Тефтели из говядины


Тефтели из говяжьего фарша с подливкой — рецепт с фото

Я почти всегда готовлю тефтели по этому рецепту. Мне нравится, что в кастрюле есть не только тефтели, но и подливка. Оставшееся блюдо можно разогреть на следующий день в этой же кастрюльке. А уж с чем сочетать тефтели, особо и задумываться не нужно, здесь множество вариантов: с любой крупой, картофелем, макаронными изделиями, салатом.

Для большой семьи количество продуктов увеличивайте. Вместо томатной пасты я использовала домашние консервированные помидоры с болгарским перцем, уже измельченные, специально для таких вот заправок. Рис лучше отварить заранее в подсоленной воде.

Для приготовления тефтелей из говяжьего фарша с подливкой нам понадобятся следующие ингредиенты.

Для тефтелей смешать говяжий фарш с рисом, измельченным луком, солью и специями. Предпочитаю лук измельчать в блендере до однородной кашицы, а чеснок в фарш не добавлять, добавлять его в подливу. Но если вам нравится вкус чеснока в тефтелях, можно выдавить зубчик, по желанию. Для специй я брала молотый кориандр, паприку и черный перец. Хорошенько вымешать фарш и слегка отбить. Чтобы тефтели получились мягкими, яйцо в фарш добавлять не нужно.

Затем брать ложкой небольшое количество полученного фарша и формировать шарики-тефтели. Размер - произвольный, у меня - чуть меньше куриного яйца. Обвалять тефтели в муке. Также для панировки можно использовать сухари.

Слегка обжарить тефтели в растительном масле, переворачивая, и сложить в отдельную кастрюлю.

Затем приготовить подливку. Измельчить лук и морковь удобным способом.

На оставшемся масле слегка поджарить лук, затем добавить морковь, немного подсолить. Масло добавляйте по мере надобности.

К обжаренным овощам добавить измельченный чеснок, прогреть все до чесночного запаха, а затем - разведенную в воде томатную пасту или измельченные помидоры. Если добавлять помидоры, то понадобится 4 ст. ложки. Потушить все вместе 5 минут.

Затем влить воду или бульон, довести до кипения и проварить еще 3 минуты. Специи и сахар, если нужно, добавлять по вкусу. Выровнять подливу по вашему вкусу, чтобы она получилась приятного слегка кисло-сладкого вкуса. Муку в подливу я не добавляю, так как в тефтелях она уже есть и загущение обязательно произойдет.

Вылить полученную подливу в кастрюлю с тефтелями. Мне пришлось добавить еще немного воды, чтобы жидкость покрыла тефтели, потому что подлива еще выпарится за время тушения и загустеет. Поставить на огонь, довести до кипения, тушить под слегка приоткрытой крышкой на малом огне минут 15-20.

Проверить на вкус и выключить огонь.

Подавать тефтели из говяжьего фарша с подливкой можно с любым гарниром и салатом.

Очень нежные тефтельки получаются, тают во рту. Приятного аппетита!

Подавать фрикадельки из говядины можно с любым гарниром или с овощным салатом. Можно посыпать их зеленью или приготовить к ним сметанный соус.

В фарш добавьте соль, чёрный молотый перец и мелко нарезанную луковицу. Тщательно вымесите его руками, подливая воду. Фарш должен стать однородным и воздушным.

Добавьте рис и перемешайте, чтобы рис равномерно распределился в фарше.

Сделайте из фарша шарики диаметром 5-7 см

Обваливайте каждую тефтельку в муке и выкладывайте на сковороду с горячим маслом.

Обжарьте тефтели с двух сторон до образования лёгкой румяной корочки.

Обжаренные тефтели выложите в миску и займитесь соусом.

Соус для тефтелей.

Нарежьте 2 луковицы.

Обжарьте лук в растительном масле до прозрачности.

Добавьте сметану и кипяток (1 стакан), посолите и поперчите. Учитывайте, что при тушении тефтелей соус немного уменьшится в объёме, поэтому лучше не досолить.

В готовый соус добавьте немного мускатного ореха, четверть чайной ложки.

Налейте половину соуса на дно кастрюли, в которой Вы будете тушить тефтели и положите туда лавровый лист, чеснок и душистый перец-горошек.

Выложите тефтели в кастрюлю.

Залейте оставшимся соусом, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 35-40 минут.

Ближе к концу приготовления попробуйте соус на вкус и добавьте если нужно соль. Можно добавить немного сахара, если сметана очень кислая. Готовые тефтели должны немного настояться и кушайте на здоровье!

