. Летом можно украсить блюдо свежим укропом, а так же зеленым луком или стрелками чеснока.

Приятного аппетита!

– В некоторых рецептах рекомендуют запекать картошку с говядиной под сырной корочкой.

– Если вы любите поджаристую картошку, то во время готовки, за 10-15 минут до истечения указанного времени снимите фольгу, так как именно она как раз не позволяет образоваться румяной корочке, и препятствует подгоранию блюда.

– Помимо картошки вместе с мясом можно запекать и другие овощи, например, кабачки, баклажаны, помидоры.

– Если вы хотите, чтобы ваше блюдо получилось сочнее, то можно промазать сверху кусочки мяса майонезом, соусом или томатной пастой.

www.tvcook.ru

Тушёная картошка с мясом в духовке

Пошаговые рецепты приготовления сытной и нежной тушёной картошки с мясом, в духовке в казане, рукаве и горшочках

2017-10-28 Марина Данько

В 100 граммах готового блюда

Белков

8

(гр)

8 гр.

среднее

Жиров

13

(гр)

13 гр.

высокое

Углеводов

8

(гр)

8 гр.

низкое

Калорий

183

(Ккал)

183 ккал.

среднее

Картофель в разных видах – один из наиболее популярных гарниров. В сочетании с мясом из него можно приготовить массу вкусных блюд. Классикой кулинарного искусства принято считать тушёную картошку с мясом – блюдо любимое многими за нежный вкус, такая картошечка буквально тает во рту.

Раньше картошку с мясом тушили в печи, в казане или глиняном горшке. В современной кулинарии для этого используют толстостенную посуду, скороварки и мультиварки. Мы расскажем, как вкусно приготовить такое блюдо в духовке и первым рассмотрим классический рецепт. Всего три основных компонента: мясо, лук и картофель, а результат выше всех похвал.

Ингредиенты:

  • свинина или говядина (мякоть на косточке) – 500 гр.;
  • полкило картофеля не слишком разваристого сорта;
  • две крупных салатных луковицы;
  • 40 мл рафинированного масла;
  • 0,25 ложечки свежерастёртого в ступке перца.

Понадобится подходящего размера казан или толстостенная утятница. Не помешает сковорода, в ней будем обжаривать мясо и пассеровать лук.

Пошаговый рецепт тушёной картошки с мясом в духовке

Шаг 1:

Обмытый прохладной водой кусок мяса обсушиваем и разрубаем на небольшие кусочки. Повторно промываем, проверяя на наличие мелких осколков, ещё раз обсушиваем и складываем в миску.

Шаг 2:

Очищаем луковицы. Разрезаем каждую вдоль, тонко шинкуем в виде полуколец.

Шаг 3:

Ставим на очень «быстрый» нагрев широкую толстостенную сковороду, раскаляем на ней растительное масло.

Шаг 4:

Опускаем в горячий жир кусочки мяса и быстро обжариваем. Переворачиваем часто, чтобы каждый кусочек подрумянился со всех сторон.

Шаг 5:

Перекладываем полуготовое мясо в небольшой казан или утятницу, а в оставшийся жир опускаем лук. На среднем огне прижариваем, помешивая, до приятного золотистого оттенка. На это может уйти до семи минут. Далее перекладываем пассерованный лук к мясу и подливаем стакан воды.

Шаг 6:

Перемещаем посудину на плиту, включаем интенсивный нагрев. Даём мясу покипеть минут пять.

Шаг 7:

Очищаем картофель. Ополаскиваем водой и режем клубни крупными зубцами., закладываем в ёмкость с мясом. Накрываем крышкой, провариваем минуты три.

Шаг 8:

Снимаем ёмкость с картошкой с плиты, приправляем молотым перцем, добавляем соль. Прикрыв неплотно крышкой, ставим в горячую духовку. Тушим до готовности, 40–50 минут.

Для такого блюда подойдёт любое мясо, но предпочтительна мякоть на косточках. Если берёте только вырезку, лучше, если она будет с шеи, бедра или лопатки, в этих отделах мякоть сочнее. Не помешает добавить и небольшое количество сала, тогда картошечка получится нежнее.

Для быстрого рецепта предпочтительна молодая свинина, и именно мякоть, она доходит до готовности быстрее, чем мясо на косточке. Нарежем овощи и мясо помельче, ничего прижаривать не будем. Сложим продукты слоями в форму, а тушить будем с плотно закрытой крышкой. Чтобы картошечка получилась сочной, подольём к ней немного воды. Блюдо дополняется морковкой, но если не любите её сладковатый вкус, можете исключить.

Ингредиенты:

  • полкило свинины;
  • три ложки подсолнечного, вымороженного масла;
  • картофель – 1,3 кг;
  • две головки лука;
  • крупная морковка.

