Тесто на бешбармак рецепт


Тесто на бешбармак

Бешбармак – вкусное и сытное блюдо из вареного мяса и особой лапши. Оно обладает уникальным вкусом, и многие готовили бы его, если бы лапша для бешбармака продавалась везде так же, как макароны. Однако отказываться от приготовления бешбармака дома из-за отсутствия специальной лапши не стоит: тесто на бешбармак совсем не сложно сделать своими руками.

Особенности приготовления

Основные компоненты теста для бешбармака – это мука, яйцо и вода. Однако существуют рецепты теста без яиц, а казахи чаще всего заменяют воду бульоном. Какой бы рецепт теста вы ни выбрали, следует учитывать несколько моментов.

  • Вода или бульон для теста обычно нужны холодные. Поэтому поставить их в холодильник нужно заранее. По некоторым рецептам, воду, напротив, требуется вскипятить. Заранее изучив рецепт теста, вы сможете вовремя подготовить воду, подогрев или охладив ее.
  • Муку для теста необходимо просеивать. Иначе тесто не будет нежным.
  • После замешивания теста ему нужно дать возможность хотя бы полчаса «отдохнуть», тогда оно получится более нежным и эластичным.
  • Тесто на бешбармак делают без соли или с небольшим его количеством, сахар не добавляют совсем.
  • Раскатывают тесто на бешбармак пластами толщиной около 2 мм и нарезают прямоугольниками (чаще всего в форме ромба). Оптимальная длина грани каждого пласта лапши – 5 см.
  • После приготовления теста и разрезания его на куски нужного размера его припорашивают мукой и дают подсохнуть. Это нужно, чтобы лапша сохраняла форму.

Отваривают лапшу в кипящей воде, опуская по одному пласту, чтобы тесто не слиплось.

Читать ещё  Запеканка из кабачков с курицей в духовке

Тесто на бешбармак на воде

Состав:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 0,45 кг;
  • соль – щепоть;
  • растительное масло – 15 мл;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Взбейте в миске яйца, влейте в миску ледяную воду. Добавьте щепоть соли. Взбейте венчиком.
  • Просейте муку. Сделайте в ней углубление и влейте в него подготовленную смесь. Добавив масло, замесите тесто.
  • Дайте тесту постоять в прохладном месте, накрыв его полиэтиленовой пленкой, после вымесите еще раз.
  • Разделите тесто на 4 части, раскатайте каждую в пласт. Нарежьте прямоугольниками требуемой формы.
  • Припорошите мукой и оставьте на полчаса.

После этого тесто можно использовать для приготовления бешбармака.

Тесто на бешбармак на бульоне

Состав:

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мясной бульон – 0,2 л;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Охладите мясной бульон, заранее отлив его из кастрюли, в которой варится мясо на бешбармак.
  • В стакане взбейте яйцо с щепотью соли.
  • Взбитое яйцо смешайте с холодным бульоном.
  • Просейте муку, соедините ее со смесью яйца и бульона.
  • Руками замесите тесто. Когда оно станет достаточно плотным, заверните его в пищевую пленку и поместите на полчаса в холодильник.
  • По истечении указанного времени тесто можно доставать, раскатывать и делать из него лапшу. Пласты должны иметь толщину не более 2 мм. Лапшу вырезают в форме ромбов. Для этого раскатанный пласт разрезают на полосы шириной 5 см, потом нарезают его по диагонали.
  • Вскипятите бульон и отварите в нем лапшу в течение 5 минут.

По этому рецепту готовят тесто на бешбармак казахи. Он считается традиционным.

Тесто на бешбармак без яиц

Состав:

  • вода – 0,2 л;
  • соль – щепоть;
  • растительное масло – 40 мл;
  • мука пшеничная – 0,45–0,5 кг.

Читать ещё  Как приготовить говяжью печень

Способ приготовления:

  • Воду вскипятите.
  • Муку просейте.
  • Нужное количество кипятка влейте в миску, добавьте в него соль и масло, тщательно размешайте.
  • Добавляя порциями муку, замесите тесто. Оно должно быть плотным, упругим, эластичным.
  • Положите тесто в полиэтиленовый пакет, оставьте примерно на 30 минут, чтобы тесто полностью остыло.
  • Разделите тесто на несколько частей, раскатайте их.
  • Нарежьте на прямоугольники размером примерно 4 на 5–6 см и отварите в кипящей воде в течение 5 минут.

Такое тесто можно приготовить, если у вас в холодильнике не оказалось яиц. Обычно его делают для чебуреков, но и для бешбармака оно тоже подходит.

Тесто на бешбармак на сметане и молоке

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сметана – 20 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Разбейте в миску яйца, добавьте соль, взбейте венчиком.
  • Влейте к яйцам молоко комнатной температуры, взбейте венчиком до получения однородной смеси.
  • Добавьте ложку сметаны и перемешайте еще раз, очень тщательно.
  • Просейте муку и сделайте в ней углубление.
  • Влейте в углубление молочно-яичную смесь. Вымесите тесто.
  • Смажьте тесто растительным маслом, накройте кухонным полотенцем и оставьте на час в покое.
  • Разделите тесто на несколько кусков и раскатайте их, присыпая мукой.
  • Разрежьте раскатанное тесто на прямоугольники примерно одинаковой формы и размера.
  • Вскипятите воду или бульон. По одному опустите куски лапши и отварите до готовности.

Если тесто на бешбармак сделать по этому рецепту, лапша получится очень нежной и вкусной. Однако этот рецепт не подходит для тех, кто соблюдает диету, так как лапша по нему получается достаточно калорийной.

Приготовить тесто на бешбармак своими руками сможет даже неопытная хозяйка. Поэтому нет препятствий к тому, чтобы делать это блюдо так часто, как вы пожелаете.

Читать ещё  Куриные голени с гречкой в мультиварке

onwomen.ru

Приготовление домашнего бешбармака по лучшим рецептам

Восточная кухня постоянно радует своими блюдами даже искушенных гурманов. При этом то, что подается в наших кафе и ресторанах мало что имеет общего с традиционными рецептами. Лучшим вариантом будет самостоятельный поиск аутентичных рецептов, которые уже можно адаптировать к нашим вкусам и реалиям. Одним из самых простых блюд с «восточным» уклоном, которыми можно порадовать семью на обед считается бешбармак. Именно о нем пойдет речь в нашей статье.

Дословный перевод названия обозначен как «пять пальцев», ведь на Востоке бешбармак едят руками. С виду это просто куски мяса, плавающие в густом бульоне вместе с домашней лапшой. На самом деле, тут также не все просто, ведь приготовление бешбармака связано со многими традициями и особенностями.

Традиционно, бешбармак относят к казахской кухне. Это не совсем правильно, ведь это блюдо или его видоизмененная версия встречается у большинства тюркоязычных народов. Каждая национальность привносит в рецепт небольшие изменения, главным образом касающиеся вида используемого мяса. Чаще всего применяется баранина, говядина и конина, но встречаются более необычные рецепты бешбармака из внутренностей животных, а также колбасы из конины (казы). «Адаптированная» европейская версия предлагает рецептуры с использованием свинины, курицы или мяса уток.

Как приготовить бешбармак в домашних условиях

Основные принципы приготовления этого несложного блюда заключаются в следующих процессах. Это подготовка мяса, приготовление бульона (шурпа) и варка мучных лепешек (камыр). Овощную заправку можно не делать, ограничившись легким пассерование лука, но об этом речь далее.

Как выбрать и подготовить мясо

Для начала необходимо тщательно подготовить мясо. Если вы берете говядину или свинину, предпочтение следует отдать огузку или задней части с плоской косточкой посредине. Не стоит брать постное мясо, ведь вся прелесть этого блюда именно в сытности.

