Тошнит от запаха жареного мяса


Почему тошнит от мяса: причины, что делать

Человека тошнит по разным причинам. Часто видимого повода для проявления неприятного чувства нет. Здоровых людей не отвращает вкус и запах пищи (мясные, рыбные, молочные продукты, курица, жареное или тушёное блюдо). Мучительное ощущение в области желудка провоцирует рвотные позывы, самочувствие ухудшается.

Тошнота, как и рвота – не отдельная болезнь. Организм сигнализирует, что что-то не в порядке, здоровье в опасности. Причина заключается в патологических процессах органов и тканей тела: заболевание желудочно-кишечного тракта, отравление пищей или алкоголем, вирусы. Одним из вероятных факторов возникновения тошнотворного чувства являются резкие малоприятные запахи. Вне зависимости от возраста и пола может возникать неприятие какого-либо аромата.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Проявление признаков

Мало кто испытывает проблемы с питанием: еда в мире доступна и разнообразна. Переедание, как и недостаток пищи, представляет собой отклонение от нормы. Насилие над организмом провоцирует внутренние органы и системы бурно реагировать на избыточное или недостаточное потребление продовольственных продуктов.

Патология проявляется сбоем в эндокринной системе, нарушенном психологическом состоянии. Появление аллергической реакции на пищевой раздражитель стимулирует нервные окончания. Человека подташнивает, выделяется повышенное количество слюны, голова кружится и может вырвать.

От чего тошнит

При поглощении пищи случается дискомфорт в животе, который сопровождает тошнота с рвотой или без. Избыточное употребление еды, спиртосодержащих напитков, приверженность к вредным привычкам (курение) или нервное потрясение приводят к расстройству пищеварения, вызывая отвращение к определённым продуктам. Исчезновение аппетита с чувством неприятия пищи происходит в результате:

  • Гормональной перестройки организма. Период климакса, грудного вскармливания, беременность меняют привычную работу желез внутренней секреции.
  • Заселения глистами. Глистные инвазии сопровождаются стремительной потерей веса.
  • Образования злокачественной опухоли.
  • Нарушения пищеварительного процесса. Заболевание желудка, печени, другого органа желудочно-кишечного тракта ведёт к неверному функционированию.
  • Пищевой интоксикации. Тошнота, слабость, дискомфорт за диафрагмой вызывает отравление просроченной продукцией или алкоголем.
  • Приёма медицинских препаратов. Седативные, гистаминные, антимикробные лекарства дают побочные эффекты в виде подташнивания, головной боли и отсутствия аппетита.

Тошнотворные запахи

Тошнота от мяса, сырой рыбы, специй у девушки наталкивает окружающих на мысль о возможной беременности. Первый триместр загоняет организм женщины в положении в стрессовые условия. Представительницу женского пола мутит и может выворачивать от вида и запаха пищи. Даже любимые до периода вынашивания ребёнка блюда становятся источником неприятных воспоминаний и рвотного рефлекса. Резкий аромат ненавистного компонента еды сразу тянет девушку в уборную.

Несбалансированная диета, систематическое нарушение режима питания провоцируют несварение желудка. Пища перестаёт полноценно перерабатываться и усваиваться в кишечнике. Для успокоения желудка медики советуют выпить воды. Если тошнота не проходит в течение двух часов, необходимо обратиться к врачу или вызвать неотложку.

Почему тошнит от мяса

Мясо – это преимущественно белковый продукт, содержащий незаменимые аминокислоты. Мышечные волокна включают в себя витамины, минералы, экстрактивные вещества. Последние усиливают выделение пищеварительных ферментов, возбуждают аппетит и совершенствуют запах и вкусовые показатели продукта.

Особенности мяса

Факторы, влияющие на вкус мясной продукции:

  • Вид убойного животного. Человек испытывает антипатию к тому или иному сорту мяса. Баранина, свинина, говядина располагают отличным друг от друга химическим составом. Свинина – сочная и жирная. Плоть мясных пород крупного рогатого скота имеет повышенное количество мышечной ткани. Говядина за счёт тугоплавкости жировой ткани обладает пониженным содержанием экстрактивных веществ.
  • Пол и возраст животного. Детский возраст несёт мало различий в мясе разнополых пород. С взрослением скотины отмечается увеличение влаги и снижение белка в мышцах самцов. Бычки наращивают соединительную ткань. Хряки отвращают специфическим запахом.
  • Корм. В зависимости от того, чем вскармливали мясную породу, будет появляться привкус, который у чувствительных людей провоцирует тошноту.