Вот такие  мясные шарики получились. Очень сочные и нежные.

Приятного аппетита!

Тефтели можно приготовить и в томатном соусе → Томатный соус

Или в овощном маринаде → Овощной маринад

А фаршем, приготовленным по рецепту тефтелей, можно наполнить Болгарский перец

[print-me]

Вам понадобится:

  • фарш из говядины 0,5 кг
  • рис 0,25 стакана
  • лук 3 шт
  • чеснок 1 зубок
  • 250-300 гр сметаны
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек
  • мускатный орех
  • соль
  • перец чёрный молотый
  • мука для панировки
  • растительное масло без запаха
  • вода (кипяток) 1 стакан

Сварите и остудите рис. В фарш добавьте соль, чёрный молотый перец и мелко порезанную луковицу. Тщательно вымесите его руками, подливая воду. Фарш должен стать однородным и воздушным. Добавьте рис и перемешайте, чтобы рис равномерно распределился в фарше.

Сделайте из фарша шарики диаметром 5-7 см. Обваляйте тефтели в муке и обжарьте в горячем растительном масле до образования румяной корочки.

Подлива для тефтелей Обжарьте лук в растительном масле до прозрачности.

Добавьте сметану и кипяток, посолите и поперчите, добавьте мускатный орех.

Налейте немного подливы на дно кастрюли, в которой Вы будете тушить тефтели и положите туда лавровый лист, чеснок и душистый перец-горошек. Выложите тефтели в кастрюлю. Залейте оставшейся подливой, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 35-40 минут.

Сало и мясо вымыть, нарезать небольшими кубиками.

Одну луковицу очистить, разрезать на несколько частей.

Чеснок очистить, мелко порезать.

Мясо, сало и лук пропустить через мясорубку. Добавить к ним мелко нарезанный чеснок, овсяные хлопья, минералку, яйцо, соль и перец.

Все хорошо вымешать, немного отбить фарш об стол. Положить в миску, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 30 минут.

Оставшийся лук почистить, нарезать кубиками.

Болгарский перец вымыть, удалить семечки, нарезать кубиками.

Яблоки помыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками.

Морковь вымыть, почистить, потереть на крупной терке.

Помидоры залить кипятком на минуту, затем снять кожицу и измельчить в блендере.

В сковороду влить растительное масло, прогреть, выложить и обжарить лук. как только лук станет прозрачным, добавить морковь и еще немного обжарить. Затем к овощам добавить измельченные помидоры. Тушить помешивая, пока не испариться половина жидкости. Добавить немного измельченного чеснока, соль. Снять с огня и дать немного настояться.

В форму для запекания выложить половину нарезанного болгарского перца. Сверху сформировать и выложить тефтели. Засыпать все это второй половиной нарезанного перца, порезанными яблоками, зеленью. Добавить листочек лаврового листа.

На тефтельки и овощи-фрукты выложить овощной соус. Закрыть форму крышкой и поставить в духовку. Время запекания 80 минут при температуре 170 градусов.

Готовые тефтели можно подавать как с гарниром, так и без. Приятного аппетита!

средняя оценка: 4.6, всего голосов: 35

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

ОПИСАНИЕ

Очень вкусное сочное и ароматное блюдо:нежнейшие воздушные тефтельки запеченные в очень вкусном соусе.

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

1.Мясо(говядина)-500-600гр. 2.Сало не соленое-70-80гр. 3.Лук репчатый-2шт. 4.Чеснок-2-3зубка. 5.Яйцо-1шт. 6.Овсяные хлопья(мелкие)2 столовые ложки. 7.Вода минеральная газированная-треть стакана(70мл). 8.Морковь-1шт. 9.Помидоры-500-600гр. 10.Перец болгарский(мясистый)-3-4шт. 11.Яблоки-3-4шт. 12.Соль,сахар,зелень,лавровый лист,смесь перцев-по вкусу

Масло растительное.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Мясо и сало нарезать кусочками.

Пропустить через мясорубку вместе с одной луковицей,добавить измельченный чеснок,овсяные хлопья,яйцо,минеральную воду,соль,перец молотый.

Фарш перемешать и немного отбить.Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 30-40 минут.

Подготовить овощи:лук и перец нарезать кубиком.Яблоки почистить и тоже нарезать кубиком.

Морковь и помидоры натереть на крупной терке.

Нагреваем на небольшом огне сковороду, наливаем растительное масло и сначала слегка обжарим лук 2-3 минуты, затем добавим морковь, и помешивая обжариваем пока лук станет желтого цвета от сока моркови, добавляем помидоры, перемешать и тушить, пока испарится половина жидкости. Добавить измельченный чеснок, слегка посолить, выключить огонь и дать немного настояться.