После того как вы выбрали подходящий кусок мяса, а его необходимо брать не менее 2-2,5 кг, можно приступать к его подготовке. Для этого примерно за сутки до приготовления блюда, необходимо надрезать кусок вдоль волокон, не разрезая полностью. Затем хорошо посыпать солью и оставить мариноваться в собственном соку в холодильнике. Чтобы мясо не обветрилось, емкость с кусками следует накрыть пищевой пленкой.

Подготовку в идеале необходимо провести за сутки до варки, тогда мясо хорошо пропитается, будет сочным и мягким. Если столько времени нет, можно замариновать мясо с вечера.

Важный нюанс: пленку и жилы необходимо заранее срезать, а вот жировую прослойку лучше оставить, так блюдо будет сытней, а бульон наваристым.

Казалось, что с этим процессом справиться даже начинающий кулинар, но тут следует учитывать и характерные особенности блюда. Сделать бешбармак можно даже из куриного мяса, но вот традиционная рецептура предусматривает использование баранины, говядины или конины, а значит, варка займет довольно продолжительное время.

Процесс варки бульона:

  • Подготовленное мясо нарезать порционными кусками, положить во вместительную кастрюлю. Оптимально для этих целей использовать казан с толстым дном. Современное оборудование, например, мультиварка также подойдет.
  • Вода для бульона берется в достаточном количестве, обязательно холодная. Следует учесть, что в процессе примерно половина жидкости испариться, а доливать сырую воду, значит, погубить вкус блюда. Именно поэтому лучше заранее взять довольно вместительную посуду «с запасом».
  • После того как вода закипит, огонь прикручиваем практически на минимум, бульон должен вариться на медленном огне. Готовность мяса определяется способностью легко отходить от косточки.
  • Появляющуюся пену необходимо снимать, а жир с поверхности отбирается в отдельную посудину, он также пригодится в процессе приготовления бешбармака.
  • Общее время варки составляет 2-2,5 часа.
  • Примерно через час необходимо добавить очищенную луковицу (целую), морковь, порезанную крупными кусками, лавровый лист, душистый перец, соль.
  • После того как мясо сварилось, бульон следует процедить. Он подается в глубоких пиалах вместе с основным блюдом. По желанию можно приправить его свежей зеленью, сметаной или любым соусом.
  • Готовый бульон также можно использовать для варки лапши.

Овощи из бульона не участвуют в дальнейшей готовке блюда, а вот снятый жир подойдет в качестве соуса. Для этого в него необходимо добавить черный перец, измельченный чеснок и немного посолить. Такой смесью можно обмазывать отваренное тесто, а можно залить сверху готовое блюдо.

Рецепт теста на бешбармак

Здесь также существуют свои тонкости, которые обязательно следует учесть. Чтобы тесто на бешбармак получилось максимально приближенное к оригиналу, необходимо взять только три компонента: воду, яйца и соль. В некоторых источниках есть упоминание, что для этого необходимо брать исключительно куриные желтки, другие советуют добавлять немного растительного масла.

В принципе, любой из таких вариантов вполне приемлем, поэтому можно немного поэкспериментировать, сделав несколько пробных блюд. Из понравившегося рецепта можно создать собственный уникальный, который можно использовать в дальнейшем.

Как сделать тесто для бешбармака:

  1. Муку необходимо просеять.
  2. Если вы берете только яйца, можно сразу же вбивать их в муку.
  3. Для приготовления с водой, лучше сначала отдельно взбить яйца с водой, а уже потом замешивать их с мукой.
  4. Соль можно не добавлять, тогда тесто будет пресным.
  5. Вымешать все ингредиенты руками, тесто должно быть тугим и не липнуть к рукам.
  6. После этого тесто сформировать в комок, поставить в холодильник примерно на полчаса. Чтобы не образовалась засохшая корочка, можно воспользоваться пищевой пленкой или накрыть миску с тестом салфеткой.
  7. После получасового отдыха опять достаем тесто, разрезаем на несколько кусков.
  8. Каждая часть хорошо раскатывается на столе, толщина слоя — не более 2 мм.
  9. Пласт теста порезать в произвольной форме. Это могут быть прямоугольники, квадраты или ромбы. Главное условие — достаточный размер, примерно с ладонь.
  10. Готовые кусочки теста (лапши) необходимо отварить в подсоленной воде. Можно использовать для этих целей бульон, приготовленный по вышеописанному алгоритму.
  11. Кидать лапшу необходимо по одной, не допуская слипания между собой.
  12. Варить тесто примерно пять минут, после чего выловить шумовкой и разложить на блюде.
  13. Чтобы пласты не слипались между собой, можно их слегка смазать отобранным жирным бульоном.

Вода и яйца должны быть очень холодными, можно даже предварительно положить их в морозильник. Именно тогда тесто получится крутым и эластичным, а это как раз необходимо, чтобы раскатать его достаточно тонко.

Важный нюанс: варить листы теста необходимо за несколько приемов, чтобы пласты не слиплись между собой.

Окончательный вид блюда определяется многими факторами. Для начала, большое значение имеет выбранное блюдо. Традиционно, используется неглубокая, достаточно большая посуда, ведь порционная подача будет не слишком уместна. Кушать его рекомендуется руками, но если такой вариант не для вас, можно воспользоваться столовыми приборами.

Чтобы окончательно сформировать блюдо, необходимо также приготовить соус для заправки. Для этого берется крупная луковица, которую необходимо порезать полукольцами и слегка обжарить. В сковороду также надо добавить мясной бульон, чтобы лук потушился и стал полупрозрачным. Это свидетельствует о его готовности.

Окончательный вариант бешбармака по-казахски выглядит так:

На блюдо выкладываются пласты теста, затем куски мяса и обжаренный лук. Сверху можно полить приготовленным соусом и подавать к столу. Несмотря на то, что общее время приготовления немного затягивается за счет варки мяса, приготовить бешбармак очень просто.

Лучшие рецепты домашнего бешбармака

Зная основные особенности приготовления этого блюда, очень просто подобрать для себя идеальную рецептуру. Большим преимуществом бешбармака будет его сытность, ведь такой обед или ужин способен накормить даже самого голодного мужчину. Варьируя рецептуры и пробуя новые варианты, можно подобрать идеальный состав, подходящий для вас и вашей семьи. Некоторые из особо удачных рецептов приведены далее.

Бешбармак из курицы

Приготовить такую версию блюда проще всего, благо куриное мясо не требует такой тщательной подготовки. Можно использовать целую курицу или отдельные ее части. Уместно будет также добавить потрошков или смешать несколько видов птичьего мяса.

Необходимые ингредиенты:

  • курица средних размеров;
  • вода для бульона;
  • лук — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • мука — 2 ст.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи.

Как приготовить:

  1. Курицу промыть, разделать на куски.
  2. Залить водой, поставить вариться бульон по вышеприведенной технологии.
  3. Приготовить тесто из муки, соли, яиц и воды. Можно также использовать куриный бульон.
  4. Разделать тесто на пласты, отварить в подсоленной воде.
  5. Обжарить порезанный лук на растительном масле. В конце приготовления добавить бульон, потушить под закрытой крышкой.
  6. Отваренное мясо отделить от костей, выложить горкой на готовые пласты теста, посыпать сверху тушеным луком и полить бульоном. Можно также использовать свежую и сушеную зелень.

Бешбармак из утки готовиться по аналогичному рецепту, но получается более жирным, что следует учесть. Можно заменить курятину диетическим кроликом, а также подобрать несколько сортов мяса.

Бешбармак из баранины

Наиболее приближенный вариант к классическому будет именно с бараниной. Ранее ее использовали вместе с кониной, но такое мясо будет достать весьма проблематично. Баранина берется крупным куском прямо на кости, поэтому варить придется довольно долго. Приготовление лучше производить по нижеприведенной рецептуре.