Сырое мясо, особенно несвежее часто провоцирует тошноту своим видом и запахом крови. Когда белок крови сворачивается, возникает неприятный аромат. Закисание мяса происходит при недостаточном обескровливании туши убойного животного. Кислое зловоние уничтожается путём промывания куска проточной водой. Несоблюдение условий хранения (температуры, влажности) приводит к тому, что продукт обсеменяется гнилостными микроорганизмами. Процессы разложения, протекающие с накоплением в мякоти промежуточных и конечных токсинов и летучих веществ, ускоряют гниение мяса, изменяют его структуру.

Как справиться с запахом

Термообработка позволяет убрать вонь сырой мясной продукции. Жарение, запекание, варка мяса уничтожает вегетативные микроорганизмы, улучшают органолептику продукта. Человека может начинать тошнить от вида и вкуса термически обработанного мяса. Чтобы сгладить неприятное ощущение подкатывания комка, следует проветрить помещение или прогуляться. Помогает снять симптом тошноты глоток сока из винограда, граната.

С отвратительным запахом крови справляются специи и приправы. Аромат чеснока, мускатного ореха, горчицы и перца скрывают тошнотворное амбре. Когда подташнивание сохраняется свыше двух часов, то причины плохого самочувствия кроются в патологии организма. Требуется срочная диагностика.

Причины подташнивания

Мясоеды злоупотребляют этим продуктом, поглощая его в неконтролируемых количествах. Диетологи предупреждают о вреде избыточного количества мяса в рационе. Случай неумеренного потребления влечёт за собой:

  • Сердечно-сосудистые болезни.
  • Патологии печени и почек.
  • Раковые процессы желудочно-кишечного тракта.
  • Атеросклероз и другие.

После мяса, обработанного современными технологиями, тошнота появляется по таким причинам:

  • Производители откармливают животных нехарактерным для вида питанием.
  • В мышечных волокнах накапливаются антибиотики, пестициды, гормоны, стероиды.
  • Сильно превышена доза химикатов при обработке туш.
  • Нарушение технологии хранения, продление срока годности полуфабрикатов с помощью нитратов и нитритов.

Что делать

Непереносимость мясного запаха раздражает и несколько осложняет жизнь. По возможности стоит отказаться от продукта, чтобы избегать приступов тошноты и рвоты. Устранить неприятные проявления от мяса можно, применив лекарственные средства: валидол, аэрон, анестезин.

Народные рецепты рекомендуют ромашковый настой, отвар имбиря. Если причины тошноты временные (беременность, гормональный всплеск), человеку будет хотеться мясных деликатесов снова.

Рекомендации

Ситуации, когда человека тошнит и рвёт от конкретных запахов на протяжении какого-то времени, подлежат рассмотрению врачом. Лечение назначается после выявления тошнотворного фактора. Банальная непереносимость аромата еды – простой случай. Отравление, заболевания окажут больший вред здоровью. Патологии ЖКТ проявляются в других признаках: рвота, слабость, головная и желудочная боль, может тянуть или сосать под ложечкой.

Тошнота, которая возникает в результате болезней трахеи, характеризуется першением в горле. Раздражать глотку способен акролеин – побочный продукт при жарке таких продуктов, как мясо, рыба, блины. Токсичный альдегид появляется при разложении растительного масла при высоких температурах. Важно проветрить кухню как можно скорее. Летучее вещество прямо влияет на образование канцерогенных элементов.

Тошнотворное амбре от мяса перебивается солевым раствором. Кусок промывается в проточной воде, отмачивается, промывается вновь. Смотреть на продукт на предмет испорченности перед приготовлением блюда очень важно! Несвежесть провоцирует отвращение, и лучше избавиться от такого продукта.

Что бы ни было причиной подташнивания, человеку рекомендуется пройти обследование организма. Диагностирует патологические процессы и назначит лечебные мероприятия доктор.

Boffins раскрывают секреты приготовления вкусной жареной курицы и объясняют, почему она иногда пахнет РЫБОЙ.

ЭТО главный продукт на вынос, который покорил Британию и навсегда изменил облик наших элитных улиц.

Теперь ученые раскрыли секреты техник приготовления, которые заставили нацию полюбить жареную курицу.

8

По мнению американских химиков, это идеальная температура для приготовления курицы.

8

Но вам нужно предпринять важные шаги, чтобы правильно приготовить курицу.