Берем форму для запекания(у меня стеклянная),на дно выкладываем половину нарезанного перца,затем формуем из фарша тефтели и выкладываем их поверх перца,сверху выкладываем вторую половину перца,нарезанные яблоки,посыпаем зеленью,пару кусочков лаврового листа.

Выкладываем приготовленную овощную заправку.Закрываем форму крышкой и отправляем в духовку для запекания.Температура 160-170градусов.Время запекания 1час+ 20минут на нагрев формы(потому,что стеклянную посуду ставим в холодную духовку ).Приятного вам аппетита!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Диетическое питание – целый комплекс предписаний, разрешений и запретов. Не стоит воспринимать составление правильного меню, как пытку. Скорее это творческий процесс, постоянный поиск одновременно вкусных и низкокалорийных сбалансированных блюд. Ни одно звено в сценарии питания не должно выпадать. Все от закуски до горячего, от напитков до десертов должно вписываться в диетические рамки.

Без вторых блюд сложно представить суточное меню. Они обязательны во время обеда, на ужин, а иногда они составляют и перекусы. Все мечтают о продукте сбалансированном, легком в приготовлении, универсальном (чтобы и на семейный обед, и для гостей, и детям, и взрослым). Отвечают этим основным требованиям диетические тефтели из говядины.

Польза мясных шариков

Может показаться, что тефтели и диета также совместимы, как лосось и мармелад, потому что мясные блюда очень калорийны. Рецептов существует много, не все одинаково хороши для здоровья и сбалансированы.

Диетические тефтели отвечают следующим требованиям:

  1. Это всегда домашний продукт. От полуфабрикатов лучше отказаться, и не только на время похудения.
  2. Фарш также должен быть домашним. Состав магазинного фарша обычно «туманный».
  3. Важно готовить их из маложирных сортов мяса. Говядина всегда в приоритете, а вот свинина или баранина содержат много жира.
  4. В рецепт включены сложные углеводы, такие как злаки, овощи, прочие плоды.
  5. Не только мясные шарики, но и гарнир, подлива должны быть продуманы. Никакого майонеза, кетчупа, ненатуральных соусов.
  6. Наилучший способ приготовления – запекание в духовке. Жареного в меню быть не должно. Такие блюда в разы калорийнее и вреднее, в то время как запекание сохраняет полезные свойства, натуральные соки.

Тефтели из говядины – блюдо, богатое протеином, поэтому оно лучше всего вписывается в рамки белковой диеты. Белок – строительный материал для каждой клетки в организме. Без насыщенного белком питания не удастся нарастить мышечный рельеф, обеспечить крепкий иммунитет.

Рецепты

При приготовлении диетических говяжьих тефтелей акцент сделан не только на их составе, но и на технологии. Во всех рецептах блюда готовятся в духовке. Не более чем за час можно сделать ужин на целую семью или большую компанию.

Классические

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 1 морковь;
  • свежая зелень;
  • 0,5 ст. бурого риса;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • соль (немного);
  • панировочные сухари;
  • любые натуральные приправы к мясу.

Приготовление:

  1. Сварить рис до полуготовности.
  2. Остудить и смешать с фаршем, 1 нарезанной луковицей, приправами и зеленью.
  3. Важно вымесить фарш до однородности.
  4. После этого формируют небольшие шарики, обваливают их в панировке и выкладывают в глубокий противень.
  5. Для соуса необходимо потушить натертую морковь и мелко нашинкованный лук, зелень в томатной пасте. Достаточно 8-10 минут.
  6. Если соус выходит слишком густым, добавляют пару ложек воды.
  7. Тефтели заливают томатно-овощной смесью и отправляют в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.

Подавать блюдо лучше с салатом из свежих овощей или гречей.

Важно! Бурый рис можно заменить привычным белым, однако темный сорт содержит значительно больше полезных «медленных» углеводов.

В тыквенной подливе

Ингридиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • 0,4 кг тыквы;
  • 2 луковицы;
  • 3 помидоры;
  • 1 яйцо;
  • подсолнечное масло;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Фарш для тефтелей замешивается, как на котлеты: мясо смешивают с яйцом (для вязкости) и 1 луковицей, измельченной в мелкий кубик.
  2. По вкусу смесь солят и приправляют.
  3. Формируют тефтели.
  4. Для подливы необходимо отварить тыквенную мякоть до полуготовности, перебить блендером.
  5. Пюре соединяют с нарезанной луковицей и измельченными томатами без кожицы.
  6. Соус тушат около 10 минут, после чего им заливают мясные шарики.
  7. Запекают около часа при температуре 180 градусов.