Необходимые ингредиенты:

  • баранина — 2 кг;
  • вода — 5 л;
  • луковица — 2 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 3 ст.;
  • ледяная вода — 200 мл;
  • соль и специи.

Как приготовить:

  1. Мясо подготовить, отварить по вышеописанной технологии.
  2. В конце варки добавить специи и соль.
  3. Из воды, соли, яйца и муки приготовить крутое тесто.
  4. Сформировать несколько лепешек, диаметром по размеру сковороды. Без добавления растительного масла обжарить с двух сторон полученные лепешки.
  5. После готовности мяса процедить бульон, отварить в нем подсушенные лепешки.
  6. На большое блюдо выложить мясо и лепешки, полить бульоном, посыпать зеленью.

Отличный вариант — подобрать мясное ассорти из различных сортов.

При этом стоит учитывать время варки, чтобы все продукты дошли до готовности. Баранина отлично комбинируется с говядиной и свининой, а вот мясо птиц лучше использовать отдельно.

Бешбармак из свинины

Обычно в национальной кухне кочевых народов не встретишь блюда из свинины. Именно поэтому данный вариант всего лишь адаптированная версия бешбармака. При этом приготовление не займет много времени, а вкус получиться интересным и питательным.

Необходимые ингредиенты:

  • свинина — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи.

Как приготовить:

  • Свинину отварить до готовности.
  • Примерно за полчаса до окончательной готовности, кинуть соль, специи, одну луковицу и морковь.
  • Бульон процедить, затем использовать для варки лапши.
  • Тесто для лапши сделать из муки, яиц и воды. По желанию можно добавить соль и готовый мясной бульон.
  • Вторую луковицу порезать полукольцами, обжарить на растительном масле, в конце добавить бульон и протушить.
  • На блюдо выложить лапшу, а по центру — готовое мясо. Все приправить специями, свежей зеленью и обжаренным луком.
  • К готовому блюду можно подавать бульон в порционных пиалах.

Большим преимуществом использования свинины считается высокая жирность этого сорта мяса, поэтому его для насыщения понадобится меньше.

Кроме того, приобрести свинину будет намного проще, чем баранину и тем более конину. Для тех, кого такое мясо не устраивает, можно приготовить бешбармак из говядины или сделать смесь из одинакового количества двух сортов мяса.

Бешбармак в мультиварке

Полное соответствие ритму современной жизни можно достичь, приготовив это блюдо в мультиварке. Большим преимуществом будет скорость, а также отсутствие необходимости следить за процессом.

Необходимые ингредиенты:

  • свинина — 500 грамм;
  • лук — 2 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • мука — 1 ст.;
  • вода — 0,5 ст.;
  • соль и специи.

Как приготовить:

  1. Свинину порезать кусочками, положить на дно чаши.
  2. Почистить картофель и лук. Порезать крупными кусками, положить вместе с мясом. На этом этапе также добавляется соль и специи.
  3. Добавить примерно 2 литра воды, включить мультиварку в режиме «тушение» на час.
  4. Приготовить пресное тесто из воды, яйца и муки.
  5. Раскатать тонкими пластами, порезать и отварить до готовности.
  6. На большое блюдо положить тесто, куски мяса и овощи. Посыпать сверху специями и зеленью.

Как видно из процесса, приготовление займет намного меньше времени, в чем и основная прелесть использования мультиварки. Сорта мяса можно подбирать по своему усмотрению, регулируя время варки.

Казахское блюдо бешбармак — отличный вариант сытного ужина для всей семьи.

Рецептов приготовления этого блюда существует немало, а на титул «классического» претендует сразу несколько вариантов. При этом правильно приготовить бешбармак не составит труда даже начинающему кулинару, главное — предварительно изучить основные нюансы приготовления этого замечательного блюда. Основные секреты успеха, рецепты и полезные советы приведены в нашей статье.

povarku.ru

Как правильно подготовить тесто для бешбармака

30 марта 2018 2955

Сегодня мы все вместе готовим национальное казахское блюдо. В своем народе оно считается «элитным», так как подается лишь на праздники или для дорогих гостей. Но у нас сегодня день исключений, и поэтому подадим мы бешбармак просто так. Приятного аппетита!

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
лук - 2 головки
яйца - 2 шт.
мука - 600 г
соль - 3 щепоти
вода - 0,2 л
Время приготовления: 110 минут Калорийность на 100 грамм: 219 Ккал

Готовиться оно будет довольно долго, но поверьте, из-за этого будет только вкуснее. Вкус будет насыщенным, вам обязательно понравится.

Как приготовить:

  1. Для начала муку нужно просеять, затем чуть больше половины засыпать в миску.
  2. Яйца взбить в отдельной емкости, влить их к муке.
  3. Добавить соль, холодную воду и замесить тугую массу.
  4. При необходимости дополнять ее мукой, чтобы получить эластичное тесто. Возможно, понадобится не вся мука, именно поэтому добавлять ее лучше частями.
  5. Скатать шар и завернуть его в пакет или пленку.
  6. Отправить в холодильник всего на тридцать минут.
  7. Когда время пройдет, достать его, обмять.
  8. Выложить на поверхность, которая обязательно должна быть присыпана.
  9. Раскатать в невероятно тонкий пласт.
  10. Далее порезать на широкие полоски и потом на ромбики.
  11. Дать ромбикам подсохнуть на столе на протяжении 30-40 минут.
  12. После этого использовать по назначению.

Совет: можно сварить в бульоне с добавлением головки лука.

Все знают, что если готовить на бульоне, получится сытнее, а вкус будет более глубоким и ярким. Тесто тоже может быть сытнее и легче, мы проверили!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яйцо 1 шт.
соль 2 г
мука 0,4 кг
бульон 200 мл
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 225 ккал

Как приготовить:

  1. Мясной бульон предварительно остудить.
  2. Яйцо взбить в отдельной пиале, посолить.
  3. Соединить его с бульоном, размешать до однородности.
  4. Муку просеять и соединить с полученной смесью.
  5. Замесить все и отправить тесто на полчаса в холод. При этом лучше накрыть его или завернуть, чтобы не заветрилось.
  6. По истечении времени достать тесто и нарезать широкими полосками.
  7. Каждую из них разрезать по диагонали, чтобы получились ромбики.
  8. Отварить в бульоне и подавать.

Совет: можно использовать вместо бульона обычную воду.

Тесто на бешбармак из яиц

Когда в тесте есть яйца, оно будет более эластичным и из-за этого податливым. Оно точно не будет размокать, рваться и расползаться. Это хороший вариант для новичка!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яйца 3 шт.
мука 0,6 кг
соль по вкусу
Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 302 ккал

Как приготовить:

  1. Муку высыпать в миску, но обязательно через сито.
  2. Добавить яйца и соль, замесить однородное тесто.
  3. Когда станет мягким и эластичным, отправить в холодильник. Предварительно лучше убрать в пакет или пленку.
  4. Через 35-40 минут достать, поделить на четыре части.
  5. Каждую из них раскатать в пласт и накрыть полотенцем.
  6. Далее нарезать их на квадратики.
  7. Отварить в наваристом бульоне до готовности и подавать к мясу.

Совет: для более нежной текстуры можно использовать только желтки.

Как приготовить без яиц

Если вы захотели бешбармак во время поста, выход есть! Предлагаем вам тесто без яиц и других продуктов животного происхождения. Вкус не отличить!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
растительное масло 40 мл
вода 0,2 л
мука 480 г
соль 1 щепоть
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 269 ккал

Как приготовить:

  1. Воду налить в сотейник и убрать на плиту, довести до кипения.
  2. Просеять муку в глубокую миску, посолить.
  3. Влить кипяток и масло и начать замешивать тесто ложкой или лопаткой.
  4. Когда немного остынет, вымесить до однородности уже вручную.
  5. Убрать его в холодильник ненадолго, чтобы все компоненты хорошенько скрепились между собой.
  6. Когда время пройдет, тесто достать и поделить на части.
  7. Каждую раскатать в пласт и нарезать прямоугольниками.
  8. Отварить в соленой воде в течение пяти минут.