Боффинс из Американского химического общества выпустил видео под названием «Вкус жареной курицы, объяснение. «Это показывает, почему приготовление кляра из птицы, обжаренной в горячем масле, дает такую ​​вкусную закуску.

Боффины начали с нескольких каламбуров, предлагая, чтобы приготовление этого вездесущего блюда было в «списке ведер» каждого, и настаивали на том, что оно должно быть приготовлено по стандарту, который «отвечает ожиданиям бедра» любителей курицы.

К сожалению, химики не смогли раскрыть подробности «Секретного рецепта полковника Сандерса», который представляет собой сверхсекретную смесь трав и специй из Кентукки.

В руководстве ACS по приготовлению курицы не говорится о приготовлении жидкого теста и не дается подробностей о травах и специях, которые позволяют KFC превратить кусок мяса птицы из мингера в бургер Zinger.

После того, как мясо замариновано, сдобрено и взбито, его необходимо приготовить во фритюрнице при температуре от 150 до 190 ° C.

Когда масло нагревается, оно производит химические вещества, называемые триглицеридами.

8

Эти три масла хорошо подходят для жарки во фритюре

8

Они идеальны, потому что их можно нагревать до высокой температуры, не куря.

«Это основной компонент жира в организме человека, как вы можете себе представить , это не делает жареную курицу самой здоровой пищей для пикника », - говорится в видеоролике ACS.

«Но мы здесь ради вкуса».

Первое, на что следует обратить внимание, - это пузырьки, которые окружают курицу во время жарки.

Эти «быстрые пузырьки возгорания» возникают из-за выхода воды из курицы и образования «парового слоя», который препятствует проникновению масла внутрь курицы.

Куриная вода реагирует с триглицеридами в масле для жарки, расщепляя их на свободные жирные кислоты и производя ряд других химических веществ.

«Этот процесс имеет решающее значение для извлечения воды из жареной пищи и придает тесту потрясающий хруст», - добавили в ACS.

8

На этом скриншоте видно, как из курицы пузырится вода.

8

Лучше всего готовить мясо во фритюре, чтобы его можно было полностью погрузить в воду.

Но будьте осторожны: жарка курицы может легко выделять химические вещества, которые пахнут. любите РЫБУ, и курица будет очень не аппетитной.

Один из процессов, вызывающих это, называется окислением.

«В то время как слегка подрумяненный друг-цыпленок имеет приятный маслянистый ореховый вкус, окисление некоторых жирных кислот, таких как линолевая кислота, может привести к образованию летучих соединений, которые имеют неприятный запах и могут легко подняться по воздуху и попасть в ваши ноздри», - добавили в ACS.

«Эти летучие вещества могут лишить вашу курицу хорошего вкуса и аромата в обмен на рыбный запах».

Один из способов борьбы с этим - использование фритюрницы, которая имеет большую глубину и позволяет полностью погрузить мясо в воду.

8

В процессе приготовления курицы могут образовываться летучие соединения, пахнущие рыбой

8

Если ваше масло можно описать с помощью прилагательных на этой картинке, то пора его сменить

Замена масла может помочь улучшить вкус, так как это бесплатно жирные кислоты накапливаются в масле, когда они выделяются из курицы.

Как только пузырьки на кляре перестанут образовываться, выньте курицу из масла и дайте ему остыть.

Вот и все: немного потренировавшись, вы сможете жарить мясо не хуже, чем любой, кто работает в британских магазинах, где продаются курятины, из 70 миллиардов.

Но, пожалуйста, что бы вы ни делали, не ходите открывать еще одну, потому что нас уже достаточно.

Если вы хотите услышать больше историй о птицах, посмотрите потрясающие видеоролики сенсационного YouTube Chicken Connoisseur, чьи обзоры вызвали скачок цен, поскольку хипстеры стекаются к его любимым блюдам на вынос.


Мы платим за ваши истории! У вас есть история для новостной команды The Sun Online? Напишите нам по адресу [email protected] или позвоните по телефону 0207782 4368


.

Потеря обоняния - симптомы, причины, методы лечения, вопросы и связанные темы

С такими описаниями, как «биопсия мозга» и «нанесение удара ножом в мозг», если бы тест мазка из носа на COVID-19 проводился в ресторане, это было бы никак будет иметь пятизвездочный рейтинг Yelp. «Это было довольно неудобно, поскольку мазок прошел по носу намного дальше, чем все, что я испытывал раньше», - говорит Ал ...