Важно! Чтобы тефтели гарантированно пропеклись, форму «запечатывают» крышкой из фольги. Мясо будет томиться, но не высохнет.

В сметане

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана бурого риса;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец (красный);
  • 1 картофелина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан маложирной сметаны;
  • 2 ст.л. горчицы;
  • оливковое масло;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Мясной фарш смешивают с полужестким рисом, яйцом и овощным пюре из луковицы и картошки.
  2. Соль добавляют в небольшом количестве. Специи – на усмотрение повара.
  3. Изюминка рецепта в нежной подливе. Понадобится пассеровать лук, перец и морковь в масле, а затем соединить со сметаной и горчицей и небольшим количеством воды – соус не должен быть густым. Он загустеет в духовке.
  4. Тефтели готовят 50-55 минут сначала при температуре в 200 градусов, постепенно снижая ее до 180 градусов.

Важно! Рис можно заменить манной или кукурузной крупой. Это сделает тефтели более нежными и воздушными.

С сыром

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г твердого сыра;
  • 0,5 стакана нежирных сливок;
  • 3-4 ст.л. диетической сметаны;
  • 2 ч.л. горчицы;
  • свежая зелень;
  • кунжутные семечки;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Сначала готовят обычный фарш: мясо, яйцо и измельченный лук.
  2. Главный секрет – натертый на крупной терке сыр. Его вмешивают в основную смесь, после чего формируют шарики.
  3. Для соуса взбивают сливки и сметану, затем вручную добавляют зелень, сыр, порезанный чеснок.
  4. Вкусный обед будет готов приблизительно за 45 минут. Перед подачей тефтели посыпают кунжутом.

Важно! Наиболее гармоничное дополнение для такого блюда – паста из твердых сортов пшеницы.

«2 в 1»

Понадобится:

  • 0,5 кг фарша;
  • 1 ст. гречки;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • панировочные сухари;
  • диетические сливки;
  • томатное пюре;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Гречку варят до полной готовности, как обычно.
  2. Когда каша готова, ее добавляют к мясу, яйцу, луку.
  3. Из смеси катают среднего размера шарики, обваливают их в панировке, выкладывают в посуду.
  4. Сверху заливают томатно-сливочным соусом.
  5. До полной готовности должно пройти 50 минут. Необходимая температура – 180-200 градусов.

Важно! Тефтели делают с гречкой, поскольку эта крупа считается наиболее диетической и легкой.

Похудеть на гречке легко, быстро и просто. В принципе, можно избрать любой злак, если он безопасен с точки зрения правильного питания. Один из популярных кандидатов – овсянка.

Кулинарные секреты

Тефтели из говядины вкусны и во всех смыслах не обременительны. Активная стадия готовки занимает от силы 15-20 минут, дальше «работает» духовка. Рецепты абсолютно недорогие. Любой ингредиент либо априори есть на кухне, либо его несложно достать.

Если оригинально подать блюдо к столу, усовершенствовать рецептуру, тефтели и вовсе будут выше всяких похвал.

Некоторые рекомендации:

  1. «Царские» тефтели готовят с добавлением орехов и сухофруктов. Они «дружат» с мясом, дополняют его вкус сладостью или кислинкой. С говядиной рекомендуют «женить» чернослив, грецкие и кедровые орехи.
  2. Не надо делать тефтели слишком большими или маленькими. Блюдо будет сырым или пересушенным. Средние шарики удобны для готовки и поедания.
  3. Совсем не обязательно менять рецептуру тефтелей, достаточно подбирать разные подливы. Одно и то же мясо по-разному будет «звучать» под медом, кислой клюквой, соусом тар-тар и т.д.
  4. Тефтели не испортят грибы. На их основе можно готовить подливу, их можно добавлять к мясу либо в природной форме, либо в форме сушеного порошка.

Интересно! Читайте также, как приготовить полезные салаты с мясом или диетические куриные отбивные.

Выводы

Следить за питанием на диете первое время очень сложно. На фоне начального стресса и перестройки сложно привыкнуть к новым требованиям в рационе. Однако чем больше здоровое питание затягивает, тем увереннее результаты в оздоровлении. И уже подстегивает не одно упрямство, а первый прогресс.

Большую роль играет, насколько вкусные блюда на столе. Тефтели способны утолить физический и духовный голод. Не только худеющий, но и все его домочадцы будут с нетерпением ждать семейных обедов.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.