Совет: можно использовать вместо соли немного соевого соуса.

Приготовление теста со сметаной на бешбармак по-казахски

Пожалуй, по этому рецепту получится самое легкое и в то же время нежное тесто! Если будет свободный час, обязательно приготовьте, оно стоит того.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сметана 20 мл
мука 0,5 кг
растительное масло 20 мл
молоко 250 мл
соль по вкусу
яйца 3 шт.
Время приготовления: 100 минут Калорийность на 100 грамм: 241 ккал

Как приготовить:

  1. Яйца разбить в миску, где будет готовиться тесто.
  2. Посолить и взбить венчиком в легкую пену.
  3. Молоко налить туда же. Но его нужно предварительно достать, чтобы оно было комнатной температуры.
  4. Снова соединить между собой все компоненты до однородности.
  5. Ввести сметану, смешать ингредиенты.
  6. Далее очередь муки. Добавлять ее частями через сито, каждый раз вымешивая массу, чтобы не появились комочки.
  7. Замесить тесто и смазать его маслом.
  8. Положить обратно в миску, накрыть и дать постоять один час.
  9. Когда время пройдет, поделить его на пару частей.
  10. Каждую из них тонко раскатать и нарезать одинаковыми треугольниками.
  11. Отварить их до готовности в воде или бульоне.

Совет: можно добавить масло в само тесто, эффект будет таким же.

Полезные советы

В любой вариант теста могут входить различные добавки для цвета, аромата или вкуса. Чтобы придать цвет тесту, можно использовать куркуму или паприку. Для аромата подойдут молотые грибы, специи. Для вкуса можно использовать все это вместе.

Если вы хотите приготовить тесто для бешбармака наперед, то его нужно подсушить, когда пластинки уже будут нарезаны. Для этого нужно просто подержать при комнатной температуре пару часов. При этом накрывать ничем не надо. Затем убрать в контейнер и в холодильник.

Бешбармак – это, по сути, те же макароны с мясом, но пришли они из другой страны. Именно поэтому название отличается. Но по вкусу практически одно и то же, особенно если использовать похожие специи. В любом случае попробовать нужно!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru

Бешбармак в домашних условиях – рецепты вкусного бешбармака

Бешбармак или бесбармак – традиционное блюдо тюркоязычных народов. Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом приготовления этого интересного блюда. Я родилась и выросла в Казахстане и, конечно же, бешбармак ела очень и очень часто. И уже сейчас, проживая в России, мы часто готовим это блюдо обычно на праздничный стол. Оно вкусное, сытное, и готовится очень просто.

Традиционно бешбармак готовится из баранины или конины, но его также готовят из говядины, из курицы. Скажу честно, со свининой мне не нравится, поэтому в нашей семье принято готовить бешбармак из говядины и иногда из курицы.

Сурпа разливается по пиалам, а сам бешбармак подается на большом общем блюде, из которого каждый сам накладывает себе мясо и сочни.

Готовим бешбармак из говядины в домашних условиях

Бешбармак готовится на самом деле очень просто. Различие в рецептах заключается только в виде используемого мяса. Иногда к нему также отваривают картофель.

Нам понадобятся:

  • мякоть говядины;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • сочни (покупные или приготовленные самостоятельно);
  • растительное масло для обжарки лука.

Приготовление:

  1. Говядину моем, складываем в кастрюлю, заливаем водой и начинаем варить.
  2. Пока мясо варится, чистим лук и нарезаем его тоненько полукольцами.
  3. В другую кастрюлю наливаем растительное масло (около четырех столовых ложек) и обжариваем в нем лук до полупрозрачности.
  4. Когда лук станет прозрачным, мелко шинкуем зелень и добавляем его в кастрюлю с луком. Убираем с огня.
  5. К этому времени наше мясо уже кипит и на нем появилась пена. Вытаскиваем мясо, сливаем воду, моем кастрюлю, снова наливаем в нее воду, солим, кладем лавровый лист и ставим на огонь.
  6. Когда вода закипит, помещаем в нее наше наполовину сваренное мясо. В эту же кастрюлю отправляем вариться половину очищенного репчатого лука и половину очищенной и помытой моркови.

Морковь и лук сделают наш мясной бульон прозрачным и вкусным.

  1. Когда мясо сварится, достаем его и нарезаем на небольшие кусочки. У меня на фото видно еще и мясо курицы, я отвариваю ее для детей.

    Не выливайте мясной бульон, он нам еще понадобится.

  2. Теперь очередь сочней. Раньше мы везли сочни из Казахстана, просили друзей привозить, но сейчас они продаются в любом магазине шаговой доступности. Если вы хотите сделать сочни сами, то читайте дальше, в конце статьи будет написан рецепт. Отвариваем сочни в бульоне от мяса до готовности.

Для тех, кто любит сурпу (шурпу), налейте бульон в тарелочки. А в оставшемся сварите сочни.

  1. Когда сочни приготовятся, выкладываем их на большое блюдо, сверху мясо, потом снова сочни, а в самом конце поливаем луком, сверху посыпаем зеленью.

Бесбармак можно готовить и с картошкой, просто отварите очищенный, нарезанный пополам картофель и подайте его вместе с мясом и сочнями на блюде.

Классический рецепт бешбармака из баранины

Бешбармак по традиции готовят из баранины. Баранина продается везде в отличии от конины, поэтому давайте остановимся поподробнее на этом рецепте.

Нам понадобятся:

  • мякоть баранины;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • соль, перец по вкусу;
  • лавровый лист;
  • сочни.

Приготовление:

  1. Отвариваем мясо. Когда вода закипит и появится пенка, даем немного покипеть, затем достаем мясо, выливаем первый бульон. В чистую кастрюлю наливаем воду, солим ее, добавляем лавровый лист, ставим на огонь закипать. Когда вода закипит, опускаем в нее наше мясо.

Я всегда варю мясо на втором бульоне. Если вы готовите на первом бульоне, то вам не нужно проделывать все, что написано выше. Просто варите мясо в подсоленной воде с лавровым листом.

  1. Чистим лук и морковь, добавляем в бульон целую или нарезанную на несколько частей морковь и одну луковицу.
  2. Вторую луковицу нарезаем полукольцами и обжариваем в сливочном масле.
  3. Когда мясо полностью приготовится, достаем его и нарезаем на кусочки.
  4. Зелень измельчаем.
  5. Сочни отвариваем в мясном бульоне до готовности.
  6. Выкладываем все на большое блюдо, посыпав зеленью.

Как приготовить бешбармак из курицы или утки с картошкой

И все-таки уникальное блюдо бешбармак, его даже можно готовить из мяса птицы. Получается очень бюджетно и вкусно!

Нам понадобятся:

  • любая часть курицы (или утки);
  • картофель;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лавровый лист;
  • соль, перец;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Отвариваем мясо. Первый бульон сливаем после закипания, готовим на втором бульоне, посолив воду, добавив лавровый лист, половину очищенной луковицы и морковь.
  2. Когда курица приготовится, разделываем ее на части.
  3. Лук обжариваем в масле или бланшируем, залив его горячим бульоном, чтобы убрать горечь.

Я люблю, когда лук обжарен, но и второй вариант также допустим. Выбирайте то, что ближе вам по вкусовым предпочтениям.