Чего вам следует ожидать от посещения телемедицины? Если вы думаете, что чувствуете себя неважно, иногда последнее, что вам нужно сделать, - это пойти к врачу и ждать (и волноваться) неизвестно сколько времени, чтобы увидеть его.Но это не обязательно. Телемедицина - отличная альтернатива ...

Поскольку количество центров тестирования на COVID-19 продолжает расти по всей стране, одним из наиболее серьезных препятствий на пути удовлетворения спроса является соответствие существующих возможностей тестирования общественным потребностям. Это особенно важно, поскольку состояния начинают открываться заново и возможность отслеживать потенциальное увеличение в случае ...

.

Стул с неприятным запахом: причины, признаки и профилактика

Кал обычно имеет неприятный запах. Стул с неприятным запахом имеет необычно сильный гнилостный запах. Во многих случаях стул с неприятным запахом возникает из-за еды, которую едят люди, и бактерий, присутствующих в их толстой кишке.

Однако стул с неприятным запахом также может указывать на серьезную проблему со здоровьем. При стуле с неприятным запахом может возникнуть диарея, вздутие живота или метеоризм. Этот стул часто мягкий или жидкий.

Изменения в диете - частая причина неприятного запаха стула.Дополнительные причины включают следующие:

Мальабсорбция

Мальабсорбция также является частой причиной неприятного запаха стула.

Мальабсорбция возникает, когда ваше тело не может усваивать необходимое количество питательных веществ из пищи, которую вы едите.

Обычно это происходит, когда инфекция или заболевание не позволяют кишечнику усваивать питательные вещества из пищи.

Общие причины мальабсорбции включают:

ВЗК - это аутоиммунное заболевание, которое может вызвать воспаление кишечника.Если у вас ВЗК, употребление определенных продуктов может вызвать воспаление кишечника.

Люди с ВЗК часто жалуются на зловонный понос или запор. У людей с ВЗК также возникает метеоризм после употребления определенных продуктов. Этот метеоризм может иметь неприятный запах.

Инфекция

Инфекции, поражающие кишечник, также могут вызывать неприятный запах стула. Гастроэнтерит, воспаление желудка и кишечника, может возникнуть после употребления в пищу продуктов, зараженных:

  • бактериями, такими как E.coli или Salmonella
  • вирусов
  • паразитов

Вскоре после развития инфекции у вас могут возникнуть спазмы в животе, а затем жидкий стул с неприятным запахом.

Лекарства и добавки

Некоторые лекарства могут вызывать желудочно-кишечный дискомфорт и диарею.

Прием некоторых поливитаминов, отпускаемых без рецепта, также может вызвать неприятный запах стула, если у вас аллергия на ингредиенты добавок.

После курса антибиотиков стул может иметь неприятный запах, пока нормальная бактериальная флора не восстановится.

Зловонный понос может быть побочным эффектом приема поливитаминов или любого отдельного витамина или минерала, превышающего рекомендованную суточную дозу.

Диарея, связанная с приемом поливитаминов или большего количества лекарств, чем рекомендованная, является признаком неотложной медицинской помощи. Прием слишком большого количества любого из этих витаминов может иметь опасные для жизни побочные эффекты:

  • витамин A
  • витамин D
  • витамин E
  • витамин K

Другие состояния

Другие состояния, которые могут вызывать неприятный запах стула, включают:

Симптомы, которые могут возникнуть при стуле с неприятным запахом, включают:

Стул с неприятным запахом может быть признаком серьезного заболевания.Немедленно обратитесь к врачу, если у вас возникнут какие-либо из следующих симптомов:

Во время приема врач задаст вопросы о вашем стуле, в том числе о его консистенции и о том, когда вы впервые заметили неприятный запах.

Если консистенция вашего стула недавно изменилась, ваш врач захочет узнать, когда это изменение произошло. Сообщите врачу обо всех недавних изменениях, которые вы внесли в свой рацион.

Ваш врач может попросить взять образец стула для проверки на наличие бактериальных, вирусных или паразитарных инфекций.Они также могут запросить образец крови для анализа.

Ваша долгосрочная перспектива зависит от того, что вызвало неприятный запах стула. Большинство состояний, вызывающих этот симптом, поддаются лечению.

Однако такие болезни, как болезнь Крона, могут потребовать пожизненного изменения диеты или приема лекарств для устранения дефекации и боли.

Вот несколько способов предотвратить неприятный запах стула:

Внести изменения в диету

Внесение изменений в диету может помочь предотвратить неприятный запах стула.Например, избегайте употребления сырого или непастеризованного молока.