Как быстро приготовить тушёную картошку с мясом в духовке

Шаг 1:

Очищаем картошку, лук и морковь. Обмываем овощи водой.

Шаг 2:

Морковь режем короткой соломкой, картофель некрупными кубиками, а лук тонко шинкуем на полукольца.

Шаг 3:

Подготавливаем мясо. Лучшим кусочком для тушёной картошки будет лопаточная часть. Промыв свинину, обсушив, вырезаем из куска лопаточную кость, нарезаем получившееся филе небольшими квадратными кусочками. Складываем в миску, слегка присаливаем.

Шаг 4:

В ёмкость для тушения первым слоем выкладываем картошку. Обязательно присаливаем, но совсем немного. Далее идёт слой лука и моркови. Приправляем овощной слой небольшим количеством свежемолотого перца и выкладываем на него свинину. Поливаем растительным маслом, можно добавить и несколько кусочков сливочного.

Шаг 5:

Включаем духовку, воздух в ней нужно разогреть до 180 градусов.

Шаг 6:

В форму с продуктами подливаем 100 мл питьевой воды, закрываем крышкой и перемещаем в горячую духовку. Готовим картошку около 50 минут.

Если возьмёте говядину, заранее выдержите её в слегка подогретом молоке. Мясо будет мягче и сочнее.

Картошка и грибы – ещё одно сочетание, перед которым трудно устоять. Добавим в тушённую с мясом картошку шампиньонов, и блюдо заиграет совершенно по-новому. Тушить будем в горшочках, что позволит подать ароматное блюдо порционно. Для более нежного вкуса и пикантности дополним тёртым сыром и сметанкой. Вместо воды лучше взять любой бульон.

Ингредиенты:

  • десять средних клубней картофеля;
  • 400-граммовый кусок мякоти (свинина или говядина);
  • 250 гр. свежих шампиньонов;
  • две луковицы;
  • 100 гр. «Российского» сыра;
  • питьевая вода 100 мл;
  • 150 мл сметаны, можно майонеза;
  • четыре ложки рафинированного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для начала быстро подготовим овощи. Обмоем водой, очистим и опять ополоснём под краном. Картошку обязательно залейте водой, чтобы до нужного момента клубни не потемнели.

Шаг 2:

Подготовим мясо. Промоем мякоть прохладной водой, обсушим бумажными полотенцами. Уложив на доску, режем мясо небольшими кусочками. Желательно придерживаться одинаковой величины и формы.

Шаг 3:

В сковороде хорошо прогреваем две ложки масла и быстро поджариваем на нём кусочки мякоти. Готовим недолго, нужно лишь дождаться румяной корочки.

Шаг 4:

Промыв грибы, разрезаем на пластины, лук шинкуем четвертинками колец. Обжариваем в сковороде, на оставшемся после мяса масле шампиньоны до лёгкого зарумянивания. Добавляем лук, готовим, помешивая не более пяти минут.

Шаг 5:

В тарелку крупной стружкой натираем сыр.

Шаг 6:

Картофель режем дольками, но не слишком крупно.

Шаг 7:

Всю массу картофеля визуально разделяем на три части и раскладываем по горшочкам. Слегка посыпаем солью, приправляем перцем.

Шаг 8:

Сверху, тоже разделив поровну на три части, раскладываем подрумяненное мясо, а на него грибы.

Шаг 9:

В каждую ёмкость вливаем немного питьевой воды, примерно по 30 мл, и кладём по две ложки сметаны (майонез). Сверху засыпаем сыром, закрываем крышечками.

Шаг 10:

Размещаем горшочки на противне и устанавливаем его в среднем уровне холодной духовки, включаем разогрев. Подняв температуру до 180 градусов, тушим картошку в горшочках 50 минут.

Шампиньоны можно заменить любыми лесными грибами или вешенками. Если добавить немного размоченных водой сушёных грибочков, картошечка получится более ароматной.

Тушёный картофель в горшочках по этой рецептуре можно приготовить и в микроволновой печи. Нужно только установить максимальную мощность. Готовится блюдо в микроволновке быстро и по вкусу не уступает приготовленному в духовке.

Может статься, что под рукой не окажется подходящей посуды. В этом случае можно воспользоваться рукавом для запекания. Картошка будет тушиться в мясном соке, который никуда не выпарится. Вместо воды, возьмём вина, которое придаст блюду особый аромат и вкус. А ещё винный маринад позволит скрыть специфический запах баранины.

Ингредиенты:

  • полкило баранины или любого другого мяса (мякоть);
  • килограмм картошки;
  • два плода красного болгарского перца;
  • чеснок;
  • 1/3 стандартной бутылки Каберне, или похожего на него вина;
  • веточка свежего розмарина;
  • ложка душистого мёда.