  1. Часть от мясного бульона разливаем по пиалам, в другой части отвариваем сочни.
  2. Картошку чистим, моем, режем на пополам и отвариваем в подсоленной воде.
  3. Когда все приготовится, выкладываем на большое блюдо сочни, мясо, лук и картофель, посыпав зеленью.

Делаем тесто на сочни для бешбармака дома своими руками

А теперь самое интересное, как сделать сочни (лапшу) для бешбармака? Да очень просто.

Нам понадобятся:

  • мука – 500 г;
  • кипяченая вода – 0,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – пара щепоток.

Приготовление:

  1. Замешивать тесто на сочни можно прям на столе. Просеиваем муку.
  2. Разбиваем в нее яйца, солим.
  3. Начинаем замешивать тесто, постепенно подливая воду. Тесто получается крутым, как на манты.
  4. Раскатываем тесто на столе как можно тоньше. Оставляем его ненадолго, чтобы оно слегка подсушилось. Затем нарезаем на прямоугольники или ромбики, как вам больше нравится.
  5. Можно сразу приступать к варке.

Как видите, все очень просто! Ну а какой бешбармак вам больше по душе, решайте сами. Приятного аппетита или, как говорят у меня на Родине, ас тәтті болсын!

legkayaeda.ru

Бешбармак рецепты приготовления

Бешбармак – блюдо, пришедшее к нам из бескрайних степей. «Бешбармак» переводится как «пять пальцев». Не секрет, что восточные народы Средней Азии до сих пор предпочитают есть руками. Следовательно, для того, чтобы почувствовать настоящий вкус этого блюда, его надо есть руками. В наше время можно найти множество рецептов бешбармака. Он готовится с картошкой, с курицей и даже с рыбой. Можно даже найти суп, который называется бешбармак. Не смотря на все вариации данного блюда, традиционный бешбармак готовится из мяса и теста. Процесс приготовления блюда долгий, но результат, как правило, превосходит все ожидания.

Рецепт бешбармака

Бешбармак традиционно готовится из конины, баранины или говядины. Ингредиенты для приготовления следующие:

  • полтора-два кг.говядины или баранины,
  • лук репчатый(4-5 луковиц),
  • зелень,
  • черный перец,
  • соль,
  • лист лавровый,
  • 0,5кг. пшеничной муки,
  • 2яйца.

Приготовление бешбармака

  1. Мясо нарезается крупно и отправляется в кастрюлю с 2-3 л воды. Пенка, которая появляется во время кипения, снимается. Мясо варится не менее 2 часов, для того, чтобы оно стало достаточно мягким, а бульон насыщенным. Соль и перец кладется по вкусу.
  2. Пока варится мясо, необходимо приготовит тесто. В странах Средней Азии в магазинах и на рынках можно найти сочни (необходимые тестовые заготовки). В Европе найти их очень трудно, тем более тесто, приготовленное собственными руками, всегда вкуснее.
  3. Тесто замешивается крутое. Берется мука, яйца, добавляется немного бульона. Далее тесто необходимо размять и оставить на 15 минут.
  4. Тесто тщательно раскатывается, толщина его должна быть не более 2 мм. Тесто разрезается на ромбы или квадраты. Когда бульон готов, мясо аккуратно вынимается и кладется на тарелку. Сочни запускаются в кипящий бульон и варятся «до всплытия». В это время полукольцами нарезается лук и заливается бульоном.
  5. Когда тесто начинает всплывать, его следует достать, аккуратно выложить на тарелку и присыпать луком.
  6. На тесто с луком кладется мясо, на него вновь тесто и лук (мясо предварительно разделывается руками, вдоль по волокнам).

Калорийность бешбармака достаточно велика: в 100 граммах – от 600 до 1000 калорий в зависимости от сорта мяса, его жирности и дополнительных продуктов.

Приятного аппетита!

Бешбармак из говядины в домашних условиях

Это блюдо — олицетворение кочевых традиций. Бешбармак широко известен за пределами степи также как кумыс и плов. Блюдо родом из Казахстана и Средней Азии, поэтому вполне естественно, что готовят его из баранины или конины. Сегодня мы приготовим бешбармак из говядины и в этом нам поможет простой пошаговый рецепт приготовления с фото. Едят бешбармак традиционно руками, но дома никто не запретит вам пользоваться ложкой и вилкой, наслаждайтесь, лишь бы было удобно!

Приготовив бешбармак из говядины вы убьете сразу двух зайцев, ведь это блюдо можно подать и на первое, и на второе. Готовят это вкусное и сытное азиатское кушанье с домашней лапшой, которую довольно легко приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Говядина (желательно с косточкой) – 1,2 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист -2 шт.
  • Подсолнечное масло — 50 гр.
  • Сало — 50 гр.
  • Перец в горошке
  • Петрушка
  • Соль

Для теста:

  • Мука — 1,5 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль
  • Вода

Как готовить бешбармак из говядины:

Давайте подробнее рассмотрим, как приготовить бешбармак из говядины в домашних условиях. Весь процесс приготовления можно разделить на два этапа. На первом этапе мы приготовим домашнюю лапшу для бешбармака, для этого нам понадобятся: мука, яйцо, соль и вода. Читайте еще: Бифштекс рецепты приготовления.

Шаг 1. В глубокой миске соедините полтора стакана муки с куриным яйцом, затем чуть-чуть посолите и добавьте 2 столовые ложки теплой воды.

Шаг 2. Замесите тесто, оно получится довольно тугим, а затем придайте ему форму шара, накройте полотенцем и уберите на 1 час в прохладное место.

Шаг 3. Затем при помощи скалки раскатайте его в тонкий пласт, толщиной примерно в 3 мм.

Шаг 4. Теперь при помощи обычного ножа или ножа для пиццы разрежьте его на небольшие полоски похожие на ромбики.

Шаг 5. Приступаем ко второму этапу приготовления бешбармака из говядины.

Приготовим мясной говяжий бульон. С мяса необходимо систематически убирать пену, для того чтобы бульон в итоге вышел прозрачным. Держать на медленном огне 2-3 часа, пока говядина не отойдет от костей, после чего посолить и добавить специи. Минут через 10–15 мясо достать, ножом или руками разделить на кусочки. Бульон процедить (это необходимо, чтобы не попались мелкие косточки).

Шаг 6. На подсолнечном масле с добавлением сала обжарить крупные полукольца лука, вынуть их и поместить в бульон.

Шаг 7. Через 5 минут достать лук шумовкой, а в бульоне начать отваривать домашнюю лапшу. Отвариваем ромбики из теста до готовности партиями, выкладываем на плоское блюдо, а в центр помещаем мясо. Закрываем его лучком, перчим. Наш бешбармак из говядины готов, теперь рядом можно поставить бульон в отдельной посуде и измельченную петрушку. Теперь вы знаете, как правильно и вкусно варить бешбармак из говядины. Приятного аппетита!

Как готовить бешбармак из говядины по-казахски в домашних условиях

Пошаговый рецепт с фото как готовить бешбармак в домашних условиях из говядины.

Простое в приготовлении, очень вкусное и сытное блюдо казахской кухни. В переводе: «беш» — пять, «бармак» — палец, а занчит, что это блюдо без зазрения совести можно кушать руками.

Что нужно, чтобы приготовить казахский бешбармак из говядины в домашних условиях:

  • Мясо говядины (конины, баранины) – 1 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Лук красный или белый – 2 шт. среднего размера;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло сливочное и растительное – для обжарки;
  • Уксус – 50 г;
  • Сочни для бешмармака – 500 г. (или приготовьте самостоятельно)

Если не найдете в продаже готовых сочни, то всегда можно приготовить такую лапшу самостоятельно в домашних условиях. В Средней Азии на праздники хозяйка обязательно готовить лапшу своими руками.