Если у вас есть заболевание, которое влияет на то, как вы усваиваете пищу или как ваше тело реагирует на употребление определенных продуктов, ваш врач может составить план диеты, который подходит вам.

Следование этой диете может помочь уменьшить такие симптомы, как:

  • боль в животе
  • вздутие живота
  • стул с неприятным запахом

Например, при ВЗК вы можете следовать диете с низким содержанием FODMAP.

Обращайтесь с пищей правильно

Правильно обращаясь с пищей, избегайте бактериальных инфекций.Тщательно готовьте сырые продукты перед едой. Примеры включают:

Тщательное приготовление - это проверка внутренней температуры пищи с помощью термометра перед едой.

Проконсультируйтесь с вашим местным отделом здравоохранения, чтобы узнать минимальную внутреннюю температуру, которую должен достигать каждый вид пищи, прежде чем есть.

Не готовьте мясо и овощи на одной разделочной доске. Приготовление их на одной доске может распространить сальмонелл и других бактерий.

Вы также должны тщательно мыть руки после обработки сырого мяса или посещения туалета.

.

Вы можете почувствовать запах, когда кто-то болен - вот как

Я болею и плохо пахну. Я не имею в виду, что у меня не работает нос, хотя от холода у меня заложено. Напротив, запах моего тела кажется каким-то другим, кислым и незнакомым.

Я далеко не первый, кто заметил этот неприятный побочный эффект. Ученые обнаружили, что у десятков болезней есть особый запах: диабет может сделать вашу мочу пахнуть тухлыми яблоками, а брюшной тиф превращает запах тела в запах печеного хлеба.Хуже того, от желтой лихорадки на вашей коже пахнет мясной лавкой, если вы можете себе это представить.

Это любопытно, но не просто любопытство; некоторые ученые думают, что, если бы мы могли идентифицировать определенные болезненные запахи, мы могли бы унюхать болезни, которые иначе трудно обнаружить на ранней стадии, такие как рак или травмы мозга. Недавно одна шотландская женщина прославилась своей способностью определять, есть ли у кого-то болезнь Паркинсона, по запаху футболок.

Мы восхищаемся таким умением, но любой, у кого есть работающее обонятельное чувство, вероятно, сможет научиться распознавать различные «болезненные запахи».«Люди очень хорошо обнаруживают болезни, - говорит Валери Кертис, исследователь общественного здравоохранения Лондонской школы гигиены и тропической медицины и автор книги« Не смотри, не трогай, не ешь »о науке. отвращения.

«Признаки болезни - это некоторые из вещей, которые люди находят наиболее отвратительными», - говорит Кертис, - например, слизь, рвота или гной. Отвращение - это наш способ избегать вещей, которые могут навредить нам, поэтому «просто с точки зрения эволюции логично, что мы используем свой нос, чтобы замечать болезнь.(Конечно, людям тоже иногда нравятся вонючие вещи.)

Но почему больные люди вообще пахнут иначе? Дело в том, что наш организм постоянно выбрасывает в воздух летучие вещества. Они переносятся в нашем дыхании и буквально сочатся из каждой поры, и они могут варьироваться в зависимости от возраста, диеты и того, повлияла ли болезнь на какой-то винтик в нашем метаболическом механизме. Микробы, обитающие в нашем кишечнике и на коже, также вносят свой вклад в наш фирменный запах, расщепляя побочные продукты метаболизма на более пахнущие.

По сути, вы - ходячая фабрика запахов. И если вы начнете обращать на них внимание, вы можете заметить, что что-то не так.

Это не пачули

Недавно случай с женщиной, которая может чувствовать запах Паркинсона, привлек внимание к идее обнюхивать болезнь. Болезнь Паркинсона, как известно, сложно диагностировать; к тому времени, когда большинство людей узнают о нем, они уже потеряли половину клеток мозга, продуцирующих дофамин, которые атакует болезнь.Но примерно за шесть лет до того, как ее мужу Лесу поставили диагноз, Джой Милн заметила, что от него пахнет странно.

Les имел «своего рода древесный мускусный запах», - сказал Милн в интервью Telegraph . Спустя годы, в комнате, полной пациентов с болезнью Паркинсона, она поняла, что запах не был уникальным для Леса. Так пахли все люди с болезнью Паркинсона.