Как приготовить

Шаг 1:

В небольшой миске смешиваем вино с мёдом. Помещаем ёмкость на водяную баню и, помешивая, дожидаемся, когда мёд полностью растворится. Можно это сделать и на плите, но очень аккуратно, смесь не должна закипеть.

Шаг 2:

В тёплый винный маринад раздавливаем прессом два зубка чеснока, размешиваем.

Шаг 3:

Промываем под краном кусок мякоти. Хорошо обсушив, режем крупными кусочками, складываем в миску и заливаем маринадом. Баранину желательно выдержать не менее двух часов, свинину – час, говядину не менее полутора часов.

Шаг 4:

Сладкий перец продольно разрезаем, выбираем все семена, промываем под струёй воды. Режем мякоть тонкими полосками. Очищенные клубни картофеля разрезаем на небольшие дольки.

Шаг 5:

Завязываем край рукава, складываем в получившийся пакет овощи и промариновавшееся мясо. Выливаем к продуктам оставшийся в миске маринад.

Шаг 6:

Плотно завязав свободный край рукава, несколько раз хорошо встряхиваем, чтобы все компоненты смешались и маринад разошёлся равномерно. Укладываем упаковку на противень и помещаем в духовку на час. Готовим на 190 градусах.

Прежде чем класть заполненный рукав на жаровню обратите внимание на его поверхность. Если на одной из сторон имеется перфорация (небольшие отверстия), укладывать следует ею вверх. Если же таких отверстий нет, проделайте их самостоятельно иголкой или зубочисткой. Они нужны для выхода пара, и если их не сделать, пакет разорвётся. С этими же целями не стоит переполнять рукав, отрежьте сразу с запасом.

Необычное сочетание картошки, риса и мяса, свойственное восточной кухни. Готовить будем с говядиной. Мясо предварительно промаринуем в йогуртовом маринаде, чтобы оно было мягким и сочным. Для тушения понадобится казанок или любая подходящая толстостенная посуда.

Ингредиенты:

  • телячья вырезка – 450 гр.;
  • две луковицы;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • длиннозерный рис – 450 гр.;
  • полкило картошки;
  • четверть ложечки рылец шафрана;
  • 30 мл молока.

Для маринада

  • чеснок;
  • половина ложечки кайенского перца;
  • 480 гр. натурального йогурта без вкусовых добавок;
  • две чайных ложки тмина;
  • неполная ложечка свежемолотого кориандра.

Как приготовить

Шаг 1:

Смешиваем все составляющие маринада в большой миске. Чеснок (3 зубца) предварительно меленько рубим, но лучше натереть на мелкой тёрке.

Шаг 2:

Обмываем мякоть, режим произвольными кусочками. Хорошо обсушив, выкладываем в маринад, перемешиваем. Накрыв крышкой, оставляем на два часа на столе.

Шаг 3:

Шинкуем полукольцами лук и обжариваем в глубокой сковороде с 1/2 нормы сливочного масла, до золотистости. Выкладываем на тарелку.

Шаг 4:

В этой же сковороде растапливаем ещё полторы ложки сливочного масла и быстро прижариваем на нём обсушенное от маринада мясо.

Шаг 5:

Перекладываем мясо из сковороды в небольшой казанок или утятницу. Добавляем обжаренный лук и кубики картофеля, заливаем маринадом, в котором мариновалось мясо, присаливаем и подливаем воду. Картошка должна полностью прикрыться. Проверьте остроту маринада! Иногда кайенский перец оказывается столь острым, что можно непоправимо испортить всё блюдо. В подобном случае уменьшите количество маринада при тушении.

Шаг 6:

Помещаем казан на плиту, доводим до закипания. Далее готовим на слабом огне около 40 минут, до мягкости картофеля.

Шаг 7:

В отдельной кастрюле в присоленной воде провариваем 5 минут рис. Откидываем на дуршлаг, промываем и хорошо обсушиваем.

Шаг 8:

Заливаем шафран на 5 минут тёплым молоком. Включаем и разогреваем духовку до 160 градусов.

Шаг 9:

Выкладываем содержимое казана в жаропрочную форму, сверху равномерно распределяем рис. добавляем размоченные рыльца шафрана вместе с молоком и оставшееся сливочное масло.

Шаг 10:

Закрываем форму крышкой. Если подходящей нет, затягиваем вдвое сложенной фольгой и на полчаса помещаем в горячую духовку. Подаём блюдо, в глубокой миске, оформив свежей зеленью.

Если для подобных блюд взять мясо дичи (медвежатину, оленину, лосятину или кабана), учтите, что его нужно не менее суток выдержать в маринаде. Такое мясо после маринования станет намного сочнее и нежней.

kopilka-kulinara.ru


Смотрите также