Ингредиенты для сочни:

  • Вода – 200 мл;
  • Яйцо – 1 шт. куриное;
  • Мука – сколько возьмет тесто.

Как готовить казахский бешбармак из говядины в домашних условиях:

  1. Казахский бешбармак лучше готовить, конечно, из баранины, но ее вполне можно заменить говядиной. Мясо хорошо промыть, сложить в кастрюлю, залить холодной водой (3 л) и поставить варить.
  2. Не забываем снимать с мяса пену. Солить бульон надо в самом конце варки. Когда уже не будет пены, добавляем очищенную морковь – целую, резать не надо, луковцу (бульон получится ароматнее).
  3. У меня были уже готовые сочни (специальная лапша для бешбармака). Но их вполне можно приготовить самостоятельно. Для этого замешивает тесто, очень тонко раскатываем его и нарезаем на квадраты или прямоугольники, присыпаем мукой и оставляем подсушивать.
  4. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле с добавлением сливочного.
  5. Красный или белый лук нарезать кольцами или полукольцами, залить уксусрм и оставить на пару минут.
  6. Достать мясо из бульона и нарезать на небольшие куски.
  7. Половину бульона отлить, а в оставшемся отварить наши сочни (варим не все сразу, а частями). Когда первая партия сварена, выкладываем их на блюдо и сверху кладем обжареный репчатый лук.
  8. И так можно сделать несколько слоев – последний слой обязательно должна быть лапша. Сверху выкладываем куски говядины и красный лук (который к тому времени уже достали из уксуса). Морковь, которая варилась в бульоне, тоже нарезаем на крупные куски и выкладываем на блюдо.
  9. Бешбармак по-казахски из говядины готов! Как видите, бешбармак по-казахски может приготовить каждая хозяйка в домашних условиях. Готовить его можно из разного мяса: из свинины, из говядины, баранины или даже из конины. Следуйте нашим пошаговым фото, и ваш домашний казахский бешбармак будет восхитителен.
  10. Бульон, тот, который отливали, наливаем в пиалки или чашки – кому как удобнее, и подаем вместе с бешбармаком. Сверху можно присыпать зеленью.

Как готовить бешбармак

Сытное блюдо бешбармак обладает особым колоритом. Но для того, чтобы его попробовать не обязательно отправляться в местный ресторан, достаточно запастись терпением и временем. Название блюда переводится как «пять пальцев». Кочевники, разумеется, ели руками, но вы всегда можете воспользоваться столовыми приборами. Вы узнаете, как приготовить бешбармак в домашних условиях, чем несказанно порадуете своих друзей и близких, которые любят хорошо и плотно покушать.

Хоть существуют и разновидности бешбармака, все народности соблюдают традиционную технологию приготовления. Именно в этом заключается успех блюда – нежное мясо с ароматным бульоном и лапша для бешбармака.

Технология приготовления:

  1. Сначала необходимо заняться подготовкой мяса: тщательно промыть, удалить пленки и жилки. Распространенная ошибка – срезать жир. Его лучше оставить, он придаст, как мясу, так и бульону, насыщенность и особый вкус.
  2. Помните, что если вам необходимо получить вкусный наваристый бульон мясо нужно закладывать в холодную воду. Именно так и поступаем.
  3. Ставим толстостенную кастрюлю (в идеале казан) на плиту и ждем закипания. Затем аккуратно снимаем пену. Выставьте минимальный огонь и пусть мясо томиться 2 часа. Внимание: если вы хотите обогатить бульон луковицей или целой морковкой, закладывайте овощи сразу после снятия пены.
  4. Пока варится бульон можно приступать к приготовлению теста для бешбармака. Ромбовидная лапша готовится на основе воды, муки и яйца и небольшой щепотки соли.

Бешбармак из курицы

Традиционно бешбармак готовили из конины, затем стали использовать говядину и баранину. В последнее время популярность приобрел рецепт бешбармака из курицы. Мясо курицы очень нежное, да и, к тому же, бюджетное.

  • 3-4 луковицы;
  • Курица средних размеров;
  • Ст.л. растительного масла;
  • ¾ стакана воды;
  • 400 г муки;
  • 2 яйца.

Для начала промойте курицу. Большую тушку можно разделить на несколько частей. Отправьте курицу в большую кастрюлю и залейте водой. Вода должна полностью покрывать курицу. Поставьте на огонь, дождитесь закипания и снимите пену. Варите на минимальном огне не менее двух часов. Замесите тесто и хорошенько вымешайте его руками. За счет добавления растительного масла, с таким тестом будет гораздо проще и приятнее работать. Сформируйте шар, накройте пищевой пленкой или положите в пакет и – в холодильник. Пусть тесто отдохнет минут 30. Очистите лук и обжарьте его до готовности на среднем огне. Раскатайте тесто и вырежьте ромбики. Перелейте 5-7 стаканов бульона в другую емкость, а в оставшемся бульоне отварите лапшу. Стоит помнить, что домашняя лапша очень быстро разваривается. Варите максимум 5 минут. Порвите куриное мясо на небольшие кусочки и выложите на тарелку вместе с лапшой. Бульон можно подать в пиале, а можно залить им блюдо.

Бешбармак по казахски

2 кг жирной говядины или баранины (если есть возможность можно взять деликатесное мясо конины);

  • 5 крупных головок репчатого лука; 2 лавровых листа;
  • Соль, перец по вкусу. Рецепта теста такой же, как и в рецепте куриного бешбармака.

Тщательно промойте мясо и зачистите его. Крайне желательно, чтобы это кусок был с мозговой косточкой.

После снятия пены варить 3-3.5 часа. За 10-15 минут до конца варки посолить, поперчить бульон, добавить лавровый лист. Приготовьте тем временем тесто. Отлейте из кастрюли с бульоном 2 стакана бульона и доведите до кипения. Всыпьте туда же лук, нарезанный полукольцами, и сразу выключите огонь. Лук должен настояться. Из готового бульона вынуть мясо и нарезать его крупными кусочками. В оставшемся бульоне отварить лапшу. Ромбики необходимо вынимать с помощью шумовки, каждый раз стряхивая остатки жидкости. Сформировать бешбармак на тарелке очень просто: сначала выкладывается лапша, сверху куски мяса с луком. Густо присыпьте бешбармак специями и зеленью. Бульон подается в отдельной пиале.

Бешбармак из свинины

  • Свинина – 1.5 кг;
  • Лук – 3 шт.,
  • Соль, розовый и черный перцы,
  • укроп, сушеный фенхель.

Для приготовления бешбармака из мякоти свинины лучше брать мясо на кости. Обязательно зачистите косточку. Кусок мяса большого размера разделите на несколько частей, переместите в кастрюлю и поставьте на средний огонь. После закипания снимите пену и добавьте лавровый лист, перец, фенхель. Готовьте мясо до готовности. Главная особенность бульона для бешбармака в его прозрачности. После варки мяса извлеките его из кастрюли. Процедите бульон через марлю, сложенную в несколько слоев. По одному из рецептов приготовьте тесто и отварите лапшу в форме квадратиков в свежеприготовленном бульоне. Выкладывайте лапшу, сверху нее порезанное на кусочки мясо и обжаренный до золотистого цвета лук. Залейте блюдо небольшим количеством бульона.

Бешбармак из говядины

  • Говядина на кости – 700 г;
  • Лук – 4 шт.,
  • Морковь (для бульона) – 1-2 шт.,
  • Петрушка, специи.

Стоит отметить, что рецепт бешбармака из говядины не имеет кардинальных отличий от рецептов на основе свинины или баранины, курицы. А рецепт с фото блюда всегда вызывает непреодолимое желание съесть несколько порций бешбармака за раз. Подготовьте мясо. Желательно замочить его, срезать жилы и удалить пленки. Залейте мясо водой и отправьте кастрюлю на огонь. Дождитесь закипания, добавьте специи и очищенную морковь. Тем временем вымешайте тесто на лапшу. Нарежьте его на квадратики одинакового размера и отварите в бульоне. Подавайте к лапше с мясом пиалу с бульоном, густо присыпанную петрушкой или кинзой.