Она рассказала об этом исследователю болезни Паркинсона в Эдинбурге по имени Тило Кунат, который рассказал об этом своему коллеге, химику-аналитику Пердите Барран.Они решили, что благонамеренная миссис Милн только что заметила характерный запах стариков; «Мы отговорились от этого», - говорит Барран.

Это могло бы стать концом. Но другой биохимик посоветовал им разыскать Милн и попробовать провести слепой тест на футболках: она понюхала шесть потных футболок от людей с диагнозом Паркинсона и шесть от здоровых людей. Милн правильно определила, у каких шести была болезнь Паркинсона, но она также пометила одного из контрольных субъектов как больного.

Несмотря на эту ошибку, Барран был заинтригован - тем более, восемь месяцев спустя, когда у того же якобы здорового контрольного субъекта, которого идентифицировал Милн, была диагностирована болезнь Паркинсона.

Прохождение теста на обоняние

Тест на футболку был интригующим, но мы должны отнестись к нему с научной долей скептицизма. В конце концов, есть много причин, по которым люди могут разделять запах.

В одном печально известном тупике исследователи были убеждены, что существует запах, связанный с шизофренией, и определенное соединение под названием TMHA, пахнущее козьим запахом, было обнаружено и описано в престижном журнале Science .Была надежда, что это химическое вещество может быть причиной шизофрении, что откроет новые возможности для лечения.

Но за годы последующих испытаний результаты не могли повториться. «Шизотоксин» TMHA пошел по пути настольного ядерного синтеза.

Барран сейчас находится в Манчестерском институте биотехнологии, где она применяет кропотливые химические методы, чтобы определить, действительно ли запах Паркинсона реален. Она и ее коллеги надеются разработать тест на обоняние на болезнь Паркинсона, более строгий и более практичный, чем тест миссис А.Милн нюхает все наши футболки.

Во-первых, команда работает над химической идентификацией задействованных молекул, что сложнее, чем кажется на CSI . Из тысяч известных летучих соединений многие плохо охарактеризованы или данные о них существуют только в парфюмерной промышленности.

При финансовой поддержке Паркинсона в Великобритании и Фонда Майкла Дж. Фокса команда Баррана уже собрала более 800 образцов кожного сала, маслянистого вещества, выделяемого кожей, взятых со спины добровольцев.В предварительных тестах они обнаружили несколько молекул, которые повышены у людей с болезнью Паркинсона. Вместе эти молекулы могут создать диагностический отпечаток болезни.

Затем команда должна не только подтвердить, что эти конкретные молекулы достоверно повышены у пациентов с болезнью Паркинсона, но и выяснить, могут ли они обнаружить запах до появления симптомов болезни Паркинсона. В идеале они также должны были бы узнать, как болезнь Паркинсона заставляет организм производить молекулы.

Барран говорит, что она готова принять вызов - даже несмотря на то, что ее обоняние было повреждено в результате несчастного случая, и она сама не чувствует запаха Паркинсона.

«У Джой [Милн] очень хорошее обоняние, - говорит Барран, - но она не единственный человек, который это чувствует. Что особенного, так это то, насколько настойчиво она была убеждена в том, что это можно использовать ».

Запах пациента

Это возвращает нас к вопросу о том, что мы с вами действительно чувствуем.В то время как собаки обладают самым хваленым обонянием и их используют, чтобы вынюхивать рак, исследования показывают, что люди так же хорошо обнаруживают многие запахи.

Судя по количеству нейронов в обонятельных луковицах нашего мозга, люди могут быть лучшими смеллерами, чем крысы и мыши, и могут оказаться в середине стаи среди млекопитающих. Возможно, самым большим препятствием для наших способностей является то, что мы не уделяем достаточно внимания запахам и нам не хватает сложного языка для их описания.

«Мы менее способны рационализировать запахи», - говорит Кертис.Она вспоминает, как использовала мыло, которое она привезла из Индии: «Идея« Индии »пришла мне в голову задолго до того, как я понял, что это запах».

Точно так же мы можем не осознавать, когда чувствуем изменения в нашем собственном здоровье или здоровье любимого человека.

Однако есть намеки на то, что мы можем стать достойными детекторами болезней, если уделим внимание задаче. В небольшом двойном слепом исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences в 2017 году, участники могли отличать больных от здоровых людей по запаху тела и фотографиям всего через несколько часов после того, как иммунная система некоторых людей сработала. токсин, имитирующий инфекцию.

Итак, хотя у нас еще нет алкотестера для определения болезней, нам стоит проследить за своим носом.

.

Смотрите также