Бешбармак из баранины

Многие задаются вопросом: «как приготовить бешбармак в домашних условиях?» Конечно, в качестве мяса идеально подойдет баранина. Помните, что мясо должно быть на кости.

  • Баранина – 1 кг;
  • Лук для бульона – 2 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Кинза и чеснок – по желанию (для бульона).

Тесто готовьте по любому из любимых рецептов – как на пельмени. Баранину необходимо замочить в холодной воде на несколько часов. Поместите баранину в кастрюлю и доведите до кипения. Снимите пену, добавьте целую головку лука и морковь. Варить на минимальном огне 3-3.5 часа. В это время приготовьте тесто и нарежьте его на квадратики. Вынуть мясо с кастрюли, нарезать. На кусочки. Отварить в бульоне лапшу. Подавать лапшу с мясом на тарелке. Налить бульон в пиалу присыпать кинзой и мелко рубленным чесноком. Читайте еще: Бефстроганов рецепты приготовления.

Тесто на бешбармак

К приготовлению теста на бешбармак необходимо приступать сразу после закипания мяса. Чтобы приготовить традиционный бешбармак в домашних условиях необходимо вымешать упругое и эластичное тесто, не забитое мукой. Нередко для приготовления теста используют бульон вместо воды. Мы же советуем в первый раз приготовить лапшу на классическом тесте. Вам нужно:

  • Пшеничная мука – 400-500 г (в зависимости от того, сколько возьмет тесто);
  • Куриное яйцо – 1 шт.,
  • Вода очищенная – 1 стакан;
  • Соль – маленькая щепотка.

Готовим тесто для бешбармака. Пошаговый рецепт:

  1. Просеянную муку посолить.
  2. Вбить куриное яйцо и начать добавлять небольшими порциями воду. Сначала мешайте ложкой, а затем вымешайте руками. Будьте готовы к тому, что тесто может быть сначала очень крутым.
  3. Не стоит добавлять муку, продолжайте вымешивать минут 10-15. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
  4. Сформируйте из теста шар и дайте ему отдохнуть под полотенцем минут 20-30. Припылите рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в пласт, толщиной ровно 1 мм.
  5. Слегка подсушите тесто и нарежьте его на полоски (можете воспользоваться фигурным ножиком). Затем разрежьте каждую полоску теста на равные квадратики или ромбы (как пожелаете).
  6. Отваривать лапшу лучше всего в бульоне. Так лапша будет иметь более приятный вкус и насыщенный аромат.
  7. После приготовления лапши рекомендуется смазать ее мясным жиром, во избежание слипания. Если у вас остались вопросы по приготовлению любого вида бешбармака, ознакомьтесь с видео рецептом.

vtorueblyda.ru

Бешбармак — блюдо казахской кухни

Бешбармак – блюдо, которое является национальным у тюркоязычных народностей, представляет собой отварное мясо с полосочками теста и наваристым бульоном. Как приготовить бешбармак на обычной современной кухне, чтобы получить максимально похожее на оригинальное кушанье мы расскажем вам в этой статье, а в помощь предлагаем видео и детальное описание процесса готовки с фото.

Тесто на бешбармак

Готовить бешбармак в домашних условиях совсем не сложно. Особое внимание следует уделить вымешиванию теста. По своей сути оно напоминает лапшу или пасту, и трудностей в приготовлении возникнуть не должно.

Для того чтобы приготовить правильное тесто понадобится:

  • 3 яйца;
  • 150 мл студеной воды;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 столовых ложки масла без запаха;
  • мука.

Описание процесса приготовления:

  1. Муку пересеиваем горкой, делаем в серединке углубление. Вбиваем туда яйца, прибавляем воду, масло и присаливаем. Захватывая понемногу муку, вымешиваем густую, эластичную массу.
  2. Оставляем немного отдохнуть, и снова старательно вымешиваем, притрушивая мукой стол. Разделяем на несколько колобочков.
  3. С помощь скалки растягиваем пласты толщиной 2 миллиметра. Вырезаем из них ромбики длинной каждой стороны не меньше 5 сантиметров.
  4. Раскладываем их на полотенце, припорашиваем мукой и оставляем их слегка подсушиться. Варят тесто непосредственно перед подачей. Иногда, для замеса вместо воды используют молоко. Правда в этом случае оно получится достаточно калорийным.

Бесбармак казахский из баранины

В классический рецепт бешбармака входит конина, баранина или говядина (лучше брать с косточкой). Мы предлагаем вам сделать домашний бешбармак с бараниной.

Необходимые продукты:

  • 1 кг баранины;
  • 200 г спрэда;
  • 5 луковых головок;
  • 3 чесночных зубка;
  • 4 помидора;
  • соль, душистый горошек, сушеная кинза, лаврушка, тмин.

Последовательная схема готовки:

  1. Сначала приготовим мясо. Промываем и кладем его в большую емкость. Заполняем водой и доводим до кипения. Снимаем образующуюся пену. Сильно кипеть не даём. Когда пена перестала появляться – прибавляем промытый, но не очищенный от шелухи лучок, чеснок, специи и порезанные на дольки помидоры. Варим очень долго на слабом огне (мясцо должно начать отделяться от кости). В конце присаливаем как вам нравится.
  2. Готовую баранину вынимаем из жидкости, охлаждаем и нарезаем тонкими полосками. Полученный наваристый бульон процеживаем и разделяем на 2 половины. Одну из них процеживаем, а в другой — будем отваривать пасту.
  3. Сочность нашему кушанью придает луковая поливочка. Для неё нарезаем лук полукольцами. В миске растапливаем спрэд и всыпаем туда лук. Заливаем всё чашкой кипящего готового навара и оставляем настояться.
  4. Тесто на бесбармак делаем по описанному выше рецепту. Отвариваем пасту в кипящем, непроцеженном наваре около четверти часа. Раскладываем их на просторное подогретое блюдо. Тоненькие пластинки отварного мяса выкладываем сверху и поливаем луковым маслом.
  5. Бешбармак из баранины нужно правильно кушать. В середину пасты кладем варёное мясо и лучок, соединяем между собой концы (получилось подобие пельменя) и смачиваем в бульоне. Столовые приборы не используются.

Бишбармак из говядины

Бешбармак из говядины – по сути готовится так же, как из баранины.

На 1 килограмм говядины возьмите:

  • 2 луковицы среднего размера;
  • перец душистый – несколько горошин;
  • лаврушка – 4 листа;
  • гвоздичка – 3 шт.;
  • свежесмолотый перчик – 1 ч. ложка;
  • пучок зелёного лука;
  • чеснок – 3 зубка;
  • свежий укроп, петрушка;
  • соль.

Детальное описание процесса:

  1. В глубокую жаровню или казанок наливаем воды столько, чтобы полностью покрыть кусок мяса. Ставим на плиту, ждём пока закипит. Снижаем температуру, с навара убираем пену, кладем специи, лучок и чеснок. Варим 3,5 часа, в завершении — обязательно присаливаем.
  2. Мясо вынимаем, нарезаем тонкими пластинами. Навар процеживаем.
  3. Приготовим ароматный соус. Для этого лучок режим кольцами и складываем в кастрюльку. Заливаем кипящим наваром, и ставим на несильную температуру томиться минут 10. Затем добавляем рубленую молодую травку, молотый черный перчик и меленько порезанный чесночок.
  4. Замешиваем тесто на охлажденном молоке, раскатываем в тонкие коржи, делим их на квадратики и отвариваем. Выкладываем на тарелку, сверху высыпаем измельченную говядину и заливаем все луковой поливкой.
  5. Бульон снова процеживаем, разливаем по чашкам или глубоким маленьким тарелочкам, притрушиваем укропом с петрушкой, и подаем к кушанью.

Бишбармак с курятиной

В случае, когда вы предпочитаете готовить бешбармак с курицей, лучше всего подойдёт домашняя птица. Бульон выйдет более наваристым и ароматным.

Список необходимых компонентов:

  • 1 большая домашняя курочка;
  • 300 г лука;
  • 1 морковь;
  • 4 чесночные дольки;
  • пригоршня зелени;
  • 100 мл сметаны;
  • лаврушка, перчик душистый, соль.

Пошаговый рецепт готовки:

  1. В глубокую посуду наливаем воду столько, чтобы птица полностью была в неё погружена (не меньше 4-х литров). Доводим до кипения, снимая пену. После закипания ставим на несильный огонь и варим не менее час.
  2. Добавляем луковицу, морковь, зубок чеснока, приправы и соль. Варим еще столько же. Вынимаем мясо и отделяем от костей.
  3. Лук режим полукольцами. Сметану смешиваем с чашкой бульона, поливаем этой смесью лучок, выдавливаем чеснок. Доводим до закипания и убираем температуру. Даём настояться в теплом месте.
  4. Тесто лучше замесить на очень холодном молоке. Как обычно формируем из него тоненький пласт, который разрезаем на одинаковые кусочки. Отвариваем в курином наваре и выкладываем на большое блюдо. Сверху раскладываем курятину. Все поливаем сметанным соусом.
  5. Бульон цедим в пиалы, посыпаем зеленью и подаём запивать кушанье.

Бишбармак из мяса утки

Казахское яство из утки – получается ничуть не хуже, чем из баранины или говядины. Готовить совсем просто, а получается очень аппетитно.

Необходимый перечень ингредиентов:

  • 1 тушка утки домашней;
  • перец душистый, лавровый лист, соль;
  • 2 зубка чеснока;
  • 500 г лука;
  • 100 мл уксуса;
  • 30 г сахара;
  • 2 стакана воды;
  • зелень любая, какую вы предпочитаете.

Детальное описание этапов готовки:

  1. Утку разделываем на куски, старательно промываем и заливаем водой (около 5 литров). Варим, снимая пену. Как только она закипит, уменьшаем огонь и оставляем томиться 1,5 часа.
  2. По истечению времени добавим к ней луковичку, чесночок, приправы. Присаливаем и готовим ещё столько же времени.
  3. Лук очищаем и нарезаем полуколечками. Обдаем кипятком и высыпаем в глубокую мисочку. Делаем маринад из 2-х стаканов воды, уксуса и сахара. Заливаем полученной смесью лук и оставляем минут на 15. Откидываем на ситечко, чтобы стекла жидкость.
  4. Замешиваем тесто, растягиваем в тоненький корж и разрезаем на широкие полосочки. Слегка подсушиваем их.
  5. Вынимаем утку и разбираем на волокна. В оставшемся бульоне варим полоски и шумовочкой достаём их на подогретое глиняное блюдо.
  6. Сверху размещаем утятину и маринованный лучок.
  7. Бульон пропускаем через ситечко, прибавляем к нему ароматных травок и подаем в пиалах. Кушают бишбармак руками: в ломтик теста заворачивают утятину с промаринованным луком, и окунают в юшку.

Мы постарались подробно рассказать вам, как готовить бешбармак. Непременно попробуйте это вкуснейшее блюдо.

Видео: Настоящий бешбармак- пошаговый рецепт

gotovite.ru

Тесто на бешбармак

Бешбармак – традиционное мясное блюдо среднеазиатской кухни. Сегодня мы поведаем вам, как сделать вкусное тесто для бешбармака. Готовится оно очень просто, но у каждой хозяйки существуют свои маленькие хитрости.

Рецепт теста на бешбармак на воде

Ингредиенты:

  • яйцо – 95 г;
  • мука – 455 г;
  • соль мелкая – по вкусу;
  • масло растительное – 15 мл;
  • вода – 105 мл.

Приготовление

Яйца взбиваем в пиалке, вливая постепенно ледяную воду. Следом бросаем щепотку мелкой соли и тщательно перемешиваем. В широкую миску просеиваем муку и аккуратно вводим в нее приготовленную ранее смесь. Добавляем немного растительного маслица и вымешиваем тесто чистыми руками до однородной консистенции. Оно должно получиться упругим, гладким и приятным на ощупь. После этого заворачиваем в пищевую пленку и убираем на полчаса в холод, для «созревания».

Тесто на бешбармак по-казахски

Ингредиенты:

  • мука – 405 г;
  • яйцо – 55 г;
  • мясной бульон – 195 мл;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Яйцо разбиваем в граненый стакан и взбиваем с солью. Затем вливаем холодный мясной бульон и тщательно все размешиваем. Муку высеиваем в миску и осторожно выливаем приготовленную ранее жидкость. Замешиваем крутое, гладкое тесто, а потом накрываем его кухонным полотенцем и оставляем «отдохнуть» на некоторое время. Далее раскатываем тесто в тонкий пласт и слегка подсушиваем. После этого нарезаем одинаковыми ромбиками и отвариваем в мясном бульоне.

Тесто на бешбармак без яиц

Ингредиенты:

вода – 205 мл; соль – по вкусу; масло растительное – 35 мл; мука.

Приготовление

В миску наливаем кипяток, бросаем соль и вливаем растительное масло. Следом всыпаем небольшими порциями муку и замешиваем плотное, эластичное тесто. Перекладываем его в чистый пакет и оставляем на столе до полного остывания. Далее раскатываем тесто в прямоугольник, разрезаем на квадратики и отвариваем в бульоне до готовности.

Рецепт теста для бешбармака

Ингредиенты:

  • мука – 255 г;
  • молоко – 115 мл;
  • яйцо – 65 г;
  • сметана – 15 мл;
  • соль;
  • масло растительное – 15 мл.

Приготовление

Яйцо без скорлупы бросаем в миску, кладем сметану, выливаем молоко и перемешиваем. Затем солим по вкусу и выливаем полученную смесь в муку. Вымешиваем эластичное тесто, промазываем его растительным маслицем и оставляем на полчаса на столе, прикрыв сверху полотенцем. Далее раскатываем его и слегка подсушиваем. После, нарезаем одинаковыми ромбиками и отвариваем в мясном бульоне.

Статьи по теме:

Безумно вкусное лакомство предлагаем приготовить по традиционным татарским рецептурам. Далее расскажем, как сотворить необыкновенно вкусный чак-чак, наполненный медом. Такое угощение непременно удивит и понравится каждому.

Азу из индейки - 4 самых вкусных рецепта

Приготовив своими руками азу из индейки, вы откроете для себя божественное кулинарное яство, от которого будут в неописуемом восторге все без исключения. И это легко объяснимо! Ведь устоять от умопомрачительного манящего аромата, источающегося по комнате, просто невозможно.

Беляши с мясом - рецепты сочной начинки и вкусного теста

Невероятно ароматные, румяные и одновременно мягкие и пышные беляши с мясом, сделанные собственноручно по простым рецептам – просто райское наслаждение для фанатов подобного рода выпечки. Лучше всего сотворить такие дома и насладиться удивительным вкусом аппетитных изделий!

Азу по-татарски - 8 рецептов национального блюда

Азу по-татарски - колоритное национальное блюдо, сблизившееся своим составом с русской и украинской кухней. Его простота и доступность делает кушанье понятным каждому, даже если за столом собрались едоки с различными вкусовыми пристрастиями.

womanadvice.ru


Смотрите также